Профессия кто делает торты
Кондитерское ремесло – призвание, профессия, искусство
16.11.2018 Поделиться в соцсетях:
Умения и возможности – этого достаточно для хорошей работы по профессии. Однако миллионы умных и талантливых годами ищут не просто доходное, а увлекательное занятие, отвечающее их внутренним чувствам и истинным желаниям, вызывающее ощущение счастье, заставляющее ежедневно и неутомимо выкладываться по полной.
Почему? Все просто – без страсти к делу стать профи крайне сложно. Особенно кондитеру. Ведь в сладком ремесле только увлеченность и самоотдача – путь к постоянному поиску идей и вдохновения, продумыванию мелочей, оттачиванию мастерства.
Кондитерское искусство – это огромный спектр эмоций и яркие воспоминания
Мастер по приготовлению сладостей
Традиционно кондитер готовит ингредиенты, месит тесто, печет торты, пирожные, печенья и чизкейки, взбивает начинки и сливки, смешивает помадки, желе и десерты. Но главная его стихия – оформление и подача. Он обязательно подключает фантазию и интуицию при раскладывании ингредиентов на тарелке. Прежде всего, чтобы произвести яркое визуальное впечатление, а затем уже – ошеломляющее вкусовое.
Главное для кондитера – красота, чувство вкуса и стиля
Кондитерами становятся самые трудолюбивые
На 80 % труд кондитера – физический. Но без сомнения – интересный и творческий. Начинают карьеру обычно в кафе, ресторане или фабрично-заводской столовой, со штатного помощника или пекарякондитера самого низкого 1-го разряда (всего их 6!). Новички вырезают ножом или выбивают выпечку из форм, чистят формы, доставляют полуфабрикаты, работают с техникой по приготовлению кремов и начинок и выполняют задания кондитеров более высоких разрядов.
Начинающему кондитеру нужны:
- Воображение, цветовая чувствительность, чувство меры. Как у художников.
- Выносливость, координация. Работа «на ногах» и у печи – для сильных и крепких.
- Терпение, внимание, опрятность, аккуратность. Да-да, это заповеди кондитера.
- Развитые – обоняние, вкус, осязание. А как еще узнать, вкусно ли получается?
- Хорошая память, ответственность, любовь к профессии. Для успеха дела!
- Стремление к учебе и совершенствованию. Для желающих достичь вершин.
Сладкие блюда повышают настроение и минимизируют последствия стрессов. Всего одно вкусное пирожное или кусочек шоколада – и человек улыбается, надолго воспревает духом.
Что необходимо освоить?
Приступить к работе могут лишь те, кто выучил теорию технологических процессов приготовления сладостей, разбирается в основах человеческой физиологии, умеет обращаться с профессиональной техникой (шейкерами, печами, холодильными установками и др.), работать с тестом и ингредиентами по рецептуре.
Где учиться?
- ВУЗ (необязательно). Специальности – «Продукты питания из растительного сырья», кондитеры-технологи. Самые престижные – Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, Московский государственный университет пищевых производств, а также их филиалы.
- Колледжи, техникумы, ПТУ. Сроки обучения – 1–3 года (в зависимости от образования). Часто принимают без экзаменов. Выпускники получают 3–4-й разряд по специальностям – пекари, повара, кондитеры, технологи продукции общепита, технологи хлеба и кондитерских изделий.
- Кулинарные школы, в том числе международные. Сроки базового обучения – до 4–6 месяцев. Этого достаточно для старта, успешной карьеры и развития.
- Стажировка. В европейских кондитерских, ресторанах, академиях (в приоритете – Франция, Бельгия). Выводит кондитера на совершенно новый уровень мастерства.
- Специализированные курсы. Способ повысить квалификацию до 5–6-го разряда. Хорошие курсы стоят немало и длятся дольше 1–2 дней.
Кондитеры высшей категории создают свои шедевры в дорогих и крупных ресторанах, отелях. Именно им доверяют экзотические и VIP-заказы, авторскую работу, со сложными художественными фигурами, составными рисунками и украшениями. Шеф-кондитеров приглашают разрабатывать десертные карты, технологии выпечки. И зарплату им, соответственно, увеличивают в несколько раз по сравнению с новичками.
Рецепты сладостей всегда хранили в тайне, передавая по наследству
Риски и сложности профессии
За кажущейся легкостью работы кондитера – повседневный монотонный труд. Порой без выходных и перерывов на обед. С круглосуточным обдумыванием процесса работы независимо от дня недели. Как в любой профессии, есть и нюансы:
- Большой коллектив. К каждому коллеге нужно найти индивидуальный подход.
- Ненормированный график. Нередки задержки после закрытия, работа ночью.
- Крупные заказы. Из-за них приходится отменять личные планы.
- Неблагоприятный микроклимат. Воздух кухни часто жаркий и влажный.
Как узнать кондитера по призванию?
- Готов создавать сладости в любое время, независимо от условий. Процесс выпечки – праздник, а сопутствующие трудности – легко преодолеваемы.
- Творит увлеченно и полностью сосредоточенно. Отвлечь мастера от приготовления волшебного десерта может лишь новый рецепт.
Если вам с детства нравилось готовить торты, вы на верном пути. Однако будьте бдительны – процесс приготовления не должен вызывать дискомфорт, а конец рабочего дня – вздох облегчения. На любимую работу хочется бежать!
Ванильный мусс, желе, крем с хрустящим шоколадом – в современном стиле
Советы будущему мастеру
- Учитесь у лучших, постоянно развивайтесь. Посещайте мастер-классы, в том числе иностранных специалистов, смотрите видео в YouTube, фоторецепты, читайте форумы профессиональных кондитеров.
- Смело пробуйте новые рецепты и формы. Найдите свой кулинарный почерк, добивайтесь ярких и понятных вкусов. Но не забывайте о классических рецептах, которые будут в меню всегда.
- Не бойтесь ошибок. Испорченные продукты – обычное дело для новичка. Это не повод опускать руки. Постоянно совершенствуйтесь, следите за модными тенденциями.
- Помните: вкусно — не обязательно дорого! Ингредиенты должны быть свежими. А приготовить из них изысканный торт поможет парочка хитростей опытного мастера.
Немного перфекционизма и самоотдачи кондитеру не помешают
Безусловно призвание!
Человек способен освоить любую профессию. Но если это не его призвание, в дальнейшем возможны «выгорание», кризис идей, сложности самореализации. А это несовместимо с кондитерским искусством. Ведь каждый кулинарный шедевр – торт, чизкейк, десерт – посвящен особому случаю. И дарят его, когда хотят сказать что-то важное или просто порадовать близкого человека вкусной сладостью.
Попробуйте любимые с детства десерты и торты, приготовленные нашим шефкондитером по призванию. Положительные эмоции – гарантированы.
Поделиться в соцсетях:история, обязанности, навыки, личные качества повара
Повар - специалист, который готовит еду для общественного питания.
Основная цель работы поваров - приготовление блюд по рецепту с соблюдением технологии приготовления, которая должна быть хорошего вкуса и красивого вида.
Разновидности профессий
- Повар - это, прежде всего, руководитель производства. Готовит заявки, получает на склад продукты питания, следит за качеством товара и объемами поставок.То, что сегодня происходит в вашем меню - решает только шеф-повар с учетом пожеланий потребителей. Джоб Младший готовит и другие рабочие, также раздает повара. Этот мужчина следит за соблюдением санитарных требований по приготовлению пищи, контролирует пропорции сырья для блюд. Шеф-повар регулирует производительность сотрудников для работы в соответствии с письменным графиком и отслеживанием продуктов, готовит отчеты и реализует предложения по улучшению, чтобы улучшить рабочую деятельность.
- Кондитер. Для приготовления всех видов выпечки. Торт, рулет, кекс и торт - дело рук поваров - кондитерские. Он может приготовить любую начинку, вкусно взбить сливки, раскатать тесто. Шоколад, фрукты и орехи такие повара создают шедевры. Также они занимаются изготовлением полуфабрикатов, умеют умело определять вес готового продукта.
- Повар-технолог. Управляет всем процессом закупки сырья. Он отвечает за контроль качества, суточную калорийность пищи, подготовку меню и предоставление прейскурантов.Распределение задач между командой, создание фирменных рецептов с маршрутизацией. Повара проводит обучение и ведет документацию. Он отвечает за учет основных материалов, товаров и готовой еды.
Повара бывают разные: повар, пекарь, повар на теплоходе, кондитер, повар - сушист.
Профессия повара
Корни ремесла уходят в те времена, когда люди учились разводить огонь и готовить на нем сырое мясо и рыбу. Вкусная еда особенно ценилась знати Древнего Рима и Греции.
В 17 веке в России кулинарией занимались поварами, а 19 век знаменит своими кулинарными школами. В летописи можно найти упоминания о волхвах, которые и по сей день считаются первыми поварами. Что ни говори, повара всегда ценят. Востребованность квалифицированных специалистов сегодня диктует ресторанный бизнес, делая профессию повара более популярной.
По всему миру 20 окт. поваров отмечают свой профессиональный праздник - «День повара».
Плюсы и минусы
Профессия повара имеет ряд преимуществ:
- есть простор для творчества;
- квалифицированный повар не останется без работы;
- приличный доход;
- возможность приготовить вкусную и полезную еду для своих близких, друзей, любимых.
На кулинарном поле повара сталкиваются с определенными трудностями:
- стоит на ногах в течение всего дня, да и выполнять физические нагрузки, поднимать тяжести;
- потеряла бдительность, результат - порезался или получил ожог;
- Необходимость одновременного приготовления нескольких блюд приводит к утомлению всего организма к окончанию рабочей смены.
Требования к поварам
- При приеме на работу повара, рекрутера, прежде всего, интересует образование специалиста.У людей со средним образованием есть все шансы устроиться на работу.
- Работодатель хочет нанять человека, который разбирался бы в рецепте приготовления, освоил технологию производства кулинарных и полуфабрикатов.
- Заявителю необходимо понимать совместимость продуктов, сроки хранения и результаты приготовления.
- Повар обязан ориентироваться в маркировке используемого сырья, владеть навыками мерчандайзинга.
- Знать основы правильного питания и способы приготовления диетических блюд.
- Квалифицированный техник должен понюхать, чтобы определить качество продукции.
Признанные люди, которые следят за новинками в кулинарной сфере.
Должностные обязанности
Где бы ни работала деятельность, но если Ваша профессия - повар, то необходимо:
- на продукты;
- соблюдать Общую технологию приготовления пищи;
- правильно пользоваться кухонной техникой;
- для обеспечения правильного учета и хранения сырья;
- для приготовления блюда, указанного в меню;
- , чтобы знать питательные свойства продукта и следить за сроком хранения;
- соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.
Основная задача поваров - приготовить разнообразные блюда, расположить их, разработать собственные новые рецепты.
Ответственность повара
Специалист в области кулинарии несет ответственность за:
- соблюдение норм безопасности;
- качество готовой продукции;
- последовательность приготовления;
- весовая часть на выходе.
Обязанности повара определяются организацией-работодателем, который имеет право вносить необходимые изменения в должностную инструкцию.
Powers chef
Квалифицированный технический специалист имеет право:
- взаимодействовать со смежными организациями и их подразделениями;
- принимать решения и отдавать приказы при любых форс - мажорных обстоятельствах в соответствии с характером своей деятельности;
- для участия в инвентаризации.
Повар имеет право действовать в пределах своей компетенции.
Особенности повара
Быть хорошим квалифицированным техником дано далеко не каждому.Прежде всего, повар должен любить свое дело, обладать воображением и творческим потенциалом. Повара талантливые, организованные, аккуратные и внимательные к деталям людей.
Главная особенность поваров - очень развитое небо и обоняние, а также хорошая память.
Профессиональные навыки повара
Квалифицированный техник должен научиться:
- обращаться с кухонной техникой;
- готовить строго по рецепту врача;
- обработка продуктов питания;
- для определения качества предоставляемого сырья и дополнительных комплектующих;
- искусно оформить готовый продукт;
- определяют стоимость приготовленных блюд.
Предпочтение отдается поварам, умеющим пользоваться производственным оборудованием и оборудованием, соблюдающим технологию приготовления муки, кондитерских и других изделий.
Личностные качества
Хороший повар обладает следующими чертами характера:
- наличие обонятельной и тактильной чувствительности, развитый глаз, богатое воображение;
- активность, ответственность, выносливость, развитая моторика.
Шеф-повара, руководимого смелостью и находчивостью, можно назвать профессионалом, ведь создать что-то стоящее и представить на суд строгих судей свои блюда под силу далеко не каждому.
Карьерный повар
Помощник повара может быть устроен на другие годы обучения в колледже. Придется делать много грязной работы: снимать, чистить, резать, мыть. Главное - хорошо проявить себя. Тогда все само собой: простые блюда постепенно будут представлять для Вас интерес, Ваши знания и опыт будут улучшаться с каждым днем.Со временем Вы сможете повысить свою квалификационную категорию, и когда достигнете шестой, она будет претендентом на место шеф-повара.
Ознакомившись со всеми тонкостями ремесла, смело можете открывать собственный ресторанный бизнес.
Работа поваром
- Сфера обслуживания сегодня набирает обороты, поэтому повара нужны в ресторанах и барах, кафе и торгово-развлекательных агентствах.
- Вам необходимо приготовить еду в детских садах и школах, рабочих столовых, больницах.
- Работать личным поваром для состоятельных людей не менее престижно, чем готовить для шикарного ресторана.
Хороший повар нужен в любой отрасли и никогда не останется без работы.
Заработок
Сколько Вы будете зарабатывать, работая поваром, зависит от многих факторов.
Владельцы популярных заведений, чтобы переманить лучших профессионалов, не обижать поваров и готовы платить за их труд хорошие деньги.Также многое зависит от расположения заведений и ценовой политики на еду.
Конечно, если Вы готовитесь к бюджетным организациям, школам или столовым, рассчитывать на большой доход не стоит. Работы много, ответственность большая, мало платят. Хорошо, если в руки попадут 500 долларов. В крупных городах обычно доход на 200 выше.
Средняя зарплата шеф-повара 800 $. Чем выше разряд, тем больше доход.
Обучение поваров
Чтобы стать поваром, вам нужно учиться, учиться и учиться снова.
- Если нет образования, придется попотеть в самой сложной работе.
- Более амбициозные кандидаты могут начать с обучения помощника шеф-повара известного ресторана. Вам нужно будет выполнить ту же грязную работу, но есть бонус - при этом Вы приобретете навыки и опыт. Если повезет, возможно, Вас попросят поехать учиться за границу или в хорошую кулинарную школу.
- Чтобы научиться профессионально готовить, окончив кулинарные курсы или курсы поваров, на которых Вы выучите итальянский язык или станете мастером приготовления суши.
- Хорошие знания дают соответствующие высшие учебные заведения, а высший пилотаж - это законченный институт пищевой промышленности по специальности «повар-инженер».
Секреты высокой кухни можно освоить, обучаясь у поваров мишленовских ресторанов всемирно известных международных кулинарных школ. Разработана специальная программа обучения, которая будет полезна как новичку, так и опытному шеф-повару.
Автор статьи
Директор кадрового агентства
.профессий. Часть 2 - урок. Английский язык, 10–11 класс.
Чтобы говорить о профессиях, вам понадобится соответствующий словарный запас. Часть 2
Тренер - человек, чья работа состоит в том, чтобы научить людей совершенствоваться в спорте, навыках или школьном предмете;
Cobbler - лицо, чья работа заключается в изготовлении или ремонте обуви;
Кондитер - компания или лицо, производящее или продающее сладости или шоколад;
Повар - лицо, которое является главным поваром (= лицо, которое готовит) в отеле или ресторане;
Стоматолог - лицо, осматривающее и ремонтирующее зубы;
Врач - лицо, чья работа заключается в лечении людей, заболевших или получивших травму;
Электрик - лицо, занимающееся прокладкой, проверкой или ремонтом электрических проводов и оборудования;
Инженер - лицо, чья работа заключается в проектировании, строительстве или ремонте машин, двигателей, дорог, мостов и т.д .;
Explorer - тот, кто путешествует в места, где никто никогда не бывал, чтобы узнать, что там есть;
Фермер - лицо, владеющее фермой или ухаживающее за ней;
Модель - лицо, чья работа заключается в ношении модной одежды, фотографировании и т. Д. С целью рекламы вещей;
Пожарный - лицо, чья работа заключается в прекращении горения пожаров;
Флорист - тот, кто продает и расставляет цветы в магазине;
Садовник - тот, кто работает в саду, выращивает растения и делает их привлекательными;
Стекольщик - лицо, продающее стекло или вставляющее его в окна;
Зеленщик - продавец фруктов и овощей;
Бакалейщик - лицо, владеющее или работающее в бакалейной лавке
Парикмахер - лицо, чья работа заключается в мытье, стрижке, окрашивании и т. Д. Волосах людей.
Примеры:
Мне назначена встреча у стоматолога (= там, где стоматолог работает) завтра.
Она отличный садовник . Возле ее дома много цветов.
Мэри была замечательной моделью .
вакансий и профессий 1) Выберите правильный ответ 1.
Работа и профессии
1) Выберите правильный ответ 1. Человек, чья работа - показывать место туристам а. Агент по недвижимости b. руководство c. архитектор д. фотограф е. журналист 2. Лицо, профессия которого заключается в обслуживании и лечении больных a. Бухгалтер б. медсестра c. хирург d. социальный работник 3. Человек, который приветствует или обслуживает людей, прибывающих в отель, на место работы, посещая врача a) Airhost b.офицер полиции c. администратор d. музыкант е. исследователь 4. Человек, чья работа заключается в чтении новостей по радио и телевидению a. Директор б. диктор c. редактор d. сенатор е. дизайнер 5. Лицо, владеющее туристическим агентством или работающее в нем и занимающееся организацией поездок a. Турагент б. агент по недвижимости c. airhost d. модельер 6. Человек, чья работа заключается в исправлении или удалении плохих зубов a. Бакалейщик б. доктор c. химик д. дантист e. декоратор 7. Человек, чья работа заключается в приготовлении хлеба или пирожных на продажу a.Бейкер б. мясник c. бакалейщик d. медсестра е. продавец 8. Человек, который преподает как профессию а. Ученый б. библиотекарь c. секретарь д. Учитель
2) Сопоставьте профессию и деятельность портного а) держит ваши зубы чистыми и белыми. 2. врач. Б) заводит коров, свиней и овец. 3. Фермер c) приходит, когда нужно тушить пожар. няня г) присматривает за детьми, когда они спят. 5. учитель языка д) преподает английский, французский и греческий языки. 6. сантехник f) шьет брюки, костюмы и рубашки.7. дантист g) Позвоните ему, если у вас протечка. 8. пожарный h) приходит к вам, когда вам больно.
3) Прочтите описания. Как вы думаете, какими они будут? Билл без ума от компьютеров. Он проводит много времени в своей комнате, тренируясь на своем компьютере. Катя любит детей. Ей нравится помогать маленьким братьям и сестрам с домашними заданиями. Нелли любит читать. Она читает стихи, романы, все что угодно! Ее любимый урок - литература. Майк увлекается ракетами и ходит в Космический клуб.Он много тренируется. Кристи присматривает за своим младшим братом, когда он болен. Она дает ему лекарство и измеряет температуру. Тарас любит спорт. Его любимая команда - киевское «Динамо», а кумир - Андрей Шевченко.