Сколько надо стерилизовать банки в духовке
Можно ли стерилизовать банки в духовке, плюсы и минусы метода
Важной для сохранности пищевых продуктов во время консервирования является стерилизация. Часто стерилизация банок в духовке оказывается одним из лучших методов, которые можно использовать при обработке тары или пищевого продукта. У данного вида обработки есть свои плюсы и минусы, рассмотрев которые можно решить, следует ли пользоваться данным методом.
Плюсы и минусы метода
Данный метод обработки емкостей имеет свой ряд преимуществ и недостатков. В некоторых случаях из-за преобладания определенных недостатков над преимуществами от данного метода обработки следует отказаться. Однако часто стерилизация банок в духовке оказывается наилучшим выбором среди возможных вариантов.
Плюсы данного метода:
- Одновременная обработка большого количества банок.
- Возможность оставить их до остывания внутри корпуса нагревательного прибора.
- Использование банок как сразу после обработки, так и после их остывания.
Какие есть минусы у этого метода:
- Необходимо следить за температурным режимом внутри духовки, что не всегда является возможным в старых моделях.
- Следует правильно и вовремя помещать емкости в духовку.
- При обработке поврежденной тары она может лопнуть, зацепив и разбив другие банки и оставив осколки внутри духовки.
Правила стерилизации банок в духовке
Чтобы избежать появления вышеописанных недостатков метода, необходимо придерживаться определённых правил стерилизации емкостей внутри духовки. Зная, как стерилизовать банки в духовке, можно извлечь максимальную выгоду от использования данного метода. Перед началом обработки следует определить, какой тип емкостей обрабатывается:
- пустая емкость;
- вместе с заготовками
- вместе с крышками.
Все банки перед любым видом обработки следует вымывать проточной водой с моющим средством для посуды или пищевой содой.
Пустых
Когда обрабатываются пустые емкости в середине духового шкафа плиты, предварительно следует их вымыть с моющим средством. Перед началом обработки не следует вытирать насухо какие-либо емкости. Остатки воды на внутренних и наружных стенках необходимы для испарения и последующей стерилизации паром.
Во избежание появление трещин и расколов на емкостях, еще до включения духовки их устанавливают на решетку. Температура в середине пространства должна быть соответствующая комнатной. При постепенном нагревании ёмкости стерилизуются. При резких перепадах температуры, которые случаются при помещении банок внутрь раскаленной духовки, они лопаются.
Стерилизуя ёмкости, их помещают на решетку для гриля, противень или другую подставку. Затем их стерилизуют. Срок и температурный режим зависят от объёма банок.
С заготовками
Стерилизуя банку, внутри которой уже находится заготовка, следует учитывать следующие факторы:
- объём закладываемой заготовки;
- тип закладываемой заготовки;
- наличие крышек;
- температуру закладываемого продукта.
Учитывать вышеописанные факторы следует по следующим причинам:
- При кипении салаты и варенья увеличиваются в объеме, могут выкипеть, испачкать банки и духовку.
- Если продукт уже кипящий, срок обработки сокращается.
- Если обработке подвергается не только ёмкость, но и продукт, время стерилизации увеличивается.
- Заготовки с закручивающимися крышками можно обрабатывать в середине корпуса нагревательного прибора, а с металлическими и капроновыми — нет. Такие емкости накрывают крышками после извлечения из духовки.
Стерилизуя банки с заготовками внутри корпуса нагревательного прибора, важно придерживаться указанного в рецепте времени обработки, так как его оно определяется в соответствии с продуктом. Необходимо устанавливать емкость только перед началом нагревания, даже если заготовка, укладываемая в банку, горячая. Эта мера позволяет избежать лопнувшего стекла, появляющегося из-за перепада температур.
Вместе с крышками
Некоторые рецепты позволяют простерилизовать банку с заготовкой или без неё вместе с крышкой внутри корпуса нагревательного прибора. В таком случае нужно придерживаться указанного в рецепте времени стерилизации продуктов и количества закладывания заготовки. Важно, чтобы крышки плотно закупоривали банки. Если емкости стерилизуются в пустом виде, закручивающиеся крышки можно положить в духовку для совместной обработки.
В середине корпуса нагревательного прибора можно обрабатывать только закручивающиеся крышки. Металлические не подлежат такой обработки из-за наличия в них резинки, которая плавится из-за воздействия чрезвычайно высоких температур, а капроновые крышки плавятся по той же причине.
Нельзя обрабатывать внутри корпуса нагревательного прибора банки, уже закатанные металлическими крышками. Резинка крышки портится и нарушается герметичность, даже если банка уже закатана. Вследствие этого возможно появление микроорганизмов в консервируемом продукте.
Время и температурный режим
Стерилизация емкости должна происходить при температуре от 120 до 150 градусов. Нагревание свыше 150 градусов приводит к повреждению стекла. Температура ниже 120 градусов не справляется с задачей стерилизации.
Если нет возможности постоянного контроля и поддержания температуры, от данного метода обработки нужно отказаться из-за его ненадежности.
Выбор температуры зависит от объема тары. Увеличив температуру до 140 градусов, можно на 5-7 минут сократить время обработки. Банки объемом до 1,5 л обрабатывают при температуре 120 градусов на протяжении 15 минут. При поднятии температуры до 140 градусов можно сократить время обработки на 3-4 минуты. Обрабатывая 3-литровые или 2-литровые банки нужно оставлять их при температуре 120 градусов на 30 минут. При выборе температуры 150 градусов их стерилизация продолжается 25 минут.
Обрабатывая емкости вместе с заготовками, нужно придерживаться указанного на листе рецепта времени и температурного режима, даже если это время не совпадает с вышеописанным. Вышеописанное время указано из расчета обработки пустой тары.
Можно ли проводить обработку в электродуховке
Электродуховка подходит для стерилизации ёмкостей для консервирования. Использовать данный кухонный прибор можно даже если его размеры малы, но банка помещается лёжа. Удобство обработки в середине электродуховки заключается в возможности установить заданную температуру и время обработки. После срабатывания таймера стерилизация прекращается и банки не подвержены перегреву.
Стерилизация внутри электродуховки происходит быстрее, чем описанная выше. При исправной электродуховке, таймер и температурное реле которой работают исправно, разрешено выставить температуру в 150 градусов на срок, соответствующий литражу тары. Обрабатывая 3-литровые емкости, нужно устанавливать таймер на 1/3 часа, обрабатывая полуторалитровые ёмкости — на 1/4 часа, обрабатывая пол литровые емкости — на 1/6 часа.
Для уменьшения температурного перепада рекомендуется после завершения стерилизации открыть дверцу электродуховки и дать остыть банкам не вынимая их.
Меры предосторожности
При стерилизации банок внутри духовки легко получить ожоги. Происходит это потому, что температура в середине корпуса поднимается до 120-150 градусов. При этом и внешний корпус также нагревается. Изымаемые емкости имеют очень высокую температуру. Во избежание ожогов необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- Никогда нельзя вынимать тару голыми руками.
- При изъятии тары руки должны быть сухими.
- Необходимо пользоваться только сухими прихватками и полотенцами.
- В каждой руке должна находиться отдельная кухонная прихватка. Если используется одно полотенце, оно должно быть большим, чтобы полностью охватить банку.
- Не допускается наличие на кухне детей во время стерилизации.
По возможности необходимо дождаться частичного остывания емкостей внутри корпуса нагреваемого прибора. Эта мера частично снижает риск ожогов. Несмотря на высокую температуру в помещении, рекомендуется работать в рубашке с длинным рукавом, для дополнительной защиты рук.
Простерилизовать банки до начала консервирования можно используя разные методы. Это можно сделать и с помощью духовки, даже если она электрическая. Зная правила стерилизации продуктов можно с успехом использовать этот метод и таким образом экономить время.
Видео
Как и сколько стерилизовать пустые банки в духовке?
В данной статье мы рассмотрим, как правильно и сколько по времени стерилизовать пустые банки в духовке.
Каждый год наступает такое время, когда хозяйки начинают заготавливать на зиму различную консервацию. В основном время для закруток выпадает на август и сентябрь. А вот в банки попадает все с сада или огорода. Но всегда нужно помнить, что недостаточно иметь только рецепт и наличие продуктов, а нужно правильно подготовить и тару, в которой будет существовать консервация.
Поэтому в данном материале мы хотим поговорить, как правильно стерилизовать пустые банки в духовке. Ведь далеко не всем известно о таком удобном способе. А некоторые и вовсе пропускают этот шаг с дезинфекцией, которая просто необходима для качественной консервации.
Как стерилизовать пустые банки в духовке: сколько и как правильно это делать?
Через метод проб и ошибок многие из хозяек знают, что неправильно подготовленные для закрутки банки могут привести к неудачной консервации. В большинстве случаев не совсем правильно простерилизованные банки не стоят долго с консервацией. На них просто «срывает» крышки, а это приводит и к порче самих продуктов. Чтобы такого не случилось, банки для закрутки подлежат обязательной стерилизации перед процессом консервирования. Одним из способов является стерилизация пустых банок в духовке. Поскольку не всегда хозяйка имеет возможность осуществить такие манипуляции на пару.
В духовке можно стерилизовать сразу несколько банок и разного размера- Обязательно проверьте банки на наличие сколов и трещин. Аккуратно, чтобы не повредить руки, просто проводим пальцами по горлышку с обеих сторон. Или можно взять тряпочку, если будет скол, то она зацепится. Горлышко банки должно быть целым, чтобы крышка не пропускала воздух, а значит, и вредоносных микроорганизмов.
- Банки тщательно моем с помощью соды или моющего средства. Первое вещество не только поможет очистить и избавить от запаха, но и проведет небольшую дезинфекцию.
- Теперь берем подготовленные чистые банки и размещаем их в выключенной и еще холодной духовке, не прижимая друг к другу. В противном случае, в местах соприкосновения тара может лопнуть.
- Также учтите, что духовка должна быть чистой. Если на нее предварительно сбежал жир, то неприятный запах можете оказаться на банке. Поэтому проверьте духовой шкаф на чистоту.
- Если банки только после мытья, то обязательно нужно разместить их вверх дном. Это позволит пару быстрее испариться с поверхности. Сухие банки размещаете горлышком вниз.
- Температуру на духовке выдерживаем на отметке 150 °С. Этого предела достаточно для качественной дезинфекции. Если вы ставите температуру меньше, то времени нужно будет больше.
Важно: Не включайте резко такую температуру, ведь банки могут лопнуть. Сначала выставьте отметку до 50 °С, а через 10 минут увеличьте температуру на 10-15 °С. И так продолжайте увеличивать каждый 5-7 минут.
- Чтобы качественно простерилизовать банки в духовке, нужно их выдержать в соответствии с объемом:
- полулитровые банки нужно держать 10 минут;
- литровые емкости — 15 минут;
- до двух литров — 20 минут;
- трехлитровую тару — 30 минут;
- крышки нужно держать чуть меньше времени — всего 10 минут.
- Доставайте банки по одной и будьте очень внимательны, чтобы не обжечься. Обязательно используйте прихватку или полотенце, но только сухое. Это также поможет избежать появления трещин на банках. Также не стоит браться за горлышко банки. Оно может отколоться.
Важно: Не стоит сразу доставать банки с духовки. Выключите духовку и подождите еще минут 10, пока температура немного спадет. И не вздумайте ставить банки на стол! Он холодный, а от резкого перепада температуры стеклянная емкость может лопнуть! Если вы и достаете горячие банки, то ставить их нужно исключительно на полотенце.
- После этого нужно сразу наполнять их подготовленной продукцией, которая подлежит консервации, и закатывать крышкой. Охлажденные банки нужно повторно стерилизовать, поэтому передержать их в отключенной духовке также нельзя.
Как видите — стерилизовать пустые банки в духовке достаточно легко и быстро, ведь сразу можно подвергнуть процессу стерилизации несколько банок. Что весьма удобно для хозяек, которые делают большие запасы, ведь в процессе консервации задействована вовсе не одна банка, а не меньше 5. Попробуйте — вам обязательно понравится. Только всегда помните о технике безопасности. Ведь, простерилизованные банки достаточно горячие, и ими можно легко обжечься.
Видео: Как правильно стерилизовать пустые банки в духовке?
Оцените статью
Как стерилизовать банки и крышки для заготовок
Консервация — лучший способ хранить выращенный на даче урожай на протяжении всего года и до следующего летнего сезона. Каждая хозяйка, занимающаяся домашними заготовками, знает, что не всегда заготовки с маринадами, компотами и вареньем хранятся так долго, как бы того хотелось. Рассолы и маринады в них могут мутнеть, на жидкой поверхности и на самих продуктах может появляться плесень, банки могут даже взрываться, расплескивая все свое содержимое.
Происходит это из-за того, что внутрь проникают микроорганизмы, которые вызывают брожение. Виновата в этом может быть неправильно подготовленная тара, недостаточно промытая и не обеззараженная, плохо прилегающие крышки, неверная тепловая обработка продуктов. Поэтому весьма важным является соблюдение правил как термической обработки самих продуктов, так и тары, в которой продукты будут храниться. Именно в этом нам помогает предварительная стерилизация. Она уничтожает все микроорганизмы на этапе закатывания банок, и благодаря ей консервы могут храниться даже не один год.
@oksana.simakova29Начинать стерилизацию следует с предварительной подготовки тары. Вот несколько рекомендаций относительно того, что нужно сделать перед дезинфекционным процессом:
- Как бывшие в употреблении, так и новые стеклянные емкости следует тщательно проверить на целостность горлышка: если присутствуют сколы, зазубрины и трещины, такой емкостью не стоит пользоваться.
- Новую тару перед обеззараживанием рекомендуется подержать некоторое время под струей горячей воды как внутри, так и снаружи.
- Крышки лучше использовать новые, при покупке их тоже стоит проверять на качество: не деформированы ли они, нет ли царапин или следов ржавчины, не содрана ли краска, хорошо ли прилегает резинка.
- Закручивающиеся крышки можно протестировать на банках перед консервацией: они не должны прокручиваться или пропускать жидкость при переворачивании емкости.
- И тару, и крышки перед использованием необходимо тщательно промывать горячей водой с пищевой содой, жидкостью для мытья посуды или хозяйственным мылом.
- Для мытья тары желательно взять новую губку либо пользоваться одной и той же губкой, предназначенной только для мытья емкостей под консервацию.
- Сильно загрязненную тару перед мытьем желательно предварительно замачивать в горячей воде на несколько часов.
- После мытья емкости следует тщательно прополоскать под проточной водой, чтобы на них не оставалось никаких следов применяемых химических средств.
- Все кухонные полотенца или специальные лоскуты ткани, на которые ставятся банки, должны быть тщательно выстиранными и, желательно, прокипяченными и проглаженными с обеих сторон.
- Все продукты, предназначенные для консервации, тоже должны быть хорошо промыты под проточной водой.
Крышки, которыми закрываются банки, изготавливаются из разных материалов — полиэтилена, стекла, металла или жести. Также они бывают завинчивающимися и закручивающимися.
Винтовые крышки, как правило, многоразовые. Те же крышки, которые закручиваются специальной закаточной машинкой, являются одноразовыми.
Для подготовки крышек также есть несколько рекомендаций:
- Полиэтиленовые крышки вместе с основной тарой нужно промыть с применением чистящих препаратов. После ополоснуть в кипятке или прогреть десять минут в очень горячей воде (примерная температура воды 85–90 градусов).
- Металлические и жестяные крышки обрабатываются в кипятке не менее десяти минут.
- Несмотря на возможность многоразового использования, для консервирования лучше приобрести новые завинчивающиеся крышки.
Сколько времени займет процесс дезинфекции
Длительность дезинфекции зависит, во-первых, от объема выбранной тары, и, во-вторых, от применяемого способа:
- обеззараживание в духовом шкафу займет у вас от 10 до 30 минут для каждой партии банок;
- дезинфекция на пару занимает от 5 до 30 минут для каждой отдельной емкости;
- обеззараживание в СВЧ-печи будет занимать от трех минут (для партии небольших емкостей) до шести минут (для одной большой трехлитровой банки);
- обеззараживание в пароварке, скороварке и мультиварке займет от 5 до 30 минут в зависимости от объема тары;
- дезинфекция в посудомоечной машине зависит от режима работы конкретного прибора;
- стерилизация в кипятке занимает пятнадцать–двадцать минут вне зависимости от объемов тары;
- обеззараживание емкостей в растворе марганцовки занимает в общей сложности 15 минут;
- дезинфекция емкостей с заготовками зависит от рецепта приготовления консервов. Если же в нем не отмечена длительность тепловой обработки, нужно исходить из рекомендаций выше.
Стерилизация банок в духовке
Дезинфекция тары в духовке хороша тем, что поместить внутрь можно сразу несколько банок различного объема и несколько металлических или стеклянных крышек. Металлические крышки должны быть винтовыми, без резинок, а стеклянные должны закрепляться отдельным зажимом. Резина в духовом шкафу рискует деформироваться или вовсе расплавиться, для крышек с ней лучше предпочесть кипячение.
Если банки влажные, то лучше поставить их вверх горлышком, чтобы влага испарялась. Высохшие емкости опрокиньте горлышком вниз, рядом загрузите крышки. Емкости большого объема помещайте в духовой шкаф, укладывая их набок.
Не позволяйте банкам плотно прилегать друг к другу, в противном случае они полопаются.
По истечении требуемого для полного обеззараживания времени выключите духовку, приоткройте дверцу и позвольте емкостям остыть в течение нескольких минут. Это тоже требуется, чтобы стекло не треснуло, — остывание должно проходить неспешно, стеклянная тара не приемлет скачков температуры.
Осторожно выньте горячую тару при помощи сухих прихваток или рукавиц и расставьте на чистой, предварительно постиранной ткани. Сверху продезинфицированные емкости накройте таким же чистым лоскутом ткани или полотенцем, также во избежание резких перепадов температур и для длительного сохранения тепла.
Горячие консервы можно закладывать в извлеченные из духовки емкости практически сразу, в случае с холодными заготовками необходимо позволить банке остыть еще немного. Если вы заготавливаете горячие жидкости, например, сок, то также оставьте и жидкость, и банку охлаждаться.
Стерилизация в электрической духовке
При стерилизации емкостей в электрической духовке соблюдайте следующую последовательность действий:
- Загрузите банки и крышки в холодную духовку, правильно расставьте их внутри в соответствии с рекомендациями выше.
- При наличии соответствующего функционала, установите режим «конвекция» с функцией обдува или «верхний–нижний» жар.
- Установите температуру 120–150 градусов, закройте дверцу духового шкафа и стерилизуйте тару.
- Достаньте тару по истечении требуемого для обеззараживания срока, закладывайте внутрь консервы.
Время дезинфекции зависит от температуры, которую вы выставите. При выставленной максимальной планке в 150 градусов руководствуйтесь таблицей.
Объем тары | Время стерилизации |
500–750 г. и меньше | 10 минут |
1 л. | 15 минут |
2 л. | 20 минут |
3 л. | 25 минут |
При выставленной температуре 110–120 градусов прибавьте ко времени стерилизации еще по пять минут. Также прибавьте время обеззараживания для емкостей, превышающих трехлитровый объем: по пять минут для каждого литра при температуре 150 градусов и по десять минут для каждого литра при температуре 120 градусов.
В газовой духовке
Обработка емкостей в газовой духовке практически не отличается от таковой в электрическом духовом шкафу:
- Загрузите банки и крышки в холодную духовку, правильно расставьте их внутри в соответствии с рекомендациями выше.
- Прогрейте духовой шкаф таким образом: установите температуру на 50 градусов, через пять минут увеличьте ее до 180 градусов.
- Продолжительность дезинфекции та же, что и в электрической духовке.
- Достаньте банки по прошествии требуемого для обеззараживания срока, закладывайте внутрь консервы.
После стерилизации емкостей заготовки в них можно закладывать на протяжении суток. Но требуется обеспечить им полную неприкосновенность: и горлышко, и внутренняя поверхность тары должны быть защищены от случайных прикосновений и попадания внутрь пыли и мусора. Лучше всего оставить банки перевернутыми и накрытыми чистым полотенцем или специальной тканью.
Как пастеризовать емкости на пару
Дезинфекция на пару — давний, «бабушкин» метод, который хорошо подойдет, если дезинфицировать нужно не так много емкостей. Нам потребуется кастрюля или чайник, а также некоторые приспособления. Воспользуйтесь любым из них:
- специальная решетка с дырочками;
- металлическая накладка-стерилизатор с одним или несколькими отверстиями под банки;
- дуршлаг;
- сито;
- сетка-экран от брызг.
При использовании любого из пропускающих пар приспособлений, становится возможной дезинфекция нескольких банок одновременно. В случае с чайником процесс заметно удлиняется, так как на носик или на узкое горлышко ставится только одна емкость. Однако весь поток пара при использовании чайника направляется прямо в банку, а потому прогрев тары будет более качественным. Добиться такого же эффекта с кастрюлей можно только при использовании специальной накладки-стерилизатора.
Пар, выходящий в воздух мимо обеззараживаемых емкостей, сильно повышает нагрев и влажность помещения, что может негативно сказаться на кухонной мебели, обоях, технике. Поэтому если вы часто консервируете продукты и предпочитаете способ обработки банок на пару, приобретите накладку-стерилизатор. Стоит это приспособление недорого, но зато помогает спасти многие дорогие вещи от выхода из строя или потери привлекательного вида.
Количество воды, которой заполняется наше дезинфицирующее устройство, зависит от количества и объема банок, подлежащих обеззараживанию. Если это большие трехлитровые емкости и их количество более десяти, заполните кастрюлю или чайник наполовину. В случае использования меньших емкостей или меньшего их количества будет достаточно заполнения кастрюли или чайника водой на 2/3.
Дождитесь закипания, время стерилизации засекайте именно с этого момента. Огонь на плите будет зажжен постоянно, чтобы поддерживать кипение и выработку пара, но он должен быть умеренным, — вода не должна бурлить и не заливаться в банки.
Дальнейшие действия зависят от того, чем именно вы пользуетесь, кастрюлей или чайником.
Над кастрюлей
Как только вода в кастрюле закипела, поместите сверху выбранное вами приспособление — накладку-стерилизатор, решетку, экран от брызг, сито или дуршлаг. Лучше выбирать кастрюли большого объема, но при этом учитывать размеры приборов, на которые будут расставлены банки.
После расстановки банок и перед началом обработки паром, засекайте время. Воспользуйтесь следующей таблицей, чтобы сориентироваться по времени дезинфекции в зависимости от объема банок.
Объем тары | Время стерилизации |
500–750 г. и меньше | 5–10 минут |
1 л. | 10–15 минут |
2 л. | 15–20 минут |
3 л. и больше | 25–30 минут |
Обработку можно заканчивать, как только по внутренним стенкам тары начинают стекать крупные капли воды. Дальнейшие действия такие же, как обычно: снять их необходимо сухими рукавицами или полотенцем, расставить на чистой ткани горлышками вниз.
Над чайником
Стерилизация на чайнике допускает одновременную обработку только одной емкости. Помещайте ее на носик или на горлышко в зависимости от объема тары. Замечать время нужно также после начала кипения воды, время дезинфекции то же, что и при обработке паром над кастрюлей.
Делаете ли вы летом домашние заготовки?Одновременно с банками в кастрюле или чайнике можно обеззараживать и крышки. Для этого поместите их в кипяток на десять минут, доставайте после того, как расставили на полотенце все обеззараженные банки. Извлекать крышки необходимо с помощью щипцов, раскладывать на чистом полотенце их следует внутренней поверхностью вниз.
Перед закатыванием и крышкам, и банкам, обработанным паром, необходимо дать полностью высохнуть.
Как стерилизовать в микроволновке
Обработка емкостей при помощи микроволновой печи заметно ускоряет процесс дезинфекции, особенно по сравнению с предыдущим вариантом. Грубо говоря, этот способ тоже является обработкой паром, поскольку емкости обязательно помещаются внутрь с небольшим количеством воды в каждой из них. Сухие банки класть в микроволновку строго запрещено, так как они тут же полопаются при нагревании. Также нельзя класть в СВЧ-печь любые крышки, их необходимо обеззараживать отдельно от банок, например, в кипятке.
Слой воды, заливаемой в емкости, не должен быть более двух сантиметров. Трехлитровая банка, вероятнее всего, не поместится в печь стоя, поэтому в нее нужно налить около двухсот граммов воды и положить набок. Выставьте мощность в семьсот–восемьсот Ватт, включите таймер на три–пять минут.
Чем больше тары находится в микроволновке, тем больше время ее обработки. Для одной трехлитровой банки требуется самая длительная обработка, пяти–шести минут будет достаточно. Воде в банках нужно закипеть, и с этого момента должно пройти не менее трех минут, — это основное правило обеззараживания в микроволновой печи.
Вынимать тару следует также сухими прихватками, остатки воды нужно вылить, затем опрокинуть банки на чистую ткань.
Как обработать тару в пароварке и скороварке
Если есть пароварка или скороварка, можете приспособить эти полезные приборы для дезинфекции емкостей. Сделать это еще проще, чем вскипятить кастрюлю воды, разогреть духовку или попытаться уместить баночки в микроволновке. Следуйте такому алгоритму действий:
- Залейте в нижнюю чашу воду, сверху наденьте на нее идущую в комплекте решетку для варки на пару.
- Расставьте на решетке емкости вверх дном, можете закрыть крышку прибора, если емкости небольшие и позволяют это.
- После закипания воды тара должна дезинфицироваться по тому же принципу, что был рассмотрен при обеззараживании емкостей паром, — продолжительность дезинфекции зависит от объема емкостей.
Чтобы обеззаразить крышки одновременно с банками, положите их в нижнюю чашу и извлеките после вынимания основной тары.
Как прогреть в мультиварке
Обработка емкостей в мультиварке очень похожа на метод со скороваркой и пароваркой.
- Залейте в чашу прибора воду (достаточно будет трех стаканов), сверху закрепите идущую в комплекте решетку для варки на пару.
- Разместите на решетке тару горлышками вниз, в том количестве, сколько поместится.
- Выберите режим «Варка на пару» или «Приготовление на пару», при отсутствии таковых подойдет режим «Суп» или «Выпечка».
- Как только вода закипела, можно выбрать менее энергозатратный режим «Тушение».
- После закипания воды банки должны стерилизоваться по тому же принципу, что был рассмотрен при обеззараживании на пару.
Крышки в этом методе тоже возможно обеззараживать одновременно с банками, помещая их в чашу мультиварки.
Способ обработки в посудомоечной машине
Дезинфекция в посудомоечной машине тоже работающий вариант, но не самый надежный. Чаще всего максимальная температура нагревания воды не превышает семидесяти градусов, а для надежного обеззараживания нам необходим кипяток с температурой сто градусов. Однако для варенья или джема будет достаточно и предлагаемых машиной температур.
Алгоритм действий следующий:
- Чисто вымытую тару загрузите в машину вверх дном.
- Установите режим мойки, при котором температура нагрева воды будет максимальна.
- Достаньте обработанные емкости по окончании обработки, расставьте на полотенце горлышками вниз.
Никаких моющих средств в процессе дезинфекции загружать не нужно, вся тара должна быть уже чисто вымыта.
Даже если вы обычно моете все в посудомоечной машине, не пытайтесь совмещать два этих процесса, — сначала одно, потом другое.
Хотя температура нагрева воды в этом методе является минусом к надежности, есть и несомненный, плюс — в посудомоечную машину можно загрузить большое количество тары, даже больше, чем в духовой шкаф. Одновременно с тарой вы можете загрузить в прибор и любые крышки, ограничения по разновидностям материала, как в случае с духовкой и микроволновкой, тут нет.
Как стерилизовать в кипятке
Обеззараживание в кипятке — еще один классический метод стерилизации. Нам понадобится емкость большого объема (глубокая кастрюля, металлический таз или ведро). Последовательность действий следующая:
- Расставьте банки в кастрюле горлышками вверх, не позволяйте им плотно соприкасаться друг с другом, чтобы они не полопались при кипении.
- Залейте банки внутри емкости холодной водой до полного погружения их горлышек в воду.
- Поставьте емкость с банками на плиту и дождитесь закипания воды, убавьте газ.
- Тара должна кипятиться 15–20 минут, по окончании этого времени можно вынимать банки по одной (удобнее всего пользоваться специальными щипцами) и расставлять на полотенце.
Одновременно с банками в той же кастрюле можно продезинфицировать и крышки.
Есть еще один метод обеззараживания кипятком, где емкость не кипятится в воде, а, наоборот, кипящая вода заливается в емкость. Такой вариант подойдет, если под заготовки вам нужно обработать всего одну или две банки.
Алгоритм действий:
- В хорошо промытую банку поместите стерильную ложку (для обеззараживания ее необходимо предварительно обдать кипятком).
- Очень осторожно, тонкой струйкой залейте в банку кипяток, стараясь направить струю именно в ложку, подобным образом банку следует заполнить примерно на 1/4.
- Вместо помещенной внутрь ложки можно подложить под дно банки лезвие ножа, но заливать кипяток в банку требуется точно так же, осторожно, максимально тонкой струйкой.
- Для наилучшего эффекта закройте емкость предварительно прокипяченной полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой, оставьте пар дезинфицировать внешнюю поверхность емкости примерно на десять минут.
- Хорошо потрясите банку с кипятком, откройте крышку, слейте воду.
- Опрокиньте емкость горлышком вниз сушиться на чистом полотенце.
Минусом этого способа является то, что при отсутствии должного опыта можно допустить лопание стекла. Это может произойти, если вы вольете кипяток недостаточно тонкой струей. Поскольку стекло не терпит резких перепадов температур, оно может не успеть приспособиться к горячей воде и треснуть прямо по линии наливаемой кипящей воды. Именно поэтому действовать нужно максимально осторожно.
Стерилизация марганцовкой
Обеззараживание тары раствором марганцовки — не самый распространенный, но тоже хороший способ. Перманганат калия является хорошим антисептиком, что позволяет применять его для дезинфекции посуды. Последовательность действий:
- Приготовьте раствор марганцовки яркого насыщенного цвета в теплой или горячей воде, можно сразу в той емкости, которую необходимо стерилизовать.
- Закройте емкость предварительно прокипяченной полиэтиленовой или винтовой крышкой, оставьте средство воздействовать около десяти минут.
- Затем переверните емкость вверх дном и оставьте в таком положении еще на пять минут, чтобы хорошо обработалась ее горловина.
- Можно дополнительно потрясти банку и жидкость в ней, чтобы горячее средство обдало всю внутреннюю поверхность и горловину.
- Слейте раствор, промойте и ополосните кипятком банку.
При разведении марганцовки в воде, емкость должна быть заполнена наполовину, именно в такой пропорции следует ориентироваться на цвет раствора. Затем банка заливается водой до краев и закрывается крышкой. Одним и тем же раствором можно дезинфицировать несколько банок, подходит такой метод и для дезинфекции крышек.
Что делать с крышками
Для обеззараживания крышек подойдут все те же самые способы, что и для банок, но с некоторыми ограничениями:
- в духовку как в электрическую, так и в газовую, допускается помещать только металлические завинчивающиеся без резинок и стеклянные крышки;
- любые крышки можно кипятить в кастрюле, чайнике, мультиварке, скороварке, пароварке, посудомоечной машине;
- все виды крышек можно обрабатывать в растворе марганцовки;
- никакие крышки нельзя класть в микроволновку.
Кипячение подходит для всех разновидностей крышек, но для некоторых из них будет различаться время обработки.Металлические, стеклянные и жестяные могут кипятиться долго, поэтому их обеззараживание можно совместить со стерилизацией основной тары. Просто положите крышки в кипящую воду в кастрюле или чайнике, в чаше мультиварки, резервуаре скороварки или пароварки, пока сверху дезинфицируется на пару основная тара, на то же самое время.
Полиэтиленовые крышки не стоит кипятить долго, поскольку есть риск их оплавления и деформации. Поэтому лучше всего обрабатывать их отдельно от основной тары. Например, дезинфицировать раствором марганцовки или кипятить в отдельной емкости несколько минут. Можно просто обдать их паром и прогреть в очень горячей воде при температуре 85–90 градусов на протяжении десяти минут.
Как стерилизовать банки с заготовками
Для отдельных рецептов требуется не только предварительная дезинфекция пустой тары, но и последующая, когда емкости уже заполнены консервами. Стерилизовать такие банки можно в кипящей воде — это наиболее распространенный, классический метод, а также в духовке и в мультиварке.
Тепловая обработка в кипятке, как правило, проходит при температуре сто градусов. Но некоторые консервы могут потребовать и большую температуру. Чтобы в домашних условиях поднять температуру кипения, следует добавить в воду обыкновенную поваренную соль. Чем больше ее добавить в кипяток, тем большего повышения температуры возможно добиться.
Для измерения температуры нужно обзавестись кулинарным термометром, а для определения нужного количества соли воспользуйтесь следующей таблицей:
Температура воды в градусах | Количество соли (г. на 1 литр воды) |
101 | 66 |
102 | 126 |
103 | 172 |
104 | 215 |
105 | 255 |
110 | 478 |
Иногда рецепты могут требовать, напротив, меньшую температуру, нежели температура кипения. Этот процесс называется пастеризацией. Если есть необходимости пастеризации при температурном режиме в пределах 80–90 градусов, возможно регулировать нагрев воды включением и выключением огня под емкостью с банками.Для обработки тары с заготовками в кипятке выполните следующий алгоритм действий:
- Подогрейте воду в емкости большого размера, например, в широкой и глубокой кастрюле.
- Дно кастрюли следует выстлать сложенной в три–четыре слоя тканью, полотенцем или марлей, положить на дно деревянную решетку или специальную подставку, не позволяющую стеклянному дну тары соприкасаться с быстро нагревающимся металлом внешней емкости.
- Заполненные заготовками и прикрытые стерильными крышками емкости ставятся в холодную или в подогретую воду, ее температура на этом этапе может составлять от тридцати до шестидесяти градусов.
- Доливаемая в кастрюлю вода должна быть горячей, в идеале ее температуре следует совпадать с температурой содержимого банки; воды должно быть столько, чтобы до горлышек банок оставалось примерно 2 сантиметра.
- После закипания воды убавьте газ, чтобы вода не бурлила. Теперь, при необходимости, происходит регулирование температуры с помощью поваренной соли.
- Время кипячения банок с заготовками варьируется в зависимости от продуктов, подвергаемых тепловой обработке, обычно его можно найти в том рецепте, которым вы пользуетесь.
- По окончании обработки каждую емкость достаньте из воды специальными щипцами, установите на мягкой ткани и плотно закрутите автоматической или ручной закаточной машинкой.
- После закручивания крышки все емкости опрокидываются горлышками вниз таким образом, чтобы каждая отдельная тара не соприкасалась друг с другом.
Время обработки емкостей с консервами зависит от нескольких важных показателей:
- кислотность заготовки;
- агрегатное состояние заготовки (твердое/густое/жидкое);
- объем тары.
Если заготавливаемый продукт кислый (ягоды, яблоки, вишня, щавель) либо кислота добавляется отдельно (уксус, эссенция), продолжительность стерилизации следует уменьшить. Если кислоты в заготовке нет ни в каком виде, продолжительность, наоборот, увеличивается.
Жидкие заготовки рекомендуется кипятить десять–пятнадцать минут, густые и твердые — от двадцати минут до двух часов.
Время тепловой обработки прямо пропорционально объему банок: чем больше емкость, тем больше времени на стерилизацию нам потребуется. Обычно все эти показатели можно найти в вашем рецепте консервов, но если точных данных нет, ориентируйтесь на таблицу продолжительности обработки емкостей над паром:
Объем тары | Время стерилизации |
500–750 г. и меньше | 5–10 минут |
1 л. | 10–15 минут |
2 л. | 15–20 минут |
3 л. и больше | 25–30 минут |
Крышки на стерилизуемых банках не должны открываться в течение всего процесса. Если вы случайно сместили или приоткрыли крышку, долейте в емкость рассол или маринад до самого горлышка, затем верните крышку на горлышко и снова отправьте банку кипятиться. Время кипячения при повторной обработке можно сократить на десять–пятнадцать минут.
Стерилизация тары с консервами в духовке похожа на дезинфекцию пустых банок:
- Разогрейте духовку до сорока–пятидесяти градусов, разместите тару с консервами внутри, затем установите режим нагрева до 100–150 градусов, в соответствии с требованиями в конкретном рецепте.
- Каждая емкость должна быть накрыта крышкой, но не забывайте, что только стеклянные и металлические крышки без резинок допустимо класть в духовые шкафы.
- По прошествии необходимого для тепловой обработки времени достаньте тару из духовки, закрутите крышки, опрокиньте наполненные емкости вверх дном и оставьте остывать.
Если в рецепте не отмечено конкретное время стерилизации тары с консервами, воспользуйтесь таблицей для дезинфекции пустых банок в духовом шкафу:
Объем тары | Время стерилизации |
500–750 г. и меньше | 10 минут |
1 л. | 15 минут |
2 л. | 20 минут |
3 л. | 25 минут |
Для обработки емкостей с заготовками в мультиварке повторите весь алгоритм действий для дезинфекции пустых емкостей, выбор режима будет тем же самым в зависимости от наличия нужных функций – «Варка на пару», «Приготовление на пару», «Суп» или «Выпечка».
Необходимость стерилизации банок и крышек
Обычного промывания тары для консервирования домашних заготовок, как правило, недостаточно. Даже после самого тщательного мытья тары с моющими средствами на поверхностях банок и крышек может оставаться бесчисленное количество бактерий и микроорганизмов, портящих продукты и наносящих вред организму.
Чтобы надежно избавиться от всех микробов, необходимо обязательно стерилизовать посуду. Способов дезинфекции сейчас куда больше, чем было раньше. Можно пользоваться духовкой или посудомоечной машиной для большого количества тары; мультиваркой, пароваркой или скороваркой для наиболее безопасного и надежного обеззараживания; микроволновкой — для максимального ускорения процесса дезинфекции. Можно оставаться верным и классическому процессу стерилизации на пару, — небыстрому, но надежному способу.
Как стерилизовать банки в духовке
Итак, прежде чем приступить к процедуре стерилизации банок, их нужно как следует рассмотреть: если найдете такие, на которых имеются сколы, трещины и прочее, то отложите их в сторону, так как их использовать нельзя. Оставшиеся банки хорошенько промойте в воде с использованием соды, хозяйственного мыла или любого подходящего средства для мытья посуды, после чего ополосните их холодной водой несколько раз.
Чистые банки расставьте в духовку, причем если они влажные, то расставлять их нужно донышком вниз, если сухие - донышком вверх. Стоит отметить, что перед загрузкой банок духовка должна быть либо холодной, либо слегка теплой. Далее включите духовку на 50 градусов и подождите минут 10, после чего продолжайте каждые пять-семь минут увеличивать температуру в кухонном приборе на 10-20 градусов, пока не доведете ее до 150 градусов.
Сколько нужно стерилизовать банки в духовке:
- банки 0,5-0,8 л около 10 минут;
- банки объемом 1 л – 15 минут;
- банки 2 л – 20-25 минут;
- банки 3 л – 25-30 минут.
По прошествии времени наденьте на руки кухонные рукавички-прихватки, откройте дверцу духовки, аккуратно извлеките из нее банки и положите их донышком вверх на чистое кухонное полотенце. Стоит отметить, что рукавички обязательно должны быть сухими, иначе при извлечении банки из духовки она может лопнуть прямо у вас в руках.
Нелишним будет заметить, что в духовке также можно стерилизовать и металлические крышки. Для этого нужно крышки тщательно промыть с содой, хорошенько их сполоснуть и положить мокрыми в духовку (можно вместе с банками). Время стерилизации - 10-15 минут при температуре в 150 градусов.
Стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты. Температура для стерилизации банок в духовке
8 нояб. 2016 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookКогда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.
Как стерилизовать банки в духовке пустые
Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами. Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:
- Первая задача – тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
- Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
- Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.
Стерилизация в электрической духовке
Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:
- Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
- Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
- При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
- После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
- Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
- Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.
Стерилизация банок в духовке газовой плиты
Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:
- После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
- Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
- Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
- Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
- Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.
Как стерилизовать банки с заготовками
Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:
- Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
- Включите режим на 100 градусов.
- Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
- Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
- Затем закатайте консервацию крышкой.
Сколько стерилизовать банки в духовке
Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:
- до 1 литра – 10 минут;
- 1 литр – 15 мин.;
- 2 литра – не менее 20 мин.;
- 3 литра и более – 30 мин.
Видео: стерилизация банок в домашних условиях
Как стерилизовать банки, мой быстрый и проверенный способ
Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации
Как стерилизовать банки в духовке газовой и электрической пустые и с заготовками и сколько времени на это потребуется поговорим в этой статье.
Самый важный этап в приготовлении заготовок – стерилизация. Существует большое количество методов проведения данной процедуры, но самый простой и легкий способ — это стерилизация в духовом шкафу. Дезинфекция изделий из стекла проводится по одинаковому принципу, как в электрической, так и в газовой духовке.
Достоинства метода
Качественная стерилизация проводится в духовом шкафу.
- Преимущество данной процедуры в том, что на дополнительную просушку емкостей не нужно будет тратить много времени.
- Главное достоинство этого способа в том, что не нужно отдельно осуществлять прогревание каждого изделия. В духовом шкафу поместятся одновременно несколько изделий из стекла. Вместительность его намного больше микроволновки, в которой можно стерилизовать максимум 5 емкостей.
- Проводить данную процедуру можно как с пустыми изделиями, так и с заготовками. При этом не важно, будет ли это заготовка салатов из овощей или маринованных огурцов и томатов.
Как стерилизовать пустые банки в газовой и электрической духовке: при какой температуре и сколько времени
Готовим тару
Проводить подготовку перед процедурой рекомендуется следующим образом;
- Тару необходимо внимательно осмотреть. Изделия со сколами на горлышке, с трещинами и другими повреждениями не подходят для консервации.
- Каждую банку рекомендуется тщательно вымыть, используя соду и хозяйственное мыло. После чего, оставить сушиться на полотенце.
Стерилизация
- Духовой шкаф не нужно нагревать заранее.
- Сухие емкости ставят в духовой шкаф перевернутыми вверх дном, а влажные – горлышком вверх.
- Крышки для заготовок также кладут рядом с тарой, для стерилизации.
- Температура во время проведения процедуры должна составлять 150 градусов.
- Трехлитровые банки нагревают 20 минут, а полулитровые – 10 минут.
Рекомендация! Извлекать емкости необходимо с особой осторожностью, дождавшись их полного остывания.
Резкий перепад температуры может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому, нельзя доставать ее с помощью мокрого полотенца или прихваток.
Не рекомендуется вынимать стеклянные изделия из духового шкафа, держа за горлышко, поскольку оно может отколоться.
Простерилизованные емкости помещают на очищенную поверхность таким образом, чтобы на них не могли попасть бактерии. Тара должна остывать постепенно, поэтому рекомендуется накрыть емкости полотенцем.
Посмотрите видео! Как стерилизовать банки, быстрый и проверенный способ
Для варенья
Данный способ широко распространен и известен многим хозяйкам. Метод имеет массу преимуществ и не только является очень эффективным, но и качественным. Емкости, стерилизованные в духовом шкафу газовой плиты, не взрываются, быстро сохнут, при этом влажный пар во время проведения процедуры отсутствует. Применяя данный метод можно стерилизовать одновременно несколько емкостей без вреда для их состояния.
На несколько этапов можно разделить весь процесс стерилизации тары для заготовок.
- Банки подвергаются визуальному осмотру на наличие трещин и сколов. Изделия из стекла с изъянами нужно выбросить, поскольку они не подходят для консервации.
- Емкости без дефектов следует хорошо вымыть, используя для этого не только воду, но и хозяйственное мыло и соду.
- Тару помещают в духовку на решетку. В зависимости от влажности банок их располагают вверх горлышком или вниз (было описано выше).
- Слабый огонь включают в духовке только после того, как вся тара будет находиться внутри. После этого температуру повышают до 150 градусов. Этот показатель является предельной нормой. Небольшие банки стерилизуют в течение 10 минут, большие — 15-20 минут.
- После этого пустую тару вынимают из духовки с помощью сухих рукавиц или прихваток. Ее необходимо остудить, оставив на некоторое время накрытыми полотенцем.
Сколько времени занимает процедура?
Длительность стерилизации банок зависит от объема тары:
- 0,5-0,75 л – 10 минут;
- 1 л – 15 минут;
- 2 л – 20 минут;
- 3 л и более – от 25-30 минут.
Как и сколько стерилизовать банки в духовке с заготовками
Проведение стерилизации банок вместе с заготовками – метод популярный и проверенный. Провести данную процедуру достаточно просто. Емкости с заготовкой ставят в прохладную духовку. Температура внутри должна быть постоянной и равняться 150 градусам. Когда данный температурный режим будет достигнут, следует соблюсти длительность выдерживания тары.
- Поллитровые банки стерилизуют в течение 10 минут;
- Литровые — 15 минут;
- Двух- и трехлитровые — 20 минут.
Затем, тару поочередно достают из духовки и закатывают крышками. Далее, банки переворачивают и оставляют остывать. Данный метод подходит хозяйкам, на кухне у которых есть духовка.
Полезные советы
- После стерилизации нельзя брать горячую банку за горлышко. Она может выскользнуть из рук или горлышко само отколется.
- Вынимать банки следует очень аккуратно, двумя руками в рукавицах или с помощью прихваток.
- Белый налет может появиться на стенках тары, поскольку вода из крана очень жесткая, но он не принесет никакого вреда. Обычно он проявляется, когда банки стерилизуют вверх горлышком.
- Чтобы не прогадать со временем, необходимым для тепловой обработки, следует наблюдать за дверцей духовки. После включения она запотеет, а через пару минут вновь станет прежней. Когда последние капельки исчезнут с дверцы, тогда можно будет включить таймер.
- Заготовки не следует раскладывать в очень горячую тару.
- Металлические крышки следует также простерилизовать вместе с банками, в духовке. Капроновые крышки необходимо прокипятить на плите.
При правильном выполнении всех пунктов, заготовки на зиму останутся вкусными и полезными надолго. Для того, чтобы остывшие банки не лопнули в процессе наполнения их горячим содержимым – следует ставить стеклянные изделия в металлическую миску.
Посмотрите видео! Обзор стерилизации банок с заготовками в электрическом духовом шкафу
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
(Пока оценок нет) Загрузка...
Эксперт - выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!