Свинина в духовке с картошкой и баклажанами
Картошка с мясом и баклажанами в духовке
Пошаговые рецепты сытного ужина: готовим ароматную картошку с мясом и баклажанами в духовке
Классический рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке – это вкусное, полезное и не сильно затратное блюдо. Благодаря красивому внешнему виду и неповторимому аромату оно вполне может стать не только повседневным сытным ужином, но и оригинальным горячим на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 700 грамм мякоти свинины;
- три баклажана;
- 200 грамм любого сыра твердого сорта;
- семь картошки;
- майонез – шесть столовых ложек;
- приправа для мяса – 80 грамм;
- соль – пол столовой ложки;
- 40 мл растительного масла;
- любая зелень – три веточки.
Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке
Шаг 1:
Помытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими пластинами, отбиваем кулинарным молоточком, натираем приправой, солью и обмазываем майонезом.
Шаг 2:
Закладываем мясо в глубокую чашу, закрываем крышкой и даем промариноваться тридцать пять минут.
Шаг 3:
Помытые баклажаны освобождаем от плодоножки и режем кружочками, выкладываем в сковороду, обжариваем, добавив немного масла, в течение пяти минут, переворачивая со стороны на сторону.
Шаг 4:
Баклажаны перекладываем на бумажные салфетки для избавления от лишнего масла.
Шаг 5:
Очищенную картошку шинкуем круглыми пластинами.
Шаг 6:
На смазанный маслом лист укладываем сначала половину нарезанной картошки, подсаливаем.
Шаг 7:
Вторым слоем кладем жареные баклажаны. Третьим – мясо. Майонез.
Шаг 8:
Закрываем все оставшейся картошкой, посыпаем приправой, смазываем майонезом.
Шаг 9:
Посыпаем сыром.
Шаг 10:
Закрываем листом фольги и отправляем в горячую духовку.
Шаг 11:
При подаче посыпаем петрушкой и укропом. На отдельной тарелке подаем ломтики белого хлеба.
Свинину можно заменить нежным мясом курицы или молодой говядиной. Майонез – сметаной.
Если хочется к ужину что-нибудь вкусненького, быстрого и необычного, воспользуйтесь следующим рецептом. Несмотря на то, что в состав блюда входят не цельные кусочки мяса, а фарш, вкус все равно остается превосходным. А лук с помидорами добавляют еще большую пикантность.
Ингредиенты:
- любой фарш – 300 грамм;
- картофель – 7 штук;
- баклажаны – 4 штуки;
- два помидора;
- две луковицы;
- по пол столовой ложки перца и соли;
- приправа для мясных блюд – 40 грамм;
- масло растительное – 30 мл;
- любая зелень – 5 веточек;
- майонез – 150 грамм.
Как приготовить картошку с мясом и баклажанами в духовке
Шаг 1:
Очищенную картошку шинкуем пластинами, лук полосками.
Шаг 2:
Помытые баклажаны режем длинными пластинами, подсаливаем и оставляем на несколько минут, чтобы ушла горечь.
Шаг 3:
В фарш добавляем лук, солим, перчим, приправляем приправой, перемешиваем.
Шаг 4:
Помытые помидоры нарезаем кружочками.
Шаг 5:
На смазанный лист выкладываем картошку.
Шаг 6:
Сверху баклажаны, фарш.
Шаг 7:
Смазываем майонезом и закрываем помидорами. Отправляем в раскаленную духовку на тридцать пять минут.
Шаг 8:
Подаем горячее с пылу с жару, украсив веточками зелени.
Вместо готовых приправ можно использовать любые другие специи по вкусу: паприку, орегано, розмарин, карри и прочее.
Следующий рецепт запеченной картошки с баклажанами и мясом готовится на противне в фольге, благодаря чему блюдо получается очень сочным. А «изюминкой» горячего станут ароматные прованские травы и пикантная сметанная подлива с добавлением соевого соуса, лимонного сока и зелени.
Ингредиенты:
- вырезка свинины – пол килограмма;
- семь картошки;
- баклажаны – четыре штуки;
- кабачки – одна штука;
- одна морковь;
- оливковое масло – 125 мл;
- базилик, орегано, шалфей, молотые – по пол столовой ложки;
- 40 грамм соли.
Для подливы:
- 150 грамм сметаны;
- чеснок – восемь зубчиков;
- пол лимона;
- 50 мл готового соевого соуса;
- три веточки укропа.
Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке
Шаг 1:
Очищенный и помытый картофель нарезаем квадратиком.
Шаг 2:
У очищенного кабачка вынимаем семена, снимаем кожуру, нарезаем мякоть квадратиком.
Шаг 3:
У баклажан отрезаем плодоножку, морковку очищаем, тоже нарезаем квадратиком.
Шаг 5:
Свиную вырезку ополаскиваем, нарезаем кубиком.
Шаг 6:
Закладываем все в миску, добавляем оливковое масло, подсаливаем, перемешиваем.
Шаг 7:
Глубокий жарочный лист застилаем фольгой так, чтобы края свисали с боковых стенок и укладываем все овощи и мясо в хаотичном порядке. Плотно закрываем фольгой.
Шаг 8:
Помещаем в разогретую духовку и запекаем минут 50.
Шаг 9:
Готовим подливу: кладем в небольшую чашечку сметану, вливаем соевый соус, отжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс зубки чеснока, добавляем измельченный укроп, хорошенько перемешиваем, оставляем на десять минут, чтобы настоялся.
Шаг 10:
Подавая картошку с мясом и баклажанами, обильно поливаем блюдо сметаной подливой.
Блюдо будет аппетитно выглядеть, если все входящие в состав ингредиенты нарезать одинаковыми по размеру кусками.
Еще один простой рецепт картошки, запеченной с мясом и баклажанами. В готовом виде получается таким же вкусным, сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- шесть куриных ножек;
- картошка – пять штук;
- три баклажана;
- одна морковка;
- сметана 15-ти процентной жирности – четыре столовые ложек;
- специи для курицы – 70 грамм;
- соль – 15 грамм;
- любая зелень – пять веточек;
- растительное масло – 120 мл.
Как приготовить картошку с мясом и баклажанами в духовке
Шаг 1:
Ножки курицы ополаскиваем, обсушиваем, выкладываем в глубокую емкость.
Шаг 2:
Картошку очищаем, баклажаны ополаскиваем, удаляем плодоножку, шинкуем все крупными кубиками. Очищенную морковку режем кружочками.
Шаг 3:
Закладываем овощи к куриным ножкам, всыпаем специи, кладем сметану, подсаливаем, все перемешиваем.
Шаг 4:
Глубокий лист смазываем маслом и укладываем сначала куриные ножки, а потом овощи, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200, на тридцать пять минут
Шаг 5:
Подаем на порционных тарелках в горячем виде, украсив веточками петрушки и укропа.
Состав блюда можно слегка изменить, все зависит от имеющихся у вас дома продуктов. Получается вкусно и сытно, если добавить немного болгарского перца, кабачков, помидоров, лука.
А этот рецепт придет по душе тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Великолепное жаркое с баклажанами, картофелем, морковью, помидорами и куриным мясом, тушеное в глиняных горшочках, получается очень сочным, нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- два небольших куриных окорочка;
- два баклажана;
- шесть картофеля;
- один помидор;
- морковка – две штуки;
- две луковицы;
- пять зубков чеснок;
- петрушка, укроп – по пять веточек;
- четыре листика базилика;
- паприка порошком – две чайные ложечки;
- по одной столовой ложки перца и соли.
Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке
Шаг 1:
Берем глиняные горшочки, вливаем в каждую по три столовых ложки воды.
Шаг 2:
Очищаем морковь, режем кружками и раскладываем по горшочкам.
Шаг 3:Окорочка моем, если замороженные, то размораживаем, разделываем на мякоть и кости, режем мякоть небольшими кубиками.
Шаг 4:
Куриное мясо выкладываем в горшочки на морковь, слегка подсаливаем, перчим, посыпаем паприкой, черным перцем, пропускаем через чеснокодавку чеснок.
Шаг 5:
Очищенные луковицы режем полосками и кладем на мясо.
Шаг 6:
Очищенную картошку нарезаем пластинами и укладываем на лук.
Шаг 7:
Помытые баклажаны режем полукружками и укладываем следующим слоем.
Шаг 8:
Помытый помидор ошпариваем, освобождаем от кожицы, измельчаем и раскладываем по горшочкам, снова посыпаем солью.
Шаг 9:
Укроп, петрушку и базилик ополаскиваем, измельчаем, посыпаем зеленью все содержимое горшочков.
Шаг 10:
Закрываем горшочки крышечками и отправляем в раскаленную духовку, томим чуть больше одного часа.
Шаг 11:
Вынимаем из духовки и подаем к столу. Отдельно в хлебнице подаем черный хлеб.
Можно в горшочки добавить немного сметаны или жирных сливок, так картошка приобретет неповторимый сливочный привкус. Практически тот же эффект дает кусочек сливочного масла.
Вариант 6: Рецепт картошки с мясом свинины с баклажанами в духовке
Готовят картошку с мясом и баклажанами в духовке, укладывая продукты в кулинарный рукав или в фольгу, на противне или порционной сковороде, в горшочках или утятнице.
Вместе с баклажанами используют и другие овощи по своему вкусу. Чтобы удалить характерную горчинку из синенького плода, его кусочками бланшируют в солёной воде или настаивают, а потом отжимают. Мясо для рецептов подойдёт абсолютно любое – свинина, говядина. Даже курица или козлятина.
Ингредиенты:
- 4-5 клубней картофеля;
- 2 небольших баклажана;
- 300 г свиной шейки;
- одна морковь;
- одна луковица;
- половина сладкого перца;
- 20 мл постного масла;
- соли и специй.
Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке
Шаг 1:
Для начала подготовим мясо. Его чуть промоем в холодной воде и нарежем на небольшие кусочки поперёк волокон. Если на нём есть жирок, не срезаем его, а оставляем для большей сочности блюда. Затем помещаем мясо в любую миску или глубокую тарелку, добавляем специи и немного масла. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Шаг 2:
Подготавливаем овощи. Картофель чистим и моем, режем на дольки и оставляем в ёмкости с холодной водой. Баклажаны после мытья очищаем и нарезаем на кусочки – брусочками или кубиками. Укладываем в миску с подсоленной водой. Через пару минут вытаскиваем и отжимаем руками. Морковь, лук и сладкий перец после споласкивания нарезаем также, как и баклажаны. Нарезка лука может быть кольцами или полукольцами, дольками или кубиком.
Шаг 3:
Берём сковороду и хорошенько её разогреваем. Быстро обжариваем куски мяса до золотистой корочки с двух сторон. Не накладываем в горячую поверхность сразу гору мяса, а выкладываем по одному кусочку. Одновременно с этим включаем духовой шкаф на температуру 170-180˚С.
Шаг 4:
Теперь берём широкий противень с низкими бортами. Выкладываем на него куски мяса. Затем овощи равномерным слоем. Последний слой – картошка. Сейчас посыпаем продукты солью и добавляем ещё немного постного масла.
Шаг 5:
Накрываем противень куском пищевой фольги и убираем в духовку, по меньшей мере, на час.
Такую вариацию этого блюда легко готовить в кулинарном рукаве. Просто складываем все подготовленные овощи и обжаренное мясо (можно и сырое) в рукав и завязываем концы. Запекаем, как указано в рецепте.
Вариант 7: Быстрый рецепт картошки с копчено-вареным мясом и баклажанами в духовке
Для приготовления блюда не нужно много времени, так как мясо взято для рецепта не сырое, а копчёно-варёное. Продукты готовятся в капсуле из пищевой фольги, поэтому не требуется много жира. А пар не выходит из капсулы и обволакивает продукты со всех сторон.
Ингредиенты:
- 300 г карбоната (копчёно-варёное мясо);
- пару клубней картофеля;
- один баклажан;
- один помидор;
- 100 мл сливок;
- пучок молодой зелени;
- соль, специи для мяса.
Как быстро приготовить картошку с мясом и баклажанами в духовке
Шаг 1:
Для начала приготовим капсулу из фольги. Для этого берём небольшой противень и укладываем в него два слоя пищевой фольги. Стараемся сделать так, чтобы хватило укрыть блюдо сверху.
Шаг 2:
Нарезаем карбонат на тонкие ломтики и укладываем их на фольгу первым слоем.
Шаг 3:
Баклажан промываем и нарезаем кружочками той же толщины, что и карбонат. Помещаем их в железное сито и опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Держим пару минут и вытаскиваем. Когда отвар стечёт, укладываем ломтики на мясо в фольге.
Шаг 4:
Помидор после мытья нарезаем тонко кружочками и располагаем на баклажанах.
Шаг 5:
Картофель чистим и моем. Режем кружочками и укладываем наверху помидора.
Шаг 6:
Сливки смешиваем с солью и специями. Заливаем этой смесью продукты в фольге и закрываем ею же сверху. Нужно, чтобы капсула с продуктами была герметичной, и пар не выходил за её пределы.
Шаг 7:
Ставим противень в духовку при 200˚С на полчаса. За это время обрабатываем зелень – перебираем и споласкиваем. Чуть обсушиваем и мелко шинкуем.
Шаг 8:
Спустя время открываем блюдо и выкладываем на тарелку. Стараемся быть аккуратными, чтобы не обжечься горячим паром от продуктов. В тарелке блюдо посыпаем зеленью.
Вместо карбоната можем взять для приготовления домашнее копчёное или солёное мясо.
Вариант 8: Картошка с мясом и баклажанами в духовке (в порционной сковороде)
Картошку с мясом и баклажанами в духовке можем приготовить в порционной сковороде. Блюдо будет презентабельно выглядеть и подойдёт для праздничного стола. Ставим сковородку на специальную подставку под горячее на середину стола и раскладываем всем гостям по порции.
Ингредиенты:
- пару клубней картошки;
- 200 г говядины (лопатка);
- один баклажан;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- пучок свежей зелени;
- 2 ст. л. сметаны;
- головка лука;
- 40 г сыра голландского;
- 2-3 ст. л. постного масла;
- щепотка чёрного молотого перца;
- по вкусу соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Итак, сначала промываем мясо. Затем рубим ножом на маленькие кусочки или прокручиваем через мясорубку на фарш.
Шаг 2:
Подготавливаем овощи. Баклажан после мойки чистим и режем на кусочки или ломтики. Держим в солёной воде четверть часа и хорошо отжимаем. Лук репчатый чистим и моем, режем на тонкие кольца. Картофель после первичной обработки режем брусочками. Зелень после мытья мелко нарезаем.
Шаг 3:
Берём порционную сковороду и промазываем постным маслом. Укладываем рубленое мясо, смазываем томатной пастой и сметаной. Затем выкладываем баклажаны и лук, а также слой картошки. Подсаливаем и перчим.
Шаг 4:
Ставим в горячую духовку при 180˚С на полчаса. Затем достаём сковороду и сверху на картошку трём на тёрке сыр. Ставим допекаться ещё на 15-20 минут при той же температуре.
Шаг 5:
Перед тем, как поставить блюдо на стол, посыпаем его измельченной зеленью.
Специи для мяса берём по своему вкусу. Это может быть готовая мельница с набором специи и приправ именно для мясных блюд. Или возьмём зелень розмарина (в том числе сушёную) в комплекте с различными молотыми перцами и перетёртыми зёрнами горчицы.
Вариант 9: Картошка с мясом и баклажанами в духовке (в утятнице)
Утятница позволяет готовить блюдо, как в русской деревенской печке. Внутри неё мясо хорошо упаривается и становится мягким и нежным. А овощной гарнир приятно дополняет кусочки своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 450-500 г говядины или телятины;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- пара зубчиков чеснока;
- головка лука;
- один баклажан;
- пару картофелин;
- 30 мл постного масла;
- по вкусу соли и приправ;
- 150 мл бульона (мясного или овощного).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготавливаем овощи – споласкиваем, чистим и снова споласкиваем под проточной водой. Чеснок пропускаем через пресс. Лук режем на полукольца. Баклажан кубиками, а картофель тонкими дольками.
Шаг 2:
Говядину после промывания в холодной воде нарезаем небольшими кусочками по 20-30 г. Если мясо берём без жировых прослоек, лучше его замариновать. Для этого нам потребуется немного столовой горчицы и 20-30 мл лимонного сока. А также полчаса свободного времени, за которое мы вполне можем подготовить остальные продукты для рецепта.
Шаг 3:
Утятницу ставим на плиту и наливаем масла. Выкладываем в нагретое масло мясо и обжариваем до румяной корочки. Добавляем чеснок и лук, перемешиваем и наливаем соевого соуса. Тушим пару минут при закрытой крышке и медленном огне.
Шаг 4:
Затем разогреваем духовку до 180-200˚С. В утятницу к тушёным продуктам укладываем картофель. Посыпаем солью и приправами. Наливаем горячего бульона, если его под рукой нет, заменяем горячей водой. Ставим в духовку на полчаса. Крышку утятницы лучше закрыть.
Вместо утятницы для рецепта подойдёт и большой по объёму глиняный или керамический горшочек. Только мясо с овощами всё равно нужно будет обжарить, но уже на сковороде. А потом складывать все компоненты блюда в горшочек.
Вариант 10: Пряная картошка с мясом и баклажанами в духовке
Овощи в рецепте измельчаются и представляют собой мягкую подливу. В неё можем положить не только овощи из списка ингредиентов, но и добавить другие по своему вкусу. Отлично подойдут любые сезонные или быстрозамороженные овощи.
Ингредиенты:
- 500 г мяса с прослойками жира;
- 450-500 г картофеля;
- 100 г баклажана;
- по желанию немного сока лимона;
- одна луковица;
- один помидор;
- немного морковки;
- 30 мл постного масла;
- 1 ч. л. смеси сухих пряных трав;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала помоем мясо и все овощи по отдельности. Овощи также очистим.
Шаг 2:
Мясо нарезаем на куски по 50-60 г. Маринуем в смеси постного масла и пряных сухих трав. При желании сюда добавляем немного сока лимона. Перемешиваем и оставляем на полчаса под крышкой на столе.
Шаг 3:
Баклажаны бланшируем в небольшом количестве солёной воды. Затем остужаем и отжимаем.
Шаг 4:
Лук, помидор, морковку нарезаем на небольшие куски и складываем в чашу блендера. Перемалываем массу в пюре.
Шаг 5:
Картофель нарезаем дольками и пока держим в ёмкости с холодной водой, чтобы не потемнел.
Шаг 6:
В противень с высокими бортиками складываем куски мяса в один слой. Затем слой картофеля. Поливаем всё это овощной массой. Солим и накрываем крышкой из слоя пищевой фольги.
Шаг 7:
Запекаем в духовке при 180˚С около часа.
Картошка с мясом и баклажанами в духовке будет сочнее и нежнее, если готовится чуть дольше обычного, но при этом лучше, чтобы она была закрыта. Например, фольгой или кулинарным рукавом. При желании в овощную подливу добавляем немного сливок или сметаны. Приятного аппетита.
kopilka-kulinara.ru
Мясо с баклажанами и картошкой — рецепт с фото
Мясо с баклажанами и картошкой - замечательное сытное блюдо на каждый день. Мясо можно использовать любое, я решила в этот раз взять телятину. Могу сказать, что подобные блюда я готовлю довольно часто в разных вариациях, меняя овощи, специи и маринад. Получается разнообразно и очень вкусно. Собственно, это блюдо является импровизацией.
Телятину промыть и просушить, нарезать небольшими плоскими кусочками.
Для маринада смешать горчицу, соевый соус и подсолнечное масло, добавить перец и кориандр. Смесь перемешать, поместить в неё мясо, выдавить чеснок. Мариновать мясо около часа.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут.
Почистить картошку, нарезать её кружочками 3-4 мм. Посыпать картошку базиликом и добавить 1 ст.л. сметаны, перемешать.
Огнеупорную форму смазать подсолнечным маслом. Баклажаны протереть салфетками и выложить половину на дно формы. Сверху на баклажаны поместить натёртую морковь.
Затем на морковь выложить мясо.
Сверху мяса выложить картофель, затем оставшиеся баклажаны и кусочки сладкого перца.
Немного смазать баклажаны сметаной и посыпать тёртым сыром.
Духовку разогреть до 190 градусов. Форму прикрыть фольгой и поставить в духовку на 50 минут. Спустя это время снять фольгу и запекать ещё 20-25 минут. Подавать запеченное в духовке мясо с баклажанами и картошкой со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
www.iamcook.ru
Мясо с баклажанами в духовке — мегавкусно!
Порций: 5-6 Время приготовления: 1 час 40 минут Просмотров: 389 04.09.2019 г.
Юлия хозяйка сайта
Мясо с баклажанами и картошкой в духовке — это мегавкусно, сытно и празднично! 🍆🥔 Такое блюдо можно приготовить и для трапезы с гостями, и для семейного обеда! Способ тоже выбирайте сами — запечь в общей форме, а затем разложить порционно, или сразу же в горшочках — я уже делилась с вами рецептом жаркого. В этот раз я остановилась на первом варианте.
Свинина с картошкой в духовке может быть дополнена любыми овощами по вашему вкусу. То есть, взяв на вооружение принцип приготовления, заменяйте одни ингредиенты другими. Однако сегодня я рекомендую тот состав, который мне кажется самым лучшим и гармоничным! Получается действительно очень-очень вкусно! Но чтобы это оценить, нужно сделать всё в точности по рецепту. А в следующие разы уже экспериментируйте вдоволь!
Свинина с баклажанами в духовке готовится в несколько этапов. Сначала я обжарила мясо с репчатым луком и картофелем до состояния аль денте. Цели довести все компоненты до полной готовности на данном этапе нет. Мясные брусочки должны закупориться, чтобы сохранить в себе сочность, а овощи стать более мягкими. Затем отдельно до золотистости обжарила баклажаны с чесноком. Собрала всё вместе в одну достаточно большую форму для запекания и залила сливочной массой с зеленью.
О заливке хочу сказать отдельно. За основу я взяла жирную (домашнюю) сметану — 100 г и 300 мл кипячёной воды. Можно приготовить мясо с баклажанами и картошкой в духовке и с магазинной сметаной любой жирности. Тогда регулируйте сами её соотношение с водой — 200 и 200 мл, 300 и 100 или, если сметана 10-процентная, то можно использовать её, не разбавляя.
Из зелени же подойдёт что угодно — укроп, петрушка, зелёный лук, руккола, кинза, щавель, листья сельдерея. При желании — микс. Что любите и что есть в наличии. У меня была петрушка.
Так как все продукты прошли предварительную термическую подготовку, то запекать долго свинину с картошкой в духовке не требуется. Двадцати минут при температурном режиме в 180-200 градусов хватит за глаза! А готовое блюдо хорошо как с пылу с жару, так и в охлаждённом виде — можно не разогревать после холодильника. Впрочем, кто как любит.
Ну что, приступаем к делу?
Ингредиенты:
- мясо (мякоть свинины) — 350 г
- баклажаны — 300 г
- картофель — 300 г
- лук репчатый — 200 г
- чеснок — 6 зубчиков
- лавровый лист — 2 штуки
- сладкая молотая паприка — 0,5 ч.л.
- соль — по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Для заливки:
- сметана жирная — 100 г
- вода кипячёная — 300 мл
- петрушка — 1 пучок
- соль — щепотка
Баклажан вымыла и очистила от кожуры. При желании можно её оставить. Нарезала колечками, а затем их крест-накрест на четвертинки. Пересыпала щедро солью так, чтобы она попала на все кусочки. Оставила так на 20 минут.
Мясо промыла прохладной водой, обсушила, нарезала брусочками. Выложила на хорошо раскалённую сковороду с маслом. Переворачивая, обжарила на сильном огне до изменения цвета в течение пяти минут.
Репчатый лук нарезала брусочками, отправила к мясу. Жарила вместе 5 минут.
Картофель очистила, нарезала брусками. Выложила в сковороду, перемешала.
Выложила лаврушку, посыпала паприкой и солью. Жарила под крышкой по-прежнему на сильном огне, периодически открывая и перемешивая.
Выложила свинину с картошкой и луком в форму для выпечки. У меня она тефлоновая, прямоугольная, размер 30х22 см (это соответствует круглой форме диаметром d=29 см). Можно взять больше или меньше размером, в данном случае это не так принципиально.
Засоленные баклажаны промыла проточной прохладной водой. Чеснок порезала колечками поперёк зубчиков. Обжарила вместе в два захода до красивого румянца.
Выложила в форму верхним слоем.
Теперь приготовила заливку для свинины с картошкой в духовке. К сметане добавила соль и порубленную зелень, влила воду. Размешала ложкой.
Залила приготовленной массой содержимое формы.
Запекала 20 минут при температуре 200 градусов.
Вот и готово вкусное мясо с баклажанами и картошкой в духовке! Можно раскладывать по порционным мискам или глубоким тарелкам (не забывая про заливку!). Замечательное блюдо! Рекомендую ;)
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран телефона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
vypechka-online.ru
Свинина в духовке с баклажанами – три способа запекания и видео
Сочетание мяса и овощей, пожалуй, самое лучшее, что можно придумать в летний период. А запеченная свинина в духовке с баклажанами прямое тому подтверждение. Питательное, сочное блюдо, которое не требует гарнира, приготовить можно довольно быстро, что немаловажно с небольшими затратами.
Подсказки по приготовлению и выбору продуктов
Чтобы баклажаны, запеченные в духовке со свининой, получились идеально, необходимо следовать некоторым общепринятым правилам. Вот они:
Мясо лучше всего выбрать без костей, что касается свинины лучше взять ошеек, филе, окорок.
Нередко в это блюда добавляют помидоры. Выбирайте спелые плоды, плотной консистенции, не водянистые.
Главный ингредиент – баклажан. Не забывайте, что этому овощу свойственно такое явление, как горечь, поэтому перед тем как добавить его в блюдо, вымочите кусочки в подсоленной воде.
Свинина с баклажанами, запеченная в горшочках – рецепт с фото
В рецептуре задействовано большое количество овощей, и, конечно же, летом себестоимость такого лакомства будет значительно ниже. Но, в любом супермаркете все эти продукты можно приобрести и зимой, по довольно доступной цене. Список ингредиентов рассчитан на заполнение 6 керамических горшочков среднего размера:
- Свинина – 800 г;
- Баклажан – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Перец болгарский – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сыр твердых сортов – 200 г;
- Сметана – 6 ст. ложек;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Масло растительное;
- Соль, специи.
Очищает лук, морковь, нарезаем мелкими кубиками как показано на фото.
На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте лучок и морковку до золотистого оттенка. Зажарку в равных долях распределите по горшочкам первым слоем, залейте кипяченой водой таким образом, чтобы она немного покрывала наш первый слой.
Свинину нарезаем небольшими кусочками, смешаем с солью, специями, после чего мясо необходимо выложить следующим слоем в керамическую посуду поверх лука и моркови.
Дольки чеснока необходимо очистить от шелухи, измельчите ножом. Рассыпьте чесночок поверх мяса.
Баклажаны нарежьте крупными кубиками, замочите в подсоленной воде на 15 минут. У перцев удаляем плодоножки, вырезаем перегородки вместе с семенами, нашинкуем крупными ломтиками.
Кусочки нарезанных овощей складываем завершающим слоем, при этом слегка их утрамбовывая.
На овощи положите по 1 ст. ложке сметаны, накройте сосуды крышками. Если таковых не имеется, то воспользуйтесь фольгой для запекания. На 45-50 минут отправляем в холодный духовой шкаф, температуру устанавливаем на отметке 190-200°C.
Духовку необходимо нагреть постепенно, чтобы керамика не подверглась резкому перепаду температур. В противном случае посуда может растрескаться и придет в негодность.
По истечении указанного времени достаем горшочки, снимаем крышки, они нам больше не понадобятся. Посыпаем блюдо тертым сыром, запекаем еще 10-15 мин.
Свинина в духовке с помидорами и баклажанами – популярный рецепт
Великолепное горячее блюдо, которое не требует никаких дополнений. Помимо того, что оно довольно питательное, оно еще и невероятно вкусное, благодаря грамотному сочетанию ингредиентов. Продукты рассчитаны на заполнение большой жаропрочной емкости, которую можно увидеть на фото ниже.
- Шея свиная – 1 кг;
- Баклажан – 2 шт. среднего размера;
- Лук – 1-2 шт. средних размеров;
- Томаты – 5-6 шт.;
- Масло растительное;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, смесь молотых перцев.
Прежде чем приступить к приготовлению, тщательно промоем кусок мяса под холодной водой, нарежем его небольшими кубиками, размерность примерно 4 на 4 см. На сковороде нагреем 1-2 ст. ложки масла, обжариваем свинину до легкого румяного оттенка с каждой стороны.
С баклажанов срежьте носики и хвостики, нашинкуйте шайбами, толщиной около 6-7 мм, как показано на фото.
Каждый ломтик натрите солью, оставьте на 10-15 минут, после чего промойте холодной водой. Благодаря этому действию мы обезопасим наше блюдо от горьковатого вкуса.
Луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими кольцами.
На сковородке нагрейте пару столовых ложек подсолнечного масла, обжарьте сначала чеснок, пропущенный через пресс около 3-5 мин. Затем шайбы из баклажанов обжарьте с каждой стороны до мягкости.
½ часть от общего количества баклановых колечек выложите ровным слоем на дне емкости для запекания. Поверх рассыпьте кольца репчатого лука.
На овощи выкладываем обжаренные кусочки мяса.
Поверх него оставшуюся часть баклажанных шайб.
Завершающим слоем равномерно раскладываем томаты, нарезанные кольцами, как показано на фото.
Емкость с заготовкой устанавливаем в духовой шкаф, запекаем мясо с овощами при температуре 190-200 градусов примерно 35-40 мин.
Готовое блюдо подаем к столу, украсив измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Лодочки из баклажанов, фаршированные свининой и грибами
Если Вам необходимо разнообразить праздничный стол каким-нибудь нетривиальным, изысканным блюдом, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Запеченная свинина с грибами и баклажанами в духовке в виде лодочек прекрасно справится с вышепоставленной задачей, а Ваши гости будут приятно удивлены отменным вкусом.
- Баклажаны – 3 небольшие плода;
- Свинина (мякоть) – 200 г;
- 1 небольшая луковица;
- 4 крупных шампиньона;
- Кабачок – 1 шт.;
- Томат – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло растительное;
- Уксус винный – 2 ст. ложки;
- Соль, черный молотый перец.
Баклажаны вымойте, обсушите, удалите кончики и хвосты. Разрежьте каждый на две части вдоль плода. Половинки смажьте немного маслом, присыпьте солью, выложите на противень, застеленный пергаментом. Их необходимо запечь в духовке до мягкости, на это требуется 15 мин.
Мясо нарежьте сначала небольшими кусочками, отбейте специальным молоточком, затем порежьте на еще более мелкие полоски.
Кабачок очистите от кожуры, натрите на крупной терке, дайте отстояться 10-15 минут, после чего ладонью отожмите выделившийся сок.
Со шляпок шампиньонов снимите тонкий слой кожицы, нашинкуйте небольшими ломтиками.
Луковицу очистите от шелухи, порубите ножом на очень мелкие кусочки.
Томат разрежьте на половинки, протрите через среднюю терку, кожицу выкидываем.
На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте кусочки свинины на среднем огне. Спустя 10 минут, к мясу добавьте лук. Тушите пару минут, постоянно помешивая, после чего добавьте грибы.
Жарьте смесь еще 2-3 минутки, затем добавьте тертый кабачок, томат, а также чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Содержимое сковороды посолите, добавьте молотый перец, уксус, подержите на огне еще 5-7 мин.
Полученной смесью начините половинки баклажанов, посыпьте тёртым сыром. Запекать лодочки необходимо в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 10-12 мин.
При подаче блюдо обязательно украсьте свежей зеленью.
Рецепт в формате видеоролика
Вариантов приготовления свинины с баклажанами в духовке, конечно же, намного больше, в нашем материале мы представили три наиболее распространенных способа. Специально «на закуску» мы оставили еще один интересный рецепт.
produhovku.ru
Свинина с баклажанами — рецепт с фото
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Блюдо из категории быстро и просто, а главное - очень вкусно. Можно подавать с гарниром, а можно и без.
Свинина - 350 г
Лук репчатый - 2 шт.
Баклажан - 2 шт.
Сметана - 3 ст.л.
Майонез - 1 ст.л.
Сыр - 50 г
Соль, перец - по вкусу
Аймкук
Аймкук
Блюдо из категории быстро и просто, а главное - очень вкусно. Подавать свинину с баклажанами можно с гарниром, а можно и без.
Сыр натереть на мелкой терке. Лук почистить. Сметану и майонез смешать.
Мясо нарезать тонкими кусками.
Выложить на смазанный маслом противень. Посолить и поперчить по вкусу.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить поверх мяса. Немного промазать соусом. Я перекладываю соус в пакет. Отрезаю маленький уголок и поливаю сверху, так удобнее и равномернее получается.
Сверху разложить нарезанный кружочками баклажан.
Покрыть все соусом.
Запекать свинину с баклажанами в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпать сыром. Можно включить в конце гриль.
Приятного аппетита.
Аймкук
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе ...
Аймкук
Аймкук
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
www.iamcook.ru
Мясо в духовке с баклажанами и картофелем
Время подготовки: 1 час 0 мин Время приготовления: 45 мин
В Грузии баранину или говядину с картофелем и баклажанами тушат на плите или запекают в глиняных горшках, на Балканах и Ближнем Востоке из этих ингредиентов готовят блюдо в виде запеканки, которое называется «Мусака». Запеченные ломтики баклажан закрывают обжаренным фаршем, картофелем, заливают сырной смесью и запекают. За счет добавления орегано, корицы, паприки и мускатного ореха, блюдо получается потрясающе ароматным и невероятно вкусным.
- Говяжий фарш 500 гр.
- Баклажан 2 шт.
- Помидор 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Красное вино 1/2 стакана
- Говяжий бульон 1/2 стакана
- Орегано 1 ст. л.
- Молотая корица 1 ч. л.
- Черный перец 1/2 ч. л.
- Мускатный орех 1/2 ч. л.
- Паприка 1/2 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Йогурт 3/4 стакана
- Яйцо 3 шт.
- Сливочный сыр или рикотта 1/2 чашки
- Сыр Фета 90 гр.
- Мука 1 ст. л.
- Растительное масло
- Соль
-
Баклажаны нарезаем на тонкие ломтики, выкладываем в один слой, посыпаем солью и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.
-
Через 30 минут выкладываем подготовленные ломтики баклажан на противень, сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах, запекаем одну сторону до коричневой корочки, затем переворачиваем на другую сторону. Запеченные баклажаны придают блюду легкий копченый привкус, если баклажаны слегка подгорят, это только усилит вкус и аромат.
-
В горячее масло (2 ст.л.) выкладываем нарезанный репчатый лук и обжариваем 5 минут. Отправляем готовый фарш в лук, обжариваем на среднем огне, помешивая, 5 минут, добавляем корицу, орегано, мускатный орех, паприку, перец, вливаем вино и жарим 1-2 минуту. Затем выкладываем в ароматный фарш мелко нарезанные помидоры, добавляем сахар, соль, вливаем бульон, накрываем и тушим на медленном огне 30 минут.
-
Картофель очищаем, нарезаем на большие ломтики, заливаем водой, варим после закипания 5-6 минут и сливаем жидкость. Картофель должен получиться слегка недоваренным.
-
В миске взбиваем яйца с мукой, добавляем йогурт, сливочный сыр, измельченный сыр Фета и хорошо взбиваем венчиком.
-
В форму с высокими бортиками на дно выкладываем запеченные ломтики баклажан и равномерно распределяем обжаренный фарш с овощами.
-
Накрываем фарш ломтиками картофеля.
-
Заливаем слои подготовленной сырной смесью и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 45 минут.
-
За это время все слои пропитываются ароматами от фарша, а блюдо сверху покрывается золотисто-коричневой корочкой. Вкуснейшую мусаку вынимаем, даем постоять 5-7 минут, затем нарезаем на квадраты и подаем.
Мусаку еще готовят вегетарианскую без добавления мяса, а в некоторых странах блюдо дополняют кабачками и грибами.
vduhovochke.ru