Приготовление долмы в домашних условиях
Долма: как приготовить долму из виноградных листьев - очень вкусные рецепты
Долма – превосходная горячая закуска, основными компонентами которой являются мясной фарш и виноградные листья. По сей день разные народы спорят о том, кто первый был создателем такого блюда, так как её рецепт присутствует в армянской, азербайджанской и в узбекской кухне.
Это блюдо является одним из тех, которые можно готовить дома довольно просто, затрачивая при этом минимум усилий. Как уже говорил, родом это блюдо с востока – отсюда и такое необычное сочетание мяса, риса и виноградного листа. Лист винограда достаточно прочный, чтобы выдержать большие тепловые нагрузки, а рис вберёт в себя излишки влаги, если таковые будут присутствовать. Что касается вкусовых качеств – кислинка от листа прекрасно сбалансирует вкус мяса, а рис гармонично его дополнит. Сходство с нашими голубцами с капустой очевидно.
Чтобы долма получилась сочной и нежной, наиболее выгодно подбирать молодые листья винограда размером с ладонь. Плюс ко всему, для приготовления настоящего кулинарного шедевра, используют листья собранные весной и исключительно светлых сортов винограда. Также, фарш в силу традиций, конечно предпочтительней готовить из баранины, но, как всегда, эта мясная закуска получила широкое распространение, и значит можно использовать любые виды смешанного фарша.
Настоящая долма с фаршем в виноградных листьях
Ну, к делу. Рецепт замечательной, восточной, мясной закуски.
Продукты:
- Смешанный мясной фарш 1000 г
- Триста граммов виноградных листьев
- Две луковицы
- Сто г. риса
- Яйцо
- 3 помидора
- Хмели-сунели
- Одна морковь
- Соль
- Зелень
- Мясной бульон
- Молотый перец
Приготовление:
1) Отвариваем рис, добавляем его в смешанный мясной фарш, присыпаем фарш измельченной зеленью, мелко нашинкованным луком, далее перчим и солим, вбиваем яйцо. Очень тщательно перемешиваем.
2) Несколько минут бланшируем молодые листья винограда в кипятке. Далее, на каждый лист выкладываем приготовленную для долмы начинку. Края листьев подгибаем к центру и затем сворачиваем. Плотно укладываем заготовку для долмы в кастрюлю.
3) Из измельченной луковицы и по вашему вкусу нарезанной моркови делаем поджарку. Добавляем в нее мелко порезанные помидоры и пару минут их прожариваем. Вливаем полтора стакана приготовленного заранее мясного бульона и тактично помешивая, доводим до кипения. По вкусу добавляем хмели-сунели.
4) Приготовленным соусом заливаем долму, после этого прикрываем закуску крышкой, делаем огонь минимальным. Готовим сорок минут. Мясная, восточная закуска готова.
Это правда будет вкусно!
Как приготовить очень вкусную долму в мультиварке
Что касается непосредственно готовки, то очень вкусной она получается в том случае, если была приготовлена в мультиварке. Да и процесс готовки долмы в этом электронном устройстве осуществляется в самые короткие сроки.
Понадобятся следующие пищевые продукты:
- бараний или говяжий фарш, а можно и смесь (700 или 800 г);
- рис длиннозёрный (половина мульте стакана);
- зелень, пряная свежая (по своему усмотрению);
- листья, свежие виноградные (по своему усмотрению);
- сметана жирная домашняя (один полный мульте стакан);
- соль, классическая каменная, специи для фарша и измельчённый перчик чёрный (по своему усмотрению).
Сам процесс приготовления:
1. Если в наличии нет свежих листьев винограда, можно воспользоваться консервированными или сушёными. Если в наличии свежие виноградные листья имеются, то их нужно сделать более мягкими, а для этого следует оставить их настаиваться минут на тридцать, залив предварительно кипятком.
2. Пока листья винограда настаиваются, нужно смешать промытый рис, длиннозёрный с готовым фаршем, добавить перчик молотый, а также любимые специи. Для того чтобы начинка не казалась слишком сухой, можно также добавить и небольшое количество отфильтрованной воды.
3. С настоявшихся виноградных листьев следует срезать основание, затем в каждый из них выложить мясную начинку равными порциями. Свернуть листья винограда с начинкой аккуратными и тугими конвертиками, переложить долму в чашу мультиварочного устройства, добавить немного каменной соли, залить определённым количеством отфильтрованной воды, придавив конвертики с начинкой каким-либо грузом.
4. Установить режим тушения в мультиварке, а пока блюдо готовится, отдельно из чеснока, рубленой пряной зелени и домашней сметаны нужно приготовить интересный соус.
Через полтора часа вынуть долму из мультиварки, присыпать рубленой зеленью, подавать её к столу вместе с пикантным сметанным соусом.
Армянская долма (толма): необыкновенный рецепт с орешками
Есть мнение, что истинное происхождение долмы, Армения и исконное название этого блюда — толма (переводится с армянского. как «свежие виноградные листья»…). Так утверждает и великий специалист по культуре питания Вильям Похлебкин.
Я не буду этого утверждать, дабы не обидеть другие национальности, но информация такая есть. В обще, считаю спорить на эту тему бесполезно и каждый волен думать, как угодно. Для меня все кулинарные блюда интернациональны и по своему божественно вкусны.
Отвлекся… Вернусь к рецепту.
Перечень необходимых продуктов:
- Листочки виноградные в рассоле: двадцать штук;
- Рис длиннозерный: половина стакана;
- Подсолнечное масло: три столовых ложки;
- Луковица; Соль; Морковка; Чёрный перец;
- Кедровые орехи: три четверти стакана;
- Изюм десертный или черная смородина: три столовых ложки;
- Свежая мята: пара столовых ложек;
- Лимонный сок: две чайных ложки;
- Томатное пюре: две столовых ложки;
- Красный перец: пара щепоток порошка.
Как долму приготовить — сам процесс:
Время приготовления: полтора часа. Количество порций: четыре.
1. Крупу надо хорошо промыть, постоянно сливая мутную воду. Последний раз, промыв рис, смотрим на воду, она должна остаться почти прозрачной. Переложить рис в мелкое сито и отставить в сторону на полчаса.
2. Вливаем в кастрюлю пять стаканов воды и поставить на конфорку, включенную на максимальную мощность огня. Вскипятить воду и в неё переложит крупу. Вскипятить воду снова, а потом огонь убавить до средней мощности и варить дальше ещё пятнадцать минут. Слить жидкость, а крупу переложить в сито и дать стечь воде полностью.
3. Лук почистить и помыть, морковку так же. Оба овоща мелко нарезать или натереть на тёрке, можно измельчить в блендере.
4. В сковородку влить пару ложек масла, прогреть его на среднем огне и пересыпать морковку, следом лук. Помешивая лопаткой, обжаривать на протяжении семи минут.
5. Добавить орехи и жарить дальше, примерно три — четыре минуты. За это время, орехи должны потемнеть.
6. Зажарку переложить в большую миску с широким дном. Мяту вымыть и тщательно просушить, измельчить в крошку и добавить к ореховой зажарке.
7. Вымешать и добавить изюм (смородину), присолить и приправить перцем. Переложить сюда крупу и снова вымешать.
8. Вскрыв упаковку с листочками, вынуть необходимое количеств и каждый листик промыть под проточной водой. После, каждый просушить бумажными полотенцами. Несколькими штуками выстлать дно большой кастрюли. У тех листиков, которые остались, вырезать черенки.
9. Глянцевой стороной, каждый листик, положить на разделочную доску. Поровну разложить начинку по центру и плотно свернуть в конверт так, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.
10. Уложить рулеты в емкость, устланную листьями. В глубокую мисочку вылить лимонный сок, добавить томатное пюре, полный стакан с четвертью воды, подсолнечное масло, остатки и красный перец. Взбить венчиком и этим соусом полить рулеты.
Важно! Укладывать в емкость для варки, скрученные листья с начинкой, старайтесь очень плотно, для того чтобы они не развернулись.
11. Плотно закрыть крышкой и поставить на конфорку, включенную на минимальную мощность огня. Готовить на протяжении тридцати пяти минут.
Подавая долму к столу, каждую порцию надо украсить листочками мяты и полукружьями лимона.
Долма — Азербайджанский рецепт
Это очень достойный вариант. Обязательно стоит попробовать!(пока и я, признаюсь его не пробовал…) В скором времени не выдержу и приготовлю, уж больно вкусно дядька рассказывает.
Зачетно!
Долма классическая — готовим в домашних условиях
Традиционная долма складывается квадратным конвертиком, но есть варианты приготовления, в которых она сворачивается в полноценный рулет. Его удобнее подавать и употреблять в пищу.
Понадобятся следующие ингредиенты (можно корректировать в зависимости от рецептуры):
- Фарш говяжий (допускается баранина) – 1 кг;
- Рис пропаренный – 400 гр;
- Лук репчатый – 70 гр;
- Листья винограда – 500 гр (зависит от размера);
- Кинза – 40 гр;
- Петрушка – 60 гр;
- Вода питьевая – 250 гр;
- Чеснок – 10 гр;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
— Лук натирается или мелко нарезается, смешивается с фаршем, затем тщательно перемешивается. Рис варится в небольшом количестве воды с добавлением специй. Готовый рис промывается и добавляется в фарш, перемешивается.
— Зелень так же шинкуется и добавляется в получившийся фарш. С помощью воды регулируется консистенция готового фарша.
— Лист винограда моется в проточной воде. В подготовленный лист выкладывается фарш, а лист заворачивается конвертиком. Готовые «свёртки» кладутся на дно кастрюли в слегка солёную воду и накрываются блюдцем с грузом, чтобы исключить движение во время кипения воды.
— Вода закипела и долма, должна немного потомиться на очень маленьком огне в течении 50-60 минут, пока листочки винограда окончательно не потемнеют.
Это шикарное блюдо подаётся с оригинальным соусом. Он будет из кефира, сметаны, чеснока и зелени, который лучше сделать заранее и настоять в холодильнике.
Советы по приготовлению долмы:
— Долму часто называют сезонным блюдом, потому как готовится она преимущественно из виноградных свежих листьев, правда, есть всегда возможность солить и сушить основу для блюда. Если заранее об этом позаботится, то долму можно готовить из засоленных или сушёных виноградных листьев и в другие сезоны, а не только в летний период.
— Листья должны быть целыми, иначе изделия будут разваливаться.
— Подложите под готовящуюся долму тарелку или миску, чтобы не было подгорания.
— Отдавать предпочтение следует молодым листьям белого винограда, которые следует облить кипятком перед готовкой.
— Готовую долму лучше употреблять сразу после приготовления, потому что лист винограда может в скором времени потерять свои гастрономические и вкусовые свойства.
Все эти рецепты восточной кухни, стоит попробовать и дать им свою оценку. Моя оценка — отлично! Опять-же можно экспериментировать и что-то добавлять свое в процессе приготовления долмы из виноградных листьев. Ведь так и придумываются новые рецепты. Пишите в комментариях, делитесь своими наработками и советами.
Удачи и Всех Благ!
Долма в виноградных листьях, рецепт (Здесь) с фото
Долма — вкуснейшее блюдо, корни которого уходят на далеко в азиатские страны. Традиционный для восточных стран фарш из баранины или говядины заворачивается в молодые виноградные листья, которые предварительно выдерживаются в кипятке для того, чтобы стать более мягкими и послушными. В этом виде долма долго тушится в казане на плите, что позволяет листьям винограда еще больше размягчиться и отдать блюду свой аромат. Долма — прародитель все известных голубцов, которые мы обычно готовим со свино-говяжьим фаршем и заворачиваем в листья капусты. То есть по сути, долма — это те же голубцы, завернутые в виноградных листьях. Но разница в приготовлении самих листов есть, и весьма значительная. Чтобы виноградные листы получились нежными и их легко было жевать, существуют некоторые секреты, о которых речь будет немного ниже. Поэтому если хотите, чтобы получилась самая вкусная, сочная и нежная долма, рецепт с фото в домашних условиях советую дочитать до конца. И тогда, я уверена, все будут в восторге от приготовленного блюда.
Для приготовления долмы можно использовать как свежие виноградные листья, так и маринованные, но самое главное условие — листья должны быть молодыми, светло-зелеными и не сильно крупными. Это очень важное условие, если хотите, чтобы рулетики с фаршем легко разжевывались. Классическая долма готовится из фарша бараньего или говяжьего, но если религия позволяет, то можно использовать и свинину. Также можно взять куриный фарш или приготовить стандартный набор: свинина + говядина 1:1. А еще можно приготовить долму вегетарианскую. В этом случае в начинку добавляются отварной рис и тушеные овощи. Но в любом случае, долма — это очень вкусно и безумно полезно!
1. Для начала необходимо подготовить виноградные листья. Их необходимо хорошо промыть с каждой стороны, а не просто ополоснуть, и удалить черешок.
2. Затем складываем подготовленные листья в миску и заливаем кипятком. Оставляем их в таком виде на полчаса, или до тех пор, пока вода не остынет. Можно также использовать уже подготовленные покупные листья, их часто можно найти у торговцев корейскими соленьями. Но можно законсервировать на зиму самостоятельно в домашних условиях. Горячие листья следует переложить в подготовленные чистые, сухие и горячие банки, добавить сверху 1 ст.л. уксуса на 1 л. воды, закрутить или закатать и простерилизовать 30 минут в кипящей воде.
3. За это время успеем подготовить начинку для долмы. Рис необходимо промыть несколько раз в проточной воде, а затем отварить, слегка подсолив воду, до полуготовности.
4. Лук лучше использовать красный, но подойдет и репчатый. Очищаем его и нарезаем мелкими кубиками или четверть кольцами.
5. Добавляем в нарезанный лук специи и немного соли, руками хорошо разминаем лук.
6. К луку добавляем остуженный варёный рис и подготовленный мясной фарш.
7. Хорошо перемешиваем фарш руками, при желании можно добавить в него любую нарезанную зелень, кинзу, петрушку, укроп. Готовый фарш по необходимости досаливаем.
8. Виноградные листья готовы, фарш тоже, можно приступать к формированию рулетиков — долмы. Для этого вынимаем листья из воды, промакиваем бумажными полотенцами. Укладываем листья гладкой стороной вниз, а на сторону с прожилками выкладываем подготовленную мясную начинку, примерно столовую ложку, всё зависит от размера листьев.
9. Начинаем заворачивать рулетики. Сначала закрываем начинку верхней частью листика.
10. Затем подворачиваем к середине боковые части листа.
11. Затем скручиваем долму плотной трубочкой.
12. Так же поступаем с оставшимися листьями и фаршем.
13. Укладываем подготовленную долму в кастрюлю с толстым дном или казан, в один или несколько рядов, плотно прижимая друг к другу, чтобы при варке листья не развернулись.
14. Сверху кладем тарелку соответствующего размера, на тарелку можно установить стакан с водой, он послужит грузом. Затем вливаем воду или любой мясной бульон, он должен покрывать долму на два пальца. Ставим кастрюлю с долмой на плиту, доводим до кипения, убавляем, а затем готовим один час на самом медленном огне. Через час огонь выключаем, но долму не достаем, оставляем ее настаиваться в кастрюле, в бульоне, еще 30 минут. Долма впитает в себя весь бульон и станет еще вкуснее.
Вот и всё, вкусная долма в домашних условиях готова! Как видите, рецепт с фото довольно простой и выполнимый. Приятного аппетита!
Похожие домашние рецепты:
Как приготовить настоящую долму - пошаговый рецепт
Долма (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — это блюдо, представляющее собой начиненные мясным фаршем и рисом овощи или листья (как правило, виноградные), то есть голубцы в виноградных листьях.

Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея заворачивать рубленое мясо в виноградные листья, но и турки, и греки, и армяне, и азербайджанцы души не чают в этом блюде и претендуют на то, чтобы назвать его своим национальным.

Если ты еще не полюбил долму, значит ты, скорее всего, не умеешь ее готовить. Исправить это досадное упущение поможет «Так Просто!». Специально для тебя мы подготовили подробный рецепт сочной, ароматной, пробуждающей аппетит и вызывающей восторг долмы.
Как приготовить долму из виноградных листьев
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 40–50 виноградных листьев
- 500 мл мясного бульона для варки долмы
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФАРША
- 500–600 г мяса (баранина или баранина со свининой)
- 4–6 ст. л. риса
- 4–5 луковиц
- 50–70 г сливочного масла
- 50–70 мл растительного масла
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. молотой зиры
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- мята и кинза по вкусу
- соль по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
- 1 стакан натурального йогурта
- 4–6 зубчиков чеснока
- зелень кинзы, укропа или петрушки
- соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕ
Начни приготовление долмы с фарша. Пропусти мясо через мясорубку. Ножи мясорубки должны быть очень острыми, чтобы фарш пустил сок в долме, а не в мясорубке. Мясо для долмы лучше выбирать жирное, так блюдо получится более сочным.
А вот лук через мясорубку лучше не пропускать. Нарежь его мелкими кубиками, так, чтобы он по возможности сохранил до поры свой сок.

Рис отвари до полуготовности.
Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если листики свежие, просто промой их водой. Не нужно заливать их кипятком, как делают многие. Заворачивать в этом случае будет удобнее, только аромата такого уже не будет.
Если ты используешь засоленные виноградные листья, тщательно промой их в холодной воде, чтобы вымыть всю соль, и осторожнее соли воду, где будет вариться долма, чтобы не пересолить блюдо.
Разогрей в сковороде сливочное и растительное масло, выложи лук и обжаривай его на медленном огне, пока он не начнет золотиться. После этого добавь куркуму, зиру, перец, соль и мелко нарезанную зелень.

Перемешай всё несколько раз, чтобы зелень пропиталась маслом. После этого добавляй фарш. Долго жарить его не нужно, мясо должно едва побелеть.
Теперь пришла очередь предварительно отваренного риса. Смешанный с фаршем, он начнет выделять крахмал и связывать соки, которые будут выделяться из мяса, лука и зелени.

Виноградные листья разложи на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложи немного фарша.

Сначала закрой фарш, подогнув верхние края листа, затем заверни начинку боковыми сторонами листа и наконец сверни тугую трубочку наподобие голубца.

Выложи на дно кастрюли несколько слоев виноградных листьев. Можно использовать слишком большие или рваные листья. После этого как можно плотнее выложи рулетики швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Когда уложишь всю долму, накрой ее тарелкой и залей бульоном так, чтобы полностью покрыть, но не до краев кастрюли. Сверху поставь груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, доведи до кипения и готовь 1–1,5 часа на минимальном огне.
Выключи огонь и сними груз, дай блюду настояться около 10 минут. За это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее.
Соус для долмы придает блюду свежесть и позволяет лучше всего раскрыть его вкус. Для приготовления соуса выдави в стакан йогурта чеснок, добавь измельченную зелень и всё перемешай.
Выложи готовую долму на блюдо и полей оставшимся бульоном. Не забудь про соус. Приятного аппетита!

СОВЕТ
Для долмы лучше брать молодые свежие виноградные листья величиной с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее. Предпочтительно использовать листья светлых, белых сортов винограда.
АВТОР СТАТЬИ: Николай Ладуба
Источник
Долма как она есть
Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.
Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.
Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» 🙂 «Я вам покажу рецепт долма как он есть», — делился сокровенным настоящий скандинавский гость.
Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.
Ингредиенты
- фарш (свинина+говядина) – 350-400г
- рис- 60-80г
- репчатый лук – 1-2 шт.
- растительное масло – 50-70 мл
- сливочное масло – 30-40г
- морковь – 1 шт.
- черный перец, соль
- бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
- зира (молотая)
- зелень укропа и петрушки – средний пучок
- сухие травы (кинза, мята, базилик)
- виноградные листья – 40-55 шт.
- казан или сотейник на 2-2,5л
-
Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.
Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.
Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.
-
Начинка для долмы
Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.
-
В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.
-
Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.
-
В миске соедините рис и спасерованные овощи.
-
Посолите и поперчите по своему вкусу.
-
Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.
-
Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.
-
Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.
-
Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.
-
Загните к центру боковые части.
-
Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.
-
Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).
Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.
Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.
После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.
Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.
Яично-лимонный соус и крем для долма
Ингредиенты:
- 5 лимонов
- 5 яиц
- 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
- ½ чайной ложки соли (для крема)
- чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)
Как приготовить:
- В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
- Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
- Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.
- Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
- Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
- Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.
Долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото
Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья. Решила, что можно побаловать своих любимых и родных долмой. Это так называемые маленькие голубцы в виноградных листьях, прародители всем известных голубцов в капустных листьях. Попробуйте долму, а затем сравните её с рецептом вкусных голубцов. Как и голубцы, долму можно хранить в морозилке в виде полуфабриката несколько месяцев. Поэтому всегда можно заготовить на будущее ещё партию.
Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. Частое употребление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.
Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.
1. Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.
Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.
2. Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.
3. Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.
4. Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.
5. Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.
6. Добавляем фарш к петрушке.
7. Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.
8. Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.
9. Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.
Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.
Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.
10. Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.
11. Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.
12. Нижним краем листика закрываем начинку.
13. Далее подгибаем боковые стороны виноградного листа продолжая закрывать начинку.
14. Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.
15. Остальную долму сворачиваем по той же технологии.
16. Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.
17. Далее выкладываем долму швами вниз в несколько слоёв.
18. Накрываем уложенную в казанок долму оставшимися виноградными листами.
19. Заливаем мясным бульоном или водой, чтобы жидкость слегка покрывала долму. Сверху кладём тарелку, и при необходимости укладываем сверху груз. Последнее необходимо, чтобы долма в процессе готовки не развернулась.
20. Ставим казанок на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить 1-1,5 часа на слегка заметном кипении. Затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 10-20 настояться.
Самая вкусная долма готова. Подаём ее со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!
Долма: рецепты приготовления в домашних условиях
Долма – традиционное блюдо многих народов. Наиболее популярно оно в солнечной Армении и Азербайджане, в 2017 году приготовление долмы было признано ЮНЕСКО частью нематериального наследия.
Правильная долма – это комбинация риса и мяса, завернутая в виноградные листья. Можно сказать, что это прототип голубцов, только с добавлением большего количества зелени и без томатной пасты. Расскажем, как готовить долму в домашних условиях различными способами.
Традиционно долма готовится из баранины, но допускаются варианты из свинины и говядины
Общие правила приготовления долмы
Любой пошаговый рецепт приготовления долмы подразумевает четыре этапа:
- Подготовка виноградных листьев.
- Приготовление начинки.
- Формирование рулетов.
- Тушение.
На все уходит примерно два часа. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что затраты времени и сил стоят того: блюдо получается ароматным, пикантным и сытным.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
12 Янв 2019 в 7:08 PST
Крайне важно найти подходящие виноградные листья. В продаже есть маринованные и свежие листья – в случае с маринованными хозяйки покупают кота в мешке, так как проверить их целостность не представляется возможным.
Маринованные листья перед использованием нужно обдать кипятком. Это смягчит виноградную зелень и в дальнейшем упростит процесс заворачивания. Свежие листья замачиваются в подсоленной воде на полчаса. С каждого из них нужно срезать черенки. Виноградные листья очень полезны, ведь они содержат множество витаминов и питательных веществ. Регулярное употребление блюд с виноградными листьями избавляет от мигрени и способствует борьбе с варикозом.
Для долмы используются молодые листья белых сортов винограда
Долма подается со сметанным или чесночным соусом. Как ее приготовить расскажем далее.
Классический рецепт долмы в виноградных листьях
Для приготовления классической долмы понадобится:
- виноградные листья – 40 шт.;
- вода – 500 мл;
- говяжий и бараний фарш – 600 г;
- круглый рис – 120 г;
- соль, перец по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 4 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Для соуса:
- сметана – 200 мл;
- зелень;
- соль по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
9 Янв 2019 в 11:21 PST
Виноградные листья промываются и обдаются кипятком для смягчения. Лук очищается, режется на мелкие кубики и пассируется на растительном и сливочном масле с солью до мягкости. Рис промывается в холодной воде, кладется в кастрюлю с водой и варится 3-4 минуты после закипания жидкости. Подготовленный рис остудить. Зелень мелко шинкуется и соединяется в одной посуде с фаршем, луком и рисом. Добавляются специи и все тщательно перемешивается. Начинка готова.
Виноградные листья выкладываются на разделочную доску. Из начинки формируются комочки и выкладываются на середину каждого листа, а затем заворачиваются в трубочку.
В кастрюлю с толстым дном выкладываются оставшиеся листья. На них размещаются подготовленные долмы швами вниз. Содержимое кастрюли заливается водой так, чтобы покрыть верхний сверток, и доводится до кипения. Затем интенсивность газа убавляется, а готовка продолжается на медленном огне в течение полутора часов.
Соус готовится так: чеснок пропускается через пресс, смешивается с солью, измельченной зеленью и сметаной. Ставится в холодильник на два часа и подается с готовым блюдом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
9 Янв 2019 в 9:48 PST
Армянская долма
В Армении долму принято готовить из говядины. Для приготовления понадобится:
- говядина – 800 г;
- рис – 150 г;
- помидор;
- болгарский перец;
- виноградные листья – 50 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- петрушка;
- базилик, черный перец, паприка, соль – по вкусу.
Виноградные листья ошпариваются кипятком, промываются и подготавливаются к приготовлению блюда. Рис промывается в холодной воде. Овощи очищаются, с помидора снимается кожура. Это сделать проще, если овощ предварительно ошпарить кипятком. Петрушка измельчается ножом. Овощи, рис и мясо пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляются специи и все тщательно перемешивается.
Готовая начинка выкладывается на каждый лист. Заготовки заворачиваются в конвертики и тушатся на медленном огне час. Подавать со сметаной или чесночным соусом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
9 Янв 2019 в 8:28 PST
Азербайджанская долма
В азербайджанском варианте блюда допустима только баранина. Потребуется:
- бараний фарш – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- круглый рис –100 г;
- мята – 1 ч. л.;
- укроп;
- виноградные листья – 50 шт.;
- соль, молотый перец по вкусу.
Виноградные листья промываются и запариваются в кипятке на три минуты. Перемешать фарш, рис, лук, укроп, мяту и специи. Начинка заворачивается в листья.
В кастрюлю выкладывается один слой листьев, затем заготовки долмы, затем снова выкладываются листья. Содержимое кастрюли придавливается тарелкой и заливается водой. Время приготовления – 2 часа с момента закипания воды.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
10 Янв 2019 в 3:42 PST
Как приготовить долму в мультиварке?
Мультиварка немного упрощает процесс приготовления блюда. Берем:
- говяжий фарш – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- виноградные листья;
- соль, перец по вкусу;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- рис – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 200 г;
- петрушка, укроп, кинза.
Приготовление
- Рис промывается и заливается кипятком на 10-15 минут. Листья ошпариваются кипятком.
- Мультиварка включается на режим «Жарка». На дно наливаем растительное масло и обжариваем мелко нашинкованный лук в течение 3-5 минут.
- В фарш добавляется растопленное сливочное масло, соль, перец, нарезанная зелень, рис и лук. Все тщательно перемешивается.
- Формируются долмы. Для этого на каждый виноградный лист выкладывается немного начинки и заворачивается конвертиком. Заготовки перемещаются в чашу мультиварки слоями, между ними кладется нарезанный лимон. Сверху содержимое придавливается тарелкой. Блюдо готовится полтора часа на режиме «Тушение».
- Сметана смешивается с пропущенным через пресс чесноком. Готовые долмы выкладываются на тарелку и поливаются сметанным соусом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
9 Янв 2019 в 6:38 PST
Это лишь несколько вариантов приготовления долмы в домашних условиях. Блюдо также готовят с грецкими орехами, в духовке, с дополнительными пряными травами и другими ингредиентами. Дерзайте и лакомитесь таким вкусным и необычным блюдом!