Как сделать горчицу в домашних условиях
Как сделать ядреную горчицу в домашних условиях
На столе ждет холодец, а про горчицу забыли? Не беда, сегодня мы узнаем как сделать ядреную горчицу в домашних условиях вкусной и незабываемой.
Как сделать ядреную горчицу
Всегда делаю самодельную ядреную горчицу по своему рецепту под кодовым названием «напалм во рту», люблю по-жестче, а иначе зачем вообще использовать горчицу?
Процесс приготовления ответственный и требующий внимания, зато результат такой, что полученный продукт с магазинным не идет ни в какое сравнение.
Ингредиенты ядреной горчицы
- Сухой горчичный порошок без всяких добавок — 1 стакан (200 г.)
- Чистая кипяченая вода (или из фильтра обратного Осмоса) — 1 чайник
- или кипяченый огуречный рассол — вместо воды (на любителя)
- Соль поваренная столовая НЕ йодированная — большая щепотка
- Сахар — щепотка поменьше
- Уксусная эссенция (кислота) — 3 капли
- Молотый черный перец — на кончике ножа
- Растительное масло (подсолнечное, рафинированное) — 1,5 чайных ложки
- Глубокая тарелка или блюдо с плоским дном (для первого этапа)
Важные детали
Горчичный порошок — основа горчицы, поэтому от него зависит вкус будущей горчицы. Его надо брать отдельно, чтоб в составе не было каких-либо добавок — соли специй и т.п. Чем свежей горчичный порошок — тем ядреней итоговая горчица.
Вода — чистая, аки слеза, без цвета, запаха или вкуса. Температура примерно 40 градусов по Цельсию. Лучше прокипятить, а затем остудить. Но сойдет и вода из фильтра обратного осмоса, слегка разогретая.
Процесс приготовления:
1. Горчичный порошок для надежности просеиваем через сито в отдельную емкость, а затем выкладываем в посуду или тарелку с плоским дном.
2. Заливаем половиной стакана воды, замешиваем, потихоньку доливая воду малыми порция, контролируя консистенцию. Должно получиться как густое пюре, обязательно без комочков. Правильно приготовленная смесь будет прилипать к ложке и к стенкам посуды. Если положить на язык — вкус горький и неприятный, это нормально.
Не добавляйте пока остальные ингредиенты!
3. Ложкой аккуратно и равномерно размазываем смесь по дну посуды, толщина слоя около 1 см и делаем волновую насечку, как обычно делают на картофельной пюрешке в столовках. Смысл этого мероприятия — увеличение площади водного контакта.
4. Аккуратно заливаем сверху теплой водой. Держа над поверхностью смеси горизонтально ложку, начинаем потихоньку лить на нее воду. Вода будет аккуратно стекать и не разобьет смесь. Воды нужно столько, чтобы она покрыла всю поверхность и неровности примерно на сантиметр выше поверхности смеси.
5. Аккуратно, как ядреную бомбу, уносим тарелку в темное прохладное место комнатной температуры, без солнца. Оставляем открытой на сутки или на ночь. Лучше, конечно, на сутки, т.к. за это время из него уйдет мешающая неприятная горечь (вероятно, выветривание горьких эфирных масел), а сама горчица станет острой и ядреной.
Для любителей аутентичности, для большей вкуса и аромата, вместо воды рекомендуется использовать огуречный рассол (предварительно прокипяченный и стуженый)
6. Через сутки (больше не надо!) аккуратно сливаем жидкость из тарелки (кстати, эту воду можно использовать для мытья хрусталя). Немного мягкой части смеси сольется, но основная пюрешка останется целой, что нам и нужно. Чем меньше останется жидкости, тем гуще будет горчица.
7. Добавляем остальные ингредиенты: большую щепотку соли, чуть меньше сахара, пару капель уксусной эсенции, перец черный молотый, на кончике ножа и 1-2 чайных ложки подсолнечного масла. Все хорошенько мешаем. Если всё прошло хорошо и порошок свежий, то при вымешивании будет ядрено бить в нос и глаза.
8. Время снять пробу. При необходимости добавляем еще соль/сахар по вкусу и даем настоятся еще пару часиков.
Приятного аппетита!
Как сделать ядреную горчицу в домашних условиях вы теперь знаете, осталось проверить этот продукт на друзьях, намазав им слой потолще 🙂
Как сделать острую горчицу из порошка - 5 рецептов приготовления
Азиаты всегда знали толк в пряностях, именно они начали впервые использовать горчицу в пище. Впоследствии, она стала известна повсюду, французы начали готовить соус из нее и прославили на весь мир. Они взяли перемолотые зерна горчицы, приправили их уксусом, водой и другими ингредиентами и получилось прекрасная приправа.
Такой соус пришелся по вкусу всем и его стали широко использовать и в русской кухне. Соус из горчицы часто встречается на праздничном столе, так как он подходит ко многим блюдам и закускам. Помимо отличных вкусовых качеств эта пряность имеет множество положительных свойств для здоровья.
Положительные свойства горчицы
- Под воздействием этой приправы начинает вырабатываться желудочный сок и повышается аппетит;
- Улучшает работу головного мозга;
- Улучшает метаболизм, расщепляет жир. Именно поэтому употреблять этот продукт полезно худеющим. Она растворяет жир не только внутри, но и снаружи. Горчичный порошок часто используется для мытья жирной посуды;
- Обладает антисептическими свойствами. Ее можно применять для того, чтобы защитить проникновения микробов через царапины или открытые раны;
- Оказывает разогревающее действие на мышцы, способствует расширению сосудов, что благотворно сказывается на лечении таких заболеваний как ревматизм, радикулит, артрит, подагра и др.;
- Излечивает зубную и головную боль;
- Помогает при запорах, простуде, сахарном диабете, понижает уровень сахара.
На полках наших магазинов вы можете приобрести этот продукт, но, к сожалению, помимо горчичного порошка в его составе множество химических веществ, которые могут быть вредны для нашего здоровья.
Хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, легко могут приготовить такой соус дома, он будет не менее вкусным, чем магазинный, но намного полезнее. Даже самая неопытная кулинарка или кулинар смогут приготовить его.
Однако тем, у кого имеются некоторые проблемы с работой желудочного тракта или аллергия все – таки стоит поостеречься употреблять эту острую пряность. Узнаем, как из сухого порошка приготовить горчицу.
Любое блюдо приобретает великолепный вкус, если к нему добавляется домашняя горчица. Но более всего эта пряность подходит для мяса. В Германии любят есть сало с ароматной и острой горчицей.
Прежде, чем вы узнаете, как сделать из порошка горчицу, вам необходимо будет приобрести ее. Перемолотая горчица представляет собой порошок светло-желтого цвета. Необходимо удостовериться, что там нет никаких примесей или вкраплений, иначе можно испортить вкус.
Если вы не хотите, чтобы приправа теряла свою жгучесть, то не разбавляйте соус кипятком. Вы можете взять слегка остывшую, но горячую воду. Размолотые орешки, майонез обогатят вкус соуса.
Не следует долго хранить горчичный соус в холодильнике, так как она может потерять свои вкусовые качества, лучше употребить ее за один прием пищи, а на следующий сделать другой.
Но если вы положите ее в стеклянную емкость, закроете крышкой, то можете хранить ее в холодильнике еще какое-то время. Но не стоит хранить более месяца, так как вкусовые качества исчезают.
Если горчица домашняя из порошка залежалась в вашем холодильнике, то можете смело использовать ее для мытья посуды. Она отлично очищает любые жирные поверхности, так как имеет свойство растворять жиры.
И самое главное, когда вы узнаете, как из порошка приготовить горчицу, вам не обязательно строго следовать рецептам. Вы можете сами добавлять различные ингредиенты, ориентируясь на собственный вкус. Строгое соблюдение дозировки также необязательно.
Для приготовления классического горчичного соуса подготовьте следующие продукты:
- 50 грамм горчицы (порошка)
- 1/2 стакана (100 грамм) воды,
- некоторое количество яблочного уксуса,
- щепотка соли,
- щепотка сахарного песка
- 1 столовая ложка оливкового масла, желательно Экстра Вирджин,
- чуть-чуть порошка куркумы.
Теперь узнаем способ приготовления. Чем мельче будет порошок горчицы, тем лучше. Поэтому перед приготовлением его можно дополнительно перемолоть. Теперь растворяйте порошок в воде, желательно горячий, но не в кипятке.
У вас должна получиться однородная масса без каких-либо комочков. Далее вам необходимо подобрать растворенную горчицу на водяной бане в течение двадцати минут. Затем можете добавлять сахарный песок и соль.
После этого обогатить вкус соуса, оливковым маслом и яблочным уксусом, влив его в смесь и хорошенько перемешав. Добавьте куркума, так как она делает блюдо визуально привлекательнее. Мешайте до тех пор, пока у вас не будет густая однородная каша.
Необычные способы приготовления горчицы
Ингредиенты для приготовления могут меняться, а вот способ остается неизменным. Наши предки любили делать этот соус ядерным с кислинкой. Классическая русская горчица готовилась из овощного рассола, чаще всего огуречного, помидорного, капустный тоже был в ходу.
Если вы хотите получить отличную заправку мясным и рыбным блюдам, то познакомьтесь, как приготовить горчицу из порошка на рассоле.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 50 грамм горчичного порошка мелкого,
- 100 мл огуречного или овощного рассола,
- 6 грамм гвоздики (она должна быть размолотой),
- немного сахара по вкусу (размолотого в пудру),
- яблочный уксус по вкусу.
Для начала добейтесь того, чтобы в соус попала самая мелкая горчица. Для этого возьмите сито и пропустите ее через него. Затем смешайте овощной рассол с порошком.
Горчица должна полностью раствориться в нем, поэтому овощной рассол слегка подогрейте, но не кипятите. У вас получится однородная масса, но она будет жидкой сначала. Чтобы придать ей густоты, необходимо подогреть на водяной бане.
Держите массу на плите в течение 20 минут. Чтобы масса получилась однородной консистенции, ее нужно постоянно помешивать. После водяной бани смело добавляйте все остальные ингредиенты, не забудьте все хорошо перемешать.
Горчица по-французски
Если горчица из порошка в домашних условиях на огуречном рассоле-это традиционный русский вариант, то во Франции ее готовили по-другому. Как известно французы первыми стали готовить соус из горчицы. Хотя многие народы готовы с этим поспорить.
Однако французская горчица получится поистине великолепной, и она может стать отличной закуской любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 600 грамм горчичного порошка,
- один стакан сахарного песка,
- одна большая ложка панировочной крошки из ржаного хлеба,
- 1 маленькая ложка соли,
- щепотка черного перца (моолотого0,
- оливки в банке (измельченные),
- каперсы в банке (измельченные),
- 2 соленой селедки (измельченная),
- 4 больших ложки жидкости из селедочной банки,
- один стакан уксуса.
Все составляющие смешиваются до однородной массы. Не следует сразу же употреблять соус в пищу, через сутки он станет более ароматный и приобретет насыщенный вкус.
Вы можете подавать такую приправу и к первым и ко вторым блюдам. Невероятно популярна дижонская горчица, которую готовят из черного порошка, различных специй и трав.
Средиземноморский вариант
В средиземноморских странах также использовали такую пряность.
Они брали следующие ингредиенты:
- горчичный порошок (100 грамм),
- воду 1/3 стакана),
- сахар (одну большую ложку),
- соль (одну маленькую ложку),
- яблочный уксус (100 мл),
- растительное масло (1 ст л),
- лавровый лист и корицу по вкусу.
Для начала они готовили отвар на воде с корицей, сахаром, солью, лавровым листом. Отвар варился до тех пор, пока не становился насыщенным. После того, как он остывал, в него добавляли уксус.
Горчичный порошок втирался в эту смесь. После того как получалась однородная масса соус оставляли на несколько часов, а потом можно были подавать его на стол. Как видите, рецепт горчицы мало чем отличается от классического варианта.
Английский вариант горчицы
В Англии горчичный соус готовят не из порошка, а из молотых зерен. И их соус также получается удивительно вкусным и имеет приятную консистенцию. Для заваривания берут обычно не воду, а алкогольный напиток – яблочный сидр, иногда вино.
При отсутствии этих продуктов можно взять простой яблочный сок. После того, как данные ингредиенты хорошо смешиваются, в соус добавляются различные специи – розмарин, тимьян, а также цедра лимона.
Какие ингредиенты можно добавлять
Добавляя различные составляющие в классический рецепт, можно получить поистине великолепную приправу. Посмотри, какие ингредиенты можно взять, чтобы придать классической горчице изюминку:
- Мед обогащает вкус соуса. Лучше брать гречишный мед;
- Такие приправы как гвоздика, корица делает горчицу с пряным ароматом;
- Сухое вино насыщает соус;
- Некоторые добавляют даже молоко, так как этот продукт способствует долгому хранению;
- Тертый имбирь и мускатный орех придает восточные ноты.
Экспериментируйте и у вас получиться прекрасная горчица, подходящая под любое блюдо!
Как сделать горчицу в домашних условиях?
Большинство блюд русской и других кухонь мира не можно представить без приправы, которая называется горчица. Ее употребляют с пельменями и холодцом, она входит в состав майонеза, на ее основе готовят горчичный соус для селедки. Ароматная, острая горчица повышает слюноотделение, тем самым, улучшает пищеварение. Ее всегда можно приобрести в магазине, однако она получается вкуснее, если сделать в домашних условиях.
Как сделать домашнюю горчицу на рассоле?
Горчица на огуречном рассоле
Ингредиенты
- Растительное масло.
- Cтакан маринада (рассола) от огурцов.
- Три столовые ложки горчичного порошка.
Приготовление
Огуречный рассол перемешайте с сухой горчицей, и добавьте немножко растительного масла. Запомните, что рассол нужен именно от маринованных огурцов, потому что в нем уже есть уксус, сахар и соль, а в солении огурцов в бочках пользуются чуть другими ингредиентами. Если своими руками не маринуете огурцы, то можно использовать рассол от приобретенных маринованных корнишонов.
Горчица на капустном рассоле
Ингредиенты
- Чуточку растительного масла.
- Сто восемьдесят миллилитров капустного рассола.
- Сорок грамм горчичного порошка.
Приготовление
Нужно процедить капустный рассол, смешать с сухой горчицей и дать 2-3 часа настоятся в теплом месте. Затем добавьте столовую ложку растительного масла, и готово.
Как сделать французскую горчицу?
Ингредиенты
- Пряности (мускатный орех, цедра лимона, черный перец, кардамон, гвоздика, корица).
- Сто восемьдесят грамм сахара-песка.
- Двести пятьдесят миллилитров винного уксуса.
- Сто восемьдесят грамм семян горчицы.
Приготовление
Нужно вскипятить винный уксус, в ступке немножко потолките семена горчицы, а затем к ним вылейте кипящий винный уксус. Поставьте все в теплое место на 10-12 часов. После этого добавьте пряности и сахар, а потом перемешайте и опять поставьте в теплое место. Спустя 2 часа французская горчица готова.
Как сделать сладкую горчицу?
Ингредиенты
- Соль по вкусу.
- Пятьдесят – шестьдесят грамм воды (яблочного сидра или белого вина, лимонного сока).
- Три столовые ложки винного уксуса.
- Cтоловая ложка растительного масла.
- Cтоловая ложка крахмала или муки.
- Cтоловая ложка сахара-песка
- Четыре столовые ложки сухой горчицы.
Приготовление
Смешайте муку с горчицей, добавьте воду или ингредиент, который может ее заменить, и оставьте на 15-20 минут. Потом добавьте растительное масло, соль, винный уксус, сахар и поставьте в теплое место. Через 2 часа все будет готово.
Как сделать дижонскую горчицу?
Ингредиенты
- Соус “табаско”.
- Чайная ложка соли.
- Чайная ложка растительного сасла.
- Один зубок чеснока.
- Луковица.
- Столовая ложка меда.
- Стакан белого сухого вина.
- Пятьдесят-шестьдесят грамм горчичного порошка.
Приготовление
Положите в посудину измельченный чеснок и лук, мед и вино. Потом доведите смесь до кипения и кипятите на медленном огне еще 5-7 минут. Остудите и процедите смесь. Как только остынет, высыпьте горчичный порошок и перемешайте. После этого добавьте соль, несколько капель соуса “табаско” (можете воспользоваться томатной пастой) и растительное масло. Опять перемешайте и поставьте на огонь. Варите, пока ее консистенция не будет, как у сметаны. Теперь оставьте ее остывать, перелей в емкость и поставьте на 2 дня в холодильник.
Как сделать острую горчицу дома?
Ингредиенты
- Одна с половиной столовые ложки растительного масла.
- Столовая ложка уксуса.
- Три чайные ложки сахара.
- Пол чайной ложки соли.
- Шесть столовых ложек воды.
- Четыре столовые ложки сухой горчицы.
Приготовление
Вскипятите воду и немножко остудите. Высыпьте в миску горчичный порошок и влейте 2 столовые ложки воды. Перемешивайте до однородной консистенции, а потом вылейте оставшуюся воду (приблизительно 4 ложки, консистенция получится, как у густой каши). Залейте все кипятком (сделайте это таким образом, чтобы горчица не перемешалась с кипятком). Через 5-10 минут слейте воду и добавьте специи: уксус, растительное масло, сахар, соль и перемешайте. После этого переложите массу в емкость и поставьте на сутки в теплое место.
Видео уроки
Как сделать вкусную горчицу из порошка в домашних условиях
02 июня 2017 5720
Создание домашней горчицы занимает достаточно много времени, так как по технологии приготовления она должна хорошо выбродить для лучшего качества. Время брожения зависит от температуры, в которой находится горчица. Только после этого добавляются все дополнительные вкусовые и ароматические ингредиенты в зависимости от того, какой именно вид горчицы вы намереваетесь приготовить.
Быть может это будет классический вариант этого соуса, сладкая, кисло-сладкая или солёная горчица. На основе классического рецепта можно сделать много разных видов. Даже добавить в неё кусочки спелых фруктов, мёд или патоку. Такие соусы возбуждают аппетит, придают блюдам особенный аромат и вкус.
Кроме всех достоинств, у домашней горчицы есть и недостаток, она хранится не больше недели. После этого времени соус меняет свой вкус и запах в худшую сторону. Поэтому не рекомендуется заготавливать его слишком много, лучше готовить горчицу небольшими порциями по мере необходимости.
Классический рецепт

порошка горчицы - | 6 чайных ложек |
обычной соли - | 1 чайная ложка |
кипячёной воды - | 200 мл |
подсолнечного масла - | 2 чайные ложки |
сахарного песка - | половина чайной ложки |
Время приготовления: 720 минут | Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал |
Горчица в домашних условиях из порошка получится на славу, если следовать всем этапам приготовления. Приступим! Нужно взять помытую и стерилизованную банку в 300 мл, насыпать в неё порошок горчицы.
Залить в банку тёплую кипячёную воду и перемешать. Консистенция заготовки должна быть однородной, без комков. Банку закрыть чистой крышкой.
Поставить заготовку для горчицы в тёплое место. Лучше всего обернуть банку несколькими слоями плотной бумаги и укутать в тёплое полотенце или небольшое одеяло. Поставить для брожения на ночь или на сутки в тёплое место. Если температура воздуха будет не достаточной, время брожения увеличивается.
По истечении указанного времени нужно достать банку и аккуратно слить воду, которая выступила на поверхности заготовки.
Затем в банку добавить соль (без йода), сахар и подсолнечное масло. Тщательно перемешать и поставить в холодильник для охлаждения. Через некоторое время горчица готова.
Приготовление острой русской горчицы из порошка
Ингредиенты:
- 260 г порошка горчицы;
- 60 г сахарного песка;
- 50 мл уксуса яблочного;
- 10 г крупной соли;
- 75 г подсолнечного масла;
- щепотка молотого чёрного перца;
- 100 мл тёплой кипячёной воды.
Время приготовления – от 12 до 24 часов.
Калорийность на 100 г: белки – 17,0 г; жиры – 18,8 г; углеводы – 26,5 г; 342,2 кКал.
Порошок пересыпать в стеклянную банку, залить водой. Аккуратно перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, укутать в тепло и поставить около батареи. Процесс брожения горчицы занимает от 12 до 24 часов в зависимости от температуры. Если держать банку с заготовкой для горчицы в достаточно тёплом месте, она будет готова быстрее.
Когда на поверхности соуса проступит жидкость, слить её. Добавить в горчицу сахар, соль, масло, уксус яблочный и чёрный молотый перец.
Перемешать соус до однородного цвета и консистенции. Поставить в холодильник на час или полтора.
Кислая горчица с рассолом в домашних условиях
Ингредиенты:
- 150 г порошка горчицы;
- 25 мл яблочного уксуса;
- 300 мл рассола.
Время приготовления – от 12 до 24 часов.
Калорийность на 100 г: белки – 11,6 г; жиры – 3,5 г; углеводы – 10,8 г; 126,5 кКал.
Рассол процедить через мелкое сито, можно при этом также использовать два слоя марли, чтобы жидкость была чище. Рассол подойдёт любой: огуречный, из-под помидор или солёной капусты.
Порошок можно просеять через сито.
В стеклянную чистую стерилизованную банку объёмом 0,5 литра насыпать порошок горчицы.
Рассол довести до кипения и залить в банку. Быстро перемешать и закрыть крышкой. Нужно быть аккуратнее, так как летучие пары такой горячей смеси очень едкие и могут вызвать недомогание. Лучше их не вдыхать и беречь глаза.
Банку обернуть плотной бумагой и укутать полотенцем. Оставить для естественного остывания в тёплом месте. Затем слить воду и добавить уксус. Перемешать. Консистенция готовой горчицы должна быть чуть плотнее магазинной.
Такая горчица будет иметь мягкий островатый вкус с кислинкой.
Рецепт сладкой домашней горчицы
Ингредиенты:
- 200 г порошка горчичного;
- 2 средних яблока;
- 10 г обычной крупной соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 125 г мёда цветочного;
- 100 мл воды;
- щепотка порошка корицы;
- щепотка мускатного ореха.
Время приготовления – от 12 до 24 часов.
Калорийность на 100 г: белки – 13,0 г; жиры – 3,9 г; углеводы – 26,3 г; 190,6 кКал.
Порошок горчичный просеять через мелкое сито.
Воду довести до кипения.
Порошок высыпать в банку или любую другую эмалированную или стеклянную тару и залить кипятком.
Банку закупорить и оставить в тёпле для естественного остывания. Лучше где-нибудь на верхней полке кухни, наверху всегда теплее.
Итак, заготовка для соуса остыла, прошло около 11-12 часов.
Подготовить яблоки. Помыть их почистить, вырезать сердцевину и нарезать на крупные кусочки. Выложить кусочки в фольгу и запечатать сверху. Отправить запекаться в духовку при стандартной температуре 220°С примерно на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины яблочных кусочков.
После этого вытащить и развернуть фольгу. Запечённые яблоки измельчить в пюре, можно просто протереть через металлическое сито.
Теперь нужно открыть банку и убрать лишнюю жидкость, которая выступила на поверхности соуса.
В банку с заготовкой для соуса добавить мёд цветочный, уксус, корицу, мускатный орех и соль. Также ввести в соус пюре из яблок. Тщательным образом перемешать соус до однородного состояния и отправить охлаждаться в холодильник. Через полчаса горчица готова.
Как сделать французскую горчицу
Ингредиенты:
- 250 г горчичного порошка;
- 50 г сахарного песка;
- 10 г крупной соли;
- 100 г лука-шалот;
- 100 мл воды;
- 80 мл уксуса винного;
- 80 мл подсолнечного масла;
- щепотка молотой корицы;
- одно сухое соцветие гвоздики.
Время приготовления – от 12 часов до суток.
Калорийность на 100 г: белки – 13,2 г; жиры – 14,9 г; углеводы – 21,2 г; 270,3 кКал.
Горчичный порошок просеять через мелкое сито и насыпать в стеклянную банку.
Воду довести до кипения и залить ею порошок.
Закупорить банку и поставить в тепло на 11-12 часов.
Убрать воду, которая появится на поверхности.
Гвоздику перемолоть в ступке до порошкообразного состояния.
У лука-шалот срезать шейку и донце. Снять сухие чешуйки и помыть в холодной воде. Затем лук нарезать мелким кубиком и пассировать на растительном масле до прозрачного золотого цвета. Очень важно, чтобы лук не подгорел. После этого лук протереть через сито или измельчить в пюре при помощи блендера.
Смешать заготовку горчицы с дополнительными ингредиентами рецепта. Добавить в неё лук вместе с маслом, сахар, соль, корицу, гвоздику и уксус.
Соус хорошо перемешать.
Соус майонез с домашней горчицей
Ингредиенты:
- два сырых куриных яйца;
- 1 ч. л. домашней горчицы без добавок;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка молотого перца;
- ½ ч. л. соли;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Время приготовления – 15 минут (не считая времени приготовления домашней горчицы).
Калорийность на 100 г: белки – 0,05 г; жиры – 58,3 г; углеводы – 3,0 г; 537,5 кКал.
Выложить все нужные продукты на стол. Яйца помыть в тёплой воде и вытереть полотенцем. Отделить желтки от белков.
Желтки вылить в чашу блендера и взбить. Не прерывая взбивание добавить в чашу немного масла, горчицу, сахар, соль и перец молотый. Когда консистенция соуса будет однородной порциями добавлять подсолнечное масло и при этом взбивать. Постепенно можно будет заметить, что консистенция соуса густеет. В самом конце взбивания добавить лимонный сок.
Полезные советы
Горчичный порошок, который используется для приготовления соуса, должен быть доброкачественным.
Чем выше температура воды или рассола, которым заливается сухой порошок, тем мягче получится соус. Если заливать горчичный порошок чуть тёплой водой, готовый соус будет острый и немного горьковатый.
При приготовлении солёной горчицы рекомендуется использовать не только огуречный рассол, но и помидорный, капустный или рассол от солёных болгарских перцев. Это разнообразит вкус приготовленной горчицы.
Для придания горчице особенных вкусовых и ароматических качеств можно добавлять в неё разные специи и приправы. Например, можно взять корицу, имбирь или мускатный орех.
Хранить приготовленную горчицу необходимо в плотно закрытой таре при температуре 4-5°С, лучше всего на верхней полке в холодильнике.
Если в готовый соус добавить свежевыжатый лимонный сок, горчица будет храниться дольше, а её вкусовые качества значительно улучшатся.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Домашняя горчица - 5 лучших рецептов с фото без консервантов
Домашняя горчица – отличное дополнение к мясным блюдам и супам. Намажешь ее на хлебушек, да с горячим супчиком! Ух! Дух захватывает! Горчица придаст пикантный вкус, если ее добавить к маслу для заправки салатов.Она идеальна с холодцом и домашней бужениной
В магазинах сейчас продается много видов готовой горчицы с различными добавками – на любой вкус, но кроме вкусовых добавок в ней куча консервантов и стабилизаторов.
Зачем все это есть? Гораздо полезнее сделать горчицу из порошка дома. Вкус отличный, времени на ее приготовление много не надо, а вредных добавок нет совсем!
Кроме того, в домашних условиях вы приготовите ровно столько горчицы, сколько вам необходимо, а магазинные баночки и тюбики очень часто я выбрасывала наполовину полными. Кто-то любит очень острую горчицу – чтоб дух захватывало и слезы из глаз, а кто-то любит мягкую,пикантную, все это вы отрегулируете сами, приготовив горчицу из порошка.
Рецепт приготовления домашней горчицы из порошка с фото:

Итак, несколько рецептов вкусной домашней горчицы:
Продукты:
- 3 стол. ложки горчичного порошка
- 12 стол. ложек воды
- 0,5 чайн. ложки сахара
- 0,25 чайн. ложки соли
- 1 – 1,5 чайн. ложки раст.масла
- Уксус (по желанию)
Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Если вы хотите приготовить острую, заливайте чуть теплой водой, а если вы любите неострую горчицу то заливайте кипятком.
Оставляем на 10 часов в теплом месте.
По прошествии этого времени лишнюю воду надо аккуратно слить:
В горчичную массу добавить сахар, соль:
Растительное масло:
И по желанию – уксус. Я не добавляла уксус, получилось и так достаточно остро и вкусно. Из такого количества продуктов получается одна стограммовая баночка острой горчицы.
Вот еще несколько рецептов домашней горчицы. Выбирайте на свой вкус.
Горчица «Русская» домашнего приготовления:
Продукты:
- 100 г порошка горчицы
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана 3% уксуса
- 1-2 стол. ложки растит. Масла
- 1 стол. ложка сахара
- 1ч.ложка соли
- Лавровый лист, корица, гвоздика по вкусу
Приготовление:
В горячую воду добавить сахар, соль, лавровый лист гвоздику, корицу прокипятить 5-7 минут процедить и вылить в горчичный порошок, тщательно размешивая
Добавить растительное масло, уксус и хорошо перемешать.
Выложить в баночку и дать настояться сутки. Спустя сутки горчица готова. Хранить в холодильнике.
Горчица из порошка на огуречном рассоле-быстро и просто
Этот рецепт приготовления горчицы в домашних условиях, пожалуй, самый простой. Ведь в огуречном рассоле есть все необходимые компоненты: специи, уксус, сахар и соль. Вкус готовой горчицы безусловно будет зависеть от качества и свежести горчичного порошка и вкуса огуречного рассола.
Продукты:
- 200-250 мл огуречного рассола
- 6 стол.ложек горчичного порошка
- 1 стол.ложка растительного масла
Приготовление:
- Огуречный рассол нагреть до горячего состояния
- Высыпать горчицу в банку и залить горячим рассолом
- Хорошо перемешать горчицу, чтобы не осталось комочков до однородного состояния.
- Поставить в темное теплое место на 6-7 часов, чтобы горчица созрела ( под закрытой крышкой)
- Добавить растительное масло и хорошо все перемешать
- Вкусная домашняя горчица готова. Настоящая ядреная к холодцу просто идеально подходит.
Домашняя горчица на капустном рассоле
Острая горчица домашнего приготовления на капустном рассоле к мясу, холодцу и вкусному супу.
Продукты:
- 1 стакан горчичного порошка
- 1 стакан капустного рассола
- 0,5 чайной ложки 3% уксуса
- 1 стол. ложка растительного масла
- Черный, красный перец или другие пряности по вкусу
Приготовление:
Порошок высыпать в глубокую тарелку и постепенно вливать рассол, доводя до необходимой консистенции (густой сметаны).
Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать настояться в теплом месте в течение ночи.
Для более приятного вкуса можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и сохранить ее вкус помогает положенный сверху ломтик лимона.
Не стоит готовить ее большими порциями – она выдыхается и теряет свою остроту.
Приятный вкус горчице придаст чайная ложечка гречишного меда.
Горчица из порошка острая ядреная видеорецепт
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Горчица из порошка - рецепты приготовления вкусного домашнего соуса
Горчица из порошка, рецепт приготовления которой прост и доступен, – частый гость на столе. Ее применяют в бутербродах, и мясо лучше усваивается с такой приправой. К тому же ее используют при мариновании птицы и мяса перед запеканием. Как самостоятельно приготовить эту приправу, сейчас узнаете.
Как сделать горчицу из порошка?
Приготовление горчицы из порошка в домашних условиях – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот, – все просто, понятно и доступно. Но при этом нужно знать некоторые правила, приведенные ниже, следуя которым приправа точно получится:
- Горчичный порошок обязательно должен быть просеян.
- Если рецепт горчицы из порошка не содержит иной информации, нужно использовать воду, температура которой 60 градусов.
- Помимо традиционных наполнителей в горчицу добавляют корицу, гвоздику и даже кусочки фруктов.
Как быстро приготовить горчицу
Домашняя горчица на кухне всегда пригодится. Она делает еду ароматнее и вкуснее. Особенно это касается мясных блюд. А если вдруг она закончилась, это не проблема. Горчица из порошка, рецепт приготовления которой абсолютно прост, спасет ситуацию. По данному рецепту продукт будет готов уже через час. Потом его лучше хранить в холодильнике в закрытой стеклянной емкости.
Ингредиенты:
- порошок горчичный – 30 г;
- вода – 40 мл;
- уксус 9% – 20 мл;
- сахар – ½ ч. ложки;
- соль;
- масло – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый – щепотка.
Приготовление
- В горчичный порошок вливают немного воды и размешивают.
- Вливают уксус, масло, кладут сахар, соль.
- Снова все это перетирают.
- Полученную смесь оставляют в тепле.
- Через час горчица из порошка будет готова.
Рецепт острой горчицы из порошка
Рецепт ядреной горчицы из порошка для тех, кто любит острую пищу. Но в данном случае нужно быть очень осторожными, ведь только лишь от одного запаха этой приправы дух перехватывает. Отличное дополнение к холодцу или свежему сальцу. Но готовить этот продукт следует заранее, потому что свою силу приправа наберет только спустя неделю нахождения в холоде.
Ингредиенты:
- горчица сухая – 5 ч. ложек;
- соль – ½ ч. ложки;
- вода – 80 мл;
- сахар, масло – по 1 ч. ложке;
- масло – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В емкость насыпают сухой порошок, сахар, соль и размешивают.
- Воду до 60 градусов остужают.
- Вливают ее в сухую смесь частями и перемешивают.
- Ставят емкость в теплое место на сутки.
- Потом добавляют масло и ставят в холод на неделю.
- После этого домашняя горчица из порошка будет готова.
Сладкая горчица
Сладкая горчица из порошка, рецепт приготовления которой представлен ниже, имеет не слишком выраженную остроту, насыщенный вкус и аромат. В рецепте указано большое количество подсластителя, которого можно положить и меньше, полагаясь на свой вкус. Изготовление горчицы из порошка расписано ниже. Не более получаса времени, и приправа будет готова.
Ингредиенты:
- порошок горчичный – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 60 мл;
- винный белый уксус – 50 мл.
Приготовление
- Горчицу смешивают с мукой.
- Полученную смесь всыпают в воду и на четверть часа оставляют.
- Вливают уксус, масло, всыпают сыпучие компоненты и размешивают.
Горчица на воде – рецепт приготовления из порошка
Готовую горчицу можно купить в любом продуктовом магазине. Но приготовив этот продукт самостоятельно, можно учесть все вкусовые пристрастия, добавляя или наоборот убирая какие-то компоненты. Сейчас узнаете, как заварить горчицу из порошка. Если под рукой не оказалось лимонного сока, его можно заменить уксусом. Но первый вариант более предпочтителен.
Ингредиенты:
- горчичный порошок – 1 ст. ложка;
- кипяток – 2 ст. ложки;
- сахар и масло – по 1 ч. ложке;
- соль – ½ ч. ложки;
- сок лимона – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Порошок заливают половиной кипятка.
- Растирают, вводят остальной кипяток и снова размешивают.
- Минут на 10 оставляют.
- Вливают масло, кладут сахар и солят.
- В конце вводят лимонный сок и растирают.
- Помещают горчицу в емкость, закрывают.
- На следующий день ее уже можно использовать.
Французская горчица – рецепт приготовления из порошка
Французская горчица из порошка, простой рецепт приготовления которой здесь представлен, прекрасно сочетается с любыми кушаньями. Изысканные кулинары уже много лет используют в своих блюдах эту ароматную приправу. Приготовление горчицы из порошка с добавлением зерен – дело не сложное, с которым сможет справиться каждый. Технология этого процесса детально расписана ниже.
Ингредиенты:
- горчичный порошок – 120 г;
- семена горчицы – 100 г;
- белый винный уксус – 50 мл;
- красная луковица – половинка;
- масло и белое сухое вино – по 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – щепотка.
Приготовление
- Порошок просеивают через сито.
- Постоянно помешивая, вливают горячую воду, пока масса не станет такой консистенции, как сметана.
- Всыпают зерна горчицы.
- Вливают воду, чтобы ее уровень был на 2 см выше приготовленной смеси.
- Емкость накрывают и на полчаса оставляют.
- Воду сливают, добавляют оставшиеся компоненты и вымешивают.
- Измельченный лук обжаривают, пюрируют и добавляют в основную массу.
- Опять размешивают, перекладывают в емкость и убирают в холодильник.
Рецепт горчицы из порошка с медом
Горчица из порошка с медом, рецепт приготовления которой сейчас узнаете – это отличное сочетание остроты и сладости. Эта приправа отлично подчеркнет вкус любого блюда. А если смазать ею курочку перед запеканием, то она получится не только сочной, но еще и более румяной. При этом медовая горчица готовится очень просто, главное, чтобы продукты были качественными.
Ингредиенты:
- порошок горчичный – 30 г;
- мед – 2 ч. ложки;
- коричневый сахар -1 ст. ложка;
- сушеная молотая паприка, соль – по 1 ч. ложке;
- горячая вода – 80 мл;
- уксус яблочный – 20 мл.
Приготовление
- Сначала смешивают все сухие компоненты.
- Вливают уксус, воду, кладут мед и перемешивают.
- Продукт будет готов к употреблению через 2 часа.
Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле
Горчица из порошка на рассоле готовится быстро и без хлопот. Но здесь следует учесть такой факт: в огуречном рассоле иногда уже присутствует сахар. В одном случае его больше, в другом – меньше. Поэтому сахарный песок при готовке можно класть по своему вкусу, а можно и вовсе его не использовать, и сладости из используемого маринада вполне хватит для приятного пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- сухая горчица – 100 г;
- огуречный рассол;
- сахар – ½ ч. ложки;
- масло – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В банку всыпают горчичный порошок, сахар и разводят смесь рассолом до желаемой густоты.
- Емкость закрывают и ставят в тепло.
- Часов через 9 открывают.
- Если выступила лишняя жидкость, ее сливают.
- Добавляют масло и ставят в холод.
Постный майонез в домашних условиях - рецепты легкого соуса на любой вкус! Постный майонез в домашних условиях готовится не сложно, возможно проще классического. В качестве основы применяют муку, фасоль или горох. Каждый рецепт этого вкусного соуса по-своему уникален и подавать его можно и вне поста, дополняя любимые блюда. | Соус для шашлыка - 10 лучших рецептов дополнения к мясу Соус для шашлыка – обязательное дополнение к блюду с «дымком», которое готовят, учитывая предпочтения каждого гостя. На основе сметаны, томатной пасты или из магазинного кетчупа, можно сотворить необыкновенную заправку к любому виду мяса, к рыбе на углях или даже к овощам на шампурах. |
Интересный соус для спагетти придает нейтральным по вкусу макаронам совершенно новые характеристики и позволяет вдоволь насладиться аппетитной трапезой. Приготовить такое дополнение легко и просто, главное иметь под рукой правильные рецепты. | Кетчуп в домашних условиях - лучшие рецепты самых вкусных соусов Приготовленный кетчуп в домашних условиях превосходит по качеству покупной продукт. Соус варят на разной основе, не только томатной, но и на фруктовой или ягодной. Разнообразие рецептов позволяет готовить его на любой вкус. |