Рецепт чинахов в горшке
Чанахи в горшочках по-грузински: пошаговый рецепт классический, фото и видео
Те, кто пробовал и знает вкус жаркого по-домашнему, непременно оценят по достоинству вариант грузинского «сородича» этого блюда — чанахи. Нежное, тающее во рту мясо с тушёными овощами и головокружительно пахнущими специями способно свести с ума. В оригинальном рецепте кушанья от кулинаров Грузии используется баранина или говядина, но, как и в большинстве случаев, блюдо постоянно подвергается изменениям со стороны тех, кто любит создавать что-то новое, поэтому вы можете приготовить вкусный обед, заменив первоначальный продукт свининой, курицей или даже кроликом.
Классический рецепт грузинского жаркого, рагу или супа (как только не называют это блюдо!) включает в себя мясо, картофель, спелые помидоры, баклажаны, лук и специи. Казалось бы, ничего необычного. Но по своему опыту могу сказать, что именно такой список составляющих и правильные шаги приготовления дают самый лучший результат. Во времена моей молодости по соседству жил пожилой грузин, который часто приглашал нас на обед. Я пробовала несколько вариантов мяса с овощами в его исполнении и, безусловно, все они потрясающе вкусны, но блюдо в оригинальном варианте просто изумительно.
Простые продукты, горшочки, духовка и немного терпения — вот всё, что понадобится вам, чтобы насладиться чудесным вкусом классического вариант мяса с овощами по-грузински.
Ингредиенты:
- 2 кг баранины;
- 2 баклажана;
- 5 помидоров;
- 5 картофелин;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч. л. резаного свежего базилика;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- острый стручковый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
Запаситесь необходимыми ингредиентами
- Баранину тщательно промойте под проточной водой, очистите от плёнок и жил. Срежьте жир, измельчите и выложите его в сухую сковороду. Когда жир вытопится, удалите кусочки (они больше не понадобятся).
Вытопите жир
- Подготовленное мясо нарежьте кусочками длиной 3–5 см.
Для приготовления чанахи можно использовать как мякоть, так и мясо на кости.
Порежьте мясо на кусочки
- Выложите баранину в сковороду с вытопленным жиром и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
Обжарьте мясо до золотистого цвета
- Картофель очистите от кожуры, каждый клубень разрежьте на половины или четвертины. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Помидоры разрежьте на 4 части.
- Кинзу и чеснок мелко порубите ножом, смешайте оба ингредиента. Несколько зубчиков чеснока и пару веточек зелени отложите в сторону, так как они понадобятся позже.
- Баклажаны нарежьте толстыми кольцами (примерно 3 см). Надрежьте каждый кусок овоща, оставляя около 5 мм до конца, и нафаршируйте смесью зелени и чеснока.
Начините кусочки баклажанов чесноком и кинзой
- Обжаренное мясо поместите в горшок, полейте подливой из сковороды, в которой оно жарилось.
Переложите в горшок обжаренную баранину
- Следующим слоем выложите репчатый лук.
Покройте мясо слоем лука
- Далее отправьте в горшочек картофель, немного посолите его.
- Добавьте баклажаны с зеленью, затем помидоры. Снова посыпьте небольшим количеством соли.
Выложите слоями баклажаны и помидоры
- Всыпьте в горшок специи, нарезанный пластинками оставшийся чеснок, красный острый перец.
Добавьте специи и чеснок
- Влейте в кушанье томатный сок.
Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, обычной водой или белым сухим вином.
- Накройте горшок крышкой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 2 часа.
- Перед тем как подать готовое блюдо на стол, измельчите отложенные ранее веточки кинзы и всыпьте её в чанахи.
В описанном выше варианте для приготовления мяса с овощами использовался большой керамический горшок, поэтому на стол блюдо подавалось в порционных тарелках. Если же вы готовите кушанье в порционных ёмкостях, подавайте его непосредственно в той же посуде, где томились продукты.
Перед подачей на стол дополните блюдо рубленой кинзой
Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт грузинского кушанья я бараниной и овощами.
Видео: чанахи с бараниной
Чанахи в горшочках по-грузински с курицей, фасолью и грибами
Одна из аппетитных вариаций традиционного грузинского блюда, которую можно приготовить как к обычному, так и к праздничному обеду.
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 500 г картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 2 ст. отварной фасоли;
- 1 морковь;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. воды;
- растительное масло;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Очищенное от кожи и костей куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, смешайте со специями и солью по вкусу, оставьте на 15–20 минут.
- Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите курицу, обжарьте до золотой корочки.
Обжарьте курицу
- Переложите мясо в горшочки.
- Далее выложите нарезанный кубиками сырой картофель.
Переложите к мясу картофель
- Спассеруйте (обжарьте до мягкости) рубленый репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Переложите овощи к мясу с картофелем.
Добавьте к мясу и картофелю овощную пассеровку
- В той же сковородке, где жарились овощи, обжарьте нарезанные пластинами шампиньоны. Отправьте грибы к остальным подготовленным ингредиентам.
Отправьте в горшочки шампиньоны
- В сухую чистую сковороду всыпьте пшеничную муку и, постоянно помешивая, обжарьте её до светло-коричневого цвета. Добавьте к муке томатную пасту, тщательно перемешайте полученную смесь. Влейте в сковороду воду и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Посолите заливку по вкусу и дополните любимыми специями.
- Равномерно распределите между заготовками фасоль и томатно-мучную заливку.
Влейте в горшки смесь воды, муки и томата
- Поместите чанахи в духовой шкаф и готовьте блюдо 1,5 часа при температуре 200 градусов.
Готовое кушанье подаётся на стол в горшочках. Чтобы не получить ожоги, под каждый горшочек рекомендуется подставить небольшую тарелку.
Подавайте блюдо на стол в горшочках
Хочу отметить, что в список ингредиентов этого рецепта можно также добавлять баклажаны, помидоры, зелень (свежую или сушёную), специи и приправы (хмели-сунели, кориандр, молотый острый перец и другие).
Просмотрев следующий видеоролик, вы сможете познакомиться с другим способом приготовления курицы с овощами в духовке.
Видео: жаркое из курицы в горшочках
Чанахи в горшочках по-грузински с говядиной и сладким перцем
Яркое, очень аппетитное и ароматное кушанье, в котором сочные овощи прекрасно подчёркивают вкус мяса и картофеля.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 2 сладких перца;
- 2 баклажана;
- 3–4 картофелины;
- 3–4 помидора;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1/2 пучка кинзы;
- 1/2 пучка базилика;
- 50 г сливочного масла;
- 5–6 ст. л. подсолнечного масла;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны порежьте на крупные куски, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите. Действия с солью необходимы для того, чтобы избавиться от присущей овощу горечи.
Подготовьте баклажаны
- Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- Сладкие перцы очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими квадратами.
Чтобы блюдо получилось ярче, используйте перцы разных цветов.
Очистите и нарежьте сладкий перец
- Очищенные от кожуры картофелина разрежьте на 6–8 частей.
- Мясо нарежьте кусочками со стороной около 3 см.
Порежьте на кусочки говядину
- Поочерёдно обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, перец и картофель.
- Спассеруйте репчатый лук.
Поочерёдно обжарьте все овощи, включая репчатый лук
- Не смешивая, выложите обжаренные овощи на большое блюдо (или в отдельные небольшие ёмкости).
- В той же сковороде обжарьте до золотисто-коричневой корочки кусочки говядины.
Хорошенько зарумяньте в сковороде кусочки мяса
- Подготовленные ингредиенты разложите в горшочки слоями, соблюдая следующий порядок: мясо, репчатый лук, баклажаны, картофель, сладкий перец. На этом же этапе, одновременно с луком, добавьте в горшочки по кусочку сливочного масла.
Выложите обжаренные овощи в горшочки
- Отправьте в горшочки ломтики спелых томатов, слегка присолите их.
Добавьте помидоры и немного соли
- Добавьте в заготовки специи и соль по вкусу, а затем добавьте измельчённую зелень и мелко нарубленный чеснок.
Завершите подготовку специями, рубленым чесноком и зеленью
- Готовьте блюдо при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов.
- Чанахи можно подать в горшочках или выложить в тарелки.
Подайте блюдо в горшочках или тарелках
Альтернативный вариант блюда.
Видео: грузинское жаркое в горшочках
Чанахи в горшочках по-грузински со свининой и аджикой
Ещё один рецепт чанахи, адаптированный под вкусовые пристрастия тех, кто любит полакомиться нежной свининой.
Ингредиенты:
- 300–400 г свинины;
- 4–5 картофелин;
- 1 помидор;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. аджики;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Кусочек мякоти свинины нарежьте брусочками, репчатый лук — полукольцами.
Подготовьте мясо и лук
- Переложите лук и мясо в горшочки.
Переместите свинину с луком в керамические горшочки
- Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке.
Нарежьте картофель и натрите морковь
- Посолите и приправьте специями мясо в горшочках, сверху выложите слой картофеля и слой моркови, добавьте аджику.
- Дополните каждую заготовку кусочком сливочного масла и ломтиками помидора, снова добавьте немного соли и специй.
Дополните заготовки спелыми томатами, сливочным маслом и специями
- Влейте в каждый горшочек 50 мл воды.
- Готовьте блюдо в духовой печи при 180 градусах в течение 1,5 часов до мягкости мяса и картофеля.
Готовьте блюдо до мягкости свинины
Чанахи в горшочках — прекрасное блюдо грузинской кухни, которое вкусно как в классическом исполнении, так и в его различных вариантах. Порадуйте близких аппетитным мясом с овощами и получите заслуженную похвалу. Приятного аппетита!
- Автор: Ольга Иванченко
- Распечатать
legkovmeste.ru
Чанахи в горшочках
Чанахи в горшочках, или тушеное мясо с овощами и специями - очень вкусное, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Чем привлекательно это блюдо - его крайне просто готовить, просто сложить все продукты в горшочки, поставить в духовку и спустя 1,5-2 часа наслаждаться невероятно вкусной едой.
Готовят чанахи или в большом глиняном горшке, или в порционных горшочках. Мясо можно использовать любое, но традиционно чанахи готовится с бараниной.
Ингредиенты: (на 2 горшочка емкостью 400 мл каждый)
- 250 г баранины
- 200-250 г картофеля
- 300 г помидоров
- 150 г баклажанов
- 50 г болгарского перца
- 80-100 г репчатого лука
- 2 дольки чеснока
- соль, перец, хмели-сунели
- зелень кинзы
Скажу сразу, что я не претендую на правильность приготовления, просто расскажу, как готовлю это блюдо сама. Получается всегда ну очень вкусно!
Приготовление:
Кусочек постной баранины режем небольшими кусочками и укладываем на дно горшочков. Если на мясе есть жирок, то срезаем его, мелко режем и сначала на дно кладем кусочки жира, а сверху постное мясо. Солим, перчим и посыпаем щепоткой хмели-сунели.
Картофель режем кубиками, маленькую луковицу режем полукольцами. Перемешиваем картофель с луком, чуть-чуть солим и укладываем в горшочки вторым слоем.
Третий слой - порезанные кубиками и слегка подсоленные баклажаны. Каждый слой уминаем поплотнее.
Половинку небольшого болгарского перчика нарезаем соломкой и укладываем поверх баклажанов.
Следующий слой - свежие помидоры. Можно нарезать их ломтиками, но я делаю иначе. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.
Полученную томатную массу солим по вкусу и выкладываем поровну в горшочки.
Горшочки накрываем фольгой или крышечками и ставим на противень в теплую духовку. Советую под горшочки подстелить лист фольги и загнуть края вверх наподобие поддона. В процессе приготовления чанахи жидкость может выплескиваться из горшочков, а таким образом вы защитите противень от пригорания, просто потом выбросите испачканную фольгу.
Духовку нагреваем до 180 градусов и тушим чанахи 1,5-2 часа в зависимости от того, какое мясо используем.
Готовое блюдо достаем из духовки и в каждый горшочек выдавливаем зубчик чеснока.
Затем добавляем мелко нарезанную кинзу. Если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой и укропом. Но, вообще-то, там, где есть баклажаны и баранина, просто не место другой зелени, кроме кинзы. 🙂
Закрываем горшочки крышками и даем блюду настояться минут 15.
Чанахи в горшочках получается удивительно вкусным, это блюдо, по-моему, невозможно испортить. Мясо после долгого тушения просто тает во рту, а все составляющие пропитываются соком и ароматом друг друга. Такая еда никого не оставит равнодушным.
На сайте есть еще рецепт приготовления мяса в горшочках с овощами и фасолью, также очень простой.
На сегодня все. Желаю всем доброго дня и удачи!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Для умного кота закрытая дверь - не проблема!
prosto-i-vkusno.com
Чанахи в горшочках
Я обожаю грузинскую кухню, потому что в ней идеальным образом и в идеальных пропорциях совмещены всеми любимые мясо и овощи. Рецепт приготовления чанахи в горшочках на самом деле довольно прост, но результат превзойдет все ваши ожидания - один запах стоит многого. Я приготовила его в первый раз и, к сожалению, не нашла баранины, а в традиционном варианте должно быть именно это мясо, но со свининой получилось не менее вкусно. Поэтому вот рецепт чанахи в горшочках с фото для тех, кто заинтересовался этим потрясающим блюдом.

Баклажан необходимо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и залить кипятком, дат постоять несколько минут.

Тем временем мы чистим картофель, так же нарезаем его некрупными кубиками и обжариваем до легкой золотистой корочки.

Мясо нарезаем кубиками и слегка обжариваем его со всех сторон на разогретой сковороде.

На дно горшочка выкладываем несколько кусочков обжаренного мяса.

Поверх мяса идет картошка.

Следующим слоев выкладываем баклажан.
Перец нарезаем на крупные куски и тоже кладем в горшочки.

Затем добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец горошком, слегка солим и добавляем специи. Я положила по ложечке готовой аджики в каждый горшочек.
Лук нарезаем полукольцами и раскладываем по горшочкам.
И последний слой - крупные кольца помидора.

Заливаем каждый горшочек заранее приготовленным бульоном так, чтобы жидкость была на 1,5 см ниже борта. Для бульона можете использовать бульонные кубики или же бульон оставшийся после приготовления мяса.

Теперь закрываем наши горшочки и ставим их в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Потом понижаем температуру до 180 градусов и готовим еще около часа. Готовое блюдо можно разложить по тарелкам, украсив свежей зеленью, но из горшочка почему-то кушать гораздо вкуснее.
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 84
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Чанахи рецепт по-грузински
Данный вариант чанахи немного отличается от оригинала, так как подкорректирован под наши реалии и домашние продукты, но в целом технология приготовления соблюдена, и готовое блюдо получается отличным! Итак, выбираем свежие, сезонные баклажаны и помидоры, ароматную зелень, мякоть говядины или баранины и приступаем к процессу! Надеемся, что наш рецепт чанахи по-грузински с фото поможет без затруднений справиться с задачей!
Ингредиенты:
- говядина (в идеале баранина) — 500 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт. (небольшие);
- репчатый лук — 2-3 головки;
- картофель — 3-4 шт.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- помидоры свежие — 3-4 шт.;
- свежая зелень (кинза, базилик, петрушка и т.д.) — небольшой пучок;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 5-6 ст. ложек;
- сливочное масло (в оригинале курдючное сало) — около 50 г.
Чанахи рецепт по-грузински с фото
Как приготовить чанахи с говядиной
[ad#first]
[ad#second]
- Баклажаны нарезаем крупными кусками. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, затем промываем. Этот простой способ поможет убрать баклажанную горечь.
- Очищенные головки лука режем полукольцами.
- Удалив плодоножки, семена и перегородки, нарезаем сладкие перцы крупными квадратными кусочками. Желательно для приготовления чанахи выбрать плоды разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось красочным и максимально аппетитным.
- Очищенный картофель режем крупными дольками — сначала разрезаем клубни пополам, затем каждую часть делим на четвертинки.
- Мясо нарезаем кусками среднего размера. В идеале для приготовления чанахи нужно использовать баранину и курдючное сало, но так как мы готовим блюдо в домашних условиях можно позволить себе небольшое отступление от оригинальной рецептуры и применить мякоть говядины.
- Перед отправкой в горшочки слегка поджарим ингредиенты (по желанию этот шаг можно пропустить). Первыми на раскаленную сковороду с небольшой порцией растительного масла выкладываем баклажаны. Помешивая, выдерживаем на огне пару минут (до легкой золотистости).
- Перекладываем баклажаны в другую посуду. При необходимости подливаем на сковороду немного масла и обжариваем яркую нарезку сладкого перца (минут 5 будет вполне достаточно).
- Следующим обжариваем картофель до получения легкой румяной корочки.
- Убрав картофельные дольки со сковороды, пассеруем лук. Не забываем периодически помешивать полукольца, чтобы избежать их подгорания.
- Как только луковая нарезка слегка зарумянится, перекладываем ее в другую посуду и обжариваем мясо. Желательно выкладывать говядину на сковороду порциями и готовить в 2-3 захода — если выложить все кусочки сразу, выделится много влаги, и мясо уже будет не жариться, а тушиться. Наша задача — получить зарумяненную корочку, но при этом сохранить весь сок внутри.
- Выкладывать ингредиенты будем слоями (рецепт рассчитан на 4-5 горшочков). Сначала распределяем мясо. Посыпаем солью.
- Следом выкладываем луковую нарезку. Так как мы готовим чанахи с говядиной и не используем курдючное сало, добавляем в каждый горшочек по маленькому кусочку сливочного масла для сочности.
- Далее рассортировываем баклажаны. По желанию солим.
- Следующим слоем выкладываем картофель и снова добавляем кусочек масла. Солим по вкусу.
- На картофельные дольки помещаем нарезку болгарского перца.
- Для приготовления чанахи по-грузински выбираем созревшие и максимально сочные помидоры, нарезаем сегментами и добавляем к остальным ингредиентам. Слегка посыпаем солью.
- Загружаем мелко порубленный чеснок и густо присыпаем содержимое горшочков свежей зеленью. Можно использовать кинзу, базилик, петрушку и т.д. Чем больше зелени, тем ароматнее и аппетитнее будет блюдо! По желанию добавляем специи/приправы, например, молотый кориандр или аджику.
- Накрываем горшочки крышкой и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа (до мягкости мяса). Добавлять в емкости воду необязательно, так как за счет сочных сезонных томатов и остальных овощей образуется и так достаточно жидкости. Подаем блюдо, присыпав свежей зеленью.
Чанахи по-грузински в горшочках готово! Приятного аппетита!
Загрузка...
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийkulinarnia.ru
Чанахи
Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных горшочках. Традиционно готовят из баранины или говядины, с картошкой, баклажанами, луком и томатами, которые укладываются слоями и пересыпаются типичными для кавказской кухни пряностями.
Готовится чанахи по принципу «поставил и забыл», то есть ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, не нужно ничего перемешивать и даже открывать крышку раньше времени! Мясо с овощами тушится в собственном соку 1,5-2 часа, в итоге получается нечто среднее между наваристым супом и вторым блюдом, сытно и очень вкусно.
Основной набор продуктов для чанахи
- Баранина — основной продукт, который идет для приготовления чанахи. Реже используют говядину и никогда не берут свинину! В идеале взять молодого барашка, желательно только мякоть, так запекать в порционных горшочках и есть удобнее. Если будете готовить в общем большом казане, то подойдет мясо на косточке, оно даст хорошую наваристость.
- Есть курдючное сало? Прекрасно, берите, оно добавит сочности и вкуса. Масло и прочие жиры, как правило, не используются в приготовлении чанахи (хотя некоторые хозяйки все же отступают от правила и кладут маленький кусочек сливочного масла, если готовят из говядины).
- Овощи: репчатый лук, баклажаны, картошка, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется в приготовлении грузинского блюда. Список можно расширить, иногда в него включают болгарский перец, стручковую либо красную фасоль. Вес овощей должен быть равен весу взятого мяса.
- Зелень свежая и по сезону, всего один небольшой пучок. Традиционно используют кинзу и базилик. Можно добавить петрушка, укроп, лук зеленый, острый перец — всего понемногу.
- Приправы — сухая кинза или хмели-сунели. Слишком много специй добавлять не нужно, основной аромат и вкус дает мясо и баклажаны.
Варианты приготовления
Можно готовить чанахи в порционных горшочках, в одном общем горшке (обливная посуда-горшок емкостью 2-3 л), или в большом казане на 5-10 литров.Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.
Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.
Выход: 4 горшочка
Ингредиенты
- баранина или говядина – 600-700 г
- репчатый лук – 2 шт.
- картофель – 4-6 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- зелень – 1 пуч.
- томатная паста – 1 ст. л.
- соль и острый перец – по вкусу
-
Для чанахи подойдет мясо молодого животного: баранина или говядина. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала. Масло не используется! Итак, нарезаем мясо крупными кусочками весом по 30–40 грамм. И укладываем в порционные горшки — по 5-6 кусков на порцию. Выкладывая слои, не забываем солить и перчить каждый. Я смешиваю соль и хмели-сунели и потом этой смесью пересыпаю мясо и овощи в горшочках.
-
Пару луковиц очищаем и нарезаем кубиком. Насыпаем лук в горшочки.
-
Следующий слой — очищенный и крупно нарезанный картофель. Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении.
-
Баклажаны нарезаем также крупно, промываем в холодной воде и слегка отжимаем. Раскладываем по горшочкам. Кожицу снимать не нужно, она хорошо размягчится в процессе томления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, то для перестраховки можете предварительно вымочить синенькие в подсоленной воде 15-20 минут, это поможет вытянуть горечь.
-
Далее отправляем в горшочки рубленый чеснок. Ложку томатной пасты разводим в воде и заливаем в горшочки — буквально по 2-3 столовые ложки в каждый. Если есть томатный сок, то используйте его. Больше не надо, пусть тушится в собственном соку. Жидкость дадут овощи, а эта вода на первых порах нужна для того, чтобы мясо не пристало ко дну и все вкусы лучше соединились воедино. К тому же томатная паста сделает вкус более выразительным, усилит присутствие помидоров.
-
Финальный слой — помидоры, нарезанные кубиком, половинками или кружками. При желании можно очистить томаты от кожицы, но это необязательно.
-
Сверху кладем рубленый острый перец и зелень (половину оставьте для подачи). Накрываем крышками — они должны как можно плотнее прилегать к горшочкам. Я под каждую крышку подкладываю кусочек пергамента, так они плотнее закрываются и влага вообще не испаряется, очень удобно.
-
Ставим горшки с мясом и овощами в холодную духовку. Ее разогревать не нужно, иначе глиняные горшочки у вас потрескаются! Выставляем температуру 160-200 градусов и готовим чанахи 1,5-2 часа. Открывать крышки раньше времени не нужно, овощи дадут достаточное количество собственного сока и мясо ни в коем случае у вас не подгорит. Спустя указанное время содержимое горшочков осядет и утушится примерно на 1/6 объема.
Подавать чанахи принято в той же посуде, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать дополнительной порцией свежей зелени и рубленым чесноком. Вкусно в горячем виде, по мере остывания можно разогревать в микроволновой печи. В дополнение хорошо бы подать грузинский хлеб шотис пури или лаваш, бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!
volshebnaya-eda.ru
Чанахи в горшочках со свининой - пошаговый рецепт с фото
Чанахи - это ароматное жаркое из мяса и большого количества овощей. Вариантов приготовления этого вкусного блюда очень много. Предлагаю вам свой домашний рецепт. Для приготовления используют глиняную посуду. У меня ингредиенты указаны из расчета на три средних горшочка. Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 9
На дно кладем масло.
Шаг 2 из 9Сверху слой нарезанного мяса. Мясо можно брать любое на ваш вкус.
Шаг 3 из 9Затем идет нарезанный полукольцами лук.
Шаг 4 из 9На лук я кладу столовую ложку сметаны, но это по желанию. Далее идет картофель кубиками.
Шаг 5 из 9На картофель кладем нарезанный баклажан.
Шаг 6 из 9Затем перец соломкой.
Шаг 7 из 9Сверху кладем помидоры и чеснок и наливаем немного воды или бульона. Не забываем так же в процессе посолить и добавить на каждый слой специи по вкусу. Ставим горшочки в холодную духовку и готовим при 180*с около 1-1,5 часов.
Шаг 8 из 9Подаем блюдо посыпав зеленью.
Готово!Можно подать прямо в горшочке или переложить блюдо на тарелку. Получается вкусно, сытно и ароматно. Приятного аппетита!
Оцените блюдо:- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
vpuzo.com