Киноа как правильно сварить
Как правильно сварить киноа - 3 способа + рецепты 🥗 салатов
Всё чаще и чаще в рецептах мы встречаем такую крупу, как киноа. Многие повара мира уже давно используют ее в своих блюдах. А хозяйки недоумевают, как приготовить ее правильно и вкусно.
Существует три разновидности киноа: красное и чёрное, белое.
🔸 Белое больше подойдёт для каш, так как при варке часто теряет свою форму.
🔸 Красное и черное киноа после варки форму не потеряют, вследствие чего больше подойдут для приготовления гарниров и салатов.
📌 Сколько варить киноа по времени:
В кастрюле | В мультиварке | В микроволновке | |
Белое киноа | 15 мин | 15 – 20 мин | 15 мин |
Красное киноа | 20 мин | 20 мин | 20 мин |
Чёрное киноа | 20 — 30 мин | 20-30 мин | 20 — 30 мин |
Зёрна киноа важно правильно приготовить, чтобы максимально сохранить все ее полезные свойства.
☝ Технология варки киноа
Описанными способами можно сварить киноа на гарнир и для салата.
В кастрюле
📌 При варке в кастрюле нужно соблюдать основные правила:
- Крупу промыть в большом количестве холодной воды.
- Чтобы усилить вкус, можно пару минут обжарить крупу на сковороде.
- В кипящую воду высыпаем киноа. На одну часть возьмите две части жидкости. Для гарниров можно взять бульон. Можно сварить на молоке, если планируете приготовить кашу на завтрак. Во всех остальных случаях подойдет и обычная вода.
- Вода закипела, значит нужно уменьшить огонь до минимального.
- Томить приблизительно 15 минут.
- В конце добавляем соль по своему вкусу, так же можно добавить сливочное масло.
Если вы готовите киноа для салата, то можно в разогретое масло добавить несколько зубчиков чеснока или несколько веточек розмарина. Крупа получится золотистого оттенка с приятным ароматом.
📹 Простой видео-рецепт варки киноа для салата
В мультиварке
📌 Правила варки киноа в мультиварке:
- Крупу хорошо промываем в холодной воде.
- Включите мулитиварку в режим «Жарка». Через 5 минут всыпьте крупу и обжарьте в течение 2 — 3 минут.
- В чашу прибора налейте воды или бульона. Берем две части воды на одну часть крупы. Добавляем немного соли.
- Включаем мультиварку на режим «Каша» («Плов», «Рис»). Устанавливаем время на 15 минут.
- После окончания установленного режима кашу нужно перемешать. Оставляем на 10 минут настояться.
Интересно, что киноа считается одним продуктов выделяющихся своей природной чистотой. Над ней запрещены любого рода генетические опыты, даже те, что направлены на увеличение урожайности и борьбу с вредителями.
В микроволновке
📌 Приготовить киноа можно и в микроволновой печи:
- Киноа тщательно промыть в проточной воде, дабы избежать горечи в готовом блюде. Крупу положить в специальную емкость для микроволновых печей.
- Залить водой, рассчитывая 2:1, где 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Добавить немного соли.
- Готовить в микроволновке на 100% мощности 5-7 минут, после при 60% мощности 8-10 минут.
- Приготовленную крупу оставить на пару минут в микроволновке, чтобы киноа смогло настояться.
Вам может быть интересно, как правильно отварить рис для салата. Перейти к статье.
💡 Нюансы приготовления киноа
- Лучше если крупа будет замочена на ночь, это поможет избавиться от горького вкуса;
- Стоит учитывать, что крупа при варке увеличится в 3 раза. Выбираем кастрюлю побольше;
- Соль лучше добавить в конце приготовления блюда;
- Если перед варкой крупу обжарить пару минут, то блюдо получится ароматнее.
Готовая крупа имеет необычный вид: середина становится прозрачной, а оставшаяся часть приобретает вид короны. Часто данную крупу сравнивают с икрой. Всё потому, что зернышки во рту лопаются как икринки.
Переоценить пользу киноа невозможно. Однако стоит напомнить, что злоупотреблять кашей не стоит, особенно людям с проблемами почек.
Полезные свойства киноа
Для почек | Контролирует уровень калия, что препятствует образование в почках камней. |
Для иммунитета | Содержание сапонинов снимает воспаление. Систематическое употребление крупы в пищу минимализирует риск развития раковых клеток. |
Для костей | Крупа обогащена белком и магнием. Она сочетает в себе фосфор, магний и марганец, что обеспечивает крепость костей. |
Для сосудов и сердца | Благодаря большому количеству клетчатки в крупе, снижается уровень вредного холестерина. Магний расслабляет кровеносные сосуды, что позволяет снизить риск образования. |
Для крови | Железо и рибофлавин в составе способствуют производству гемоглобина. |
Для мозга | Частое употребление крупы способно избавить от головных болей и мигреней. |
Для желудочно-кишечного тракта | Киноа предотвращает запоры. Эта крупа легко усваивается организмом. |
Для волос и кожи | Крупа обогащена антиоксидантами, что предотвращает старение. Витамины группы В уменьшают покраснения на коже, появление прыщей. Аминокислоты в составе изнутри питают фолликулы волос, защищают стержень. |
Для худеющих | Огромное количество белка сможет разогнать метаболизм и аппетит снизится. 20-гидроксиэкдизон поможет контролировать вес. Данное соединение поможет ускорить сжигание калорий. Один из способов предотвратить ожирение – регулярно употреблять киноа в пищу. |
При диабете | Является сложным углеводом. Распадаясь медленно в организме, препятствует резким скачкам сахара в крови. |
Киноа является отличной основой для множества блюд, в том числе и салатов. Хорошо сочетается с большинством овощей.
Если правильно сварить киноа, это будет отличным дополнением к рыбным, мясным и блюдам из птицы, а так же морепродуктам и грибам.
ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа
🥑 Салат с киноа, авокадо и томатами черри
✍ Ингредиенты:
- киноа – 150гр
- авокадо – 1шт
- помидоры черри — 250 гр
- листья салата — пучок
- перепелиные яйца – 8шт
- зелень петрушки — пучок
- смесь молотых перцев — по вкусу
- итальянские травы – ½ ч.л.
- оливковое масло – 3 столовые ложки
- соль — по вкусу
- сок лимона – 2 столовые ложки
📋 Приготовление:
- Киноа долго промывать в холодной воде. После закипания воды, засыпать крупу и варить около 15 минут на медленном огне.
- Разрежьте томаты на половинки, а авокадо небольшими кубиками.
- Яйца отварить, почистить, разрезать на половинки.
- Для заправки в оливковое масло добавим итальянские травы, лимонный сок, мелко нашинкованную петрушку, смесь перцев, соль.
- В остывшую крупу добавляем заправку и перемешиваем.
- Следом добавляем томаты, салатную смесь, авокадо.
- Выкладываем салат на тарелки. Украшаем перепелиными яйцами.
📹 Диетический салат с киноа: видео-рецепт
🍆 Салат с киноа, брынзой и печеными овощами
✍ Ингредиенты:
- цукини – 2 штуки
- киноа – пол стакана
- вода – 1 стакан
- сыр брынза – по своему вкусу
- болгарский красный перец – 2 штуки
- прованские травы – 1 чайная ложка
- оливковое масло – 1 столовая ложка
- соль – по вашему вкусу.
📋 Приготовление:
- Киноа хорошо промываем. Как только вода закипит, высыпаем крупу. Варим 15 минут на минимальном огне.
- Сладкий перец и цукини нарезаем крупными кусками, хорошо солим. К овощам добавляем оливковое масло и травы. Аккуратно выложим на противень.
- Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим овощи на 30 минут.
- Готовые овощи остужаем. Смешиваем с киноа и посыпаем свежим сыром.
- Приправим салат любой салатной заправкой.
- Тёплый салат с киноа и креветками.
🦐 Тёплый салат с киноа и креветками
✍ Ингредиенты:
- креветки варено-мороженные – 350 гр.
- киноа – 1 стакан
- огурец – 1шт.
- перец болгарский – 1шт.
- шпинат – 50 гр.
- соль
- оливковое масло – 70 мл
- сок половины лимона
- имбирь
- чеснок – 2 зубчика
- чёрный молотый перец
📋 Приготовление:
- Креветки нужно разморозить заранее. Выложите в дуршлаг и уберите в холодильник на 5 – 8 часов.
- Киноа тщательно моем в холодной воде. Высыпаем в немного подсоленную кипящую воду. На минимальном огне варить 15 минут.
- Духовку разогреваем до 200 ˚С и кладём туда перец на 15-20 минут. После перекладываем в тарелку, накрываем и оставляем на 10 минут. Очищаем от кожицы, семян. Режем на кусочки.
- Огурец нарезать тоненькими ломтиками.
- Для заправки мелко нарезаем имбирь и чеснок. Смешаем лимонный сок, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
- В салатник выкладываем киноа, креветки, перец, огурец, шпинат. Все ингредиенты поливаем заправкой и смешиваем.
Тёплые салаты прекрасная замена обычному ужину. Одно блюдо является и овощным салатом, и гарниром, и горячим.
📹 Видео-рецепт салата с креветками и киноа
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )vse-ochen-prosto.ru
Как правильно варить киноа?
Традиционный набор круп уже устоялся на нашем столе. Для того чтобы вкусно разнообразить меню, идеально подходит киноа, богатое растительным белком. Эта зерновая культура является традиционной у индейцев и растёт на склонах Анд. Но сейчас этот продукт стал доступным и на российском рынке.
Для того чтобы приготовить киноа вкусно, необходимо соблюдать некоторые правила, тогда готовое блюдо получается в меру рассыпчатым и приятным на вкус. Пропорции крупы и воды могут различаться в зависимости от рецепта и способа приготовления.
Самый популярный следующий способ: крупу заливают водой в соотношении 1 часть крупы к 2 частям воды и ставят на плиту. После закипания мощность плиты уменьшают и варят на небольшом огне в течение 15 минут. В процессе варки крупа разваривается очень хорошо до увеличения объёма в 4 раза. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе кастрюли и расчёте количества порций.
А также рецептурой может быть предусмотрено соотношение крупы и воды, как 1: 1,5 с обязательным вымачиванием и дополнительным пропариванием после приготовления и 1: 2,5 при условии предварительной обжарки крупы.
Заваренное в кипятке киноа получается очень рассыпчатым, готовится довольно быстро, сохраняя практически все полезные вещества.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана.
Тщательно промытая и откинутая на сито крупа киноа пересыпается в кастрюлю. Хорошо, если это будет кастрюля с толстыми стенками, а лучше всего использовать глиняный горшок. Затем крупа заливается кипятком, накрывается крышкой, укутывается тёплым пледом или одеялом и оставляется в покое примерно на 2-3 часа, а можно и на ночь для запаривания. После этого содержимое кастрюли аккуратно перемешивают и добавляют по желанию масло, кусочки фруктов и другие наполнители.
А также для запаривания киноа можно использовать обычный термос, лучше – с широким горлышком. При этом укутывание не требуется дополнительно. Такой способ очень удобен для того, чтобы приготовить здоровый завтрак или обед и взять его с собой на работу.
Рассмотрим, как приготовить киноа в различных кухонных приборах.
В кастрюле киноа варят как в качестве самостоятельного гарнира, так и для добавления в салаты, соусы, запеканки. Так как блюдо готовится на воде, то кашу из одной и той же порции можно использовать в абсолютно разных рецептах: как в сладких, так и в солёных.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана.
Киноа высыпается в сито, очень хорошо промывается проточной водой для того, чтобы ушла горечь. Необходимое количество воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения. После этого в бурлящую воду выкладывается крупа. После повторного закипания огонь убавляется, кастрюля накрывается крышкой, и крупа варится ещё 15 минут. По истечении 15 минут содержимое кастрюли перемешивают, огонь выключают, и киноа оставляют под крышкой ещё на 10 минут.
Готовую крупу можно сдобрить маслом, подсолить, подсластить сахаром или медом.
Киноа в мультиварке получается очень вкусной. Её режимы позволяют добиться максимального раскрытия вкуса этой заморской крупы. Учитывая то, что в этом рецепте крупа предварительно подвергается обжарке, и из неё испаряется влага, воды для её варки берется немного больше.
Ингредиенты:
- киноа – 2 стакана;
- вода – 5 стаканов;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль – по вкусу.
Крупу промыть под струёй прохладной воды, перетирая пальцами, слить лишнюю жидкость. Киноа переложить в мультиварку и запустить режим «Жарка». При непрерывном помешивании обжаривать крупинки в течение 15 минут.
Затем залить крупу водой и перевести мультиварку в режим «Тушение» или «Плов» на 30 минут. Как только прозвучит сигнал, крышку устройства нужно открыть, кашу перемешать, добавив масло и посолив по вкусу.
Микроволновку все привыкли использовать для быстрого разогрева пищи. В то же время в ней можно также быстро и просто приготовить киноа.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу.
Перед началом приготовления крупу несколько раз промывают в чистой воде. Затем её перекладывают в специально предназначенную для микроволновой печи посуду, заливают водой и чуть присаливают. Мощность устройства выставляют на 100 процентов и варят киноа в течение 4 минут. По истечении этого времени убавляем мощность до 60 процентов и оставляет кашу в микроволновой печи ещё на 8 минут. Через 8 минут даём киноа настояться, не вынимая её из микроволновки.
Киноа вкусна не только в качестве простых каш, но и как часть сложных блюд, где используются изысканные сочетания различных продуктов.
Ингредиенты:
- киноа – 100 грамм;
- бульон из овощей – 1,7 л;
- картофель – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – ¼ шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Промытое киноа залить только что вскипяченной водой и дать постоять 30 минут. Все овощи перед приготовлением вымыть, почистить и порезать кусочками. На хорошо разогретую сковороду выложить лук, сельдерей, морковь и обжаривать 10 минут. Затем нужно добавить помидоры и тушить 5 минут.
В это время разогревается бульон, туда же выкладывается откинутая на сито и промытая крупа, картофель, и всё вместе варится в течение 15 минут. Затем в кастрюлю с бульоном, киноа и картофелем добавляют тушеные на сковороде овощи. Всё это варится на медленном огне ещё 10 минут. В конце варки в суп добавляется мелко нарезанная зелень и чеснок, также порезанный или выдавленный в чеснокодавке.
Киноа очень хорошо вбирает в себя вкус других продуктов и поэтому идеально сочетается с другими компонентами салата, не конфликтуя с ними.
Ингредиенты:
- киноа – 150 грамм;
- томаты – 2 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- креветки – 300 грамм;
- соль – по вкусу;
- растительное масло, лимонный сок, долька чеснока – для заправки.
Крупу промыть и отварить в воде в пропорции 1: 2 под крышкой в течение 15 минут. В это время томаты и огурец помыть. Огурец порезать кусочками, из томатов удалить семена и сок и также порезать. Креветки залить горячей водой, дать разморозиться, а затем откинуть на дуршлаг и дать сбежать жидкости. После этого очистить их и порезать на кусочки или оставить целыми по желанию. Затем все ингредиенты смешиваются в общей таре и подсаливаются.
Готовим заливку: смешиваем растительное масло, лимонный сок и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Затем заправку выливаем к другим компонентам и перемешиваем.
Из киноа можно готовить не только первые и вторые блюда, но и сладкие десерты. Особенно они нравятся детям, которых иногда сложно уговорить на здоровую и полезную пищу.
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- орехи – 30 грамм;
- изюм – 30 грамм;
- курага – 30 грамм;
- мёд – 1 чайная ложка.
Молоко необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения. Затем хорошо промытую крупу киноа помещаем в кипящее молоко и варим в течение 15 минут. В это время размягченные предварительно в кипятке сухофрукты нужно порезать на кусочки, орехи измельчить. Когда крупа приготовится, перемешать с ней сухофрукты, а сверху десерт посыпать орехами и полить медом.
Воспользуйтесь советами специалистов, и тогда приготовленное блюдо принесет вам только пользу.
- До начала приготовления киноа желательно несколько часов замачивать перед варкой в воде для избавления от характерной горчинки, которую придают крупе входящие в состав сапонины.
- Если киноа предварительно обжарить, то на выходе получается блюдо с улучшенным вкусом, а сами крупинки не слипаются между собой. Крупу можно прокаливать в масле или без него.
- Не рекомендуется сильно солить киноа, так как сама по себе эта крупа имеет солоноватый привкус. Предварительно рекомендуется попробовать блюдо из киноа, чтобы не испортить его.
- Употреблять киноа в пищу можно и в сыром виде. Для этого крупу проращивают и готовят полезные для здоровья салаты.
- Для приготовления киноа не рекомендуется использовать скороварку, так как под сильным давлением крупа разваривается.
- Если вы готовите киноа на завтрак, то воду полностью или частично можно заменить молоком. Для гарниров на обед вместо воды можно взять мясной бульон.
- Киноа ни в коем случае нельзя переваривать, так крупа станет клейкой и невкусной. Если сомневаетесь во времени варки, лучше выключить её минуты на три раньше и довести до готовности просто под крышкой.
О свойствах киноа и способах приготовления смотрите в следующем видео.
eda-land.ru
Как варить киноа
Среди сторонников здорового питания все большую популярность приобретает киноа – необычная южноамериканская крупа, которую в народе также часто называют рисовой лебедой. Она имеет едва уловимый травяной аромат с ореховыми нотками, быстро варится и хорошо разваривается, так что из двух столовых ложек крупы можно получить полноценную порцию каши. По вкусу киноа хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами, и с мясом, и грибами, так что в кулинарии она может заменить почти любую из привычных круп. При этом она содержит намного больше белка, чем традиционно используемые в русской кухне злаки, а также множество витаминов группы B, ценных микро- и макроэлементов, значительное количество клетчатки. Из рисовой лебеды можно готовить супы, вторые блюда, каши к завтраку, также ее можно добавлять в салаты, подавать ее на гарнир. Однако прежде чем приступать к кулинарному творчеству, необходимо узнать, как варить киноа правильно, так как этот процесс имеет несколько нюансов, без знания которых ничего хорошего у кулинара не получится.
Особенности приготовления
Технология варки киноа может иметь незначительные различия в зависимости от того, для чего она варится, какой сорт этой крупы использован. Белая рисовая лебеда готовится чуть быстрее красной, и для нее берут чуть меньше жидкости. Иногда крупу заливают водой, доводят до кипения и варят. Другие рецепты предполагают ее добавление в уже кипящую жидкость. Иногда киноа требуется обжарить, а потом уже заливать бульоном и варить. Обжаривают киноа для того, чтобы подчеркнуть характерный для нее ореховый привкус. Для получения ожидаемого результата важно соблюдать инструкции, сопровождающие конкретный рецепт. Однако знание ключевых моментов необходимо в любом случае.
- Перед приготовлением киноа необходимо замачивать в прохладной воде как минимум на 2 часа, но лучше на более продолжительное время. Если вы замочите крупу на ночь, убрав в холодильник, это будет правильным решением. Замачивают киноа не для того, чтобы она лучше разваривалась. Задача намного более серьезная. Дело в том, что рисовая лебеда содержит в составе не слишком полезные вещества, которые придают ей горечь. Если пропустить этап замачивания или сократить его, блюдо из рисовой лебеды выйдет невкусным. Но и это полбеды. Главное, что без замачивания в крупе останутся ядовитые вещества, которые почти наверняка вызовут у едоков расстройство пищеварения.
- После замачивания киноа промывают, обсушивают, затем готовят ее согласно рекомендациям в рецепте.
- Кастрюлю для приготовления блюд из киноа необходимо брать вместительную, так как в процессе приготовления она увеличивается в объеме примерно в 4 раза (иногда и больше).
- Время варки киноа отмеряют после закипания жидкости, в которую погружена крупа. Для белой киноа оно составляет 15 минут. Красную киноа варят на 2-3 минуты дольше. В мультиварке киноа варят в режиме «Плов», «Крупы», «Гречка» или аналогичном им в течение 20-30 минут.
Важно! При варке киноа на второе или гарнир соотношение крупы и жидкости должно составлять 1 : 2, если ориентироваться на объем продуктов. Другими словами, на 1 стакан киноа (примерно 200-210 г крупы) потребуется 0,5 л воды или бульона. Столько же добавляют молока, если хотят сделать из киноа сладкую молочную кашу. Если блюдо готовится в мультиварке больше 30 минут, соотношение крупы и жидкости иногда целесообразно изменить до 1 : 2,5, так как рисовая лебеда при увеличении времени варки сильнее распаривается и впитывает много влаги. При варке красной киноа жидкости можно взять на 5-10 % больше, чем для белой, так как она варится чуть дольше, но это не обязательно.
Из киноа можно приготовить множество блюд. Освоив общие принципы варки киноа и изучив несколько базовых рецептов, опытная хозяйка сможет изобрести десятки вариантов кушанья из этой полезной крупы.
Читать ещё Как варить фасоль
Как варить молочную кашу из киноа
Состав:
- киноа – 0,2 кг;
- вода – 0,25 л (не считая расход на замачивание);
- молоко – 0,25 л;
- соль – щепоть;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте киноа под струей воды, поместив крупу в сито. Переложите рисовую лебеду в миску, залейте чистой водой комнатной температуры. Оставьте на 2-3 часа.
- Слейте воду, киноа еще раз промойте.
- На сковороде растопите масло, положите в него киноа и обжаривайте крупу в течение 2-3 минут, пока ореховые нотки, исходящие от нее, не станут более явными.
- Вскипятите воду, смешайте с молоком.
- Переложите киноа в кастрюлю, добавьте к ней сахар и соль, залейте молоком.
- На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, перемешайте и варите 15 минут. За это время кашу нужно пару-тройку раз перемешать, чтобы она не пригорела.
Сваренная таким способом киноа станет отличным вариантом завтрака.
Как приготовить киноа на гарнир
Состав:
- киноа – 0,2 кг;
- вода или бульон – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте киноа, замочите на 2-3 часа в прохладной воде. Промойте еще раз.
- Вскипятите воду, подсолите ее, добавьте приправы, перемешайте.
- Всыпьте в кастрюлю с кипящей водой киноа, перемешайте.
- Когда жидкость в кастрюле закипит, отмерьте время. Варите крупу белого сорта 15 минут, красного – 16-17 минут. Следите за тем, чтобы каша не начала пригорать, при необходимости добавьте чуть-чуть теплой кипяченой воды.
Сваренная по данному рецепту рисовая лебеда – универсальный гарнир, который подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам. Если вы варите ее на бульоне, то выбирайте его с учетом того, к какому именно кушанью делается каша. Также киноа, приготовленная по этому простому рецепту, подойдет для салатов.
Читать ещё Как варить горох в мультиварке
Как сварить киноа с овощами в мультиварке
Состав:
- киноа – 100 г;
- вода – 0,25 л;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, куркума – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте, вымочите киноа в течение 2-3 часов.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Перечную мякоть нарежьте соломкой или некрупными квадратами.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь. Запустите агрегат в программе «Жарка» или «Выпечка».
- Через 5 минут добавьте перец, обжаривайте его вместе с другими овощами в течение 5 минут.
- Переложите к овощам киноа, готовьте продукты в том же режиме еще 2 минуты.
- Добавьте соль и куркуму, перемешайте, залейте водой.
- Смените режим работы мультиварки на «Рис», «Плов» или аналогичный им. Таймер установите на 20-30 минут в зависимости от мощности вашего устройства.
- После того как программа завершит свою работу, перемешайте содержимое емкости мультиварки и оставьте блюдо настаиваться в режиме подогрева в течение 10-20 минут.
Приготовив киноа по данному рецепту, вы можете подать ее не только на гарнир, но и в качестве основного блюда. И внешне, и по вкусу оно будет напоминать вегетарианский плов. Если на одном из первых этапов приготовления вместе с овощами обжарить кусочки куриной грудки, мясной фарш или нарезанные пластинами шампиньоны, результат впечатлит вас еще больше.
Суп из киноа
Состав:
- киноа – 50 г;
- вода или бульон – 1,5 л;
- свежий или замороженный шпинат – 0,2 кг;
- консервированная фасоль – 150 г;
- свежие помидоры – 0,4 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное или сливочное масло – сколько уйдет.
Читать ещё Как варить картошку
Способ приготовления:
- Подготовьте киноа, вымочив в воде в течение 2 часов и хорошо промыв.
- Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кипящую воду и бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой и переложите в емкость с прохладной водой, чтобы они быстрее остыли. Снимите с них шкурки.
- Томатную мякоть нарежьте кубиками или дольками небольшого размера.
- Морковь помойте и почистите, крупно натрите.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте его небольшими кубиками.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Шпинат помойте, выложите его на полотенце. Дождитесь, когда он обсохнет, некрупно порежьте. Если вы будете использовать замороженный и уже измельченный шпинат, в подготовке он не нуждается.
- На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, обжарьте на нем в течение 2-3 минут лук и чеснок. Добавьте к ним морковь. Обжаривайте ее 3 минуты вместе с остальными овощами.
- Добавьте к овощам томаты. Потушите содержимое кастрюли 5-10 минут и залейте чистой водой.
- Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте в нее киноа, размешайте.
- После следующего закипания содержимого кастрюли добавьте в суп фасоль. Варите его 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте в суп шпинат, соль и специи.
Подавать овощной суп с киноа к столу лучше всего, заправив сметаной, но и без этого дополнения он получится вкусным и сытным.
Киноа – полезная крупа, которая может быть использована для приготовления самых разных блюд. Важно лишь знать, как ее правильно варить, чтобы она получилась вкусной.
onwomen.ru
Киноа на гарнир
Киноа – это семена южноамериканского растения, в народе называемого «рисовой лебедой». Этот продукт напоминает крупу и почти так же готовится, поэтому его часто называют крупой. На вкус он обладает слегка травянистым ароматом с ореховыми нотками. Киноа считается суперфудом, так как в этих зернышках в концентрированном виде содержатся витамины и другие полезные вещества. При этом продукт не содержит клейковины, что делает возможным употребление его людьми, страдающими непереносимостью глютена. Из него можно делать супы, салаты, запеканки, каши и другие кушанья, которые могут подаваться в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к мясу или рыбе. Если знать, как приготовить киноа на гарнир, можно существенно обогатить рацион семьи и разнообразить его.
Особенности приготовления
Процесс приготовления киноа для подачи в качестве гарнира похож на технологию варки рассыпчатых каш из гречки или риса. Но все же этот продукт обладает особенностями, которые делают технологию его приготовления не совсем идентичной готовке блюд из круп. Без знания этих важных нюансов хозяйка вряд ли сможет получить результат, на который рассчитывает.
- В киноа содержатся вещества, придающие ему горечь, а в его оболочке имеются сапонины, способные привести к интоксикации организма. Поэтому перед варкие зернышки рисовой лебеды необходимо замачивать не менее чем на 2 часа. Чаще всего продукт замачивают на ночь или с утра, если собираются готовить его вечером.
- После замачивания киноа тщательно промывают и обсушивают, чтобы после слегка обжарить его в масле или просто прогреть на сухой сковороде. Эта манипуляция позволяет раскрыться ореховому аромату, что делает готовое блюдо из киноа значительно более вкусным.
- На замачивание киноа времени уходит много, зато готовится оно после этого очень быстро. Время варки зависит от сорта киноа и колеблется между 15 и 20 минутами при приготовлении ее в кастрюле. Белые зернышки нужно варить 15 минут после закипания воды, красные – 17–18 минут, черные – 20 минут. В мультиварке киноа готовят 20–30 минут в зависимости от разновидности рисовой лебеды.
- Для получения ожидаемого результата нужно знать правильные пропорции крупы и воды. При варке киноа на гарнир его заливают жидкостью в соотношении 1 : 2, если ориентироваться на объем. Если продукт готовится в мультиварке, то соотношение рекомендовано другое: 1 : 2,5 или даже 1 : 3, так как киноа очень сильно разваривается.
- Способность киноа сильно увеличиваться в объеме нужно учитывать при варке из него каши или другого блюда. На порцию гарнира из киноа хватит 2 столовых ложек крупы, из 100 г продукта его можно сделать на семью из 3–4 человек. 100 г киноа займет примерно половину стакана объемом 0,25 л.
Киноа хорошо сочетается со всеми овощами, особенно с луком, чесноком, помидорами и томатами. Также его можно готовить с кукурузой, зеленым горошком, стручковой и зерновой фасолью, грибами. Все это дает возможность готовить из рисовой лебеды гарниры, сильно различающиеся по вкусу.
Простой рецепт гарнира из киноа
Калорийность блюда: 736 ккал, на 100 г: 105 ккал.
Состав:
- киноа – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте киноа, положите во вместительную миску, залейте водой, оставьте на 2–3 часа или даже на большее время. Промойте его еще раз.
- В кастрюле емкостью не менее 1,5 л вскипятите воду, всыпьте в нее киноа, добавьте соль и приправы.
- Варите киноа на медленном огне 15–20 минут в зависимости от его сорта.
- Мелко порубите зелень, добавьте ее к киноа, перемешайте кашу.
- Дайте блюду настояться под крышкой 10–15 минут, чтобы киноа пропиталось ароматом зелени, которая подчеркнут его уникальный вкус.
Воду в данном рецепте можно заменить бульоном, тогда гарнир из киноа получится еще более вкусным и ароматным.
Гарнир из киноа в мультиварке
Калорийность блюда: 1149 ккал, на 100 г: 116 ккал.
Состав:
- киноа – 0,2 кг;
- вода – 0,65 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, куркума – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте киноа, вымочите его в течение нескольких часов в прохладной воде, еще раз промойте и обязательно обсушите. Если этого не сделать, при последующей обжарке киноа соберется в комки, что сделает вкус готового гарнира не слишком приятным.
- Освободите от шелухи лук, очистите чеснок. Мелко их порежьте.
- В чашу мультиварки влейте масло.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего устройства не имеется, замените ее программой «Выпечка».
- Через полминуты положите в кипящее масло овощи, обжаривайте их до тех пор, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок.
- Положите в емкость мультиварки киноа, посыпьте его куркумой. Обжаривайте продукты все вместе 2–3 минуты.
- Отдельно вскипятите воду, залейте ею продукты, находящиеся в чаше мультиварки. Подсолите их.
- Опустите крышку мультиварки и поменяйте предыдущую программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. В разных устройствах она называется по-разному. Наиболее часто производители называют эту программу «Рис», «Гречка», «Каша», «Крупа», «Плов». Таймер, если это требуется, установите на 30 минут.
Остается дождаться завершения программы, и можно будет накладывать киноа в тарелки, рядом класть основное блюдо и подавать обед к столу.
Киноа в томатном соусе на гарнир
Калорийность блюда: 1016 ккал, на 100 г: 100 ккал.
Состав:
- киноа – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте киноа, вымочив в чистой воде, промыв и просушив.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в однородное пюре.
- Полученное томатное пюре разведите горячей кипяченой водой, чтобы в итоге объем жидкости достиг 0,6 л. Добавьте соль и приправы, перемешайте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите в нее киноа и обжаривайте его 4–5 минут.
- Залейте киноа томатным соусом, дождитесь, когда он закипит.
- Убавьте огонь и тушите киноа в томатном соусе до готовности. Это займет около 15 минут.
Гарнир, приготовленный из киноа по данному рецепту, получается аппетитным и приятным на вкус, подходит к любым блюдам.
Каша из киноа с овощами на гарнир
Калорийность блюда: 1463 ккал, на 100 г: 100 ккал.
Состав:
- киноа – 0,2 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Киноа замочите на несколько часов, промойте.
- В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее.
- Положите в кипящую воду киноа, дождитесь, когда жидкость снова закипит, и засеките время. Готовить киноа нужно 15–20 минут.
- Готовое киноа снимите с плиты, накройте крышкой и укутайте, чтобы оно не остывало.
- Помойте кабачки. Обсушите салфеткой. Если овощи зрелые, очистите их от кожуры, разрежьте пополам и ложкой удалите семена.
- Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
- Поскребите, помойте морковь, промокните ее полотенцем и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- Вымойте стебли сельдерея, мелко их порежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте остальные овощи. Жарьте их, пока кабачки не подрумянятся.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи до готовности. Чтобы они не подгорели, в сковороду можно добавить немного воды.
- Готовые овощи положите в кастрюлю с киноа, перемешайте.
Приготовленное по приведенному рецепту кушанье может подаваться не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.
Киноа с овощами и зеленым горшком в мультиварке
Калорийность блюда: 1416 ккал, на 100 г: 98 ккал.
Состав:
- киноа – 0,2 кг;
- вода или бульон – 0,6 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- зеленый горошек – 100 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте киноа. Его нужно промыть, вымочить в чистой воде не менее 2 часов и снова промыть.
- Помойте овощи.
- Из перца удалите семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Очищенную морковь измельчите на крупной терке.
- Фасоль нарежьте кусочками по 2 см.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Положите в емкость мультиварки лук и морковь, через 5 минут добавьте к ним перец, фасоль и зеленый горошек. Еще через 5 минут добавьте киноа и залейте все водой или бульоном.
- Переключите мультиварку на режим приготовления каш. Таймер установите на полчаса.
Перед подачей к столу кушанье остается перемешать и разложить по тарелкам. Оно станет отличным дополнением к мясу и птице.
Киноа – один из наиболее полезных продуктов, но только при правильном приготовлении. Если технология варки рисовой лебеды будет нарушена, из нее выйдет не диетическое блюдо, а настоящая отрава. Правильно приготовленное киноа может послужить хорошим гарниром к мясу или рыбе.
Читать ещё Гарнир из перловки
onwomen.ru
Как ПРАВИЛЬНО готовить киноа
Еда и напитки: КИНОА – не совсем привычный для многих людей злак. Однако существует множество простых и интересных рецептов, в которые включается киноа. Разнообразьте свой рацион с этим полезным злаком.
Киноа считается хлебной зерновой культурой родом из Южной Америки. Киноа являлась основным источником питания индейцев наряду с картофелем и кукурузой. Из нее можно приготовить ряд полезных и питательных блюд. В частности, киноа может успешно заменить такие злаки, как рис, кускус или булгур в ваших блюдах.
Как приготовить и с чем есть киноа
Перед приготовлением киноа рекомендуется замачивать (неважно – на час, на ночь). Это делается, чтобы питательные вещества внутри злака активизировались. Также перед приготовлением ее необходимо промыть проточной водой. Это можно сделать, например, в мелком сите.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Как отварить киноа
- Залить киноа водой в пропорции 1:2 (т.е. на 1 стакан киноа – 2 стакана воды).
- Довести до кипения, уменьшить пламя.
- Добавить соль, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
Зерна киноа станут прозрачными, а сбоку появится маленький росток.
Чтобы вкус вашего блюда получился более насыщенным, киноа можно сварить в овощном бульоне.
Как употреблять киноа
Способ 1.
В теплом виде отваренная киноа подается как гарнир.
Как разнообразить вкус киноа. Нарезать и обжарить на масле лук, перец, цукини (можно взять любые овощи).
Способ 2.
Можно смешать киноа с гречневой крупой (1:1). Промыть, залить водой и варить до готовности (точно также, как при приготовлении одной киноа). В готовое блюдо добавить пару ложек оливкового масла.
Способ 3.
Киноа может успешно заменить рис, кускус, булгур в ваших блюдах (например, в начинке фаршированного перца).
Способ 4.
Остывшая киноа может быть основой овощного салата.
Рецепт:
- 1⁄2 стакана отварного киноа,
- пучок рукколы,
- нарезанных помидора,
- спелый авокадо (нарезанный кубиками),
- соль, перец,
- масло оливковое.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
А вот еще один рецепт:
- 1 стакан отваренного киноа,
- мелко нашинкованная морковь,
- изрубленный пучок петрушки,
- 3 ст.ложки тыквенных семечек,
- 2 нарезанных помидора,
- 6 штук нарезанных маслин,
- соль.
Для заправки подойдет оливковое масло или сок лимона с соевым соусом.
Способ 5.
Можно добавить киноа в суп.
Хлопья из киноа. Можно употреблять как и любые другие: залить молоком или приготовить кашу.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:econet.kz
Как готовить киноа
Вы знаете про киноа? Ну конечно, кто же не знает про киноа, чудо-крупу, суперфуд, который вписался в рацион людей, следящих за своим питанием, не хуже гречки, куриной грудки и ягод годжи. Впрочем, последние уже успели выйти из моды, а вот киноа, кажется, пришла надолго: «рисовая лебеда», как называют ее ботаники, или «золотое зерно», как называли ее инки, содержит столько белков и необходимых аминокислот, что готова в этом смысле посоперничать с некоторыми видами мяса.
Перед тем, как съесть чудесную крупу, ее придется отварить, но с этим особых проблем не будет — на упаковке с этим продуктом, все-таки новым для нашего рынка, обычно указывают подробную инструкцию о том, как приготовить киноа. Тем не менее, я решил опубликовать здесь рецепт приготовления киноа, который подсмотрел на одном из западных фуд-блогов: он немного отличается от того, который пишут на упаковке, но киноа, сваренная по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Сложность низкая Время 30 минут
Ингредиенты
2-3 порции
1 ст. киноа
2 ст. воды
соль
Киноа — настоящий суперфуд: эта крупа содержит столько белков и необходимых аминокислот, что готова в этом смысле посоперничать с некоторыми видами мяса. Этот рецепт приготовления киноа немного отличается от того, который пишут на упаковке, но киноа, сваренная по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Алексей Онегин
Как следует промойте киноа, несколько раз сменив воду, пока она не станет совсем прозрачной. Влейте два стакана воды в небольшую кастрюльку и поставьте ее на огонь.
Добавьте в воду щепотку соли, а когда она закипит — добавьте промытую киноа, и дождитесь, пока вода снова не достигнет точки кипения. После этого убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, и варите киноа без крышки 15-20 минут — до тех пор, пока вода не впитается в киноа полностью, так, что в кастрюльке ее останется самый минимум.
Читайте также: Котлеты из киноа |
После этого снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут, чтобы крупа как следует пропарилась — впитала оставшуюся воду, еще сильнее набухнув и став особенно рассыпчатой. Приготовленную таким образом киноа можно использовать для гарниров, салатов или вегетарианских блюд, таких, как котлеты из киноа.
arborio.ru