Как приготовить грудку курицы чтобы она была сочной
Как сделать куриную грудку сочной - полезные советы и лайфхаки
Куриная грудка настолько прижилась на кухне, что многими поварами используется более часто, чем другие части птицы. Объяснить столь огромную популярность можно одним веским словом – полезная. Из нее готовят достаточно большое количество разнообразных блюд.
Пока одни нахваливают этот массивный кусок белого мяса, найдутся среди хозяюшек и те, кто его недолюбливает. Имеют право, потому что у них она получается суховатой и жесткой.
Ситуацию легко исправить, если знать секреты, как сделать куриную грудку сочной, да еще и мягкой. Ликвидировать пробелы будем немедленно, чтобы спасти репутацию продукта, имеющего право стать любимым. А заодно наградим рецептом доказывающим, что на практике легко применить имеющиеся знания.
Народная мудрость не устает повторять: чтобы сухое стало мокрым, его надо замочить. Лучший способ, как сделать куриную грудку сочной, - замариновать ее. Для быстрого спасения используются всевозможные маринады, позволяющие напитать мясо, которое потом оказывается необычайно вкусным.
В качестве основы для маринада желательно брать йогурт, сметану, сливочный сыр. Не стоит увлекаться уксусом, потому что кислота сделает мясо жестковатым, да и уксусный запах останется.
Какой маринад без любимых специй? Выбирая их, позволительно проявить фантазию, не забывая о мере. При их избытке курица быстро впитывает чужие ароматы и теряет собственный вкус. Ограничиваем количество приправ, зная, что к куриной грудке прекрасно подойдут:
- черный перец;
- паприка;
- куркума;
- карри;
- имбирь;
- чеснок;
- кориандр;
- тимьян.
Лучше всего использовать одну любимую приправку, тогда она будет обрамлять мясо, не подавляя изначальный вкус.
Курица маринуется быстро. Обычно ее оставляют на полчаса для впитывания нужных ароматов. Иногда приходится уйти по делам, тогда желательно держать куриную грудку в маринаде не более 3-х часов.

Не куриная грудка виновата в том, что она получается сухой, а горе-хозяюшки, выбирающие неправильный способ готовки. Чаще всего получают резиновый продукт те, кто ее долго варит.
А ведь можно поступить иначе: существует духовка, мультиварка, гриль, пароварка и обычная сковорода. Испробовав разные способы готовки, приходится убедиться, что сочным мясо получается в духовке. А если его запечь в фольге или рукаве, то оно окажется бесподобно вкусным, а в пароварке будет еще и максимально полезным.
Свои хитрости есть у каждого способа. Например, готовя грудку на сковороде, надо сначала обжарить ее на большом огне. Быстро сформируется золотистая плотная корочка, которая не даст соку вытечь наружу. А потом, уменьшив пламя, можно доводить мясо до готовности. Это идеальный вариант, как сделать куриную грудку на сковороде мягкой и сочной.
Томление после обжаривания позволяет сделать мясо сочным, нежным. Надо быстренько обжарить куски грудки с обеих сторон, потом накрыть сковороду плотно крышкой и сразу уменьшить огонь. Через 7-9 минут пора снимать мясо. Оно будет восхитительным.
При готовке в духовке надо помещать мясо туда тогда, когда температура достигла 200-220º. Кусок сразу запечется сверху, как и на сковороде, а сок останется внутри.
Покупать замороженные грудки нежелательно. Их качество намного ниже, чем у охлажденных. Но иногда приходится использовать и такой продукт при отсутствии свежего. Выручат советы наших бабушек, привыкших забивать морозильную камеру в пору дефицита.
Размораживается курица в холодной воде. Пусть она полежит в ней не менее 1,5-2-х часов. Добавляется совсем немножко соли. Благодаря такому замачиванию с одновременным размораживанием грудка останется сочной в процессе дальнейшей готовки.
2. Панировка
Далее расскажем о проверенном годами способе, как в панировке сделать куриную грудку сочной. Угодить этому капризному продукту легко, если использовать панировку или кляр. Для обвалки курицы существуют готовые смеси, но лучше сделать их самостоятельно.
Чаще всего повара применяют тройную панировку: мука – яйцо – панировочные сухари. Но существует и ряд других идей:
- мука – яйцо – тертый сыр;
- мука, смешанная с дроблеными грецкими орехами или орешками пекан;
- измельченные овсяные хлопья;
- кукурузная мука.
Кляр получается при смешивании нескольких ингредиентов. Можно готовить его вручную или с использованием блендера. Обычно в качестве основы используется мука и яйца. Густое тесто разводится майонезом или кефиром, минералкой или молоком. Иногда в кляр добавляется сыр, зелень. Полученная корочка позволяет сохранить сочность каждого кусочка. В кляре блюда никогда не будут сухими.
3. Приятное окружение
В одиночестве любому скучно. Чтобы курочка оказалась сочной, надо готовить ее с овощами. Морковь, перец, помидоры, капуста, содержат много сока. Он будут использоваться для смягчения суховатого белого мяса.
Способ запекания с овощами лучше всего подходит для духовки. Готовится вкусная подушка. Овощи надо промыть, очистить и нарезать кусочками. Их можно смешать, сдобрить перцем, другими приправами и солью.
Скучно делать все так, как у соседа. Никого не удивишь куриной грудкой с овощами. Тогда в качестве экзотического сопровождения используйте апельсины, ананасы и даже мандарины. С таким дополнением грудка выглядит ярко, свежо. Ее сразу хочется попробовать, а вкус не разочарует, как и качество мяса. Оно будет сочным!

Грудка – немалая часть тушки птицы. Порой ее вес достигает 500-600 г. Приготовить такой кусок мяса целиком непросто, учитывая, что оно получается зачастую сухим. Не стоит себя истязать и мучиться, можно просто разрезать грудку на 2-4 части.
Небольшие кусочки быстрее готовятся. Они лучше напитываются маринадом. Вовсе не обязательно его готовить, если нет времени. Маленькие ломтики напитаются прекрасно соевым соусом. Также их можно оставить на несколько минут замоченными в майонезе.
Совет: Не оставляйте мясо лежать спокойно, пока оно маринуется. Чем чаще его переворачиваешь, тем более нежным оно получится.
4. Фольга или рукав для запекания
Грех не вспомнить о таком способе приготовления грудки, как запекание в фольге. Теперь многие хозяйки используют в качестве альтернативной замены рукав для запекания. Эффект немного отличается, но схожести много.
5. Другие важные секреты
Используя вышеперечисленные способы, как сделать куриную грудку сочной, можно стать настоящим мастером, готовящим на своей кухне изумительные обеды и ужины. При этом надо учитывать несколько важных моментов:
- солить куриную грудку лучше в конце готовки, чтобы сок сохранялся;
- после завершения процесса готовки надо дать блюду настояться;
- варить грудку рекомендуется на медленном огне;
- сковороду и масло надо разогреть перед обжариванием мяса;
- можно сделать в куске несколько разрезов и заложить туда кусочки масла, веточки розмарина.

Все советы должны иметь продолжение на практике. Поэтому рекомендуем прямо сейчас приготовить сочную куриную грудку во вкусном маринаде. Кроме главного ингредиента понадобится стакан сметаны для приготовления соуса, зелень, специи, овощи и соль.
- Куриную грудку можно на несколько минут замочить в воде, о чем рассказано ранее. Потом ее надо достать вытереть и разрезать на 2-4 кусочка.
- Готовится маринад: сметана смешивается со специями и солью.
- Выкладываются в маринад подготовленные кусочки белого мяса. Перемешиваются, оставляются мариноваться на 30-50 минут. Периодически можно подходить и перемешивать содержимое.
- Пока курочка прописывается вкусным соусом, готовятся овощи. Можно почистить морковку, лук, порезать на куски. Прекрасно подойдет отварная цветная капуста или спаржевая фасоль.
- В форму выкладывается большой кусок фольги. Сверху располагается овощная подушка, на ней раскладываются кусочки куриной грудки. Ее можно посыпать зеленью. Фольга заворачивается.
- Запекается мясо в духовке на протяжении 35-40 минут при температуре 180º.
Теперь каждая хозяйка, дочитавшая статью до конца, знает, как сделать куриную грудку сочной в духовке или на сковороде. Пусть ваши блюда будут самыми вкусными.
Рецепт: Сочные куриные грудки
Куриные грудки – практически незаменимый продукт в диетическом питании. Существует несколько способов приготовить их сочными и нежными. Например, можно сделать в грудках надрезы и вложить дольку лимона или кольца репчатого лука. Также можно перед тепловой обработкой обернуть филе жирным беконом.
Надо:
филе куриных грудок – 500 г; майонез – 2 ст.л.; куриное яйцо – 1 шт.; мука пшеничная – 3 ст.л.; приправы – по вкусу;соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Для начала приготовьте маринад: взбейте яйцо, добавьте соль, приправу и майонез. Тщательно перемешайте до однородной массы.
-
Вымойте куриные грудки.
-
При необходимости нарежьте на несколько частей.
-
Разместите мясо в маринаде, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте грудки мариноваться на два-три часа.
-
Поставьте на огонь сковороду, хорошо прогрейте, влейте масло.
-
Выложите филе и обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки.
Куриная грудка и рататуй. Смотрите видеорецепт!..
Рецепт приготовления куриных грудок с грибами
Shutterstock
Надо:
куриные грудки – 400 г; масло сливочное – 100 г; сок лимона; свежие грибы – 300 г; чеснок – 1 зубчик; жирные сливки – 100 г;
соль – по вкусу.
-
Вымойте грудки кур, посолите и сбрызните соком половины лимона.
-
Обжарьте филе на сковороде с добавлением 50 г сливочного масла. Выложите на блюдо.
-
Грибы тщательно промойте. При необходимости нарежьте.
-
Потушите грибы с маслом и чесноком. Переложите их на поджаренные куриные грудки.
-
В сковороду, в которой тушились грибы, влейте сливки, перемешайте с оставшимся маслом.
-
Оставьте смесь на плите, пока она не загустеет. Получившимся соусом полейте куриные грудки с грибами.
-
Перед подачей украсьте зеленью.
Для приготовления грудок с картофельной корочкой
Shutterstock
Надо:
куриные грудки – 4 шт.; картофель – 2 шт.; яйца – 2 шт.;
соль, перец молотый – по вкусу.
Как приготовить:
-
Разрежьте куриные грудки пополам, слегка отбейте. Добавьте соль и перец.
-
Взбейте яйца. Картофель натрите через крупную терку.
-
Каждый кусочек куриного филе обмакивайте во взбитые яйца, затем в картофель и обжаривайте на сковороде с добавлением растительного масла.
-
На гарнир к филе с картофельной корочкой можете подать тушеные или отварные овощи.
Рецепт куриного филе, запеченного в сметанном соусе
Shutterstock
Надо:
филе куриных грудок – 2 шт.; чеснок – 3 зубчика; сметана – 300 мл; сыр – 200 г;
соль, молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Приготовьте сметанный соус. Для этого пропустите через пресс чеснок.
-
Выложите его в сметану, добавьте соль и перец, перемешайте.
-
Выложите куриное филе в форму для запекания.
-
Залейте приготовленным соусом.
-
Щедро посыпьте тертым сыром.
-
Уберите форму для запекания на сорок-пятьдесят минут в духовку. Выпекайте при температуре 180-200°С.
-
В качестве гарнира к данному блюду отлично подойдет отварной рис или овощной салат.
Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой
Куриное мясо, пожалуй, самое популярное в кулинарии. Оно быстро готовится, содержит мало жира и много белков, легко усваивается. Куриную грудку диетологи рекомендуют употреблять тем, кто борется с лишними кило.
Куриное мясо – универсально. Из филе можно приготовить суп, котлеты, отбивные, пожарить на сковороде. Оно отлично сочетается с другими продуктами. Имеет нежную структуру.
Блюда из курицы хозяйки готовят к обеду, ужину. Часто птица становится украшением праздничных застолий. От сочной грудки из духовки, если она приготовлена правильно, вряд ли откажется даже утонченный гурман.
Содержание статьи: 1. Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной
2. Мягкая куриная грудка со сметаной и сыром в духовке 3. Рецепт куриной грудки, запеченной в духовке с кабачками 4. Как запечь куриную грудку с сыром и помидорами в духовке 5. Куриная грудка, запеченная с картошкой в фольге 6. Как запечь в духовке грудку с овощами 7. Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком видео 8. Куриные грудки, запеченные в духовке в соевом соусе с чесноком 9. Как приготовить куриную грудку целиком 10. Рецепт в духовке с ананасами 11. Диетический рецепт куриной грудки 12. Рецепт куриной грудки в фольге в духовке 13. Рекомендации по выбору куриной грудки 14. Секреты приготовления сочной грудки
Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной
Нежным мясо птицы получится, если запечь его в духовке в рукаве или пакете. Добиться этого поможет непродолжительное маринование мяса и предварительная обжарка на сковородке.
Продукты:
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч.л. прованских трав и столько же карри;
- 2 куриные грудки;
- по предпочтениям черный перец и соль.
Технология:
- В миске соединить перец, прованские травы, растительное масло, карри и соль.
- Вымыть филе и промокнуть лишнюю жидкость.
- В пряную смесь сложить курицу, хорошо обвалять филе и оставить на 10 минут.
- Раскалить сковородку и поджарить мясо по полминуты с обеих сторон.
- Подготовить рукав. Выложить в него обжаренное филе, завязать. Сделать несколько проколов в пакете.
- Уложенный в противень пакет с мясом установить в духовой шкаф, разогретый до 200°C.
- Запекать около получаса.
Мягкая куриная грудка со сметаной и сыром в духовке
Простой вариант приготовления вкусного филе птицы обязательно должен быть в арсенале хозяйки. Сочность филе придает сметанно-сырный соус, который заливается внутрь кусков, разрезанных по типу гармошки.
Продукты:
- 2 грудки курицы;
- 2 дольки чеснока;
- 130 г сыра;
- 0,5 ч.л. горчицы;
- половина стакана сметаны;
- пару веточек зелени;
- по предпочтениям соль, специи, перец;
- 1 ч.л. масла растительного.
Технология:
- Мясо промыть и убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- В глубокой емкости соединить крупно тертый сыр, сметану, нарубленную зелень, горчицу и измельченный чеснок. Перемешать.
- В маленькой емкости смешать перец, соль и любимые специи.
- На филе сделать вертикальные разрезы средней глубины.
- Натереть смесью приправ мясо.
- Постелить в форму фольгу, промаслить маслом.
- Выложить филе. Заполнить надрезы сметанно-сырной массой.
- Выпекать полчаса в горячей духовке (210°C).
- Подавать мясо, предварительно порезав его на ломтики.
Рецепт куриной грудки, запеченной в духовке с кабачками
Курица и кабачки – прекрасное сочетание для сытного и вкусного обеда или ужина. Если кабачки крупные, то необходимо удалить сердцевину с косточками и срезать кожицу. Заменить кабачки допустимо на цукини.
Продукты:
- полкило куриного филе;
- пара свежих помидор;
- 2 кабачка среднего размера;
- 3 дольки чеснока;
- пара красных сладких перчика;
- 3 ст.л. масла подсолнечника;
- 150 г сыра;
- свежая зелень;
- по вкусу перец и соль.
Технология:
- Вымыть грудку, убрать прожилки, пленочки, порезать некрупными кубиками.
- В миску выдавить чесночок, налить масло, бросить перчик и соль. Перемешать.
- Кусочки курицы сложить в емкость со специями и отставить.
- Кабачки помыть, удалить при необходимости кожу и сердцевину. Нарезать четвертинками.
- Помидоры помыть, порезать полукружьями.
- Очистить перцы, удалить семена. Нарезать некрупными кусками.
- Смешать овощи в миске, слегка поперчить, посолить и осторожно перемешать.
- Противень с высокими бортами промаслить. Выложить слоем курицу, поверх разложить овощи.
- Убрать в горячую (200°C) духовку на 30 минут.
- Натереть сыр.
- Вынуть форму с мясом и овощами. Присыпать содержимое сыром и убрать обратно запекаться.
- Спустя 20 минут вынуть противень, сыр должен за это время расплавиться.
- При подаче украсить рубленой зеленью.
Как запечь куриную грудку с сыром и помидорами в духовке
Можно ли без особых усилий приготовить вкусный ужин? Да, если воспользоваться этим рецептом. Час работы и ароматное блюдо с идеальным сочетанием продуктов и хрусткой сырной коркой на столе.
Продукты:
- полукилограммовая грудка;
- 100 г сыра;
- 2 помидора;
- 1 крупная головка лука;
- по желанию перец и соль.
Технология:
- Филе помыть, обсушить. Разделить на порционные куски.
- Каждый кусочек немного отбить кулинарным молотком.
- Мясо обтереть небольшим количеством перца и соли с обеих сторон.
- Уложить слоем на противень.
- Очищенную луковицу порезать как можно мельче. И выложить овощ на мясо.
- Томаты помыть, обсушить. При желании снять кожуру. Нарезать кружочками и разложить поверх лука. Подсолить. Поперчить.
- Поставить на полчаса в горячую духовку (190 °C).
- Спустя 30 минут вынуть противень и присыпать мясо с помидорами слоем тертого сыра.
- Поставить в духовой шкаф на 5-10 минут до расплавления сыра.
Куриная грудка, запеченная с картошкой в фольге
Это блюдо заменит и горячее, и гарнир. Приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка.
Продукты:
- 1 куриная грудка;
- 3-4 картофелины;
- соль, тимьян и паприка;
- 50 г сливочного масла.
Технология:
- Грудку отделить от кости, промыть филе и порезать небольшими кусочками.
- Картошку очистить от кожуры, промыть под проточной водой и порезать некрупными дольками.
- В глубокой миске смешать картофель с солью, тимьяном и перцем.
- В другую емкость сложить куски филе, приправить перцем, тимьяном и посолить. Перемешать.
- Противень застелить большим куском фольги. Смазать сливочным маслом.
- Уложить на фольгу картошку, а сверху выложить мясо.
- Завернуть продукты фольгой и установить противень в разогретую духовку (220°C) на полчаса.
- Спустя это время фольгу развернуть и поставить мясо с картошкой запекаться еще четверть часа, чтобы образовалась румяная корка.
- Готовое блюдо выложить на сервировочное блюдо, украсить зеленью. Подавать горячим.
Как запечь в духовке грудку с овощами
Это удивительно ароматное и вкусное блюдо готовится всего 40 минут! Филе курицы с овощами подходит для обеда или ужина. Сочность грудке придает сметанный соус, которым блюдо заливают в конце приготовления.
Продукты:
- 0,8 кг куриной грудки;
- 3 морковины;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,4 кг цветной капусты;
- 0,4 кг брокколи;
- 3 дольки чеснока;
- 0,4 кг сметаны;
- 0,5 л воды;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- паприка, соль и перец по предпочтениям.
Технология:
- Грудку вымыть и обсушить. Порезать вдоль волокон. Куски слегка отбить молоточком только с одной стороны.
- В миске смешать паприку, соевый соус, перец, растительное масло и немного соли.
- Каждый кусок филе вымочить в полученном маринаде и уложить на подготовленный заранее противень. Оставить мясо промариноваться.
- В это время очистить клубни картофеля. Промыть и нарезать дольками небольшого размера. Сложить картошку на филе.
- Почистить морковку, вымыть, обсушить и нарезать средней толщины кружками. Уложить на картошку.
- Брокколи и цветную капусту промыть, разобрать на соцветия и уложить поверх мяса и овощей. Использовать можно не только свежие овощи, но и замороженные. В этом случае их предварительно размораживают.
- Духовой шкаф нагреть до 200 °C и установить в него противень с мясом и овощами.
- В миске смешать воду, сметану. Посолить, поперчить, всыпать паприку. Выдавить очищенные зубчики чеснока и хорошо размешать соус.
- Через 20-25 минут запекания вынуть форму с мясом и залить содержимое соусом из сметаны.
- Готовить около четверти часа. Сметана должна загустеть и приобрести консистенцию крема.
Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком
Куриные грудки, запеченные в духовке в соевом соусе с чесноком
Соевый соус уже давно можно найти практически на любой кухне. Восточный продукт прекрасно подходит для мясных блюд. Он не только придает аппетитный вид и насыщенный вкус, но и оставляет мясо нежным и сочным внутри. Остринку и пикантность блюду придадут горчица в зернах и чеснок.
Продукты:
- полукилограммовая куриная грудка;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 4 зубка чеснока;
- 0,5 ч.л. приправы для курицы;
- 1 ст.л. горчицы в зернах;
- соль по предпочтениям.
Технология:
- Сполоснуть куски филе. Присыпать солью, горчичными зернами и приправой.
- Соединить в пиале соевый соус и очищенный чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
- Вылить маринад на мясо. Хорошо растереть по мясу специи, чеснок и соус, чтобы они равномерно распределились.
- Филе укутать в пленку или сложить в полиэтиленовый пакет и оставить на час.
- Противень промаслить. Выложить куски грудки и сверху полить маслом.
- Запекать 30 минут в духовом шкафу при 200°C. Время запекания не превышать – мясо станет сухим.
Как приготовить куриную грудку целиком
Рецепт в духовке с ананасами
Куриная грудка под «шубкой» из ананасов, грибов и сыра станет украшением любого праздничного застолья, будь то день рождения, свадьба или Новый год. Сладковатый вкус экзотического фрукта прекрасно сочетается с курицей.
Продукты:
- 3 куриные грудки;
- 1/2 банки консервированных ананасов кружками;
- 150 г сыра;
- 2 головки лука;
- 200 г жареных грибов (предпочтительно шампиньонов);
- 100 г майонеза;
- соль;
- масло подсолнечника;
- листья салата;
- по вкусу специи.
Технология:
- Промытое филе, освобожденное от костей, порезать на порционные куски.
- Пройтись по мясу с обеих сторон молоточком и обмазать специями и солью.
- Лук очистить и порезать тоненькими кольцами.
- Сыр нарезать средней толщины пластами.
- Грибы помыть, измельчить пластинами и обжарить в малом количестве масла до готовности.
- На куски филе выложить слоями: луковые кольца, ананас, обжаренные шампиньоны. Сверху промазать майонезом и уложить пластинку сыра.
- Форму смазать подсолнечным маслом. Выложить туда подготовленные порции курицы в «шубке».
- Духовой шкаф нагреть до 220°C и поставить туда мясо. Запекать 40 минут.
- На сервировочном блюде разложить листья салата. Выложить порционные куски мяса с ананасом.
Диетический рецепт куриной грудки
Для тех, кто не может отказаться от мяса, но заботится о фигуре, подойдет рецепт запеченной куриной грудки. Секрет сочности филе прост. Запекается оно в фольге, а перед этим маринуется. Подавать низкокалорийное блюдо можно с любым гарниром, использовать для бутербродов или салатов.
Продукты:
- куриная грудка;
- 1,5 ч.л. специи для курицы;
- 2 ст.л. масла подсолнечника;
- по предпочтениям перец и соль.
Технология:
- Грудку промыть, обтереть бумажным полотенцем.
- Мясо птицы целым куском уложить в миску подходящего размера. Приправить перцем, солью, присыпать специей для курицы и полить подсолнечным маслом. Хорошо обтереть руками филе, чтобы распределить равномерным слоем специи.
- Завернуть грудку в пищевую пленку и отправить на час в холодильник пропитываться.
- На противень в 2 слоя расстелить фольгу. Уложить грудку и обернуть фольгой так, чтобы сок при выпекании не вытекал.
- Духовой шкаф предварительно нагреть до 200°C.
- Установить в духовку противень с грудкой. Готовить 40 минут.
- Через 30 минут от начала приготовления, фольгу развернуть. Увеличить мощность нагрева духовки до 220°C и дать грудке зарумяниться.
Рецепт куриной грудки в фольге в духовке
Рекомендации по выбору куриной грудки
Куриную грудку можно купить в любом супермаркете или на рынке. При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид, запах и срок годности.
- Выбирать стоит свежее мясо розового оттенка без посторонних запахов.
- При нажатии на филе, углубление должно быстро расправиться. Если ямка долго не уходит, то такому мясу не место на обеденном столе.
- Лучше всего приобретать фермерский продукт, который не подвергается обработке различными веществами, увеличивающими срок хранения.
Секреты приготовления сочной грудки
Все плюсы куриной грудки перекрываются одним большим минусом – мясо готовится быстро и грань между сочным и сухим филе очень тонка. Опытные хозяйки знают тонкости приготовления вкусной, нежной и сочной куриной грудки.
- Сохранить сочность поможет нехитрый прием – обернуть мясо в фольгу или пекарскую бумагу. Чтобы мясо получилось румяным, в конце приготовления нужно развернуть фольгу и повысить температуру нагрева.
- Кожицу перед готовкой снимать необязательно. Именно она станет барьером, благодаря которому сок останется внутри мяса.
- Обжарка грудки с обеих сторон на сковородке перед выпеканием также поможет избежать высушивания мяса.
- Маринование перед готовкой поможет сохранить сочность филе. Процедура по времени проводится строго в соответствии с рецептом. Особенно, если в качестве основного компонента маринада используется кислое вещество, к примеру, уксус.
- Перед выпеканием грудку можно обмазать сливочным маслом, а в течение готовки поливать его получившимся соком.
- Идеальный соус для обмазки куриной грудки – сметана. Использовать майонез не рекомендуется.
- Если мясо все же получилось сухим и жестким, необходимо приготовить сметанный или майонезный соус. Залить им горячее блюдо и поставить в духовку, не включая ее. Жидкий компонент впитается в мясо, и оно станет нежным.
Куриная грудка, запеченная в духовке – идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного торжества. Разнообразие рецептов позволяет каждой хозяйке выбрать наиболее оптимальный вариант приготовления мяса и порадовать домочадцев новыми вкусными и ароматными сочетаниями нежного филе, овощей и специй.
Как сделать куриную грудку сочной и мягкой: советы и рецепты
Белое мясо птицы практически не содержит жира и широко используется в диетическом и детском питании. Вместе с тем многие неискушенные хозяйки стараются избегать рецептов, предполагающих применение данного ингредиента, поскольку в результате неумелых манипуляций его легко испортить. В сегодняшнем материале будет детально рассказано, как правильно приготовить сочные и мягкие куриные грудки на сковороде, в духовке или в кастрюле.
Общие рекомендации
Для создания настоящих кулинарных шедевров лучше использовать свежее или охлажденное филе. Мясо, подвергавшееся предварительной заморозке, получается слишком сухим и не таким вкусным. Чтобы оно получилось более нежным, его желательно заранее замариновать в любой масляной или кислой среде. Лучше всего для таких целей подходит кетчуп, сметана, кефир, лимонный сок или уксус. А чтобы сочная и мягкая куриная грудка приобрела особенный аромат, ее обязательно приправляют кориандром, орегано, тимьяном, мятой, майораном, душистым перцем, розмарином, базиликом или шалфеем. Выдерживать мясо в маринаде со специями нужно не меньше часа.
Запекать курятину желательно в рукаве или в фольге, чтобы она пропиталась выделяющимися соками. Если мясо жарится на сковороде, то его рекомендуется предварительно обсыпать панировкой или окунуть в кляр. Благодаря этому на его поверхности образуется своеобразный защитный барьер, предохраняющий от потери жидкости.
Куриная грудка с овощами
Данный рецепт станет настоящей находкой для молодых хозяек, которым нужно приготовить быстрый и вкусный ужин. Сделанное по нему блюдо не нуждается в дополнительном гарнире и подходит даже для маленьких едоков. Чтобы накормить им своих проголодавшихся домашних, вам потребуются:
- 400 г охлажденной куриной грудки без костей и кожи.
- 400 г сладкого перца.
- 300 г молодых цуккини.
- 100 г лука.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль, душистые приправы, зелень и любое постное масло.
Перед тем как приготовить сочную и мягкую куриную грудку, ее моют и обсушивают бумажными салфетками. Обработанное таким способом филе натирают смесью чеснока, зелени и специй, а потом убирают в холодильник. Минут через двадцать их обжаривают в прогретом растительном масле, дополняют нарезанными овощами, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.
Куриная грудка в сливочном соусе
Это нежное птичье мясо прекрасно сочетается с отварным рисом и картофельным пюре. Потому из него может получиться полноценный ужин для всей семьи. Перед тем как сделать сочную и мягкую куриную грудку в сливочном соусе обязательно подготовьте все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:
- 100 г сыра.
- 800 г охлажденной куриной грудки (без костей и кожи).
- 20 г карри.
- 5 зубцов чеснока.
- Соль и любое постное масло.
Промытое мясо нарезают не слишком мелкими кусками и слегка отбивают. Опытные кулинары рекомендуют делать это через пищевой полиэтилен. Обработанную таким способом курятину маринуют в смеси сливок, карри и столовой ложки постного масла минут через тридцать ее натирают давленым чесноком и поджаривают в смазанной сковороде. Подрумянившиеся кусочки заливают остатками маринада, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.
Истинным ценителям белого птичьего мяса советуем пополнить персональную коллекцию еще одним несложным рецептом. Мягкие и сочные куриные грудки, пожаренные в кляре, одинаково хороши и с гарниром, и просто так. Для их приготовления вам потребуется:
- 100 мл пастеризованного молока.
- 400 г охлажденных куриных грудок (без костей и кожи).
- 2 отборных яйца.
- Мука, соль, смесь перцев и любое постное масло.
Разобравшись, что нужно для приготовления данного блюда, следует выяснить, как пожарить куриные грудки мягкими и сочными. Предварительно помытое и обсушенное филе нарезают поперек волокон. Каждый кусочек окунают в кляр, сделанный из соли, специй, молока, яиц и муки, а потом подрумянивают в разогретой смазанной сковороде и подают к столу.
Наггетсы
Это вкусное и очень аппетитное блюдо представляет собой нежное птичье мясо, покрытое хрустящей золотистой корочкой. Оно одинаково удачно сочетается с пикантными соусами и салатами из свежих овощей. Для его приготовления вам потребуется:
- 400 г охлажденной куриной грудки (без костей и кожи).
- 40 мл соевого соуса.
- 2 яйца.
- Кукурузная мука, панировочные сухари, постное масло и душистые приправы.
Наггетсы – самый простой пример того, как приготовить куриную грудку сочной и мягкой. Потому жарить их должна уметь каждая хозяйка. Сперва нужно заняться мясом. Его промывают, обтирают бумажными салфетками, нарезают одинаковыми кусочками толщиной около десяти миллиметров и маринуют в смеси приправ и соевого соуса. Минут через двадцать будущие наггетсы поочередно обваливают в кукурузной муке, окунают во взбитые яйца и панируют в сухарях. На завершающем этапе их обжаривают в кипящем рафинированном масле.
Вареная куриная грудка
Многие молодые хозяйки не справляются даже с такой простой задачей. Это происходит от того, что они не знают основных правил варки птичьего филе или осознанно пренебрегают рекомендациями более опытных поваров. В итоге у них вместо нежного мяса получается безвкусный и сухой кусок, напоминающий резину. Чтобы сварить куриную грудку сочной и мягкой, вам потребуется:
- 500 г филе.
- 1 сочная морковка.
- 1 репчатая луковица.
- 2 лаврушки.
- Соль, укроп, вода и корневой сельдерей.
Вымытое филе освобождают от всего лишнего и погружают в кастрюлю с кипятком. Практически сразу к ней отправляют лаврушку, целую луковицу, морковку и сельдерей. Все это солят, дополняют веточками укропа и варят до мягкости мяса. Готовое филе используют для создания салатов, а на бульоне делают супы.
Куриные грудки, фаршированные ананасами
Это аппетитное и достаточно калорийное блюдо отличается весьма презентабельным видом, а значит, станет украшением любого семейного торжества. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 200 г консервированных ананасов.
- 100 г легкоплавкого твердого сыра.
- 4 охлажденные куриные грудки (без кожи и костей).
- 1 зубец чеснока.
- 1 сырое яйцо.
- 2 ст. л. густой некислой сметаны.
- Соль, душистые специи, постное масло и панировочные сухари.
Вымытое и обсушенное филе натирают ароматными приправами и надрезают так, чтобы получились своеобразные кармашки. Каждое из них обмазывают смесью чеснока и сметаны, а потом начиняют нарезанным ананасом, соединенным с тертым сыром. Полученные заготовки окунают в миску со взбитым подсоленным яйцом, панируют в сухарях, подрумянивают на сковороде, а потом накрывают крышкой и доводят до полной готовности.
Филе, запеченное в рукаве
Данное блюдо наверняка придется по вкусу ценителям пикантной, в меру острой пищи. Чтобы приготовить мягкие и сочные куриные грудки в духовке, вам потребуется:
- 4 зубца чеснока.
- 2 птичьих филе.
- 1 ч. л. европейской горчицы.
- 1 ч. л. любого постного масла.
- 1,5 ч. л. соуса чили.
- Соль и смесь специй (майоран, куркума, кориандр и паприка).
Вымытое и обсушенное филе смазывают горчицей, соединенной с постным маслом, приправами, соусом чили и чесноком. Все это подсаливают и оставляют в сторонке. Часа через два промариновавшуюся курятину перекладывают в рукав и запекают при 200 оC. По истечении сорока минут пакет аккуратно раскрывают и ждут, пока его содержимое покроется аппетитной корочкой.
Филе в медово-соевом маринаде
Любителям птичьего мяса наверняка понравится еще один вариант его приготовления. Для этого вам потребуется:
- 2 охлажденные куриные грудки.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- 1 ст. л. светлого жидкого меда.
- ½ лимона.
- Свежая зелень.
Вымытое мясо поливают смесью соевого соуса, меда и лимонного сока. Минут через пятнадцать его перекладывают на дно формы, в которой уже имеется свежая зелень, поливают остатками маринада и отправляют на тепловую обработку. Готовятся сочные и нежные куриные грудки в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через тридцать их извлекают из печи и подают с рисом или обжаренным овощным миксом.
Рассмотренный ниже вариант станет неплохой находкой для тех, кто не знает, как сделать сочные и мягкие куриные грудки, чтобы их было не стыдно предложить гостям. Для приготовления этого праздничного блюда вам обязательно потребуется:
- 1 стакан полусухого вина.
- 1 средняя луковица.
- 2 охлажденные куриные грудки.
- 1 ст. л. светлого жидкого меда.
- Лаврушка, соль и приправы.
Вымытую курятину отделяют от всего лишнего, отбивают молоточком и помещают в глубокую посудину, в которой уже имеются луковые полукольца. Все это дополняют лаврушкой, специями и вином, а потом убирают в сторонку. Часа через два мясо промазывают медом и отправляют в жаропрочную форму. Запекают его по двадцать минут с каждой из сторон.
Рубленые котлеты
Это аппетитное блюдо из белого птичьего мяса оптимально подходит и взрослых, и для маленьких едоков. Оно одинаково интересно в тандеме со свежими или маринованными овощами, кашами и картофельным пюре. Чтобы самостоятельно нажарить к ужину сочных и мягких котлет из куриной грудки, вам понадобится:
- 150 г муки.
- 500 г филе.
- 150 мл сливок.
- 2 яйца.
- 2 зубца чеснока.
- 1 луковица.
- Соль, укроп и постное масло.
Предварительно промытое филе нарезают максимально мелкими кусочками и дополняют яйцами. На следующем этапе все это соединяют с солью, рубленым луком давленым чесноком, зеленью, мукой и сливками. Получившуюся массу тщательно вымешивают, ложкой перекладывают в кипящее постное масло и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.
Классические котлеты
Рассмотренная ниже методика привлечет внимание тех, кто не успел определиться, что и как сделать из куриной грудки. Сочные и мягкие котлетки неплохо сочетаются со многими гарнирами и внесут разнообразие в привычное меню. Для их приготовления вам понадобится:
- 300 г охлажденного филе.
- 1 белая луковица.
- 1 сырое яйцо.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- Соль, зелень, приправы, сухари для панировки и постное масло.
Вымытую и порезанную курятину пропускают через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Образовавшуюся массу дополняют рубленой зеленью, взбитым яйцом, солью, приправами и мукой. Из приготовленного фарша формируют небольшие продолговатые котлетки, панируют их в сухарях и подрумянивают в разогретом растительном масле.
Рагу с брокколи
Это интересное и очень простое блюдо наверняка оценят те, кто еще раздумывает, что и как сделать из куриной грудки. Сочность и мягкость птичьему мясу придают овощи, используемые в качестве компонентов данного рагу. Они пропитывают его своими ароматами и насыщают особенной свежестью. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:
- 200 г брокколи.
- 200 г сырой белокочанной капусты.
- 2 птичьи грудки (без кожи и костей).
- 2 спелых помидора.
- 1 мясистый болгарский перец.
- Соль, питьевая вода и приправы.
В глубокую огнеупорную емкость слоями выкладывают крупные куски курятины, соцветия брокколи, полоски сладкого перца, тонко нашинкованную капусту и дольки помидоров. Все это солят, приправляют специями и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Тушат рагу под крышкой в течение сорока минут.
Котлеты с сыром
Это нежное и сочное блюдо готовится не на сковороде, а в духовке. Благодаря данной обработке оно получается не только вкусным, но и сравнительно малокалорийным. Чтобы сделать для себя и своей семьи аппетитные куриные котлетки, вам потребуется:
- 2 птичьих филе.
- 1 белая луковица.
- 1 сырое яйцо.
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
- 3 ст. л. нежирного сыра.
- 1 ч. л. в меру жгучей горчицы.
- Соль, приправы и постное масло (для смазывания формы).
Вымытое и обтертое куриное филе нарезают небольшими кусочками и выкладывают в объемную посудину. Туда же отправляют рубленую луковицу, яйцо, крахмал и сырную стружку. Все это подсаливают, приправляют, вымешивают, прикрывают пищевым полиэтиленом и помещают в холодильник. Не раньше чем через час из приготовленного фарша формируют котлеты, выкладывают их на промасленный противень и подвергают тепловой обработке. Запекают изделия при умеренной температуре около получаса. Время пребывания в духовке может варьироваться в зависимости от размера котлет и особенностей конкретной кухонной техники.
Имбирное филе
Курятина, сделанная по разобранной ниже методике, получается совсем нежирной и отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Вместе с тем она выходит на редкость сочной и аппетитной. А значит, ею можно накормить всю ждущую ужина семью. Для ее приготовления вам потребуется:
- 2 охлажденные куриные грудки (без костей и кожи).
- 2 ст. л. воды (+ еще немного для варки).
- 2 ст. л. соевого соуса.
- 1 ст. л. хорошего оливкового масла.
- 1 ч. л. порошкоподобного имбиря.
- Укроп и петрушка.
Вымытую курятину нарезают не очень крупными кусками и маринуют в смеси воды, оливкового масла, рубленой зелени, сушеного имбиря и соевого соуса. Минут через тридцать все это герметично упаковывают в рукав для запекания и погружают в кастрюлю с кипятком. Варят куриную грудку на слабеньком огне чуть больше получаса.
Как приготовить сочную куриную грудку
Вам понадобится
- -куриная грудка (лучше на кости);
- -соль;
- -карри;
- -пакет для пищевых продуктов;
- -кастрюля с кипящей водой.
Инструкция
Для того чтобы куриная грудка получилась максимально диетической, рекомендуется снять с нее кожицу. Лучше всего готовить куриную грудку, не отделяя ее от косточки, - косточка помогает сохранить сочность в процессе приготовления.Подготовленную к приготовлению куриную грудку необходимо натереть солью и специями – из специй лучше всего подходит карри. Для того чтобы курочка напиталась ароматом приправы, можно дать ей настояться 15 минут.
Помещаем куриную грудку в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и герметично завязываем его. Завязанный пакет для большей надежности лучше поместить в еще один пакет и также герметично завязать его.
Пакет с куриной грудкой помещаем в кастрюлю с кипящей водой, кастрюлю закрываем крышкой, но таким образом, чтобы «хвостик» пакета остался на свободе. Даем повариться грудке 30-45 минут. Аппетитная и сочная куриная грудка готова.На гарнир к сочной диетической куриной грудке прекрасно подойдет салат из свежих овощей, заправленный соком лайма, или овощи, приготовленные на пару.
Видео по теме
Как приготовить куриную грудку вкусно и быстро | Вкусная Еда
Наверняка вы неоднократно слышали, что куриную грудку сложно приготовить, чтобы она не была сухой. Я тоже когда-то придерживалась этого мнения, пока не поняла, что просто не умею с ней обращаться.
Теперь филе — один из моих любимых продуктов, потому что готовить его просто, а получается потрясающе вкусно. Так как же приготовить куриную грудку вкусно и быстро?
Итак,
Рецепт сочной куриной грудки
Ингредиенты:
- 500 г куриное филе
- 1 яйцо
- панировка
- приправа по вкусу
Маринад
- 2 ст.л. майонез
- 2 ст.л. соевый соус
- 1 зубчик чеснока (по желанию), у меня чеснок в майонезе
или
- 1 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. лимонный сок или уксус
- 1/2 ч.л. горчица
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- соль, перец
Как подготовить куриную грудку
- Если вы купилои грудку с костями, то ее нужно аккуратно срезать. Я обычно покупаю уже отделенное от костей куриное филе.
- Хорошо его вымойте и обсушите.
- Нарежьте поперек на кусочки в полтора см толщиной и сложите в миску.
Для маринада просто смешайте все продукты.
Залейте грудку маринадом и тщательно перемешайте.
Оставьте минут на 15-20 на столе. Если оставляете на срок больше 2-х часов, лучше уберите в холодильник.
Когда готовы жарить мясо, разболтайте яйцо, добавив к нему немного соли и перца.
Разболтанное яйцо также вылейте в мясо и перемешайте.
Как жарить грудку на сковороде
- Разогрейте сковороду с растительным маслом (или другим жиром, если препочитаете).
- Положите сразу несколько кусочков курицы в панировку, обваляйте и выложите на сковороду.
Не кладите мясо вплотную друг к другу!
- Держите средний нагрев и не закрывайте крышку.
- Жарьте с одной стороны до румяной корочки, переверните и обжарьте также со второй стороны.
- Готовые кусочки снимите.
- Уберите оставшиеся на сковороде сухари и пожарьте вторую партию.
Вот и вся премудрость. Несмотря на элементарность рецепта, курица получается такой вкусной, что ее трудно не съесть в процессе приготовления.
Видео — Как приготовить вкусное куриное филе
Приятного аппетита!
Tagged: куриная грудка, куриное филе