Печенье кантучини рецепт
Кантуччини. Ингредиенты: яйца куриные, соль, сахар

Приготовление
1 час и 20 минут
ОПИСАНИЕ
Кантуччи или кантуччи («маленькие уголки») — этот вид печенья популярен в Италии, особенно в Тоскане. Тесто для кантуччини формируют в виде батона и запекают, потом разрезают на ломтики и запекают второй раз. В Италии это печенье подают с десертным вином Vin Santo. В Америке — с кофе или черным чаем. В Испании подают с рюмкой сладкого десертного вина, такого как мускат.
Лично мне очень понравилось это печенье с чашкой несладкого кофе, само печенье достаточно сладкое + несладкий кофе — для меня отличный сбалансированный сладкий вкус + цитрусовая нотка лимона в тесте + вкус цельного миндаля. В общем, пекла я его впервые, рецепт мне встретился на каком-то итальянской кулинарном сайте, забираю его в свою копилку.
Антонио Маттеи (кондитер из Прато) разработал рецепт, который стал классическим. Этот рецепт получил множество наград в Италии и за рубежом.
Особой оценки он удостоился на всемирной выставке в Париже в 1867 году.
Его магазин Mattonella существует и до сегодняшнего дня в Прато и считается местом «»хранения традиции кантуччи».
Вариаций этого печенья достаточно много, я выбрала один из них, единственный момент, вино Marsala, которое добавлялось в оригинальном итальянской рецепте, я заменила на коньяк :) Все остальное осталось так же.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Тесто
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Взбиваем яйца со щепоткой соли в пену, затем постепенно добавляем сахар и, увеличивая обороты миксера, хорошо взбиваем. Добавляем цедру лимона, смешиваем.

Добавляем коньяк или, может, у вас найдется вино Marsala вместо коньяка — замечательно, тоже вмешиваем.
Теперь в другой миске просеиваем муку с разрыхлителем, постепенно всыпаем сухую смесь в яичную и замешиваем руками тесто. Теперь в это тесто вмешиваем мягкое сливочное масло. Тесто становится более податливое, если что-то пошло не так, всегда можно отрегулировать тесто в ту или иную сторону. К примеру, если оно слишком сухое и не слепливается в ком, всегда можно добавить несколько граммов мягкого масла и чайную ложку коньяка, чтобы сделать его еще более податливым. Или наоборот, тесто слишком липкое — тогда добавить горсть муки.

Когда тесто слепили в ком, добавляем цельный миндаль и снова уже с миндалем месим, чтобы миндаль равномерно распределился по тесту.

Готовый ком теста уже с миндалем скатываем в толстую колбасу и разрезаем ее пополам.
Из каждой половины теста скатываем более тонкую колбасу, как на фото. В итоге получаем 2 колбаски. Выкладываем эти колбаски на лист пергамента на противне, духовка тем временем уже греется на 200°С.

Смазываем яичным желтком обе колбаски и ставим в разогретую духовку на 25–30 мин. до румяного красивого глянца на корочке. Но прошу, следите за своей выпечкой, потому что время выпекания все-таки зависит очень индивидуально от каждой духовки, в рецепте оно пеклось 20–25 мин., у меня — 25–30 мин. Для проверки я прокапывала сухой зубочисткой прямо в трещинки теста. Я почувствовала, что оно внутри еще влажное, и увеличила время выпечки до 30 мин.

Колбаски испеклись, выключаем духовку, открываем дверцу и даем ей возможность поскорее остыть, когда она сбросит сильный градус, снова ее включаем уже на 160°С.

Тем временем теплые еще колбаски разрезаем на пропорциональные кусочки с помощью очень острого ножа с лезвием пилка. Если нож ровный и тупой, вы просто разрушите крохкое печенье на кусочки.

Разрезанное печенье снова складываем на тот же лист пергамента на противень, каждое на бок, как на фото, и ставим снова запекаться на 18 минут. Это для того, чтобы оно стало суше.

Вот и все! Готовое печенье снимаем с горячего противня вместе с листом пергамента и ставим на решетку остывать. И только полностью остывшее печенье можно сложить в сухой пластиковый контейнер под крышку и так хранить.

Хочу заметить, очень приятно начать день с чашечки кофе вот с таким печеньем. Маленькая Италия на вашем столе :)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Кантуччини
Несмотря на кажущуюся на первый взгляд сложность, сделать кантуччини в домашних условиях довольно просто. Такое печенье порадует вас не только своим вкусом, но и длительным сроком хранения. Побаловать такой вкуснятиной можно и взрослых, и детей.
1. С тестом все предельно просто. Для начала взбейте размягченное сливочное масло с сахаром.
2. Добавьте яйца, продолжайте взбивать. Можно для этого использовать как кухонную технику, так и обыкновенный венчик.
3. Добавьте разрыхлитель, ванилин, мускатный орех. Постепенно всыпайте просеянную муку. Можно также использовать цедру цитрусовых для аромата.
4. В последнюю очередь добавьте миндаль. Аккуратно все перемешайте. Классический рецепт кантуччини можно слегка изменить, взяв любые другие орешки, которые вам по вкусу.
5. Противень застелите пергаментом, разогрейте духовку. Замесите как следует тесто, разделите его на 2-3 части. Слепите батончики, отправьте их выпекаться в духовке около 25 минут.

6. Минут 5-7 дайте остыть, а затем нарежьте средними по толщине кусочками. Вроде бы уже можно пробовать, но это еще не все.

7. Уже нарезанные кантуччини в домашних условиях выложите на противень и отправьте в духовку еще на 5-7 минут, чтобы серединка подсохла.
8. Вот теперь нужно дать им немного остыть — и можно пробовать, что получилось. Приятного аппетита!
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Кантуччи — итальянское дважды выпеченное миндальное печенье
Традиционное кантуччи — очень сухое печенье с добавкой миндаля, родом из итальянской Тосканы, город Прато. Его легко узнать по вытянутой форме, золотистой поверхности и кусочкам неочищенного миндаля. Считается, что это печенье разновидность бискотти, и очень часто его называют «бискотти ди Прато», и выпекается оно только с миндалем.
Очень популярная выпечка бискотти (бискотто, biscotto) — удлиненное печенье, которое готовится из муки, сахара, масла, яиц с добавкой орехов, цукатов и т. д. Суть его раскрыта в названии — на старом латинском biscoctus — дважды испеченное печенье. Но, так сложилось, что итальянцы так называют практически любое сухое печенье, которое дважды запекается. По сути, второе выпекание — высушивание готового разрезанного печенья. А кантуччи принято называть только миндальную разновидность бискотти.
На Востоке практически везде можно встретить небольшое круглое миндальное печенье шакарлама, которое такое же сухое, как и кантуччи, но менее сладкое, неимоверно ароматное — много кардамона, и выпекается в один прием. Есть его лучше с чаем или кофе, из-за сухости без напитка оно достаточно твердое. Много раз приходилось видеть, как вечером собираются местные жители, чтобы покурить кальян, побеседовать и выпить чашечку кофе с миндальным печеньем.
Тесто для кантуччи достаточно простое и состоит из пшеничной муки, яиц, сахара и сливочного масла. В него добавляют неочищенный дробленый миндаль. На первом этапе выпекается широкий и плоский батон — часто неровный, затем выпечка нарезается поперек на узкие полоски и повторно запекается — высушивается. Далее, по желанию, печенье можно окунуть в шоколад, или покрыть сахарной глазурью.
Сухое миндальное печенье кантуччи имеет древние корни. Еще во времена Римской империи легионерам пекли сухой хлеб для походов, который долго не портился, сохраняя вкусовые и питательные качества.
Удивительная особенность сухого печенья — его можно приготовить много и впрок, не боясь его порчи и изменения вкуса. Однажды кто-то сказал — такое печенье будет свежим веками. Честно признаюсь — не проверял, печенье съедается на удивление быстро. Кантуччи — исключительно вкусная выпечка к чаю или кофе, а также к сладкому десертному вину, как это принято в Италии.
Тосканские кантучини. Ингредиенты: мука, сахар, яйца куриные





Приготовление
1 час и 30 минут
ОПИСАНИЕ
Это классическое тосканское печенье и очень популярно по всей Италии. Это твердый вид печенья, которое подается к сладкому вину или кофе, да и с чаем очень даже ничего. Тосканские кантучини, как бискотти, пекут дважды, но при приготовлении теста обходятся без сливочного масла.
Процесс приготовления по представленному рецепту таков, сначала яйца необходмимо взбить с сахаром на водяной бане, и после соединить с мукой, смешаной с пряностями. но можно поступить по другому более легкому пути: из муки, смешанной с пряностями, и яиц, взбитых с сахаром, замесить тесто, добавить миндаль, поделить тесто на две части, скатать в толстый жгут и выпекать до готовности , а затем, полностью остудить, нарезать ломтиками и вновь отправить в духовку подсушить.
А чтобы оно оставалось сухим и твердым, хранить печенье рекомендуется в герметичной коробочке, прослоив листами пергаментной бумаги. Можно красиво упаковать и преподнести кому-нибудь как подарок. Если у вас не оказалось под рукой миндаля, а вы хотите попробовать кантучини, то подойдут фисташки или грецкие орехи, изюм и чернослив можно заменить на клюкву или курагу. Пусть они радуют глаз!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийИнгредиенты
2 ст. муки (400 г) 1,5 ст сахара (250 г) 3 яйца + 1 для смазывания щепотка соли 0,5 ч. л. ванилина (или экстракт) тертая цедра одного апельсина 2 ч. л. разрыхлителя 0,5 ч. л. молотой корицы 50 г изюма 50 г миндаля 5-6 шт черносливки 4 -5 шт. кураги
форма квадратная или прямоугольная (небольшая, примерно со стороной 20 см.)
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

Орехи прокалить на сковороде, остудить и крупно порубить, сухофрукты промыть и мелко нарезать, кроме изюма,

В кастрюльк довести воду до кипения, водрузить другую миску, в которой мы будем взбивать яйца, Яйца взбить с сахаром, ванилином, цедрой на невысокой скорости (дно чашки не должно касаться воды!), до светлого кремообразного состояния,

снять с бани и продолжать взбивать до полного остывания чашки (масса получится ну очень пышной).

Муку просеять с разрыхлителем и корицей.

Соединить с яичной массой, перемешать ложкой или силиконовой лопаточкой. Тесто получается очень вязкое и густое, всыпать орехи и сухофрукты, дальше придется перемешивать вручную, постарайтесь, чтобы оно не было тугим).

Переложить тесто в форму, расправить, хорошенько прижать ко дну и бортикам, разровнять и смазать поверхность яйцом.

Выпекать в духовке при 160 гр. примерно 50 минут. Тесто очень хорошо поднимается и становится румяным. Не пугайтесь, если верх и бока будут твердыми, так должно быть.Вынуть из формы и опрокинуть на решетку до полного остывания.

Остывший пирог разрезать на три части (если была квадратная форма или 2 части если прямоугольная) и каждую часть ломтиками в 1-1,5 см. выложить ломтики на противень и снова выпекать при 140 гр. С примерно 30 минут. Готовые кантучини выложить на решетку и дать остыть.

Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Итальянское печенье кантучини. Рецепт приготовления
Если вы хотите порадовать своих близких необычным десертом, то попробуйте приготовить настоящее итальянское печенье кантучини. Рецепт этого блюда вы узнаете из нашей статьи. Мы уверены, что это незатейливое лакомство придется по вкусу не только детям, но и взрослым.
Кантучини: классический рецепт
Необычное печенье известно во всем мире наравне с такими знаменитыми итальянскими блюдами, как паста или пицца. И каждая хозяйка готовит этот десерт на свой лад, дополняя или изменяя его состав. Однако мы предлагаем вам для начала насладиться оригинальным вкусом кантучини. Классический рецепт данного блюда выглядит так:
- Смешайте в подходящей емкости два стакана муки, 170 граммов сахара, половину чайной ложки молотой корицы, пакетик разрыхлителя и один стакан цельного миндаля.
- В другой посуде взбейте венчиком три куриных яйца и две чайные ложки ванильного сахара.
- Соедините подготовленные продукты и замесите плотное тесто.
- Противень застелите пергаментом для выпечки и выложите на него заготовки из теста в виде длинных колбасок. Запекайте печенье в разогретой духовке около 25 минут.
- Когда нужное время пройдет, достаньте противень, остудите выпечку и нарежьте готовые трубочки на одинаковые диагональные ломтики. Печенье выложите ровным слоем на пергамент и отправьте в печь еще на 15 минут.
Вскоре вы можете полакомиться настоящим итальянским блюдом. Помните, что оставшееся печенье не стоит хранить на открытом воздухе, чтобы оно не стало жестким. Лучше положите угощение в герметичный контейнер или в металлическую банку.
Приготовив это незатейливое угощение, вы сможете мысленно вернуться во времена своего детства. Это угощение напомнит вам популярные в нашей стране пряники или сухарики, но только со вкусом орехов и сухофруктов. Как приготовить печенье кантучини? Рецепт прост:
- Три крупных яйца взбейте с 20 граммами ванильного сахара и четвертью чайной ложки гашеной соды.
- Добавьте в яичную смесь ¾ стакана сахара и половину ложки молотой корицы.
- Постепенно, небольшими порциями, всыпьте в тесто два стакана просеянной муки. Перемешайте продукты так, чтобы не осталось комочков.
- В конце положите в тесто полтора стакана орехово-фруктовой смеси. В ее составе может быть миндаль, фундук, изюм, сушеная клюква или вишня.
- Готовое тесто разделите на две части, каждую из которых следует скатать в одинаковые бруски. Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте их в разогретую духовку.
- Через 20 или 30 минут горячие брусочки следует нарезать по диагонали, снова выложить получившееся печенье на противень и отправить греться в печь на 10 минут.
Перед подачей, если есть желание, вы можете посыпать угощение сахарной пудрой.
Это знаменитое итальянское угощение чаще всего подают к завтраку или вечернему чаепитию. Нередко оно становится оригинальной закуской к вину или кофейным коктейлям. Если классический рецепт этого печенья достаточно прост, то его вариации могут сильно отличаться друг от друга. Получаются они, однако, не менее вкусными. Кантучини, рецепт которого мы предлагаем вам приготовить на этот раз, достаточно прост:
- 240 граммов муки смешайте с двумя чайными ложками разрыхлителя и солью.
- Отдельно взбейте пакетик ванильного сахара и два яйца.
- Соедините продукты, добавьте к ним 100 граммов очищенного и обжаренного фундука, 40 граммов тертого шоколада.
- Замесите тесто, скатайте из него батон и отправьте заготовку запекаться в духовку.
- Через полчаса достаньте противень, остудите выпечку и нарежьте ее ножом на равные кусочки.
- Разложите печенье на бумаге для запекания и снова поместите в духовку на 10 или 15 минут.
Чтобы угощение подрумянилось равномерно, его следует вовремя перевернуть.
Кантучини с маком
Перед вами еще один интересный вариант знаменитого итальянского угощения. Как правильно приготовить вкусное печенье кантучини? Рецепт читайте ниже:
- Просейте через сито 500 граммов муки, добавьте в него соль, 300 граммов сахара, чайную ложку соды и ваниль по вкусу.
- Отдельно взбейте венчиком четыре куриных яйца, а затем соедините их с сухой смесью.
- Добавьте в тесто 200 граммов жареного арахиса и три столовые ложки мака.
- Заместите тесто, разделите его на четыре части и сформируйте из каждой заготовки в виде трубочек.
- Выпекайте тесто в разогретой духовке до готовности.
- Когда заготовки остынут, нарежьте их по диагонали и запеките получившиеся ломтики в печи.
Храните печенье в жестяной или картонной коробке, переложив листами пергамента.
Тосканское печенье
Этот вариант кантучини очень популярен в Италии. По способу приготовления это печенье повторяет свой классический прототип, а вот с начинками можно экспериментировать бесконечно. Как приготовить тосканское кантучини (рецепт):
- 50 граммов миндаля обжарьте на сухой сковороде, а затем порубите ножом. Курагу и чернослив (по пять или шесть штук каждого вида) помойте и мелко порежьте. Добавьте к смеси 50 граммов изюма без косточек.
- Три яйца, полтора стакана сахара, цедру одного апельсина и половину чайной ложки ванилина взбейте миксером на высокой скорости.
- Добавьте в смесь два стакана муки и пакетик разрыхлителя. Перемешайте продукты.
- Дополните тесто смесью из орехов и сухофруктов, а затем выложите его ровным слоем на противне.
- Когда необычный пирог будет готов, нарежьте его на одинаковые квадраты или прямоугольники.
Заключение
Мы надеемся, что вы обязательно приготовите на своей кухне настоящие итальянские кантучини. Рецепт вы можете выбрать по своему вкусу или дополнить его желаемыми ингредиентами самостоятельно.
Как приготовить итальянское печенье кантучини, рецепт
Печенье кантучини – это известное во всем мире сухое итальянское печенье, которое впервые приготовили кондитеры Флоренции. Это печенье наряду с пиццей и пастой стало визитной карточкой Италии. Хозяйки всего мира пытаются интерпретировать классический рецепт на свой лад, но по нашему мнению идеально сбалансированный вкус имеет именно кондитерский шедевр в оригинальной рецептуре.
Ингридиенты для порции печенья кантучини (50 шт.)
- 2 стакана муки (примерно 400г)
- ¾ стакана сахара (примерно 170 г)
- 1 ч.л. разрыхлителя или соды (соду погасить лимонным соком)
- ½ ч. л. молотой корицы
- 1 стакан цельного миндаля
- 3 больших яйца
- 2 ч.л. ванильного сахара или немного ванили
- противень покрытый пекарской бумагой
Как приготовить печенье кантучини
- Приступая к приготовлению подготовьте две емкости. В одной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, корицу, разрыхлитель или соду, а также миндаль. В другой емкости взбейте венчиком три яйца и добавьте в полученную смесь ванильный сахар или ваниль, по вкусу. По немного введите яичную смесь в сухой состав из муки, сахара, корицы, соды и орехов и замесите тесто.
1
- Возьмите противень и застелите его бумагой для выпекания. Бумагу ничем не нужно смазывать. Полученное тесто разделите на 3 небольшие «колбаски» диаметром не более 3-4 см. Распределите их по противню таким образом, чтобы трубочки не соприкасались между собой. Оставьте между ними расстояние не менее 4-5 см.
2
- Запекайте печенье в духовке при температуре около 180 градусов 25 минут.
3
- После выпекания вытащите противень и снимите с него трубочки. Дайте им подышать около 10 минут.
4
- После того как печенье немного остыло возьмите нож для хлеба (пилочкой) и порежьте печенье по косой овалами шириной примерно 8 мм.
5
- Затем разместите порезанное кантучини на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
6
- Далее отправьте противень снова в духовку минут на 15-20.
7
- После этого вытащите из духовки и дайте печенью остыть.