Заварной крем классический для торта
Классический рецепт заварного крема. 5 способов приготовления с фото
Заварной крем для торта — это именно то лакомство, с очень нежным запоминающимся вкусом, знакомый нам с самого детства, напоминает нам привкус различных пирожных, слоеных трубочек, эклеров, печеных орешков и конечно же торта «Наполеон».
Сегодня многие кондитеры, как и домохозяюшки, все чаще используют заварной крем. Ведь он по настоящему изумительно вкусный и вполне универсальный продукт для дополнения и пропитки различных десертов. Но для того, чтобы крем получился достаточно вкусным и при этом имел правильную консистенцию, необходимо владеть достоверной рецептурой и знать все его тонкости приготовления, так же как и в приготовлении нежного мороженного в домашних условиях.
Именно поэтому, я хочу поделиться с вами классическим рецептом заварного крема для разных видов лакомства. Итак, берите в руки блокнот и ручку, и начинайте записывать!
Как приготовить заварной крем для торта наполеон
Ингредиенты:
- Молоко — 4 стакана
- сахар — 1 стакан с горкой
- яйца куриные — 4 шт
- мука — 4 ст. л
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Способ приготовления:
После того как подготовили все необходимые продукты, в кастрюлю выливаем молоко, туда же всыпаем весь вышеуказанный сахар, ставим на огонь и помешивая доводим до полного растворения сахара.
Далее, в отдельную чашку вбиваем четыре яйца и столько же столовых ложек муки. Затем хорошенечко, до однородности взбиваем всю массу, с помощью миксера. Добавляем два поломника (поварешки) горячего, сладкого молока и снова взбиваем.
Теперь в томящееся, но ни в коем случае, не кипящее сладенькое молочко, вливаем взбитую яичную смесь и постоянно помешивая, чтобы крем не пристал к стенкам кастрюли, доводим до загустения. После чего снимаем крем с плиты и даем ему остыть. А уже тогда всыпаем один пакетик ванильного сахара и тщательно перемешиваем.
Заварной крем готов к использованию для вашей выпечки!
Вкусный заварной крем для бисквита
Ингредиенты:
- Молоко — 1,5 стакана
- сахар — 1/2 стак.
- куриный желток — 4 шт
- мука — 1/4 стак.
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
В глубокую миску всыпаем указанное выше количество муки, сахара, соли и перемешиваем. Туда же добавляем куриные желтки.
Тщательно перемешиваем с помощью венчика, до образования крошки.
В отдельной кастрюльке подогреваем (не кипятим) молоко, до появления маленьких пузыриков и вливаем тоненькой струйкой, одновременно перемешиваем всю смесь. После чего отправляем на огонь и доводим крем до образования густой массы.
Теперь вливаем в получившуюся массу экстракт ванили и снова все перемешиваем.
Осталось только для отделения сгустков, процедить через мелкое сито получившийся крем, затем накрываем его пищевой пленкой, даем остыть и убираем в холодильник.
Получившийся крем используем охлажденный.
Рецепт заварного крема с маслом и без яиц для медовика
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан
- сахар — 1/2 стак.
- масло сливочное — 100 гр
- мука — 2 ст. л.
Способ приготовления:
В кастрюлю или сотейник вливаем половину стакана молока, всыпаем сахар, ставим на огонь и постоянно помешивая доводим до полного растворения сахара, после чего снимаем с плиты.
В чистую миску вливаем вторую часть молока, в нее же всыпаем муку и с помощью венчика доводим до однородности. Затем эту же смесь переливаем в кастрюльку с растворенным сахаром и томя на плите, постоянно помешивая доводим до загустения всей массы. Тут же снимаем с плиты и оставляем до остывания.
Далее, слегка подтаявшее сливочное масло, хорошенечко взбиваем с помощью миксера, до пышного состояния.
Теперь в почти остывшую массу, небольшими порциями добавляем взбитое масло и тщательно взбиваем его.
Заварной крем для медовика готов!
Заварной крем для эклеров
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 150 гр
- молоко — 400 мл
- мука — 2 ст. л
- яйцо — 1 шт
- ванилин — 1 пакетик.
Способ приготовления:
В кастрюлю вбиваем одно куриное яйцо, слегка размешиваем его, добавляем весь указанный сахар, пакетик ванилина и продолжаем взбивать с помощью миксера, либо венчика, до растворения сахара.
Затем вливаем холодное молоко, немного перемешиваем.
Далее всыпаем муку и доводим до однородности так, чтобы все комочки растворились.
Теперь ставим кастрюлю с получившейся массой на плиту и в течении одной или двух минут, чтобы масса не пригорела и не образовались комочки, постоянно помешиваем.
Если, вдруг вам покажется, что крем не достаточно загустел, не волнуйтесь, по мере остывания он дойдет до нужной консистенции.
Оставляем крем настаиваться и остывать, а после чего приступаем к начинке эклеров.
Заварной крем на молоке (видео)
Приятного аппетита!!!
moy-povar.ru
Заварной крем классический для торта рецепт

Заварным кремом можно не только промазывать торты, но и начинять круассаны, заварные пирожные, а также подавать в качестве соуса даже к вареникам с творогом. Мы поделимся проверенными рецептами приготовления заварного крема в самых разных вариациях. Каждый рецепт сопровождается фото. Сделать вкусный крем в домашних условиях очень просто, если следовать инструкции.
Заварной крем для медовика – особенный рецепт
Коржи торта медовик очень сладкие, поэтому в заварной крем для медового торта добавляется чуть меньше сахара, чем обычно. Пропитывать медовый торт нужно не менее 3 часов.
Ингредиенты
- Пол литра молока;
- 110 грамм сахарного песка;
- 4 столовых ложки муки;
- Яйца – 2 шт.;
- 110 грамм сливочного масла;
- По желанию – пакетик ванильного сахара.
Как приготовить заварной крем на молоке для торта
Возьмите кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить крем. Просейте муку, добавьте сахар и яйца. Добавьте немного молока, чтобы получилась кашица. Постепенно влейте остатки, проверьте, чтобы не было комочков. Если их избежать не удалось, вооружитесь миксером или блендером.
Включите газ на самый минимум и начните варить, постоянно помешивая, молочную часть заварного крема. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, засеките 2 минуты. В другой кастрюльке растопите сливочное масло, смешайте его с кипящим рядом кремом и снимите с огня. Накройте пищевой плёнкой поверхность крема и полностью остудите.
Как только крем полностью остынет, можете промазывать медовик.
Заварной крем для торта по традиционному рецепту
Ничего лишнего, только основа. По этому рецепту готовили заварной крем ещё в советских столовых. Если купите качественные продукты, почувствуете вкус 80-х. Такой нежный, тающий во рту заварной крем без комочков.
- Пол литра молока;
- 4 желтка;
- 160 грамм сахарного песка;
- Настоящее сливочное масло – 160 грамм;
- Мука – 70 грамм;
- Ванильный сахар – 10 грамм.
Взбейте миксером в кастрюле с антипригарным покрытием муку, сахар, ванильный сахар и желтки. Молоко нагрейте любым удобным способом до 35 градусов и постепенно вылейте примерно четверть в кастрюльку, не выключая миксер. Оставшееся молоко доведите до кипения и постепенно долейте, постоянно взбивая. Важно вливать кипящее молоко медленно, иначе желтки сварятся. На данный момент у вас в кастрюле масса такая же густая, как тесто для тонких блинчиков.
Совет. Заварной крем можно использовать не только для тортов и пирожных, но и для начинки вафельных трубочек и сладких блинчиков.
Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и варите, очень интенсивно мешая, 5 минут. Сразу же, когда снимите кастрюлю с огня, отрежьте кусок пищевой плёнки и застелите ей поверхность крема. Можно этого не делать, если будете каждые 1,5-2 минуты перемешивать крем, пока он полностью не остынет. Всё дело в том, что при остывании, смесь яиц, молока, муки и сахара, покрывается толстой плотной коркой. Из-за этого однородной структуры заварного крема не будет. Остудите крем до комнатной температуры.
Масло взбейте миксером и постепенно соедините с содержимым кастрюльки, взбивая на высоких оборотах. Добавьте всё как можно быстрее, если долго взбивать, масло будет отслаиваться.
Заварной крем без муки и крахмала – самый нежный
Крем заварной для бисквитного торта без муки – самый лёгкий, нежный вариант пропитки. Если хотите сделать шоколадный заварной крем, добавьте столовую ложку какао-порошка с небольшой горкой.
- 300 грамм масла
- 150 грамм сахара
- 2 яйца
- Пол литра молока.
Молоко доведите до кипения и остудите. Снимите пенку.
Яйца с сахаром взбейте в пену прямо в кастрюле с толстым дном и тонкой струйкой влейте остывшее молоко, перемешивая венчиком. Поставьте кастрюлю на минимальный нагрев. Как только появятся пузырьки, засеките две минуты, а потом снимите кастрюлю с огня.
Мягкое масло взбейте миксером и добавьте остывшую молочную смесь. Перемешайте и поставьте в холодильник, закрыв поверхность крема пищевой плёнкой. После полного охлаждения, крем без муки готов к использованию.
Лимонный заварной крем
Заварной крем цвета солнышка. Подходит для пропитки любого торта и для приготовления пирожных.
- 1 лимон;
- 40 грамм кукурузного крахмала;
- 250 грамм коричневого сахараl
- 4 желтка;
- 350 мл воды;
- 20 грамм сливочного масла;
- Четверть чайной ложки мелкой соли.
Лимон тщательно вымойте и оботрите полотенцем. Цедру натрите на мелкой тёрке. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок. Для приготовления лимонного крема понадобится 100 мл.
В кастрюлю, в которой будете варить крем, просейте крахмал, добавьте соль и сахар. Влейте тёплую воду и добавьте лимонный сок с цедрой. Размешайте, чтобы не было комочков и поставьте на самый медленный огонь. При постоянном помешивании, дождитесь, когда смесь начнёт густеть. Консистенция получится как у очень густого киселя. Варить нужно примерно пять минут.
Взбейте миксером желтки и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте содержимое кастрюли. Поставьте ёмкость с получившимся кремом на водяную баню и варите, помешивая, ещё пять минут. Добавьте кусочек масла, дождитесь, когда он полностью разойдётся, и сразу убирайте крем с водяной бани.
Накройте поверхность заварного крема плёнкой и остудите. Можете вынести на холод.
Заварной крем с желатином и молокомНе бойтесь готовить заварной крем с желатином! Если следовать инструкции, крем получится изумительным.
- 150 мл молока;
- 150 мл сливок 35% жирности;
- 5 желтков;
- 100 грамм сахара;
- 10 грамм листового желатина;
- Щепотка соли;
- 1 грамм ванилина.
Взбейте миксером сливки и поставьте их в холодильник. Желатин залейте водой по инструкции и оставьте ненадолго, чтобы он разошёлся. Заварной крем с листовым желатином готовится быстрее, так как ему требуется меньше времени на набухание.
Разотрите желтки с сахаром. В сотейнике соедините взбитые сливки с молоком и доведите до кипения. Взбивая желтки венчиком, постепенно вливайте в них горячие сливки. Когда всё хорошо размешаете, поставьте кастрюльку на минимальный огонь и доведите до кипения. Как только появятся пузырьки на поверхности сливочной массы, газ выключите.
Желатин подогрейте на водяной бане и, постоянно взбивая сливочную смесь, влейте его.
Готовый заварной крем с желатином для торта остудите до 30 градусов и начинайте покрывать каждый корж толстым слоем.
Заварной крем с манкойКрем с манкой особенно хорошо подходит для пропитки детских тортиков. Попробуйте его приготовить и поймёте, что эта зернистость придаёт заварному крему особенную нежность, а белоснежный цвет – изящность.
- Литр молока;
- 4 столовых ложки манки;
- 600 грамм масла;
- 200 грамм сахара;
- Четверть чайной ложки мелкой соли.
Молоко вылейте в кастрюлю и посолите. Доведите до кипения и всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Варите, постоянно помешивая венчиком, на медленном огне в течение 15 минут. Когда манка будет готова, посыпьте сахарной пудрой всю поверхность и оставьте остывать.
Масло взбейте с сахаром в воздушный масляный крем и добавляйте понемногу сваренную манку, взбивая массу миксером. Не перебейте масло, иначе крем расслоится.
После часа в холодильнике, крем заварной для бисквитного торта полностью готов.
Заварной крем из сливокЗаварной крем с прекрасным сливочным вкусом, который отлично подойдёт для пропитки торта Наполеон и бисквитных тортов.
- Сливки 33% жирности – литр;
- 5 желтков;
- Стакан сахара;
- 4 столовых ложки муки;
- Масло сливочное – 200 грамм;
- 1 грамм ванилина.
Разотрите желтки и сахар добела прямо в кастрюле и поставьте на медленный огонь. Когда желтки нагреются, тонкой струйкой влейте сливки, постоянно перемешивая массу. Кипятите минуты 3, затем просейте муку на поверхность сливок и быстро размешайте и варите крем ещё пару минут, чтобы он загустел до нужной консистенции. Снимите с плиты, остудите.
Добавьте мягкое сливочное масло и ванилин, взбейте миксером или блендером. Можете приступать к сборке торта.
Заварной крем с творогомТворожный заварной крем можно использовать в качестве самостоятельного десерта. Он получается довольно плотным, но в тоже время, воздушным.
- 200 грамм творога 5% жирности
- Пол литра молока
- 150 грамм сахара
- 6 столовых ложек муки
- 200 грамм масла
- 1 грамм ванилина.
Просейте муку и сварите с молоком на медленном огне до загустения. Мягкое масло разотрите с сахаром. Когда молоко остынет, взбейте его вместе с маслом. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте к маслу. Всыпьте ванилин и перемешайте.
Заварной крем с творогом готов.
Заварной крем на сметанеЗаварной сметанный крем для торта не пользуется большой популярностью, так как многие не могут понять, что же делать со сметаной? Если брать домашнюю сметану, она делится на масло и сыворотку, а магазинная слишком жидкая. Следуя нашей инструкции, вы приготовите самый вкусный заварной сметанный крем.
- Сметана с 25% жирностью – 300 грамм;
- 200 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- 1 яйцо;
- 140 грамм сахара;
- 1 грамм ванилина.
Взбейте яйцо с сахаром и добавьте муку, вылейте сметану и перемешайте. Исключите образование комочков. Вылейте массу в сотейник и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут.
В горячую массу добавьте 30 грамм мягкого сливочного масла и перемешайте венчиком. Оставьте смесь остывать. Взбейте оставшееся масло и постепенно вводите заварной крем.
Если вы планируете промазывать сметанным кремом плотные коржи торта, оставьте крем в холодильнике на 3 часа, а потом приступайте к работе.
На протяжении всего процесса приготовления заварного крема, помешивайте его венчиком, чтобы не было комочков. Но если вдруг комочки появились, просто взбейте массу погружным блендером.
Чтобы заварной крем точно не пригорел, варите его на водяной бане. Времени уйдёт немного больше, но он не свернётся.
При варке на плите, используйте стальную кастрюлю с двойным дном, либо кастрюлю с антипригарным покрытием. Эмалированная посуда не годится, всё пригорит.
Для легкого цвета можно добавлять какао, сок черной смородины или моркови и другие натуральные красители.
postrecept.ru
Заварной крем классический, рецепт для торта, эклера, наполеона
Сладкий и удивительно нежный заварной крем является неотделимой частью сладостей, которые все мы так сильно любим – пирожные, тортики, а эти невероятные эклеры.… Если вы захотели приготовить для себя или своих близких десерт самостоятельно, самое время подумать о начинке.
Классический рецепт заварного крема знают многие хозяюшки. Но вы удивитесь, когда узнаете, сколько существует вариаций изготовления этого чудесного лакомства, которое даже кушать просто ложкой – одно удовольствие. Любая сладость с ним станет в разы вкуснее.
К слову, очень часто можно встретить в рецептах добавление ванильного сахара или же стручков ванили. Этот ингредиент не является обязательным. Его добавляют в крем исключительно для придания ему ванильного аромата. При желании, добавляется он по вкусу, но не больше двадцати грамм.
Заварной крем – является идеальным наполнителем десертных изделий. Без него не обходится ни одно пирожное или эклер. Всевозможные трубочки и бесконечный ряд кондитерских товаров используют заварной крем.
Заварным кремом пропитывают праздничные и повседневные торты. Мы подготовили простые рецепты приготовления заварного крема. Ничего сложного в них нет, все ингредиенты доступны, пропорции выверенные и легко запоминаются.
Классическая рецептура
Классический рецепт является, пожалуй, не только наиболее простым, но также наиболее быстрым и безумно вкусным. Кроме того, он действительно универсален, ведь подойдет для любого вида десерта.
Компоненты:
- Молоко – 0,5 л;
- Мука – 40 гр.;
- Сахар – 0,2 кг;
- Яйца – 4 шт.
Как готовить:
Разбейте яйца в глубокую посуду, добавьте к ним муки, сахара и ванилина. Молоко обязательно охладите перед тем как добавлять его к остальным ингредиентам. После чего взбейте получившуюся смесь миксером.
Поставьте газ на средний уровень, и дайте крему закипеть. Не забудьте, что крем надо постоянно помешивать, чтоб он не пригорел. Если вы хотите, чтобы крем получился густым, после того как он закипит, дайте ему провариться еще десять минут, и снимайте с огня.
Когда готовая масса остынет, ее можно использовать.
Заварной крем для «Наполеона»
Заварной крем один из важнейших ингредиентов торта «Наполеон». Эта сладкая вкуснятина с ним выходит просто незабываемой. Для того чтобы приготовить такой крем, много усилий прикладывать не нужно.
Компоненты:
- Масло сливочное – 0,25 кг;
- Молоко – 1 л;
- Мука – 0,75 кг;
- Сахар – 0,3 кг;
- Яйца – 3 шт.
Как готовить:
Возьмите емкость с плотными стенками и дном. Она понадобится вам для того, чтобы при кипении молоко не пригорело.
Как только необходимая посуда будет найдена, всыпьте в нее сахарный песок и пшеничную муку. Возьмите три яйца, и взбейте их миксером или вилкой. Влейте получившуюся однородную массу из яиц в муку с сахаром. Все тщательно перемешайте.
Взбивайте ингредиенты, пока не получится однородная масса без комочков. Полученную смесь разбавьте молоком, согретым до комнатной температуры.
Постоянно помешивая, поставьте крем на плиту, и начинайте его варить. За кремом на плите нужно все время следить, и не переставать помешивать, чтобы он не пригорел.
Это может произойти в любой момент. Понять, что заварной крем готов, легко – достаточно дождаться момента, когда на его поверхности начнут образовываться пузырьки. Если это произошло – выключайте плиту.
Поставьте готовый крем на подоконник, чтобы он охладился, и добавьте в него сливочное масло при помощи миксера. Как только крем будет перемешан до однородной консистенции, им можно смело украшать ваш «Наполеон».
Для бисквита
Бисквитные коржи и сами по себе довольно сладкие, но их можно сделать в разы вкуснее, если сдобрить их вкусным и сладеньким заварным кремом. Попробуйте!
Компоненты:
- Крахмал — 30 гр.;
- Масло сливочное – 0,3 кг;
- Молоко — 0,3 л;
- Сахар – 0,15 кг;
- Соль – по вкусу;
- Яйца – 3 шт.
Как готовить:
Вылейте в миску яйца, добавьте к ним крахмал и соль, хорошенечко взбейте. После чего добавьте половину заявленного количества молока. Смесь должна стать полностью однородной, а цвет – желтоватым.
Остатки молока перелейте в кастрюлю, к нему добавьте сахар. Варите эту сладкую смесь на медленном газу до тех пор, пока молоко не начнет кипеть. Но с огня ее не убирайте. Пока молоко кипит, начните размешивать яичную смесь. И так, постоянно помешивая, добавьте ее в молоко.
Крем варите до тех пор, пока он не превратится в густую массу и не станет настоящим кремом. Будьте внимательны! В смеси не должно быть никаких комочков, например, от сахара. Чтоб их не осталось – все время, пока будете варить крем, помешивайте его ложкой.
Готовый крем перелейте в чистую мисочку и накройте пищевой пленкой. Пусть постоит так полчаса. Вот и все!
Теперь этим кремом можно обмазать все коржи или же просто обмазать тортик сверху. Будет очень вкусно!
С маслом, без добавления яиц
Эта рецептура отличается от остальных тем, что для приготовления крема, в данном случае, не нужны яйца. Готовый заварной крем получается не таким жирным, но все таким же вкусным.
Компоненты:
- Масло сливочное замороженное — 0,12 кг;
- Молоко — 0,4 л;
- Мука — 0,1 кг;
- Сахар – 0,16 кг.
Как готовить:
В глубокой мисочке муку смешайте с сахаром и добавьте туда половину молока. Хорошенько взбейте при помощи венчика или миксера.
Оставшееся молоко налейте в отдельную посуду и доведите до кипения. Как только она закипит, все еще горячее молоко добавьте в первую мисочку с мукой и сахаром. Снова все хорошенько перемешайте и поставьте на маленький газ.
Постоянно помешивайте, пока ваш будущий крем не загустеет. Уже после добавьте твердое масло, предварительно разрезав его на небольшие кусочки. Масло должно раствориться в креме полностью.
Когда это произойдет, убирайте крем с плиты и дайте остыть. Готово!
Заварной крем ля эклеров
Кто не знает и не любит эклеры? Эти потрясающие легкие, воздушные и очень вкусные пирожные. Заварной крем для них обязательно должен быть таким же – сладким и нежным.
Компоненты:
- Молоко – 0,2 л;
- Мука – 75 гр.;
- Сахар — 25 гр.;
- Сгущенка вареная – 0,2 кг;
- Сливки – 0,2 кг.
Как готовить:
Примечательно, что готовый крем будет карамельным не только по вкусу, но и по цвету.
В кастрюльку или миску высыпьте сахар, муку, залейте это все молоком. Хорошо все перемешайте, стараясь, чтоб не оставалось больших комочков. После поставьте посуду на маленький газ.
Когда смесь загустеет, выключите плиту и добавьте сгущенки. Сразу вслед за этим интенсивно помешайте все ложкой, чтоб сгущенка хорошо растворилась. Тогда заварной кремприобретет красивый золотистый оттенок.
Сливочное масло растопить несложно. Для этого используйте микроволновку или же попросту достаньте его из холодильника заранее. Размягченное масло будет гораздо легче растворить.
Смешайте масло и сливки в блендере. После этого готовую массу смешайте с вашим готовым кремом из сгущенки. Хорошенечко перемешайте его при помощи лопатки или же обычной ложки.
Готово! Осталось лишь начинить пирожные. Приятного аппетита!
Вкусный и нежный белковый крем
Белковый крем – это неотъемлемая деталь всех самых нежных и вкусных десертов. Изготовить его дома гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд.
Компоненты:
- Белок яичный – 4 шт.;
- Вода – 0,1 л;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 0,15 кг.
Как готовить:
Разбивая яйца, аккуратно отделите белки от желтков. Разрежьте лимон на две половинки и выдавите из них сок – пары столовых ложек будет вполне достаточно.
Взбейте белки при помощи миксера. До необходимой вам консистенции они дойдут тогда, когда вы перевернете миску, а масса не начнет вытекать.
Налейте воду в кастрюлю или миску, высыпьте туда сахар. Теперь вам требуется приготовить сахарный сироп.
Когда сахар растворится, можно снимать его с плиты. В сироп добавьте белки, и взбейте смесь миксером. После налейте лимонного сока – и снова пройдитесь миксером. Примерно через десять минут ваш крем будет окончательно готов. Можете смело использовать его для пирожных или тортиков!
Сметанный заварной крем
Этот заварной крем чаще всего используется для тортиков. По текстуре своей он получается очень плотным и создан специально для того, чтоб намазывать его на коржи.
Компоненты:
- Масло сливочное – 0,2 кг;
- Мука – 50 гр.;
- Сахар – 0,12 кг;
- Сметана – 0,3 кг;
- Яйцо – 1 шт.
Как готовить:
Возьмите небольшую миску, насыпьте туда сахарный песок и добавьте яйцо. Хорошенько взбейте. Желательно, чтоб комочков не оставалось. После чего добавьте муку и размешайте до полного растворения в этой сладкой полу-густой массе.
Когда все будет готово, добавьте в смесь сметану и поставьте на водяную баню.
От предварительно размягченного куска масла отделите четверть и положите в мисочку, которая томится на водяной бане. Оставшееся масло взбейте с помощью блендером. По одной столовой ложке добавляйте крем во взбитое масло.
Хорошенько все взбейте. Готовая масса должна получиться очень густой и пышной.
После накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем, и поставьте в холодильник. Всего через несколько часов заварной крем будет полностью готов к использованию.
Творожный
Этот крем получается безумно вкусным и очень нежным. Обязательно попробуйте его!
Компоненты:
- Желтки – 2 шт.;
- Масло сливочное – 0,1 кг.
- Сахар – 0,1 кг;
- Сода – 4 гр.;
- Творог – 0,5 кг.
Как готовить:
Заранее выньте из холодильника масло, чтоб оно успело размягчиться. Порежьте его на небольшие кусочки – это ускорит процесс.
Творог выложите в блендер и сделайте из него однородную мягкую массу. В нее добавьте масло, соду и желтки. Вновь перемешайте. После чего накройте марлевой тканью и оставьте в покое на три часа.
Затем поставьте будущий крем буквально на десять минут на водяную баню. Добавьте в смесь сахар и перемешайте ложкой или вилкой. Когда сахар растворится, остудите крем и поставьте в холодильник.
Этот крем применяется, в основном, для тяжелых тортов. Но его можно кушать и как самостоятельный десерт. При желании можно добавить в творожный крем фрукты или ягоды.
С добавлением крахмала
Крахмал, в данном случае, добавляется в рецептуру вместо муки. Но стоит отметить, что добавление крахмала сделает вкус готового заварного крема более нежным и мягким.
Компоненты:
- Крахмал – 35 гр.;
- Масло сливочное – 0,2 кг;
- Сахар – 0,16 кг;
- Молоко – 0,4 л;
- Яйцо – 1 шт.
Как готовить:
В миске смешайте крахмал, сахар и яйцо. Доведите смесь ингредиентов до однородного состояния.
Нагрейте молоко. Не доводите до кипения, сделайте его просто теплым. После чего вылейте в приготовленную смесь, поставьте на маленький газ и теперь дайте закипеть. Когда масса станет густой, снимите ее с плиты.
Отдельно взбейте в миксере размягченное заранее масло. Добавьте масло в смесь и хорошенько перемешайте. Готовый заварной крем получится густым, но в то же время очень воздушным и вкусным. Попробуйте! Лучше разок увидеть – как просто сделать заварной крем, чем сто раз прочитать:
teplogalaxy.ru
Заварной крем — классический рецепт. Варианты приготовления заварного крема
Заварной крем подойдет практически для любой выпечки. Его делают для эклеров, Наполеона, медовика и даже для бисквита. Сделать заварной крем не составит труда. Приготовление классического варианта занимает всего 20 минут, а ингредиенты для него нужны, как для простых блинчиков: молоко, яйца, сахар, мука, ванилин.
Классический заварной крем
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- сахар — 160 г (примерно 5,5 ст. л.)
- яйца — 2 шт. ИЛИ 4 желтка
- мука — 3 ст. л.
- ванилин — 1 пакетик
Способ приготовления заварного крема.
В миску вбейте яйца. Можно брать 2 целых яйца или 4 желтка. А из белков сделать безе 😉 Туда же кладете половину нормы сахара и муку.
Всю эту массу хорошо перемешайте, чтобы она получилась однородной. Можно воспользоваться венчиком или миксером. После этого налейте один стакан молока в получившуюся смесь и опять все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков муки. Легче всего все перемешивать миксером, тогда точно комков не будет.
В кастрюлю налейте оставшееся молоко, насыпьте оставшийся сахар и ванилин. Доведите до кипения. Молоко станет пахнуть ванилью. Можно положить и ванильный сахар, и стручок ванили.
В кипящее молоко нужно тонкой струйкой наливать яичную смесь, при этом активно мешать молоко, чтобы яйца не свернулись.
На небольшом нагреве варите заварной крем, постоянно помешивая, до загустения. На это уйдет около 10 минут. Не оставляйте крем без присмотра, иначе могут появиться комки, от которых потом сложно будет избавиться. Нужно постоянно мешать, Вы заметите, как крем становится гуще. После остывания он еще немного загустеет.
Готовый крем получается нежным, гладким, вкусным.
Заварной крем с маслом
По желанию, для получения нового вкусового оттенка, можно в заварной крем добавить сливочное масло. В этом случае сам крем готовится так же, как в классическом варианте, описанном выше.
Потом нужно крему дать остыть, а 200 гр. сливочного масла достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Когда крем остынет, масло взбейте миксером до пышности и добавьте в заварной крем. Все вместе перемешайте миксером до однородности и пышности.
Все, заварной крем с маслом готов. Это вкусный крем, но более калорийный вариант, чем классический. Такой крем получается воздушным и идеально подойдет для торта Наполеон, пошаговый рецепт которого я напишу в следующей статье.
Заварной крем со сгущенкой
Этот вариант будет очень вкусным и понравится даже самой прихотливой сладкоежке. Подойдет практически к любому тортику.
Ингредиенты для заварного крема со сгущенным молоком.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 0,5 л
- сахар — 3 ст. л.
- мука — 4 ст. л.
- сливочное масло — 200 гр.
- сгущенное молоко — 1 банка
- ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик
Способ приготовления:
1. Яйца с сахаром и мукой взбить до однородного состояния, чтобы не было комочков. К массе добавить 1 ст. молока, перемешать.
2. Оставшееся молоко поставить на огонь кипятиться. В молоко высыпьте ванилин. Лучше варить крем в нержавеющей посуде. В эмалированной может пригореть.
3. Когда молоко закипит, нужно тонкой струйкой влить в него приготовленную яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
4. На небольшом огне варите крем, пока он не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать крем. Варите около 10-15 минут, пока не получится нужная густота.
5. Готовый заварной крем оставляем остывать.
6. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
7. Когда крем остынет до теплого состояния, сливочное масло взбейте миксером до пышности. Добавьте к нему сгущенку и опять все вместе взбейте.
8. У вас получится два разных крема — заварной и масляный. Я иногда при выпечке тортов не смешиваю их, а перемазываю коржи поочередно. Один корж мажу заварным кремом, второй — масляным. Получается очень вкусно. Но можно сделать один крем, смешав эти два крема миксером. Таким образом получится заварной крем со сгущенкой.
Надеюсь, у Вас не возникнет сложностей с приготовлением заварного крема. Всем приятного аппетита!
russkajakrasota.ru
Заварной крем: придайте нежности десерту
Ароматный и нежный, домашний заварной крем до сих пор остается одним из главных наполнителей для пирожных, тортов, эклеров.
Сегодня вы узнаете, как приготовить заварной крем, чтобы порадовать себя вкусом, родом из детства.
Классический рецепт с ванилью
Ароматный заварной крем для торта готовится просто, это только на первый взгляд многие хозяйки считают его готовку проблематичной, на самом деле приготовление проходит по такой схеме:
- 250 гр. сливочного маслица;
- стакан молока;
- 350 гр. сахарной пудры;
- 4 столовые ложки муки;
- 0.5 чайной ложки ванильки.
Заварной крем в домашних условиях готовится по следующей инструкции:
- Половинку стакана молочка перемешайте со всем количеством муки, разбейте комочки с помощью миксера.
- Оставшееся молочко соедините с ванилью, отправьте на средний огонь и доведите до состояния, близкого к кипению. Тонкой ниточкой влейте в закипающее молоко молочно-мучную смесь (дождитесь, пока крем начнет хорошенько густеть). После этого уберите емкость с огня и остудите.
- Размягчите сливочное масло и взбейте его, добавляя сахарную пудру. Полученную сахарно-масляную массу соедините с охлажденным кремом и взбейте.
Классический заварной крем готов для промазки коржей любого тортика.
Наполнение для эклеров
Простой рецепт заварного крема для начинки эклеров. Приготовленный по данному рецепту, он выходит нежным, легким и вкусным. Берите:
- пол-литра тепленького молочка;
- сахара- стакан:
- 4 шт. холодных куриных желтка;
- просеянной муки- 50 гр.;
- ванильку- на кончике ножа.
Заварной крем на молоке готовится по определенной технологии. Готовка состоит из таких этапов:
- На слабеньком огне прокипятите молоко. С сахаром основательно взбейте желточки, введите к ним ванильку и пшеничную муку.
- Мешая желтки, влейте к ним теплое молочко. После этого полученную субстанцию поставьте на умеренный огонь и доведите до близкого к кипению состоянию.
- Варите будущую помазку примерно 5-10 мин., если желаете добиться большего загустения.
- Когда добьетесь желаемой густоты, отключите огонь и остудите «варево».
Такой добавкой можно украсить вкус не только эклеров, но и любых других пирожнок.
Белковый традиционный рецепт
С точки зрения детей, самый вкусный заварной крем из всех разновидностей. Ведь именно его первым делом поедают малыши с верхних ярусов тортов, с бисквитных пирожных и наполнения эклеров. Необходимы следующие компоненты:
- сахарный песок- стаканчик;
- яичные белочки- 4 штуки;
- стакан воды;
- кислота лимона- половинка маленькой ложки.
Готовится отменный заварной крем пошагово в такой последовательности:
- Залейте водой сахарный песок и кислоту лимона. Проварите на умеренном огне до начальных признаков вскипания.
- После того, как все закипит, увеличьте огонь и сделайте «пробу на мягонький шарик»(см. ниже) спустя 45 мин..
- Пусть сироп остается немного остудиться. Взбейте прохладные белки в крепкую, пышную пенку.
- Продолжая взбивать белки, введите в их состав сахарный сиропчик. Продолжите взбивать 15 минут.
Пышный и прекрасно держащий форму белковый заварной крем готов. Смело используйте его в своих кулинарных экспериментах.
Совет: «проба на шарик»- ложкой влейте сахарный сиропчик в мисочку с прохладной водой. Спустя минуту попробуйте скатать из него шарик. Если получится, то он готов.
Рецепт без яиц
Заварной крем для наполеона можно приготовить без яиц. Его вкус получится не менее приятным, а продуктов для приготовления вы затратите минимум. Берите:
- молочко (теплое) пол-литра + 150 гр.;
- песок сахарный- пара стаканов;
- мука пшеничная- 6 ст. ложек;
- пачка сливочного маслица;
- ванилька- по вкусу.
Простой заварной крем без использования яиц готовится так:
- На слабенький огонь поставьте пол-литра молока с сахаром и доведите его до кипения.
- Взбейте миксером оставшуюся часть молочка, смешав его с мукой. У вас должна получиться кремовая консистенция без комков.
- Закипевшее молочко с сахаром влейте в смесь молока с мукой, хорошенько перемешайте.
- Поставьте на слабенький огонь и варите до закипания, периодически перемешивая.
- Когда промазка загустеет, сдобрите ее ванилином и оставьте охладиться.
- После всех манипуляций перемешайте смесь со взбитым сливочным маслицем.
Данный рецепт подходит для любого типа выпечки.
Апельсиновый оригинальный рецепт
Для гурманов, которые заняты поиском новых кулинарных решений, предлагаем интересный рецепт промазки на апельсиновом соке. Вам потребуется:
- апельсиновый сок- стаканчик;
- полстакана сахара;
- куриные яйца- парочка;
- пшеничная мука- столовая ложка.
Фото кондитерских изделий с апельсиновым наполнением удивляют буйством красок. Схема приготовления:
- Доведите сок на среднем огне до кипения.
- Соедините сахар, яйца и муку в отдельной мисочке и отправьте смесь в кипящий сок.
- Помешивайте, не убавляя температуру. Доведите до густого состояния.
- Снимите его с печки и остудите.
Отличное наполнение для многих сладостей готово к употреблению.
Наполнение для «Наполеона» с грецкими орешками
Готовя знаменитый торт Наполеон, так хочется разнообразить классическую промазку чем-нибудь новеньким и непривычным. На помощь кулинару приходит не совсем классический рецепт крема с орешками. Берите:
- молочко- стакан;
- яйцо;
- полторы ложки муки;
- стаканчик сахара;
- 1.5 пачки слив. масла;
- пара ложек дробленых грецких орешков;
- ванильный сахар- по вкусу.
Самостоятельно приготовить новый вид наполнения для торта просто. Следуйте такой инструкции:
- С сахаром взбейте яйцо. Смешайте хорошенько взбитое яйцо с ванилькой, молочком и мукой. Поставьте образовавшуюся смесь на умеренный огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы в процессе варки смесь на пригорела. После кипения уберите емкость с огня и остудите.
- Орешки (обжаренные или подсушенные) пропустите через мясорубку или блендер.
- Размягченное сливочное маслице добавьте в будущий домашний заварной крем. Туда же бросайте и орешки. Еще разок все основательно взбейте.
Ореховая промазка для торта с гордым именем готова. Она придаст десерту пикантности и добавит новый оттенок вкуса.
Рецепт на сгущенном молоке
Для любимого бисквита или печенья можно попробовать научиться, как сделать заварной крем на сгущенке. Мороки этот рецепт не требует, а результат удовлетворит даже утонченного сладкоежку. Нужно:
- стаканчик молока;
- мука- пара ст. ложек;
- сахар- пара ст. ложек;
- ванилин- по вкусу;
- сливочное масло- 100 гр.;
- сгущенное молочко- 200 гр.
Самостоятельный процесс приготовления вкусного дополнения к любимым десертам:
- Муку и сахар отправьте в эмалированную кастрюльку, в которую предварительно налейте молочко.
- Перемешайте все и поставьте емкость на маленький огонь. Варите при слабой температуре до загустения, непрерывно помешивайте. Если не доверяете себе или печке, лучше для варки выбрать водяную баню.
- Готовый продукт соедините со сливочным маслом и сгущенным молоком. По вкусу добавьте ваниль и основательно взбейте при помощи миксера.
Ароматный и нежный, самый вкусный заварной крем готов. Постарайтесь не съесть его до того, как он попадет в бисквитный тортик.
Шоколадный рай
Для отъявленных любителей сладенького предлагаем очень простой рецепт заварного крема с шоколадным вкусом. Берите:
- яичные желтки- парочка;
- молоко- стаканчик;
- мука- 1 ст. ложка;
- крахмал из картофеля- 1 ст. ложка;
- черный горький шоколад- 50 гр.;
- какао-порошок- 3 ст. ложки;
- мягонькое сливочное масло- 100 гр.;
- сахар- 150 гр.
Поверьте, что приготовление вкуснейшего топпинга для десертных блюд увлечет любого кулинара. Готовьте шоколадный заварной крем в домашних условиях по такому плану:
- Шоколад положите в кастрюльку с молочком и поставьте на плиту, пусть греется.
- Сахар с желтками превратите в густую пенку. Туда же отправьте крахмал, какао и муку. В эту смесь влейте шоколадное молочко тоненькой ниточкой. При этом не переставайте помешивать.
- Всю смесь перемешайте и отправьте на слабенький огонь. Проварите до нужной густоты, периодически перемешивая.
- В конце добавьте взбитое масло и еще раз напоследок поработайте миксером.
Вкусное сладкое дополнение к десертам приготовлено. Используйте его для всех видов выпечки, обильно промазывая коржи.
Теперь вы убедились, что готовить заварной крем не так сложно, как вы думали раньше. Готовьте интересные десерты своими руками, используя предложенные рецепты.
Видео: Готовим пышный и белый заварной крем
gotovite.ru
Рецепт классического заварного крема для украшения бисквитных тортов
Если посмотреть на ассортимент кулинарных магазинов в настоящее время, то кажется, что заварной крем – это что-то из далекого прошлого. Сейчас в моде творожные крема, сметанные, а так же украшения из разного цвета мастики. В далекое советское время кулинарии изобиловали тортами именно с заварным или масляным кремом, так как они были наиболее экономичными и не слишком влияли на цену торта.
Но так как торт во времена социализма был все-таки роскошью, то каждая хозяйка имела в своей кулинарной книжке свой рецепт заварного крема. Рецепт передавался из уст в уста, его переписывали и вносили что-то новое. Небольшие добавки не только не портили заварной крем, но и улучшали его вкусовые качества.
В классический рецепт входит всего 4 ингредиента, которые при правильном приготовлении дают нежнейший вкус и структуру. Стоит рассмотреть пошаговый рецепт заварного крема, чтобы понять, что ничего сложного в его приготовлении нет. Основная проблема может возникнуть только в процессе варки, так как крем может пригореть. Проблема решается довольно просто, для приготовления надо использовать водяную баню, тогда заварной крем не пригорит и будет нежным и воздушным.
Продукты, которые входят в классический рецепт заварного крема:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Молоко – 2 стакана;
- Сахар песок (мелкий) – 1 стакан;
- Мука пшеничная, просеянная – 3 ст.ложки.
Теперь рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.
Заварной крем может сварить маленькая хозяйка, которой уже разрешено пользоваться плитой.
Для приготовления потребуется две посудины, так как заварной крем состоит из двух смесей.
В первой посудине, перемешиваем яйца, муку и половину молока, указанного в рецепте. Лучше всего это делать венчиком или вилкой. Таким образом масса лучше перемешается, и не останется разного рода комочков.
Во второй посуде, лучше всего кастрюле с большим диаметром, но не очень высокими бортами выливаем вторую часть молока и смешиваем его с сахаром. Ставим сладкое молоко на огонь и даем закипеть. Только не кипятить, а сразу снять с горячей конфорки. В процессе закипания сладкое молоко надо немного помешивать, чтобы сахар лучше и быстрее растворился.
После того как смесь закипела, ее надо влить в яичную смесь очень тонкой струйкой. В момент соединения двух составляющих необходимо постоянно помешивать ту массу, которая состоит из яиц и муки, чтобы от разницы температур, ингредиенты не заварились и не свернулись.
Следующим этапом станет установка крема на огонь или водяную баню.
На бане, классический крем готовится гораздо дольше, но почти не требует постоянного внимания. Если вы его будете изредка помешивать, дожидаясь закипания, то заварной крем даже не обидится. Что не скажешь о помадке приготовленной на открытом огне или электрической конфорке. Сначала старается убежать молоко, а после соединения и весь крем стремится прилипнуть к стенкам кастрюли.
Когда общая масса закипит, ее надо еще раз хорошо помешать, снять с огня и ждать загустения крема. Пока масса густеет, она параллельно остывает и может быть пригодна для пропитки коржей или наполнения трубочек или профитролей. Вот и все, классический рецепт не очень сложен в приготовлении, поэтому сделать это может любая начинающая хозяйка.
В зависимости от сроков приготовления, а точнее от времени, которое отведено на заварной крем стоит выбрать один из способов варки.
Применение и окрашивание
Классический заварной крем можно применять во многих изделиях.
Наиболее популярными в наше время остаются профитроли с заварным кремом. Это и более экономичный вариант выпечки и более легкий, нежели с вареной сгущенкой или масляным кремом.
Так как классику сложно сделать слишком плотной и стойкой без применения масла, поэтому заварной крем используют только как помадку или пропитку для торта и для наполнения разнообразных небольших кондитерских десертов. К которым относятся вышеуказанные профитроли, трубочки из слоеного теста, небольшие пирожные.
Для окрашивания такой пропитки лучше брать естественные красители, так как нет смысла красить с помощью пищевых красителей пропитку, которая в любой момент может перемешаться. Для окрашивания можно использовать сок свеклы или моркови, которые придадут нежный, не слишком яркий цвет, но в то же время смогут немного разнообразить выпечку.
Если все же хочется сделать более яркие цвета, то стоит поинтересоваться в специализированных магазинах о форме выпуска и консистенции красителя. Так как многие гелиевые красители не подходят для заварного белкового крема, так как сильно разжижают его. В то же время сухие красители могут плохо растворятся в массе. Надо не только посмотреть и расспросить о консистенции каждого вида красителя, но и прочитать инструкцию, прилагаемую к товару.
Классический заварной крем можно использовать не только по прямому назначению для пропитки торта, но и как самостоятельный десерт. Для того, чтобы помадка приобрела неповторимый вкус, в нее можно добавить кусочки фруктов или тертый шоколад. Так же хорошо сочетается данная пропитка с любыми видами орехов.
Помимо того, что это хорошая помадка для бисквита – это еще и самое дешевое мороженое. Для того, чтобы приготовить мороженое из заварного крема, его необходимо наделить вкусом любимого лакомства, смешав с качественным соком и еще раз качественно взбить. Приготовить классические вафли, свернув их конусом и наполнить массой из сваренной помадки. Положить заполненные конусы в морозильную камеру и подождать около одного часа. После этого можно наслаждаться вкусным десертом, цена которого не превысит 10 рублей за стаканчик.
Приготовление мороженого.
Так что же необходимо для приготовления пломбира в домашних условиях. Кстати в переводе с английского мороженое звучит как замороженный крем.
Для приготовления домашнего пломбира потребуется:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар песок – 1 стакан;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Масло сливочное хорошего качества – 200 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
Это базовый рецепт, который обычно используют как масляный заварной крем для торта, но для приготовления пломбира без использования дополнительных кухонных гаджетов он тоже хорош. Немного о ванили и масле, если вам не нравится ванильный вкус, то можно исключить этот ингредиент из рецепта. Масло же необходимо, но попробовав сделать мороженое по данному рецепту вы сами сможете понять, стоит ли класть такое количество масла, или уменьшить до 120-150 гр. Чем меньше масла тем нежнее будет исходный продукт, только он не станет таким крепким, как классическое мороженое. Придется кушать его ложечкой.
Начинаем готовить холодный десерт, как показано выше в рецепте крема.
Только вместо 1 стакана молока сахар кипятим в половинке стакана, в яйца с мукой пойдет вторая половинка. Масло лучше предварительно достать из холодильника и подождать его размягчения. Затем закипевшее сладкое молоко вливаем тонкой струйкой в яичную смесь и сразу хорошо мешаем, чтобы яйца не свернулись. Ставим снова на огонь и ждем первых признаков кипения, как только они появились, немедленно убираем кастрюлю с огня и даем крему остыть до комнатной температуры.
Выкладываем крем и размягченное масло в миску для взбивания им работаем миксером до однородной пышной массы. Далее стоит только разложить получившуюся массу по предназначенной для нее порционной посуде и поставить в морозилку.
Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие от приготовленного собственноручно десерта.
protorti.ru