Окунь речной в духовке
Речной окунь в духовке
Речной окунь является распространенной хищной рыбой, богатой полезными элементами и минералами. Помимо набора полезных веществ, он обладает низкой калорийностью, поэтому не наносит ущерба фигуре. Во многих семьях, где есть рыболовы, окунь запеченный в духовке является популярным блюдом. Готовить речного окуня с помощью духовки несложно, при этом экономятся силы и время. Подробности о подготовке рыбы и способах запекания приведены ниже.
Подготовка речного окуня к запеканию

Перед началом приготовления потребуется:
- Окуней тщательно помыть.
- Выпотрошить.
- Устранить чешую и острые плавники.
Определяем свежесть рыбы
Свежесть продукта можно оценить по следующим характеристикам:
- чешуя надежно прилегает к тушке, на ощупь она гладкая, со слабым блеском;
- блеск является естественным (важно проверить, что он не возникает оттого, что тушку смазали белком яйца, продавцы часто так делают, чтобы скрыть несвежесть);
- не должно быть пятен – это свидетельствование заболевания;
- брюхо ровное, не вздутое;
- стоит осторожнее покупать продукт без головной части, потому что по ней можно многое узнать о качестве. В частности, глаза должны быть прозрачными и чуть выпуклыми. Если они замутненные или имеют иные проблемы – это прямое указание на то, что имеется какое-то заболевание, которое скажется на человеке негативным образом;
- закрытые жабры – показатель свежести, они должны быть ярко-красными, розоватыми, с блеском. Не должно быть слизи, пятен или иного налёта. Рекомендуется их трогать и проверять, потому что продавцы могут их подкрасить;
- мясо не должно быть жёлтым, серым или иметь иные темноватые пятна, также оно не должно быть слишком мягким, дряблым или сухим;
- если при нажатии мясо достаточно упругое – это показатель свежести. Если после надавливания остаётся вмятина – это признак несвежести;
- костевые части не должны быть желтыми;
- запах должен быть морским, не содержать йода, аммиака, болота или других ароматов. Максимально сильный запах отходит от жабр, стоит учитывать это при проверке;
- классическая проверка: необходимо опустить продукт в посуду с водой. Потонувшая рыба – свежая, всплывшая – тухлая.
Сколько времени готовить окуня в духовке
В зависимости от рецепта и степени разогрева духовки, выпекание может длиться от 20 до 30 минут.
Какие ингредиенты могут понадобиться
Почти для любого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- окунь (тушка или филе);
- растительное масло;
- лимонный сок;
- соль;
- перец.
Остальные ингредиенты применяются индивидуально, в зависимости от рецепта.
Калорийность запеченного речного окуня
Мясо окуня не является высококалорийным, что позволяет употреблять его в пищу всем желающим. В 100 гр. продукта при таком способе приготовления содержится около 105 ккал.
Как приготовить речного окуня в духовке, рецепты
Ниже приведены наиболее популярные рецепты.
Запеченный окунь в сметане

Какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления:
- рыба – 3 шт.;
- сметана – 1 упаковка;
- зелень – 1 пучок;
- горчица – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу;
- сок лимона для сбрызгивания.
Процесс приготовления:
- Подготовить все требуемые компоненты.
- Почистить рыбу.
- Сдобрить её солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
- Измельчить зелень (лучше всего использовать петрушку) с чесноком.
- Перемешать сметану с горчицей.
- Смешать ингредиенты.
- Поставить блюдо в духовку под 200 градусов на 15 минут.
Окунь, запеченный с овощами

Потребуется:
- две тушки окуня массой 300-500 гр.;
- томат – 4 шт.;
- лук репчатого типа – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- вино (предпочтительно белое, сухого типа) – половина стакана;
- лимонный сок для сбрызгивания;
- мука для обваливания;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль;
- черный перец.
Начинаем запекать:
- Подготовить рыбу.
- Надрезать её, после чего посолить, поперчить, влить вина и оставить мариноваться на 1 час.
- Помидоры избавить от шкурок, тонко нарезать.
- Лук порезать кольцами и поджарить до образования лёгкой корочки.
- Мелко порезать чеснок и петрушку.
- Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить.
- Тушку обвалять в муке и обжать.
- Взять посуду для запекания, положить туда овощную смесь. Добавить тушку и сверху положить остаток смеси.
- Добавить маринад.
- Блюдо поставить в духовку под 200 градусов, выпекать 30 минут.
- При подаче полить соусом и соком лимона.
Окунь в кляре

Необходимо подготовить:
- окунь — 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр для плавления (не более 150 гр);
- петрушка – 1 пучок;
- лимон для сбрызгивания;
- масло растительного типа для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Далее потребуется:
- Очистить лук, нашинковать его полукольцами. Сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Оставить мариноваться в собственном соку.
- Посолить и поперчить обработанную тушку.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить туда тушку.
- Лук и зелень разместить в брюхе.
- Помидоры и другую часть лука выложить сверху блюда.
- Отправить в духовку до 30 минут при температуре 200 градусов.
Окунь, запеченный в соли

Нужно подготовить:
- рыбу – 4 шт.;
- соль – 2 пачки;
- лимон – 1 шт.;
Процесс приготовления:
- Подготовить тушку.
- Обвалять её в соли.
- Выложить в посуду для запекания и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
- Вытащить блюдо из духовки.
- Удалить плавник, срезать голову.
- Тщательно почистить.
- Очищенную тушку переложить на отдельное блюдо и сбрызнуть лимонным соком.
Как запечь окуня целиком с чешуей

Необходимые компоненты для приготовления:
- окунь (крупного размера) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- масло растительного типа для смазывания;
- лимон – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления блюда:
- Подготовить рыбу с кожурой.
- Обвалять в соли и перце, также сделать несколько надрезов, которые отдельно обработать специями.
- Добавить в надрезы ломтики лимона.
- Сбрызнуть тушку лимонным соком.
- Зелень разместить в брюшной части.
- Лук порезать полукольцами. Часть положить в надрезы, другую – сверху.
- Смазать форму маслом, выложить в неё получившееся блюдо.
- Отправить выпекаться при температуре 200 градусов на 30 минут.
Филе окуня в духовке

Ингредиенты, которые необходимо собрать:
- филе рыбы – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – 150 гр;
- сметана – 1 упаковка;
- лимонный сок для сбрызгивания;
- соль, перец и приправа для рыбы – по вкусу.
Для успешного приготовления нужно сделать следующее:
- Порезать филе на квадратики.
- Посолить и поперчить их.
- Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться в собственном соку на час.
- Постелить пергамент на противень и выложить туда кусочки рыбы.
- Натереть морковь на тёрке, обжарить и выложить на кусочки.
- Налить в блюдо сметану.
- Мелко порезать чеснок и добавить его в блюдо.
- Яйца и сыр мелко порезать, добавить в блюдо.
- Посыпать специи и сбрызнуть соком лимона.
- Перемешать все ингредиенты.
- Смесью полить кусочки.
- Отправить противень в духовку на 30 минут при 200 градусах.
Как запечь крупного окуня в фольге

Компоненты, которые нужно приготовить для готовки:
- окунь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительного типа для смазывания;
- соль и приправа для рыбы – по вкусу.
Сам процесс включает следующие шаги:
- Подготовить рыбу.
- Натереть продукт солью с внешней и внутренней сторон.
- Посыпать приправу. Оставить продукт на 15 минут для мариновки в специях.
- Нарезать лук полукольцами.
- Сделать в продукте надрезы и разместить в них лук.
- На противень выложить фольгу, поместить на неё получившееся блюдо.
- Смазать растительным маслом.
- Положить противень в духовку.
- Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Как запечь икру речного окуня

Способов приготовления окуневой икры в духовке немного. Из них особо хочется выделить необычное, но очень вкусное блюдо — икряную запеканку, или «икрянку».
Для приготовления такого деликатеса нам понадобится:
- свежая окуневая икра — 0,5 кг,
- две столовых ложки майонеза,
- три столовых ложки нерафинированного растительного масла,
- одна большая луковица,
- одна морковь среднего размера,
- соль и черный перец.
Приготовление:
- Икру окуня чистим, промываем, солим и перчим.
- Чистим и трем морковь на крупной терке, лук нарезаем на кубик.
- В сковородку наливаем масло и нагреваем его.
- Обжариваем до полупрозрачности лук, затем к нему добавляем морковь. Готовить икру окуня нужно смешав ее с майонезом и поджаренными овощами.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
Выкладываем на тарелку и подаем как закуску на бутерброды. Приготовленная таким способом икрянка хорошо сочетается с картофелем или отварным рисом.
Речной окунь в духовке Ссылка на основную публикациюОкунь речной в духовке — рецепт с фото
Запеченный в духовке речной окунь нельзя назвать дежурным блюдом, так как за повседневным столом это блюдо создает особенную, почти праздничную атмосферу.
Приготовим все необходимые ингредиенты.
Самый напряженный момент в этом рецепте - это почистить рыбу. Воспользуйтесь советом: перед чисткой заморозьте рыбу немного в морозилке, тогда чешуя будет легко сниматься.
Чтобы окунь не кололся, обрежьте ножницами с рыбы все плавники, почистите чешую, выпотрошите, удалите жабры. Всё это делать лучше в перчатках. Посолите рыбу с внутренней и внешней стороны, посыпьте приправой и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Пока окунь маринуется, очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Измельчить ветку укропа.
Сложить нарезку в чашку, приправить солью и черным перцем, перемешать, это будет ароматная начинка для рыбы.
Фольгу смазать растительным маслом, положить на неё рыбу.
Брюшко окуня заполнить луковой начинкой.
Завернуть рыбу в фольгу, выложить на противень.
Запекаем речного окуня в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут.
Развернуть фольгу и заново поместить противень в духовку на 8-10 минут.
Готовая рыба очень вкусная!
Приятного!
Как приготовить речного окуня в духовке — 2 рецепта
Недавно я рассказывала как я готовила котлеты из икры окуня, пришла очередь готовить самих окуней и я поделюсь с вами рецептом как приготовить окуня в духовке, причём их будет два и оба заслуживают внимания.
Речной окунь из-за небольшой жирности считается диетической рыбой и кто-то может подумать, что мясо его будет суховатым. На мой взгляд, мясо окуня нежное, приятное на вкус и готовить его можно разными способами — варить, солить, коптить, жарить, запекать в духовке.
Речной окунь — как почистить и другие советы
Прежде чем мы начнём вкусно готовить речного окуня, поговорим об особенностях этой рыбы. Первые два совета относится не только к окуням, а и к любой другой рыбе тоже.
Мы речную рыбу редко покупаем, так как у нас свой добытчик в семье и соответственно, количество рыбы бывает разное. Конечно же, самая вкусная это свежеприготовленная рыба, но если её больше, чем нужно на разовое приготовление, то её можно заморозить.
- Можно заморозить и не обработанную рыбу, но я считаю, что лучше всё-таки почистить и распотрошить её сразу. Во первых, чистится свежая рыба легче, а во-вторых, не рекомендуют держать не потрошёную рыбу рядом с другими продуктами. Поэтому лучше сразу освободить тушку рыбы от всего несъедобного и чистой заложить в морозилку, положив предварительно в целлофановый пакет.
- Хотя и говорят, что при домашней заморозке можно полгода и больше держать рыбу в морозилке, но знайте, что вкусовые качества рыбы при таком длительном хранении снизятся. Поэтому самый оптимальный вариант — 2 — 3 месяца, не больше. Размораживать рыбу надо непосредственно перед приготовлением естественным путём. Свежую рыбу можно сутки держать в холодильнике без заморозки, но её так же нужно обработать, помыть, убрать лишнюю влагу с помощью салфеток и положить в миску, накрыв крышкой или пищевой плёнкой.
- Теперь о речном окуне — у него плотная чешуя, состоящая из очень мелких чешуек, плюс острые плавники с шипами, поэтому чистить его достаточно проблематично. В связи с этим иногда рекомендуют готовить окуня прямо в чешуе, да мы и сами порой не чистим мелких окуньков и прямо с чешуёй варим из них уху. Но уха это другое, а вот жарить окуней или готовить в духовке лучше всё-таки чищеных, так они получаются вкуснее.
- Как лучше почистить окуня речного я вас учить не буду, потому что сама я этого никогда не делала. Рыбу других пород я могу почистить, а вот с окунями у меня управляется муж и использует для этого только рыбочистку. Иногда советуют опустить окуней на несколько минут в кипяток, потом чистить, но муж у меня так не делает, поэтому насколько этот совет хорош, сказать не могу. В интернете нашла видео, как можно легко почистить окуня, покажу мужу.
- Чищеного окуня надо распотрошить, если есть икра — откладываем и из неё потом можно приготовить котлеты, просто пожарить или добавить в уху. Если же вы вместо икры найдёте внутри окуня молоки, не выбрасывайте их, это тоже вкусный продукт — их можно так же обжарить или добавить в уху.
- Речной окунь не только вкусная рыба, но и полезная. Низкая калорийность — 82 ккал, малое содержание жира — 0,9 гр, отсутствие углеводов и белки — 18,5 гр. на 100 гр. продукта делают эту рыбу привлекательной для диетического питания. Но важно понимать, что если вы её будете жарить, то количество жиров увеличится, появятся углеводы, а значит и калорийность вырастет.
- В речном окуне так же имеются самые разные и полезные минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк, йод и другие. Поэтому речной окунь при использовании его, например, при диете, будет не только способствовать снижению веса, но и снабдит наш организм полезными веществами, которые хорошо воздействуют на кожу, на костную ткань, нормализуют сахар в крови.
Как приготовить окуня в духовке
Думаю, советов было достаточно и, надеюсь, они вам пригодятся, теперь перейдём непосредственно к тому, как вкусно приготовить окуня речного в духовке и я хочу предложить вам два рецепта. Кроме рыбы нам понадобится сметана — это для одного рецепта, мы будем из неё делать соус, а так же нам понадобиться фольга, так как запекать мы будем речного окуня на фольге и в фольге.
Рецепт окуня в духовке со сметаной
Я рассказывала о том, как я готовлю щуку в сметане, можно и тот рецепт применить, но я хочу предложить вам другой и у вас будет выбор.
Ингредиенты:
- речной окунь — 3 шт.
- сметана — 150 гр.
- горчица — 1 ч. л.
- лимон — ¼ часть
- сахар — 1 ч. л.
- соль
- приправа для рыбы
Как приготовить:
- Окунь у нас готов к приготовлению — почищен, распотрошён, помыт, если был заморожен, надо разморозить.
- Натереть рыбу солью и приправой для рыбы. Я использовала готовую приправу, но вы можете использовать те специи, которые обычно используете при приготовлении рыбы.
- Готовим соус: в миску положить сметану, добавить ещё немного приправы, горчицу, цедру лимона и лимонный сок. Всё перемешать, добавить сахар и соль по вкусу.
- Противень застелить фольгой, сделав бортики, что бы сметанный соус не вытекал на противень.
- Рыбу хорошо обмазать со всех сторон и внутри сметанным соусом. Положить рыбу на фольгу, которую мы застелили на противень и пусть маринуется минут 30 — 40.
- Можно приготовить окуня целиком, а если вы будете готовить его, к примеру, для праздничного стола, то можно разрезать на порционные куски, как это сделала я. Так же их обмазать сметанным соусом, а между кусочками проложить дольки лимона.
- Готовить речного окуня в духовке со сметаной мы будем где-то 50 минут и получим в результате вкусную рыбку с лёгким лимонным привкусом.
Как приготовить окуня в фольге в духовке
Если вы хотите сделать более диетический вариант, то можно приготовить окуня в духовке в фольге без сметанного соуса, и во время Поста такое блюдо будет актуально. В этом случае сметана нам не понадобиться,а лимон пригодится и фольга тоже.
- Речного окуня будем готовить целиком. Рыбу натереть солью и специями, пусть немного полежит, минут 5 — 10.
- Фольги отрезать столько, что бы окуня можно было полностью завернуть, причём сделать столько кусочков фольги, сколько будем готовить рыб, т. е. каждую рыбку будем заворачивать отдельно.
- Лимон разрезать на тонкие дольки. На фольгу выложить несколько долек лимона, на них положить речного окуня, сверху на рыбу положить дольки лимона.
- Раз мы будем готовить без соуса поэтому, что бы окунь не получился суховат, края фольги надо соединить и защипнуть их. Тогда окунь будет готовиться в собственном соку и получится тоже вкусным.
Я рассказала вам как приготовить окуня в духовке, если в первом варианте он немного поджаривается, то в диетическом варианте это больше пареная рыбка. Так что выбирайте тот рецепт приготовления речного окуня, который вам больше подходит.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
«Как вкусно запечь окуня в духовке?» – Яндекс.Знатоки
Для любителей рыбных блюд предлагаем подать к столу речного окуня, запеченного целиком в фольге. Рецепт приготовления окуня в духовке прост, поэтому с ним справится даже начинающая хозяюшка.
Продукты
Окунь (речной) - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Приправа для рыбы - 1 ч. ложка
Масло растительное - 3 ст. ложки
В первую очередь займемся чисткой рыбы. Окуня потрошим, извлекаем внутренности, хвост и плавники обрезаем, голову оставляем - будем запекать рыбу целиком. Очищаем рыбу от чешуи.
Очищенного окуня тщательно натрем солью с внутренней и с внешней стороны.
Приправой для рыбы присыпаем каждую сторону окуня. Минут на 10 оставим рыбу мариноваться в специях.
Подготовим еще один ингредиент для запекания окуня в духовке. Репчатый лук очистим от шелухи, а потом нарежем его тонкими полукольцами.
Лук вложим внутрь окуня.
Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.
На поверхности стола расстилаем соразмерный кусок фольги. Выкладываем на фольгу окуня с луком. Поверхность рыбы смазываем с двух сторон растительным маслом, удобнее проделать это силиконовой кисточкой.
Заворачиваем каждого окуня в фольгу, выкладываем на противень и отправляем рыбу в духовку на 20 минут.
Через 20 минут концы фольги разворачиваем. Возвращаем окуня в фольге в духовку еще на 5-7 минут для подрумянивания.
Речной окунь в духовке
- Окунь речной 4 шт.
- Помидор 3–5 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Мука пшеничная 100 гр.
- Лимон 1 шт.
- Вино белое 100 мл.
- Кориандр семена 7 шт.
- Имбирь молотый 2 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Перце черный горошек по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Зелень укропа по вкусу
- Зелень петрушки по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Форма для запекания, Сковорода, Миска, Кухонный нож (острый), Кухонные ножницы, Разделочная доска, Ступка, Пищевая пленка, Сервировочное блюдо









– - Конечно, вы можете просто запечь окуня в фольге.
– - По окончанию приготовления рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
– - Также окуня можно нафаршировать репчатым луком, порезанного полукольцами. Тогда по вкусу он будет намного нежнее.
Окунь речной - рецепты и секреты приготовления
Главная › Виды рыб › Окунь
Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.
Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.
Секреты приготовления окуня
Перед готовкой, для получения нежного блюда, стоит изучить нюансы подготовительного процесса. Самое сложное – это очистка.
Чтобы на выходе получился эстетически привлекательный продукт, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- если улов чуть приморозить, тогда чешуя снимется быстро и легко;
- опустив улов в кипяток на несколько секунд, очистка также существенно упростится;
- чтобы исключить травматизм от острых плавников, их стоит обрезать кухонными ножницами;
- лузга легче снимается, если накануне вечером тушки посолить;
- окунь гармонично сочетается с мелиссой, фенхелем, чабром, розмарином, лавровым листом, базиликом, цветом муската – отсутствие свежей зелени, можно компенсировать высушенными травами, запасенными впрок;
- для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, олеандра, акации, осины, хвойных растений, так как они насыщены токсичными веществами;
- продукт получается вкусным и ароматным если готовить его гриль на углях из березы, липы, яблонь, груш;
- не стоит отделять голову от тушки, так как она украшает готовое блюдо — достаточно устранить жабры;
- мелкие кости не будут ощущаться, если перед жаркой, сделать частые надсечки на спинке, перпендикулярные спинному плавнику либо под наклоном 45 градусов.
Окунь речной — рецепты приготовления
Приложив немного усилий и воспользовавшись одним из предложенных рецептов, из простых и доступных продуктов, приготовить обычное повседневное блюдо не получится.
Запеченная рыба с овощами либо в сметанном соусе — достойное украшение праздничного стола, а гриль вполне способен переманить на себя внимание отдыхающих от шашлыка из мяса.
Речной окунь в духовке
Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.
Для кулинарного изыска необходимы следующие ингредиенты:
- Рыба — 2 экземпляра.
- Лук — 1 головка.
- Растительное масло — 1, 5 ст. л.
- Рыбная приправа — 0, 5 ч. л.
- Укроп — ветка.
- Специи, приправы — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Улов чистят, срезают плавники. Рекомендуется предварительно одеть перчатки.
- Тушки солят, перчат, вносят специи. Мариновать четверть часа.
- Лук шинкуют кубиками.
- Укроп нарезают.
- Измельченные овощи и зелень солят и перчат.
- Форму для запекания смазывают маслом.
- Тушки, нафаршированные луком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком, выкладывают в форму.
- Шкаф духовой прогревают до 180 градусов, помещают форму с окунем, запекают до готовности (45 минут).
Окунь, запеченный в соли
Если нет желания возиться с чисткой, стоит приготовить окуня по простому рецепту.
Для запекания вкусного ужина, необходимы следующие продукты:
- Речной пресноводный — 2 штуки.
- Соль — 1 пачка;
- Лимон — 1 штука.
Алгоритм действий:
- Если основной ингредиент мороженный, его необходимо разморозить и сполоснуть. Свежийулов, моется под проточной водой.
- Равномерно обкатывают каждую рыбешку в соли.
- На противень высаживаюттушки и плотным слоем соли покрывают сверху.
- Готовят при 180 градусах — 40 минут.
Речной окунь в кляре
Необычный способ готовить рыбу в духовке — окунь в кляре, запеченный.
Для удачного процесса необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Рыбная мякоть — 500 гр.
- Некрупные яйца — 5 – 6 штук.
- Зелень — пучки свежей зелени.
- Мука —100 гр.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Специи, пряности — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Рыбное филе, просушивают.
- Желтки взбивают с солью и мукой.
- Белки взбивают с солью, до образования крепкой пены.
- Яйцо соединяют, до образования сметаноподобной консистенции.
- Рыбные куски погружают в смесь и размещают на противне, выстеленном фольгой.
- Запекают при 180 – 200 градусов, до готовности и золотистой корки.
Окунь в горшочке
Способ приготовления речного окуня, позволяет попробовать вкусности, которыми питались далекие предки.
Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда получаются вкусными:
- Свежий улов — 500 гр.
- Лук — 1 головка.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Картофель — 3 штуки.
- Паста томатная — до 2-х ложек.
- Соленые огурцы — 2 штуки.
- Сливки — 3 ст. л.
- Молотый красный перец — по вкусу.
- Лук перо — пучок.
- Вода — 200 мл.
Алгоритм действий:
- Лук нарезают полукольцами.
- Картофель — режут кубиками.
- Из окуня удаляют все кости, филе нарезают кусками.
- Огурцы нарезают мелким кубиком.
- Лук пассируют на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Готовый лук выкладывают на дно глиняной емкости, следом идет картофель, молотый черный перец, вода (чтобы покрыла картофель).
- Доводят температуру в духовке до 220 градусов.
- Когда картофель станет мягким, вносят томат, огурцы, рыбу, сливки.
- Тушат еще полчаса.
- Готовое блюдо притрушивают зеленью.
Окунь на гриле
Блюда, приготовленные на гриле, имеют удивительный вкус. Пресноводная рыба с ароматом дымка может удивить даже требовательного гурмана.
Для приготовления понадобится:
- Свежий речной улов — две штуки.
- Чеснок — 3 зубка.
- Жгучий перец — 1 штука (по вкусу).
- Молотая, сухая петрушка — 2 – 3 ст. л.
- Сушеный тимьян — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1, 5 ст. л.
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Соль, перец — по 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Чеснок, лук, перец — измельчают любым удобным способом.
- К смеси овощей вносят все сухие ингредиенты, растительное масло, сок лимона.
- Рыбу потрошат, чистят от чешуи, соединяют с маринадом.
- Выдерживают 3 часа.
- Решетку смазывают маслом, выкладывают маринованный продукт.
- Жарят 10 — 15 минут с каждой стороны.

- Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Окунь в мультиварке
Многие хозяйки оценили простоту готовки блюд посредством мультиварки.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 1 кг.
- Лук — 1 головка.
- Томатный сок — 1 стакан.
- Морковь — 1 штука (крупная).
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Укроп — ветка.
- Соль — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Мякоть рыбы нарезают кусками, маринуют в лимонном соке, соли — полчаса.
- Выставляют режим выпечки, вливают в чашу масло, жарят рыбу 10 минут.
- Морковь — натирают, лук — режут кольцами, укроп — мелко шинкуют.
- В мультиварке жарят овощи до мягкости.
- Складывают на подушку рыбу, заливают соком (таймер на час).
- За пять минут до выключения, посыпают зеленью.
Речной окунь приготовленный в сметанном соусе — несложный рецепт. Он достаточно популярен, так как блюдо получается нежным, со сливочной ноткой.
Ингредиенты:
- Речной, свежий окунь — 500 гр.
- Сметана с высоким содержанием жира — 200 гр.
- Лимон — один.
- Лимонная цедра — полторы ч. л.
- Горчица (французская) — 1, 5 ч. л.
- Зубки чеснока — 3 – 4 штуки.
- Зелень любая (свежая, замороженная).
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Рыбу чистят, удаляют плавники, кости;
- Филе натирают перцем и солью;
- Готовят соус из горчицы, лимонного сока, сметаны, перца;
- Соединяют мякоть с жидкой смесью, маринуют (четверть часа);
- Остаток соуса вливают в рыбу, выкладывают на противень, укрытый фольгой;
- Выпекают в прогретой до 200 градусов духовке, 45 минут.
Окунь в фольге
Речной пресноводный запеченный в фольге, с овощами — щадящий способ готовки, который подходит для детской и диетической кухни.
На пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки рыбы без костей и любимые семьей овощи: цветную капусту, лук, картофель, морковь. Если блюдо готовят из целых тушек — вкладывают мелко нашинкованные ингредиенты внутрь. Фольгу защипывают, чтобы сок сохранялся в ходе выпекания. При температуре 180 градусов, блюдо с овощами приготовится за 30 минут.
Уха из окуня
Полезное блюдо, которое подают на горячее — уха. Вариантов приготовления существует великое множество, но принцип действий имеет некоторое сходство.
Необходимые продукты:
- Картофель — 3 штуки.
- Луковица — одна головка.
- Морковь — 2 небольших.
- Пшено — треть стакана.
- Окунь — полкило.
- Специи и приправы — по вкусу.
Ход действий:
- Чищенную, выпотрошенную рыбу заливают водой, солят и варят с луковицей около получаса.
- Бульон процеживают, рыбу отставляют в сторону.
- Вносят в жидкость пшено, варят четверть часа.
- Добавляют овощи.
- Готовность определяют по картофелю.
Котлеты из речного окуня
Как это не парадоксально, но аппетитные котлеты из окуня являются диетическим блюдом.
Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:
- Пшеничная мука.
- Белый хлеб.
- Картофель — одна штука.
- Молоко.
- Луковица — одна штука.
- Чеснок — зубчик.
- Яйцо — одно.
- Специи, соль — по предпочтениям.
Пошаговая инструкция:
- Подмороженную рыбу разделывают, устраняют кости, шкуру.
- Хлеб опускают в молоко, после разбухания отжимают.
- Все ингредиенты перекручивают. Из фарша формируют котлеты.
- Перед жаркой обваливают в муке.
- Для готовки на пару, выкладывают без муки в пароварку.
Подают с мелко нарезанным укропом.
Примечание! Рыбалка — увлекательное занятие, но трофеи рыбаков не всегда радуют хозяек. Кого-то смущают мелкие кости, колючие плавники, незначительных размеров рыбешки, но настоящие рукодельницы всегда могут приготовить шедевр из неприглядного улова и порадовать семью праздничным блюдом.Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ →
Блюда из окуня речного — рецепты Ссылка на основную публикацию