Пицца на вынос
Открытие пиццерии на вынос — нюансы и особенности
Бизнес по пицце на вынос организовать с одной стороны просто, ведь не понадобится большое помещение, а с другой стороны сложно, ведь походить по инстанциях за разрешениями все равно придется.
Зато если вы справитесь с проблемами, у вас получится создать высокодоходное дело, возможно даже в будущем вы откроете новые точки. Все зависит от начального капитала, целеустремленности и амбиций.
Особенности и специфика бизнеса
Первая и самая главная проблема на пути к цели – большое количество конкурентов в отрасли. Ими будут все те заведения, где пиццу готовят и доставляют, узкоспециализированные пиццерии и рестораны.
Поэтому составляя бизнес-план пиццерии на вынос нужно включить в него расходную статью на рекламу, на которую по возможности выделить достаточно средств. Это позволит создать и раскрутить свой сайт с доставкой, а также пустить рекламу в социальных сетях, разместить баннеры и рекламки по городу. Наименование пиццерии должно быть на слуху.
Дело в том, что клиенты идут в те заведения, где качественно, быстро и вкусно. Поэтому придется немало потрудиться, чтобы завоевать репутацию. Реклама способна в этом помочь, дальше дело только за качественными продуктами и профессионализмом повара.
Финансовая сторона: расчет стартового капитала
Считаем минимальные затраты:
- От 15 тысяч рублей ежемесячно на аренду помещения.
- Покупка оборудования от 170 тысяч рублей.
- Ремонт помещения (при необходимости) от 50 тысяч рублей в зависимости от «тяжести» ситуации.
- Приобретение сырья и продуктов от 100 тысяч рублей.
- Заработная плата сотрудникам ежемесячно 200 тысяч минимум.
- Траты на рекламу и процесс регистрации предприятия – 50 тысяч.
- Оплата коммунальных услуг – 30 тысяч каждый месяц.
Суммы примерные, минимальные, могут меняться в большую сторону в зависимости от города и региона.
Когда бизнес окупится?
Средняя рентабельность составит 35-40%, средний период окупаемости 2,5 года. Если предположить, что себестоимость одной пиццы 90 рублей, а наценку будем делать в пределах 200-300%, итого получаем 250-300 рублей за пиццу.
В меню добавим 20 наименований разных пицц. Если за день развозить хотя бы 30-50 пицц (в том числе в некоторые заказы включаем по 2 пиццы, ведь часто такие заказы делаются на большую компанию), итого получаем – 240 тысяч рублей в месяц.
(250х50 – 90х250) х 30 = (12500 – 4500) х 30 = 240 000. Если от суммы вычесть налоги и расходы, средняя прибыль составит около 70-100 тысяч ежемесячно. Нужно понимать, что все приведенные расчеты очень грубые и в действительности суммы могут меняться.
Поэтому самое главное, что нужно для открытия пиццерии на вынос – это продуманный бизнес план с расчетом рентабельности.
Можно уменьшить окупаемость путем повышения цен, но мы не советуем чересчур их завышать по сравнению с конкурентами. Оптимальное соотношение между ценой и себестоимостью продукта 5:1, крайне редко компании выставляют 7:1. Слишком дорогая пицца, которая к тому же не отвечает критериям качества, не будет продаваться, а слишком дешевая выглядит подозрительно (кажется, что на продуктах экономят и используют даже просроченные).
Грамотное юридическое оформление бизнеса
Официальная регистрация и куча разного рода разрешений – это то, без чего открытие пиццерии на вынос попросту невозможно. ИП или ООО – выбирать вам. Опытные предприниматели советуют выбирать именно ИП, с ним намного проще. Дальше необходимо получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС.
Полный перечень документации, без которой деятельность будет просто незаконной, состоит из нескольких десятков наименований. Мы же приводим вам сокращённую версию из важнейших справок:
- договор покупки помещения или аренды;
- разрешение на размещение пиццерии;
- план территории и БТИ;
- подробная схема размещения канализации, водоснабжения и вентиляции;
- схема, как будет расставлено оборудование на кухне;
- заключения от экспертов касаемо освещенности, микроклимата и загрязненности;
- химический анализ продукции и бактериологическая оценка;
- медкнижки всех сотрудников;
- санитарный паспорт на автомобиль, которым доставляется пицца (доказательство регулярного прохождения им дезинфекции).
Какое помещение подойдет?
На процесс подбора оборудования прямо оказывает влияние объем бизнеса. Если планируется небольшое производство, ручной труд будет оптимальным, а значит приобретать дорогие мешалки и измельчители для теста не придется.
Даже небольшая пиццерия на вынос все равно нуждается в качественных холодильниках, где будет хранится мясо, овощи и морепродукты. Помните, что товарное соседство нужно соблюдать, а значит для каждой группы продуктов нужен свой холодильник.
На пищевых производствах стеклянная посуда обычно не используется, нержавейка стоит дорого. Поэтому необходимо будет закупить много пластиковой тары для хранения.
Тесто можно готовить вручную или покупать партиями на хлебокомбинате. Такие варианты наиболее предпочтительны, поэтому покупать тестомесильные машины не придется.
Если средства позволяют – купите специальные измельчители для начинки, но и без них полуфабрикаты могут нарезать повара. А вот покупка ярусной или конвейерной печи – суровая необходимость, от этого зависит качество готового продукта.
Стоимость оборудования меняется в зависимости от производителя, мощности и качества устройств. Ценовой диапазон – от 5 до 100 тысяч долларов.
Покупка оборудования и подбор работников в штат
Чтобы создать бизнес – пиццерию на вынос, нужен персонал:
- 2 повара-пиццейолы для посменной или парной работы.
- курьеры для доставки – 2-4 человека.
- оператор колл-центра для приема заказов – 2 человека (на начальном этапе этим вопросом может заниматься сам владелец бизнеса).
- посудомойки, уборщицы.
Закупать сырье и принимать звонки вы можете сами, остальную часть работы нужно доверить сотрудникам. В остальном бизнес по доставке пиццы в организации простой, достаточно лишь набраться терпения и подходить к работе ответственно.
Многие компании начинали с нуля, когда сам владелец развозил пиццу по клиентам, а спустя время их пиццерия обрела известность.
mainbiznes.ru
Пицца за 15 минут как бизнес-идея
Причём в этой нише можно выделить такие проекты, как фаст-фуд от крупных франшиз, модели бизнеса на продаже экзотического вида перекуса, типа корн-догов или спиральных чипсов на палочке. Встречается также множество вариантов, основанных на вендинговых аппаратах, готовящих еду прямо на глазах потребителя. Пицца быстрого приготовления относится именно к таким. И в этом заключается один из главных плюсов организации дела. Дополнительное привлечение потенциальной аудитории без приложения усилий. Съесть вкусную пиццу – отлично! Видеть, как тебе её делает автомат за пять минут – бесценно. Сама по себе идея готовки пиццы может быть развита в крайне разнообразных направлениях, потому что блюдо подразумевает огромное количество вариаций. Но вот основа всегда одна – круглая лепёшка из теста с определённой начинкой (томаты, курица, колбасы, мясо, овощи, фрукты, морепродукты, маслины, сыр и прочее..). Также отличаться пицца может и тестом – на тонком тесте или на толстом, закрытая, или открытая.
Эта вариативность также послужит в бизнесе изготовления пицц, так как для потребителя важно иметь выбор. Тесто используется уже готовое в замороженном виде.
Реализация продукта
Вообще, в рамках проекта быстрой пиццы, можно рассматривать два варианта. Первый – покупка вендингового аппарата, который сами изготавливает продукт для потребителя. Второй – организация торговой палатки, где при покупателе готовится пицца вручную, но также быстро, за счёт использования замороженного теста и готового набора всевозможных добавок. В обоих случаях, нет необходимости тратиться на аренду и организацию места под сидения для посетителей, так как пицца позиционируется на вынос и отдаётся в удобных упаковках. Соответственно, потребитель может съесть такую пиццу там, где будет ему удобно.
Технология
Если рассматривать вариант организации точки продаж, где для посетителей пицца будет готовиться вручную, то технология будет заключаться в нескольких простых шагах:
- Приобретение замороженного теста и дополнительных продуктов, которые составят варианты начинок для пиццы. Здесь же предусматривается обработка всех продуктов – нарезка, очистка, термообработка. Все эти «подшаги» можно организовать в домашних
- условиях, чтобы на торговой точке не нужно было тратить дополнительное время, ведь принцип гласит о быстром приготовлении пиццы.
- После заказа клиентом пиццы начинается процесс её приготовления – повар наливает нужное количество соусов на лепёшку.
- По указаниям покупателя составляется начинка пиццы из овощей, мяса, фруктов, сыра и прочего.
- Полу-готовая пицца отправляется в специальную печь на 10 минут.
- После приготовления повар упаковывает пиццу в специальную тару. Обыкновенно, это квадратная коробка под размер самой пиццы.
За один раз повар может готовить несколько пицц сразу (для одного клиента, или для нескольких). Всё происходит на глазах у посетителей, которые сами становятся участниками процесса, выбирая не из заранее предложенных вариантов, а оговаривая свои желания.
Оборудование
Опять же, далее следует список минимально необходимого оборудования при организации торговой точки с поваром. Автоматически системы приготовления и выдачи пиццы сюда не относятся.
Итак, для запуска одной торговой точки понадобится:
- Печь для изготовления быстрой пиццы
- Специальная витрина. Специальная, потому что требуется поддержание определённой температуры внутри витрины. Нужно это для того, чтобы выставочные образцы пиццы имели свежий и привлекательный вид. Поэтому заказывать нужно тепловой витринный стеллаж.
- Морозильник. Необходим для возможности хранения заготовок теста для пиццы. Для свежести нельзя допускать постоянной заморозки и разморозки. Размеры и модель морозильной камеры выбирается индивидуально, исходя из того, какие нужды по количеству хранимых заготовок имеет место. Если вы только начинаете дело, и пока не можете спрогнозировать количество покупателей, то стоит купить небольшую модель.
- Торговое оборудование. Сюда можно отнести торговые палатки, витрины и стеллажи, которые понадобятся исходя из того, где будет организована ваша точка продаж.
Из всего перечисленного наиболее важную функцию выполняет печка, так как именно от этого оборудования будет зависеть качество готового продукта, а соответственно спрос покупателей. Если не сосредотачивать на этом внимания, то успеха ваше дело не возымеет. На данный момент на рынке оборудования можно найти множество различных вариантов печек. Различаются они как техническими характеристиками, ценой, производителем, так и условиями использования. Поэтому нужно уделить больше времени предварительному анализу всех возможных предложений после того, как вы определитесь с потребностями. На первом этапе, при открытии одной небольшой точки продаж не потребуется самая навороченная модель.
Основные характеристики печей, на которые нужно обратить внимание в первую очередь:
- Количество камер для пиццы
- Количество приготовленного за один час
- Цена
Так, например, можно сравнить два варианта печек:
- Печь для пиццы Fimar MINI
Характеристики:
- Двухкамерная
- Производительность: 12 штук за один час
- Стоимость: 50 000 рублей
2. Печь для пиццы электрическая ПЭП-4
- Однокамерная
- Производительность: 24 штуки за один час
- Стоимость: 30 000 рублей + подставка для печи ПЭП-4 6 000 рублей
Второй вариант при сравнении выигрывает и ценой (даже с учётом подставки для печи), и количеством ежечасного изготовления продукта. Также в этом варианте стоит отметить то, что в одну камеру для пиццы умещается до четырёх штук, а в первый вариант – только две (по одной на каждую камеру). Однако на деле, для начинающего предпринимателя, может подойти и первый вариант, так как первые шаги будут сопряжены с небольшим спросом. Но с другой стороны, моментальная пицца за 15 минут будет не моментальной, если у вас при большом спросе просто не хватит рабочего пространства печи для изготовления всех поступающих заказов с заявленной скоростью. Тогда то, что служит фишкой фирмы, станет работать наоборот, и вы будете терять в репутации и популярности своей точки.
Та же ситуация обстоит с дополнительным оборудованием. Если вы используете витринный стеллаж с функцией поддержки температуры, то стоит предварительно усердно подойти к выбору всех возможных вариантов, что есть на рынке подобных агрегатов. В среднем, цена такого оборудования начинается от двадцати – тридцати тысяч рублей.
Морозильник можно приобрести за сумму от 10 тысяч рублей.
Торговое оборудование, которое позволит вам встать в крытом помещении (например торговом центре) имеет разную конфигурацию, площадь, составляющие (стеллажи, полки, витрины и т.д.) и может начинаться от 50 тысяч рублей.
Расчёты
Для покупки стартового комплекта оборудования лучше закладывать около двухсот тысяч рублей.
На покупку изначального набора ингредиентов (замороженные лепёшки теста, добавки, соусы, начинка и специи) потребуется около 15 – 20 тысяч рублей.
Прочие расходы, куда входят также налоговые пошлины за регистрацию, дополнительные и непредвиденные расходы – 50 тысяч рублей.
Итог: для старта подобного бизнеса потребуется сумма в районе 250 – 300 тысяч рублей.
Если задаться вопросом о выхлопе с одной точки, то можно подсчитать приблизительный доход по среднестатистическому плану:
- Дневной объём продаваемого продукта: 50 штук (пицца берётся стандартного размера в тридцать сантиметров)
- Количество рабочих дней за месяц – тридцать.
- Цена одной пиццы на реализацию – 150 рублей (цена варьируется в зависимости от места продажи. Может доходить до 200 - 250 рублей за штуку).
- Выручка за один месяц (то есть за 1500 тысячи проданных пицц) – 225 000 рублей.
- Примерный срок окупаемости одной точки – 5 -7 месяцев.
Местоположение
Приведённые выше данные крайне усреднены, так как множество факторов влияет на итоговые суммы доходов и расходов, начиная от цен на оборудование и доставку, платёжеспособности населения определённого региона, которая будет влиять на цену одного готового продукта, и заканчивая ценой аренды, зависящей сильно от местоположения.
А именно местоположение вашей точки на карте города зачастую влияет на конечный результат и популярность всей сети.
Вариантов расположения достаточно много:
- Привокзальные площади. Подобные зоны – лакомый кусок для любого предпринимателя, занимающегося продажей готовой и быстрой еды. Огромное количество потенциальных клиентов, которые находятся в режиме ожидания и, соответственно, могут, чтобы скоротать время, перекусить. Но подобные места, как правило, сложны для входа новых участников рынка и начинающих предпринимателей. Слишком большой уровень конкуренции со стороны тех же торговых точек с шаурмой, пирожками и прочим. Да и аренда в таких местах дешёвой не будет.
- Остановки общественного транспорта. Также славятся большим спросом среди организаторов торговых точек, особенно, если это крупные пересадочные узлы, где за день проходит большое количество народа. Имеют похожие характеристики.
- Зоны рядом с бизнес-центрами. Популярны, хоть и не настолько. Основной плюс – категория потенциальных клиентов – менеджеров среднего звена и служащих, у которых обед проходит по расписанию. И не все предпочитают носить еду в контейнерах с собой на работу, если рядом есть закусочная, или точка, где на глазах за 10-15 минут готовится вкусная пицца. Но для организации в подобном месте палатки, нужно будет решить все проблемы с оборудованием. Зачастую в таких местах нет предварительно подходящего места для простой организации рабочего места. И нужно будет задумываться о покупки модульного помещения.
- Зоны рядом с учебными заведениями. Конечно, в первую очередь имеются ввиду университеты, колледжи, техникумы и прочее, но не школы. В большей степени такие места схожи с местами предыдущего пункта.
- Проходимые улицы. Любые центральные улицы, где за день проходит множество людей – гуляющих, туристов, отдыхающих и просто людей, идущих на работу или возвращающихся домой.
- Торговые центры. Основным минусом является высокая арендная плата. Однако есть и неоспоримые плюсы. Например, комфортные условия для работы в любое время года и в любую погоду. Однако, стандартно в лучших торговых комплексах зоны фуд-корта уже распределены между основными крупными франшизами – КФС, Мак, Сбарро и прочее. Рассматривать рекомендуется только в том случае, если вы имеет минимальный финансовый запас прочности и способны проверить спрос и процессы торговли на собственном примере.
Автоматы пиццы
В ином же случае, для торговых центров может подойти другой вариант быстрой пиццы, о котором мы говорили вначале. Это установка вендинговых аппаратов, которые также готовят пиццу на глазах у покупателя. Такие автоматы обойдутся вам дороже, чем покупка всего оборудования для просто точки продажи. Однако в этом случае, вы не будете расходовать средства на оплату труда продавцов-поваров. Арендная плата будет значительно меньше, потому что такие аппараты занимают немного места. Да и в большинстве городов на сегодняшний день аппараты по приготовлению пиццы – диковинка (в отличие от приготовления вручную, что уже можно встретить в рамках гипермаркетов домашней еды). А потому есть больше шансов отвоевать значительную часть аудитории у постоянных арендаторов места в торговом центре.
Либо же вы можете рассмотреть подобный вариант, как последующие шаги развития вашего пиццерийного бизнеса. Организовав достаточно для хорошего и стабильного дохода точек продаж пиццы на вынос, можно рассмотреть вариант установки подобных аппаратов, пока это ещё не стало столь популярным (а для этого есть все предпосылки).
businessmens.ru
Пицца на вынос - отзыв о Pizza Express, Тюмень, Россия - TripAdvisor
Хотелось чего-то вкусного, при этом быстро и недорого. По близости была данная пиццерия. Заведения небольшое, расположено на двух этажах жилого дома. Решив присесть на втором этаже, выбрал столик у стены. Посетителей было не много, но за соседним столиком услышал, как гости высказывали официанту свои разочарования от тех блюд, которые им были поданы. Официант ссылался на разные смены и сильно извинялся. Теперь о том, что можно заказать. Не смотря на то, что на вывеске красуется слово «Пицца» и Итальянские флаги, заказать можно помимо традиционных Итальянских блюд, стейки и суши, есть также барное меню. Но раз мы пришли за пиццей, заказываем ее. Выбор пал на «Пицца Болоньезе», «Крем-суп со спаржей» и «Латте». Девушка официант уточнила, в какой последовательности принести заказ и строго выполнила мою просьбу, за что отдельное спасибо. Крем суп был неплох, все что его портило, так это соленые дешевые кириешки, которые были высыпаны поваром еще на кухне. Суп оценил бы на твердую 4. От пиццы ждал не меньшего, а нет или пицца была выбрана не правильно или ожидания были на столько высоки, что от увиденного пропал аппетит. Единственный кусочек помидора был скорее свеж, чем приготовлен, два небольших кусочка паприки и горстка соленейших оливок в центре. В общем ел я данный кулинарный шедевр без особого удовольствия. Тесто было пресным и не вкусным, сама же начинка для меня была пересоленной. За время моего ужина, кафе заметно наполнилось посетителями, причем было много семейных пар с детьми. Так как заведение носит гордое название «Pizza Express» оценивать его буду по пицце, а она оказалась хуже всего в моем заказе. Поэтому только 3. Не знаю или перехвалили заведение или действительно есть различия в сменах на кухне, которые трудятся на благо посетителей данного кафе.
www.tripadvisor.ru
Пицца: сети против одиночек
Пиццерии – наиболее развитый сегмент рынка общепита Европы. Сочетание удачных факторов – популярное блюдо, доставка на дом, возможность взять пиццу с собой – принесло успех многим сетевым игрокам за последний год. Тем не менее конкуренция с многочисленными одиночными пиццериями, доставочными компаниями, розничными продавцами замороженной пиццы не дает расслабиться даже явным лидерам рынка. Об этом и многом другом в обзоре пиццерий Италии, Франции, Швейцарии, Испании и Скандинавских стран.
Италия
В 2005 г. в Италии было 23 тыс. 690 пиццерий при общем количестве ресторанов 103 тыс. (источник – Istat). К этим 23 тыс. 690 нужно прибавить заведения, в которых пицца не основное блюдо меню. Также насчитывается около 14 тыс. точек, где пицца продается на вынос целиком или по кускам. Почти каждая кондитерская предлагает по крайней мере один вид пиццы. Подавляющее большинство пиццерий являются традиционными, то есть это малый, зачастую семейный бизнес. Менее 1% пиццерий управляют крупные компании, развивающие сетевые проекты. Сеть пиццерий номер один в Италии – Spizzico. Основатель и владелец этого брэнда – Autogrill group. Сегодня в Италии работает 169 точек Spizzico (82 – придорожные, 77 – в торговых и выставочных центрах, 10 – в аэропортах и на ж/д вокзалах). Spizzico – типичный фаст-фуд с продажей пиццы по кускам, ограниченным количеством позиций – «Маргарита», две-три пиццы дня, которые постоянно меняются, и что-нибудь в дополнение («панцеротти», безалкогольные напитки). Сегодня стратегическая цель Autogrill group – развивать Spizzico наряду с другими брэндами (Ciao, Acafе, Аldente) на фуд-кортах, где потребитель может выбирать из нескольких концепций компании.
www.autogrill.com
PizzaChef – вторая крупная сеть пиццерий в Италии, состоящая на данный момент из 35 точек (16 – в торговых центрах, 13 – в аэропортах, по три на ж/д вокзалах и на заправках). Из них 27 управляются напрямую компанией MyChef group, которая в 2005 г. получила прибыль $16 млн. Пицца составляет 75% оборота. Кроме пиццы кусочками в меню также входят «куриные пальчики», салаты, картофель фри, а также такие специальные предложения, как arancini di riso (жареные рисовые клецки, фаршированные мясом или овощами) и olive ascolane (жареные оливки, фаршированные мясом). Состав меню и средний счет зависят от месторасположения ресторана. Так, в аэропортах меню включает салаты, а средний чек составит $6. В ТЦ очень популярен картофель фри, средний счет – $4,7. В 2005 г. PizzaChef обслужили 7 млн клиентов. К концу 2006 г. к сети добавятся еще шесть точек.www.mychef.it
Сетевой бизнес в Италии развивается медленно, поэтому часто на один брэнд приходится сеть всего из нескольких точек. Пиццу итальянцы привыкли есть в ресторане, горячую и хрустящую, прямо из печи. Тем не менее в последние несколько лет достаточно много одиночных пиццерий стали предлагать еду на вынос, а некоторые, в особенности в больших городах, даже организовали доставку в пригород. Крупные игроки на этом рынке, которые уже развили межрегиональную сеть, – Tipico и Pizza New. Tipico – брэнд компании Arena Holding group. В сеть входят 23 точки, 13 из которых находятся в Милане, по пять точек в Риме и Турине. Tipico был приобретен этой компанией несколько лет назад и сегодня претерпевает некоторые изменения, а именно он отказывается от еды на вынос и доставки на дом, предлагая есть только в ресторане.www.tipico.net
Pizza New представляет собой сеть из 30 ресторанов, работающих на вынос и с доставкой пиццы на дом. Большинство из них работают по франшизе и только шестью компания управляет напрямую. Позиции этого брэнда наиболее сильны в северо-восточных регионах, на Сицилии и в Калабрии.www.pizzanew.it
Сети пиццерий только начинают работать в сегменте casual dining, что объясняется конкуренцией с традиционными пиццериями. Концепции, работающие на одной пицце, встречаются все реже. Среди наиболее интересных концепций можно назвать работающую по франчайзингу Pastarito Pizzarito, предлагающую широкий выбор пиццы и пасты, которая во времена своего расцвета насчитывала 75 ресторанов по всей Италии. Из-за проблем управления и других недостатков, некоторые убыточные для сети точки было решено закрыть. Сейчас в Италии работают 42 ресторана Pastarito Pizzarito, большинство из которых открыты по франшизе и располагаются в Ломбардии (22) и Лациуме (14), три заведения находятся за границей. В самом начале концепция Pizzarito была инновационной: посетителю было предложено создавать пиццу самому, то есть выбирать из большого ассортимента ингредиентов, оцениваемых отдельно. И все-таки, после того как первичное любопытство прошло, итальянцы вернулись к своим традиционным предпочтениям. Сегодня формула сети заметно упростилась, меню уменьшилось, а акцент поставлен на качество и обслуживание. Интерьер всех ресторанов сети стал более красочным и привлекающим посетителя. Rossopomodoro был основан Neapolitan group Sebeto и работает в сегменте casual dining. В эту сеть входят 34 итальянских ресторана, три работают за границей (Копенгаген, Лондон, Рейкьявик). До конца 2006 г. планируется запустить еще 10 точек. Rossopomodoro предлагает блюда традиционной неаполитанской кухни, пицца составляет 60% общего оборота. Средний чек – $16-17 (зависит от месторасположения: на севере на 20% больше, чем на юге).www.rossopomodoro.it
Fratelli La Bufala – еще одна концепция casual dining, заявляющая о связи с Неаполем. В нее входят 23 итальянских ресторана, а к концу 2006 г. планируется открыть еще 25. Она предлагает оригинальный набор пицц, а также специальное мясное меню. Средний чек – $15–18. Планы по развитию на 2007 г. амбициозные – 150 точек в Италии и Европе (уже есть рестораны в Лондоне и Майами).www.fratellilabufala.com
Норвегия
Среди Скандинавских стран Норвегия считается любительницей пиццы. Норвежцы едят пиццу в среднем каждую неделю. На местном рынке доминируют два игрока – Dolly Dimple’s (86 точек по всей стране) и Peppe’s Pizza (76 точек). Общее количество пицц, потребляемое в Норвегии, доходит до 114 млн штук. Здесь сильнее всего развит сегмент доставки пиццы. Peppe’s Pizza принадлежит компании Umoe Catering, гиганту норвежского рынка, которой также принадлежат права на Burger King, TGI Friday’s и другие крупные ресторанные сети. Peppe’s первыми, еще в 1970 г., принесли американскую культуру еды в Норвегию. Сейчас работают 76 точек Peppe’s Pizza, а к концу года откроются еще восемь–десять. Как говорят специалисты из этой компании, гости предпочитают пиццу больших размеров на толстом тесте для всей семьи, в то время как тонкой итальянской пицце отводится совсем маленькая доля.
Швеция
Пиццерии Швеции в большинстве своем – маленькие ресторанчики «на углу». Больше 50% прибыли они получают от пиццы на вынос. Обычная практика для шведов – заказать пиццу по телефону, после чего забрать ее. Всего в Швеции насчитывается около 2 тыс. пиццерий. За исключением нескольких небольших местных сетей единственный хорошо известный всем брэнд – Pizza Hut (10 точек). Постепенно шведская Pizza Hut, как и во всем мире, переходит из сегмента фаст-фуд в casual dining, расширяя меню пастой и салатами и все больше заботясь об интерьере.
Финляндия
Весь пиццерийный рынок Финляндии в руках Koti Pizza. По количеству точек – 230 в Финляндии и одна в России (Санкт-Петербург) – компания по праву занимает первое место в Европе. Она была основана в 1987 г. и с тех пор ежегодно увеличивает продажи на 25%. В 2006 г. Koti Pizza планирует открыть десять новых точек в Финляндии и три–пять в Санкт-Петербурге. По словам управляющего сетью Кари Леппилати, люди стали чаще заказывать пиццу в ресторане и одновременно больше заказывать на дом, а популярность здорового питания означает, что все больше посетителей выбирают «здоровую» пиццу.
Швейцария
За последние годы компания Dieci значительно укрепила позиции на швейцарском рынке, развиваясь исключительно по франшизе. Брэнд Dieci включает разные форматы: помимо 14 точек, занимающихся доставкой пиццы, работают две точки продажи пиццы на вынос и четыре полноценных ресторана, а также передвижные вагончики для проведения вечеринок, оборудованные для производства пиццы. Общие продажи компании достигают $21 млн. Стоимость пиццы в сети – $10–21, а средний чек в ресторанах – около $29. Помимо пиццы клиенту предлагают пять–десять видов пасты, сэндвичи (не во всех ресторанах), салаты. Концепция Dieci – «городская пицца», современный продукт для взыскательного потребителя без излишних экспериментов. В планы компании входит в ближайшие несколько лет увеличить систему доставки на дом до 30 точек, а также более активно развиваться во франкоговорящей Швейцарии. Главные конкуренты Dieci по доставке пиццы – Domino’s Pizza (девять точек), представленная в основном во франкоговорящей Швейцарии, и Pizza-Blitz (11 точек), а также отдельные небольшие ресторанчики. Pizza-Blitz продает блюда, которые можно есть руками, пасту, салаты и, конечно, традиционную тонкую пиццу (семь позиций). Сегодня помимо девяти ресторанов Pizza-Blitz представлена на футбольных стадионах в Берне и Базеле. Каждый месяц продается 90 тыс. пицц, 10 тыс. из которых – на вынос. Сеть Molino, основанная в 1988 г., занимает лидирующие позиции в сегменте традиционных итальянских ресторанов. Здесь посетителю предлагают пиццу, пасту, мясо по-итальянски и рыбные блюда, а также широкий выбор итальянского вина. Особенность ресторанов Мolino – печь в зале, где пицца готовится на глазах у посетителя. Средний счет – $19–25.
Еще один крупный игрок среди пиццерий – сеть Santa Lucia (10 точек). Ежегодный доход этой сети составляет $3 млн. Стоимость пиццы колеблется в районе $16–24, а ее продажи составляют 32% всего оборота.
Франция
8,2 млн штук – столько пиццы ежедневно поглощает Франция. Для сравнения: гамбургеров потребляется 770 тыс. штук, а сэндвичей – 1,9 млн. Каждый француз съедает 10 кг пиццы в год, в чем отстает только от американца, который съедает 13 кг. Сами итальянцы, по данным исследований консультационной компании Gira, потребляют всего 5 кг. Такая популярность пиццы во Франции обязана, безусловно, обширной системе распространения. Пиццерия – наиболее популярная ресторанная концепция в стране. Из 182 тыс. ресторанов 11 тыс. приходится на пиццерии. Удивительно, насколько мало при этом развиты сети: по всей стране всего 250 точек принадлежат сетям. «Цифры говорят сами за себя: прибыль всех пиццерий составляет $2,2 млрд (без налога), из которых всего $231 млн приносят сети», – объяснил генеральный директор компании Gira Бернар Бутбуль. Лидер французского пиццерийного рынка Del’Arte (LeDuff Group), по данным на 2005 г., имеет 87 точек, 76 из которых франчайзинговые. Ежегодный оборот – $101,2 млн. Средний чек по сети – $14,81. В 2006 г. компания планирует открыть 10 новых пиццерий и увеличить оборот до $116,2 млн. Ее конкурент Pizza Paе (брэнд Agapes Restauration, Auchan Group) владеет 45 ресторанами. Оборот компании составляет $93 млн.
Итак, можно сказать, что французы предпочитают домашнюю пиццу, приготовленную «на углу», стандартному продукту от крупных брэндов. «76% жителей страны говорят, что пицца от частных предпринимателей значительно лучше, чем в сетях», – отметил Бернар Бутбуль. Тем не менее французы не устают бороться за качество пиццы. «Пиццей занимается множество свободных индивидуальных предпринимателей, которые пытаются получить легкие деньги. Мы стараемся повысить стандарты качества, но стоит приложить еще много сил», – отметил Жульен Пане, президент APF, Французской ассоциации пиццерий. APF попыталась объединить этот огромный сегмент рынка и сделать его более современным с помощью интернет-сайта www.pizza.fr и журнала «France Pizza», тираж которого достигает 17 тыс. экз.
В супер- и гипермаркетах пицца также завоевывает новые территории: с каждым годом место на полках, отведенное ей, все увеличивается. Сегодня на прилавке можно увидеть 30–40 видов пиццы разных брэндов, размеров, с всевозможными ингредиентами. При этом продажи пиццы на вынос во Франции совсем незначительны, как, впрочем, и заказы на дом: французы обращаются к этой услуге, когда дома совсем нечего есть. «В отличие от США, где разносчик пиццы – друг семьи, во Франции он остается на пороге», – отметил Бернар Бутбуль. Подобную точку зрения не разделяет Бенуа Равар, занимающийся маркетингом в La Boite a Pizza. Эта компания специализируется именно на продаже пиццы на вынос и доставке на дом. В 2006 г. она собирается открыть еще 15 точек.Испания
Пицца пришла в Испанию в начале 1970-х гг., когда итальянцы открыли первые пиццерии в Барселоне, рядом с площадью Plaza Calvo Sotelo (сегодня – Francesco Macеa). В 1980-х гг. пиццерии стали открываться по всей Испании, а в 1990-х гг. компания Agrolimen Groupорганизовала первую национальную сеть с доставкой пиццы – Pizza World. Сеть сразу же стала конкурентом сетей Pizza Hut и Telepizza. Основные игроки на испанском рынке пиццерий на данный момент – это итальянские рестораны, в которых пицца позиционируется как основной продукт. Развивают их обычно ресторанные компании, в арсенале которых есть и предприятия общепита с другими концепциями: это компания Grupo Vips со своим брэндом Ginos, Comess Group с Pasta City, компания Establiments Viena и ее Viena pizzerias,сюда относится также Millennium с брэндом Rigoletta. Среди крупных сетей пиццерий, естественно, нельзя не упомянуть американскую компанию Yum! с Pizza Hut. Мастером-франчайзи Yum! в Испании является Grupo Zena. На этом рынке работают компании Il Pastificcio, Amici Miei (торговая марка Mama Mia), La Mafia, Generino Pasta & Pizza, Zucattu, La Mamma cucina и т.д. Существует ряд пиццерий, которые кроме пиццы предлагают и другие блюда итальянской кухни: Telepizza, Vidisco со своими торговыми марками Pizza Jardin, Sapri, Don Carpi, La Bambola, Restafran, Pizza Marzano, Pinocchio, El Diablito, Pizza Pronto и Frankie&Benny’s (брэнд Restaurant Group в Великобритании).
Совместное исследование рынка компанией Business On Food Service и ассоциацией Artesanos de la Pizza показало, что в Испании в 2005 г. было около 11 тыс. пиццерий с общим доходом $2,2 млрд: эти цифры включают доход от сезонных торговых точек, которые работают в местах большого наплыва туристов. Сегмент умеренно растет только последние два года. Конкуренция становится все жестче, особенно за счет компаний, которые доставляют пиццу на дом.
www.cafe-future.ru
Пицца на вынос
Сегодня многие люди отдают предпочтение различным кухням мира. Кому-то нравится французская, кому-то мексиканская, где есть острота. Множество людей предпочитают итальянскую, которая предлагает сытную и вкусную еду (пицца, закуски, паста и так далее). На самом деле, привычно прийти с семьей, подругами или любимым парнем, в ресторан итальянской кухни, почувствовать и прочувствовать атмосферу Италии, а еще выпить бокал шикарного вина. Это действительно обычно стало в наши дни и многие люди не догадываются, что существует другой способ развлечься и мысленно окунуться в итальянскую культуру. Таким способом является заказ полноценного ресторана на колесах.
Шикарным решением будет заказать выездной ресторан пицца мобиль для организации детского праздника, дня рождения, вечеринки, которая будет проходить на природе или за городом. Или будь, то спортивное мероприятие, а, может, простой семейный ужин. День или праздник с таким автомобилем пиццы и итальянской кухни пройдет просто невероятно и с массой впечатлений, воспоминаний. Конструкция такого ресторана пиццы на колесах просто сногсшибательна. В пицца мобиле установлена специальная печь деревянная для приготовления отличной и вкуснейшей пиццы с необыкновенным запахом. Более того, разнообразие видов пиццы удивляет.
Множество позиций для выбора и, конечно же, не обойдется без всеми любимых видов: пицца с морепродуктами, салями, охотничьими колбасками, ветчиной, овощная, фруктовая и так далее. Есть возможность приготовления не только пиццы, но и других итальянских блюд, например, паста: карбонара, болоньезе, с морепродуктами. А еще легкие салатики и невероятно вкусные десерты Италии. Но, такое меню, как и включение детского, должно заранее оговариваться и стоимость заказа может быть немного выше. Мобильный ресторанчик на колесах – это очень мобильно и качественно.
Все готовится на глазах, соблюдаются все санитарные и гигиенические нормы. Это намного интереснее, чем просто заказать пиццу с доставкой на дом. В пицца мобиле работает специально обученный пиццайола, который устроит еще и невероятное шоу в процессе приготовления блюда. Все это больше, чем увлекательно и интересно. Заказав аренду такого мобильного ресторана итальянской еды, гости придут в восторг, а вечер обязательно пройдет на ура.
Еще одной особенностью заказа автомобильного ресторана есть то, что на крыше, которая специально оборудована, можно увидеть настоящего ди-джея. За эту услугу вносится отдельная плата, естественно. И это будет уже умопомрачительная молодежная тусовка. Или же еще один вариант, организация кинотеатра, и неважно, за городом на даче или просто около красивого озера будет проходить праздник.
vkysno-vcem.ru