Классические советские торты
Торты СССР. Рецепты любимых тортов из детства - ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ
Медовик, Наполеон, Муравейник, Сметанник - хиты всех детских Дней рождения на протяжении многих-многих лет, сладкие воспоминания из детства. Наши мамы и мы сами с особой осторожностью хранили эти заветные рецепты, записывая их в тетрадочки и блокнотики и из года в год готовили эти самые хиты, которые странным образом никогда не успевали надоедать.
Вкусные домашние торты приготовленные только из свежайших натуральных продуктов не идут ни в какое сравнение с теми, что сейчас продают в магазинах.
тесто на торт диаметром 20-22 см.
200 мл. холодного молока
120 гр. холодного маргарина
1 яйцо
1/4 ч. ложки лимонной кислоты
щепотка ванилина
1 ст. ложка коньяка или водки
2.5 стакана муки (стакан=250 мл)
крем
2 стакана молока (стакан 250 мл.)
2 яйца
200 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки)
200 мл. сливок 33%
1 пакетик закрепителя сливок
Приготовление:
1. В в миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
2. Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.
3. Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.
4. Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.
5. Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.
6. Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.
7. Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник
ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
Ингредиенты:Масло сливочное — 100 г.
Сахар – 100 г.
Яйцо – 2 шт.
Мука — 140 г.
Ванилин или ванильный экстракт.
Суфле:
Агар-агар — 4 г (2 ч.л.) или желатин — 20 г. (2 ст. л.)
Вода — 140 г.
Сахар — 400 г.
Масло сливочное — 200 г,
Молоко сгущенное — 100 г,
Яичный белок — 60 г. (2-3 белка),
Лимонная кислота – ½ ч.л.
Ванилин или ванильный экстракт.
Глазурь:
Шоколад — 200 г.
Масло сливочное – 100 гр.
Приготовление:
Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник). Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать. Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.
ТОРТ «МЕДОВИК»
Ингредиенты:400 г муки
2 яйца
100 г сливочного масла
150 г сахара
2 ст. ложки меда
1 чайная ложка разрыхлителя
Для крема:
2 стакана сметаны
1 стакан сахара
2 чайные ложки ванильного сахара
Приготовление:
1. Коржи
Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.
Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.
После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько расскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.
Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.
Крем
Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.
Сборка торта
Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.
ТОРТ «МУРАВЕЙНИК»
Ингредиенты:
1/2 стакана сахара
3 1/2 стакана пшеничной муки
200 грамм сметаны
200 грамм масла или маргарина
Соль и 1/2 чайной ложки соды
Банка вареной сгущенки
200 грамм сливочного масла
орехи, шоколадная крошка по вкусу
Противень
Мясорубка
Приготовление:
1. Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сметану, сахар. Замешиваем твердое тесто и пропускаем его через мясорубку. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.
2. Выкладываем тесто на противень одним слоем и выпекаем до золотистого оттенка теста. В это время готовим крем. В глубокую миску кладем сливочное масло и сваренную сгущенку.
3. Взбиваем все тщательно до однородной массы. Готовую выпечку вынимаем из духовки, охлаждаем и снимаем с противня, должны получится хрустящие кусочки теста, которые выкладываем в другую глубокую миску. Измельчаем руками или толкушкой, а затем смешиваем с приготовленным кремом и орехами, шоколадом (по желанию).
4. Перемешиваем полученную массу тщательно, а затем выкладываем горкой на большую плоскую тарелку. Затем ставим торт «Муравейник» в холодильник на три часа, а лучше на ночь.
СМЕТАННЫЙ ТОРТ
Ингредиенты:Сметаны — 1 Стакан (плюс 1 стакан в крем)
муки — 3 Стакан
сахара — 3/4 Стакан (плюс 1/2 стакана в крем)
соды — 1/4 Чайная ложка
соли — 1/4 Чайная ложка
ванильного сахара — 1/3 Чайная ложка (крем)
Приготовление:
Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 равные части. Из каждой части скалкой раскатать круг. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.
Тем временем приготовить крем:
Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д. Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом. Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.
ТОРТ «МИШКА НА СЕВЕРЕ»
Ингредиенты:200 г сливочного масла
1 ст. сахара
5 желтков
200 г сметаны
0,5 ч. ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса
Соль на кончике ножа
ванилин
3 ст. муки
Для начинки сметанный крем, либо:
5 белков
0,75 ст. сахара
1,5 ст. рубленых грецких орехов
Для помадки:
4 ст. ложки какао
150 г сахара
8 ст. ложек молока
150 г сливочного масла
Приготовление:
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, в эту массу, продолжая растирать, добавьте по одному 5 желтков. Затем добавьте сметану, соль и гашеную соду. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.
Разделите тесто на три части и поочередно испеките их в духовке. Печь на среднем жару.
Подготовьте начинку:
5 белков взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать. Смажьте начинкой коржи.
Приготовьте шоколадную помадку:
Размешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко и хорошо размешайте. Поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать! Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.
ТОРТ КИЕВСКИЙ по ГОСТу
Корж:
200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара
45г муки
150г орехов
185г сахара
Крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л коньяка
Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте (так получится лучшая консистенция).
На следующий день:
Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185г сахара.
Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенко.
В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы — 23 и 20 см. БОльший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже.
Пеките при 150С (прим.2 часа) одновременно два коржа — например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности — взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры
Крем. Масло достаньте из холодильника (250г). Приготовьте сироп — 150 мл молока и 1 яйцо смешайте в кастрюле.Потом всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Готовый сироп похож по вкусу и кончистенции на сгущенку.Остудите в миске
Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.
В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.
Крошку соберите и измельчите.
Бока торта промажьте шоколадным кремом.
Оставшимся кремом промажьте верх торта и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.
ТОРТ «МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА»
Ингредиенты:
на тесто для торта:
Маргарин – 200 гр.
Сметана – 300 гр.
Мука – 4 ст.
Сахар – 1/2 ст.
Сода – 1 ч. лож.
Ванилин
соль
Для начинки торта:
вишневое варенье – 700 гр.
3 ст.л. сахара
Для крема на торт:
Масло сливочное – 250 гр.
Сгущенное молоко – 2 банка
Приготовление:
Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно загасим). Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.
Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.
Достаем тесто из холодильника и делим его на 3 равных частей, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части. Раскатываем прямоугольник размером 30х7см.
Выкладываем вишинки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.
Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся кремом. Смешиваем сгущенку и размягченое сливочное масло.
Теперь складываем торт.Выкладываем 6х5х4х3х2х1. Каждый слой смазать кремом.
Оставить на ночь в холодильнике,чтобы он пропитался
ТОРТ «ПРАГА»
Ингредиенты:
Для бисквита:
6 белков
6 желтков
150г сахара
115г муки
25г какао-порошка
40г сливочного масла
Для крема:
1 желток
20г воды
120г сгущенки
200г масла
пакетик ванильного сахара
10г какао
55г абрикосового джема
Для глазури:
60г шоколада
60г сливочного масла
Приготовление:
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.
Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь — используйте водяную баню.
Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.
: Русская кухня :: Культура и искусство :: Россия-Инфоцентр
В СССР было чем гордиться, и торты были в их числе: вкусные и качественные, всегда готовые из лучших продуктов. Все, кто родился в Советском Союзе, ощущали вкус этих тортов как вкус русских праздников.
Торт Пражский (Praga)
«Прага» была одним из самых изысканных и вкусных тортов Советского Союза. Это произошло благодаря Владимиру Гуральнику, который возглавил кондитерскую московского ресторана «Прага» и поделился своим опытом с чешскими коллегами.Советские люди были настолько довольны новым рецептом, что его разошли по всем советским ресторанам и столовым.
Торт «Прага» был изготовлен из особого бисквита, пропитанного сиропом, коржи были покрыты шоколадно-масляным кремом «Прага», а бока - абрикосовым джемом. В довершение ко всему торт был покрыт шоколадной помадкой или глазурью и украшен какао, шоколадной стружкой или шоколадным кремом.
Пирожное из голубиного молока (Птичье молоко)
Шоколадный торт «Голубиное молоко» с молочным суфле олицетворял достаток и достаток советского народа.Поймать такой торт на свадьбу или день рождения оценили как вершину гламура. Его изобретение снова было связано с именем Владимира Гуральника, под руководством которого группа кондитеров в 1974 году разработала рецепт торта «Голубиное молоко». В 1980 году этот шедевр кондитерского искусства даже получил авторское свидетельство в СССР.
Для фантастического суфле этого жмыха использовались агар-агар, яичные белки, крахмальный сироп, лимонная кислота, вода, масло, ваниль и сгущенное молоко.
Медовик (Медовик)
Медовик в СССР был своеобразным «тортом на каждый день»: этот недорогой и сытный торт с добавлением натурального меда часто покупали не только на праздники.
Состоящий из набора тонких слоёв медового торта со сладкой сметаной между ними, сверху он был обильно посыпан золотыми бисквитными крошками. История этого торта восходит к временам российской императрицы Елизаветы. Это лакомство до сих пор широко доступно в российских магазинах.
Торт Киевский (Киевский)
Этот выдающийся торт был настолько велик, что Украина подарила ему Леониду Брежневу на его юбилей. Изделие кондитерского искусства весило пять килограммов, имело три яруса и состояло из 70 коржей.
Киевский торт состоит из бисквитных коржей из яичных белков и орехов, сливочного крема, ореховой крошки, фундука, вина и коньяка.
Торт Наполеон
Происхождение торта Наполеон до сих пор остается спорным.Некоторые считают, что его изобрели российские кондитеры во время празднования победы над Наполеоном. Другие настаивают на том, что рецепт был заимствован у неаполитанцев: якобы оригинальное название торта Napolitano было искажено в Napoleon. Торт был приготовлен из набора тончайших коржей из раскатанного теста с добавлением уксуса и коньяка. Первоначально слои смазывали нежнейшим заварным кремом из сливок, масла и яиц, но в советском рецепте его заменили вареной сгущенкой.
Этот торт так полюбился хозяйкам, что им удалось приготовить его даже в русских печах в глухих деревнях.
Автор: Вера Иванова
.
10 вкусняшек, которые обожали все советские дети
1. Кусочек белого хлеба с маслом и сахаром
Источник: Legion Media
Что может быть вкуснее, чем кусок белого свежеиспеченного хлеба, намазанный толстым слоем холодного масла, посыпанного сахаром? «Это было лучшее удовольствие в моем детстве, - говорит Анна Сорокина. «Иногда мои родители покупали вместо этого шоколадное масло. Если вы хотели что-то перемешать, то брали домашнее малиновое, черносмородиновое или вишневое варенье.Было очень вкусно ».
2. Картошка
Источник: Legion Media
Картошка - один из самых известных советских десертов. Изначально они были приготовлены в легендарном ресторане« Прага »на Арбате в Москве, в Москве. в студенческих кафетериях и дома.
Так в чем же секрет популярности пудинга? В рецепте пирожных «Картошка» используются остатки бисквитных коржей, крошенное печенье и несвежие тосты. Также используются остатки имбирных пряников.
3. Домашняя карамель - в ложке
Источник: Legion Media
«Когда мне было пять лет, домашняя карамель в ложке - это то, что моя бабушка делала, чтобы заманить меня домой с улицы, »- говорит Николай Шевченко. «Она брала ложку сахара и держала ее над плитой». Вскоре сахар начинает таять, и воздух наполняется сладкими пригоревшими парами. У всех в Советском Союзе это ассоциируется с детством.
Как это сделать? Снимите ложку с плиты, дайте темно-коричневому растопленному сахару остыть и дайте ему кристаллизоваться в течение минуты или двух.Тогда попробуйте. Он вязкий, поэтому есть время нужно, но ребенок будет просить еще один, как только он закончит - лучшего способа привлечь внимание ребенка нет.
4. Конфеты Rot Front
Источник: Rot Front
С советских времен и до наших дней шоколадные конфеты в разноцветных обертках всегда привлекали детей, взрослых и китайских туристов! «Медведь на Севере», «Белка», «Стратосфера», «Красная шапочка» - их было много, и у каждой было забавное название.
«Первое, что пришло мне в голову, когда меня спросили о моих любимых« вкусняшках »из детства, - это соевые мини-батончики от фабрики Rot Front, они такие вкусные! Мама их от меня скрывала, но я всегда находил их и съесть весь пакет! " Вспоминает Александра Гузева.
5. Сладкая газировка
Источник: Legion Media
Задолго до того, как в России появились Coca-Cola, Fanta и другие американские безалкогольные напитки, дети были одержимы сладкими газированными напитками красного, оранжевого и зеленого цветов... «Ситро», «Буратино», «Саян» (в честь Сибирского хребта), «Колокольчик» - сортов этого советского газированного напитка было много. Многие из них и сегодня можно найти в российских магазинах.
«Наверное, каждый, кто вырос в Советском Союзе, помнит те торговые автоматы, где можно было бесплатно взять негазированную воду и за небольшую плату добавить сладкий сироп - это было здорово! Все пили из одного стакана - в Советском Союзе все были брат и сестра!" Александра Гузева смеется.
6. Сгущенка вареная
Источник: Legion Media
Неизвестно, кто первым решил сварить сгущенку, но каждый советский ребенок умел это делать. Однако делать это нужно осторожно. Если банку со сгущенкой оставить в воде слишком долго и она испарится, она может взорваться и покрыть стены и потолок сладкой липкой слизью.
Если все сделать правильно, можно приготовить карамельную пасту молочного цвета, которую можно есть ложкой.Его также можно использовать в качестве начинки для десертов, таких как вафельные трубочки, и заливать в песочное тесто.
Сегодня вареную сгущенку можно найти в каждом магазине России, поэтому готовить ее дома не нужно.
7. Сахарная вата из зоопарка
Источник: ZUMA Press / Global Look Press
Советские дети с ностальгией вспоминают, как они пытались съесть эту сладкую кашу как можно быстрее, пока она не растаяла, и как липли их руки были потом.Сладкая вата была редким удовольствием и чем-то особенным.
«Я всегда ассоциировал этот сахарный взрыв с летними прогулками и прогулками по выходным с моими родителями в Московском зоопарке или парке Горького - сахарную вату продавали не везде. Но нужно было быть осторожным, потому что это привлекало ос, которые пытались съесть леденцы. ! Говорит Александра Гузева
8. Пончики из цирка
Источник: Getty images
Советские пончики не были похожи на пончики, которые сегодня делают в Америке, глазированные или с начинкой из джема.Тогда был только один вид - пончики с сахарной присыпкой.
«Я помню, что их почему-то продавали только в цирке, и так как мне повезло, что я вырос недалеко от Большого Московского цирка, то я ел их время от времени. Все лицо было покрыто сахарной пудрой. но вы даже не представляете, каким счастливым выглядело мое лицо! " Говорит Александра Гузева. Единственная проблема - после того, как пончики остыли, они были далеко не такими хорошими.
9. Халва
Источник: Legion Media
Восточная сладость из семян подсолнечника пользовалась большой популярностью у советских детей.В конфетах недостатка не было, так что это было не столько деликатес, сколько обычное угощение. Обычно его продавали в огромных тюках и нарезали на куски, как лед. Халва в шоколаде была супер вкусной, и до сих пор остается популярной конфетой в России.
10. Домашний ирис
Источник: Legion Media
«В детстве я почти все лето проводила в маленькой далекой деревне, спрятанной где-то в густом лесу Владимирской области, - вспоминает Ольга Власова.«Ближайший магазин, где продавали только товары первой необходимости, находился довольно далеко от нас, и обычно бабушкам всех моих друзей не хватало денег, особенно на такие легкомысленные вещи, как конфеты для внуков. Но был способ подсластить нашу жизнь там. Бабушка моей подруги Светы держала в секрете: она умела готовить необыкновенное лакомство - молочную ириску (тянучку). Это было намного доступнее, так как молоко было местным, а не покупалось в магазине. В каждом доме в огромных количествах хранился сахар для приготовления мармелада летом.Она не слишком часто баловала нас своей щедростью, но это делало редкие случаи еще более приятными ».
Какие вкусняшки вам нравились из детства?
При использовании какого-либо контента Russia Beyond, частично или полностью, всегда предоставляйте активную гиперссылку на исходный материал.
.Russian Oven: Столичный изюм, тонкий вкус советских времен
Просто, но стильно: торт «Столичный» - отличная домашняя выпечка с оттенком советской ностальгии.
Мягкий, сладкий и невероятно вкусный: торт «Столичный» - идеальный выбор для уютного кофе-брейка. Этот торт с изюмом появился еще в советские времена, когда он был важной частью продуктовой линейки типичного продуктового магазина или столовой. Но эта выпечка, названная в честь Москвы («Столичный» - «столичный»), всегда была вкуснее, если ее приготовить дома.Так почему бы не возродить рецепт из старых времен?
Вам понадобится
- 4 яйца
- 220 г (1 стакан) сливочного масла
- 300 г (2,4 стакана) муки
- 210 г (1 стакан) сахара
- 220 г (1,5 стакана) коричневого изюма
- 10 г (0 , 1 стакан) ванильный сахар
- одна чайная ложка разрыхлителя
- 0,2 чайной ложки соли
Поехали!
- Взбейте яйца.
- Смешайте муку, разрыхлитель и соль, просейте смесь.
- Нагрейте масло и взбейте его с сахаром и ванильным сахаром.Добавьте взбитые яйца и продолжайте взбивать.
- Постепенно добавляйте мучную смесь в смесь. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной и однородной.
- Добавить в тесто изюм, тщательно перемешать.
- Возьмите форму для запекания (в идеале длинную и узкую) и смажьте ее маслом. Посыпать немного мукой.
- Выложить тесто на форму.
- Сделайте продольную выемку вдоль верхней части теста.
- Выпекайте при 160 ° C в течение 90 минут.
- При желании украсить торт глазурью или сахарной пудрой.
Наслаждайтесь!
«Русская печь» - это серия видеороликов, посвященных русской выпечке, в которой представлены традиционные старинные пироги и торты, оригинальные печенье и пироги последних лет, а также советская классика и многое другое. Следите за обновлениями!
Все права принадлежат Российской газете.
.Столовая № 57 姆 姆
Столовая ГУМа пользуется популярностью у иностранцев, ведь ужин здесь - это гастрономическое путешествие в Советский Союз. Нет ничего лучше вкусной и здоровой еды из одной из самых известных книг детства. Они мечтали о хорошей еде, но готовили в советских столовых довольно плохо. Столовая №57 в ГУМе воплощает в жизнь сказку и готовит по правилам. Здесь вы можете найти выпечку и сухофрукты, русский салат и сельдь с фаршем, борщ и пельмени, пироги и соленья.
Здесь готовят с любовью и умением. В огромной, просторной столовой всегда найдется уютное место. Обратите внимание на местное правило. "Закидывай стол после еды!" написано на плакатах. Но есть один недостаток - длинная очередь. Постарайтесь воспринимать его как часть советского интерьера, тем более что он быстро движется. В снэк-баре подают классические советские бутерброды с колбасой и знаменитые пирожные с ромовыми шариками.
Столовая ГУМа пользуется популярностью у иностранцев, ведь ужин здесь - это гастрономическое путешествие в Советский Союз.Нет ничего лучше вкусной и здоровой еды из одной из самых известных книг детства. Они мечтали о хорошей еде, но готовили в советских столовых довольно плохо. Столовая №57 в ГУМе воплощает в жизнь сказку и готовит по правилам. Здесь вы можете найти выпечку и сухофрукты, русский салат и сельдь с фаршем, борщ и пельмени, пироги и соленья.
Здесь готовят с любовью и умением. В огромной, просторной столовой всегда найдется уютное место. Обратите внимание на местное правило."Закидывай стол после еды!" написано на плакатах. Но есть один недостаток - длинная очередь. Постарайтесь воспринимать его как часть советского интерьера, тем более что он быстро движется. В снэк-баре подают классические советские бутерброды с колбасой и знаменитые пирожные с ромовыми шариками.