Ягода для украшения тортов оранжевая
Физалис — китайский фонарик для украшения еды и не только
Симпатичное растение, украшенное оранжевыми коробочками, видели все, но не все знают, что оно называется «физалис обыкновенный» (от греч. Physalis — пузырь) или «китайский фонарик». В середине коробочки находится ягода, укутанная полностью пузырем из лепестков цветка. Внутри ягоды находятся мелкие семена. Плод прикрыт тонкой кожурой.
Ботаническое описание растения
Физалис — что это? Ягода или цветок? Это — овощ, относящийся к семейству пасленовых, ближайший родственник томатов. Растение отличается высокой декоративностью и набором полезных и лечебных качеств.
Родиной «физалиса обыкновенного» считается Южная и Центральная Америка. Повсеместно встречается в Турции, Иране, странах Средней Азии, Болгарии, Индии, Китае. Здесь растение культивируется в промышленных масштабах. Причиной такой популярности является оригинальный вкус, напоминающий смесь ананаса с клубникой.
Высота растения достигает 0,5-1 метра. Прямостоячие стебли хаотично переплетены друг с другом, хотя могут быть наклонены к земле. Листья удлиненной формы зазубрены по краям. Прямо на стеблях одиночно растут цветы. Их может быть 100 штук и больше. Сразу после начала цветения лепестки окрашены в зеленый цвет. Через 1,5- 2 месяца они приобретают оранжевую или кремовую окраску.
В глубине цветка зарождается зеленый плод. В процессе созревания его окраска изменяется от зеленой до сиреневой или красной. Готовая ягода физалиса имеет кисло-сладкий вкус с небольшим горьковатым привкусом.
Немного о сортах физалиса
Семейство пасленовых насчитывает больше ста сортов «физалиса обыкновенного», которые подразделяются на виды: пищевые (съедобные) и декоративные.
Пищевой физалис
Пищевые плоды физалиса употребляют в свежем виде, добавляют в маринады, готовят соусы, сушат, консервируют. Из них выжимают сок и используют как приправу к блюдам. Из сухих плодов получаются удивительные украшения для тортов. Содержание пектина в ягодах позволяет применять их в качестве желатина для приготовления домашних заготовок.
Пищевые виды делятся на группы: овощные и ягодные.
Овощной физалис имеет мексиканское происхождение. Отсюда возникло его название «мексиканский томат». Крупные (50-150 грамм) и сочные плоды похожи на помидоры. Растение высокоурожайное, неприхотливое. Растет в средних и южных районах России. Любит почвы, богатые перегноем. Цветет в мае-июне. Созревает в августе-сентябре. Растение многолетнее, но в холодных регионах вымерзает. Свежие ягоды сохраняются всю зиму. Для этого необходимо оставить на плодах лепестки.
Физалис ягодный родом из Южной Америки. Плод имеет небольшой размер. В свежем виде его вес всего 2-3 грамма. Сока в ягоде почти нет. Имеет отличный вкус благодаря высокому содержанию сахара: 3,92 грамма на 100 граммов продукта. Из ягод получается превосходный изюм, который используется в компотах, мармеладах, цукатах, конфетах. Сушеные плоды физалиса сохраняют все свои свойства и могут храниться в течение года.
Физалис ягодный в России не прижился из-за необходимости выращивания его в парниках, где все места заняты томатами. Он культивируется только в любительских садах.
Перед использованием ягод в свежем виде сначала следует очистить их от ядовитых лепестков, затем обдать кипятком, чтобы смыть липкий налет.
Питательная ценность ягоды физалиса (на 100 грамм продукта): белки —2 грамма, жиры —0,6 граммов, углеводы — 11,3граммов. Калорийность — 35 ккал.
Такая низкая калорийность дает возможность использовать ягоды физалиса людям, использующим низкокалорийную диету.
Декоративный физалис
Декоративный физалис культивируется как цветок и выращивается на известковых почвах повсеместно по всей России. Абсолютно неприхотлив! После обмерзания отрастает вновь от корней. Особенно красиво растение поздней осенью. Яркие оранжевые соцветия хорошо заметны среди засыпающего сада. Физалис украсит собой любой букет. А в сухих композициях ему вообще нет равных! Плод имеет размер всего 0,5-1 сантиметров. Его нельзя употреблять в пищу и в качестве лечебного сырья из-за высокого содержания алкалоидов.
Состав ягод и полезные свойства физалиса
Помимо необычных вкусовых ощущений, которые дарит физалис, его богатством является комплекс полезных микроэлементов:
- цинк — входит в состав ферментов и гормонов, обязателен для нормальной работы иммунной, пищевой, нервной систем;
- кальций + фосфор — необходим для роста и здоровья зубов и костей;
- железо — улучшает кроветворение, предохраняет от усталости и сонливости, спасает кожу от морщин, пигментных пятен;
- магний — предотвращает отложения солей в почках и желчном пузыре, ответственен за урегулирование уровня сахара в крови, спасает от мышечных спазмов;
- натрий — его недостаток ведет к обезвоживанию организма, сердечным болям, мышечной слабости, резкому снижению давления;
- витаминов и антиоксидантов:
- витамин А — природный антиоксидант, защищает от развития болезней сердца и сосудов, предотвращает увеличение холестерина в крови, помогает бороться с простудными заболеваниями, ответственен за зрение;
- группа витаминов В — способствует восстановлению нервных волокон, участвует в метаболизме организма человека, решает кожные проблемы, усиливает рост волос;
- витамин С — природный антиоксидант, отвечает за прочность и эластичность сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, помогает защититься от стресса, укрепляет иммунную систему;
- органических кислот:
- лимонная,
- винная,
- молочная,
- аскорбиновая,
- яблочная.
Кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс организма человека, активизируют выделение желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника.
Известны свойства физалиса как антиоксиданта. Постоянное и долговременное его применение подавляет появление свободных радикалов, атакующих клетки здорового организма. В результате таких атак возможно появление раковых опухолей и болезней сердца.
Широко используются мази, приготовленные на основе размельченных ягод физалиса с добавлением оливкового масла, для омоложения и оздоровления кожи.
«Физалис обыкновенный» известен как растение уже больше 2000 лет. В Россию его семена были привезены из экспедиции по Южной Америке академиком Вавиловым Н.А. в середине 20 годов XX века. Николай Иванович предлагал выращивать физалис для изготовления лимонной кислоты и получения красителей для применения в легкой промышленности. Были попытки использовать ягоды в кулинарии. Блюда из плодов растения подавали на званых обедах у богатых людей. Но широкого распространения он так и не получил.
Применение физалиса в народной медецине
Несмотря на очевидную пользу физалиса, в научной медицине его лечебные свойства не получили подтверждения. Но в народной медицине плоды растения широко используются.
В качестве лечебного сырья применяются все части растения: корни, стебли, листья, плоды.
Отвары из корня используют:
- при обезболивании;
- как отхаркивающее средство при бронхитах;
- при дерматитах;
- для нормализации женского здоровья;
- при ушибах, отеках;
- для лечения подагры, ревматизма;
- как антисептик.
Свежевыжатый сок применяют:
- как мочегонное, желчегонное средство;
- при воспалении мочевыводящих путей и болезни почек;
- для повышения иммунитета;
- для предупреждения раковых опухолей;
- для снижения холестерина;
- как средство для повышения гемоглобина в крови;
- при лечении дизентерии.
Отвары из листьев и стеблей используют:
- для снижения кровяного давления;
- при лишаях;
- для остановки кровотечения;
- в ванночках при геморрое.
Важно:
Отвары нельзя применять более 14 дней. Между курсами следует сделать перерыв продолжительностью один месяц. Перед самолечением нужно проконсультироваться с врачом!
Противопоказания к употреблению физалиса
Плоды содержат алкалоиды, которые ухудшают вкус, придавая горечь. Из-за этого не рекомендуется употреблять физалис беременным женщинам и маленьким детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям. В пищу следует употреблять только спелые плоды, где количество алкалоидов снижено. Людям с повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять ягоды из-за большого содержания в них лимонной кислоты. При повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав плодов, могут возникнуть тошнота, зуд кожи. В таких случаях употребление физалиса противопоказано.
Вызывает сожаление недооценка лечебных свойств ягод физалиса официальной медициной. Возможно, что лекарственные препараты, изготовленные на основе выжимок из плодов, принесли бы благо многим людям!
Торт из моросящего апельсина Мэри Берри
Метод
Простое, но идеальное угощение на каждый день, этот рецепт от Мэри Берри представляет собой нечто среднее между моросящим пирогом и бутербродом Виктория - выигрышная комбинация! Хрустящая морось всегда хорошо уходит.
1. Вам потребуются две круглые формы для сэндвичей с неплотным дном диаметром 20 см (8 дюймов). Разогрейте духовку до 180 ° C / 160 ° C вентилятор / газ 4, затем смажьте формы маслом для выпечки и выстелите каждое основание диском из бумаги для выпечки.
2. Чтобы приготовить глазурь, смешайте апельсиновый сок и сахар в миске.
3. Чтобы приготовить губки, поместите все ингредиенты для теста в миску и взбейте их вместе с помощью электрического ручного венчика до однородности. Равномерно распределите смесь между подготовленными формами и разровняйте верхушки.
4. Выпекать в духовке примерно 25 минут до золотистого цвета и упругости на ощупь. Через 5 минут вынуть из форм, удалить бумагу для выпечки и переложить на решетку.Немедленно налейте моросящую глазурь поверх одного губку (см. наконечник) до самого края. Посыпать апельсиновой цедрой (см. Совет) и отставить, чтобы полностью остыть.
5. Для начинки переложить сливочное масло в миску с цедрой апельсина и соком. Добавляя сахарную пудру понемногу, взбивайте венчиком до однородной массы.
6. Положите обычную губку без льда на тарелку и распределите по сливочному крему до краев. Положите сверху замороженный бисквит, чтобы лепешки сложились вместе.Нарезать дольками для сервировки.
Советы Мэри Берри
Готовься вперед
Торт из оранжевого моросящего пирога можно приготовить за 8 часов.
Замораживание
Губки хорошо замерзают - не забудьте обернуть пищевой пленкой, а затем оловянной фольгой.
Глазурь и украшение
Обязательно полейте теплый пирог глазурью, чтобы сок стекал на бисквит, сохраняя его влажным. Поставьте пирог на противень, чтобы капли не капали, или полейте бисквит сиропом, пока он еще в форме, чтобы ничего не потерялось.
Также важно посыпать апельсиновой цедрой поверх бисквита сразу же после моросящего глазурь, иначе цедра высохнет, когда торт застынет. Как вариант, украсить цедрой непосредственно перед подачей на стол.
Этот рецепт взят из Mary Berry Everyday, BBC Books, розничная розничная цена 26,00 фунтов стерлингов.
Посетите наш отдел выпечки, чтобы узнать больше о рецептах вкусных тортов
.Малиново-миндальный апельсиновый торт (веганский) - Бьянка Запатка
Diesen Beitrag gibt es auch in:Этот малиново-миндальный апельсиновый торт легко приготовить в одной миске , и его сборка занимает всего несколько минут. Он невероятно вкусный, ореховый, влажный, сочный с хрустящей миндальной начинкой.


Выходные созданы для тортов, но на этот раз я не могла выбрать между приготовлением апельсинового или миндального пирога. Ну, вы меня знаете, ребята, я всегда с трудом принимаю решения.Так что мне пришла в голову идея объединить и то, и другое, и я приготовила этот малиновый апельсиновый миндальный торт, который оказался таким восхитительным! Это орехово-фруктовый торт, который идеально подходит для прекрасного весеннего дня или любого другого дня.


Малиново-миндальный апельсиновый торт
Этот торт немного напоминает мне испанский апельсиновый миндальный торт, который мне всегда нравился, когда я проводил отпуск в Испании. Мне очень понравился этот миндальный испанский десерт из свежих сочных апельсинов. Хотя испанский миндальный торт часто готовят из большого количества яиц, я хотел создать веганский вариант, который был бы очень похож на него.В любом случае, я считаю, что мой миндальный торт со вкусом апельсина довольно близок к традиционной испанской версии. Хотя в нем нет яиц, молочных продуктов и масла!






Влажный, сочный, мягкий, ореховый
Текстура похожа на мой популярный Морковный торт и мой Тыквенный торт (но без слоя чизкейка), поэтому он довольно влажный, но все же мягкий, с эффектом таяния во рту. Это НЕ тот суперсухой кофейный или чайный пирог, после которого нужно много пить, чтобы пирог не застрял в горле! Возможно, вы столкнулись с проблемой, когда съели настолько сухой торт, что его трудно проглотить.Хотя у этого малиново-миндального торта восхитительный вкус, я также люблю подавать его с ложкой взбитых кокосовых сливок или веганским мороженым и топом!






Легкий веганский миндальный торт, одна миска
Этот торт с малиной и миндалем находится в одной миске! Вы можете приготовить его из универсальной муки, муки из полбы или из смеси муки без глютена в соотношении 1: 1. Я также добавил миндальную муку, которая придает тесту ореховый вкус, однако вместо этого вы можете использовать и другие молотые орехи.Если вы хотите добавить больше обычной муки, я рекомендую добавить еще немного масла. В противном случае миндальный торт, вероятно, станет слишком сухим. Чтобы подсластить, я использовал тростниковый сахар-сырец, но подойдут и другие подсластители, такие как кленовый сироп, сироп агавы, обычный сахар или кокосовый сахар.


Шеф-повар украшает ягодный торт кумкватом Stock Фото
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Кондитер украшает торт
Концепция итальянской кухни. Запеченная лазанья в черной керамической форме для выпечки. Шеф-повар украшает блюдо в ресторане
.Шеф-кондитер украшает сырые профитроли зеленым и желтым песочным тестом
Шеф-повар на кухне отеля или ресторана украшает еду непосредственно перед подачей на стол
Повара украшают блюдо зеленью с помощью пинцета.Итальянская брускетта.
Шеф-повар украшает веганские бутерброды запеченными овощами и сыром на обжаренном крафтовом хлебе. Мастер-класс на кухне.
Шеф-повар украшает макароны. итальянская еда. повар украшает тарелку. кухонная обработка
Шеф-кондитер готовит десерт, шеф-повар украшает торт и работает на улице Тбилиси на городском празднике
Кондитер украшает торт, повар кондитерским пакетиком выдавливает крем на торт
Кондитер украшает торт цветами из крема.Крем выдавливается из кондитерского мешка через специальную насадку
.Кондитер украшает торт цветами
Крупный план шеф-повара, готовящего итальянскую пиццу. Рамка. Профессиональный повар украшает зеленью традиционную итальянскую пиццу
.Повар в белых перчатках приготовил салат из морских блюд, украсил креветками, натирая сыр пармезан и выжимая сок лимона на
Шеф-повар украшает вкусное блюдо, бизнес-концепция ресторана
.