Посуда для запекания в духовке
Как выбрать посуду для запекания в газовой или электрической духовке
Современные духовые шкафы позволяют хозяйкам готовить невероятно вкусные блюда. Но, к сожалению, такая бытовая техника требует использования специальной кухонной утвари. О том, какая бывает посуда для запекания в духовке, расскажет изложенный ниже материал.

Особенности посуды для духовки
Вся посуда для духовки производится по спецстандартам, которые позволяют получать жаропрочные, хорошо сохраняющие тепло изделия. Многие (но не все) варианты посуды имеют высокие показатели прочности. Жаропрочная посуда для духовки может иметь самую разнообразную форму, но все равно существуют определенные стандарты. Обычно:
- Для тортов, бисквитов и запеканок используют круглую форму, так как содержимое посуды сможет пропечься равномерно. Пекут хлеб тоже именно в круглой форме;
Для тортов, бисквитов и запеканок используют круглую форму, так как содержимое посуды сможет пропечься равномерно.
- Чтобы приготовить кекс, используют специальную форму с отверстием в середине. Оно необходимо для того, чтобы край десерта и его центр лучше пропеклись и стали максимально воздушными;
Чтобы приготовить кекс, используют специальную форму с отверстием в середине.
- Для мясных блюд используют прямоугольные противни, а также горшочки округлой формы.
Для мясных блюд используют прямоугольные противни, а также горшочки округлой формы.
Может использоваться и жаровня, например, c антипригарным покрытием. Для таких блюд форма посудины не имеет значения, так как продукт не меняет свою структуру при запекании.
Кроме формы, которая часто имеет определенное значение, при выборе посуды следует смотреть и на толщину ее боков. Стандартом считается показатель от 6 до 8 мм. Стоит понимать, что чем толще стенки у посуды, тем дольше она сможет сохранять тепло. Такое правило.
В продаже сегодня можно встретить и тонкостенные формы для выпечки, но на них обращать внимание не стоит, если есть желание запекать пышные десерты.
Разновидности посуды для духовок
Сегодня рынок посуды для духовок богат разноплановыми предложениями. Ниже обсудим каждый из вариантов и узнаем, в чем заключаются плюсы и минусы обсуждаемого типа изделия.
Керамические формы и глиняные горшки
Посуда из керамики и глины сегодня выбирается многими хозяйками. Ее любят за эстетическую привлекательность, долговечность и хорошие показатели термостойкости. Не зря еще во времена наших предков использовали для печи глиняный горшок. Уже тогда наши бабушки заметили, что такой вид посуды позволяет блюду равномерно разогреться и сохранить благодаря мягкому процессу томления витамины в еде. Кроме того, горшки из глины красивые, ведь многие модели покрывает глазурь.

Современные хозяйки выбирают керамические формы и глиняные горшки еще и потому, что они позволяют сделать процесс подачи блюда к праздничному столу эффектным.
Керамические и глиняные горшки бывают разной вместимости. Порционные варианты имеют объем до 0,75 л, а горшки для общего блюда на всю семью идут объемом от 1 л.
Формы из закаленного стекла
Закаленное стекло сегодня многие называют достойной альтернативой глиняной и керамической посуде для духовки. Хорошее отношение поваров и домохозяек к стеклянным формам объясняется:
- Низкой теплопроводимостью. Благодаря этому посуда долго находится в горячем состоянии;
- Прозрачным стеклом. Такие формы позволяют контролировать степень запекания и вовремя остановить процесс в случае достижения блюдом кондиции;
- Способность стеклянной посуды легко переносить не только высокие температуры, но и холод. Поэтому такой посудой можно пользоваться еще и для хранения блюда в холодильнике. Удобно и то, что для таких форм может приобретаться еще и стеклянная крышка;
- Долговечностью, несмотря на свой хрупкий вид. Посуда для духовки не боится ударов и не теряет своей привлекательности от использования агрессивных чистящих средств.

Противни
Противни можно отнести к специфической посуде для духовки, которая не имеет объема и не располагает высокими бортиками. Противни всегда имеют прямоугольную форму и представляют собой плоский вид посуды.
Они могут быть:
- Керамическими. Считаются недолговечными, так как легко разбиваются. Керамический прямоугольный противень для запекания выбирают те, кто пользуется духовкой нечасто, но желает, чтобы блюдо было подано в эффектной форме. Керамическая посуда для домашней духовки – красивый, но дорогой вариант;
Керамическая посуда для домашней духовки – красивый, но дорогой вариант.
- Фарфоровыми. Имеют такие же характеристики, что керамические наборы. От последних фарфор внешне отличается своей полупрозрачностью;
Имеют такие же характеристики, что керамические наборы.
- Стеклянными. Такие варианты стоят недешево. Минус их в том, что они рискуют разбиться при активном их использовании (хотя они и выполняются из закаленного стекла);
Минус их в том, что они рискуют разбиться при активном их использовании.
- Стальными. Использование противней из пищевой стали не подразумевает риска для здоровья человека. Такие противни надежные, легкие, долговечные;
Такие противни надежные, легкие, долговечные.
- Алюминиевыми. Используются профессиональными поварами. Такая посуда легкая, быстро моется, имеет антипригарное покрытие, что позволяет алюминиевым противням конкурировать с аналогичными изделиями.
Такая посуда легкая, быстро моется.
Сковородки
Ошибочно полагать, что сковорода и духовой шкаф – несовместимые понятия. Сегодня рынок посуды предлагает множество удобных для духовки сковородок. Такой посудой пользоваться удобно и легко, так как у нее ручка быстро снимается. В продаже встречаются сковороды для духовки чугунные, алюминиевые, стальные. Чтобы блюда не пригорали во время готовки, производители предлагают варианты с:
- Эмалевым покрытием;
- Тефлоновым слоем;
- Керамической поверхностью (покрытие керамик – одно из лучших, так как оно экологически чистое).

Посуда с антипригарным покрытием
Обычно антипригарное покрытие имеет металлическая посуда для запекания блюд в духовке. У стеклянных и силиконовых форм его не бывает. Антипригарное покрытие может быть тефлоновым, керамическим или иным. Особенность данного слоя в том, что оно боится царапин. Если это требование проигнорировать и невнимательно относиться к посуде, быстро появятся повреждения на рабочей поверхности. После этого использовать изделия уже будет запрещено.

Сегодня продаются противни и сковородки с антипригарным покрытием, а также формы для запекания кексов со специальным защитным слоем.
Силиконовые формы
Силиконовые формы – удобный для многих хозяек вариант. Такая посуда гибкая, мягкая, экологически чистая. Во время нагрева при запекании опасных для организма веществ она не выделяет. Силиконовые формы используют для выпечки кексов, маффинов. Такие формы представляют собой прямоугольное основание с круглыми ячейками небольшого диаметра, в которые нужно вкладывать тесто. Пользование силиконовыми формами нравится хозяйкам еще и потому, что такая термостойкая удобная посуда позволит запечь кулич. Изделия из этого нетоксичного вещества внешне напоминают форму круглого ведерка. Силиконовая кухонная утварь может иметь как маленький, так и большой размер.

Фольга и формы из фольги
Многих хозяек волнует вопрос, можно ли ставить обычную тарелку в духовку. Эксперты отрицательно отвечают на этот вопрос. Если под рукой нет специальной посуды для духовки, они рекомендуют воспользоваться фольгой. Данный материал удобен и практичен. Альтернатива — форма из фольги. Такие варианты одноразовой посуды часто встречаются в продаже. Плюсов у форм из фольги много. Изделия:
- Дешево продаются;
- Занимают минимум места;
- Позволяют осуществлять равномерное выпекание;
- Препятствуют подгоранию блюд;
- При высоких температурах не трескаются и не выделяют опасных для человека веществ.
Минус у фольгированных форм лишь один. Это недолговечность.

Рукав
Так как посуда для выпечки в духовке стоит дорого, многие предпочитают купить рукав для запекания. Он удобен и экологически чист, так как в его основе лежит пищевой термостойкий пластик. Рукав удобен, так как позволяет получить здоровую еду, похожую на пищу из пароварки. Описываемые изделия являются герметичными, они сохраняют полезные вещества и естественный аромат блюда. Еда в таких пакетах не пригорает. Многие хозяйки принимают решение запечь блюдо в рукаве, так как благодаря ему духовка и противень не забрызгиваются жиром.

Силиконовые шнуры
Такой вариант изготовлен из медицинского силикона. Он стоит недорого, идеально подходит для связывания и запекания рулетов, овощей и птицы. Блюда сохраняют свою форму, вкус и эстетическую привлекательность. Приобрести шнур можно в магазинных отделах, где продают фольгу и формы для запекания. Реализуют силиконовые шнуры и интернет-магазины.

Термометр
Чтобы блюда запекались при нужной температуре и доходили до кондиции, духовой шкаф должен иметь термометр. Современные электрошкафы его имеют, газовые – нет. Но проблема эта решаемая, так как сегодня продаются различные термометры для духовки. Цена их — от 400 до 2500 рублей.

Пипетка
Во время выпечки часто возникает необходимость в поливании запекающейся птицы, мяса либо рыбы маринадом/собственным жиром. Для этого существуют пипетки для поливания блюд. Трубка у них изготавливается из термостойкого пищевого пластика. Реализуются они по цене от 250 до 1200 рублей.

Советы по выбору в зависимости от типа духовки
8 типов посуды для духовки: какой для чего подойдет?
Приготовление пищи в духовке — быстрое и нехлопотное занятие. В ней мясо выходит сочно, а сладкие тортики хорошо пропекаются. Нужно только знать, какая посуда больше всего подходит для духовки. Да, можно исследовать этот вопрос методом проб и ошибок, самостоятельно выбирая емкость для выпекания. Или спросить у знакомых, как выбрать подходящую посуду для духовки. Ниже в статье представлены разновидности и характеристики посуды, а также советы по выбору правильной утвари для духовки.
Форма имеет значение
Приверженцы здорового питания знают, что наиболее здоровая пища готовится на пару или запекается в духовке. Второй вариант приготовления предполагает более насыщенный, сочный вкус и хрустящую корочку. Примечательно, что для приготовления того или иного блюда нужна различная форма емкостей:
- прямоугольная — наиболее распространенная посуда, которая однородно распределяет жар по еде. В ней готовят лазанью, пирог, запекают рыбу или мясо;
- овальная — вторая по популярности разновидность посудин для приготовления пирогов, мяса, рыбы. Благодаря вытянутой форме еда в ней пропекается отменно;
- круглая — классическая посуда для приготовления тортов и пирогов;
- другая — сердце, звезда, ромашка, силиконовые формы в виде геометрических фигур, тематических персонажей и т.д. Такое разнообразие делает выпечку нетривиальной, привлекая внимание детей и взрослых.
Читайте также: Выбираем кухонную плиту — газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев
Толщина стенок
Для приготовление пищи в духовке посуда должна иметь толстые стенки и дно (0,6-0,8 см). От этого параметра напрямую зависит равномерность прогрева и сохранность тепла в посуде. Желательно использовать посуду с толстыми стенками и в кондитерском ремесле. К примеру, в форме для выпечки Granchio Lilla получится отменное лакомство.
Тонкостенные посудины также подходят для приготовления еды в духовке. В частности, такую емкость используют для блюд быстрого приготовления, не нуждающуюся в длительной тепловой обработке.
Материал и покрытие посуды для духовки
А теперь самое интересное — материалы, из которых производят формы для выпекания:
- эмалированные;
- тефлоновые;
- нержавеющие;
- чугунные;
- керамические;
- стеклянные;
- силиконовые.
Все они подходят для приготовления пищи в духовке, стоит лишь различать, для каких именно блюд пригодна та или иная посуда. Также можно использовать в духовке некоторую посуду для микроволновки. Например, модель ARCUISINE 123AA00 сделана из боросиликатного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°С. Поэтому ее используют как для разогрева в СВЧ-печи, так и для приготовления пищи в духовке. Чашу для мультиварки также можно ставить в духовку. Ведь кастрюля этой бытовой техники изготавливается из тефлона, а он выдерживает температуру до 260°С и пригоден для использования в электрических и газовых плитах.
Эмалированная посуда
Один из наиболее распространенных видов. Пожалуй, многие видели такие пестрые кастрюли разных цветов на кухне. На самом деле такая посуда сделана из чугуна, а эмаль только внешне ее покрывает. Поэтому печь в эмалированной посуде, используя духовку, можно. Важно помнить о нескольких нюансах:
- максимальная температура, которую выдерживает эта посуда — 220°С;
- если на кастрюле есть трещина или ссадина, то она уже непригодна к использованию в печи.
Преимущество таких емкостей в длительной сохранности тепла внутри. Эмалированная посуда сможет самостоятельно «довести» пищу до готовности в духовке даже после выключения последней.
Это интересно: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов
Тефлон
Можно ли использовать эмалированную посуду, чтобы печь в духовке? Конечно, да. Тефлон же — чудесная антипригарная кухонная утварь давно укоренилась в сознании современных хозяек. Практически на каждом шагу вещает реклама о том, насколько тефлоновая посуда безопасна и хороша. Так ли это? Да, приготовленная в такой посудине еда — практически диетическая, ведь в этом процессе не задействована ни капля стороннего жира. Но стоит помнить, что при нагреве тефлона свыше 260°С он начинает выделять опасные вещества, которые могут навредить здоровью человека. Также при эксплуатации такой посуды, важно обязательно пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками, как Brabantia Tasty Colours. Ведь металлические ложки могут повредить посуду. Также стоит отметить, что посуда такого типа весьма дорогая, в отличие от «коллег».
Нержавейка
Популярный и доступный вид посуды для духовки производится из нержавейки. И это объясняется несколькими фактами:
- этому виду металла не страшна коррозия;
- такая посуда пригодна к длительной эксплуатации;
- сохраняет пищу свежей благодаря бактерицидным свойствам;
- этот сплав сравнительно бюджетный по стоимости.
Посуда из нержавеющей стали — настоящая находка для хозяйки. Ведь наборы кастрюль, мисок, чашек абсолютно разнообразны в плане размеров и форм. Например, форма Peterhof PH-15490 для выпекания кексов и маффинов пользуется большой популярностью. Также кастрюли из нержавеющей стали можно без проблем ставить в духовку для приготовления любых вкусностей. В ней пища готовится быстро и не пригорает.
Чугун
Несмотря на свою увесистость и непрезентабельный вид, чугунная посуда используется в обиходе у многих хозяек. И правда, еда в чугунной емкости надолго сохраняется теплой, во время готовки не пригорает, а мелкие царапины и ссадины от металлических ложек ей и вовсе не страшны. Но на этом, пожалуй, ее плюсы заканчиваются. Из недостатков отмечается тяжелый вес посуды, склонность к ржавчине, способность материала впитывать масло, которое со временем превращается в канцерогенный слой. Такой разнобой в характеристиках дает возможность задуматься, а стоит ли дальше использовать чугунную посуду, или желательно присмотреться к более практичным вариантам?
Полезно будет узнать: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам
Керамика
Первое, что приходит на ум при виде керамической посуды — ее экологичность. К тому же, еда из керамической посуды — всегда ароматная и безумно вкусная. Такой вид кухонной утвари идеально подходит для медленного тушения блюда, которое сохраняет максимальное количество полезных веществ в продуктах. Еще один плюс такой посуды — ее эстетический внешний вид. Порой изделия из глины настолько хороши, что их покупают только ради визуального наслаждения. К примеру, в форме для запекания Hortensie 500 мл Krauff дно расписано интересным рисунком. Такую посуду, как и керамическую сковороду, спокойной можно ставить в духовку. Но в такой посуде также есть некоторые недостатки:
- пористость материала способна поглощать в себя остатки еды и ее ароматы, поэтому хранить остатки пищи рекомендуется в другом контейнере;
- хрупкость материала обязывает крайне аккуратное с ним обращение.
Стекло
Еще один материал, который покорил сердца хозяек — стекло. Из него делают емкости для выпекания, которые используют в духовке. В стеклянной посуде можно печь, разогревать еду, она не боится высоких температур и без труда приготовит любую вкуснятину. Часто стеклянная посуда для духовки производится в прямоугольной или овальной форме, чтобы пища разогревалась равномерно. Также бывают формы без крышки и с крышкой, как кастрюля Simax 6106/6116. Тушенные овощи, рагу или паштет приготовятся в ней отменно. В такой посуде сохраняются практически все полезные свойства продуктов. Как результат — диетическое, вкусное блюдо без хлопот. Но посуду из стекла можно ставить в духовку, лишь предварительно разогрев. Ведь такой вид емкости не терпит резких перепадов температуры, от чего моментально лопается. Также нельзя ставить горячую посуду в холодильник, результат будет аналогичным.
Силикон
Ноу-хау последнего десятка лет — силиконовые формы для выпекания. По виду они бывают абсолютно разными, здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Различную фигурную выпечку делают именно благодаря пластичности силикона и его антипригарным свойствам. Силиконовые формы запросто ставят в духовку и замораживают в них продукты. Еще один плюс такого изделия — его практичность. В отличие от стекла или керамической посуды, силиконовая форма не разобьется. Разве что ее легко разрезать вместе с выпечкой, если не переложить лакомство на отдельную тарелку.
Читайте также: 5 интересных рецептов утки в духовке — от простых до «высокой кухни»
Пластик
Различные виды полимеров надежно вошли в жизнь современного обитателя города. Разве можно представить день без пластикового судочка с обедом или перекусом? Такая посуда — легкая, пригодна к мытью в посудомоечной машине и выдерживает прогрев в СВЧ-печки. Но использовать контейнеры из пластика в духовке категорически нельзя. Можно только представить, что случится с пластиком, когда температура духового шкафа поднимется выше 100°С. Также посуду из пластика нежелательно использовать после выхода срока годности — поцарапанные емкости выделяют вредные химические вещества в пищу. Цена таких контейнеров минимальна, но использовать их нужно только по назначению, без экспериментов.
Таблица ниже поможет разобраться, какая посуда практична и пригодна к использованию, а какую стоит запрятать в дальний шкаф или вовсе выбросить:
Эмалированная | Сплав металлов | Высокая | Средний ценовой диапазон |
Тефлоновая | Сплав металлов | Средняя | Дорогая посуда |
Нержавеющая | Сплав металлов | Средняя | Бюджетная посуда |
Чугунная | Сплав металлов | Высокая | Средний ценовой диапазон |
Керамическая | Экологически чистый материал без домеси | Высокая | Дорогая посуда |
Стеклянная | Экологически чистый материал без домесей | Средняя | Средний ценовой диапазон |
Силиконовая | Сплав металлов | Низкая | Бюджетная посуда |
Пластиковая | Синтетические молекулярные соединения | Не термоустойчива | Дешевая посуда |
Разнообразие посуды для духовки порадует настоящих хозяек, ведь предаваться приготовлению пищи сегодня намного проще, чем десятки лет назад. Важно знать, какая посуда подходит под то или другое блюдо, можно ли использовать посуду для микроволновки в духовку, какие есть нюансы в эксплуатации и уходе за посудой из разных материалов. К примеру, наиболее полезные блюда готовят в стеклянных и керамических формах, емкости подороже — тефлоновые, а самая неподходящая для духовки — из пластика. Но, какой тип посуды выбрать — каждый решает самостоятельно.
Посуда для духовки: характеристика, виды, выбор и эксплуатация
Многие хозяйки используют электрическую или газовую духовку для приготовления различных блюд. Однако сочное мясо, сладкая выпечка и другие кулинарные шедевры могут получиться безупречными только при соблюдении всех нюансов приготовления. К ним относится и правильный выбор емкости для запекания. Современные производители предлагают богатый ассортимент посуды для духовки. Изделия различаются формой, размерами, материалами изготовления.
Посуда для запекания должна быть жаропрочной, а при использовании в газовом приборе – еще и огнеупорной. При этом качественные изделия, предназначенные для приготовления блюд в духовке, должны хорошо проводить тепло. Одним из важных параметров при выборе термостойкой посуды является материал. Емкости не должны плавиться, деформироваться, впитывать запахи. Продукты, находящиеся в них, не должны пригорать. Блюдо, приготовленное в качественной посуде, получается равномерно пропеченным. Оно легко извлекается, не имеет посторонних привкусов.
Посуду для духовки нужно выбирать с достаточно толстыми стенками и дном. С этим связаны равномерность прогрева, а также способность сохранять тепло. Оптимальный параметр – от 0,6 до 0,8 см.
Изделия с более тонкими стенками можно использовать лишь в том случае, если блюдо не нуждается в долгой тепловой обработке.
Выделяют несколько типов емкостей, в которых готовят те или иные блюда.
- Кокотница. Так называется небольшой ковшик с длинной ручкой. Такая посуда прекрасно подходит для приготовления и подачи порционных блюд. Обычно это жюльен. Однако кокотницу используют также для приготовления жаркого, овощного рагу, запеченной рыбы, омлета, пудинга, творожной запеканки. Данную посуду изготавливают из стали, керамики, чугуна.
- Гусятница. Это овальная емкость с крышкой, слегка напоминающая кастрюлю. Современные варианты изготавливаются из чугуна, жаропрочного стекла, керамики. В такой посуде запекают и тушат мясо, овощи, птицу.
- Жаровня. Это емкость с утолщенным дном, крышкой и небольшими ручками по бокам. Современные вариации имеют разнообразную форму: бывают круглыми, овальными, прямоугольными. Посуду используют для запекания мяса, рыбы, овощей. Очень вкусным получается в ней картофель по-французски. Для изготовления таких емкостей используют сталь, алюминий, чугун и стекло.
- Тажин – неглубокая широкая емкость с высокой конусообразной крышкой. Посуда пришла к нам из азиатских стран. За счет толщины стенок, особой формы и массивности она идеально подходит для долгого тушения и «томления». В процессе приготовления пар конденсируется в верхней части крышки. Затем капли постепенно стекают по стенкам. Это позволяет получать сочные блюда без добавления масла и воды. Ингредиенты тушатся в собственном соку. В тажине готовят мясо, птицу, рыбу, овощи.
Особенно вкусными получаются сложносоставные блюда с различными травами и специями.
- Горшочки для запекания. Это небольшие порционные емкости из керамики. В них готовят вкуснейшие каши, супы, жюльены и другие блюда.
- Противень – тонкий лист из металла с загнутыми краями и бортиками. На противнях обычно выпекают пирожки, булочки. Подходят они и для запекания картофеля, мяса, рыбы, овощей.
Также в продаже есть разнообразные силиконовые формы и лотки, напоминающие небольшой противень с более высокими стенками.
Размеры емкостей для приготовления в духовке варьируются от совсем небольших, подходящих для подачи одной порции блюда, до крупных, рассчитанных на семью из двух и более человек.
Формы посуды также различны. Выбор здесь зависит от предназначения емкости.
- Круглая. В такой посуде очень удобно печь торты, различные пироги, пиццу. Стоит учесть, что для выпекания хлебобулочных изделий больше подходят емкости с высотой бортиков около 7 см. Для приготовления других видов кондитерских изделий достаточно высоты около 3 см.
- Овальная форма оптимальна для приготовления мясных и рыбных блюд.
- Прямоугольная. В таких емкостях также можно запекать мясо и рыбу. Подходят они и для приготовления лазаньи, овощных блюд, пирогов с начинкой.
- Волнистые формы используют для создания красивых кексов, тортов, пирожных. Перед помещением теста в емкость все стенки тщательно смазывают маслом. Это необходимо для того, чтобы выпечка легко вынималась из посуды, а ее края получались аккуратными и красивыми.
- Фигурная. Помимо обычных волнообразных форм, производители предлагают и более оригинальные варианты. Это емкости в виде звезд, сердечек, букв, животных и т. д. Обычно они делаются из силикона. Их используют для изготовления разнообразных кондитерских изделий, которые своим внешним видом радуют и взрослых, и детей.
Формы для выпечки могут быть как цельными, так и разъемными. Многие хозяйки считают более удобным второй вариант. Он идеально подходит для выпекания бисквитов. Выпечка легко и быстро извлекается. Этому способствует съемное дно.
Фаянсовая посуда очень красива, а подача блюд в ней весьма эффектна. Современные СВЧ-печи и духовки позволяют использовать такие изделия, если они являются жаростойкими. При этом желательно не нагревать прибор слишком сильно, температуру следует увеличивать постепенно. Продукты будут медленно тушиться, сохраняя все свои полезные свойства. После готовности блюдо долго будет оставаться теплым.
К недостаткам керамических емкостей можно отнести пористость материала. Такая посуда может впитывать ароматы, поэтому остатки блюда лучше перекладывать в другой контейнер. Стоит отметить и хрупкость керамики. Обращаться с изделиями нужно крайне аккуратно.
Силиконовые изделия отличаются пластичностью, легкостью, разнообразием форм и расцветок. Именно поэтому сегодня они пользуются большой популярностью. Емкости обладают антипригарными свойствами, в них получается прекрасная выпечка. Материал не боится перепадов температур, такие формы можно ставить и в духовку, и в холодильник. В отличие от стеклянной или керамической посуды такое изделие нельзя разбить.
Не стоит только пытаться резать торт или пирог, не вынимая его из формы. В таком случае силикон можно случайно повредить.
Тефлоновое покрытие позволяет готовить без жира. Это отличное решение для диетического рациона. Однако важно помнить, что материал нельзя нагревать более 260°С, иначе он начнет выделять опасные для здоровья человека вещества.
Стальная посуда – классический вариант. Она доступна по цене, удобна в использовании, практична. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии, отличается износостойкостью, сохраняет все полезные свойства продуктов. Выбор стальной посуды, подходящей для духовки, очень широк. В таких емкостях пища готовится быстро, не пригорая при этом.
Чугун не отличается большой привлекательностью. Однако некоторые и сегодня пользуются чугунными изделиями для приготовления блюд. Материал надолго сохраняет тепло, не позволяет еде пригорать. Он долговечен, стоек к механическому воздействию. Царапины от металлических ложек не влияют на функциональность такой посуды. Тем не менее недостатков у чугуна все же больше. Он склонен к появлению ржавчины, впитывает в себя жир, который постепенно становится канцерогенным.
Кроме того, чугунные изделия имеют большой вес.
Жаропрочное стекло также используется для изготовления термостойкой посуды. В ней можно как запекать, так и разогревать пищу. Форма обычно бывает овальной или прямоугольной. Это обеспечивает равномерный разогрев. Некоторые модели снабжаются крышкой. Важно лишь помнить, что стекло не терпит резких температурных перепадов.
Одноразовые формы из фольги или специальной бумаги – отличное решение для тех, кто редко готовит и не хочет загромождать кухню различной посудой. Бумага позволяет печь без большого количества масла. Она не деформируется, сохраняет форму кондитерских изделий, позволяет их легко извлекать (в крайнем случае можно просто разорвать бумагу) Такие формы не нужно мыть. Продукты в бумаге можно помещать в холодильник. Стоит отметить также приятно низкую цену такого решения.
Выбирая посуду для газовой или электродуховки, следует учесть несколько важных моментов.
- Размер емкости зависит от количества членов вашей семьи. Если вас двое, будет достаточно небольшого размера. Если семья многочисленна или к вам часто приходят гости, объем лучше взять побольше. Другой вариант – несколько индивидуальных небольших горшочков или, к примеру, кокотниц.
- Габариты камеры печи также следует учитывать, особенно при покупке противня. От его краев до стенок духовки должно оставаться минимум 5-6 см.
- Следующий критерий – предназначение посуды. Полезные блюда без жира в собственном соку можно готовить в керамических и стеклянных емкостях. Если же вам нравится хрустящая аппетитная корочка, выбирайте алюминий или чугун. Такие материалы можно использовать в режиме гриля. Силикон обычно применяют для создания выпечки (пирогов, кексов и т. д.).
- Что касается толщины посуды, это зависит от способа приготовления. Толстостенные изделия предназначаются для долгого томления при небольшой температуре. Для высокого нагрева и последующего быстрого охлаждения подходят тонкие стальные противни.
- Высота стенок связана с типом блюда, которое вы собираетесь готовить. Высокие нужны для хлебобулочных изделий, картофеля, запеканок. Мясо и рыбу можно запекать на противне с низкими бортиками.
- Если вы любите плов, приобретите казан. Если вам нравятся жульены и запеканки, удачной покупкой станет кокотница. Сложные многокомпонентные блюда и вкуснейшее жаркое получаются в утятнице. Аппетитные супы и каши – в горшочке с крышкой. Для создания блюд без жира пригодится тажин.
- При выборе посуды стоит учитывать тип прибора. Например, если у вас духовка с СВЧ, вам не подойдут металлические предметы. Все дело в способности материала отражать микроволны.
- Посуда из пластика не подходит для использования в духовках любого типа. Также нельзя помещать туда эмалированную посуду, не предназначенную для сильного нагрева. Стоит отметить, что некоторые чугунные противни тоже имеют эмалированное покрытие. Поэтому важно учитывать рекомендации производителя о предназначении предмета.
- Не ставьте в духовой шкаф емкости с повреждениями (трещинками, сколами и т. д.). Под воздействием температуры такая посуда может лопнуть. Это в свою очередь может привести не только к порче блюда, но и к повреждению внутренней поверхности духовки.
Эмалированные, стеклянные и стальные изделия не требуют особенного ухода. Они легко моются обычными средствами. Главное, не использовать абразивные вещества и насухо вытирать изделия во избежание разводов. Если на предмете из нержавейки появились пятна, их можно ликвидировать с помощью уксуса или лимонной кислоты. Чугунная посуда, как и железная, склонна к образованию ржавчины, поэтому ее нельзя замачивать.
Также не стоит забывать о чувствительности некоторых материалов к температурному контрасту. Не наливайте в неостывшую емкость холодную воду.
О том, чем различаются формы для запекания, смотрите в следующем видео.
Посуда для запекания в духовке | Моя Кухня
Скажем сразу, если вы пользуетесь духовкой раз в несколько месяцев, то и затевать ничего не стоит. Стандартный эмалированный противень, да алюминиевый или чугунный котелок вас вполне устроят. Если же домашние требуют всё новых блюд или вы сами считаете, что печёное угощение лучше жареного, придётся немного раскошелиться. Выбираем посуду для духовки, удобную и недорогую.
Какую посуду можно использовать в духовке
Выбирать каждому блюду свою особенную посуду, подход верный, но коварный. Этак не напасёшься ни посуды, ни места под её хранение. Правильнее будет, с учётом даже большой кухни, использовать посуду универсального назначения.
Посуда для приготовления в духовке разделяется по типу блюд. Это может быть, например:
- выпечка из теста;
- мясные и рыбные блюда;
- запеканки из различных продуктов;
- овощные блюда.
Даже беглый взгляд на этот список говорит о том, что часть блюд можно готовить в одной и той же посуде, разве что разного объёма.
Как разделяется посуда для выпечки в духовке по вместимости? Здесь тоже нет особой сложности. Если готовите довольно часто для семьи из четырёх и более человек, понадобится:
- Пара противней, глубиной 3–5 сантиметров.
- Котелок максимального объёма, который только может уместиться в духовку.
- Прямоугольные формы, ёмкостью не менее литра (несколько штук).
- Порционные горшочки (6 шт.) и одна большая глиняная ёмкость.
Перечисленная утварь подобрана по принципу разумной достаточности, учтено, в какой посуде можно запекать в духовке различные блюда. Но наше обсуждение будет крайне неполным, если не коснуться столь важной темы, как материалы, из которых изготавливают такую посуду.
Какую посуду можно ставить в духовку
Разумеется, для духовки годятся исключительно термостойкие ёмкости. Учтите, что нередко в рецептах указывают температуру порядка 180–200 градусов, но это не предел. В какой посуде можно готовить в духовке, если требуется разогреть её до 250 градусов?
Однозначно такие температуры не страшны керамике, чугуну и нержавеющей стали, выдержит подобный нагрев и эмалированная посуда. А вот с ёмкостями, покрытыми тефлоном, стеклянными и силиконовыми посудинами, придётся быть крайне осторожными.
Тефлоновые ёмкости удобны и практичны. Собственно из самого этого материала состоит лишь противопригарное покрытие, а стенки, как правило, изготавливают из алюминиевых сплавов. Характерный пример – чаша мультиварки, но учтите, что нагревать тефлоновые формы или ёмкости выше 260 градусов нежелательно.
Нет особой разницы, какую посуду можно ставить в духовку электрическую или газовую. В отличие от СВЧ-печей, температура в них повышается при помощи раскалённых нагревательных элементов, а не излучателей, поэтому металлическая у вас посуда или сделана из материала, непроводящего электричество, совершенно неважно.
Силиконовые формочки для выпечки нередко выполняют в виде декоративных фигурок. Сложно назвать их полноценной посудой, но столкнуться с ними вам, скорее всего, придётся. Материалы, относящиеся к этому типу, обладают умеренной жаропрочностью, желательно убедиться, на какую температуру они рассчитаны, прежде чем приступать к выпечке.
Вопрос, можно ли керамическую посуду ставить в духовку, даже звучит неожиданно. Именно в глиняных котелках готовили пищу наши предки в не таком далёком прошлом. К достоинствам этой посуды относят высокую экологичность, равномерность прогрева продуктов, высокую теплоёмкость.
Если блюдо, которое вы будете готовить в духовке, рассчитано на тушение продуктов, лучшей посуды, чем керамическая, не найти. Одними лишь горшочками разной формы и объёма список керамических ёмкостей не исчерпывается. Существуют, хотя и стоят довольно недёшево, керамические сковороды и жаровни, формы для выпечки. В отдельных случаях их с успехом заменяют плоские блюда, фарфоровые гусятницы, другая посуда соответствующего объёма и вместимости.
Посуда для запекания
Посуда для запекания бывает разная, торжественная и повседневная, классическая и модная, изящная и массивная. Зачастую она служит нам годами, а иногда бьётся так не вовремя. Речь идет, конечно же, о посуде. Посуда для запекания отличается большим разнообразием: это противни, жаровни, разнообразные формы и горшочки. Впрочем, это неудивительно, ведь и сам процесс запекания однообразным не назовешь. Такой способ приготовления пищи, как запекание был известен с древности. А теперь вспомним курс истории. В древности не было ни газовых, ни электрических плит, ни даже печей. Был только очаг. Значит, запекание - это приготовление пищи на открытом огне или углях. И тут мы вспоминаем про шашлык. Казалось бы, какие противни и горшочки, когда нужны шпажки и решетки? Хитрость в том, что запеканием можно назвать сразу три вида приготовления пищи: грилирование, закрытое запекание и гратинирование. Много непонятных слов? Начнем по порядку. Грилирование - это классический процесс приготовление шашлыка, его еще называют открытым запеканием, когда угли расположены снизу, а овощи или мясо сверху, при этом они нанизаны на шпажки или уложены на решетку. Закрытое запекание – самый известный способ, поскольку продукты запекаются в духовке под крышкой, в специальных рукавах для запекания или в фольге. Одной из форм закрытого запекания можно назвать выпекание, это, например, приготовление пирогов. Гратинирование также называют кратким запеканием, когда практически готовому продукту не хватает красивой золотистой корочки, и его на некоторое время ставят в разогретую духовку.
Посуда для запекания требуется для закрытого запекания и гратинирования, когда блюда готовятся не на открытом огне, а только под воздействием исходящего от него тепла. Помимо посуды, для запекания может потребоваться фольга, тесто, специальные пленочные оболочки и т.д. Но вернемся к посуде. Какой она должна быть, чтобы блюда получались ароматными, аппетитными и вкусными?
В первую очередь нужно знать, что посуда для запекания, как и любая другая посуда, может быть изготовлена из разных материалов. Так, в магазинах встречается посуда из керамики, огнеупорного стекла, чугуна и силикона. Наибольшей популярностью пользуется керамическая посуда, поскольку она позволяет готовить с минимальным добавлением жиров, сохраняет витамины и придает особый аромат любимым блюдам. Единственным минусом такой посуды является ее хрупкость. Одно неловкое движение - и горшочка больше нет. Если вы пользуетесь именно такой посудой, то постарайтесь не подвергать ее резкому перепаду температур.
Посуда из огнеупорного стекла становится всё более популярной, поскольку ее можно использовать как в духовке, так и в микроволновой печи. Стеклянную посуду, как и керамическую, лучше ставить в холодную духовку, а после того как блюдо готово ставить на сухую деревянную поверхность, поскольку перепады температур могут привести к появлению трещин. Посуда для запекания, сделанная из чугуна, самая тяжелая, зато даже без особого ухода будет служить вам долгие годы. Чугун быстро нагревается и надолго сохраняет тепло, значит блюдо приготовится быстрее, кроме того, можно не бояться, что продукты подгорят или потеряют свои вкусовые качества.
Много хорошего можно сказать и о силиконовой посуде. Силикон довольно легкий материал, он выдерживает температуру до 280°С и не бьется. Несомненным плюсом посуды для запекания, сделанной из силикона, является то, что блюдо можно извлечь, не деформировав его. Весьма полезное свойство, особенно в период праздников.
Поговорим о формах посуды для запекания. Самая распространенная и привычная форма - это противень. Традиционно он есть в каждой духовке, и каждая хозяйка знает, как им пользоваться. Однако, для запекания подойдет не каждый противень. Лучше, если в нем будут специальные желобки для сбора мясного сока, жира и лишней жидкости, нелишним окажется и наличие решетки, которая не позволит блюду пригореть, избавит от лишнего жира и отлично подойдет для грилирования в духовке. Обычно противни не боятся внешнего механического воздействия, будь то ложки, вилки или металлические лопатки. К плюсам также можно отнести компактность, поскольку можно хранить сразу несколько противней в духовке, просто уложив их друг на друга, а также быстрое и равномерное нагревание всей поверхности.
Не меньшей популярностью пользуются жаровни для запекания. Их преимущество в двух небольших ручках, позволяющих удобно, а главное безопасно доставать приготовленное блюдо из духовки. Практически каждая жаровня для запекания снабжена решеткой, значит можно запекать продукты, не опасаясь их пригорания. Приготовление овощей или мяса в жаровне – идеальный вариант для тех, кто старается питаться не только вкусно, но и полезно. У любой жаровни есть крышка, которая чаще всего может быть использована в качестве самостоятельной посуды, поскольку имеет плоскую поверхность. Благодаря наличию крышки в жаровне можно хранить приготовленное блюдо, а небольшие ручки позволяют без проблем размещать такую посуду в холодильнике. Иногда в магазинах встречается террин – прямоугольная посуда с крышкой для запекания. В террине можно приготовить блюда из мяса, рыбы и овощей, но особенно вкусно в нем получается фуа-гра и террины – мясные хлебцы. Террины изготавливают из чугуна и керамики, кроме того в них есть специальные отверстия для градусника, что позволит вам идеально соблюдать температурный режим приготовления того или иного блюда.Малоизвестным у нас в России, но пользующимся большой популярностью в азиатских странах можно назвать таджин – керамический или чугунный горшок с высокой крышкой конической формы. Таджин позволяет запекать продукты без добавления масла или воды. Всё дело в крышке, которая конденсирует пар в своей верхней узкой части, благодаря чему вода стекает по стенкам и снова попадает к продуктам. В результате блюда получаются очень вкусными, полностью натуральными и приготовленными в собственном соку.
Практически на любой кухне найдется керамическая посуда для запекания. Она практична, красива и отлично подходит приверженцам здорового питания. Керамические формы для запекания нагреваются равномерно и длительное время сохраняют тепло, благодаря чему блюда приобретают особенный аромат и сохраняют полезные вещества. Керамическая посуда натуральна, а потому при нагреве не выделяет никаких вредных веществ и лишних запахов, значит, ваше блюдо останется полностью натуральным и не подвергнется химическому воздействию. Блюдо, запеченное в керамических горшочках или на керамическом противне, можно подавать на стол, не перекладывая в другую посуду, таким образом, оно дольше останется горячим. Керамическая посуда способствует тому, чтобы ингредиенты равномерно пропекались и готовились в собственном соку, предотвращая пересушивание и пригорание.Признание многих хозяек получили силиконовые формы для выпечки. Это и неудивительно, ведь они обладают целым рядом преимуществ. Так, продукты в силиконовой посуде не пригорают и их можно доставать, не деформируя, такую посуду легко мыть, и при хранении она не занимает много места. Однако, несмотря на всевозможные достоинства, есть в силиконовой посуде и недостатки. Она боится царапин, значит, вилки и ножи придется отложить и делить блюдо на порции в другой посуде, не рекомендуется также использовать губки с абразивным покрытием. Чем же силиконовые формы для запекания заслужили уважение? Своим удобством и разнообразием форм, среди которых можно найти самые разные фигуры, что открывает широкие возможности для творчества.
Та или иная посуда для запекания есть на кухне у каждой хозяйки, да и сами запеченные блюда появляются на наших столах довольно часто. Можно попробовать разнообразить своё меню и приготовить не привычные мясо с картошкой, а загадочный таджин, нежнейшую свинину и вегетарианскую запеканку.
Таджин из курицы с черносливом и миндалем
Ингредиенты:
1 курица, 200 гр жареного миндаля, 2 средних луковицы, 400 гр чернослива, 2 ст.л. сахара,1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла, ½ ст.л. мёда, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. семян кунжута, белый перец, имбирь, мускатный орех, шафран, молотый лавровый лист, соль.Приготовление:
Глубокую сковороду нагрейте и растопите сливочное масло, добавьте растительное масло, шафран, нарезанную небольшими кусками курицу и нарезанный кубиками лук, посолите, добавьте пряности и обжарьте до появления золотистой корочки. Переложите содержимое сковороды в таджин, добавьте немного воды и поставьте в духовку на 1 час. Отварите чернослив в 250 мл воды. В это же время приготовьте сироп из меда и сахара, глазируйте в нем чернослив. За 5 минут до готовности добавьте в таджин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута, а после готовности посыпьте корицей и мускатным орехом.Овощи, запеченные в духовке
Ингредиенты:
1 шт цуккини, 1 баклажан, 2 сладких перца, 1 помидор, 2 ст.л. тертого сыра, 2 луковицы, 1 ч.л. оливкового масла, зелень, соль.Приготовление:
Очистите лук, разрежьте каждую луковицу на 4 части и разделите их на слои. Цуккини и баклажан нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте полукольцами, а помидоры тонкими дольками. Форму для запекания сбрызните водой, выложите овощи и полейте оливковым маслом, добавьте соль. Запекайте в духовке в течение 20-30 минут. Готовые овощи посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.Запеченная свинина
Ингредиенты:
2 кг свинины без косточки, 2 головки чеснока, 2 ч.л. оливкового масла, ½ ч.л. сухого базилика, ½ ч.л. орегано, 2 ст.л. лимонного сока, 6 шт. картофелин, 2-3 морковки, 1 большая луковица, ½ ст. воды, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца.Приготовление:
С 2 головок чеснока снимите верхний слой кожуры, обрежьте с двух сторон, но не разделяйте на зубчики. Обмажьте чеснок маслом и посыпьте базиликом и орегано. Каждую головку чеснока заверните в отдельные кусочки фольги и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 220°С. Охладите его в течение 15-20 минут, добавьте лимонный сок и натрите чесноком свинину. Уложите свинину в форму для запекания, вокруг разложите картофель, разрезанный на четвертинки, морковь, нарезанную соломкой, и лук, порубленный полукольцами. Добавьте ½ стакана воды, посолите, поперчите, накройте фольгой или крышкой и запекайте в течение 1,5 часов при температуре 175°С, после чего снимите крышку и запекайте еще в течение часа.Хорошая посуда для запекания поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр и не заставит простоять у плиты целый день. Все, что от вас требуется – сложить все необходимые ингредиенты в посуду, выбрать температурный режим и забыть о кухне на 1-2 часа. Что бы вы ни решили запечь, знайте, что у вас обязательно получится самое вкусное, нежное и сочное блюдо! А мы поможем вам, ведь у нас есть самые вкусные и проверенные рецепты.
Алёна Карамзина
Посуда для духовки
Современные магазины посуды предлагают нам такой ассортимент своей продукции, что остановить выбор на чем-то достаточно сложно. Это касается и посуды для духовки: чугунки, казаны и утятницы, сковороды и формы для запекания, к тому же выполненные из различных материалов. Как не потеряться в этом разнообразии и купить то, что действительно вам требуется?
Предлагаем вам ознакомиться с описанием видов посуды, предназначенной для использования в духовом шкафу.
Какую посуду можно ставить в духовку?
Прежде всего, нужно определиться, для чего вам та или иная посуда. Если ваша цель – приготовление выпечки, изучите ассортимент разнообразных форм для бисквитов, кексов, пирогов, пиццы и пр.
Если хотите готовить в духовке вторые блюда, есть смысл приобрести кокотницу, жаровню, гусятницу или набор горшочков.
Универсальным считается обычный противень, где можно готовить различные запеканки, овощи, мясные и рыбные блюда.
При покупке обращайте внимание на толщину стенок посуды. Она должна быть не тоньше 0,6-0,8 мм. Чем выше этот показатель, тем лучше посуда держит тепло и тем равномернее прогреваются ее стенки. В ней никогда ничего не пригорит, а выпечка будет пышной.
Что касается тонкостенной посуды для духовки, она используется для приготовления продуктов, не требующих длительной тепловой обработки (например, овощей «al dente» или печенья).
И, конечно, очень важным является то, из какого материала выполнена посуда:
- Стеклянная посуда для запекания в духовке сделана из жаропрочного стекла. Пища в такой форме не пригорает и сохраняет максимум витаминов. Прогревается стекло долго, но равномерно, что также является его преимуществом. Но использовать посуду следует осторожно – оберегать от резких перепадов температур и, конечно, ударов.
- Керамическая посуда для духовки тоже является термостойкой. Ваши блюда всегда будут сочными и ароматными благодаря особой пористой структуре керамики. Что может быть вкуснее жаркого или супа по-деревенски, приготовленного в глиняном горшочке!
- Посуда из чугуна всегда остается актуальной. Она тяжелая и хрупкая, но во всем остальном чугун очень хорош. Благодаря толстым стенкам продукты равномерно прогреваются, а после приготовления блюдо долго остается теплым.
- В силиконовых формах готовят выпечку – обычную или фигурную. Благодаря пластичности силикона из такой емкости очень легко достать готовое изделие, да и хранить форму можно в свернутом виде. В силиконовой формочке ничего не пригорает и не пристает, а мыть ее – одно удовольствие!
- Металлическая посуда с антипригарным покрытием также достаточно удобна. Но у нее есть большой минус – тефлоновое, керамическое или иное покрытие боится царапин. Любое повреждение, даже самое мелкое, вызывает нарушение целостности покрытия, и в дальнейшем использовать такую посуду уже нельзя.
Запекание – самый популярный способ приготовления пищи. При этом он еще и помогает сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов. Но чтобы блюда удавались, надо обращать внимание и на их состав, и на посуду для запекания. | Разделочная доска – предмет, жизненно необходимый на любой кухне. Без использования доски не обойтись во время приготовления большинства блюд – от салатов и нарезок, до блюд из мяса или рыбы. Удобнее всего покупать доски наборами - о них мы и поговорим. |
Пластиковые разделочные доски Каждый раз, нарезая овощи для салата, мясо, рыбу или хлеб, мы пользуемся разделочными досками. Они бывают самых разных форм и материалов. Одним из самых популярных вариантов являются пластиковые разделочные доски. О них расскажет статья. | О существовании китайской чайной традиции знают многие. А вот о том, что существует китайский самовар знают единицы. Правда, используется он не для чая, а для приготовления еды. Что представляет собой эта конструкция и как ее используют, подробнее расскажет наша статья. |