Торт с меренгами рецепт
Меренговый торт - 7 рецептов торта-безе в домашних условиях
Меренговые торты-безе отличаются особой нежностью и легкостью, воздушные десерты, напоминающие облачко, свели с ума миллионы сладкоежек! Побалуйте близких вкуснейшим лакомством, семья будет довольна!
Меренговый торт без муки с лимоном и маскарпоне
Вкусный, нежный торт с меренгой и маскарпоне без муки. Хрустящие коржи и два вида начинки создают потрясающий десерт!
Маскарпоне можно заменить мягким, некислым творогом.
Калорийность торта: 320 ккал на 100 г. Всего торта весом 1 кг: 2560 ккал.
Время приготовления: 180 минут.
Уровень сложности: средний.
Состав вкусного торта-безе:
Коржи:
• 6 белков
• 250 г сахарной пудры
• 20 мл свежеотжатого лимонного сока
• 25 г кукурузного крахмала
• 1 щепоть соли
Крем:
• 3 желтка
• 300 мл сливок от 33%
• 200 г лимона
• 70 г маскарпоне
• 70 г белого сахара
• 30 г сливочного масла 82.5%
Украшение:
• 50 г шоколада
• 50 г любых орехов
Рецепт меренгового торта без муки:
Создаем коржи:
- Холодные белки взбиваем миксером до воздушной пены.
- Не прекращая работы прибора, постепенно подсыпаем сахарную пудру, взбивая в стойкую, блестящую, белоснежную массу с твердыми пиками около 10-20 минут, многое зависит от мощности техники.
- Через 5-10 минут от начала взбивания всыпаем в белковую массу соль и уксус, не прекращая работы техники.
- В конце процесса взбивания всыпаем крахмал, максимально бережно размешивая.
- Противень застилаем пергаментом, на пергаменте рисуем 2 круга диаметром 20 см.
- Нарисованные круги заполняем белковой массой, аккуратно распределяя лопаткой, стараясь не заходить за контуры.
- Отправляем белковые коржи в прогретый до 130 градусов духовой шкаф на 1-1,2 часа, готовим меренговые коржи до легкого бежевого цвета и хрустящей корочки.
- Пропеченные коржи хорошо охлаждаем.
Делаем лимонный крем:
- С лимона счищаем цедру, натерев ее на мелкой терке, отжимаем из фрукта 70 мл сока.
- В мисочку кладем желтки, сахар, цедру и, влив сок, хорошо размешиваем. Оставляем на 10-20 минут.
Процеживаем желтковую массу через ситечко, прогреваем ее.
- В прогретую массу кладем сливочное масло, провариваем постоянно и интенсивно мешая до загустения.
- Готовый лимонный крем хорошо охлаждаем.
- 2 столовые ложки лимонного крема перекладываем в кондитерский мешок или корнет.
- В мисочку кладем маскарпоне и лимонный крем, пробиваем их блендером до однородности.
- Сливки взбиваем миксером в стойкий, воздушный крем с мягкими пиками.
- Во взбитые сливки кладем сырно-лимонный крем, очень бережно размешивая лопаткой.
Создаем торт:
- На остывший меренговый корж наносим сырно-лимонный крем, разравнивая лопаткой.
- Сырный крем поливаем отложенным лимонным кремом из кондитерского мешка, создавая подобие сеточки, оставляем на 5 минут.
- Накрываем вторым меренговым коржом.
- Поливаем верхний корж оставшимся сырно-лимонным кремом. Можно сделать различные узоры на торте.
- Посыпаем торт тертым шоколадом и измельченными орехами.
Воздушный меренговый торт-безе с фундуком и апельсиновым джемом без муки
Легкий и вкусный ореховый торт с меренгой без муки. Декорировать торт можно ягодами, фруктами, растопленным шоколадом.
Апельсиновый джем можно заменить малиновым, а фундук заменить миндалем.
Калорийность торта на 100 г: 371 ккал. Всего блюда: 2968 ккал.
Уровень сложности: средний.
Время приготовления: 90 минут.
Состав торта-безе:
Меренговые коржи:
• 6 белков
• 150 г измельченного поджаренного фундука
• 150 г сахарной пудры
• 5 мл яблочного уксуса
Начинка:
• 200 г апельсинового джема
• 400-600 г апельсинов
• 500 мл сливок
Рецепт приготовления меренгового торта без муки:
Делаем меренговые ореховые коржи:
- Чашу для взбивания белков смазываем ломтиком лимона и вытираем емкость насухо.
- Белки взбиваем на максимальной скорости до воздушности.
- Не прекращая работы прибора, всыпаем в белковую массу 1 столовую ложку сахарной пудры и уксус.
- По столовой ложке в белковую основу всыпаем сахарную пудру, взбивая миксером на максимальной мощности 10-15 минут до воздушной, стойкой, белоснежной и блестящей массы. Помните, что много зависит от мощности техники, время может отличаться. Если работаете ручным миксером, взбивая массу, рисуйте восьмерку, чтобы пудра распределилась равномерно.
- В конце взбивания всыпаем в белковую массу фундук, аккуратно размешивая.
- Противень застилаем двумя листами пергамента, рисуем 2 круга размером 20-26 см.
- Заполняем нарисованные круги белковой массой, разравнивая, стараясь не сильно заходить за контуры.
- Отправляем ореховые коржи в прогретый до 160 градусов духовой шкаф на 40-45 минут.
- Спустя время, выключив духовку, оставляем в ней коржи еще на 30 минут.
Делаем сливочный крем:
Холодные сливки взбиваем до состояния стойкого и воздушного крема.
Делаем декор:
Апельсины очищаем, вырезаем сегменты, удаляя пленочки и перепонки.
Создаем торт:
- На остуженный ореховый корж наносим половину апельсинового джема и кусочков апельсина, разравнивая его.
- Далее наносим сливочный крем, разравнивая.
- На сливочный крем кладем дольки апельсина + джем.
- Накрываем всё вторым коржом. Торт-безе готов.
Ореховый торт без муки с меренгой и лимонным заварным кремом
Вкусный, нежный ореховый торт-безе без муки. Торт можно декорировать крошкой из поджаренного фундука, шоколадной стружкой.
Фундук можно заменить миндалем, а вместо горького шоколада взять молочный.
Калорийность торта: 300 ккал на 100 г. Всего торта весом в 1,5 кг: 4500 ккал.
Уровень сложности: средний.
Время приготовления: 3 часа.
Состав торта-безе:
Ореховые коржи:
• 6 белков
• 160 г сахарной пудры
• 160 г молотого поджаренного фундука или фундучной муки
• 60 г белого сахара
Заварной лимонный крем:
• 500 мл молока
• 160-200 г белого сахара
• 250 мл сливок от 33%
• 150 г лимона
• 6 желтков
• 120 г кукурузного крахмала
Шоколадный слой:
• 60 г горького шоколада от 70%
• 40 мл сливок 10%
Для украшения:
• 1 ст. ложка сахарной пудры
Рецепт орехового торта-безе без муки:
Готовим корж-безе:
- В молотый фундук всыпаем сахарную пудру, хорошо размешиваем.
- Миксером белки взбиваем с сахаром в пышную, стойкую, белоснежную и блестящую массу с твердыми пиками.
- Разделив ореховую смесь на 3 части, вводим их поочередно в белковую массу, максимально бережно размешивая лопаткой.
- Застелив противень пергаментом, выкладываем белковое тесто, разравнивая лопаткой.
- Отправляем белковый корж в прогретый до 175 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.
- Пропеченный ореховый корж полностью охлаждаем.
Делаем заварной крем:
- С лимона лентой срезаем цедру.
- В кастрюльку кладем желтки, сахар, крахмал и, влив молоко, хорошо размешиваем до однородности.
- В молочную массу кладем цедру.
- Прогреваем молочную массу на минимальном огне при постоянном и интенсивном помешивании до однородной, загустевшей массы.
- Сняв крем с нагрева, вливаем свежеотжатый лимонный сок, размешиваем и полностью охлаждаем.
- Сливки 33% взбиваем до состояния стойкого и пышного крема.
- Вводим сливки в молочно-лимонный крем, бережно размешивая.
Шоколадный слой:
- Шоколад мелко искрошим.
- Сливки 10% хорошо прогреваем и, всыпав шоколадные ломтики, размешиваем лопаткой в однородную массу, охлаждаем.
Создаем торт:
- Остывший ореховый корж разрезаем на 3 части, наносим шоколадный слой на 2 части, разравнивая лопаткой. Одну часть оставляем без шоколадного крема.
- Отправляем коржи в холодильник на 40-60 минут до полного застывания шоколадного слоя.
- Охлажденный корж кладем на тарелку, на шоколадный слой кладем лимонный крем, разравнивая лопаткой.
- Создаем торт по принципу: корж + крем. Последним кладем корж без шоколадного крема и посыпаем сверху сахарной пудрой.
- Отправляем лимонный торт-безе в холодное место на 6 часов.
Шоколадно-кофейный меренговый торт без муки по-итальянски
Вкусный меренговый торт без муки с ярко выраженным шоколадно-кофейным вкусом. Готовый десерт можно украсить шоколадными фигурками.
Горький шоколад можно заменить темным или молочным.
Калорийность торта составляет 350 ккал на 100 г. Всего блюда: 3200 ккал.
Уровень сложности: средний.
Время приготовления: 140 минут.
Состав кофейно-шоколадного меренгового торта:
Шоколадная Основа:
• 4 белка
• 180 г сахарной пудры
• 2 столовые ложки качественного какао-порошка
• 20 г сливочного масла 82.5%
• 1 ч. ложка свежеотжатого сока лимона
• 1 щепоть соли
Кофейно-сливочный крем:
• 100 г сливочного масла 82.5%
• 50-70 г сахарной пудры
• 1 столовая ложка качественного растворимого кофе
• 40 мл горячей воды
Глазурь:
• 200 г горького шоколада от 70%
• 180 мл сливок от 33%
Декор:
• 1 столовая ложка качественного какао-порошка
Рецепт вкусного шоколадного торта с меренгой:
- Холодные белки присаливаем, вливаем сок лимона.
- Вооружившись миксером, взбиваем белки в воздушную, стойкую, пышную, блестящую, белоснежную массу, постепенно всыпая сахарную пудру.
Важно помнить, что многое зависит от мощности прибора, весь процесс взбивания может занять от 8 до 20 минут. Если работаете ручным миксером, взбивая массу, рисуйте восьмерку, чтобы пудра распределилась равномерно. - В конце взбивания всыпаем в белковую массу какао-порошок, вымешивая до однородности.
- Берем 2 листа пергамента, промазываем их сливочным маслом.
- На каждый лист пергамента выкладываем половину белковой основы в виде круга, бережно разравнивая.
- Отправляем шоколадные белковые коржи в прогретый до 150 градусов духовой шкаф на 40 минут.
- Выпеченные шоколадно-белковые коржи остужаем, снимаем с пергамента.
Делаем кофейно-сливочный крем:
- Кофе заливаем горячей водой, тщательно размешиваем, даем напитку настояться.
- В миску кладем мягкое масло и, всыпав пудру, взбиваем в кремовую, воздушную, светлую массу, работаем миксером около 5 минут.
- Вливаем в масляную основу кофе, хорошо размешиваем.
Делаем глазурь:
- Шоколад искрошим мелкими ломтиками, отправляем в кастрюльку.
- Заливаем шоколадные ломтики сливками, прогреваем, помешивая до гладкой, блестящей, однородной массы, слегка остужаем.
Создаем торт:
- На остывший шоколадный меренговый коржик наносим половину кофейного крема, используя лопатку.
- Кофейный крем поливаем шоколадной глазурью, разравнивая.
- Накрываем вторым шоколадным меренговым коржом + оставшийся крем, можно сделать узоры с помощью кондитерского шприца.
- Отправляем кофейно-шоколадный тортик в холодное место на 1 час.
- Декорируем готовый тортик кусочками фруктов.
Меренговый торт с ананасами без муки и без крема
Вкусный и легкий меренговый торт-безе без муки! Вместо свежего ананаса можно положить консервированный, но лучше брать в собственном соку. К ананасу можно добавить мякоть маракуйи.
Очень эффектно смотрится, когда белковая шапочка слегка золотистого цвета, этого можно добиться, если поставить десерт под гриль на 3-5 минут или использовать газовую горелку.
Калорийность десерта составляет 330 ккал на 100 г. Всего блюда: 2400 ккал.
Уровень сложности: средний.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты для торта-безе:
• 8 яичных белков
• 330 г белого сахара
• 1 большой спелый ананас (около 2 кг) или 800 г консервированных
• 1 ванильный стручок или 10 г сахара с ванилью
• 2 ч. ложки белого винного уксуса
• 50-70 г горького или молочного шоколада для украшения торта
Рецепт вкусного меренгового торта с ананасами без муки:
Ананас зачищаем, режем кружками, удаляя твердую сердцевину.
- Нарезаем кружки ананаса небольшими дольками.
- Палочку ванили разрезаем вдоль, проводим ножом, собирая семена.
- Ананасовые кусочки кладем в форму для запекания, посыпав половиной ванильных зерен, размешиваем.
- Используя миксер, взбиваем холодные белки в пышную, стойкую, белоснежную массу. Работаем миксером 8-20 минут на высоких оборотах, постепенно подсыпая сахар.
- В конце взбивания в белковую массу всыпаем оставшиеся ванильные семечки, вливаем уксус и взбиваем еще 5 минут, масса должна быть со стойкими пиками. Если работаете ручным миксером, в процессе взбивания рисуйте восьмерку, чтобы сахар распределился равномерно.
- Используя большую ложку, аккуратно выкладываем белковую массу на ананасы.
- Отправляем десерт в прогретый до 120 градусов духовой шкаф на 1 час.
- Спустя время духовку выключаем, но не открываем, оставляем десерт еще на 10 минут.
- Вынув меренговый торт с ананасами из духовки, охлаждаем его.
- Декорируем готовый меренговый торт растопленным шоколадом, листиками мяты или мелиссы.
Итальянский меренговый торт с грецкими орехами и сливочным кремом
Вкусный, нежный, изысканный торт-безе! Торт можно украсить любыми ягодами, листиками мяты, шоколадными фигурками.
Грецкие орехи можно заменить пеканом или фундуком.
Калорийность торта составляет 378 ккал на 100 г. Всего блюда: 8184 ккал.
Уровень сложности: средний.
Время приготовления: 2 часа.
Состав меренгового торта с орехами:
Ореховые коржи:
• 50 г пшеничной муки в/с
• 10 белков
• 400 г белого сахара
• 300 г поджаренных грецких орехов
• 1 ст. ложка свежеотжатого лимонного сока
• 1 щепоть соли
• 2 столовые ложки картофельного крахмала
• 250 г горького шоколада от 70%
Сливочный крем:
• 800 мл сливок от 33%
• 20-60 г белого сахара
Пошаговый рецепт орехового торта-безе по-итальянски:
Делаем ореховые коржи:
Орехи измельчить в блендере в крошку, но не сильно мелко.
- Холодные белки приправляем солью, вливаем сок лимона.
- Взбиваем белки в стойкую, воздушную, белоснежную, массу, постепенно всыпая сахар. Важно помнить, что время взбивания может отличаться, это зависит от мощности техники, может занять 8-20 минут. Если работаете ручным миксером, при взбивании рисуйте восьмерку, чтобы сахар распределился равномерно, белковая масса должна быть гладкой с твердыми пиками.
- Во взбитую белковую массу всыпаем крахмал, снова хорошо взбиваем до однородности.
- Добавляем ореховую крошку, максимально бережно размешиваем, используя лопатку.
- Берем 8 листов пергамента, на каждом рисуем круг размером 23 см, в качестве трафарета можно взять тарелку.
- Каждый нарисованный круг слегка присыпаем мукой.
- Наполняем нарисованные круги белковым тестом, разравнивая лопаткой.
- Отправляем ореховые белковые коржи в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 8-10 минут — до тех пор, пока корж не покроется золотистым цветом.
- Повторяем манипуляции с оставшимся белковым тестом.
- Выпеченные белковые коржи хорошо охлаждаем.
- Шоколадную плитку меленько крошим.
- Используя водяную баню, топим шоколадные ломтики до состояния гладкой, жидкой, блестящей массы, охлаждаем.
- Наносим жидкий шоколад на ореховый корж, даем застыть.
Делаем крем:
Холодные сливки взбиваем с сахаром, работая миксером 5-10 минут, чтобы получился гладкий, воздушный крем со стойкими пиками.
Создаем итальянский ореховый меренговый торт:
- На шоколадный слой наносим сливочный крем, разравнивая лопаткой.
- Создаем торт по принципу: корж + шоколад+ сливочный крем.
- Накрываем последним меренговым коржом.
- Бока и верх торта промазываем оставшимся сливочным кремом, разравниваем, используя лопатку.
- Отправляем ореховый торт в холодное место на 1 час.
Шоколадный меренговый торт-безе с шоколадным кремом
Вкусный и хрустящий меренговый торт с ярким шоколадным вкусом!
В начинку можно добавить мандарины, вишню, малину. В качестве декора идеально подойдут свежие фрукты, ягоды, шоколадные фигурки.
Вместо горького шоколада подойдет молочный.
Калорийность торта на 100 г составляет 146 ккал. Всего блюда: 2121 ккал.
Уровень сложности: средний.
Время приготовления: 2 часа.
Состав шоколадного меренгового торта:
Шоколадные меренговые коржи:
• 3 белка
• 90 г белого сахара
• 80 г сахарной пудры
• 30 г качественного какао-порошка
Крем:
• 180 мл воды
• 200 г горького шоколада от 70%
Рецепт шоколадного меренгового торта:
- В какао всыпаем сахарную пудру, размешиваем, просеиваем смесь, используя ситечко.
- Холодные белки взбиваем в стойкую, пышную, белоснежную, блестящую массу с мягкими пиками, работаем на средних оборотах.
- Потихоньку всыпаем сахар — работа прибора на средних оборотах.
- Всыпаем смесь из пудры и какао, взбиваем до полной однородности.
- Белковую массу перекладываем в кондитерский мешок.
- На противень кладем пергамент рисуем 2 круга размером 21 см.
- Белковую шоколадную массу выкладываем на нарисованные круги, создавая спираль.
- Отправляем шоколадные меренговые коржи в прогретый до 150 градусов духовой шкаф примерно на 1 час.
- Выпеченные белковые коржи охлаждаем, снимаем с пергамента.
Делаем шоколадный крем:
- Шоколадную плитку меленько искрошим, складываем в кастрюльку.
Заливаем шоколадные ломтики водой комнатной температуры.
- Растапливаем шоколадные ломтики на средней температуре, постоянно мешаем, используя лопатку. Важно, чтобы вода не кипела — должна получиться жидкая, блестящая, гладкая шоколадная масса.
- Ставим миску с шоколадом в емкость с ледяной водой, взбиваем, работая миксером на средних оборотах, до состояния крема с мягкими пиками, чем больше взбиваем, тем гуще крем.
Создаем торт:
- Перекладываем шоколадный крем в кондитерский мешок и отсаживаем на остывший меренговый корж.
- Накрываем вторым коржом, слегка прижимая.
- На корж наносим оставшейся шоколадный крем.