Торт спартак рецепт
Торт «Спартак» классический рецепт пошаговое приготовление от Шоколад.Тудей
Сложно сказать, когда появился этот вкусный десерт, кто его придумал и почему так назвал. На просторах интернета удалось выловить версию о тесной связи с футбольным клубом «Спартак». Утверждение смелое, но неубедительное — с той же долей вероятности можно предположить, что этот торт любили гладиаторы. Возможно, Спартаком звали кондитера, придумавшего это объедение. Я знаю, как приготовить торт Спартак, и готова поделиться с вами рецептом.
Секреты Спартака и характерные ошибки при приготовлении
Этот десерт не относится к числу «быстрых». Чтобы торт получился, потребуется около трех часов на приготовление и еще часов 10, чтобы кулинарное чудо достигло совершенства.
Классический рецепт торта Спартак включает продукты, богатые углеводами. Калорийность 100-граммовой порции — 383 ккал. Зато в меде много полезных веществ, а какао стимулирует выработку гормонов радости. Эндорфины в сочетании с удовольствием от нежного вкуса сделают по-настоящему радостным днем юбилей, день рождения, любой праздник.
Чтобы ваши усилия не были напрасными, учтите моменты, из-за которых домашний торт Спартак может не получиться:
- Тесто перед раскатыванием нужно охладить, иначе оно прилипнет к скалке.
- Старайтесь подсыпать как можно меньше муки при раскатывании, чтобы коржи не получились жесткими.
- Раскатайте тесто потоньше, коржи должны насквозь пропитаться кремом.
- Тонкие коржи легко сжечь — следите за временем.
- Не добавляйте муку в очень горячую смесь крема и теста.
- Крем должен быть густым. Слишком жидкий крем можно подгустить, натерев плитку белого шоколада.
- Медово-шоколадные коржи должны основательно пропитаться. Если вы не можете ждать почти сутки, оставьте торт на пару часов при комнатной температуре, а потом отправьте на три часа в холодильник.
- Декорировать бока торта можно крошкой из обрезков от коржей, измельченным песочным печеньем, орехами или тертым шоколадом.
Пошаговый рецепт торта «Спартак»
Для приготовления может понадобиться от полутора до трех часов — это зависит от опыта. В первый раз не торопитесь, делайте все тщательно и не жалейте времени. Когда вы освоите операции, дело пойдет веселее без ущерба для качества.
Для приготовления вам нужно приготовить посуду, венчик, миксер, бумагу для выпекания или пергамент.
Ингредиенты для коржей, крема и глазури:
- Пшеничная мука тонкого помола (экстра или высший сорт) — 500 г
- Молоко — 550 мл
- Порошок какао — 7 столовых ложек
- Сахар белый — 400 г
- Сахар ванильный — 2 чайные ложки
- Сливочное масло — 350 г
- Яйца — 4 штуки
- Сода — 1 чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мед натуральный — 4 столовых ложки
Для начала достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. А теперь улыбнитесь — вкусный торт можно испечь только в хорошем настроении, и начинаем готовить торт Спартак в домашних условиях.

Коржи
- В большую миску просеиваем 400 г муки, добавляем 4 ложки порошка какао и чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем.
- Нагреваем кастрюлю с водой для паровой бани.
- В кастрюльке поменьше смешиваем 4 ложки меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Устанавливаем на паровую баню и при постоянном помешивании доводим до однородности.
- Разбиваем 2 яйца и немного взбиваем их венчиком. Тонкой струйкой вливаем яйца в смесь, размешивая.
- Добавляем разрыхлитель. Варим 10 минут, не переставая помешивать.
- Снимаем и даем слегка остыть, достаточно 2-3 минут.
- Добавляем содержимое этой кастрюльки в миску с мукой и какао, энергично вымешиваем ложкой. Тесто покажется вам жидковатым, но муку добавлять не нужно. Остывая, масса будет густеть, станет эластичной.
- Начинаем вымешивать тесто рукой, пока оно не приобретет равномерный цвет и не перестанет липнуть к руке.
- Скатываем колбаску и разрезаем ее на восемь равных частей. Укладываем их на тарелку, покрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаем на 15 минут в холодильник.
- Разогреваем духовку до 180оС.
- Достаем тесто из холодильника и раскатываем первую порцию до 2-миллиметровой толщины. Стараемся не подсыпать муку и раскатать корж на пергаменте, чтобы его не пришлось перекладывать. Если не уверены, что получится, посыпьте кухонный стол и скалку небольшим количеством муки. Стремитесь придать коржу форму, близкую к будущей конфигурации торта.
- Укладываем тесто на бумагу для выпекания на противне, накалываем поверхность вилкой и ставим в духовку.
- Выпекаем не дольше 6-8 минут. В это время подготовим следующую порцию.
- Достаем корж из духовки и сразу обрезаем по форме. Для этого используем крышку от кастрюли, форму для выпекания, квадратный или прямоугольный кусок картона.
- Обрезки складываем отдельно — из них мы сделаем крошку для украшения торта.
- Выпекаем коржи, стараясь не пережечь их, обрезаем горячими и не складываем стопкой, чтобы они не слиплись.
Крем
- В кастрюлю выливаем 500 мл молока, постепенно добавляем два немного взбитых яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и 100 г муки. Размешиваем до однородной консистенции.
- Ставим на водяную баню и варим до загустения. Постоянно размешиваем крем, чтобы он не подгорел.
- Крем будет готов, когда на поверхности венчиком можно будет начертить линию.
- Снимаем с огня и даем массе остыть. Периодически перемешиваем, чтобы поверхность не покрылась пленкой.
- Миксером взбиваем до пышности 200 г размягченного сливочного масла.
- Продолжая взбивать, добавляем в масло по столовой ложке остывший крем. В результате должна получиться воздушная и довольно густая масса.
Глазурь
- Перемешиваем в кастрюльке 100 г сахара, 50 мл молока и 3 ложки какао.
- Ставим кастрюльку на небольшой огонь и помешиваем, пока масса не закипит.
- Постоянно размешивая, варим 2 минуты.
- Снимаем с огня, добавляем 50 г сливочного масла, хорошо размешиваем.
Собираем торт
- Перемазываем остывшие коржи и бока торта холодным кремом. Оставляем без крема только верхнюю поверхность.
- Верх торта аккуратно заливаем глазурью, разравниваем силиконовым шпателем или широким ножом.
- Обрезки от коржей измельчаем в блендере или разминаем скалкой в пакете. Присыпаем бока торта.
- Отправляем торт Спартак в холодильник на 8-10 часов, чтобы коржи равномерно пропитались.
Видео рецепт торт Спартак
На видео вы можете увидеть, как пошагово происходит приготовление торта Спартак, когда за дело берутся опытные хозяйки.
Этот торт не самый простой, но все получится, если вы будете соблюдать рецептуру и последовательность действий. Торт Спартак, пошаговый рецепт которого я вам предлагаю, много раз радовал даже избалованных сладкоежек. Готовый торт будет нежным, устоять перед вкусом шоколада и ароматом ванили невозможно.
Читайте также: Песочно-творожный пирог с ягодами, творогом и шоколадомАвтор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Торт «Спартак» классический рецепт Ссылка на основную публикациюКлассический торт «Спартак» — рецепты приготовления в домашних условиях
Торт Спартак – нежнейший многослойный десерт, который не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. По технологии приготовления и набору ингредиентов он очень напоминает наш Медовик. Но есть существенное отличие – шоколадные коржи. Именно сочетание какао и меда дают этому десерту свою изюминку.
Этот торт сложно назвать «быстрым». Чтобы добиться желаемого результата, понадобится около 3 часов на процесс приготовления и не менее 10 для того, чтобы он достиг совершенства – пропитался. Но если выбрать качественные продукты, следовать технологии приготовления – все получится.
В своей статье я предлагаю Вам несколько вариантов приготовления этого замечательного десерта. Итак, приступим!
Торт «Спартак» — классический рецепт в домашних условиях
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – песок – 200 г
- Мед – 2 ст.л.
- Яйцо куриное столовое – 2 шт
- Сада пищевая – 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 3 ст
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик
- Какао – порошок — 4 ст.л.
Ингредиенты для крема:
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Молоко – 200 мл
- Яйцо куриное – 2 шт
- Сливочное масло – 400 г
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
Ингредиенты для глазури:
- Какао – порошок – 2 ст.л.
- Сахар – песок – 4 ст.л.
- Горячая вода 6 ст.л.
- Сливочное масло – 40 г
Приготовление коржей:
В металлической емкости соединяем сливочное масло, песок и мед. Ставим на водяную баню, нагреваем и постоянно помешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.
Вбиваем в массу 2 яйца, тщательно взбиваем. Не стоит бояться, что яйца свернутся. В этой смеси очень много сахара, поэтому они смешаются идеально.
Размешиваем массу до полной однородности на водяной бане. Затем всыпаем соду, аккуратно распределяем ее венчиком по всей массе, пока не появится пышная пенная шапка (примерно 5-7 минут). После чего снимаем миску с водяной бани.
Муку обязательно просеиваем. В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель для теста, какао-порошок.
Постепенно добавляем мучную смесь к яичной массе. Количество муки, необходимое для замеса может меняться. Это зависит от консистенции ингредиентов, входящих в состав теста.
Если мучной смеси с какао не хватает, то добавляем обычную пшеничную муку без добавления какао. Нам необходимо замесить эластичное мягкое тесто, которое не будет сильно липнуть к рукам и стенкам посуды.
Главное, не переборщите с мукой, иначе тесто получится слишком тугим, его сложно будет раскатывать. После замеса, тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
Отлежавшееся тесто делим на 8 равных частей. Раскатываем его тонко на пергаменте, предварительно смазав скалку маслом. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 7-9 минут, до золотистого оттенка.
Выпеченные коржи обрезаем по размеру, сразу смазываем сливками 10%, либо молоком, чтобы они не подсыхали и оставались мягкими. Пока коржи охлаждаются, приступаем к приготовлению крема.
Готовим крем:
В небольшой кастрюльке смешиваем сгущенку, молоко, яйцо. Ставим на медленный огонь, постепенно небольшими порциями добавляем муку.
Постоянно помешиваем крем, чтобы он не пригорел и был однородным. Нагреваем до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию густой сметаны.
Если комочки все же есть, то просто взбиваем крем миксером до их исчезновения. Даем полностью остыть. В отдельной емкости миксером взбиваем сливочное масло комнатной температуры. Постепенно небольшими порциями вносим охлажденный крем, каждый раз взбиваем до однородности.
Собираем торт:
Получившимся кремом обильно промазываем равномерно все коржи, укладывая их друг на друга, кроме верхнего, его сверху мы будем заливать глазурью. Промазанный торт отправляем в холодильник и займемся приготовлением глазури.
В маленькой кастрюльке смешиваем какао, сахар, воду. Ставим на медленный огонь, прогреваем массу, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Затем переведем на средний огонь, доводим смесь до кипения, варим 2-3 минуты. Снимаем с огня. По консистенции смесь должна напоминать растопленный шоколад. В еще горячую смесь добавляем сливочное масло и вмешиваем его в глазурь. Она должна получится блестящая и однородная. Готово.
Наносим еще теплую глазурь на поверхность торта сначала тонким слоем. Ставим торт в холодильник на 10 минут, чтобы она схватилась и стала более плотной. Затем достаем торт и наносим верхний слой глазури, равномерно распределяя его по поверхности и краям торта. Чтобы коржи были мягкими, необходимо дать торту пропитаться минимум 5-6 часов, а лучше убрать в холодильник на ночь.
Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук
Для теста:
- 350-400 г муки пшеничной
- 100 г сливочного масла
- 30 г какао-порошка
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 70 г меда
- 5 г соды
- 5 г разрыхлителя
Для крема:
- 350 г сметаны
- 150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 20 г кукурузного крахмала
- 1 куриное яйцо
- 150-200 г мягкого сливочного масла
Для глазури:
- 100 г сахара
- 30 г какао
- 50 мл молока
- 50 гр сливочного масла
Приготовление
В металлической миске для водяной бани разбиваем яйца, смешиваем с сахаром, медом, сливочным маслом. Всю смесь ставим на водяную баню, нагреваем смесь, постоянно помешивая.
Как только масло растворилось, добавляем пищевую соду. Если Вы используете натуральный мед, то сода начнет с ним бурно реагировать, образуя обильную пену.
Если мед не натуральный, то соду предварительно лучше погасить уксусом или лимонной кислотой.
В отдельной миске смешиваем муку, какао и разрыхлитель для теста. Как только масса на водяной бане увеличилась вдвое, снимаем миску с паровой бани.
Постепенно, небольшими порциями добавляем мучную смесь, замешиваем мягкое эластичное тесто, похожее на пластилин. Оно может немного прилипать к рукам – это норма. Получившееся тесто делим на 8 равных частей. Укладываем их на блюдо, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Сметану смешиваем с сахаром в металлической миске. Всыпаем крахмал, ванильный сахар, яйцо. Все компоненты тщательно смешиваем, ставим на медленный огонь и увариваем до консистенции густой сметаны. Снимаем крем с огня, даем полностью остыть.
Сливочное масло используем комнатной температуры. С помощью миксера взбиваем его в пышную пену. Маленькими порциями вводим остывший крем в масло. Каждый раз взбиваем до однородного состояния. Оставляем крем в прохладном месте.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем каждую часть как можно тоньше. Желательно это сразу делать на пергаменте, чтобы его не перемещать после раскатки. Формируем из раскатанного пласта корж прямоугольной формы и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 7-8 минут.
Остывшие коржи обильно промазываем кремом. Верхний слой торта смазываем тончайшим слоем крема, чтобы просто сгладить шероховатости. Убираем заготовку в холодильник, лучше на всю ночь.
Для завершения нашего десерта нам необходимо покрыть его глазурью. Для этого в железной миске смешиваем сахар, какао, молоко, добавим сливочное масло.
Ставим на плиту, даем закипеть и варим 4-5 минут до однородного состояния. Даем глазури немного остыть, но полностью остужать не нужно, иначе она потеряет свою текучесть и неровно ляжет. Глазурью покрываем поверхность торта.
С боков покрывать глазурью не нужно, т.к. края мы срежем при разделке на пирожные. Теперь убираем готовый десерт в холодильник на 1 час, чтобы глазурь хорошо схватилась.
Домашний торт «Спартак», готовим с заварным кремом
Нам потребуется для теста:
- Яйцо куриное – 6 шт
- Сахар – 1 стакан
- Сметана – 1,5 стакана
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Ванильный сахар – 1 пачка
- Какао – порошок – 6 ст.л.
- Сода пищевая – 3 ч.л.
- Маргарин – 9 ст.л.
- Мед – 3 ст.л.
Для крема:
- Молоко – 750 мл
- Сахар – 1,5 стакана
- Крахмал – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 500 г
- Ванилин – 1 пакетик
Для глазури:
- Саха-песок – 1,5 ст.л.
- Какао-порошок – 1,5 ст.л.
- Сметана – 1,5 ст.л.
- Сливочное масло – 30 г
Приготовление:
Замесим тесто. Для этого берем металлическую посуду для водяной бани. Разбиваем туда 6 яиц, всыпаем сахар и ваниль. Взбиваем миксером до растворения сахара, образования однородной пышной массы.
Затем добавляем сметану, соду гасим уксусом и вливаем в тесто, добавляем маргарин, растопленный в микроволновке, мед. Снова взбиваем смесь миксером.
Постепенно добавляем просеянную муку с какао. Замешиваем тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.
Берем прямоугольный противень. Смазываем сливочным маслом. С помощью ложки выкладываем немного теста, размазывая его по противню. Тесто на противне налито очень тонким слоем, только скрываем дно противня.
Выпекаем корж в духовке, подогретой до 180 градусов в течение 5-6 минут. Таким способом выпекаем все коржи.
Займемся заварным кремом
На плиту в кастрюле ставим молоко, доводим до кипения. В глубокой посуде смешиваем сахар, крахмал, ванилин.
Сухую смесь понемногу смешиваем с кипящим молоком. Варим крем на медленном огне до тех пор, пока крем не загустеет. После даем крему полностью остыть.
В отдельной посуде взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышной массы. Постепенно, по столовой ложке добавляем заварной крем во взбитое масло и вымешиваем миксером до однородного состояния. Должна получиться пышная однородная масса.
Каждый корж обильно промазываем заварным кремом. Верхний корж не смазываем, его будем покрывать глазурью.
Для этого в небольшой металлической емкости смешаем сахар, какао, сметану. Доводим до кипения на медленном огне. Варим 3-5 минут, пока глазурь не загустеет.
Снимаем емкость с глазурью с плиты. Добавляем сливочное масло и вмешиваем его в глазурь до образования гладкой, однородной, блестящей текстуры.
Получившейся глазурью обливаем наш десерт. Торт необходимо убрать в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей разрезаем его на порционные пирожные.
Шоколадно — медовый торт «Спартак» со сметанным кремом
Нам понадобится:
Для теста:
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт
- Мед – 2 ст.л. полные
- Сода пищевая – 1,5 ч.л. (под нож)
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 4 ст.л.
- Мука пшеничная – 4 стакана
Для крема:
- Сметана 20% — 700 г
- Сахарная пудра – 1 стакан
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Для глазури:
- Сливки 20% — 180 мл
- Сахар – 30 г
- Горький шоколад – 150 г
- Сливочное масло – 30 г
Приготовление:
В металлической глубокой посуде соединяем масло, сахарный песок, мед. Ставим на водяную баню, нагреваем до растворения сахара и масла.
Добавляем яйца, тщательно вмешиваем их в массу, продолжаем нагревать на водяной бане, постоянно помешивая.
В стакане муки размешиваем разрыхлитель и порционно добавляем муку в тесто, хорошо перемешивая.
Всыпаем в смесь какао, оставшуюся муку, вымешиваем эластичное тесто. Убираем его в пакет, помещаем в холодильник на час.
Охлажденное тесто делим на 8-10 частей, тонко раскатываем на пергаменте, предварительно смазав скалку маслом.
Коржи выпекаем при температуре 200 градусов в течение 5 минут. Из выпеченных коржей вырезаем нужную форму, охлаждаем.
Пока коржи охлаждаются, приготовим крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром с помощью миксера до однородности. Получившимся кремом обильно смазываем все коржики, даем пропитаться в холодильнике в течение 5-6 часов.
В небольшой металлической емкости смешиваем сливки и сахар. Ставим на водяную баню или на медленный огонь. Доводим до кипения, но не кипятим, снимаем с огня.
Добавляем ломтики горького шоколада, растворяем его в горячих сливках до гладкости. В шоколадную смесь добавляем масло и вмешиваем в глазурь до блестящей однородной консистенции.
Глазурью покрываем охлажденный торт, убираем на 10 минут на холод, чтобы глазурь схватилась. Перед подачей разрезаем на порционные кусочки.
Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой
Для теста приготовим:
- Мед – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Яйцо куриное – 1 шт
- Сахар – 200 г
- Какао-порошок – 20 г
- Молоко – 70 мл
- Мука – 400 г
- Сода пищевая – 1 ч.л.
Для крема:
- Яйцо куриное – 1 целое +2 желтка
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 250 г
- Мука пшеничная – 30 г
- Кукурузный крахмал – 10 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Молоко — 650 мл
Для безе:
- Яичный белок – 65 г (от двух яиц)
- Сахар – 130 г
Для глазури:
- Шоколад – 100 г
- Сливочное масло — 60 г
Приготовление коржей
Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Молоко ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим. В миске соединяем горячее молоко, какао. Тщательно размешиваем.
Мед выкладываем в глубокий ковш или кастрюлю, ставим на водяную баню, нагреваем до очень горячего состояния. В горячий мед всыпаем негашеную соду и размешиваем. Получается воздушная медовая пенка.
В отдельной миске взбиваем сахар с яйцом, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем медовую пенку, все перемешиваем.
Вливаем подготовленное какао, заваренное горячим молоком. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем нетугое эластичное тесто. Оно может слегка прилипать к рукам, это нормально.
Делим тесто на 8 частей.
Раскатываем на бумаге для выпечки при помощи скалки практически до прозрачности. Придаем нужную форму будущему коржу (круг или прямоугольник). В нашем случае это круг.
В нескольких местах делаем прокол вилкой, чтобы корж пропекался равномерно. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 5-6 минут. Обрезки, которые остались после разделки коржей мы измельчаем в крошку, будем ими украшать наш торт.
Делаем крем
Перейдем к крему. Смешиваем муку и крахмал. Разводим холодным молоком до жидкого теста.
Оставшееся молоко переливаем в небольшую кастрюльку, сюда же всыпаем примерно половину подготовленного сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим.
Взбиваем желтки с остатками сахара, всыпаем ванильный сахар, вливаем разбавленные муку и крахмал. Перемешиваем. Сюда же вливаем горячее молоко тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая крем.
Все переносим обратно в кастрюлю, ставим на медленный огонь для уваривания, примерно 5-7 минут. Снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Делаем безе
Украшать торт будем безе. Для этого взбиваем белок с сахаром на высокой скорости до образования устойчивых пиков. Затем отсаживаем безе на пергамент и выпекаем при 130 градусах.
Собираем торт
Остывшие коржи смазываем кремом. Оставим 2 столовых ложки крема, он нам понадобится для украшения. Промазываем бока торта, верхний корж промазывать не нужно, мы его украсим. Бока торта украшаем крошкой и убираем в холодильник на полчаса.
Для приготовления глазури нам необходимо растопить 50 г шоколада и 60 г масла любым удобным для Вас способом.
В получившуюся глазурь окунаем нижнюю поверхность готовых безе, укладываем на решетку, чтобы лишний шоколад стекал.
Берем оставшиеся 50 г шоколада и 30 г сливочного масла, растапливаем до образования однородной массы. Достаем из холодильника остывший торт, выливаем глазурь на середину торта, аккуратно разравнивая лопаткой. Укладываем подготовленные безе на поверхность и убираем в холодильник на ночь.
Как приготовить торт «Спартак» — классический рецепт без меда
Для теста нам понадобится:
- Яйцо куриное – 1 шт
- Масло сливочное – 50 г
- Молоко – 7 ст.л.
- Сахар – 250 г
- Какао – порошок – 4 ст.л.
- Сода пищевая – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 400 г
Для крема:
- Сливки 30% – 350 г
- Сахар – 150 г
Для глазури:
- Какао — 4 ст. л.
- Сахар — 12 ст. л.
- Молоко — 8 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление коржей
В глубокую металлическую миску помещаем яйцо, размягченное сливочное масло, молоко и сахар. Все тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню. Нагреваем до полного растворения масла и сахара. Нагретую массу снимаем с огня, добавляем соду, масса начинает увеличиваться в объеме, теперь добавляем какао и муку.
Замешиваем мягкое тесто, которое похоже на пластилин. Убираем его в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто делим на 7-8 частей.
Каждую часть раскатываем толщиной 2-3 мм. Придаем коржам нужную форму (прямоугольную или круглую). Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 5-7 минут, до золотистого оттенка. Готовые коржики оставляем остывать при комнатной температуре.
Собираем торт
Пока приготовим крем. Сливки взбиваем с сахаром с помощью миксера до образования плотной пышной массы, которую удобно будет наносить на готовый корж.
Каждый корж смазываем обильно сливочным кремом, укладываем друг на друга. Верхний слоем смазывать не нужно, мы зальем его глазурью. Нашу заготовку убираем в холодильник для пропитки, желательно на всю ночь.
Приготовим глазурь. В небольшой металлической емкости смешиваем сахар, какао-порошок и молоко. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты, чтобы масса немного загустела. Снимаем с огня. В еще горячую смесь вносим масло и вмешиваем до тех пор, пока не получится гладкая, блестящая масса.
Получившейся глазурью поливаем охлажденный торт. Затем снова убираем в холод, чтобы глазурь стала более плотной. Готовый торт можно украсит орехами, ягодами, либо глазурью другого цвета, по Вашему желанию.
Предлагаю Вашему вниманию пошаговый видео рецепт торта «Спартак»
Где подробно описан весь процесс приготовления
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Торт спартак рецепт классическй в домашних условиях
Рецепт классического медовика в домашних условиях находчивые кулинары видоизменяют, дополняют, усложняют. Вспоминая проверенные временем варианты, в этом примере усилим медовый вкус и аромат шоколадными оттенками — готовим популярный торт Спартак по пошаговому рецепту с фото.
И без того яркие по цвету и вкусу медовые коржи с добавлением какао-порошка темнеют еще больше, становятся максимально насыщенными. После длительной пропитки мучные слои наполняются влагой, соединяются воедино с нежным, шелковистым заварным кремом. Торт Спартак получается мягким и вкусным. Легко разрезается на аккуратные ровные куски с четко обозначенными гранями.
Ингредиенты:
Для теста:
- мед — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 70 мл;
- какао-порошок — 20 г;
- сахар — 150 г;
- сода — 1 ч. ложка;
- мука — около 400 г.
Для крема:
- молоко — 700 мл;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- яичные желтки — 4 шт.;
- ванильный сахар — 10 г;
- крахмал картофельный — 30 г;
- сливочное масло — 250 г.
Торт Спартак рецепт классический
Как сделать коржи для торта Спартак
- Молоко нагреваем до горячего состояния. Добавляем просеянный какао-порошок и тщательно размешиваем до образования однородной шоколадно-молочной массы без сухих вкраплений.
- Мед выкладываем в небольшую кастрюлю и нагреваем до теплого состояния. Добавляем соду, активно перемешиваем. Моментально появляется пена, смесь становится светлой, увеличивается объем. Как только это произойдет, выключаем огонь, не кипятим. Оставляем медовую и шоколадно-молочную массы остывать. Мед подходит любой разновидности (цветочный, липовый, гречишный и т.д.), жидкий или кристаллизовавшийся — не имеет значения.
- В другую посуду высыпаем сахар, добавляем яйца. Размешиваем венчиком до объединения белков и желтков, образования почти однородной смеси.
- Растапливаем сливочное масло, остужаем и выливаем к сахарно-яичной массе.
- Следом добавляем молоко с какао-порошком.
- Затем — медовую пену.
- Перемешиваем окрашенный в шоколадный цвет состав.
- Частями вводим просеянную муку. На первых этапах действуем ложкой или венчиком — растворяем все сухие комки, подсыпаем следующую порцию и т.д.
- Когда тесто заметно загустеет, станет перемешиваться с трудом, переходим к ручному замесу.
- Липкую и вязкую массу выкладываем на припыленную мукой поверхность. Разминаем, тщательно и активно вымешиваем ладонями. По мере необходимости подсыпаем муку. Должно получиться мягкое и податливое неприлипающее тесто.
- Делим шоколадный ком на 8 частей. Для удобства можно воспользоваться кухонными весами, чтобы получить идеально равные порции. Берем одну и раскатываем на пергаментной бумаге в тонкий пласт толщиной не более двух миллиметров. На раскатанное тесто прикладываем плоскую тарелку или крышку от кастрюли диаметром 20-22 см. Обрезаем по контуру неровные края.
- Срезанные части откладываем в сторону, а сам корж часто прокалываем вилкой по всей площади.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 5 минут. Тонкие коржи пекутся быстро, поэтому следим, контролируем процесс — не допускаем подгорания! Пока в духовке подсушивается первый экземпляр, раскатываем следующую часть теста и так далее.
- Все обрезки собираем воедино и также раскатываем, формируя еще один корж. Готовые шоколадные лепешки остужаем, снимаем с бумаги и переносим на ровную поверхность.
- В жаростойкой миске соединяем яйцо, желтки, ванильный сахар и половину обычного. В качестве загустителя добавляем крахмал. Полученный состав тщательно перемешиваем венчиком, растираем до однородности.
- Вторую часть сахара добавляем к молоку. Доводим до кипения в другой емкости.
- К яичной смеси с крахмалом тонкой струйкой вливаем примерно половину горячего молока, постоянно активно помешивая венчиком.
- Переливаем полученный состав в кастрюлю с остатками молока и ставим на медленный огонь. Все время непрерывно помешиваем, не допускаем подгорания. Особенно тщательно работаем венчиком на дне и в уголках посуды. Доводим молочную массу до загустения (почти до кипения), снимаем с плиты. Для дальнейшей работы обязательно позволяем крему полностью остыть.
- Заранее вынимаем сливочное масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно успело размягчиться. Подтаявшую масляную массу взбиваем до пышности.
- К взбитому маслу небольшими порциями вводим остывший заварной крем, продолжая работать миксером.
- Взбиваем до соединения масляной и молочной массы в гладкую шелковистую смесь.
- Приступаем к сборке. Откладываем небольшую порцию крема — оставляем для боковых сторон торта, всю остальную часть задействуем для промазывания коржей. Щедро наносим крем на первый корж, накрываем следующим. Повторяем действия, формируя высокую стопку из шоколадных пластов и кремовых прослоек. Удобно производить сборку в разъемном кольце, отрегулированном до нужного диаметра — тогда коржи не будут скользить по крему и разъезжаться в стороны, а сам торт получился идеально ровным и презентабельным. В таком виде убираем изделие в холодильник на ночь.
- Утром снимаем кольцо и обмазываем боковую часть оставшимся кремом.
- Оформление у торта Спартак произвольное. В нашем примере верхушка залита растопленным шоколадом, как в рецепте торта Птичье молоко. Для покрытия боковых сторон используется шоколадная плитка, натертая мелкой стружкой. Можно выбрать любой другой декор. Например, обсыпать изделие измельченными орехами или миндальными лепестками, либо сделать подтеки из глазури, как в рецепте торта Колибри. А можно и полностью покрыть десерт классическим ганашем, как в рецепте шоколадно-бананового торта.
- Убираем торт Спартак в холодильник для застывания верхнего шоколадного слоя. Затем можно дополнить декор яркими ягодами, кусочками фруктов, конфетами драже.
- После завершения с оформлением торт Спартак готов к дегустации!
Приятного чаепития!
Загрузка...
Похожие записи Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийТорт «Спартак» (классический) — рецепт с фото
Очень давно я собиралась приготовить этот замечательный торт, но считала, что он сложный, и я ещё не готова к такому процессу. Однако изучив внимательно рецепт, увидела что сложного-то особо ничего и нет. Решилась его приготовить. Торт «Спартак» получается очень вкусным. Особенно если хорошенько пропитать его кремом (так он станет ещё нежнее). Очень рекомендую испечь такой тортик, оставив все страхи по поводу того, что он не получится.
Для приготовления теста для коржей классического торта Спартак нам понадобятся ингредиенты: мука, мёд, сливочное масло, сахар, сода, разрыхлитель, яйца и какао.
Взбить яйца с сахаром, добавить мёд и мягкое масло. Поставить смесь на водяную баню и мешать венчиком 7 минут. Добавить в смесь соду и ещё мешать до появления пены.
Добавить в массу разрыхлитель и какао, размешать, частями просеять муку, всё время перемешивать.
Должно получиться мягкое тесто. Его следует поместить в холодильник на 1 час, положив тесто в целлофановый пакет.
Подготовить продукты для приготовления крема: муку, молоко, сливочное масло, яйца и сгущёнку.
В ковшике взбить яйца, добавить муку и часть молока, хорошо размешать. Влить постепенно остальное молоко.
Затем влить сгущёнку, поставить ковшик на огонь и, не переставая мешать массу, заварить крем. Крем должен получиться достаточно густой.
Когда крем остынет до комнатной температуры, следует взбить в комбайне сливочное масло, постепенно вылить к нему весь заварной крем и взбить всё до однородной консистенции.
Теперь можно приступать к раскатыванию коржей. Тесто разделить на 8 кусочков и каждый очень тонко раскатать на пергаменте. Можно раскатать сразу все коржи, отрезав 8 листов пергамента, а можно раскатать 4 листа и, пока они будут поочерёдно выпекаться, раскатывать остальные. Выбор - за вами.
Коржи выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 5 минут на каждый корж. Сложить коржи стопочкой.
Подрезать коржи под один размер (у меня 22 см). Обрезанные кусочки сохранить для обсыпки торта. Каждый корж смазать сливками.
Коржи выкладывать поочерёдно на тарелку, смазывать каждый сливками и подготовленным кремом. Также кремом смазать бока торта.
В ковшик влить сливки, нагреть и выложить кусочки шоколада. Через минуту размешать шоколад в сливках до получения глянцевой массы.
Смазать торт шоколадной глазурью сверху и по бокам.
Обсыпать бока торта измельчённой крошкой оставшейся от обрезки коржей и украсить по желанию. Классический торт «Спартак» обязательно должен пропитаться ночь в холодильнике.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления торта «Спартак» в домашних условиях (рецепт с фото)

12-15 порций
2 часа
310 ккал
Моя семья всегда старалась придерживаться правильного питания. Вкусно покушать мы любим, но различные сладости на нашем столе – довольно редкий гость. Но как же можно обойтись без вкусной сладкой выпечки во время праздников? Уж точно никак. Поэтому всегда стараюсь на дни рождения, Новый год и другие праздники побаловать своих родных вкусной сладкой выпечкой, в том числе и тортами.
Не секрет, что шоколад любят и дети, и большинство взрослых. Моя семья – не исключение. Поэтому десертом, который я часто готовлю, стал торт «Спартак». Он довольно известный, но часто слышу от знакомых, что они не решаются взяться за его приготовление, так как считают, что придется слишком уж долго с ним возиться и в результате не достигнуть желаемого. Именно поэтому я решила подробно рассказать, как приготовить торт «Спартак» в домашних условиях, поделиться секретами и особенностями готовки.
- Кухонная техника и утварь: миксер, кастрюли, миски.
Мука | 500 г |
Молоко | 550 мл |
Какао-порошок | 7 ст. л. |
Сахар | 400 г |
Ванильный сахар | 2 пакетика |
Масло сливочное | 350 г |
Яйца | 4 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Мед | 4 ст. л. |
Этих продуктов как раз хватит, чтобы приготовить коржи, крем для «Спартака» и шоколадную глазурь, которой нужно будет полить торт в конце.
История торта «Спартак»
К сожалению, неизвестно, почему именно такое название получил этот замечательный десерт. Чем-то напоминает народные песни, которые все знают и любят, но автора слов не помнят. Но при этом известно, что раньше этот торт назывался «Симфония».
Как приготовить торт «Спартак» в домашних условиях
Чтобы рассказать, как сделать торт «Спартак» с заварным кремом, предлагаю вам рецепт классический с фото для приготовления пошагово.
В первую очередь рекомендую вам достать из холодильника сливочное масло и оставить его теплом помещении до того момента, пока оно нам понадобится, чтобы оно стало мягче и лучше поддавалось обработке.
Сначала займемся приготовлением коржей.
1. Берем большую миску и через сито просеиваем в нее 400 г муки, 4 ст. л. какао-порошка и 1 ч. л. разрыхлителя. Затем хорошенько все перемешиваем и пока что отставляем в сторону.
2. Берем еще одну миску. Помещаем туда 4 ст. л. меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Немного перемешиваем все ложкой и отправляем на водяную баню.
Нужно довести массу до однородной консистенции. Теперь вводим туда два яйца, которые предварительно нужно взбить с помощью вилки, но совсем немного. Яичная масса должна лишь чуть-чуть дать белый оттенок, но не превратиться в пену.
Добавляем 1 ч. л. соды. Все вместе нужно еще проварить минут десять. Заварная часть теста готова!
3. Теперь жидкое тесто соединяем с ранее подготовленными сухими ингредиентами, хорошенько вымешиваем.
Сначала может показаться, что тесто жидкое и просит еще добавить муки, но делать этого не нужно. Поначалу оно должно немного липнуть к рукам, но по мере того, как вы будете его вымешивать, а оно будет остывать, тесто будет становиться все более плотным и эластичным, чем-то напоминать пластилин.
4. После того как ваше тесто станет равномерного шоколадного цвета, перестанет липнуть к рукам, скатайте его в форме колбаски и при помощи ножа разделите на восемь равных частей.
Я обычно делаю своеобразные «пирожки» и выкладываю на тарелку в форме цветочка. Нужно обернуть их вместе с тарелкой пищевой пленкой. Если пленки нет, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.
Теперь даем тесту постоять 15 минут при комнатной температуре, а затем еще на 15 минут ставим в холодильник.
5. После этого достаем коржи из холодильника и приступаем к их выпеканию. Всего их у нас будет восемь.
Берем поочередно каждый кусочек и, делая их максимально тонкими, раскатываем по форме, которая вам нравится: круглая, квадратная или прямоугольная.
Советую раскатывать тесто сразу на пергаментной бумаге. Так вы сможете с легкостью переложить пласт теста на противень для выпекания, не повредив его.
Выпекание одного коржа при температуре 180 градусов занимает 6-8 минут, не более. Форма коржей, конечно же, не получится идеально ровной при раскатке, поэтому сразу после того, как вы достанете корж из духовки, обрежьте его аккуратно по форме, а обрезки сложите в отдельную мисочку, чтобы потом сделать из них крошку для декора.
Крошку я делаю либо с помощью блендера, либо раскатываю обрезки скалкой, предварительно прикрыв их пергаментом. Испеченные коржи отставляем в сторону, они должны полностью остыть.
Рецепт крема для торта «Спартак»
Чтобы приготовить крем для «Спартака», берем кастрюлю, вливаем туда 500 мл молока, добавляем 150 г сахара, 2 яйца, два пакетика ванильного сахара и 100 г муки. Массу хорошенько перемешиваем и варим на водяной бане до загустения. Крем без присмотра не оставляем, нужно постоянно помешивать его, чтобы не допустить пригорания.
Когда на креме начнут оставаться следы от венчика, его можно снимать с плиты. Теперь нам нужно охладить его. Я обычно переливаю крем в другую, холодную миску, так он быстрее остынет. Не забываем время от времени помешивать его, чтобы избежать образования на поверхности пленочки.
При желании крем можно видоизменять. Добавить туда сгущенку, либо заменить джемом, дополнить фруктами, орехами и т. д. Вы уйдете от классического рецепта торта, но вместе с тем создадите свой неповторимый вкус.
Когда крем остынет и немного загустеет, можно продолжить с ним работать. Кладем в отдельную миску 200 г мягкого сливочного масла и взбиваем его при помощи миксера, пока оно не станет пышным и воздушным.
Затем к взбитому маслу постепенно, по одной столовой ложке добавляем заварную часть крема и постоянно взбиваем. Закончив, мы получим пышный, воздушный, мягкий крем.
Готовим шоколадную глазурь, которой украсим пляцок «Спартак».
Для этого нам понадобится сотейник. Засыпаем в него 100 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, вливаем 50 мл молока, все перемешиваем и ставим на средний огонь.
Как только масса закипит, варим еще две минуты и сразу же снимаем. Не забываем в процессе варки постоянно помешивать массу.
Добавляем туда 50 г сливочного масла, доводим до однородной консистенции и отставляем в сторону, чтобы глазурь остыла и немного загустела.
Когда коржи и глазурь остынут, можем начинать собирать торт.
Обильно перемазывать кремом следует все коржи, кроме верхнего, при этом смажьте и боковые части торта. Закончив, покройте верх торта вкуснейшей шоколадной глазурью.
Сделать это поможет кухонный шпатель, силиконовая лопатка либо же обычный широкий нож. Глазурь сделает поверхность торта глянцево-блестящей, а сам тортик еще более аппетитным.
Бока торта присыпьте заранее приготовленной крошкой. Она легко прилипнет к торту, так как будет цепляться за крем.
Закончив, отправляем торт в холодильник на время от 8 часов и дольше. Торт пропитается, станет мягким и нежным.
Как красиво оформить и подать торт «Спартак»
Оформить торт вы можете на свой вкус. В рецепте я рассказала вам о стандартном, классическом решении покрытия «Спартака» шоколадной глазурью.
Можно украсить тортик орехами, кокосовой стружкой, мастикой, мятой или любыми покупными украшениями. Я, к примеру, иногда использую различные фрукты: малину, клубнику, бананы и многое другое.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Также есть несколько моментов, на которые я бы хотела особенно обратить ваше внимание. Это поможет избежать ошибок в приготовлении торта:
- Обязательно нужно полностью охладить тесто, прежде чем начать его раскатывать. Иначе оно будет прилипать к скалке и рваться.
- Не добавляйте много муки в тесто, чтобы не сделать его жестким и «забитым».
- Раскатывая тесто, совсем немного присыпьте само тесто и скалку мукой. Это ускорит процесс и убавит прилипание.
- Особое внимание уделите крему. Слишком жидкий крем испортит нежные коржи. Торт попросту будет разваливаться. Добейтесь хорошей густоты крема, он не должен растекаться во время перемазывания коржей.
Видео-рецепт торта «Спартак»
Чтобы вы смогли без проблем приготовить домашний шоколадный торт «Спартак», предлагаю посмотреть пошаговый рецепт в этом видео:
Здесь вы увидите, какой консистенции теста и крема нужно добиваться. Посмотрите, как правильно перемазывать торт и поливать его глазурью. Уверена, что после просмотра этого подробного видеоролика сомнений в том, что торт готовить очень просто, у вас не останется.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Мне очень нравится, что в этом торте присутствуют мед и какао. Это своеобразный антистресс, к тому же очень вкусный. Буду рада почитать ваши отзывы касательно этого рецепта «Спартака». Ведь их вариаций существует очень много. Возможно, вы знаете, как можно улучшить рецепт, чтобы торт получился еще более нежным, вкусным и незабываемым. Я люблю экспериментировать на кухне, поэтому с удовольствием испеку торт «Спартак» по вашему рецепту.
Торт Спартак пошаговый рецепт с фото
Торт Спартак готовится по той же технологии, как и Медовик, с единственным отличием — в этом рецепте используются шоколадные коржи. Торт Спартак получается очень нежным, если дать ему время хорошенько пропитаться кремом.
1. Взбиваем яйца с сахаром, сливочным маслом и медом.
Ставим миску на водяную баню и помешивать около семи минут. Затем добавляем соду и продолжаем мешать до появления пены.
2. Снимаем с бани, добавляем муку, какао и разрыхлитель. Вымешиваем тесто до пластичной консистенции. Скатываем его в комок, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
3. Теперь занимаемся кремом. В кастрюльке слегка взбиваем яйца, добавляем к ним муку и перемешиваем, постепенно подливая молоко.
Далее добавляем сгущенку и ставим на плиту. Не переставая помешивать, увариваем крем до густого состояния. Отставляем остывать.
4. Когда заварной крем немного остынет, взбиваем его со сливочным маслом до однородной консистенции.
5. Достаем тесто из холодильника, делим на 8 частей. Каждый кусочек раскатываем до тонкого коржа сразу на пергаменте.
6. Коржи выпекаются при 180 градусах примерно 5 минут. Готовые кожи остудить и обрезать до нужного диаметра. Обрезки не выкидывать, они пойдут на присыпку.
7. Теперь собираем торт, пропитывая каждый корж сначала сливками 10-15%, а потом промазывая заварным кремом. Остатками крема промазываем верхний корж и бока торта.
8. Отправляем торт Спартак в холодильник и готовим глазурь. В сотейнике нагреть сливки и покрошить шоколадку. Помешивать до тех пор, пока весь шоколад не растает, а масса станет глянцевой.
9. Достаем торт из холода и поливаем его чуть остывшей глазурью. Бота торта обсыпаем крошкой из коржей и опять ставим в холодильник.
Ему нужно постоять там до следующего утра, чтобы основательно пропитаться.
Торт Спартак видеорецепт