Что такое хаггис
Хаггис – шотландское блюдо номер один в списке того, что попробовать в стране

На кулинарной карте мира Шотландия для многих – белое пятно. При упоминании страны прежде всего вспоминается шотландский виски. Самое время исправить эту несправедливость.
Как зверек стал блюдом
Знающие люди наверняка вспомнят поэму Роберта Бернса «Ода хаггису». День рождения поэта в стране – национальный праздник, и одно из традиционных шотландских блюд, хаггис, – обязательная часть его меню. Эта национальная еда особенно восхитительна в морозный январский вечер с отличным местным виски.
Насчет происхождения названия блюда есть две версии. Первая, научная, говорит о том, что оно произошло от слова haggen – рубить. Вторая, более романтическая и печальная, а по сути — шутливая, повествует об обитавших некогда в горах Шотландии диких зверьках (Haggis scoticus).
Согласно легенде, это были небольшие существа с мордочкой ежика и короткими крыльями, покрытыми птичьими перьями вперемешку с шерстью. Природа позаботилась о том, чтобы они могли проворно передвигаться по горным склонам, дав им правые и левые лапки разной длины. К сожалению, эта особенность мешала зверькам размножаться, и они давно вымерли, но стилизованные «чучела» невероятных существ можно и поныне увидеть в оформлении некоторых шотландских пабов.
Интересно, что во время празднования Ночи Бернса пробовать это национальное блюдо принято под игру волынок. Шотландцы в шутку говорят, что извлекаемые из инструмента звуки – это предсмертный писк хаггиса.Есть еще одна версия, сочиненная специально для туристов. Мол, зверьков до сих пор можно заметить на шотландских холмах. Распространение байки привело к тому, что некоторые опрошенные американские туристы всерьез верили и утверждали, что хаггис – реально существующий зверь!
Что же такое хаггис
Национальное шотландское блюдо хаггис – это горячий, пряный и ароматный мясной пудинг из бараньих потрохов, овсянки, лука и специй, оболочкой которого служит бараний желудок.
В старину после забоя животного все шло в дело, отходов практически не оставалось, что для шотландских пастухов было немаловажно. Кроме того, еду было удобно брать с собой в дорогу и на пастбища – использованный желудок служил естественной «тарой».
Для того чтобы приготовить шотландский хаггис, потребуются бараньи внутренности: печень, легкие, сердце. Они отвариваются, мелко рубятся вместе с луком и нутряным жиром, смешиваются с дробленой овсяной крупой. Смесь щедро приправляется мускатным орехом, лимонным соком, шалфеем и другими специями и пряностями. Полученной массой наполняют очищенный желудок, после чего его плотно завязывают и ставят варить. Гурманы добавляют к бульону шотландский виски, которым блюдо также пропитывается во время приготовления.
Сегодня для «упаковки» хаггиса в Шотландии чаще берутся говяжьи или свиные кишки, а то и вовсе синтетическая оболочка — наподобие той, в которую «облачаются» сосиски. Да и потроха барана тоже нередко заменяют свиными. Это не исконный национальный рецепт, но такая версия блюда в наше время довольно популярна.
Конечно, хаггис нельзя назвать «красавчиком» или «королем элегантности». Внешне блюдо напоминает круглую фаршированную колбасу. Но не дайте стереотипам себя обмануть – хаггис невероятно вкусен!
Попробовав это ароматное и сытное блюдо, даже те, кто недолюбливает ливер, признают: дело не в продуктах, а в мастерстве повара.
Традиционно на гарнир к шотландскому хаггису подают два вида пюре – из репы и картофеля (Neeps and tatties) с особым соусом из виски (whisky sauce).Вегетарианцы тоже могут попробовать эту знаменитую национальную еду. Для этого им не придется нарушать свои принципы – есть версия этого блюда с овсяной кашей, чечевицей, орехами, фасолью, луком и специями. А евреи, живущие в Шотландии, всегда готовы угостить единоверцев кошерным хаггисом.
Где «поймать хаггиса»
Это национальное блюдо с многовековой историей в Шотландии очень популярно, хаггис можно заказать практически в каждом без исключения ресторане и пабе, а также купить в любой местной мясной лавке или фермерском магазине. Шотландские повара даже придумали многочисленные вариации его использования: для бургеров (haggis burger), пиццы (в качестве начинки) и индийской пакоры.
Кроме того, Haggis – распространенный полуфабрикат, который легко найти в супермаркетах. Продается он в банках, и дома его достаточно разогреть. Самый известный производитель деликатеса — Macsween Edinburgh. Среди других популярных марок называют J Saunderson, Grants of Speyside и Blackface Meat Company.
Любовь шотландцев к этому блюду давно вышла за гастрономические рамки — для них это один из символов страны и предмет национальной гордости. Проводятся даже ежегодные чемпионаты по метанию хаггиса на родине Роберта Бернса в шотландском местечке Аллоуэй.
17.05.2018




Нет комментариев
Хаггис и вовсе не подгузник. Кулинарные статьи и лайфхаки
Дорогие друзья сегодня я хочу рассказать вам о таком блюде, как Хаггис.
Блюдо не обычное, традиционное Шотландское блюдо, один из символов Шотландии, но многие о нем не слышали или не знают. Чем известна Шотландия.
1) Суровым климатом и красивой природой.
2) Конечно же, шотландской клеткой и юбкой “ Килт”. Наверно только в этой стране суровые и грозные мужики с гордостью носят юбки .
3) Алкоголь, всемирно известные Scottish whiskey.
4) Еще своей командой по регби.
5) Национальным музыкальным инструментом – волынка.
6) Знаменитое озеро Лох нес, Где по слухам живет чудовище ( Нэсси ).
7) Конечно нельзя забыть и знаменитых людей : Поэта Роберта Бернса, футбольного тренера Алекса Фергюсона…..
8)И конечно же Шотландия знаменита Хаггисом!
Нет, нет, не этим Хаггисом, вот этим.
Хаггис - это старинное шотландское национальное блюдо. Историки и спорят о его происхождении и первом упоминании. Некоторые говорят, что еще древние римляне употребляли в пищу нечто похожее, другие считают, что такое блюдо впервые было придумано и подано ко французскому королевскому столу в 878 году.
В Шотландии существует даже не обычная сказка о зверьке Хаггис.
Маленькое шотландское животное, у которого задние ноги более длинные, чем передние, чтобы было удобнее стоять на крутых шотландских холмах и не падать.
Пик популярности блюда наступил во времена жизни поэта Роберта Бернса. Он написал оду Хаггису и воспел это блюдо. В день памяти Роберта Бернса 25 января каждого года сложилась традиция читать это стихотворение и обязательно есть хаггис, запивая его стаканчиком виски.
Сейчас Хаггис готовят только в Шотландии, Существуют разные виды Хаггисов, даже для вегетарианцев.
Представлю вам один из рецептов Хаггиса:
1) Потроха овцы: сердце, печень, легкие, можно еще язык ( мне кажется, что можно о таком договориться на любом рынке, и вам с радостью это продадут, а может даже и отдадут бесплатно)
2) Холодная вода
3) Пустой бараний желудок
4) Полкило немного обжаренной овсянки
5) 1-2 столовые ложки соли, по 1 ложке черного перца, душистого перца и смеси разных трав
6) грамм 30 резанного или почечного сала, ну или просто сала
7) 4 больших луковицы, хорошо нарезанные
8) По желанию можно добавить лимонный сок или уксус
. Процесс приготовления.
Промыть желудок в холодной воде, затем оставить отмокать его в воде 8-10 часов. Это пожалуй самый муторный этап.
Затем поместите все потроха в холодную воду и варите на малом огне около 2 часов до того, как они станут мягкими и оставьте остывать.
Прокрутите потроха через мясорубку и смешайте их с овсянкой.
Добавьте 250 грамм бульона, в котором требуха варилась.
Добавьте все специи и сало и хорошенько перемешайте.
Заполните желудок получившейся смесью, учитывая что при готовке овсянка разбухнет. Завяжите желудок ниткой и проколите его в нескольких местах иголкой.
Положите хаггис в кипящую воду и варите 3 часа. Можно также запекать в духовке с добавлением воды или положить в пароварку.
Подавайте хаггис с картофельным и тыквенным пюре.
Вот такое не обычное блюдо этот Хаггис, вся его сложность заключается во времени приготовления и специфических продуктах, которые в городе найти не так просто.
Page 2
Кулинария
1
Предлагаю поделиться рецептами блюд, которые мы готовим для своих домашних, простыми, но вкусными.
Huggies
Huggies – это бренд детской гигиенической продукции, который принадлежит крупной компании Kimberly-Clark Corporation, занимающейся инновационными разработками: впервые на рынке детской гигиенической продукции были представлены специальные приспособления к подгузникам, как липучки или резинки. Huggies является одним из самых известных в мире брендов.
История бренда Huggies
Разработка одноразовых подгузников началась еще в конце 60-х годов: на рынке гигиенической продукции практически не было достойных сменных подгузников для малышей разного возраста. На то время компания Kimberly-Clark Corporation работала над новой продукцией, которая должна была упростить жизнь матерям. Для полной модернизации нового бренда и целой линейки продукции понадобилось еще 10 лет.
Официальной датой рождения бренда Huggies является 1978 год. В переводе с английского языка название товаров гигиенических средств переводилось как «обнимашки». Таким образом, компания описывала свое отношение к таким продуктам – результат десятилетних разработок позволял окружить малышей заботой с первых дней их жизни.
Наряду с другими производителями продукции для детей Kimberly-Clark Corporation подошла к созданию подгузников всесторонне: в ходе разработок учитывалось строение тела ребенка в зависимости от его роста и основных потребностей. К тому же немаловажным фактором являлось удобство продукции – подгузники должны были упростить весь процесс ухода за младенцем. Huggies не стал первым брендом, выпустившим одноразовые подгузники, но стал первой линейкой гигиенической продукции, которая сделала подгузники удобными и безопасными.
Ассортимент товаров
Продукция компании быстро завоевала любовь матерей во всем мире. С 1978 года по сегодняшний день линейка товаров остается разнообразной – подгузники рассчитаны на детей разного возраста и конституции тела. С 1982 года Huggies является самым популярным брендом данного ассортимента в мире.
Со временем компания увеличивалась, а на современном рынке представлены не только подгузники, но и другая продукция бренда:
- влажные салфетки;
- одноразовые простыни (большие салфетки);
- продукция для ухода за чувствительной детской кожей;
- одноразовые средства гигиены – мочалки или губки.
Политика компании не изменилась: все товары, которые можно найти в магазине под брендом Huggies подходят для ежедневной гигиены детского тела. Салфетки и мочалки помогают ухаживать за чувствительной кожей младенцев, склонной к раздражениям и аллергическим реакциям. По мере развития бренда менялись типажи подгузников.
В конце 90-х появились первые в мире подгузники для детей, которые приучались к горшку. Подобные трусики с непроницаемым слоем стали настоящим спасением для заботливых родителей. В 1998 году был расширен ассортимент подгузников для детей старшего возраста. Линейка «night» разделилась на подгузники для мальчиков и девочек (такая продукция учитывала физиологические различия детей).
Продукт «little swimmer» появился годом позже – это были разработанные трусики, в которых ребенок мог плавать. Компания одной из первых начала производить и выпускать не просто белые трусики для младенцев, которые не пропускали лишнюю влагу, но и продукцию, украшенную картинками и рисунками – так Kimberly-Clark Corporation еще раз продемонстрировала свое отношение к бренду, что с особенной заботой создавался для детей и их матерей.
Состав продукции компании
Первостепенная задача компании – производство безопасной продукции. Состав подгузников напрямую зависит от их назначения. Обычные «soft» являются унисекс продукцией (они подходят для мальчиков и для девочек). Сделан верхний слой подгузника из стопроцентного хлопка. Внутри трусиков есть специальный впитывающий уровень, который не пропускает жидкость. Если размер таких подгузников самый маленький, в нем предусмотрен вырез для пупка. Дополнительно есть кармашек (для жидкого стула младенца) и индикатор, помогающий следить за уровнем влажности внутри подгузника. Дизайн «soft» очень яркий – на верхнем слое изображены персонажи мультфильмов.
Подгузники «ultra» подходят как для мальчиков, так и для девочек. Верхняя поверхность трусиков мягкая из натурального материала, а внутренняя содержит слой, который не только впитывает влагу за считанные секунды, но и удерживает ее в течение дня. Оснащены подгузники резинкой, не оставляющей следов на теле ребенка.
«Classic» использует новую технологическую защиту (впитывает и удерживает влагу в течение 12 часов). В состав подгузника входит специальный гель и дышащие материалы. Одноразовые трусики на половину состоят из разработанного слоя, повышающего скорость впитывания лишней влаги. Верхние и нижние слои сделаны в виде сетки. От сырья продукции зависит его общая стоимость – по этой причине «soft» является самой дорогой моделью, состоящей из 100% хлопка.
Сертификация продукции
Компания Kimberly-Clark Corporation выпускает на рынок только сертифицированный продукт: его качество проверяется, а новая продукция тщательно тестируется. Международный производитель одноразовых подгузников гарантирует безопасность каждого подгузника – на заводе по их производству установлено только новейшее техническое оборудование. Строгий контроль качества производится постоянно.
Сертифицированная продукция в любой точке мира имеет определенные признаки – это подгузники в запакованом виде с целой и неповрежденной упаковкой. На каждой коробке содержится информация о составе продукции, о дате ее изготовления и конечной дате реализации. Информация должна быть продублирована на родном языке в том регионе, где она предоставлена. Любое несоответствие таким нормам, а также неправильное содержание подгузников, противоречит политике компании Kimberly-Clark Corporation.
Мировое сотрудничество
С конца 90-х годов бренд Huggies не только самый популярный, но и востребованный во всем мире. Это единственный бренд, который предоставляет столь широкий ассортимент для детей любого возраста: для малышей старше 3-х лет и только для ночного использования, для мальчиков и девочек, которые растут, развиваются и познают мир. Известность компании базируется на гарантии ее качества – продукция проверена не одним поколением детей во всем мире.
Huggies реализует продукцию по всему миру. Офис компании-основателя находится в США, откуда координируется работа всего производства. Экспорт товаров также осуществляется по всему миру. Главные требования для посредников и экспортеров – это поддержка качества продукции. Компания сотрудничает на долгосрочных условиях с оптовыми заказчиками и потребителями, которых интересуют розничные сделки – это взаимовыгодная работа, которая обеспечивает бесперебойный экспорт подгузников в любую точку мира.
Деятельность компании
Начиная с 1914 года, компания-основатель бренда открыла свой первый центр разработок. На базе проводились исследования, тестировались новые образцы, дополнялась новая и старая продукция удобными элементами. Выпущенный продукт постепенно совершенствовался: повышалась мягкость верхних слоев и непроницаемость внутренних подкладок. Забота о детях, как основное правило компании, не идет вразрез с заботой об окружающей среде.
Параллельно велись исследования, которые помогали уменьшить вред от переработанной и использованной продукции. Тестирование позволило не только гарантировать качество подгузников, но и существенно снизить их стоимость – продукт стал доступен каждой семье вне зависимости от ее достатка.
В последние годы компания занимается разработкой специальных веществ, помогающих поддерживать сухость подгузника не менее 12 часов. Гелеобразные добавки предотвращают появление раздражений на чувствительном теле ребенка. Другая продукция – салфетки, туалетная бумага, лосьоны, которые не содержат химических добавок. Выведенная формула позволяет мягко очищать тело, при этом не подвергая его опасности. Они не содержат средства спирта и отдушек (в ходе исследования были исключены любые продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка).
Корпорация заботится об экологии, поэтому для производства используется только качественное сырье, которое можно переработать и утилизировать. Приоритетны для компании разработки сотрудников, позволяющие применение природных ресурсов как безопасной альтернативы. Заботится компания не только о потребителях (защищая их права), но и о сотрудниках. Им предоставлены социальные пакеты и программы для развития каждого работника.Они касаются проверки здоровья, и доступны всем членам их семей.
Участвует компания-основатель в регулярных благотворительных акциях.
Где купить товары бренда
Купить продукцию Huggies можно через интернет-сайты или в аптеке. Сам производитель не рекомендует приобретать подгузники с магазинах, где не предоставлены сертификаты качества. Средства детской гигиены и их подделки могут представлять реальную угрозу организму ребенка.
Чтобы предотвратить опасные последствия, лучше выбрать надежную аптеку, в которой можно проверить качество выбранной продукции. Перед покупкой подгузников нужно посмотреть на срок годности и целостность упаковки. Дополнительно в аптеке подбираются и другие продукты, которые пригодятся для ухода за младенцем в домашних условиях.
Аптека WER.RU
Выбор проверенных аптек отнимает много времени и сил молодых матерей. Упрощает задачу поиска средств гигиены для младенцев любого возраста аптека Wer.ru. Она предлагает широкий ассортимент продукции, которая проверена и полностью сертифицирована. Удобный способ оплаты и заказа подойдет для родителей, у которых мало время на походы по аптекам. Выбор подгузников упрощен официальным сайтом – на нем можно найти возрастные категории гигиенической продукции – от подгузников до салфеток и других необходимых принадлежностей.
Аптека 36,6
Купить необходимую продукцию через интернет не составит никакого труда. На сайте аптеки 36,6 предоставлен весь перечень подгузников или средств гигиены, которые можно приобрести сегодня и в любой момент. Это и линейка «soft» из стопроцентного хлопка для самых маленьких детей, и «classic», подходящие для мальчиков и девочек. Для заботливых родителей детей старше 3-х лет в аптеке найдутся трусики-подгузники: в них ребенок сможет активно проводить день на улице или дома.
Аптека ЗдравСити
Для быстрой покупки подгузников Huggies идеальным вариантом станет аптека Здравсити. Она предлагает средства детской гигиены по доступным ценам. В ней представлено свыше 20 позиций подгузников с различными липучками и дополнительными возможностями для активных малышей. Заботливые родители смогут выбрать упаковки разного размера и приобрести салфетки или другие средства, которые пригодятся дома.
Что такое хаггис и где его можно поймать?
«А где они обитают?» — спросила я. «Они живут на склонах в Шотландии!» «А как они выглядят?» — заинтриговалась я. «Мордой они похожи на ежиков, покрыты густой шерстью вперемешку с птичьими перьями, имеют недоразвитые крылья, как у страусов, и бегают на трех лапах, которые все разной длины для удобства перемещения по крутым шотландским склонам».
«Да, да, да, рассказывай сказки!» — усмехнулась я, поняв, что попалась на уловку.
А на самом деле хаггис — это вымышленное существо. Согласно легенде, оно обитало в шотландской горной местности, но вымерло из-за того, что правые ноги у существ одного пола короче, чем левая нога, а другого пола — наоборот. Когда они встречались, были обращены друг к другу мордами и из-за трудностей спаривания на склонах вымерли.
Но шотландцы так привыкли к их вкусному и сочному мясу, что решили придумать им замену, стали изготовлять хаггисы из желудка барана или овцы, фаршированного требухой.
На Руси есть аналог шотландского хаггиса, если помните, в «Мертвых душах» Собакевич угощает Чичикова «няней» — это бараний желудок, фаршированный гречневой кашей, мозгами, ножками, жареным луком и рублеными яйцами. Только в Шотландии всеми обожаемый хаггис изготавливается на основе любимой овсянки.
Хаггис, или «Black Pudding», считается национальным шотландским блюдом, хотя на самом деле это блюдо английское. Есть его принято в день рождения шотландского поэта Роберта Бернса, который даже воспел величественную оду в честь этого блюда: В тебе я славлю командира Всех пудингов горячих мира, Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Существует множество рецептов приготовления хаггиса, оно может быть как мясным, так и овощным, с добавлением пряностей, трав; на вкус может быть острым или мягким; на вид — шероховатым или гладким.
Теперь мы непосредственно подошли к основному рецепту хаггиса, рассчитанному на четыре порции. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Один овечий или бараний желудок, одна печень, одно сердце, немного легких, сало — 200 грамм, крупа овсяная — ¾ стакана, лук репчатый — 4 головки, бульон — 1 стакан, соль — 1 ч.л., перец черный — ½ ч.л., мускатный орех — ½ ч.л., лимонный сок, пряности — 1 ч.л. и односолодовый шотландский виски — 1/3 стакана.
Хорошенько промыть желудок в холодной воде, удалить все пленки и положить отмачиваться в холодную соленую воду от 8 до 10 часов, затем вывернуть наизнанку.
Печень, легкие, сердце тоже промыть холодной водой, положить в подсоленную воду и варить два часа, затем остудить и мелко порезать, а лучше пропустить через мясорубку с луком и салом. Полученный фарш смешать с овсяной крупой, специями, посолить, поперчить и добавить лимонного сока.
Нафаршировать желудок на две трети, оставив пространство для разбухания овсяной крупы, затем его зашить и положить в кастрюлю с бульоном и шотландским виски.
Варить в течение 3-х часов, подливая воду, после окончания варки не забудьте вынуть нитку и порезать на порции.
Подается это блюдо в глубоких, заранее подогретых фарфоровых мисках с запеченным картофельным пюре, с вареной морковью и брюквой.
Аромат хаггиса, пропитанного шотландским виски, опьяняет и дразнит, очень трудно удержаться, чтобы немедленно не воткнуть вилку в крепкое, пряное тело хаггиса и не попробовать его на вкус. Хаггис — очень сытное, изысканное блюдо с пьянящим ячменным привкусом, который сложно описать, это надо попробовать.
Когда я вернулась из Шотландии, наши друзья пригласили нас на званый обед, где главным блюдом, как вы уже догадались, был хаггис. Майкл сам приготовил его и позвал нас послушать, как хаггис будет пищать, издавая последние звуки. Говорят, изобретению шотландской волынки послужили предсмертные звуки хаггиса.
Кстати, в 2003 году был проведен опрос среди американцев, побывавших в Шотландии, одна треть опрошенных на полном серьёзе утверждали, что хаггисы — это реальные существа на трех лапах с крыльями и мордой ежика.
Вот такие хаггисы обитают в Шотландии, а поймать их можно готовыми в любом супермаркете Великобритании! Теги: Шотландия, мифические существа, национальная кухня, пудинг
Расслабься, это Шотландия! Как хаггис перестал быть просто требухой
Шотландцы — крайне забавная нация. Недавно мы рассказывали о том, что они могут помнить клановые обиды, которые причинили друг другу 700 лет назад. А один из них, повинуясь неуемной жажде приключений, и вовсе устроил тяжелейший экономический кризис своей эпохи. В конце января шотландцы снова показали себя с любопытной стороны: они в очередной раз почтили память своего величайшего поэта, устроив чемпионат по метанию бараньей требухи с поглощением виски, песнями и плясками. Им даже удалось поставить новый мировой рекорд! В то же время на другом конце Атлантики, в США, хаггис был окончательно легализован после жесточайшего запрета. Иудеи тоже не остались в стороне и создали собственную кошерную версию блюда. 2017 — это год, когда хаггис стал великим вновь.
Бернсовские чтения
В тебе я славлю командира Всех пудингов горячих мира, — Могучий Хаггис, полный жира И требухи. Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.
— Роберт Бернс. «Ода хаггису»
Ради поэзии сентиментальный кельт готов на многое: есть бараньи потроха, кидаться ими, стоя в поле, пить виски стакан за стаканом и со слезами на глазах декламировать оду пище, запрещенной в некоторых странах по санитарным причинам. 25 января Шотландия праздновала «бернсовские ужины» — день рождения Роберта Бернса, величайшего поэта своей нации, которого здесь с каждым годом любят все больше и больше. В это время принято читать его стихи и в немыслимых количествах поглощать скотч и хаггис, а также, по мало понятным причинам, метать его словно боевой снаряд.
Хаггис, если вы не в курсе, — это истинно шотландское блюдо, которое выглядит как Лизун из «Охотников за привидениями». Его делают из рубленой овечьей требухи, смешанной с овсянкой и туго набитой в баранью кишку. Образовавшийся ком из плоти и каши варят, получая странный пудинг, который практически всем не-шотландцам кажется ужасающим проявлением варварства. Достаточно сказать, что хаггис был запрещен в США до 2017 года. Очевидно, правительство страны видело в нем слишком серьезную угрозу здоровью нации.
Может показаться непонятным, как связаны жутковатая вареная требуха и гениальный поэт, однако он в свое время написал «Оду хаггису», тем самым навсегда привязав себя к величайшему кельтскому блюду. В результате в сознании праздных шотландцев сложилась идеальная комбинация из скотча, поэзии, национальной гордости и любимого блюда. Теперь разорвать эту цепочку уже не представляется возможным.
В этом году веселье началось 25 января и продолжалось еще несколько дней. Непосредственно в день рождения Роберта Бернса проводился традиционный гастрономический ритуал подачи и поедания хаггиса. Во множестве клубов почитателей поэта и в среде простых шотландцев проводились «бернсовские вечера», во время которых хаггис подавался к столу с королевскими почестями, а подвыпившие усатые шотландцы в килтах читали стихи Бернса и травили анекдоты. Кульминация вечера — игра на волынке, чтение «Оды хаггису» и взрезание блюда с почти религиозным благоговением. Кажется, здесь нашли отражение какие-то древние ритуалы жертвоприношения. По крайней мере, в чествовании хаггиса чувствуется что-то от язычества и магии друидов.
Метание хаггиса

Специальный метательный баллистический хаггис
«Бернсовские вечера» стали национальным праздником, но это еще не все. В ближайшее время после дня рождения гения особая часть его поклонников (не будем называть их «безумными шотландцами», даже если очень хочется) собирается ради того, чтобы метать хаггис. Народ со всей страны съезжается в местечко Аллоуэй, на родину поэта. Именно здесь, вблизи от его простого крестьянского дома, который сохранился до сих пор, и устраивают чемпионат по забрасыванию национального блюда на максимальное расстояние.
По легенде, это развлечение возникло после того, как одна крестьянская женщина, уставшая таскать мужу еду по всему полю, в сердцах кинула хаггис в супруга метров эдак на сто. Блюдо было таким плотным, что не лопнуло, и муж не остался голодным. С тех пор нужно повторить подвиг шотландки: просто швырнуть хаггис недостаточно — тот, у кого он лопнет, дисквалифицируется.
В 2017 году на чемпионате у бернсовского дома был поставлен новый рекорд соревнований: 26-летний Гарри Маклэй метнул снаряд из требухи на 59 метров. Впрочем, побить мировой рекорд (66 метров) так и не получилось. В 2011 году его поставил Лорн Колтарт на шотландских «Играх Горцев», а до этого отобрать лавры победы у победителя никому не удавалось 20 лет.
Легенда о «диком хаггисе»
Но шотландцы не были бы шотландцами, если бы в своей страсти к хаггису и веселью не пошли еще дальше. Зная об интересе чужаков к самобытной кельтской культуре, а также явно считая этот интерес поверхностным, местные жители создали легенду о «диком хаггисе». Согласно этой байке, которая со временем обросла целым ворохом мнимых подробностей, настоящее, изначальное блюдо делается не из овечьих потрохов, а из одноименного зверя.
Если верить легенде, созданной для понаехавших туристов, дикий хаггис — это горное животное, размером где-то с опоссума, которое живет здесь испокон веков. Оно обладает очень странным свойством: одна половина ног гораздо короче другой, причем, речь идет не о задних-передних, а о левых-правых. Благодаря такой физиологии, дикий хаггис крайне проворно перемещается по горам Шотландии — такое, вот, эволюционное преимущество. Но у него есть свой минус: из-за асимметрии животное может передвигаться только в одну сторону. Те, у кого длиннее левые лапы, наматывают круги вокруг горы строго по часовой стрелке; те, у кого длиннее правые – против часовой. Из-за этого бедняги даже разделились на два вида: спариваться у разненогих хаггисов не получается.
Насколько бы дикой и необузданной ни была фантазия тех, кто это придумал эту легенду, находятся люди, которые охотно в нее верят. Согласно опросам американских туристов, треть из них удалось убедить и «дикий хаггис» остался в их памяти как абсолютно реальный зверь.
«Операция хаггис» Одна из самых странных историй Корейской войны
Но вот что не является байкой, так это «Операция хаггис», которую провели военно-воздушные силы Австралии во время Корейской войны. История кажется странной и больше смахивает на военные россказни, но, по всей вероятности, вполне правдива. Началось все с того, что во время этого конфликта Аргайлскому и Сатерлендскому полку шотландцев, которые воевали против красной угрозы, по какой-то причине срочно понадобился почти центнер хаггиса.
Зачем он им был нужен — для поднятия боевого духа, или устрашения противника — неясно. Однако ВВС союзных войск в лице 30 эскадрильи Королевских военно-воздушных сил Австралии провела самую настоящую операцию по срочной переброске и десантированию хаггиса в расположение шотландской части. Само собой, блюдо должно было остаться свежим и не лопнуть при посадке (вот тут-то пригодились бы спортивные навыки метателей). Маневры прошли успешно и Аргайльцы с Сатерлендцами получили свои 82 килограмма хаггиса. Что они с ними делали — швыряли во врага для деморализации, или съели — история умалчивает, но она и так неплоха.
В 2017 дела у хаггиса только идут в гору. Ему все еще возносят восторженные хвалы поклонники поэтического таланта Бернса. Его легализовали после десятилетий угнетения и несправедливого очернения в Штатах. Вскоре появился новый рекорд по его спортивному метанию на расстояние, а шотландские иудеи создали специальный кошерный хаггис, который уже прозвали «ношер» и рекомендуют его всем, кто озабочен кашрутом. Кажется, хаггис понемногу захватывает мир. Осталось дождаться, когда он окончательно станет королем фастфуда.
Хаггис. Шотландская кухня
Статьи | Великобритания | Кухня | Хаггис. Шотландская кухня
Хаггис (Haggis) — самое известное национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Хаггис подают с гарниром «нипс и таттис» (брюква и картофель), измельченного до состояния пюре. Существует множество рецептов приготовления хаггиса, оно может быть как мясным, так и овощным, с добавлением пряностей, трав, на вкус может быть острым или мягким, на вид – шероховатым или гладким.
Хаггис традиционно готовят на ужин 25 января, во время празднования дня рождения знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса. Хотя во времена Бернса это блюдо считалось едой бедняков, так как его готовили из предназначенных на выброс овечьих потрохов. Бернс даже посвятил в 1786 году этому блюду целое стихотворение «Address To Haggis»:
В тебе я славлю командира Всех пудингов горячих мира, Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Многие считают, что термин «хаггис» происходит от глагола haggen - рубить. Но шотландцы уверяют, что хаггис – это животное. Мордой они похожи на ежиков, покрыты густой шерстью вперемешку с птичьими перьями, имеют недоразвитые крылья, как у страусов, и бегают на трех лапах, которые все разной длины для удобства перемещения по крутым шотландским склонам. Согласно легенде, оно обитало в шотландской горной местности, но вымерло из-за того, что правые ноги у существ одного пола короче, чем левая нога, а другого пола – наоборот. Когда они встречались, то были обращены друг к другу мордами и из-за трудностей спаривания на склонах вымерли.
Но шотландцы так привыкли к их вкусному и сочному мясу, что решили придумать им замену, стали изготовлять хаггисы из желудка барана или овцы, фаршированного требухой.
Кстати, в 2003 году был проведен опрос среди американцев, побывавших в Шотландии, одна треть опрошенных на полном серьёзе утверждали, что хаггисы – это реальные существа на трех лапах с крыльями и мордой ежика.
Для приготовления хаггиса понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):
Один овечий или бараний желудок, одна печень, одно сердце, немного легких, сало – 200 грамм, крупа овсяная – 3/4 стакана, лук репчатый – 4 головки, бульон – 1 стакан, соль – 1 ч.л., перец черный – 1/2 ч.л., мускатный орех – 1/2 ч.л., лимонный сок, пряности – 1 ч.л. и односолодовый шотландский виски – 1/3 стакана.
Хорошенько промыть желудок в холодной воде, удалить все пленки и положить отмачиваться в холодную соленую воду от 8 до 10 часов, затем вывернуть наизнанку.
Печень, легкие, сердце тоже промыть холодной водой, положить в подсоленную воду и варить два часа, затем остудить и мелко порезать, а лучше пропустить через мясорубку с луком и салом. Полученный фарш смешать с овсяной крупой, специями, посолить, поперчить и добавить лимонного сока.
Нафаршировать желудок на две трети, оставив пространство для разбухания овсяной крупы. Затем зашить, предварительно выдавив воздух, проколоть в нескольких местах иглой и положить в кастрюлю с бульоном и шотландским виски.
Варить в течение 3-х часов, подливая воду, после окончания варки не забудьте вынуть нитку и порезать на порции.
Хаггис обычно подается с пюре из репы или брюквы и картофельным пюре. Пюре из репы делается с добавлением молока и душистого перца, а картофельное пюре — с добавлением мускатного ореха.
Когда свежесваренный хаггис протыкают, можно услышать, как он пищит, издавая последние звуки. Говорят, изобретению шотландской волынки послужили предсмертные звуки хаггиса.
Хаггис можно готовить и в духовке.
Разогреть духовку до 180 гр С. Снять внешнюю упаковку и проколоть хаггис вилкой; завернуть в фольгу, как картофелину, и запекать в духовке 1 час. Перед тем, как подавать, разрезать хаггис острым ножом и выложить хаггис на нипс и таттис или подавать отдельно.
В магазинах Шотландии хаггис можно купить в любое время года. Наиболее дешевый вариант фаршируется не в овечьем желудке, а в искусственной оболочке, либо продается в банках, так что его без труда можно разогреть в духовом шкафу или микроволновой печи. Кроме того, хаггис часто делают не из овечьей, а из свиной требухи.
Интересно, что на Руси есть аналог шотландского хаггиса, упоминаемый в «Мертвых душах» Гоголя: Собакевич угощает Чичикова «няней» – это бараний желудок, фаршированный гречневой кашей, мозгами, ножками, жареным луком и рублеными яйцами.