Суп рыбный из лосося
Рыбный суп из лосося. Ингредиенты: петрушка зелень, лосось филе, лук репчатый

Приготовление
1 час и 30 минут
ОПИСАНИЕ
У меня на столе для разделки оказалась среднего для лосося размера рыбина (2 кг 300 г). Предстояло частично ее засолить, частично использовать для приготовления супа. Главное правило при покупке охлажденной рыбы — выбрать достойный экземпляр, у которого блестящая кожа, розовые жабры и непотускневшие, неповрежденные глаза, мясо — мягкое, но упругое. Моя рыбка оказалась именно такой. Я ее разделала на филе, отделила части, необходимые для бульона и супа. Для супа потребовалось 420 г филе и 640 г составил так называемый суповой набор: голова, хвостовая часть, кости, плавники. Чешую можно чистить таким способом: взять мелкую терку и пройтись ею от хвостовой части по направлению к голове, очень удобно, рыба большая, и у терки большая плоскость, можно это сделать довольно быстро.
Могу сказать, что испортить эту сочную, жирную и нежную рыбу довольно просто, если ее переварить или как-то иным способом превысить время тепловой обработки.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Бульон
Суп
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Разделать рыбу. Выпотрошить, вынуть жабры, глаза, отделить голову, очистить чешую мелкой теркой от хвоста к голове.

Разделить продольно рыбу на две части. Срезать плавники, позвоночник с костями. С одной части удалить шкурку (с той, которую будете в дальнейшем варить, другую часть, для засолки, я оставила на шкурке). Из филейных частей рыбы удалить оставшиеся кости. Сделать это довольно просто, так как мясо у этой рыбы нежное. Из костей, головы, плавников, шкурки, хвостовой части сварить бульон. Репчатый лук очистить от шелухи, морковь ( 1 штука) очистить, положить в кастрюлю вместе с рыбным суповым набором, добавить стебель сельдерея, перец горошком. Поставить на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить, снять пену, посолить. Варить после закипания минут 45.

Лук-порей порезать колечками средней толщины, морковь (2 штуки) очистить, порезать крупными кубиками.

В теплоемкую кастрюлю налить масло, положить морковь, обжарить слегка, добавить порей, через 1-2 минуты налить вино, бульон (процеженный, у меня для супа ушел не весь бульон, остался еще на небольшой супчик, варила бульон в 3-литровой кастрюле) добавить таким образом, чтобы овощи были прикрыты на 2/3, потушить их недолго на маленьком огне, накрыв кастрюлю крышкой. Добавить лимонный сок.

Цедру измельчить на мелкой терке, а так же натереть длинными полосками (я для этого воспользовалась теркой для корейской моркови). Цедра понадобится для украшения.

Картофель почистить, порезать дольками крупно, добавить к овощам, долить еще горячего бульона. Суп должен быть довольно густой (в нем много рыбы, картофеля и других овощей). Использовала кастрюлю на 2.5 литра. Варить суп почти до готовности картофеля. За 2 минуты до полной готовности добавить лосось, порезанный крупными кусочками.

Снять с огня. Кастрюля у меня теплоемкая (с толстым дном), рыба в ней продолжает готовиться и после выключения конфорки. По желанию, в суп можно добавить молотый черный перец (крупно или мелко молотый). Оставить под крышкой настояться минимально минут 10. Украсить цедрой лимона, листиками петрушки.

Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рыбный суп из лосося
Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из лосося, с добавлением риса и картофеля, свежих овощей, пряных специй и ароматных трав

В 100 граммах готового блюда
Белков
12
(гр)
12 гр.высокое
Жиров
6
(гр)
6 гр.среднее
Углеводов
6
(гр)
6 гр.низкое
Калорий
132
(Ккал)
132 ккал.среднее
На Руси рыбный суп (уху) из лосося или семги раньше готовили только для царей и их гостей, но эти времена давно минули, и приготовление рыбного супа из лосося стало доступным для каждого из нас. Хотя это рыбка и стоит недешево, иногда можно побаловать своих родных и близких вкуснейшим и наваристым первым блюдом.
Ингредиенты:
- Лосось – 1 крупная рыбка;
- Длиннозерный пропаренный рис – 65 гр.;
- Картофель свежий – 3 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Репчатый сладкий лук – 1 шт.;
- Томаты спелые и сладкие – 3 шт.;
- Пучок укропа и петрушки;
- Крупная поваренная соль, перец крупномолотый и горошком;
- 3 лавровых листа;
- Другие специи – по вкусу, например, немного кисленького сумаха.
Пошаговый рецепт рыбного супа из лосося
Шаг 1:
Подготовить рыбку к термической обработке – выпотрошить и промыть, обсушить кухонными бумажными полотенцами, отрезать голову и удалить из нее жабры. Голову переложить в кастрюлю, с рыбки снять фили и срезать реберные косточки. Их вместе с хребтом и головой поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Огонь уменьшить, положить в бульон лавровый лист и горошины черного перца и на небольшом огне варить около 25 минут.
Шаг 2:
Как только косточки, голова и хвостик сварятся, бульон необходимо перелить в чистую кастрюлю. На костях остается приличное количество мяса, которое можно добавить, потом в суп или отдать домашним животным.
Шаг 3:
Филе лосося нарезать на порционные кусочки, присолить и отставить в сторонке. Почистить молодой картофель и замочить его в воде. Рис так же стоит залить водой, чтобы он быстрее приготовился.
Шаг 4:
Почистить и порезать репчатый лук и морковку. При необходимости их можно обжарить в небольшом количестве масла, чтобы рыбный суп из лосося стал еще вкуснее и ароматнее.
Шаг 5:
Переложить корнеплоды в рыбный бульон, добавить рис и картофель и сварить все ингредиенты почти до готовности. Добавить нарезанную рыбку и убавить огонь почти до минимального уровня.
Шаг 6:
Через 10-12 минут рыба будет готова, суп можно посолить и приправить специями, добавить измельченную свежую зелень.
Подается суп к столу обязательно в горячем виде, к нему можно подать свежий и хрустящий черный хлеб, перья зеленого лука и обязательно стоит добавить в тарелку немного свежего укропа.
Рыбный супчик из лосося может стать украшением праздничного застолья, особенно если оно проходит на природе. Приготовить его быстро можно, если заранее позаботиться о покупке рыбного филе, или просто разделать рыбку. Ну а чтобы он стал еще вкуснее, для него заранее можно сварить бульон с кореньями, из костей, шкурки и головы (жабры необходимо удалить).
Ингредиенты:
- Филе лосося – 500 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Зелень свежая – укроп и петрушка;
- Специи и приправы;
- Немного соли.
Как быстро приготовить рыбный суп из лосося
Шаг 1:
Если у вас имеется рыбный бульон то его после приготовления необходимо процедить, и довести до кипения. Свежий картофель почистить, и нарезать довольно крупными кусочками, опустить в бульон.
Шаг 2:
Почистить репчатый лук и морковь, спассеровать их почти до готовности в растительном масле и переложить в суп. Подготовить филе – снять с него кожицу и нарезать небольшими кусочками. Опустить в суп, добавить соль и специи.
Подавая суп к столу, стоит разлить его по тарелкам и добавить, не скупясь, свежей и ароматной зелени.
Для того, чтобы побывать в Финляндии и окунуться в местную кухню, достаточно приготовить очень вкусный сливочный рыбный суп из лосося, с добавлением жирных и густых, домашних сливок. Это блюдо способно подарить даже привередливому гурману непередаваемые вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе лосося;
- 200 мл. густых домашних сливок;
- 1 морковка;
- 3 небольших картофеля;
- 3 сладких томата;
- 2 сладкие репчатые луковицы;
- Немного соли и перца;
- 50 мл. растительного масла;
- 5-6 веточек свежего укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Почистить овощи, картофель порезать крупными кусочками и залив достаточным для супа количеством воды, поставить вариться на средний огонь.
Шаг 2:
Измельчить репчатый лук и морковь, поджарить корнеплоды в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Переложить овощи в бульон к картофелю.
Шаг 3:
Как только овощи станут полностью готовы, добавить в супчик филе лосося, нарезанное небольшими кусочками. Сразу же добавить соль и специи, перемешать и оставить томиться блюдо на плите в течение 10 минут.
Шаг 4:
Измельчить свежую зелень, 2\3 из нее добавить в суп за пару минут до готовности, остальную оставить для подачи блюда. После зелени в суп добавляются жирные сливки, суп доводится до кипения и плиту можно выключить.
Укутать кастрюлю толстым пледом и дать ему потомиться в течение 40 минут, а затем блюдо можно подавать к столу.
Чтобы в рыбном супе из лосося присутствовал характерный вкус морепродуктов, не стоит скупиться и добавлять достаточное количество мидий и креветок. А чтобы бульон был крепким и насыщенным, необходимо приготовить вкусный бульон.
Ингредиенты:
- 250 гр. гребешков (замороженных);
- Хвост и голова, хребет рыбки – для приготовления бульона;
- 400 гр. филе лосося;
- 12 замороженных (крупных) мидий;
- Соль и черный перец, лавровый лист;
- Пучок свежей зелени;
- Сливки домашние – 100 гр.;
- Плавленый сыр – 200 гр.;
- Сухие листья нори – 4 шт.;
- Немного жгучего перца чили.
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом стоит почистить рыбку, снять с нее виде, очистить его от кожи, и все оставшиеся часть сложить в кастрюлю и залив холодной водой, сварить в течение получаса на небольшом огне. Пенку обязательно можно снять, чтобы бульон оставался прозрачным. По желанию можно добавить в него немного специй и корнеплодов.
Шаг 2:
Готовый бульончик процедить, перелив в чистую кастрюлю, и довести до кипения. Теперь в него можно добавить нарезанное филе, и проварить на небольшом огне, так чтобы суп едва булькал, около 7-8 минут.
Шаг 3:
Добавить промытые и зачищенные морепродукты, по вкусу допускается также добавление очищенных креветок. Чуть подсолить суп, приправить специями.
Шаг 4:
В самый последний момент в суп добавляются сливки и плавленый сыр и нарезанные ножницами на тонкие соломки листья нори. Потомить блюдо еще около 5-7 минут и можно приступать к дегустации.
Подавая его к столу, добавьте немного свежей зелени, и обязательно проследите, чтобы плавленый сыр успел «разойтись» в бульоне за время приготовления супа.
Любителям средиземноморской кухни и в особенности рыбных блюд очень придется по вкусу рецепт этого рыбного супа из лосося, ведь благодаря разнообразию входящих в состав овощей у него получается яркий и насыщенный вкус и аппетитный вид. К тому же блюдо почти не навредит фигуре, поэтому его можно употреблять тем, кто заботится о своем здоровье и стройности.
Ингредиенты:
- 1 кг. филе лосося;
- 80 гр. пропаренного риса;
- 3 спелых и сладких помидора;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 средних болгарских перца;
- Большой стебель лука порея с зеленой частью;
- 1 ст. ложка сладкой паприки;
- 50 мл. нерафинированного оливкового масла;
- Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
- Щепотка коричневого сахара;
- Немного свежей зелени.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Наливаем в большую кастрюлю воды, отрезаем у порея зеленую часть стебелька, промываем и перекладываем в воду вместе со специями (черный перец горошком, душистый перец, черенки свежей зелени, щепотка соли и сахара, и лавровый лист). Доводим воду до кипения.
Шаг 2:
Даем овощам и специям покипеть на среднем огне около 10 минут, потом вынимаем и выбрасываем, а в бульон добавляем нарезанную крупными кусочками рыбу. Уменьшаем огонь до среднего уровня.
Шаг 3:
Разогреваем в сковороде оливковое масло, измельчаем лук и чеснок, и обжариваем. К ним добавляем нарезанный перец и томаты, и тушим в течение 4-5 минут.
Шаг 4:
Рис промыть под проточной водой и залив водой сварить почти до готовности, так чтобы он чуть похрустывал на зубах. Перекладываем его к рыбе, добавляем обжаренные овощи, соль и специи. Томим супчик на минимальном огне около 10 минут, и добавляем порезанную свежую зелень. Подавая средиземноморский рыбный суп из лосося к столу, стоит добавить немного свежемолотого черного перца и еще немного укропа.
Рыбный суп из головы лосося - рецепт с фото пошагово
Вот такой скромный набор продуктов понадобится для того, чтобы дома без хлопот и лишних походов в магазин приготовить замечательный рыбный суп.
Голову надо тщательно вымыть. Из нее удаляются жабры. Некоторые вынимают глаза, но я этого никогда не делаю. В воду добавляется лавровый листик, можно по желанию добавить еще и перец горошком, но я в конце буду добавлять молотый. Оставляем вариться, периодически снимаем ложкой пену. Если у вас есть хвост, то его тоже отправляем вариться.
Когда голова сварится, извлекаем ее из кастрюли. Выбираем все имеющееся мясо, а косточки и кожу выбрасываем.
Нарезаем кубиками картошку. В рыбный бульон добавляем порезанный картофель. Варим, убирая пену, минут 10-15.
На сковороде в сливочном масле обжариваем до прозрачности репчатый лук.
К нему добавляем морковку. Продолжаем пассеровать вместе, пока овощи не станут мягкими.
Когда картошка сварится, перекладываем к ней морковно-луковую массу и подготовленные кусочки рыбы. Варим вместе 5 минут.
Добавляем в конце нарезанную зелень, перец молотый и немного соли. Даем перекипеть супу еще несколько минут.
Подаем на стол горячий рыбный суп из головы лосося. Некоторые называют его ухой, но не думаю, что это правильно. Приятного аппетита!
Суп из лосося
легко Холодный суп из бакинского огурца с лососем и лепестками миндаля
Это суп готовится очень быстро, подается со слабосоленым лососем, выложенным на гренки.
легко Японский буйабесЯпонский буйабес - это не классический французский рыбный суп. Готовится такой буйабес очень легко и ...
средне Рыбная кальяКалья (от фин. kala - рыба) - суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников ...
легко Финский суп ЛохикейттоЛохикейтто - это разновидность праздничного финский супа калакейтто (финская молочная уха), ...
легко Морковный суп с копченым лососем средне Рыбная солянка из лососевых трех видовВ отличие от мясной солянки, разнообразие рецептов рыбной не так велико. Ее варят обычно или ...
легко Рыбный бульон с жареными фрикадельками из лососяКто сказал, что фрикадельки нужно делать только из сырого фарша? Они получаются восхитительными даже ...
Балык-шурпа средне Сборная рыбная солянка средне Картофельный суп с лососем и беконом легко Рыбный суп-рагуПо сути этот густой, сытный и полезный суп даже для взрослых является полноценным обедом ...
средне Картофельный суп-пюре со спаржей и лососем средне Японский суп в горшке средне Крем-суп с антоновкой и лососем легко Суп из консервированного лосося легко Чаудер Аляска легко Суп из лосося с зеленым горошком легко Суп из консервированного лосося средне Калья рыбнаяКалья фин. kala - рыба) - блюдо русской кухни, рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном ...
легко Жареный лосось с супом из йогурта и огурцов средне Уха рыбацкая средне Ботвинья легко Холодный суп из лосося с луком-пореем сложно Чаудер с моллюсками и кукурузойЭто такой суп. В США его готовят повсюду – от Аляски до Нью-Йорка и от Бостона до Калифорнии, ...
легко Финский рыбный суп легко Похлебка из лосося и мидийК похлебке можно подать чесночные гренки – кусочки черного или белого хлеба, натертые чесноком и ...
легко Суп из спаржи с копченым лососем средне Чаудер с морепродуктами👌 Рыбный суп из хребтов лосося, рецепты с фото
Когда дело касается красной рыбы, сопротивление бессмысленно ;) Идея сварить супчик из хребтов лосося у меня засела в голове примерно с год назад. Как-то моя подруга рассказала, что варит отличные супы из лосося, а именно из хребта. Так как рыбные супы я ем только из красной рыбы, то стала с тех пор охотиться за хребтами. Но всё, что мне попадалось, было очень дорогое и очень, ну прям очень, страшное – мороженое-перемороженное, настолько, что красная рыба просто превращалась в землисто-серую массу, причем еще и за бешеные деньги предлагалось купить это. Но на днях мне неслыханно повезло – случайно я попала в огромный супермаркет в другом конце города. И тут я увидела прекрасного, изумительного цвета хребет – не перемёрзший, не покрытый тонной льда, и все это за сущие копейки. Цена меня, надо сказать, немного удивила, поэтому на пробу я взяла только 1 хребет. Пришла домой и пожалела, что взяла так мало – если бы я знала, что они отличного качества, забрала бы всю витрину ;)В общем, сегодня у меня суп с участием этого хребта, а завтра будут вкусные макароны, и тоже с ним.
Сложность – легко
Время приготовления – 1 час в среднем Для приготовления вкусного рыбного супчика нужны такие продукты:3 лавровых листика
- 1 большой лук и 1 маленький
3-4 картошечки
пол см перчика чили
соль
растительное масло
Затем вытащила хребет, обобрала мясо и процедила бульон.
Вот и все, суп готов, берите ложку побольше – приглашаю вас на обед ;)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рыбный суп из лосося по-балкански
Рыбный суп по-балкански широко известен в странах Южной Европы. Это красный, томатный суп на основе рыбного бульона, с обязательным добавлением помидоров и красного сладкого перца – паприки. В него также добавляется немного любой крупы, можно добавить рис, пшено или другую крупу. Картофель в таком супе или отсутствует, или есть, но в небольшом количестве. Такой ароматный кисло-острый рыбный суп из горбуши или лосося приближается по своему вкусу к рыбной солянке.
Рыбный суп или уха – широко распространенное и любимое всеми народами блюдо. Однако, готовится оно совершенно по-разному. На севере Сибири ханты готовят уху, которая состоит из трех компонентов – рыба, вода и соль. Иногда добавляется луковица и лавровый лист. Если добавить немного картофеля, то получится знаменитая русская прозрачная уха, которая готовится практически по всей стране. Необходимо добавить, что существует интересный рецепт рыбного супа у финнов. Такая финская уха готовится на молоке, необычно вкусна и полезна. Если двигаться на юг, то можно обнаружить, что рыбный суп становится гуще, в нем появляются крупы и овощи. На самом юге Балканского полуострова господствует рецепт рыбного супа с томатами и паприкой. В состав его компонентов дополнительно входят морковь, лук и некоторые другие овощи.
Ингредиенты для супа по-балкански
Для приготовления рыбного супа из лосося по-балкански нам понадобятся:
- голова свежего или замороженного лосося (семги, горбуши или другой рыбы) – 0.5 кг;
- помидоры красные – 3 штуки, или томат-паста – 0.5 стакана;
- перец красный сладкий – 1 штука;
- перец красный острый – 1 штука;
- картофель – 0.3 кг;
- морковь крупная – 1 штука;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка;
- рис – 3 столовых ложки.
Приготовление балканского супа из лосося
Основной момент, на который необходимо обратить внимание при варке рыбного супа, это быстрая скорость приготовления рыбы. Поэтому рыба, один из компонентов, который закладывается в последнюю очередь.
- Готовим заранее овощи. Промываем и чистим морковь, томаты, сладкий перец, лук и картофель. Подготавливаем растительное масло и промываем рис.
Подготовим все необходимые продукты. Вначале вымоем и почистим овощи, а затем промоем под проточной водой рис
Подготовим все необходимые продукты. Вначале вымоем и почистим овощи, а затем промоем под проточной водой рис
Подготовим все необходимые продукты. Вначале вымоем и почистим овощи, а затем промоем под проточной водой рис
Подготовим все необходимые продукты. Вначале вымоем и почистим овощи, а затем промоем под проточной водой рис
- Режем овощи первого эшелона. Нагреваем в глубокой сковороде растительное масло и закладываем сначала морковь и лук. Обжариваем до готовности.
Нарезаем лук и морковь, закладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до прозрачности
Нарезаем лук и морковь, закладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до прозрачности
- Затем закладываем нарезанные сладкий перец и помидоры. Помидоры, перед резкой, желательно обдать кипятком и снять с них кожицу. Если используется томатная паста, ее необходимо развести в небольшом количестве воды. Тушим все овощи вместе минут 10-15.
Теперь выкладываем на сковородку болгарский перец и помидоры без кожицы. В случае использования томатной пасты, не забудьте развести ее водой
- Наливаем в кастрюлю 2 литра воды. Солим. Кладем рис и начинаем варить минут 15.
- Закладываем всю овощную поджарку в кастрюлю и продолжаем варить минут 10.
- Пока варится рыбный суп, готовим картофель, режем его на кубики и закладываем в кастрюлю вместе с тушеными овощами.
Картофель для этого рецепта необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками. После чего его тоже следует потушить с остальными овощами
- Подготавливаем рыбу. В нашем случае, это свежая горбуша крупного размера. Тщательно промываем голову в холодной воде, удаляем жабры и режем (или разрубаем) голову лосося на 4-6 частей. У этой рыбы, в головизне, содержатся очень жирные ткани и хрящи. Кроме того, там имеется большое количество натурального желатина, который сделает рыбный суп более густым. Закладываем рыбу через 10 минут после начала варки картофеля.
Пришел черед рыбы - у нас это горбуша. Рыбную голову следует хорошенько промыть холодной водой и удалить жабры. Затем голову, в зависимости от размера, необходимо разделить на 4 - максимум 6 частей. Рыбу следует забросить примерно минут через 10 после картофеля
Пришел черед рыбы - у нас это горбуша. Рыбную голову следует хорошенько промыть холодной водой и удалить жабры. Затем голову, в зависимости от размера, необходимо разделить на 4 - максимум 6 частей. Рыбу следует забросить примерно минут через 10 после картофеля
- После закипания супа рыба варится 15 минут. В это время добавляем острый перчик, сушеные приправы и лавровый лист. Добавляем раздавленный и мелко порубленный чеснок. Пробуем суп на соленость. При необходимости, добавляем соль.
- Рыбный суп из горбуши готов. Перед подачей желательно закрыть его крышкой и дать настояться 10-15 минут. К рыбе желательно подать соевый соус или хрен с лимоном.
Варианты рыбного супа по-балкански
В приведенном рецепте производится обжарка и тушение овощей в отдельной сковороде, на растительном масле, с последующим добавлением этой смеси в рыбный суп из горбуши. Можно сделать облегченный вариант этого блюда, который будет иметь совсем небольшую калорийность. Все овощи нужно нашинковать более мелко, и сразу варить с небольшим количеством риса. Такая постная пища почти не содержит жира.
Польза супа по балкански
Только жирные сорта рыб содержат абсолютно необходимые нашему организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Их не способен выработать наш организм. Омега-3 это основной помощник человека в борьбе с гипертонией и инфарктами. Влияние этих кислот на здоровье трудно переоценить. Поэтому уха, рыбные супы и другие блюда из рыб должны как можно чаще бывать на наших столах. Из рецепта видно, что приготовить рыбный суп из лосося по южным традициям очень просто. А его вариант без обжарки овощей в растительном масле содержит совсем мало жиров. Только полезные жиры рыбы. Такой рыбный суп из лосося полезен для сидящих на диете или выздоравливающих людей.