Огурцы малосольные рецепт в банке на зиму
Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках - 5 рецептов с фото пошагово
Соление и маринование – это стандартные способы заготовки огурцов на зиму, и все хозяйки с опытом уже давно имеют в своей копилке не один такой, проверенный временем, очень надежный рецепт. Однако мы предлагаем вам отойти от стереотипов и заготовить на зиму хотя бы несколько баночек с малосольными огурчиками, которые так нравятся всем нам жарким летом! Как правило, в малосольных огурцах содержится очень небольшое количество соли и совсем нет спиртового укуса, что очень выгодно отличает этот способ засолки, ведь такие овощи можно кушать даже тем, кому противопоказаны уксусные закатки.
Огурцы малосольные, засоленные в банках — «Бабушкин рецепт»
Время готовки – 30 минут.
Порций – 1 банка емкостью 3 литра.
Хотите повторить на собственной кухне этот кулинарный шедевр – хрустящие малосольные огурчики, которыми так гордились еще наши бабушки? Как известно, все гениальное просто, вот и этот несложный, многим уже давно знакомый рецепт не заставит вас прилагать какие-то неимоверные усилия, чтобы добиться желаемого результата. Рецепт рассчитан на посол одной банки огурцов емкостью в 3 литра.
- Вымойте и простерилизуйте банку для посола огурцов, затем на ее дно выложите всю зелень (она должна быть чистой и ошпаренной кипятком) и перец горошком.
- Далее вымойте чеснок, очистите его от шелухи и также обдайте кипятком, выложите в банку.
- Огурцы перед посолом нужно хорошенько вымыть, обдать кипятком, можно срезать макушки и хвостики, а потом подержать огурцы в тазу с холодной водой 4-6 часов, чтобы они приобрели хрусткость. Укладывайте огурцы в банку очень плотно, в вертикальном положении, в два ряда.
- В кастрюльку налейте остывшую кипяченую воду – 400 мл, в ней разведите соль, этим раствором залейте огурцы в банке, немного не доливая до самого верха.
- На верх банки выложите 2 листа хрена или же несколько листьев смородины, чтобы прикрыть огурцы – это предотвратит от заплесневения.
- Банку поставьте в миску, прикройте капроновой крышкой и поместите ее в темное место (лучше всего – в кладовую) на три дня, чтобы огурцы перебродили. За это время часть воды из банки вытечет из-за процесса брожения в миску.
- Через три дня долейте в банку до самого верха раствор, приготовленный из свежей холодной кипяченой воды и соли, и закройте банку крышкой – на этот раз уже плотно. Соленые огурцы, приготовленные таким способом, будут хорошо стоять всю зиму под обычной капроновой крышкой в холодной кладовой.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы малосольные огурцы удались на славу, не используйте для заготовки на зиму салатные огуречные сорта, а отдайте предпочтение сортам, пригодным для засолки и маринования. Выбирайте молодые огурчики не более 10 сантиметров длиной, плотные, упругие, со сладковатым вкусом. Учтите, что кожура у огурцов не должна быть горькой, иначе в готовом виде они будут невкусными.
Рецепт огурцов с сухой горчицей
Способ засолки на зиму огурцов с горчицей не требует многих усилий, а результат превосходит все ожидания! Огурцы заливают горячей водой, в результате чего они стерилизуются и просаливаются, а потом закатываются на зиму. Рецепт дан на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – сколько войдет в трехлитровую банку.
- Чеснок – 5-7 зубчиков.
- Перец душистый горошком – 5-7 шт.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Сухая горчица – 2 ст.л.
- Вода – сколько потребуется.
- Соль – 3 ст.л.
- Укроп зонтиками – 2 шт.
- Лист вишни – 4-5 шт.
- Лист смородины – 3-4 шт.
- Лист дубовый – 2-3 шт.
- Лист хрена – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы вымойте, отрежьте хвостики и носики, затем обязательно замочите их на 3-5 часов в очень холодной воде, чтобы они хорошо пропитались водой и стали упругими.
- Далее в банку, заранее простерилизованную, выложите всю зелень, перец горошком и чеснок. Перед укладкой нужно хорошо промыть и обдать кипятком листья и укроп.
- Огурцы уложите плотно, в 2 ряда по вертикали, сверху закройте огурцы листом смородины или хрена.
- Чтобы узнать, сколько кипятка вам нужно для рассола, можно залить кипятком из чайника банку с огурцами до верха, а потом кипяток из банки слить в кастрюльку, добавить туда соль и довести его снова до кипения.
- Горячим соленым раствором залейте огурцы.
- Банку оставьте на столе до полного остывания, прикрыв крышкой, можно капроновой.
- Когда огурцы полностью остынут, их нужно поставить в миску, крышку на банке немного приоткрыть и убрать банку в холодное помещение. Если такого у вас нет, тогда хотя бы поставьте банку в темное место.
- Банка должна постоять 2-3 дня, чтобы пошел процесс заквашивания, в результате чего из банки будет выделяться пена и стекать в миску. Пену можно снимать.
- Через 2-3 дня слейте рассол из банки в кастрюльку, закипятите, добавьте горчицу и залейте огурцы кипящим рассолом до самого верха. Если рассола не хватит, долейте до верха кипяток и закройте банку капроновой крышкой.
- Огурцы должны постоять 6 часов, после чего рассол нужно снова слить в кастрюльку, довести до кипения и вылить в банку.
- Теперь плотно закатайте огурцы обычной герметичной или завинчивающийся крышкой, переверните банку на крышку и укутайте до полного остывания.
- Храните засолку в прохладном, затемненном помещении.
Приятного аппетита!
Огурцы на минеральной воде
Перед вами очень обычный, быстрый холодный способ засолки малосольных огурцов на зиму с использованием сильногазированной минеральной воды. Кто уже засаливал огурцы по этому рецепту, оставляют лишь самые восторженные отзывы о вкусных, хрустящих огурчиках. Попробуйте и вы приготовить такие же «минеральные» огурчики, а вдруг и вам понравится! Рецепт дан на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – сколько войдет в трехлитровую банку.
- Чеснок – 5-7 зубчиков или по вкусу.
- Лист хрена – 1-2 шт.
- Укроп зонтиками – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5-7 шт.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Вода минеральная – 1 л. или сколько понадобится.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы вымойте, отрежьте кончики, залейте холодной водой, чтобы огурцы хорошо напитались и стали упругими.
- На дно стерилизованной банки выложите укроп, перец, зубчики чеснока.
- Огурцы выложите в два ряда по вертикали, плотно набивая банку. Сверху прикройте огурцы листом хрена.
- Залейте огурцы до верха холодной минеральной водой, она должна быть сильногазированной. Предварительно в этой же воде полностью размешайте соль, не боле 2-х столовых ложек, так как минеральная вода, скорее всего, уже соленая сама по себе. Если у вас совсем не соленая минералка, тогда добавьте 3 ложки соли.
- Банку с огурцами прикройте капроновой крышкой, поставьте в миску и унесите для засолки в холодное, темное помещение на 3 дня, во время которых из банки периодически будет выделяться пена.
- Через 3 дня долейте в банку минералки с небольшим количеством соли, закройте капроновой крышкой и выносите в холодную кладовку, где огурцы должны хорошо простоять всю зиму. Может случится, что процесс брожения продлится еще несколько дней, поэтому проверяйте, не выделяется ли пена из банки.
Приятного аппетита!
Огурцы, засоленные горячим способом
Этот метод засолки огурцов на зиму предполагает стерилизацию. Процесс несколько трудоемок, но он полностью оправдывает себя тем, что хранить такие огурчики можно даже в кухонном шкафу. Огурцы для этого рецепта должны быть молоденькими и сладенькими, тогда засолка получится очень вкусной. Рецепт дан на 2 полуторалитровые банки.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1,5 кг или сколько потребуется.
- Зонтики укропа – по 1-2 в каждую банку.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Листья хрена – 2 шт.
- Листья смородины – 6 шт.
- Листья вишни – 6 шт.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Перец душистый горошком – 8-10 шт.
- Гвоздика в бутонах – 8 шт.
- Соль – по 1,5 ст.л без горки на 1 банку.
- Сахар – по 2 ст.л. без горки на 1 банку.
- Уксус 9% – по 2 ст.л. на 1 банку.
Процесс приготовления:
- Огурцы для полуторалитровых банок лучше всего брать небольшие, даже корнишоны, хорошо их вымойте, отрежьте хвостики и носики. У слишком маленьких молодых огурчиков можно ничего не отрезать.
- Затем залейте огурцы в тазу холодной водой на некоторое время, чтобы они стали упругими.
- Далее простерилизуйте тару, на дно каждой банки выложите всю зелень, разделив поровну, засыпьте перец, чеснок. Зелень перед укладкой в банки также хорошо промойте и обдайте кипятком.
- Уложите огурцы в банки и закройте хреновыми листьями.
- В каждую банку добавьте соль, сахар, залейте кипятком (1-2 см до верха не доливайте), прикройте огурцы крышками и выставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне кастрюли уже должно лежать кухонное полотенце.
- В кастрюле горячей водой залейте банки до самых плечиков, под кастрюлей включите огонь. Стерилизуйте банки полчаса, время отсчитывайте с момента закипания воды.
- Вынимайте банки из кастрюли, в каждую долейте под самое горлышко уксус и немного кипятка, если маринад не доходит до верха, а затем закатывайте банки крышками.
- Переверчивайте банки с огурцами вверх дном, укутывайте чем-то теплым и давайте им полностью остыть.
- Остывшие банки с огурцами можно хранить как в холодной кладовой, так и в кухонном шкафу.
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт огурцов на зиму с водкой
Рассол для заливки огурцов, приготовленный с добавлением водки или чистого спирта помогает им приобрести необходимую плотность, хрусткость и упругую ядреность, за что мы, собственно, и любим огурцы больше всего. Этот рецепт дан не на количество огурцов, а на количество рассола, которого должно хватить на 2 банки емкостью 1,5-2 литра.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Водка – 150 гр.
- Огурцы – сколько войдет в 2 банки.
- Листья хрена – по 2 шт. в банку.
- Листья черной смородины – по 3-4 шт. в банку.
- Розмарин – по 2 веточки в банку.
- Листья вишни – по 3-4 шт. в банку.
- Чеснок – по 5 зубчиков в банку.
- Перец черный и душистый горошком – по 4 шт. в банку.
- Гвоздика в бутонах – по 4 шт. в банку.
- Соль – 3 ст.л. без горки.
- Сахар – 2 ст.л. без горки.
Процесс приготовления:
- Предварительно огурцы вымыть, отрезать хвостики и носики, залить холодной водой на длительное время, можно н ночь. Воду время от времени нужно менять, чтобы она оставалась холодной.
- В стерилизованные банки выложите по равным частям перец, гвоздику, вымытую и ошпаренную зелень, чеснок. По желанию можно уложить в каждую банку по 1-2 небольших свежих морковки.
- Далее наполните банки огурцами плотно, сверху прикройте огурцы листьями смородины.
- Дайте банкам постоять 20-25 минут, залив их кипятком, чтобы огурцы хорошо пропарились.
- Затем слейте воду, добавьте сахар, соль и закипятите, в кипяток долейте водку или спирт (3 столовых ложки спирта или 150 граммов водки).
- Банки наполните рассолом до верха, закатайте герметично, переверните вверх дном, дайте банкам остыть под пледом.
- Выносите банки на хранение в кладовую или в погреб – это закатка без уксуса, ее нельзя хранить в тепле.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )Как сделать малосольные огурцы в банке в рассоле
Любители малосолов с нетерпением ждут появления грунтовых зеленцов, чтобы до самой осени баловать себя классической русской закуской. Но мало кто знает, что на зиму тоже можно закатать в банки малосольные огурцы. Они будут практически такие же, как и только что приготовленные. Предлагаем разные способы: холодный и горячий для сиюминутного употребления и очень интересный для заготовки впрок.
Классический рецепт малосольных огурцов с зеленью и чесноком
Для закладки удобно использовать 3-литровые емкости. Уже через сутки можно будет снимать пробу. До полной кондиции огурцы дойдут на третий день.

Ингредиенты
- Огурцы – 1,5 кг;
- Вода – 4 стакана;
- Соль – 2 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Листья смородины, вишни – по 3 шт.;
- Укроп, зонтики – 2 шт.;
- Хрен (лист) – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Замочите свежие зеленцы в холодной воде минимум на 1 час. Те, что собраны давно, должны постоять подольше.
- Сделайте холодный рассол.
- У огурцов срежьте кончики.
- На дно чистой банки бросьте измельченные зубчики чеснока, листья смородины, вишни, хрена, укроп.
- Плотно утрамбуйте огурчики, залейте водой с растворенной солью.
- Поставьте емкость в широкую миску, отнесите в тепло, укройте от прямых солнечных лучей. Через сутки зеленцы можно пробовать и, чтобы они не перебродили, поместить в холодильник.
Таким способом малосолили огурчики наши мамы и бабушки. Закуска получается хрустящей и ароматной. По желанию можно добавить жгучий перчик — совсем немного, для пикантности. Проще быть ничего не может, только вариант в пакете, поэтому смело беритесь за дело.
Приготовление малосольных огурцов горячим способом
Когда нужно быстро сделать что-то к завтрашнему столу, используется экспресс-метод. Для заливки рассол не остужают, и это ускоряет процесс.

Ингредиенты
- Огурцы – 1 кг;
- Вода – 1 л:
- Соль – 1,5 ст.л;
- Чеснок – 3 дольки;
- Укроп, зонтик – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Черный и душистый перец – по 5 шт.;
- Листья хрена, смородины, вишни, яблони – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- У вымытых, предварительно вымоченных в холодной воде в течение пары часов огурцов обрезать кончики с двух сторон.
- Уложить в банку специи, чеснок, лаврушку, половину засолочной зелени, наполнить ее корнишонами, сверху бросить остатки листьев и укроп.
- Сделать рассол: всыпать в воду соль, довести до кипения и немного поварить (3-5 минут).
- Сразу же залить овощи, стараясь не попадать на стекло. Для подстраховки можно поставить металлическую ложку.
Малосольные огурцы, приготовленные горячим способом, дойдут уже на следующий день.
Огурцы как малосольные на зиму
Делают опытные хозяюшки такую закуску и в закрутке, причем, по весьма необычному рецепту. По вкусу и способу приготовления она отличается от классической, тем и хороша. Ничего сложного здесь нет, а попробовать закатать пару баночек стоит. Расчет сделан на 3 литра воды, а номинал емкостей и количество огурцов произвольно.

Ингредиенты
- Огурцы – 3 кг;
- Вода – 3 л;
- Соль – 1 стакан (250 мл) с горкой;
- Засолочная зелень – по вкусу;
- Хрен, корень – 1 шт.;
- Чеснок – 6 зуб.;
- Перец горошком – 10 шт.
Пошаговое приготовление
- Простерилизуйте банки для засолки. Разложите по ним подготовленные листья, специи, хрен, чеснок. Набейте емкости огурцами.
- В кипящую воду всыпьте соль, растворите ее и сразу же залейте в банки с зеленцами.
- Поставьте на 48 часов в теплое место для брожения.
- По прошествии указанного времени сцедите жидкость прямо в раковину, а вместо нее наполните емкости чистым кипятком.
- Закатайте, переверните и поставьте банки на крышки. Укутайте теплыми вещами. После остывания отнесите в кладовку.
Вы наверняка обратили внимание на количество соли в рецепте. Это не должно пугать, потому что после предварительного засола заливается чистая вода, которая вытянет все лишнее из овощей.
Любой из рецептов позволит приготовить хрустящие малосольные огурцы без особых трудностей: те, что рассчитаны на быстрое приготовление прямо к столу, можно сделать в банках или использовать другую посуду. Для способа на зиму подойдут емкости номиналом 1 или 3 литра.
Поделитесь статьей в соц. сетях:Малосольные огурцы в банке на зиму
Малосольные огурцы в банке – отличная закуска на вашем столе. Они прекрасно дополнят любое мясное или овощное блюдо. А приготовление огурчиков не займет много времени.
Перед тем, как начать солить, нужно выбрать хорошие и крепкие огурцы. Отлично подходят маленькие и с тонкой кожей. Желательно подобрать одинакового размера огурцы, чтобы засолились они равномерно.
В этом рецепте особое внимание стоит уделить воде, так как овощи имеют свойство впитывать в себя влагу. Идеально подойдет бутилированная вода. Если такой нет под рукой, то при использовании водопроводной воды, тщательно ее профильтруйте.
Важнейшая процедура – замачивание, которая способствует получению крепких и хрустящих огурчиков. Для этого огурцы заливают водой и оставляют на 3-4 часа.
Для пикантного вкуса в рецептуру добавляют пряности. Это укроп, смородина, хрен, чеснок, лист лавра, перец горошком.
Ингредиенты на банку 2 литра:
- Огурцы – сколько войдет в банку
- Листья хрена, смородины, дуба — по 2 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чеснок – 5 -8 зубчиков
- Соль – 2,5 столовой ложки
- Вода -1 литр
Как сделать малосольные огурцы в банке:
- Огурцы тщательно отмываем от грязи и замачиваем в холодной воде на 2 -3 часа.
- В банку отправляем промытую зелень — листочки хрена, дуба, смородины и зонтики укропа. Добавляем черный перец, лист лавра и очищенный чеснок.
- Срезаем кончики от огурцов и плотно закладываем огурцы в банки.
- В холодную воду высыпаем соль.
- Тщательно перемешиваем воду до растворения соли.
- Вливаем готовый рассол в банку с огурцами.
- Прикрываем банку не плотно марлей или крышкой. Оставляем при комнатной температуре около 3-4 суток. Чем дольше огурцы солятся, тем ядренее и соленее они будут. Спустя 3 суток засолки можно дегустировать. Если на ваш вкус огурцы достигли готовности, отправляем их в холодильник. Если же степень засолки вам не нравится, оставляйте еще солиться при комнатной температуре. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Малосольные огурцы – 14 рецептов приготовления на зиму
Процесс приготовления:
1. В первую очередь необходимо выбрать огурцы подходящего размера. Они не должны быть очень большими и легко пролазить в банку. Тщательно вымываем и отрезаем хвостики. 2. Чеснок необходимо почистить и поделить на отдельные зубчики. 3. Всю зелень моем и просушиваем. 4. Плотно утрамбовываем огурцы в банку, периодически добавляя листья смородины и хрена. 5. Готовим маринад. Для этого в емкость с водой добавляем приправы (гвоздика, лавровый лист и перец) и соль. Доводим жидкость до кипения.
6. Заливаем маринадом огурцы и плотно закатываем.
Для того чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми, укладывать в банку их необходимо вертикально. Обязательным фактором хруста является добавление листьев хрена.
Это классический рецепт хрустящих в меру соленых огурчиков. Подойдут к любой нехитрой еде.
Как правильно готовить в пакете



Если захотелось маринованных огурчиков, можно приготовить малосольные огурцы в пакете. Для этого понадобится: • огурцы – 2 кг; • укроп (свежий) – 4 ветки; • чеснок – 6-7 зуб.; • соль – 4 ст. л.;
• листья черной смородины – 8-19 шт.
Процесс приготовления:
1. Для этого быстрого рецепта рекомендуется выбирать молодые и небольшие экземпляры. Промоем огурцы, обрезаем с двух сторон хвосты. 2. Зелень и чеснок измельчаем. 3. Все составляющие складываем в пакет, добавляем соль и стараемся завязать с минимальным количеством воздуха внутри. 4. Чтобы соль равномерно распределилась по огурцам, пакет нужно активно потрясти. Главное не переусердствовать, иначе целлофан может порваться. 5. Помещаем продукт в еще один пакет для надежности и оставляем в холодильнике на 7-8 часов. 6. Чтобы огурцы замариновались одинаково, время от времени нужно трясти емкость. От этого будет зависеть скорость готовности продукта.
Рецепт хорош для неожиданной поездки на природу, а аромат укропа в маринаде придаст ощущение лета в любую пору года.
Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления
Чтобы огурцы получились хрустящими и «быстрыми» нужно скрупулезно следовать этому рецепту. Для одной 3-литровой банки понадобится: • огурцы – количество зависит от размера (для заполнения банки); • укроп зеленый – 2 зонтика; • чеснок – 6 зубчиков; • соль (не йодированная) крупная – 4 ст. л.;
• вода (кипяток).
Процесс приготовления:
1. Моем огурчики, срезаем концы с обеих сторон. Так процесс засола будет проходить быстрее. 2. На дно банки кладем раздавленный чеснок и зонтик укропа. 3. Укладываем в банку огурцы, сверху закрываем укропом. 4. Заливаем продукты кипяченой водой. 5. Плотно закрываем пластиковой или силиконовой крышкой. Для более равномерного засола аккуратно прокручиваем банку в разные стороны и ставим в холодильник.
Если приготовить по такому рецепту малосольные огурцы вечером, то уже утром можно наслаждаться блюдом с летним ароматом.
Готовим в горячем рассоле



Это не самый быстрый по времени рецепт, но он определенно достоин внимания. Огурчики получаются не твердые и очень ароматные. Для рецепта понадобится: • огурцы – 1-1,5 кг; • вода – 1,4 л; • соль – 2 ст. л.; • лавровый лист – 3 шт.; • перец (горошек) – 5 шт.; • укроп – 1 зонт; • перец (молотый) – 1 ч. л.; • чеснок – 5-6 зуб.; • листья смородины – 3 шт.; • листья вишни – 3 шт.;
• листья хрена – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем приправы (перец молотый, лавровый лист, соль). Доводим полученный рассол до кипения. 2. Подготавливаем огурцы к засолу. Тщательно промываем, убираем ножом кончики с обеих сторон. Чистим чеснок, давим его. Если головка крупная, можно поделить ее на несколько. 3. Листья промоем, подсушим на бумажном полотенце. Делим их поровну. 4. Вниз банки кладем половину листьев, укладываем огурцы, периодически перекладывая их зубчиками чеснока. 5. Сверху на огурчики кладем вторую часть зелени. Завершающим слоем является крупный лист хрена. 6. Далее заливаем заранее приготовленный горячий рассол в банку, накрываем сверху маленькой тарелкой и ставим под пресс. На тарелочку ставим что-то тяжелое, например, банку с водой. 7. В таком виде оставляем огурцы прессоваться на несколько суток. Степень засолки зависит от личных предпочтений. Если нужен не крепкий засол, то кушать готовый продукт можно уже через двое суток.
Для хранения огурцов нужен холод, поэтому оставляем их в холодильнике.
Малосольные огурцы в банке на зиму
Этот рецепт для тех, кто любит «похрустеть» малосольными огурчиками зимой. Для него понадобится: • огурцы свежие – 1,5 кг; • чеснок – 5 зуб.; • соль (не йодированная) – 3,5 ст. л.; • укроп – 1 зонтик; • хрен – 1-2 листа; • лавровый лист – 2 шт.; • перец черный (горошек) – 9 шт.;
• вода 1,5-2 л.
Процесс готовки:
1. Замачиваем огурцы в прохладной воде на несколько часов. Затем хорошо промываем. 2. Для маринада растворить в холодной воде соль. 3. Далее моем листья и чистим чеснок. 4. В кастрюлю на дно опускаем зелень, чеснок и приправы (перец и лавровый лист). Сверху – огурцы. Все заливаем водой с солью. 5. Ставим огурцы в заливке под пресс. Так они должны простоять два дня при комнатной температуре. 6. Банки стерилизовать не нужно, достаточно помыть их с содой и хорошо прополоскать. 7. Укладываем подготовленные огурцы в банку, сверху кладем маринованную зелень. 8. Рассол, в котором были огурцы, процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения. 9. Крышки для банок также кипятим несколько минут. 10. Заливаем в банку кипящий рассол до самого горлышка.
11. Осталось закатать огурчики и поставить банку вверх дном на 24 часа.
Быстрый рецепт посола с лаймом и мятой



Для этого необычного и интересного рецепта понадобится:
• огурцы – 1-1,5 кг; • лайм – 2 шт.; • укроп – 1-2 зонтика; • перец (черный, душистый) – 5 шт.; • мята – 5 веток; • сахар – 1 ч. л.;
• соль – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Измельчаем черный и душистый перец, смешиваем с сахаром и солью. 2. С лайма снять цедру, измельчить, добавить к перцам. 3. Из самого лайма выжимаем сок. 4. Огурцы подготавливаем (моем, обрезаем хвостики). Зелень нарезаем на средние части. 5. В кастрюлю выкладываем овощи, периодически добавляя полученную вначале смесь и зелень. Сверху поливаем соком лайма. 6. Тщательно перемешиваем ингредиенты и через час закуска готова к употреблению.
Перед тем, как подать закуску к столу, стряхиваем лишнюю соль и зелень.
Слабосоленые огурцы с чесноком и зеленью
Вкусные хрустящие огурцы быстрого приготовления также можно сделать в 3-литровой банке. Для этого понадобится: • зеленые огурцы – 2-2,5 кг; • свежий укроп – 1 зонтик; • соль – 3 ст. л; • чеснок – 5-6 зубчиков;
• кипяток– 7-8 ст.
Процесс приготовления:
1. Промываем огурцы и укроп от грязи и пыли.
Овощи для засолки рекомендуется выбирать насыщенного зеленого цвета. Сорт огурцов также имеет значение. Желательно чтобы огурчики были с «пупырками».
2. Делим головку чеснока на отдельные зубчики. Не снимая с них кожуру, раздавливаем их плашмя ножом. 3. Смешиваем кипяченую, но уже подстывшую воду и соль. Мешаем до полного растворения соли. 4. Укладываем на дно банки часть укропа и половину зубчиков чеснока. 5. Утрамбовываем в емкость огурцы максимально плотно. 6. Сверху кладем оставшийся чеснок и укроп. 7. Заливаем в банку воду с растворенной солью и закрываем крышкой. Также можно накрыть горло банки марлей и перетянуть резинкой. Так оставляем заготовку при комнатной температуре на сутки.
Чтобы огурцы не испортились, или не окислились, хранить их необходимо в холодильнике, или любом другом холодном месте. Кушать огурцы можно 2-3 дня. Затем они станут не малосольными, а солеными.
Холодной способ посола на минеральной воде



Малосольные огурцы с минеральной водой готовятся очень просто и с минимальными трудозатратами. Для этого рецепта понадобится: • огурцы –1,5 кг.; • укроп (зонтики) – 4-6 шт.; • чеснок – 5-6 зубчиков; • сильногазированная минеральная вода – 1 литр;
• соль – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. На дно подготовленной емкости (банки, контейнера) укладываем половину вымытого укропа. Чеснок чистим, нарезаем пластами, вторую часть кладем сверху укропа. 2. Далее выкладываем вымытые и подсушенные огурцы. Срезать хвостики не обязательно. 3. Верхним слоем укладываем оставшийся укроп и чеснок. 4. В отдельной емкости смешиваем минеральную воду и соль. Мешаем до полного растворения кристаллов соли.
5. Заливаем получившимся рассолом огурцы и плотно закрываем. Оставляем мариноваться на 24 часа в холодильнике. После этого срока огурчики готовы к подаче на стол.
Малосольные помидоры и огурцы, горячим способом
Приготовление этой закуски не требует больших затрат времени и сил, а результат настолько порадует, что огурцы и помидоры, приготовленные таким способом, станут постоянными гостями на столе. Понадобятся следующие ингредиенты: • помидор – 7-12 шт. (зависит от размера); • огурцы – 15-20 шт. (аналогично с помидорами); • листья хрена – 2 шт.; • чеснок – 3-4 зубчика; • соль (каменная) – 2 ст. л.; • укроп (со стеблем) – 3 шт.; • укроп (зонтик) – 3 шт.;
• острый перец – половина целого.
Процесс приготовления:
1. Моем огурцы, помидоры и всю зелень. Огурцы лишаем хвостиков. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинами. 2. На дно банки помещаем зелень и чеснок. 3. Далее укладываем огурцы. 4. Перед тем как уложить помидоры, их необходимо проткнуть вилкой (или чем-то острым) в нескольких местах. Это предотвратит их тресканье. 5. Кладем помидоры поверх огурцов. 6. Кипятим воду вместе с солью и заливаем огурцы с помидорами.
7. Закрываем банку крышкой, оставляем остывать при комнатной температуре.
Рецепт приготовления с горчицей



Для того чтобы приготовить огурцы с горчицей понадобится:
• огурцы – 2 кг; • соль – 2 ст. л.; • растительное масло – 100 мл; • уксус столовый –100 мл; • сахар – 100 г; • сухая горчица – 20 г; • чеснок – 4 зуб.;
• молотый перец – 10 г.
Процесс приготовления:
1. Моем огурцы и оставляем в холодной воде на несколько часов. 2. Смешиваем уксус и горчицу. Добавляем к ним измельченный чеснок и перец. 3. Заливаем получившимся маринадом огурцы. Даем постоять полтора часа. 4. Раскладываем огурцы в банке, заливаем маринадом. Закрываем крышкой, стерилизуем 20 минут.
5. Готовую банку переворачиваем и даем настояться.
Слабосоленые маринованные огурчики с яблоками
Необычный и очень питательный рецепт. Для него понадобится: • огурцы (для одной банки); • кислые яблоки – 2 шт.; • чеснок – 5 зуб.; • укроп – 1 зонтик; • листья вишни и смородины – 3 шт.; • душистый перец (горошек) – 10 шт.; • гвоздика – 10 шт.; • лавровый лист – 3 шт.; • сахар и соль – 5 ч. л;
• уксус или лимонка – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Чеснок нарезаем дольками. Подготавливаем зелень. 2. В вымытую банку выкладываем огурцы, периодически присыпая специями и добавляя нарезанные яблоки. 3. Заливаем банку кипятком, даем настояться полчаса. Затем сливаем воду и ставим на огонь. 4. Добавляем в воду сахар и соль. Доводим до кипения. 5. В банку добавляем уксус, заливаем кипяченым маринадом. 6. Закрываем продукт, переворачиваем.
7. Укутываем во что-то теплое и даем остыть.
Простой и быстрый вариант с солью и сахаром



Для этого рецепта готовим следующие продукты:
• огурцы –1-1,5 кг; • кориандр; • перец (душистый); • сахар – 1 ч. л.;
• соль – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Моем огурцы, отрезаем кончики. Делаем пару надрезов для лучшего засола. 2. Укладываем подготовленные огурчики в пакет. 3. Добавляем все оставшиеся продукты и завязываем пакет так, чтобы в нем осталось минимальное количество воздуха. 4. Аккуратно перетираем огурцы в пакете, чтобы пряности одинаково распределились по овощам.
5. Оставляем пакет при комнатной температуре. Через 12 часов продукт готов к употреблению.
С уксусом, на зиму
Чтобы приготовить огурчики на зиму нам понадобится:
• огурцы – 15-20 шт.; • чеснок – 3 зуб.; • укроп – 2 зонтика; • листья вишни и смородины – 1 шт.; • душистый перец (горошек) – 6 шт.; • лаврушка – 3 шт.; • сахар и соль – 6 ч. л; • уксус или лимонка – 50 мл;
• вода –1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем огурцы, оставляем в холодной воде на пару часов. 2. Стерилизуем банки и крышки. 3. Зелень моем, чеснок чистим. Крупные элементы можно поделить на несколько частей. 4. На дно банки укладываем зелень, сверху утрамбовываем огурцами. 5. Доводим до кипения воду и заливаем овощи. 6. Оставляем в теплой ткани настаиваться полчаса. 7. Сливаем кипяток. 8. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Добавляем сахар и соль. Вливаем уксус.
9. Заливаем получившимся рассолом овощи и закатываем крышкой.
Оригинальный рецепт с водкой



Оригинальность рецепта не только в ингредиентах, но и в особенности консерванта. Чем дольше огурчики стоят в погребе, тем ядреней становятся. Для рецепта понадобится: • вода – 1,5 л; • соль – 3 ст. л.; • уксус столовый – 1,5 ст. л.; • водка – 1,5 ст. л.;
• специи по вкусу.
Процесс готовки:
1. Оставляем огурцы в воде на 4 часа. 2. Закладываем на дно банки предпочитаемые специи и приправы. 3. Утрамбовываем емкость огурцами. 4. Готовим маринад. Доводим до кипения воду с солью. После того, как рассол закипел, добавляем уксус и водку. 5. Заливаем маринадом огурцы, закрываем крышкой или марлей. Даем постоять полдня.
Кушать огурчики можно почти сразу, как они настоялись.
Огурцы малосольные в банке на зиму
Сложно найти хозяюшку, которая летом не солила бы огурчики, к зиме. Так вот, если вы только обретаете этот статус, или же просто хотите найти что-то новенькое, то вам наверняка пригодится рецепт, который точно станет вашим любимым. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, напоминают малосольные: маленькие, хрустящие и очень вкусные! Готовятся они очень просто, времени «на все – про все» потребуется немного, так что этот рецепт вполне способен претендовать на звание «лучший». Мы используем много разных специй и вкусов, вы же можете использовать их в большем количестве и варьировать все так, как вам нравится. В данном рецепте я закатывала малосольные огурцы и по большим банкам (3 литра) и по маленьким (500-750 мл), вы же можете использовать любые, какие вам кажутся более удобными.
Ингредиенты:
- огурцы;
- листья черной смородины;
- листья вишни;
- листья и корень хрена;
- листья дуба;
- укроп с зонтиками;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- перец горький – по вкусу (в данном рецепте пара колечек);
- соль – 1 стакан с горкой на 3 литра воды.
Как приготовить огурцы малосольные в банке на зиму:
1. Плотненько помещаем в стерильные банки наши чистые огурцы. Укроп, листья и все остальное. Вишневые и смородиновые листочки придают огурцам аромат, а листья дуба и корень хрена — крепость и хрусткость, поэтому не стоит ими пренебрегать.
2. Кипятим на плите воду, добавляем соль и даем покипеть ей несколько минут. Затем заливаем огурцы в банках кипящим рассолом. Не удивляйтесь, что в рецепте указано такое большое количество соли – это не опечатка и нам действительно потребуется брать ее, из расчета: 1 стакан на 3 литра воды.
3. Банки с огурцами ставим в какой-нибудь поддон и оставляем на 2-3 дня в спокойствии, не трогаем их.
Ждем, пока рассол забродит — жидкость в банках помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки газа. Через 2-3 дня выливаем всю лишнюю жидкость из банок, она нам больше не понадобится.
4. В обычном рецепте засолки огурцов, нам бы пришлось кипятить рассол повторно и заливать им овощи. Но в этот раз мы заливаем огурцы ЧИСТОЙ, КИПЯЩЕЙ ПРЕСНОЙ ВОДОЙ и закатываем. Все просто! Теперь банки с огурцами можно перевернуть и укутать.
5. Хранить малосольные огурцы в банке на зиму нужно в прохладном темном месте. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Малосольные огурцы на зиму хрустящие в банках — проверенный рецепт
Для приготовления малосольных огурчиков по этому рецепту необходимо свежесорванные плоды замочить на несколько дней в рассоле, а затем закатать в стерилизованные банки.
Заготовка будет стоять до зимы, но овощи останутся такими же малосольными, как и были перед закруткой.
Для заготовки малосольных огурцов впрок отлично работают 2 правила:
1. Выбирать надо овощи пупырчатых сортов, плотные, крепкие не слишком большие по размеру.
2. Огурцы, засоленные на первой неделе новолуния, получаются хрустящими и самыми вкусными, сохраняют твердость.
Что вам потребуется:
- 3 кг крепких и пупырчатых огурцов;
- 5 долек чеснока;
- 1/2 струч. острого красного перца;
- 3 л дистиллированной воды;
- 150 г поваренной соли;
- 100 г хрена (свежих листьев);
- зонтики укропа, смородиновые/вишневые листочки и несколько горошин перца.
Малосольные огурцы на зиму как готовить
1. Воду перелить в кастрюлю, насыпать в нее соль, размешать и прокипятить пять минут. Охладить.
2. Взять эмалированную миску на четыре-пять литров. На дно положить листья хрена (можно крупно порезать), мелко порубленный перец, посеченный пластинками чеснок. Сверху положить помытые огурцы.
3. Вылить в миску с овощами и специями остывший рассол. Прикрыть посуду чистой тканью и оставить в помещении с температурой 20-23 градуса на трое суток.
4. Как пройдут три дня, малосольные огурцы ополоснуть холодной, заранее прокипяченной водичкой. Разложить вертикально по стерилизованным банкам с зеленью и горошинами перца.
5. Рассол, в котором находились овощи трое суток, прокипятить пару минут. Пену обязательно убрать.
6. Горячим рассолом наполнить банки с заготовками, оставляя место до края около 3-х сантиметров. Приставить прокипяченные крышки, затем заготовки на 20-минутную стерилизацию – на слабом огне.
7. Крышки быстро закрутить, поставить банки на них – на какой-нибудь половичок. Накрыть толстым одеялом. На следующий день переставить на хранение.
Приятного аппетита!