Заправка для салатов вместо майонеза
Топ 10 заправок для салатов вместо майонеза
Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез или для тех, кто бережет фигуру.
Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.
Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.
1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты
- 120 мл уксуса;
- 240 г майонеза;
- 1 чайная ложка столовой горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
- 170 г мёда;
- 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 120 мл растительного масла.
Приготовление
Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.
Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.
2. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты
- 120 г нежирной сметаны;
- 60 г лёгкого майонеза;
- 40 мл обезжиренного молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.
Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.
3. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты
- 120 мл оливкового масла;
- 120 мл бальзамического уксуса;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.
Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.
4. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты
- ½ огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 240 г натурального йогурта;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого белого перца.
Приготовление
Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.
5. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты
- 60 мл апельсинового сока;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 чайные ложки мёда;
- 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.
6. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 240 мл воды;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки паприки;
- ¾ чайной ложки сушёного орегано;
- ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
- ½ чайной ложки горчичного порошка;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 180 мл оливкового масла.
Приготовление
Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.
Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.
7. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты
- несколько пёрышек зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки горчичного порошка;
- ¼ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.
8. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты
- 60 г филе анчоусов в масле;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 яичных желтка;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки тёртого пармезана;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.
Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.
9. Французская заправка для салата

Ингредиенты
- ¼ маленькой репчатой луковицы;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 80 мл оливкового масла;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.
10. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты
- ¼ маленькой головки репчатого лука;
- 220 г клубники;
- 7 свежих листьев мяты;
- 85 г мёда;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление
Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.
Хочешь больше крутых и необычных рецептов? Подписывайся на канал, читай и ставь лайки!
ТОП-12 рецептов: изумительно вкусные заправки для салатов вместо майонеза. От классических до самых экзотических!
Несмотря на то, что к майонезу много претензий, отказаться от него очень сложно. Но сегодня мы расскажем, чем можно заменить майонез в салатах и других блюдах. Даже селедка под шубой и оливье станут гораздо полезнее и вкуснее, если использовать другую заправку.
Чем заменить майонез?
Безусловно, майонез — жирная и калорийная бомба, хотя и очень аппетитная. Если хочешь придать привычным блюдам новый вкус, попробуй заменить майонезный соус на одну из тех заправок, которые мы собрали в этой статье.
Пикантные, сливочные, ореховые, к салатам, мясу, рыбе… Выбирай любую!
Кефирная заправка
Ингредиенты:
- 30 г сметаны
- 40 г кефира
- 1 зубчик чеснока
- любая зелень (укроп, кинза, петрушка)
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Мелко наруби зелень, смешай с кефиром и сметаной, посоли и поперчи по вкусу.
- Чеснок добавляй по желанию.
Для селедки под шубой и многослойных салатов
Ингредиенты:
- 2 вареных желтка
- 200 г сметаны 20%-й жирности
- 1 ст. л. горчицы
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Разотри желтки со сметаной, добавь горчицу и соль. Сметана должна быть густой, чтобы салат не разваливался.
- Можешь использовать дижонскую горчицу вместо обычной, получится необычно и очень вкусно.
Творожная заправка с йогуртом
Ингредиенты:
- 100 г йогурта без добавок
- 100 г зернистого творога
- 1 ч. л. горчицы
- 1 вареный желток
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Смешай в блендере творог и желток с йогуртом или протри их через сито.
- Добавь остальные ингредиенты и перемешай.
Соус с хреном к мясу
Ингредиенты:
- 200 г сметаны
- 2 ст. л. тертого хрена
- 1 ч. л. горчицы
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Смешай все ингредиенты, и соус готов.
- Хрен можно использовать свежий или уже готовый со свеклой.
Апельсиновая заправка
Ингредиенты:
- 250 г йогурта
- 2 ч. л. мёда
- 1 ст. л. апельсинового сока
- 1 ч. л. горчицы
- 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Смешай все ингредиенты с помощью блендера.
- Мёд лучше брать жидкий или растопить обычный на водяной бане.
Томатно-творожный соус
Ингредиенты:
- 100 г мягкого творога
- 100 мл йогурта без добавок
- 1 ст. л. томатной пасты
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Воспользуйся блендером, чтоб хорошо перемешать все составляющие.
- Этот соус идеально подходит для пиццы и горячих бутербродов.
Мятная заправка с огурцом
Ингредиенты:
- 250 мл йогурта
- 0,5 среднего огурца
- 1 веточка мяты
- 1 ч. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Огурец натри на самой мелкой терке или измельчи в блендере.
- Смешай с остальными ингредиентами и добавь мелко нарезанную мяту.
Французская заправка
Ингредиенты:
- 250 г сметаны
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. мёда
- соль по вкусу
Приготовление:
Смешай все ингредиенты — соус готов!
Тартар
Ингредиенты:
- 2 вареных желтка
- сок из половины лимона
- 120 мл оливкового масла
- 1 соленый огурец
- 5 оливок
- 1 пучок зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
Приготовление:
- Разомни желтки вилкой и добавь лимонный сок. С помощью блендера перемешай массу, постепенно добавляя оливковое масло.
- Когда соус загустеет, добавь мелко рубленные лук, оливки, огурец и чеснок.
Заправка с авокадо
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 300 мл кефира
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. мёда
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Очисти авокадо от кожуры, удали косточку и взбей блендером до пюреобразного состояния.
- Добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай.
Диетический соус
Ингредиенты:
- 3 ст. л. льняного масла
- 7 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Смешай в блендере все ингредиенты кроме сметаны, ее добавляй последней.
Песто
Ингредиенты:
- 50 г базилика
- 2 зубчика чеснока
- 50 г пармезана или другого твердого сыра
- 3 ст. л. орехов (кедровые, кешью, грецкие)
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- В этом рецепте не обойтись без кухонного комбайна или блендера. Но для начала измельчи базилик, чеснок, орехи и натри сыр на мелкой терке.
- Затем все ингредиенты измельчи в блендере.
- Майонез — это не самый лучший выбор для заправки салатов. Даже домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов, он в два раза калорийнее сметаны. Если употреблять майонез очень часто, можно набрать лишний вес.
- Если нет времени на приготовление соуса, сделай самые простые заправки — сметана или сливки с горчицей, растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) с лимонным соком. Они будут в несколько раз полезнее и вкуснее, чем жирный майонез.
4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза
Приветствую вас, дорогие читатели и гости блога!
У многих людей, следящих за своим здоровьем, рано или поздно возникает вопрос: чем же заменить майонез в салатах, в которых по рецепту он присутствует?
Представляю вашему вниманию 4 замечательные заправки для салатов, которые с легкостью можно использовать вместо майонеза!
Представленные здесь заправки просты в приготовлении и в своем составе содержат только натуральные ингредиенты! В отличие от магазинного майонеза в них нет ни сырых яиц, ни уксуса, никаких стабилизаторов, усилителей вкуса и загустителей. К тому же эти соусы гораздо менее калорийны!
Сметано-яичный соус
Из всех представленных ниже заправок эта является, пожалуй, самой универсальной и подходит к большинству салатов, где требуется майонез. Она имеет нейтральный приятный вкус и готовится очень быстро!
Нам потребуется:
- Желтки вареные яичные – 2шт.
- Масло растительное – 2ст.л.
- Лимонный сок — 1ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сметана – 200 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Итак, для начала отвариваем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки хорошенько разминаем вилкой до пастообразного состояния, стараемся чтобы не осталось комочков.
Добавляем в желтки растительное масло, лимонный сок, горчицу. Добавляем сметану.
На мой взгляд, лучше взять жирностью 20%, если взять меньшей жирностью, то получится более жидко. В самом конце добавляем соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить сушеный чеснок, а вместо сметаны — йогурт.
Вкусный соус из авокадо.
Этот соус у меня получился довольно острый, но остроту вы можете легко сделать по своему вкусу, просто изменяя количество чеснока.
На мой взгляд, это прекрасная заправка для салатов и блюд с морепродуктами. Так же он хорошо сочетается с мясными блюдами, в сочетании с курицей мне он очень даже пришелся по душе!
Нам потребуется:
- Авокадо – 1шт.
- Зелень – средний пучок.
- Чеснок — 2 средних зубчика.
- Соус соевый — около 30гр.
- Лимон — ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец или смесь перцев.
Возьмем авокадо, рекомендую брать мягкий, такой проще привести в пастообразное состояние. Чистим и режем авокадо на кусочки. Режем зелень, я использовал укроп и зеленый лук.
Добавляем соевый соус.
Добавляем чеснок, выжимаем ½ лимона, солим и перчим.
Кладем всё это в чашу и измельчаем на блендере до пастообразного состояния.
Вот и всё! Готово! Правда быстро и просто?
Возможно Вам будет интересно: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты
Соус из рассола консервированного горошка.
Эта заправка прекрасно подходит к салатам из свежих овощей и тем блюдам, которые хорошо сочетаются с легкой кислинкой. На вкус она свежа и довольно нежна, с небольшой кислинкой.
Итак, нам потребуется:
- Масло подсолнечное – 250 мл.
- Рассол от консервированного зеленого горошка – 80-90 мл.
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Горчица – 0,5 ч
Сливаем рассол с консервированного зеленого горошка, добавляем сахар, соль, яблочный уксус и горчицу. Перемешиваем все ингредиенты при помощи блендера и постепенно вливаем во время перемешивания растительное масло.
Старайтесь вливать масло тонкой струйкой и непрерывно перемешивать, иначе эта заправка может быть неоднородной, и масло начнет отделяться от остальных ингредиентов. Продолжаем смешивать до однородной консистенции.
И затем убираем готовый соус в холодильник примерно на 2 часа, что бы он слегка загустел!
Вкусный соус из белой фасоли.
На вкус довольно трудно определить, что входит в состав этого соуса. У меня он получился густоват и имеет пастообразную структуру.
Подходит для салата «Оливье» и других «плотных», сытных салатов. Мясные блюда с ним очень вкусны. Его даже можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на кусочек хлеба! Очень напоминает майонез.
Нам потребуется:
- Консервированная белая фасоль – 1 баночка. Примерно 220 гр.
- Растительное масло 300 мл.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Кладём фасоль (Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренную белую фасоль) в блендер и измельчаем её до пастообразного состояния.
В процессе измельчения добавляем соль, сахар, горчицу и постепенно вливаем масло. Так же как и в предыдущем рецепте добавлять масло нужно тоненькой струйкой, постепенно, иначе его будет трудно довести до однородной консистенции.
Возможно Вам будет интересно: Домашние сосиски из куриной грудки.
Я слегка поторопился, поэтому у меня всё таки этот соус слегка расслоился, но это совершенно не страшно, просто перед заправкой салата или другого блюда, его нужно немного перемешать. Вливаем лимонный сок и ещё раз перемешиваем.
Вот и всё, вкусно, просто и быстро!
Пробуйте друзья, экспериментируйте! Ну как вам рецепты? Пишите в комментариях, какой из соусов вам понравился больше!
На сегодня это всё! Приятного аппетита и будьте здоровы!
С уважением, Евгений Курашов.
Чем заменить майонез в салате: рецепты заправок в домашних условиях и фото
Многие хозяйки не представляют салат без майонеза. Но, бывает так, что майонеза нет под рукой. Магазинные соусы часто включают в свой состав вредные для организма ингредиенты, к тому же, весьма калорийны. Но их запросто можно заменить полезными заправками, не испортив вкуса блюд.
Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.
Пищевая ценность магазинного «Провансаля» — около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза — 260 ккал.
Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.
Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок
Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.
Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.
Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой
Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, — селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только домашним майонезом. Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.
Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает нужной нам консистенцией, хорошо держит форму салата.
Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.
Для соуса:
- Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
- Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
- Заправьте соусом салат.

Сельдь под шубой с соусом из сметаны
«Оливье»
- Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
- Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.

Оливье на основе сметанного соуса не менее вкусен, чем заправленный майонезом
«Цезарь»
Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом. Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.
Классический соус для салата «Цезарь»
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- соус вустерский (можно заменить бальзамическим уксусом) — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- соль, перец, горчица — по вкусу.
Порядок приготовления:
- За 30 минут до начала приготовления блюда куриное яйцо опустить в кипяток на одну минуту (яйцо должно быть комнатной температуры). Это позволит желтку не свариться, а загустеть до нужно консистенции.
- Сразу же остудить яйцо и разбить в ёмкость, где будет готовиться заправка. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородности.
- На следующем этапе постепенно ввести смесь растительных масел и продолжить взбивать. В конце добавить несколько капель вустерского соуса.
Ингредиенты:
- сыр пармезан — 100 г.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- филе анчоуса (солёное) – 2 шт.;
- масло оливковое — 0,5 ст.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Филе анчоуса промыть от соли, обсушить и мелко нарезать.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Сыр пармезан натереть на тёрке.
- В ёмкости смешать горчицу, лимонный сок, тёртый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть.
- Постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Довести массу до однородности.
- Важно дать смеси настояться в течение 15 минут, и заправить блюдо непосредственно перед подачей.

Знаменитый салат с оригинальным соусом
Мимоза
Подойдёт натуральный йогурт без сахара. Можно подсолить его по вкусу, добавить мелко порубленную зелень или специи.

Салат Мимоза на основе йогурта отлично держит форму и красиво смотрится на праздничном столе
Чем заправить салат с кальмарами и другими морепродуктами
Вкус морепродуктов особенно удачно подчёркивает лимонный сок. Сделайте заправку на основе сметаны, добавив немного сока лимона. Можно заправить закуску с морепродуктами соусом тартар. Соус Тартар (Tartare) — популярный соус французской кухни, технология приготовления и состав классической холодной заправки напоминает приготовление домашнего майонеза. Французский соус имеет два способа приготовления.

Салат с крабами и морепродуктами заправляют классическим соусом тартар
Тартар по-домашнему на майонезе
Упрощённый вариант приготовления соуса — это домашний майонез, перемешанный с кусочками маринованных огурцов или каперсов с измельчённым зелёным или репчатым луком и варёными яичными желтками.
Тартар классический без майонеза — видео
Крабовый салат
Попробуйте заправить это блюдо оливковым маслом! Вкус не только не ухудшится, но и станет очень интересным. Можно заменить вредный магазинный «Провансаль» натуральным йогуртом без добавок, покрошив в него зелень и добавив немного чеснока.

Крабовый салат заправляют сметаной с лимонным соком
Салат со свёклой
Овощные салаты традиционно заправляют растительным маслом или сметаной. Знаменитый винегрет готовят из овощей и заправляют соусом на основе растительного масла и горчицы.
Классический соус для винегрета
Подходит к салатам из свежих и варёных овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с морепродуктами, а также используется для заправки классического винегрета.
Ингредиенты:
- винный уксус-1 ст. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Порядок приготовления:
- Компоненты соуса поместите в банку, плотно закройте её крышкой и хорошо встряхните.
- В результате получится слегка мутноватый соус с пряным ароматом. Можно смешивать заправку с помощью венчика или миксера.
Соус винегрет с зеленью
Этот вариант отлично подойдёт для заправки овощных салатов, а также к блюдам из рыбы.
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- крупная соль — по вкусу;
- оливковое масло — 8 ст. л.;
- молотый острый перец;
- мелко нарубленная столовая зелень по вкусу.
Порядок приготовления:
- Тщательно перемешайте уксус с солью.
- Введите оливковое масло и разотрите смесь венчиком. Взбивайте массу, пока она не станет однородной.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
Вкусным получится салат со свёклой, в который добавлена поджарка из лука. Луковицу мелко режут, пассеруют на растительном масле и заправляют салат.

Свекла отлично сочетается с растительным маслом
Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны
Одним из самых популярных блюд из этого овоща является салат из чернослива и свёклы с грецкими орехами — «Здоровье». Чтобы угощение оправдывало своё название, нужно заправить его сметаной и ввести в состав сочное яблоко. Фруктовый сок и сметана отлично дополнят вкус блюда.
Свёкла с чесноком также часто появляется на наших столах. Чтобы сделать закуску полезнее, стоит использовать сметанную заправку с добавлением острой горчицы.
Рыбный салат
Салаты из консервированной рыбы заправляют соусом на основе маринада из банки. Слейте рыбный сок в ёмкость, добавьте несколько долек чеснока, лимонный сок. Перемешайте и заправьте салат.

Салат из консервированной рыбки с оригинальным соусом
Прекрасный способ заменить вредный соус в блюдах из красной малосольной рыбы — добавить сочный фрукт, например, апельсин, киви, яблоко, грейпфрут. Салат, заправленный сочными фруктами, оливковым маслом, посыпанный зеленью, вызовет восторг у гостей!
Попробуйте приготовить один из таких салатов — вы будете приятно удивлены новому вкусу привычных продуктов!
Ещё несколько советов с форумов
Для приготовления аппетитных блюд не обязательно использовать магазинный майонез. Можно приготовить соус самостоятельно или сделать другие полезные заправки на основе сметаны, йогурта или горчицы. В кулинарии существует масса интересных соусов, которые подходят к любимым блюдам.
Соусы для салатов вместо майонеза
Соусы для салатов вместо майонеза — неизведанная вселенная для кулинарных экспериментов. Все потому, что правильный соус может не только улучшить вкус, но порой и спасти повара. Это подтвердит любой профессиональный соусье, занимающийся приготовлением соусов на профессиональной кухне.
Хозяйки чаще всего привыкли заправлять салаты обычным майонезом, не задумываясь о том, что это повышает калорийность блюда. А ведь многие предпочитают вести здоровый образ жизни и избегать калорийных блюд. Что же остается — отказаться от салатов вообще? Не спешите, ведь салаты можно заправлять не только майонезом. Есть много рецептов соусов на основе сметаны, и несладкого йогурта, такой соус легко может заменить майонез в любом салате.
Ингредиенты подобраны таким образом, чтобы сохранялся идеальный баланс запаха и вкуса, при этом они выгодно оттеняют основные ингредиенты блюда. К тому же приготовление соусов не занимает много времени и не требует особых навыков в кулинарии. Соусов, которые готовят без майонеза, можно насчитать очень много, здесь же собраны самые популярные и необычные из них. Попробуйте отступить от кулинарных традиций и заправить салат соусом без майонеза.
Если в рецепте указано растительное масло, можно использовать более доступное подсолнечное. Если выбираете оливковое масло, лучше подходит Extra Virgen (первого отжима).
Орехово-чесночный соус
Подходит для заправки овощных салатов. Его можно приготовить про запас, для этого лимонный сок нужно заменить виноградным уксусом.
Ингредиенты:
- Измельченный грецкий орех
- Чеснок
- Белый хлеб
- Лимонный сок
- Растительное масло
Приготовление:
Измельчить чеснок и перетереть с измельченными грецкими орехами. Добавить хлебный мякиш (предварительно его размочить в воде, потом отжать и растереть). Понемногу вливать масло и все время перемешивать. В конце добавить лимонный сок и перемешать. Соус должен получиться однородный, средней консистенции. Хранить в холодильнике.
Название этого соуса не имеет ничего общего с салатом винегрет, перевод с французского означает «кислый» и «уксус».
Ингредиенты:
- Мед
- Оливковое масло
- Французская горчица
- Прованские травы
- Черный перец
- Виноградный уксус
Приготовление:
Мед обязательно должен быть жидким, при необходимости его лучше растопить на водяной бане. Все ингредиенты смешать, по вкусу добавить соли. Все, соус готов.
Ароматный соус с душистым кунжутом придадут салату новизну, наполнит его новым вкусом. Соус подходит для салатов с овощами и картофелем.
Ингредиенты:
- Белый винный уксус
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Горчица
- Мед
- Рубленая зелень петрушки
- Корень имбиря
- Жареный кунжут
- Душистый молотый перец
Приготовление:
Корень имбиря измельчить. Ингредиенты смешать в глубокой миске и взбить смесь венчиком.
Кефирно-яичный соус для салата
Соус — превосходная замена традиционному майонезу, можно заправлять мясные и овощные салаты. Кефир подойдет любой, даже 1% жирности.
Ингредиенты:
- Творог
- Кефир
- Вареные желтки
- Горчица
- Лимонный сок
Приготовление:
Желтки перетереть с творогом, добавить кефир и горчицу. Перемешать, осталось влить немного лимонного сока и можно посолить.
С маком можно не только пироги печь, в соусе он тоже будет уместен. В меру острый и в меру ароматный, как раз то, что нужно для салата.
Ингредиенты:
- Лук
- Мак
- Сухая горчица
- Растительное масло
- Яблочный или винный уксус
Приготовление:
Лук нужно измельчить, как можно мельче, в блендере или на мелкой терке. Смешать с остальными продуктами и переложить в отдельную посуду. Соус можно приготовить на несколько дней и хранить его в холодильнике.
Любому соусу после приготовления нужно дать хотя бы 10 мин., чтобы настояться. За это время его вкусовые качества максимально раскроются.
Соус для салата с авокадо
Разве можно обойтись без экзотики? Из авокадо получится вкусный оригинальный соус, серьезный конкурент майонезу.
Ингредиенты:
- Авокадо
- Сметана
- Чеснок
- Рубленая зелень
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Рубленая зелень
Приготовление:
Авокадо почистить и просто измельчить в блендере вместе с остальными продуктами.
Соус получается скорее ароматным, чем острым. Характерный вкус хрена смягчит сметана, а зелень добавит еще больше аромата.
Ингредиенты:
- Тертый хрен
- Сметана
- Куриный желток
- Рубленая зелень
- Лимонный сок
Приготовление:
Сметану взбейте с хреном и куриным желтком. Добавьте зелень, все перемешайте. Осталось по вкусу добавить сока лимона, при желании соли и душистого перца.
Творожный соус
Для соуса понадобится так мало продуктов и времени, зато результат трудов обязательно порадует!
Ингредиенты:
- Творог
- Кефир
- Горчица
- Лимонный сок
Приготовление:
Творог перетереть в однородную массу, добавить чуть-чуть горчицы и лимонного сока. Соусом можно заправить мясные, рыбные и любые овощные салаты.
Эти три составляющих соуса обязательно найдутся в любом доме, а приготовить его даже школьнику под силу!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить проще простого — смешал и готово!
Диетический соус
Низкокалорийный соус для тех, кто находится на диете, просто следит за своей фигурой или просто не любит майонез.
Ингредиенты:
- Сметана (нежирная)
- Горчица
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Приготовление:
Приготовить его можно за полминуты, ведь нужно просто все хорошо перемешать.
Сметану можно заменить любым несладким йогуртом.
Этот соус родом из Америки, по легенде его придумал некий фермер. Получился легкий вкусный соус, которым можно заправлять салаты из овощей и другие любимые блюда.
Ингредиенты:
- Несладкий йогурт
- Молоко
- Винный уксус
- Рубленая зелень
- Чеснок
Приготовление:
Йогурт смешать с молоком, добавить уксус и размешать. Выдавить туда же чеснок и добавить зелень. Соль и перец добавляют в самом конце.
Соус «Цезарь»
Этот соус принято готовить к одноименному салату, однако другие овощные салаты тоже можно заправить этой заправкой. Получится не хуже знаменитого салата «Цезарь»!
Ингредиенты:
- Сыр пармезан
- Анчоусы
- Оливковое масло
- Яйцо
- Горчица
- Лимонный сок
- Чеснок
Приготовление:
Все продукты сложить в чашу для блендера, хорошо перемолоть в блендере, добиваясь однородной структуры.
Наличие бальзамического уксуса максимально раскрывает аромат. У бальзамического соуса кисло-сладкий утонченный вкус, с возбуждающим аппетит запахом кунжута.
Ингредиенты:
- Жареный кунжут
- Горчица
- Бальзамический уксус
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Приготовление:
Смешать все составляющие, взбить все венчиком. Дать настояться и, пожалуйста, соус готов к использованию.
Испанский зеленый соус
Этим соусом принято заправлять преимущественно овощные салаты. Готовый соус смотрится очень оригинально. Если он действительно понравится, приготовьте его больше. Вкус чеснока мягко сочетается с зеленью.
Ингредиенты:
- Рубленая зелень
- Чеснок
- Оливковое масло
Приготовление:
Свежую петрушку и укроп измельчить в блендере, вместе с чесноком. Добавить оливковое масло, еще раз перемешать и сразу можно заправлять салат. В холодильнике он может храниться в течение нескольких дней.
Французы считаются виртуозами не только в любовных делах, французская кухня считается одной из самых утонченных в мире. Попробуйте приготовить традиционный соус со сливками, как в Париже, на французский манер.
Ингредиенты:
- Сливки (жирность 25%)
- Дижонская горчица
- Лук-шалот
- Растительное масло
- Винный уксус
- Пряности
Приготовление:
Мелко нарезанный лук-шалот смешивают с остальными продуктами и хорошо взбивают. Взбивать лучше венчиком, в емкости с достаточно высокими бортами.
Хотя готовые соусы не располагают длительными сроками хранения, можно заготавливать их впрок, на несколько дней. Готовый соус лучше будет храниться в стеклянной банке, держать его нужно в холодильнике.
Тыквенный соус
Довольно необычный соус из обычных продуктов — что может быть лучше?
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре
- Финики
- Горчица
- Чеснок
- Луковый порошок
- Оливковое масло
- Винный или яблочный уксус
- Тимьян
Приготовление:
Финики почистить и сложить в чашу для блендера. Отправить туда же все оставшиеся продукты и взбить до однородной массы. Текстура готового соуса должна быть однородная, средней консистенции.
Этот соус полезен будет во время диеты, когда организм нуждается в дополнительной подпитке. Кроме этого льняное масло, входящее в состав соуса, содержит важные для человека кислоты Омега-3.
Ингредиенты:
- Льняное масло
- Оливковое масло
- Яблочный уксус
- Лимонный сок
Приготовление:
Ингредиенты тщательно перемешиваются и все — соус приготовлен. Легко и быстро!
Соус из клубники, сметаны и горчицы
Не сочетаемые, на первый взгляд продукты, отлично дополняют друг друга в соусе. Такой полет для вашей фантазии, ведь в него кроме клубники можно добавить немного красной смородины или другие любимые ягоды.
Ингредиенты:
- Сметана
- Горчица
- Клубника
- Молотый перец
Приготовление:
Готовится этот необычный соус очень просто. Протертую клубнику, ее можно протереть через сито, чтобы избавиться от семян, смешивают со сметаной. Прекрасно подойдет несладкий йогурт. Сметану разбавить горчицей, горчицу можно взять как обычную, так из цельных зерен. Теперь надо чуть-чуть добавить душистого перца и по желанию присолить.
>
Располагая этими рецептами, у вас действительно будет огромный выбор салатных заправок, поэтому больше нет надобности пользоваться надоевшим майонезом.
Редакция рекомендует:
Чем заправить оливье вместо майонеза
Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и слишком калорийный, в нем слишком много соли. Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.
Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой. Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда. Эти простые и вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.
Для тех кто готовит свою фигуру к Новому году, хочу предложить несколько соусов, которые можно приготовить самим. Эти соусы прекрасная альтернатива майонезу, который как известно плохо влияет на нашу талию. Читайте ещё: чесночный соус с майонезом рецепт с фото.
Когда полки магазинов ломятся от всевозможных разносолов, а диетологи и фитнес-тренеры твердят о вредности классической заправки, разберемся, чем можно ее заменить. Сегодня мы расскажем, чем заправить оливье вместо майонеза, чтобы традиционная закуска не потеряла во вкусе.
Вариантов существует великое множество, мы предлагаем вам несколько проверенных несложных рецептов, на основе которых даже получиться «сочинить» собственную заправку.
Соус «Сметанно-кунжутный» для оливье
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка молотого кунжута
- 2−3 ст. ложки чистой воды
- сок половины лимона
- асафетида (если есть)
- хорошо измельченные укроп и петрушка
Приготовление:
- Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.
- Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.
Яично-сметанный соус для оливье
Ингредиенты:
- Сметана — 5 столовых ложек
- Яичные желтки — 2 штуки
- Горчица французская — 1 чайная ложка
- Соль — 1 щепотка
- Куркума — 0.5 чайной ложки
- Сок лимона — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- В рецепт этого быстрого соуса входят такие продукты, как: сметана (у меня 25% жирности), яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой).
- На самом деле на приготовление этого простого соуса у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца.
- После закипания варим их вкрутую минут 8-10, затем быстро остужаем в ледяной вое. Чистим и отделяем желтки от белков (последние нам для соуса не понадобятся — можете их просто съесть или использовать в других блюдах).
- Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску.
- Добавляем щепотку соли и куркуму.
- Затем кладем сметану. Взбиваем все миксером или погружным блендером до однородности — секунд 10.
- Затем добавляем горчицу и сок лимона.
- Еще раз все взбиваем (можно даже перемешать вилкой) и яично-сметанный соус готов.
- Сразу после приготовления он получается не осень густой, но, когда постоит часок в холодильнике, хорошо загустеет.
- Пробуйте и вы изменять вкус привычных продуктов и блюд с помощью всевозможных соусов.
Соус белый диетический для оливье
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 40-50 гр. (2 ст. ложки с маленькой горкой);
- Масло сливочное (размягченное) – 50 гр. (2 ст. ложки);
- Молоко – 500 мл. (2 граненных стакана, наполненных доверху);
- Соль – по вкусу;
- Перец белый (свежемолотый) – по вкусу;
- Мускатный орех (молотый) – щепотка (по желанию)
- Паприка (молотый сладкий перец) – щепотка (по желанию).
Способ приготовления:
- Начнем приготовление соуса с растапливания сливочного масла.
- Для этого нам понадобится посуда с одной ручкой (типа ковша), с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием.
- Растапливаем масло на очень маленьком огне.
- Масло должно таять, но не в коем случае жариться не должно!
- Не в коем случае не используйте посуду из алюминия и с тонким дном.
- В первом случае соус примет сероватый цвет, а во втором – пригорит.
- Масло для соуса должно быть размягченное, но если нет времени на разморозку, то натертое на терке.
- Это необходимо для того, чтобы на плите оно растапливалось равномерно.
- Если бросить сливочное масло растапливаться замороженным куском, то часть растопится и начнет пригорать, а часть еще на растает.
- А так как мы готовим белый соус, то изменение цвета нам ни к чему!
- Масло растопилось и теперь будем добавлять пшеничную муку.
- Муку заранее нужно просеять.
- Всыпаем муку в растопленное масло и тщательно растираем и перемешиваем деревянной лопаткой.
- Держим посуду с мукой на плите на умеренном огне, до тех пор, пока она не начнет закипать, подниматься «шапочкой» и пенится.
- Всё это время от плиты не отходим, а постоянно мешаем и растираем муку.
- Если появятся небольшие комочки, то волноваться не о чем, на данном этапе это не должно вас смущать.
- Перемешивайте муку постоянно, огонь не прибавляйте, следите за цветом муки – она должна приобрести нежно кремовый цвет.
- Не в коем случае не подгореть!
- Как только наша мука подготовилась для дальнейших действий, снимаем посуду с огня и очень маленькими порциями, тонкой струйкой вливаем холодное молоко.
- Одновременно с вливанием молока, взбиваем венчиком и перемешиваем соус.
- Влив примерно третью часть от всего объема молока, отставьте молоко в сторону и займитесь тщательным перемешивание и взбиванием соуса, как только соус станет однородной консистенции, влейте остальную часть молока, добавьте в соус соль и специи, верните посуду на плиту.
- Мешать не прекращаем.
- При умеренном огне, постоянно помешивая соус, доведите его до кипения, продолжайте перемешивать.
- Выполняйте все эти действия 5-7 минут, с момента закипания.
- Для того, чтобы не образовывались комочки, в соус добавляют именно холодное молоко.
- Если добавить горячее, то из-за высоких температур муки и молока, произойдет сваривание, что и повлечет за собой образование комочков.
- Молоко можно добавлять и теплое, но не кипяченное, хотя во многих рецептах прописывают добавлять именно горячее молоко.
- В этом случае соус придется протереть через сито или разбить комочки, взбив миксером или в блендере.
- Время приготовления соуса не в коем случае не должно превышать 10 минут.
- Мы варим соус, а не клейстер, поэтому необходимо точно соблюсти время приготовления.
- Поэтому после закипания соуса засекайте время и каждую минуту пробуйте на вкус.
- После пятой минуты вы заметите, как меняются вкусовые качества соуса, приобретая приятный молочный оттенок.
- По истечении 5-7 минут приготовления, снимайте соус с огня и перелейте его в сухой соусник.
- Если ваш соус получился слишком густым, то влейте достаточное количество молока, хорошенько размешайте и прогрейте на плите.
- Если получился слишком жидким, то разотрите масло с мукой (1:1), добавьте в соус и проварите после закипания 2 минутки.
- Другой способ загущения соуса состоит в продолжении его варки до 40-60 минут.
- За это время привкус клейстера исчезнет.
- Хранить соус можно в холодильнике в течении 2-3-х дней.
Вкуснейший соус тартар для оливье
Ингредиенты:
- 8 шт. куриных яиц,
- 800 г теши лосося,
- 2 головки красного лука,
- 8 листочков базилика,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 50 г петрушки,
- 2 ч. л. лимонного сока,
- 120 г 25-% сметаны,
- 120 г каперсов,
- перец черный молотый,
- соль.
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда лосось с соусом тартар понадобится около 20 минут вашего свободного времени.
- Яйца отвариваем в течение ровно 10-ти минут после закипания для того, чтобы желток не потемнел слишком сильно.
- Очищаем, отделяем желтки от белков.
- Натираем на терке и то, и другое.
- Тешу аккуратно нарезаем ломтиками толщиной 4–5 мм, потом полосками такой же ширины и кубиками.
- Посыпать рыбу мелко нарезанными красным луком, базиликом, соли и перчим по вкусу.
- Добавляем оливковое масло и лимонный сок, хорошенько перемешиваем.
- При помощи кулинарного кольца выкладываем тартар соус на тарелку.
- По его периметру выкладываем тертый желток, затем белок, а внешний периметр украшаем петрушкой.
- Мелко нарезаем четверть головки красного лука, посыпаем им петрушку.
- Завершаем картину разбросанными по тарелке каперсами и снимаем кольцо.
- Сверху выкладываем сметану.
- Вкусной будет и форель с соусом тартар.
Сметанный соус с базиликом к оливье
Ингредиенты:
- 100 гр. сметаны
- 2 ст.л. майонеза
- 3 зубка чеснока
- 1 ч.л. базилика
- соль,
- черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- В мисочке смешиваем сметану и майонез, и хорошенько вымешиваем.
- Выжимаем через чеснокодавку чеснок и добавляем к сметане.
- Теперь добавляем базилик, соль и перец.
- Очень тщательно перемешиваем.
- Вот так все легко и просто, а соус получается ну просто потрясающий, попробуйте, не пожалеете.
- Такой соус очень украсит мясные блюд
Соус сметанный вместо майонеза
Ингредиенты:
- Мука
- Сливочное масло
- Сметана
Способ приготовления:
- Сначала нужно подсушить муку.
- Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
- Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
- Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
- Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
- Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
- Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
- Не забываем помешивать.
- Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
- Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
- В моём случае наполнителем была сметана.
- После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
- Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
- Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
- Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
- Не забываем посолить наш белый соус.
- Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
- Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
- А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
- Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
- В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
- Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.
Яблочный майонез диетический для оливье
Ингредиенты:
- Сок яблочный 250 мл
- Имбирь сухой 0.1 г
- Мускатный орех молотый 0.1 г
- Перец чёрный молотый 0.2 г
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Уксус столовый 1 ст. л.
- Горчица 3 ч. л.
- Крахмал картофельный 1.5 ст. л.
- Яблоко 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
Способ приготовления:
- Для приготовления яблочного майонеза нам понадобится горчица, яблоко, подсолнечное масло, уксус, крахмал, сахар, яблочный сок, соль, перец, молотый имбирь и мускатный орех.
- Яблочный сок (200 мл) соединить с крахмалом.
- Яблоки почистить и порезать.
- Соединить яблоки с уксусом, сахаром и 50 мл яблочного сока.
- Проварить 6-7 минут. Размять. Добавить горчицу, соль, перец.
- Выложить массу в чашу блендера. Добавить подсолнечное масло.
- Измельчить. Выложить яблочную массу в кастрюлю. Добавить яблочный сок с крахмалом.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Добавить в горячую массу мускатный орех и молотый имбирь. Перемешать.
- Подавать к рыбе, овощным котлетам.
Постная заправка для оливье
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 штуки;
- Растительное или оливковое масло — 100 мл;
- Горчица — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка или по вкусу;
- Молотый черный перец по желанию.
Способ приготовления:
- Для начала яблоки очистим от шкурки и косточек.
- Затем запечем в духовке или микроволновке, или отварим на пару.
- Слегка остудим и пюрируем до однородной, гомогенизированной массы погружным блендером.
- Добавим пряности и горчицу.
- Взобьем тем же блендером.
- Масла наливаем порциями и взбиваем (то есть наливаем немного масла — взбили, долили еще масла — опять взбили).
- Масса становится пышной и однородной, а также — густой.
- Майонез охладим (хотя он и теплом виде вкусен!!!).
- Нашла, что до 5-7 дней он может храниться в холодильнике. Но мне кажется, лучше сделать из 1-го яблока и не хранить.
Сметанный соус для оливье с крохмалом
Ингредиенты:
- 0,5 стакана любого растительного масла,
- 0,5 стакана овощного или грибного бульона,
- 2 ст.л. крахмала,
- 1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
- 1 ч.л. горчицы,
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения.
- Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала.
- Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.
Заправка для салата оливье
Ингредиенты:
- 3 ст.л. рафинированного масла без запаха
- 1 десертная ложка яблочного уксуса.
- 1 ч.л. горчицы,
- соль и перец
Способ приготовления:
- Для ее приготовления можно использовать, как погружной блендер, так и чашу. Соединяем 3 ст.л. рафинированного масла без запаха с 1 десертной ложку яблочного уксуса. Добавляем 1 ч.л. горчицы, соль и перец, и взбиваем.
- Как только масло побелеет и загустеет, прекращаем перемешивать и добавляем 5 ст.л. сметаны любой жирности. Снова взбиваем, но не слишком долго. Соус можно считать готовым.
- Эта заправка хорошо подойдет не только к салату оливье, ее можно мазать на бутерброды, добавлять в качестве соуса к блюдам из мяса и рыбы.
Соус-заправка для салатов вместо майонеза
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки оливкового масла (нерафинированного 1-го холодного отжима: такое и ароматней, и полезней);
- 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);
- 1 чайная ложка без верха горчицы;
- 7 столовых ложек сметаны (лучше жирной, 20%);
- Соль и перец чёрный молотый – по Вашему вкусу, примерно ¼ чайной ложечки соли и щепотка перца.
Способ приготовления:
- Смешиваем вилкой или ложкой оливковое масло, лимонный сок и горчицу.
- Добавляем сметанку и перемешиваем.
- Я пробовала готовить соус «а-ля майонез» с 15% и с 20% сметаной.
- Так вот, с жирной сметаной соус получился гуще и более похожим по консистенции на майонез.
- Хотя на вкус процент жирности сметаны не влияет, поэтому, если предпочитаете нежирное – берите 15%.
- Тщательно перемешав, добавляем специи, ещё раз перемешиваем, и вкусный соус для заправки салатов готов.
- Попробуйте – с этой лёгкой заправкой ваши салатики приобретут новый, свежий и приятный вкус.
- Ваши домочадцы будете кушать более полезную и здоровую еду. Особенно актуально, когда готовите салаты деткам.
Йогуртовый соус универсальный
Ингредиенты:
- 300 мл натурального йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 веточки мяты (листья)
- 2-3 веточки петрушки (листья)
- 1 небольшой огурец
- 1-2 ст.л. лимонного сока
- 2 ч.л. горчицы (дижонской)
Способ приготовления:
- В чашу блендера последовательно добавить все ингредиенты, (кроме йогурта, лимонного сока и горчицы), взбить на высокой скорости.
- Добавить йогурт, горчицу и лимонный сок. Взбить. Охладить в холодильнике и подавать к любым мясным, куриным или рыбным блюдам.
Йогуртовый соус с укропом
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный — 150 гр.
- Огурец — 1 шт.
- Сок лимона — 2 ч.л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Укроп — 20 гр.
Способ приготовления:
- Укроп мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
- Огурец натереть на терке и отжать лишнюю воду.
- Лимон выжать.
- Смешать в миске укроп, огурец, чеснок. Сбрызнуть соком лимона и добавить йогурт.
- Все перемешать.
Йогуртовый соус карри
Индийская кухня всегда удивляет сочетанием простоты и вкуса. Этот легкий и ароматный соус не стал исключнием.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 луковица шалота
- 2 ч.л. порошка карри
- щепотка красного острого перца в хлопьях
- ½ ч.л. молотого кумина
- 140 мл натурального йогурта
- сок и цедра половины лайма
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Шалот нарежьте как можно мельче. Разогрейте растительное масло и потомите в нем лук до мягкости.
- Добавьте порошок карри, острый перец и кумин. Прогрейте, чтобы раскрылся аромат специй, примерно минуту.
- Снимите с огня, вмешайте йогурт, сок и цедру лайма. Посолите по вкусу.
Чесночно-сметанный соус к оливье
Ингредиенты:
- сметана 200 г.
- чеснок 1-2 зуб.
- свежий укроп 0,5 пуч.
- соль 1-2 щеп.
Способ приготовления:
- В небольшую пиалу выкладываю сметану.
- Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
- Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
- У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
- Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
- Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
- Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
- Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность.
- Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
- В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
- Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
- Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
- Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
- И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
- Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
- Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
- Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным.
Сливочный диетический соус для оливье
Ингредиенты:
- Креветки вареные – 1 кг
- Сливки 25% – 350 мл
- Репчатый лук – 1 луковица (небольшая)
- Чеснок – 3 зубчика
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Мука – 1 столовая ложка
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый – по вкусу
Способ приготовления:
- Лук необходимо нарубить максимально мелко, чеснок можно нарезать тонкими лепестками.
- На сковороду наливается оливковое масло; когда сковорода прогреется, в нее отправляют чеснок с луком. Читайте ещё: соус для блинов с мясом рецепт с фото.
- Они пассируются примерно 1–2 минуты.
- В слегка обжаренную смесь высыпаются креветки, все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 4–6 минут.
- Важно постоянно помешивать смесь, чтобы креветки не подгорали, иначе вкус приправы заметно испортится.
- Когда будущий соус достаточно прожарится, в смесь вливается столовая ложка лимонного сока, и все перемешивается.
- Затем в сковороду отправляется мука, и смесь вновь размешивается очень тщательно, чтобы не осталось комочков.
- Сливки перед приготовлением соуса требуется заранее выставить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
- Когда креветки достаточно обжарятся в муке, в сковороду выливается 350 мл сливок, и смесь аккуратно размешивается.
- Вслед за сливками в соус высыпается мелко нарубленная свежая зелень – укроп, петрушка, базилик.
- Можно добавить также и другие специи по вкусу.
- В завершение приправу требуется посолить и поперчить, закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 2–4 минуты.