Сок из шиповника в домашних условиях
Как приготовить сок из шиповника в домашних условиях: 2 рецепта заготовки на зиму шиповникового сока
Многие знают, что плоды шиповника очень полезны и нет в мире такого плода, который сравнится с шиповником в количестве витамина С на 100 грамм продукта. О заготовке полезного шиповникового сока на зиму мы и поговорим в этой статье.
Ингредиенты: лимонная кислота, сахар, шиповник Время для закладки: ОсеньШиповник часто сушат на зиму, и потом готовят из него отвары. Конечно, это тоже полезно, но никакой отвар не сравниться с соком свежего шиповника. Чтобы сохранить все витамины и полезные элементы, нужно заготавливать сок из свежих плодов шиповника.
Для этих целей лучше брать культурные сорта. Они намного крупнее и это облегчает чистку, но сам состав витаминов у них практически идентичный.
Рассмотрим два способа приготовления сока из шиповника. Они различаются способом приготовления и хранения, и можно попробовать оба способа, чтобы выбрать лучший для себя.
Содержание
- 1 Сок из шиповника без сахара
- 2 Сок из шиповника с сахаром
Сок из шиповника без сахара
- 1 кг плодов шиповника;
- 1 стакан воды;
- лимонная кислота 5 гр.
Вымойте плоды шиповника. Удалите плодоножку и цветоложе и разрежьте плод напополам.
Удалять семена не обязательно. Нагрейте в кастрюле с толстым дном воду, засыпьте очищенные плоды шиповника и доведите их до кипения и выключайте плиту.
Теперь нужно накрыть кастрюлю, можно даже укутать, чтобы отвар настоялся. В среднем, на это уходит 3-4 часа, после чего нужно слить сок через дуршлаг с крупными ячейками, и второй раз процедить через марлю. В самой сердцевине шиповника есть такой милый пушок, но он только на вид милый. У некоторых он вызывает жестокую аллергическую реакцию и лучше перестраховаться.
Слейте полученный сок в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
Не нужно варить сок шиповника, достаточно 2-3 минут кипячения, и можно разливать его в банки с крышками.
Даже при том, что по этому рецепту мы готовили сок с водой, он всё равно получается слишком концентрированным и его нельзя пить в чистом виде. Разбавьте его с водой, или другим соком в соотношении 1:1, и тогда у вас не будет передозировки витаминами.
Так как этот сок без сахара, и он фактически без консервантов, храните его в прохладном месте, не более 10 месяцев. Увеличить срок хранения можно, если приготовить сироп из шиповника.
Сок из шиповника с сахаром
Народные целители не рекомендуют использовать сахар и советуют заменять его мёдом, но в данном случае, нужен именно сахар. Этот способ похож на рецепт приготовления варенья их шиповника, но тут мы берём лишь сок.
Вымойте плоды шиповника, очистите от цветоложа и хвостика, разрежьте и полностью удалите семена с пушком.
Сложите плоды в кастрюлю и залейте кипятком на 3-5 минут, после чего воду нужно слить.
В чистую литровую банку насыпьте на дно пару столовых ложек сахара, затем уложите слой шиповника. Пересыпьте его сахаром, и снова шиповник. Трамбуйте слои, и укладывайте их, пока не доберётесь до верха. Закройте банку пластиковой крышкой и поставьте банку в холодильник.
Через 5-7 дней вы увидите, что сахар растаял и банка заполнилась соком. Слейте сок в бутылку, и также храните этот сок в холодильнике.
При таком способе, сок хранится не более месяца, но если вы его заморозите, он будет вас радовать всю зиму.
Смотрите на видео, как приготовить сок из шиповника:
TweetСок из шиповника в домашних условиях
Красота и Здоровье Здоровье Питание
Растение шиповник знакомо многим из нас с детства. Его любят сажать у подъездов, ведь эти неприхотливые кустики с пышными цветами мало уступают по красоте розам. О целебных свойствах шиповника можно говорить очень долго. Сами по себе красные ягодки вкусны и полезны, к тому же из них готовят множество лечебных препаратов и используют в народной медицине.
Шиповник относится к семейству Розовых. Известно, что в древности его выращивали в Вавилоне. Правда, тогда ценился лишь декоративный вид его цветов. Позже о его полезных свойствах стало известно во всем мире – в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. К нам это растение попало из стран Азии. Майский сорт шиповника наиболее популярен, его используют не только в медицинских целях, но и как медоносное и декоративное растение.
Сейчас шиповник используется в различных видах. Его можно есть сырым, делать из него соки и отвары. Сушеные плоды и листья можно добавлять в чай, чтобы придать ему нежный травяной аромат. Используют его и для изготовления косметической продукции – розовой воды, эфирных масел и многого другого.
Состав сока шиповника
Шиповник особенно ценится за содержание витамина С в огромном количестве. В этих невзрачных ягодках его в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Пользу витамина С для здоровья человека сложно переоценить. Он отвечает за крепкий иммунитет, является мощным антиоксидантом, который борется с развитием всевозможных болезней, включая опухоли и онкологию. Именно витамин С принимают во время эпидемий гриппа, он помогает выстроить защиту от проникновения вирусов. Стоит отметить, что не все виды шиповника содержат одинаковое количество аскорбиновой кислоты. Если Вы хотите запастись этим чудо-витамином, ищите шиповник сорта Роза коричная. В нем витамин С составляет до 9% от общего веса плодов.
Среди других витаминов в шиповнике довольно много витамина А и Е, также содержатся витамины В1, В2, К и РР. Каротин (витамин А) способствует укреплению иммунитета. Витамины В1 и В2 оказывают благотворное влияние на зрение и процесс кроветворения. Благодаря достаточному содержанию витамина К в организме у человека не возникает проблем со свертываемостью крови. Сок шиповника – это прекрасное лекарство от хрупкости сосудов. Благодаря витамину РР стенки сосудов становятся более эластичными, а также лучше усваивается витамин С.
Богат он и минералами – в частности, кальцием и калием. Как известно, кальций отвечает за крепость костей, а калий необходим для нормального обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы. Также в соке шиповника содержится фосфор, натрий, магний, железо и цинк.
Полезные свойства сока шиповника
Сок из ягод шиповника полезен практически всем. Он нормализует деятельность желудка, кишечника, печени, почек, способствует выводу шлаков из организма, активизирует процесс кровообращения и помогает организму бороться с вирусами во время инфекционных заболеваний. Также он оказывает благотворное влияние на работу мозга (в частности, улучшает память), половых органов, повышает иммунитет и активизирует обменные процессы.
Лечение соком шиповника
Конечно же, сок шиповника – это лучшее средство при заболеваниях, связанных с недостатком витамина С в организме. Он незаменим при атеросклерозе, малокровии, истощении организма и других недугах. Его можно пить, если плохо заживают раны или язвы на теле, сок шиповника ускоряет процесс срастания костной ткани при переломах. Также его рекомендуют пить при камнях в печени, маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни, слабой секреции желудка. Он оказывает позитивное воздействие на обменные процессы и работу костного мозга. Можно его пить при головных болях и в качестве профилактического средства, снижающего риск развития простуды, гриппа и различных опухолей.
Как приготовить сок шиповника
Для приготовления сока нужны самые спелые ягоды. Обычно шиповник созревает в конце августа или начале сентября. Ягоды должны иметь ярко-красный или рыжевато-красный цвет. К этому времени концентрация витамина С повышается в них до максимума. При сборе шиповника ягодки нужно срывать вместе с чашелистиками, иначе при сушке плод может повредиться. Сушится шиповник сразу после сбора. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Можно сушить в темном хорошо проветриваемом помещении или в духовке, разогрев ее до 100 градусов.
Сок шиповника изготовляется только с мякотью, именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Переберите плоды и отделите чашелистики. Затем промойте его под проточной холодной водой, удалите семена и волоски. Опустите ягоды в кипящую воду на пару минут и протрите через сито. Можно воспользоваться и более современным способом – просто опустить шиповник в соковыжималку.
Вода, в которой кипятился шиповник, еще пригодится нам. Ее выливают в массу из перетертых ягод шиповника, добавляют сахар ( 200 грамм на 1 литр жидкости). Теперь сок нужно пастеризовать в течение 5 минут при температуре 85 градусов.
Разумеется, это не единственный способ приготовления сока шиповника. Сухие плоды используются потому, что свежие ягоды довольно сложно сохранить. Но если Вы только что обобрали куст шиповника, можно просто промыть, очистить и опустить свежие ягодки в соковыжималку.
Вы можете не добавлять сахар в сок и не пастеризовать. Его можно просто залить в стерилизованную банку, закатать металлической крышкой и поставить в темное прохладное место. Много сока Вам не понадобится, его пьют буквально ложками, так как средство это очень сильное. Зато в сок шиповника довольно часто добавляют мед.
Противопоказания для сока шиповника
Стоит учесть, что сок шиповника полезен не всем. При некоторых заболеваниях он просто опасен для здоровья. Из-за высокого содержания витамина С этот напиток противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. В соке шиповника довольно много витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Поэтому его нельзя пить при сердечной недостаточности, тромбофлебите и эндокардите.
В любом случае пить сок шиповника нужно осторожно. Для профилактики заболеваний хватит пары столовых ложек в день. В других случаях лучше посоветоваться с врачом, который определит безопасную дозу и назначит курс лечения.
Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Шиповник можно назвать самой богатой копилкой различных витаминов. Содержит он также сахара, фосфор, кальций, магний, пектиновые вещества, органические кислоты, массу других полезных составляющих, способствуя укреплению людского здоровья и исцелению всевозможных болезней. Как заварить шиповник правильно, приготовить из него настой, отвар, заготовить на зиму сок – тема этой статьи.
Шиповник веками уважаем разными народами — его лепестками посыпали новобрачных для здоровой и счастливой совместной жизни, в Греции разбивали целые сады вокруг храма богини любви и красоты Афродиты, древние римляне сопоставляли его с чистотой и нравственностью.
Существует легенда о любви бедной красавицы казачки и юноши из ее села. Как обычно, в легендах, не обошлось здесь без злодейства: богатый и старый атаман добивался руки девушки, но получил отказ. Тогда он насильно увез красавицу. Чтобы не достаться тирану, девушка убежала в лес и пронзила свое сердце кинжалом. Там, где пролилась ее кровь, вырос прекрасный куст с великолепными душистыми цветами и кроваво-красными, как капли крови, плодами. А для защиты от плохих людей куст покрылся острыми шипами. Такова легенда. Чем же хорош шиповник и как его можно использовать себе во благо?
Природа не знает иного продукта с таким количеством витамина С, как шиповник. В мякоти его плодов, очищенных от кожицы, семян и щетинок, количество этого витамина иногда достигает 15-20%, поэтому употребляют растение не только от цинги. Оно помогает при лечении заболеваний глаз, почек, щитовидной железы, желудка, печени, при малокровии, атеросклерозе, других серьезных недугах, повышает иммунную защиту организма.
Используются для лечения в народной медицине все части растения. При кожных заболеваниях (дерматиты, экземы, рожа) широко применяются сваренные на меду лепестки, в отваре из корней делают лечебные ванны при ревматизме, подагре, параличах, нервном истощении — массу информации об исцеляющих свойствах растения вы можете прочесть в интернете. Мы же рассмотрим, как пить шиповник, приготовив из него лечебные напитки.
Как заварить шиповник правильно
У многих растений есть свои секреты, есть они и у шиповника. Прежде чем готовить напитки из его плодов, необходимо его правильно выбрать, ведь в разных сортах и количество полезных веществ разное.
Как выбрать и измельчить плоды шиповника
Как определить степень витаминности плодов? Присмотритесь к ним — если чашелистики прижаты к стенкам плода, то это сорт с низким содержанием полезного. У высоковитаминных видов жесткие чашелистики стоят торчком. Предпочтительно выбирать культивированные сорта с крупными мясистыми плодами — от них больше пользы, чем от дикорастущих.
Кроме того, плоды необходимо перед завариванием измельчить до порошкообразного состояния, так они отдадут в напиток больше ценных веществ. Из своего опыта скажу, что на мясорубке или в кофемолке раздробить их вряд ли получится, очень они жесткие. Я складываю нужное их количество сушеных ягод в толстый пластиковый пакет и разбиваю их молотком, а затем перетираю в кофемолке, либо ступке.
Еще совет: мельчите ягоды перед завариванием и не храните их в таком виде, потому как при соприкосновении с воздухом они будут окисляться, терять вкус и пищевую ценность.
Как заварить шиповник и приготовить настой
Бодрости на целый день даст вам настой шиповника, особенно приготовленный из смеси с листьями крапивы 2:1. Если пить его регулярно, авитаминоз, грипп, ангина отступают, также доказано благоприятное его воздействие на сосуды, нервную, пищеварительную систему. Настой можно приготовить двумя способами, выбирайте сами, какой вам приглянется больше.
Первый способ заваривания
Подготовленные как описано выше растертые ягоды (чем мельче сырье, тем больше полезных веществ перейдет в воду при заваривании), залить не кипятком, как многие пишут в интернете, а горячей 60 градусной водой, укутать теплым и поставить настаивать на ночь. Целители советуют на половину литра брать столовую ложку с горкой порошка шиповника, я придерживаюсь таких пропорций.
Пить напиток как чай, разбавляя водой до нужной концентрации, что благотворно сказывается на деятельности желудка и кишечника.
Чтобы настой стал поливитаминным, добавляйте в него по вкусу лимонный сок с медом (только не сахар!) и пейте как лекарственное средство до еды.
Второй способ заваривания — в термосе
Можно заваривать и делать настой шиповника в термосе — так получается быстрее и напиток готов часа через 3. Поступают так:
Стакан измельченных плодов засыпают в литровый термос, заливают доверху 60 градусной водой, оставляют настаиваться несколько часов.Далее процеживают и пьют как лекарство за час до еды наполовину разбавленным водой по половине стакана. Детям для поднятия иммунитета дают по чайной ложке три раза в день.Для более сильного лечебного эффекта настой смешивают 1:1 со свежим морковным соком — здесь уж точно половина таблицы Менделеева!
Хорош он при нервном истощении, упадке сил, как средство от цинги, при мочекаменной болезни, при инфекционных заболеваниях для стимуляции иммунной системы, при лечении переломов и плохо заживающих ран, легочных заболеваний, остеохондроза, болезней сердечно-сосудистой системы и прочих.
Люди готовят отвары плодов шиповника, но делать этого я вам не советую — в них полезного для здоровья после варки мало чего остается.
Слушайте более подробные, очень ценные, рекомендации врача диетолога, как заварить шиповник правильно и применять для лечения. Также он перечислит противопоказания.
Как заготовить на зиму сок шиповника
При большом урожае ягод шиповника, когда люди не ведают, как их сохранить, лучше отжать и заготовить на зиму сок, в нем сохранятся все достоинства этой культуры. На 1 литр сока расходуется до 3 кг сырых ягод. Готовят его так.
Первый способ
Отобрать спелые плоды, вымыть, очистить от семян, удалить цветоложе и плодоножку.Рекомендуется затем ягоды еще несколько раз вымыть для полного удаления колючих волосков.Подготовленные плоды выложить в емкость для варки варенья, долить воды из расчета стакан на килограмм ягод, нагреть до 50-60 градусов, остудить.Отжать сок любым способом.Полученный сок отфильтровать через плотную ткань.Затем поставить на огонь, нагреть до 90 градусов.Горячим разлить в стерильную тару, закатать крышками.
Второй способ — с сахаром
Чтобы приготовить сок шиповника с сахаром половинки плодов надо предварительно бланшировать. Для этого:
ягоды держат в кипятке в течение полутора минут, дают воде стечь;пересыпают сахарным песком из расчета 400 граммов на литровую банку плодов;затем ягоды выдерживают 7 часов при комнатной температуре, можно поставить в холодильник на 12-16 часов;сок слить и законсервировать.
Сегодня, друзья, я поделилась с вами личным опытом, как заварить шиповник и готовить из него вкусные целительные напитки. Шиповник растет повсеместно, рвите его, сушите, используйте по моим рецептам и забудьте о болезнях!
СОХРАНИТЕ НА СВОЮ СТРАНИЧКУ В СОЦ. СЕТЯХ!
Как заварить шиповник, приготовить настой, сок
Шиповник можно назвать самой богатой копилкой различных витаминов. Содержит он также сахара, фосфор, кальций, магний, пектиновые вещества, органические кислоты, массу других полезных составляющих, способствуя укреплению людского здоровья и исцелению всевозможных болезней. Как заварить шиповник правильно, приготовить из него настой, отвар, заготовить на зиму сок – тема этой статьи.
Шиповник веками уважаем разными народами — его лепестками посыпали новобрачных для здоровой и счастливой совместной жизни, в Греции разбивали целые сады вокруг храма богини любви и красоты Афродиты, древние римляне сопоставляли его с чистотой и нравственностью.
Существует легенда о любви бедной красавицы казачки и юноши из ее села. Как обычно, в легендах, не обошлось здесь без злодейства: богатый и старый атаман добивался руки девушки, но получил отказ. Тогда он насильно увез красавицу. Чтобы не достаться тирану, девушка убежала в лес и пронзила свое сердце кинжалом. Там, где пролилась ее кровь, вырос прекрасный куст с великолепными душистыми цветами и кроваво-красными, как капли крови, плодами. А для защиты от плохих людей куст покрылся острыми шипами. Такова легенда. Чем же хорош шиповник и как его можно использовать себе во благо?
Как заварить шиповник, заготовить сок на зиму
Природа не знает иного продукта с таким количеством витамина С, как шиповник. В мякоти его плодов, очищенных от кожицы, семян и щетинок, количество этого витамина иногда достигает 15-20%, поэтому употребляют растение не только от цинги. Оно помогает при лечении заболеваний глаз, почек, щитовидной железы, желудка, печени, при малокровии, атеросклерозе, других серьезных недугах, повышает иммунную защиту организма.
Используются для лечения в народной медицине все части растения. При кожных заболеваниях (дерматиты, экземы, рожа) широко применяются сваренные на меду лепестки, в отваре из корней делают лечебные ванны при ревматизме, подагре, параличах, нервном истощении — массу информации об исцеляющих свойствах растения вы можете прочесть в интернете. Мы же рассмотрим, как пить шиповник, приготовив из него лечебные напитки.
Как заварить шиповник правильно
У многих растений есть свои секреты, есть они и у шиповника. Прежде чем готовить напитки из его плодов, необходимо его правильно выбрать, ведь в разных сортах и количество полезных веществ разное.
Как выбрать и измельчить плоды шиповника
Как определить степень витаминности плодов? Присмотритесь к ним — если чашелистики прижаты к стенкам плода, то это сорт с низким содержанием полезного. У высоковитаминных видов жесткие чашелистики стоят торчком. Предпочтительно выбирать культивированные сорта с крупными мясистыми плодами — от них больше пользы, чем от дикорастущих.
Кроме того, плоды необходимо перед завариванием измельчить до порошкообразного состояния, так они отдадут в напиток больше ценных веществ. Из своего опыта скажу, что на мясорубке или в кофемолке раздробить их вряд ли получится, очень они жесткие. Я складываю нужное их количество сушеных ягод в толстый пластиковый пакет и разбиваю их молотком, а затем перетираю в кофемолке, либо ступке.
Еще совет: мельчите ягоды перед завариванием и не храните их в таком виде, потому как при соприкосновении с воздухом они будут окисляться, терять вкус и пищевую ценность.
Как заварить шиповник и приготовить настой
Бодрости на целый день даст вам настой шиповника, особенно приготовленный из смеси с листьями крапивы 2:1. Если пить его регулярно, авитаминоз, грипп, ангина отступают, также доказано благоприятное его воздействие на сосуды, нервную, пищеварительную систему. Настой можно приготовить двумя способами, выбирайте сами, какой вам приглянется больше.
Первый способ заваривания
Подготовленные как описано выше растертые ягоды (чем мельче сырье, тем больше полезных веществ перейдет в воду при заваривании), залить не кипятком, как многие пишут в интернете, а горячей 60 градусной водой, укутать теплым и поставить настаивать на ночь. Целители советуют на половину литра брать столовую ложку с горкой порошка шиповника, я придерживаюсь таких пропорций.
Готовый настой процеживайте сквозь многослойную марлю, либо несколько раз через ситечко с частой решеткой, иначе в напиток попадут ворсинки шиповника, которые вызовут при употреблении раздражение горла и пищеварительной системы.
И не пейте его в больших количествах, не допускайте передозировку!
Пить напиток как чай, разбавляя водой до нужной концентрации, что благотворно сказывается на деятельности желудка и кишечника.
Чтобы настой стал поливитаминным, добавляйте в него по вкусу лимонный сок с медом (только не сахар!) и пейте как лекарственное средство до еды.
Второй способ заваривания — в термосе
Можно заваривать и делать настой шиповника в термосе — так получается быстрее и напиток готов часа через 3. Поступают так:
- Стакан измельченных плодов засыпают в литровый термос, заливают доверху 60 градусной водой, оставляют настаиваться несколько часов.
- Далее процеживают и пьют как лекарство за час до еды наполовину разбавленным водой по половине стакана. Детям для поднятия иммунитета дают по чайной ложке три раза в день.
- Для более сильного лечебного эффекта настой смешивают 1:1 со свежим морковным соком — здесь уж точно половина таблицы Менделеева!
Хорош он при нервном истощении, упадке сил, как средство от цинги, при мочекаменной болезни, при инфекционных заболеваниях для стимуляции иммунной системы, при лечении переломов и плохо заживающих ран, легочных заболеваний, остеохондроза, болезней сердечно-сосудистой системы и прочих.
Люди готовят отвары плодов шиповника, но делать этого я вам не советую — в них полезного для здоровья после варки мало чего остается.
Слушайте более подробные, очень ценные, рекомендации врача диетолога, как заварить шиповник правильно и применять для лечения. Также он перечислит противопоказания.
Как заготовить на зиму сок шиповника
При большом урожае ягод шиповника, когда люди не ведают, как их сохранить, лучше отжать и заготовить на зиму сок, в нем сохранятся все достоинства этой культуры. На 1 литр сока расходуется до 3 кг сырых ягод. Готовят его так.
Первый способ
- Отобрать спелые плоды, вымыть, очистить от семян, удалить цветоложе и плодоножку.
- Рекомендуется затем ягоды еще несколько раз вымыть для полного удаления колючих волосков.
- Подготовленные плоды выложить в емкость для варки варенья, долить воды из расчета стакан на килограмм ягод, нагреть до 50-60 градусов, остудить.
- Отжать сок любым способом.
- Полученный сок отфильтровать через плотную ткань.
- Затем поставить на огонь, нагреть до 90 градусов.
- Горячим разлить в стерильную тару, закатать крышками.
Второй способ — с сахаром
Чтобы приготовить сок шиповника с сахаром половинки плодов надо предварительно бланшировать. Для этого:
- ягоды держат в кипятке в течение полутора минут, дают воде стечь;
- пересыпают сахарным песком из расчета 400 граммов на литровую банку плодов;
- затем ягоды выдерживают 7 часов при комнатной температуре, можно поставить в холодильник на 12-16 часов;
- сок слить и законсервировать.
Сегодня, друзья, я поделилась с вами личным опытом, как заварить шиповник и готовить из него вкусные целительные напитки. Шиповник растет повсеместно, рвите его, сушите, используйте по моим рецептам и забудьте о болезнях!
Сок шиповника. Состав, польза, как приготовить сок шиповника
Растение шиповник знакомо многим из нас с детства. Его любят сажать у подъездов, ведь эти неприхотливые кустики с пышными цветами мало уступают по красоте розам. О целебных свойствах шиповника можно говорить очень долго. Сами по себе красные ягодки вкусны и полезны, к тому же из них готовят множество лечебных препаратов и используют в народной медицине.
Шиповник относится к семейству Розовых. Известно, что в древности его выращивали в Вавилоне. Правда, тогда ценился лишь декоративный вид его цветов. Позже о его полезных свойствах стало известно во всем мире – в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. К нам это растение попало из стран Азии. Майский сорт шиповника наиболее популярен, его используют не только в медицинских целях, но и как медоносное и декоративное растение.
Сейчас шиповник используется в различных видах. Его можно есть сырым, делать из него соки и отвары. Сушеные плоды и листья можно добавлять в чай, чтобы придать ему нежный травяной аромат. Используют его и для изготовления косметической продукции – розовой воды, эфирных масел и многого другого.
Овощная диета для похудения
Состав сока шиповника
Шиповник особенно ценится за содержание витамина С в огромном количестве. В этих невзрачных ягодках его в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Пользу витамина С для здоровья человека сложно переоценить. Он отвечает за крепкий иммунитет, является мощным антиоксидантом, который борется с развитием всевозможных болезней, включая опухоли и онкологию. Именно витамин С принимают во время эпидемий гриппа, он помогает выстроить защиту от проникновения вирусов. Стоит отметить, что не все виды шиповника содержат одинаковое количество аскорбиновой кислоты. Если Вы хотите запастись этим чудо-витамином, ищите шиповник сорта Роза коричная. В нем витамин С составляет до 9% от общего веса плодов.
Среди других витаминов в шиповнике довольно много витамина А и Е, также содержатся витамины В1, В2, К и РР. Каротин (витамин А) способствует укреплению иммунитета. Витамины В1 и В2 оказывают благотворное влияние на зрение и процесс кроветворения. Благодаря достаточному содержанию витамина К в организме у человека не возникает проблем со свертываемостью крови. Сок шиповника – это прекрасное лекарство от хрупкости сосудов. Благодаря витамину РР стенки сосудов становятся более эластичными, а также лучше усваивается витамин С.
Богат он и минералами – в частности, кальцием и калием. Как известно, кальций отвечает за крепость костей, а калий необходим для нормального обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы. Также в соке шиповника содержится фосфор, натрий, магний, железо и цинк.
Сок из ягод шиповника полезен практически всем. Он нормализует деятельность желудка, кишечника, печени, почек, способствует выводу шлаков из организма, активизирует процесс кровообращения и помогает организму бороться с вирусами во время инфекционных заболеваний. Также он оказывает благотворное влияние на работу мозга (в частности, улучшает память), половых органов, повышает иммунитет и активизирует обменные процессы.
Лечение соком шиповника
Конечно же, сок шиповника – это лучшее средство при заболеваниях, связанных с недостатком витамина С в организме. Он незаменим при атеросклерозе, малокровии, истощении организма и других недугах. Его можно пить, если плохо заживают раны или язвы на теле, сок шиповника ускоряет процесс срастания костной ткани при переломах. Также его рекомендуют пить при камнях в печени, маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни, слабой секреции желудка. Он оказывает позитивное воздействие на обменные процессы и работу костного мозга. Можно его пить при головных болях и в качестве профилактического средства, снижающего риск развития простуды, гриппа и различных опухолей.
Сок шиповника. состав, польза, как приготовить сок шиповника
Растение шиповник знакомо многим из нас с детских времен. Его любят садить у подъездов, ведь эти нетребовательные кустики с пышными цветами мало проигруют по красоте розам.
О целебных свойствах шиповника можно заявлять весьма долго. Уже сами по себе красные ягодки вкусны и полезные, также из них приготавливают очень много оздоровительных препаратов и применяют в альтернативной медицине.
Шиповник относится к семейству розовых. Известно, что в античности его выращивали в вавилоне. Правда, тогда ценился лишь декоративный вид его цветов. Позднее о его полезных свойствах стало известно во всем мире – в странах европы, азии, северной америке и северной африке. К нам это растение попало из стран азии. Майский сорт шиповника наиболее востребован, его применяют не только в медицинских целях, но и как медоносное и декоративное растение.
Теперь шиповник применяется в разных видах. Его можно есть в сыром виде, выполнять из него соки и отвары. Сушеные плоды и листья можно прибавлять в чай, чтобы дать ему нежный травяной запах. Применяют его и для производства косметической продукции – розовой воды, эфирных масел и многого прочего.
Состав сока шиповника
Шиповник особенно ценится за содержание витамина С в большом количестве. В данных невзрачных ягодках его в 50 раза больше, чем в лимоне, и на порядок больше, чем в черной смородине. Пользу витамина С для человеческого здоровья тяжело переоценить. Он в ответе за прочный иммунитет, считается мощным антиоксидантом, который борется с появлением самых разных заболеваний, включая опухоли и онкологию. Собственно витамин С принимают во время эпидемий гриппа, он помогает построить защиту от проникновения вирусов. Необходимо подчеркнуть, что не все разновидности шиповника содержат одинаковое кол-во аскорбиновой кислоты. Если у вас есть желание запастись этим чудо-витамином, ищите шиповник сорта роза коричная. В нем витамин С составляет до 9% от всего веса плодов.
Среди прочих витаминов в шиповнике большое количество витамина но и Е, также содержатся витамины В1, В2, К и РР. Каротин (витамин А) содействует укреплению иммунитета. Витамины В1 и В2 предоставляют хорошее воздействие на зрение и процесс кроветворения. Благодаря достаточному содержанию витамина К в организме у человека не появляется проблем со свертываемостью крови. Сок шиповника – это великолепное лекарство от хрупкости сосудов. Благодаря витамину РР сосудистые стенки становятся более гибкими, а еще лучше усваивается витамин С.
Богат он и минералами – в особенности, кальцием и калием. Как известно, кальций в ответе за крепость костей, а калий нужен для нормального вещественного обмена и здоровья сосудисто-сердечной системы. Также в соке шиповника содержится фосфор, натрий, магний, железо и цинк.
Хорошие свойства сока шиповника
Сок из ягод шиповника полезен почти что всем. Он нормализует работа желудка, кишечника, печени, почек, содействует выводу шлаков из организма, активирует процесс кровообращения и помогает организму сражаться с вирусами во время инфекционых болезней. Также он оказует хорошее воздействие на работу мозга (в особенности, делает лучше память), половых органов, увеличивает иммунитет и активирует процессы обмена.
Излечение соком шиповника
Разумеется, сок шиповника – это прекрасное средство при заболеваниях, которые связаны с изъяном витамина С в организме. Он незаменим при атеросклерозе, малокровии, истощении организма и прочих недугах. Его можно пить, если плохо заживают раны или язвы на теле, сок шиповника убыстряет процесс срастания костной ткани при переломах. Также его советуют пить при камнях в печени, маточных кровотечениях, почечнокаменной заболевания, слабой секреции желудка. Он оказует позитивное влияние на процессы обмена и работу костного мозга. Можно его пить при головных болях и в виде профилактического средства, снижающего риск формирования простуды, гриппа и разных опухолей.
Как подготовить сок шиповника
Для приготовления сока необходимы самые спелые ягоды. В большинстве случаев шиповник созревает в последних числах августа или начале сентября. Ягоды обязаны иметь ярко-красный или рыжевато-красный окрас. К данному времени концентрация витамина С увеличивается в них до предела. При сборе шиповника ягодки необходимо срывать одновременно с чашелистиками, иначе при сушке плод может повредиться. Сушится шиповник сразу же после сбора. Прямых лучей солнца лучше не допускать. Можно сушить в темном прекрасно проветриваемом помещении или в духовке, подогрев ее до 100 градусов.
Сок шиповника производится лишь с мякотью, собственно в ней содержится большое количество полезных веществ. Переберите плоды и отделяем чашелистики. Потом промойте его под проточной холодной водичкой, уберите семена и волоски. Опустите ягоды в кипящую воду на пару минут и протрите через сито. Воспользуйтесь и более хорошим способом – просто опустить шиповник в соковыжималку.
Вода, в которой кипятился шиповник, еще пригодится нам. Ее выливают в массу из перетертых ягод шиповника, добавляют сахар ( 200 грамм на 1 литр жидкости). Сейчас сок необходимо пастеризовать на протяжении 5 минут при температуре 85 градусов.
Конечно, это не один метод приготовления сока шиповника. Сухие плоды применяются вследствие того, что свежие ягоды не легко сохранить. Но если например вы только что обобрали куст шиповника, можно просто вымыть, почистить и опустить свежие ягодки в соковыжималку.
Вы можете не прибавлять сахар в сок и не пастеризовать. Его можно просто залить в стерилизованную банку, закатать железной крышкой и установить в темное прохладное место. Много сока вам не потребуется, его пьют практически ложками, так как средство это слишком сильное. Зато в сок шиповника очень часто добавляют мед.
Противопоказания для сока шиповника
Необходимо учитывать, что сок шиповника полезен не всем. При определенных болезнях он просто опасен для здоровья. Из-за высокого содержания витамина С данный напиток вреден людям, страдающим гастритом с очень высокой кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. В соке шиповника большое количество витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Благодаря этому его нельзя пить при сердечной недостаточности, тромбофлебите и эндокардите.
Во всяком случае пить сок шиповника необходимо бережно. Для предупреждения болезней хватит пары столовых ложек на протяжении дня. В остальных случаях лучше проконсультироваться с доктором, который определит неопасную дозу и назначит курс излечения.
Создатель: артанова наталья заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/rosehip-juice.Html
labelблаготворное влияние, витамина организме, обменные процессы, приготовления сока, сока шиповника, соке шиповникаСок шиповника как лечебное средство
Главная → Лекарственные растения → Сок шиповника как лечебное средство
Все еще с детства хорошо запомнили растение шиповника. Его часто сажали возле подъездов, ведь эти очаровательные кустики с пышными цветочками так же красивы, как и розочки, не говоря уже о целебных свойствах растения.Содержание:
Содержание сока шиповника
В шиповнике содержится огромное количество витамина С. Эти невзрачные ягодки по его составу в 50 раз опережают лимон, в 10 – черную смородину. Что касается самого витамина С, то его польза заключается в следующем:
- Основа крепкого иммунитета.
- Мощный антиоксидант.
- Средство борьбы с опухолями и онкологическими недугами.
- Защита от вирусов.
Особенно популярен витамин С во время эпидемии гриппа. Стоит только предупредить, что не все виды шиповника являются кладезю аскорбиновой кислоты. Наибольшее количество этого чудо-витамина спрятано в шиповнике сорта Роза коричная, в котором витамин С составляет 9% от всей массы плода.Кроме того, шиповник богат на другие полезные вещества. Среди них витамины А, Е, К, группы В, РР. Витамин А (каротин) укрепляет иммунитет. Группа витаминов В (В1 и В2) благотворно влияет на зрение и кроветворение. Достаточное количество витамина К не даст узнать о проблемах со свертыванием крови.
Сок из шиповника – это чудодейственное средство от ломкости сосудов.
Витамин РР делает стенки сосудов эластичными и способствуют усвоению витамина С. В составе сока шиповника имеется также много минералов. К их числу относятся калий и кальций. Калий – это залог здоровой сердечно-сосудистой системы и нормального функционирования пищеварительной системы. Среди других составляющих сока шиповника следует выделить железо, фосфор, цинк, магний и натрий.
В чем заключается польза сока шиповника?
Практически каждый человек сразу ощутит пользу от сока из ягод шиповника. Во-первых, он нормализует работу желудка, печени, кишечника и почек. Во-вторых, выводит шлаки из организма. В-третьих, является действенным средством борьбы с вирусами и инфекционными недугами, а также активизирует кровообращение. Помимо выше перечисленных эффектов, сок шиповника благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшая память. Он также позитивно отображается на работе половых органов и обменных процессов.
Уже ясно, что сок из плодов шиповника служит отличным средством в борьбе с недугами, связанными с нехваткой витамина С. Он чудным образом помогает при малокровии, атеросклерозе и ослаблении организма. Его рекомендуется пить в случае медленного заживления ран и язв на теле, поскольку такой сок ускоряет срастание костных тканей (при переломе). Он просто незаменим при почечнокаменном заболевании и плохой секреции желудка. Сок из шиповника позитивно воздействует на процессы обмена веществ и функционирование костного мозга. Среди других показаний для его применения можно выделить:
- головные боли;
- профилактика простудных недугов, гриппа и опухолей;
- маточные кровотечения;
- камни в печени.
Рекомендации по приготовлению сока шиповника
Для сока сгодятся только поспевшие плоды. Обычно шиповник созревает в конце лета и начале осени. Спелые ягоды отличаются рыжевато-красным или ярко-красным оттенком. Такой цвет также сигнализирует о большой концентрации витамина С.
Собирается шиповник вместе с чашелистиками. Если это не учесть, то во время сушки ягоды могут повредиться. Сразу после сбора можно сушить плоды.
Лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Идеальным местом для просушивания шиповника станет темное хорошо проветриваемое помещение. Альтернативой может быть разогретая до 100 градусов духовка.
- В изготовлении сока должна присутствовать мякоть. Ведь именно в ней сосредоточенно наибольшее количество полезных витаминов. Порядок действий таков:
- Перебираются плоды и отделяются чашелистики.
- Вся масса промывается под холодной водой, а семена удаляются.
- Ягоды шиповника на несколько минут опускаются в кипящую воду, а потом протираются через сито. Конечно, можно прибегнуть к помощи более современного метода – воспользоваться соковыжималкой.
- Вода, где кипел шиповник, выливается в массу из ягод. Туда добавляется сахар дозировкой 200 г на 1 л воды.
- Пастеризация сока. Длится это 5 минут. Температура – 85 градусов.
- Существуют и другие способы приготовления сока из шиповника. При желании можно не добавлять сахар и даже не пастеризовать сок. Некоторые хозяюшки предпочитают просто залить его в стерилизованную банку и закатать крышкой. Хранится содержимое в темном холодном месте. При употреблении в сок шиповника можно добавлять мед.