Начинка для эклеров рецепт
Эклеры. Тонкости приготовления. Варианты начинок

Эклер – заварное пирожное, наполненное кремом и покрытое глазурью, — одно из самых популярных французских десертов.
В переводе с французского языка «эклер» означает «молния», «вспышка». А всё потому, что это пирожное очень быстро готовить и для него нужно совсем немного ингредиентов. А если использовать различные начинки, то из заварных пирожных можно сделать множество разнообразных десертов с неповторимым вкусом.
Вы будете в восторге от хрустящих эклеров с нежной начинкой. Ведь не зря же придумали отмечать День шоколадного эклера по неофициальной традиции 22 июня.
Советы по приготовлению эклеров
- Муку нужно высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков.
- Яйца должны быть комнатной температуры. Если вы не успели согреть яйца, промойте их теплой водой.
- Яйца нужно добавлять по одному, постоянно размешивая, пока тесто не начнет тянуться.
- Количество яиц определяется на глаз, т.к. яйца бывают разных размеров. Тесто не должно быть слишком жидким. Оно должно стекать со спатулы тянущейся лентой.
- При приготовлении эклеров лучше не использовать миксер. Тогда тесто получится слишком жидким и эклеры не будут держать форму.
- Тесто не должно быть слишком жидким. Как только оно стало тянуться, сразу прекращайте вмешивать яйца.
- Выпекать эклеры в хорошо разогретой духовке до 220С. Первые 15 минут при 220, следующие 10 минут при 180С. Нельзя открывать духовку при выпекании. Если раньше убавить температуру, эклеры упадут. А если температуру не убавлять, то они плохо пропекутся.
- Перед наполнением начинкой эклеры нужно остудить.
- Наполнять начинкой эклеры можно двумя способами. Первый — надрезать верхушку острым тонким ножом и высадить полоску начинки кондитерским мешком. Второй – сбоку сделать три дырки насадкой от кондитерского мешка, наполняя эклер.
Как приготовить тесто для эклеров
Ингредиенты на 15-16 штук
Заварное тесто
- Пшеничная мука — 65 г;
- Яйцо — 2-3 яйца (примерно 130 г);
- Сливочное масло — 50 г;
- Вода — 125 мл;
- Соль – щепотка.
Приготовление
- Разогреть духовку до 220С.
- В сотейник налить воду, добавить щепотку соли и сливочное масло. Довести до кипения до полного растворения масла. Снять сотейник с огня, всыпать разом просеянную заранее муку и размешать деревянной лопаткой. Вернуть сотейник на плиту, на среднем огне подсушить тесто, мешая лопаткой, в течение 2-3 минут. Снять с огня и остудить тесто в другой чаше около 5 минут.
- В отдельной чаше взбить яйца венчиком или вилкой до однородности.
- В остывшее тесто небольшими порциями добавлять яйца и каждый раз хорошо вымешивать лопаткой до однородности. Тесто должно получиться гладким и медленно спадать с лопатки тянущейся лентой. Если тесто падает комком с лопатки, нужно добавить еще немного яйца, взбитого в отдельной чаше.
- Добившись нужной консистенции теста, переложить его в кондитерский мешок с зубчатой или круглой насадкой. Если нет кондитерского мешка, использовать обычный полиэтиленовый пакет, надрезав уголок диаметром 10-13 мм.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, отсаживать полоски теста длиной 11 — 13 см на расстоянии 10 см друг от друга. Не волнуйтесь, тесто слегка растечется по бумаге и потеряет форму. Но если вы не будете открывать духовку при выпекании эклеров, они идеально поднимутся и станут пышными. Поставить противень в разогретую до 220С духовку. Выпекать эклеры в течение 15 минут, не открывая духовку!!!, затем снизить температуру до 180С и выпекать еще 10 минут. Готовые эклеры остудить на решетке.
Варианты начинок и глазурей для эклеров
Ванильный заварной крем
- Молоко – 200 мл;
- Стручок ванили – 1 шт;
- Большой яичный желток – 3 шт;
- Сахар – 50 г;
- Кукурузный крахмал просеянный – 30 г;
- Сливочное масло комнатной температуры – 20 г.
- Ванильный стручок разрезать вдоль напополам и достать семена. Сложить в кастрюлю и залить молоком. Довести до кипения на среднем огне.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
- Через час достать стручок и снова нагреть молоко.
- В отдельной чаше взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал.
- Тоненькой струйкой влить горячее молоко к яичной смеси, постоянно взбивая. Когда смесь станет однородной, перелить обратно в кастрюлю.
- Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После закипания мешать до загустения примерно 3-5 минут.
- Снять с огня, пропустить смесь через сито. Ввести по частям сливочное масло, размешивая до однородности.
- Остудить на водяной бане, чтобы не образовалась пленка.
Шоколадный заварной крем (представлен на фото)
- Молоко — 250 мл;
- Желток яичный большой — 2 шт;
- Сахар — 35 г;
- Кукурузный крахмал — 1,5 ст.л.;
- Горький шоколад — 100 г;
- Сливочное масло комнатной температуры — 20 г.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- В кастрюле довести молоко до кипения.
- В другой миске слегка взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал.
- Как молоко закипит, влить его тоненькой струйкой в желтки, постоянно взбивая. Процедить смесь через сито обратно в кастрюлю. Довести до кипения на медленном огне, постоянно мешая венчиком. Как закипит – взбивать еще 2 минут, а затем влить растопленный шоколад. Перемешать до объединения и снять с огня.
- Добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Остудить, постоянно мешая.
Сливочный крем
- Сливки 33% — 500 мл
- Сахарная пудра – 5-6 ст.л.
Взбить сливки до пышности с сахарной пудрой.
Крем из маскарпоне со сливками
- Сливочный сыр маскарпоне — 250 г;
- Сливки 33% — 200 мл;
- Сахарная пудра – 4-5 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Взбить в миске маскарпоне с половиной сахарной пудры.
- В отдельной миске взбить хорошо охлажденный сливки со второй половиной сахарной пудры и ванильным сахаром.
- Осторожно смешать взбитые сливки и сыр, добавляя понемногу маскарпоне в сливки.
Творожный крем
- Греческий творог 9% или другой мягкий – 400 г;
- Сливки 33% — 200 мл;
- Сахарная пудра – 8 ст.л.
- В глубокой миске взбить сливки до пышной массы.
- Добавлять небольшими порциями творог, продолжая взбивать массу. Масса не должна стекать и расползаться.
- Добавить сахар и немного взбить.
Белковый крем
- Белок – 4 шт;
- Сахар – 180 г;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Вода – 100 мл;
- Соль — щепотка.
- Взбить холодные белки до устойчивых пиков. Если перевернуть миску, белковая масса останется внутри. Посуда для взбивания белков и венчики миксера должны быть чистыми, сухими.
- Сварить сироп. В сотейник влить воду. Всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Варить на огне чуть ниже среднего, пока сироп начнет менять цвет и густеть. Получается цвет легкой карамели. Готовится сироп примерно 30-35 минут. Готовность сиропа легко проверить: в холодную воду налить каплю сиропа и подождать несколько секунд, пока сироп остынет. Если получится слепить прозрачный мягкий шарик — сироп готов.
- За несколько минут до готовности сиропа (примерно 3-5 минут) начинать взбивать белки с щепоткой соли. Белки взбить до крепких устойчивых пиков. Если чашу с белками перевернуть белки не тронутся с места.
- Соединить сироп со взбитыми белками. Для этого тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать, не останавливаясь. Добавить лимонный сок и продолжать взбивать еще примерно 10 минут. Объем крема увеличится, масса станет густой и белстящей.
Глазурь шоколадная (представлена на фото)
- Горький шоколад — 40 г;
- Молоко — 40 мл;
- Сливочное масло — 10 г.
- Поломать шоколад в миску на маленькие кусочки и залить кипящим молоком. Быстро перемешать.
- Добавить растопленное сливочное масло и перемешать до однородности. Готовить глазурь лучше сразу перед нанесением, чтобы она не успела застыть.
Глазурь из какао
- Сливочное масло – 75 г;
- Какао – 4, 5 ст.л.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Сметана или сливки 33% — 7,5 ст.л.
- Смешать все ингредиенты в кастрюле.
- Поставить на средний огонь и варить до однородности, помешивая.
Помада (получается много, но так удобнее глазировать)
- Сахарная пудра – 200 г;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Соединить лимонный сок и сахарную пудру. Размешать до однородности.
Рецепты крема для эклеров
Авторство эклеров принадлежит французам. В переводе на русский язык с французского это слово означает «молнию», «вспышку». Действительно, вкус десерта подобен этим стихиям, поражает, но приятно, с первой же секунды. Немцы называют эти продолговатые пирожные из заварного теста с кремом романтично – любовной косточкой или более прозаично – заячьей лапкой.
Правы те, кто считают очень важным внутреннее содержание. Вкус эклеров во многом зависит от начинки. Ведь заварное тесто довольно пресное – оно делается без сахара. Сладкий крем способен сделать оптимальным сочетание теста и начинки.
Сливочный крем для эклеров
Ингредиенты:
-
2 яйца;
-
160 г сахарного песка;
-
350 г 20%-х сливок;
-
60 г сливочного масла;
-
1 ст. ложка муки;
-
1 ч. ложка ванильного сахара
Как приготовить сливочный крем для эклеров:
-
Сливки поставить в сотейнике на огонь, всыпать в них сахар, периодически помешивая. Венчиком смешать яйца и муку, добавить ванильный сахар. Когда сливки закипят, влить их тонкой струей в яичную смесь, постоянно помешивая. Когда заварной крем станет однородным, перелить его в сотейник и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить масло, перемешать до однородной консистенции, полностью остудить крем.
-
Сливочный крем для эклеров готов!
-
В испеченных и остывших эклерах сделать небольшой разрез сбоку, через это отверстие начинить их кремом.
-
Покрыть эклеры сверху белой сахарной или шоколадной глазурью, либо оставить их в первоначальном виде. Глазурь поможет скрыть боковой надрез. Поместить пирожные на 2 часа в холодильник: за это время крем застынет.
kitchenmason Масляный крем для эклеров
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла;
- 200 г сгущенного молока
Как приготовить масляный крем для эклеров:
- Масло выложить в емкость, подержать его на кухне до тех пор, пока оно не согреется и не станет пластичным. После этого взбить его миксером или венчиком, затем добавлять понемногу сгущенное молоко, превращая массу в воздушный крем.
- Масляный крем для эклеров готов!
- Начинить эклеры кремом через боковой разрез или при помощи кондитерского шприца, отправить их на 2 часа застывать в холодильник.
seasonsandsuppers Крем для эклеров из взбитых сливок
Ингредиенты:
- 300 г сливок;
- 50 г сахарной пудры
Как приготовить крем для эклеров из взбитых сливок:
- Сливки охладить до 3–5°С, влить их в посуду, которая тоже имеет пониженную температуру, взбить до плотной пены.
- Понемногу подсыпать в крем сахарную пудру, осторожно перемешивая ложкой.
- Крем для эклеров из взбитых сливок готов.
- После этого можно начинять им пирожные.
local-lovely Воздушный шоколадный крем для эклеров
Ингредиенты:
- 60 г шоколада;
- 350 г сливок жирностью 38%;
- 150 г сахарной пудры
Как приготовить воздушный шоколадный крем для эклеров:
- Взбить сливки в густую пену, всыпать в них сахарную пудру, взбивать миксером на маленькой скорости в течение 30 секунд.
- Шоколад растопить на водяной бане, чуть остудить, выложить к сливкам, перемешать деревянной лопаткой до однородной массы.
- Воздушный шоколадный крем для эклеров готов.
Творожный крем для эклеров
Ингредиенты:
- 220 г творога;
- 210 сливок жирностью от 33%;
- 40 мл молока;
- 200 г сахарной пудры;
- Щепотка ванили
Как приготовить творожный крем для эклеров:
- Творог растереть с сахарной пудрой, добавить молоко, взбить миксером или превратить с помощью блендера в однородную массу нежной консистенции.
- Отдельно взбить охлажденные сливки. Чтобы это процесс пошел быстрее, лучше это делать в нежарком помещении.
- Когда сливки превратятся в плотное белоснежное облако, выложить их в творог, осторожно помешать массу ложкой или деревянной лопаткой.
- Творожный крем для эклеров готов! Можно сразу начинять им выпеченные и полностью остывшие эклеры.
Приятного аппетита!
Начинка для эклеров сладкая - рецепты приготовления
Это лакомство мало кого может оставить равнодушным. Классический эклер представляет собой пирожное продолговатой формы из нежнейшего заварного теста, начиненное заварным кремом и покрытое слоем шоколадной глазури.
Во многом вкус этого лакомства зависит от начинки. Ведь известно, что заварное тесто является довольно пресным – его делают без сахара. Начинка для эклера может быть как сладкой, так и не очень, а то и вовсе соленой. Но в любом случае она будет украшением для десерта (или закуски). Как соленая, так и сладкая начинка для эклеров гармонизирует с тестом по вкусовому сочетанию.
В руках опытной хозяйки любые ингредиенты превратятся в настоящий кулинарный шедевр. В нашей статье мы предлагаем познакомиться с различными рецептами начинки для эклеров. Особое внимание уделим сладкой начинке – любимице многих.
Краткая справка
Название этого десерта в переводе с французского означает «молния», «вспышка». По одной из версий, этим «искрящимся» именем заварное пирожное было наречено благодаря его почти невесомой легкости. Кто-то объясняет название эклера тем, что потрясающий вкус лакомства провоцирует сладкоежек к его молниеносному поглощению. Еще один вариант – процесс приготовления эклера является настолько незамысловатым и быстрым, что напомнил его создателям молнию. Общепризнанной исторической родиной десерта является Франция. Его создателем считается французский шеф-повар Мари Антуан Карем.
Существует огромное разнообразие видов начинки для заварных эклеров. Большой популярностью пользуются разнообразные сладкие наполнители. К наиболее востребованным сладким начинкам для эклеров относятся такие крема:
- белковый;
- заварной;
- сливочный;
- творожный;
- масляный.
Не менее охотно хозяйки используют при создании пирожных шоколадный и йогуртовый со сгущенкой наполнитель.
Также существует немало видов несладких начинок для эклеров. Они не менее вкусные и сытные. В качестве начинки для закусочных эклеров хозяйки, как правило, выбирают сырную или мясную смесь, а также совсем необычную – соленую селедочную.
Начнем с основ
Как известно, эклеры являются пирожными достаточно нежными, поэтому их не следует хранить в течение длительного времени. В идеале, готовить начинку следует в день подачи. Сами пирожные выпекать можно и раньше, используя при этом даже технологию заморозки. Выбор крема (как и глазури) зависит от таких факторов:
- как долго пирожные будут храниться от времени их начинения до подачи;
- при какой температуре готовые изделия будут храниться.
Об особенностях кремов
Достаточно плотным и устойчивым специалисты считают ганаш – крем, который создается на основе шоколада (молочного, горького или белого). Начиненные им пирожные не размокнут и вполне могут выдержать длительную транспортировку. Хозяйки рекомендуют слегка прокипятить жидкость, которая будет добавляться в эту сладкую начинку для эклеров. Такие пирожные можно перевозить и без холодильника.
Отличным и наиболее часто встречающимся кремом является заварной. Этот классический продукт готовится на крахмале или муке. Поскольку его заваривают, начиненные таким кремом эклеры можно хранить несколько дней в холодильнике.
Любители советской классики нередко выбирают масляный крем, который специалисты считают крайне устойчивым и не размягчающим стенки пирожных. Хозяйки рекомендуют его подслащать сгущенкой или сахаром.
Эклеры, начиненные кремом шантильи (взбитыми сливками с сахаром) не стоит ни хранить, ни перевозить слишком долго. Лучше их скушать сразу. Ну, или максимум через два часа после приготовления.
Не выдержит долгого хранения и транспортировки также и швейцарский крем меренга. Заварное тесто отлично сочетается с сырным вариантом наполнителя. Пирожные с такой начинкой можно хранить несколько дней в холодильнике.
Очень вкусными получаются эклеры с курдом – лимонным, черносмородиновым, грейпфрутовым и пр. В лимонный рекомендуется добавлять взбитые сливки или маскарпоне, иначе ярко выраженный вкус продукта перебьет всю прелесть заварного теста.
Творожный крем готовится со сгущенкой и маслом. Его выбирают в основном любители диетических угощений. Используемый в приготовлении этой начинки обезжиренный творог следует пропускать через сито. Лучше такие пирожные долго не хранить, а съесть их в течение дня.
Сладкие начинки для эклеров: рецепты
Ничего сложного в процессе изготовления эклеров нет. Немного опыта, усилий, стараний – и на столе появятся приготовленные собственными руками чудесные пирожные.
Рецепт классического заварного крема
Эта традиционная сладкая начинка для эклеров. Приготовить ее несложно. Для этого необходимо подготовить такие продукты:
- один стакан сахарной пудры;
- три столовые ложки муки;
- 500 мл молока;
- четыре желтка;
- несколько капель ванильной эссенции.
Приготовление
Теперь перейдем к процессу изготовления начинки:
- Сначала нужно взбить желтки, постепенно добавляя к ним сахар или сахарную пудру.
- Затем понемногу добавлять муку, продолжая взбивать до тех пор, пока состав массы не станет однородным.
- Влить в массу молоко, перемешать и поставить на плиту.
- Теперь очень важно продолжать помешивание будущего крема, пока в нем не появятся маленькие пузырьки.
- После того как варево закипит и начнет густеть, следует продолжать помешивание, чтобы избежать пригорания начинки и появления комочков.
По густоте крем должен напоминать густую манку. В конце в него вливают ванильную эссенцию, еще раз размешивают и снимают с огня. Если начинять эклеры планируется не сразу, его остужают и отправляют в холод.
Сгущенка как начинка для эклеров
Этот вариант крема идеально подходит для приготовления лакомства к детскому празднику. Но начинку для эклеров со сгущенкой обожают не только малыши, но и взрослые. Рецепт приготовления такого крема хозяйки называют самым простым и быстрым. Ингредиентов для создания крема понадобится всего два:
- 200 г вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла.
Сначала взбивают масло до тех пор, пока оно не побелеет. Затем туда вводят вареное сгущенное молоко. Еще раз тщательно взбивают, чтобы получилась густая масса.
Сливочный крем для эклера
Необходимые продукты:
- 500 мл молока;
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. муки.
В качестве ароматизатора используют коньяк, ром, ванилин в небольшом количестве.
Как приготовить?
Сначала необходимо соединить яйцо с сахаром и мукой. Растереть смесь. Молоко доводят до кипения, затем тонкой струйкой вливают его в полученную массу, тщательно размешивая. Поставить емкость на плиту и на малом огне прогреть смесь, пока она не начнет «пыхтеть». Ванилин, ром, коньяк и др. добавляют в самом конце. После того как крем остынет, его взбивают с размягченным маслом.
Рецепт масляного низкокалорийного крема
Необходимые продукты:
- 30 г масла;
- четыре желтка;
- 100 г сахара;
- 30 г сахарной пудры;
- 400 мл молока;
- пакетик ванили;
- соль.
Желтки соединяют с пудрой, размешивают и потихоньку вводят муку. Массу хорошо перемешивают. Прогревают молоко, не допуская закипания. Затем вводят в него сахар с ванилином. Если используется стручок, то его нужно не забыть удалить через некоторое время. Добавляют масло и взбивают смесь миксером. Молоко и желтковую массу соединяют небольшими порциями, перемешивают и начинают прогревать. При первых признаках закипания следует выключить огонь. Кастрюльку необходимо чем-нибудь накрыть, чтобы на ее поверхности не образовалась пленка. Отставить и дать крему остыть.
Он отличается нежностью и воздушностью. Для приготовления белкового крема используют:
- четыре яичных белка;
- полстакана пудры;
- ароматизатор (ванильный или любой другой).
Особенности приготовления
Следует предельно внимательно отнестись к отделению белков: в них не должно оказаться ни капельки желтка. Емкость с белками ставят на водяную баню и, прогревая, начинают взбивать миксером. Не следует сразу использовать большую скорость. Лучше начинать с малой, чтобы добиться равномерного заваривания крема. Осторожно вводят сахарную пудру, затем переключаются на максимальную скорость. Крем следует взбивать 10 минут. Продукт должен стать плотным и блестящим. Теперь его снимают с плиты и приступают к начинке эклеров.
Творожный крем
Эклеры с такой начинкой можно назвать современным изобретением. Огромным плюсом такого пирожного многие считают его сравнительно низкую калорийность. Своими вкусовыми качествами пирожные не уступают аналогам с традиционным наполнителем.
Первый способ приготовления творожной начинки
Понадобятся такие продукты:
- 220 г творога (не слишком жирного);
- 220 г сливок;
- 200 г пудры;
- 2 пакетика ароматизатора или ванилина.
Способ приготовления:
- Сначала перетирают творог через сито и вводят в него пудру или сахар.
- Если продукт после перетирания не становится мягким, его немного взбивают.
- Сливки следует также слегка взбить и добавить к творогу.
- Затем туда добавляют ароматизатор.
Необходимо продолжать взбивать до образования однородной массы.
Второй вариант
Этот рецепт является более сложным и калорийным, но обходится дешевле. Необходимо подготовить:
- 200 г жирной сметаны;
- 200 г творога;
- 1 стакан сахара или пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Сначала взбивают пудру с творогом до однородного состояния. Добавляют сметану и ваниль и продолжают взбивать в продолжение некоторого времени. Масса должна стать плотной, блестящей и гладкой.
Как приготовить шоколадный крем?
Для приготовления используют:
- 200 г масла (сливочного);
- ½ банки сгущенного молока;
- 3 ст. л. какао.
В емкость выкладывают размягченное масло и добавляют сгущенное молоко. Взбивают крем, затем добавляют какао и еще раз перемешивают. При желании можно добавить 1 ст. л. коньяка.
Начинка из фисташкового крема
Орехи – это всегда идеальный вариант доя приготовления десертов. Крем из фисташек получается необыкновенным, с интересным и оригинальным вкусом. Ингредиенты:
- молоко – 350 мл;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- очищенные измельченные фисташки – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- жирные сливки – 150 г.
Пару ложек молока смешивают с крахмалом, остальное – с сахаром. Вторую часть доводят до кипения. Затем тонкой струйкой вводят молочную смесь с крахмалом, постоянно помешивая. Доводят крем до кипения, выключают огонь. После того как масса остынет, ее взбивают с размягченным сливочным маслом и добавляют орехи. Отдельно взбивают сливки, потом перемешивают с крахмально-молочной массой.
Крем на основе итальянской меренги
Нежная, легкая, невесомая начинка идеально подходит для изысканных эклеров. Понадобится:
- два белка;
- 130 г сахара;
- 40 мл воды.
Сахар смешивают с водой, доводят сироп до кипения. Уменьшают огонь и варят до тех пор, пока не образуются карамельные нити. Параллельно взбивают белки. Когда масса станет достаточно воздушной, начинают постепенно вливать в нее тонкой струйкой сироп. Миксер выключают после того, как крем станет упругим, плотным и блестящим. При желании в него добавляют ароматизаторы или какао.
Несладкие начинки
Современные хозяйки существенно расширили виды эклеров. Их можно приготовить без крема, наполнив несладкой начинкой:
- Сырная. Чтобы ее приготовить, натирают 200 г твердого сыра, добавляют измельченный укроп, раздавленный зубчик чеснока и майонез.
- Соленая селедочная. Филе пропускают через мясорубку с кусочком булки, вымоченным в молоке. В смесь добавляют вареное нашинкованное яйцо и зеленый лук. Немного разбавляют растительным маслом и хорошенько размешивают.
- Грибная. Их отваривают, измельчают, добавляют обжаренный лук и 1 ложку сметаны. Смесь следует немного потомить на малом огне. В конце в нее добавляют тертый сыр.
- Мясная. Готовится по такому же принципу, как и грибная.
Как эклеры наполняют начинкой?
Существует два способа. Можно разрезать пирожное пополам, полую часть заполнить начинкой и соединить половинки.
Также есть возможность заполнить эклеры, не разрушая их целостности. Для этого в пирожном делают аккуратное отверстие и вводят туда крем с помощью кондитерского шприца.
Крем для эклеров - самые вкусные и простые рецепты
Эклеры – невероятно вкусное пирожное с нежной воздушной начинкой внутри. Крем для эклеров готовят самый разнообразный. Вкусно получается с заварным, сливочным, творожным, подойдет и сметанный. Можно наполнить пирожное сгущенкой или плодово-ягодной начинкой. В любом исполнении эклеры с кофе или чаем необычайно вкусны.
Рецепты, как быстро приготовить заварной крем для пирожных
Невероятно вкусными и нежными получатся ваши пирожные, если решите повторить предлагаемые рецепты. Заварной крем для эклеров – это классика. Такой вариант наполнения – самый любимый у сладкоежек. Важно, чтобы он не получился очень крутым, в тот же момент не растекался. Рецептов начинки для этих пирожных очень много. Готовят эклеры со сливочным кремом, заварным, белковым. Каждый кондитер старается внести в способ готовки что-то от себя.
Тем, кто ни разу не готовил такой крем для пирожных или торта, предлагаем попробовать несколько рецептов, чтобы на свой вкус выделить тот, который понравится больше всего.
Простой заварной крем
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- мука высшего сорта – 3 столовые ложки;
- желтки – 4 шт;
- молоко – 0,5 л;
- ванильная эссенция – несколько капелек.
Приготовление
- Яичные желтки щепетильно отделить от белка. К ним добавить, взбивая, сахар, а после понемногу и муку. Важно массу перемешивать до однородного состояния. Лучше всего и проще работать электрическим венчиком.
- Добавить к смешанным ингредиентам молоко и, перемешав, поставить посуду на огонь подогреваться.
- Не переставая мешать, варить до появления пузырьков. Крем, закипев, тотчас начнет густеть. Важно не переставить орудовать ложкой, не отвлекаться, иначе крем может либо пригореть, либо образуются комочки.
- По мере варки будет понятно, что пора крем убирать с огня – он будет напоминать консистенцию крутой манной каши. В конце добавить ванильную эссенцию, перемешать и отставить, пока не остынет.
- Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, после остывания отправляется в холодильную камеру и там уже дожидается своего часа, пока не начнут наполнять эклеры начинкой.
Низкокалорийный заварной масляный крем
Ингредиенты
- масло сливочное 89% — 30 г;
- сахар – 100 г;
- соль — щепотка;
- яйцо – 4 шт;
- пудра сахарная – 30 г;
- молоко – 400 мл;
- стручок ванили – 1 шт.
Приготовление крема
- Сначала отделенные желтки размесить с сахарной пудрой. После, понемногу всыпая муку, перемешать. Получится густая масса, напоминающая детское пюре.
- Подогреть (не кипятить!) молоко. Соединить его с сахаром, добавить разрезанный пополам стручок ванильки – пусть она поделится своим приятным ароматом со сладкой молочной смесью. После стручок удалить. Добавить норму масла и, взбивая венчиком, добиться его расплавления.
- Понемногу в желтковую массу влить сладкое и ароматное молочко. На плите довести смесь до первого признака кипения и быстро снять с плиты.
- Далее массе необходимо дать время для остывания. Следует посуду с ней закрыть пленкой и отставить в сторону. Как только начинка остынет, можно наполнять ею эклеры. Для торта такой крем тоже подойдет.
Эклеры с творожным кремом считаются неклассическим вариантом десерта. Такой вариант приготовления и рецепт был придуман уже современными хозяйками. Пирожные получаются не такими калорийными, но не менее пикантными.
Готовится творожный крем для эклеров легко, справится начинающий и неопытный кулинар.
Важно выбрать вкусный в меру жирный творог и хорошие сливки, лучше домашние. Если сливки в дефиците, можно заменить обычной жирной сметанкой. Такой сметанный крем на основе творога можно использовать для оформления бисквитных тортов.
Ингредиенты
- творог средней жирности – 220 г;
- сахар (можно заменить сладкой пудрой) – 200 г;
- сливки – 220 мл;
- ванилин или ароматный сахар – 2 пакетика.
Приготовление
- Через сито нужно хорошо перетереть норму творога, соединить с сахаром. Если после перетирания творог остался на вид грубоватым, можно, воспользовавшись блендером, его дополнительно измельчить.
- Сливки взбить венчиком миксера, но нельзя перестараться. Иначе сливки превратятся в масло, что недопустимо. Тем, кто будет готовить сметанный крем, рекомендуем молочный продукт немного загустить при помощи кондитерского порошка-сгустителя перед взбиванием и соединением с творогом.
- Влить взбитые сливки в посуду с творогом, сюда же отправить содержимое пары пакетиков ванильного сахара и снова взбить. Крем можно считать готовым, если все ингредиенты хорошо взбиты, растворены и превратились в однородную массу.
- Сразу после приготовления можно наполнять эклеры, с творожным кремом они получатся невероятно вкусными. К слову, крем подойдет и для бисквитного торта.
Рецепты сливочного крема для эклеров
Эклеры со сливочным кремом невероятно калорийны. Но ни один сластена от них не откажется. Тем более, если начинка готовится со сгущенкой. Это очень вкусное блюдо на десерт. Их любят и взрослые, и маленькие сладкоежки. Подавать эклеры со сгущенкой лучше в дуэте с чаем или ароматным кофе. Ведь они невероятно сладкие. После готовки хранить в холодильнике. Правда, вряд ли они останутся на второй день после застолья. Сколько бы ни съел этих пирожных, хочется еще одно проглотить.
Крем со сгущенкой
Самые маленькие хозяйки сумеют приготовить эклеры со сливочным кремом. Для начинки понадобится соединить всего два продукта. Для бисквитного торта он тоже подойдет.
Ингредиенты
- сливочное масло – 200 г;
- сгущенка вареная – 200 г
Приготовление
- Сливочное масло используется мягкое, но не сильно расплавившееся. Его необходимо хорошенько взбить миксером или блендером с венчиком.
- Как только масло взбито до белого цвета, понемногу вливать сгущенку и сразу перемешивать. Сгущенное молоко используется готовое вареное.
- Готово, можно наполнять эклеры, профитроли или любые заварные пирожные.
Воздушный крем
Опираясь на этот рецепт начинки, даже без кондитерского опыта можно приготовить праздничные профитроли или эклеры. Приготовление несложное, состав ингредиентов доступный – все найдется в хозяйстве.
Ингредиенты
- сахар – 220 г;
- сливочное 89 % масло – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- сливки (жирность не менее 22%) – 1 стакан
Приготовление
- Яйцо в отдельной посуде сначала следует хорошенько взбить с сахаром.
- Сливки предварительно подогреть, но до кипения доводить их нельзя. Перелить их в кастрюльку со сладкой яичной массой. Перемешать. Далее продолжить работу венчиком, поставив кастрюльку с жидкостью на плиту с маленьким огнем. Масса, нагреваясь, будет густеть.
- Для аромата стоит капнуть немного ванильной эссенции.
- Отставить загустевшую массу остывать. А пока взбить до белого цвета масло.
- Последние штрихи в приготовлении крема: необходимо соединить масло с содержимым кастрюльки, взбивать до воздушности миксером. Теперь можно наполнять профитроли и эклеры.
Белковый крем для эклеров
Для сравнения предлагаем попробовать рецепт белкового крема. По сравнению с классическим заварным он получится, словно облако, легким и воздушным. Откусив кусочек пирожного, сразу почувствуете, как во рту тает нежнейшая начинка. Готовится минут 20. Сложность состоит в том, что во время подогрева на водяной бане, нужно непрерывно венчиками миксера перемешивать массу так, чтобы она заваривалась равномерно. Белковый крем для эклеров подойдет для торта из бисквитных или вафельных коржей.
Ингредиенты
- белки – 4 шт;
- сахар – 0,5 стакана;
- ароматизатор — на вкус
Приготовление
- Аккуратно, стараясь, чтобы не попал желток, отделить белки. Вылить их в любую железную миску.
- Поставить ее на водяную баню и начать взбивать, выставив маленькую скорость.
- Через минуту начать добавлять тонкой струйкой сахарный песок. Теперь необходимо переключить миксер или блендер на большую скорость. Приблизительно через 10 минут масса станет густеть, приобретать красивый блеск. Как только она стала плотной, можно снимать с водяной бани посуду. Готова начинка, можно наполнить ею эклеры.
За короткий промежуток времени реально приготовить любой и разнообразный крем для эклеров. В любом исполнении эти пирожные доставят удовольствие всем, кто захочет их попробовать. Для разнообразия можно наполнить их шоколадной начинкой, растопив сладкую плитку и смешав ее со сливками, джемом, плодово-ягодным желе или же внутрь вложить цельные орешки или цукаты. Вкусно получится, если наполните сметанной начинкой, смешанной со свежей клубникой, земляникой.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты эклеров в домашних условиях — сладких пирожных и закусочных. Секреты и рецепт заварного теста для приготовления эклеров в духовке, мультиварке. Шоколадная и белая глазурь для эклеров, крема и начинки: рецепт, фото
Статья предлагает вам рецепт не только вкусного заварного теста для эклеров, но и рецепты необычных, а так же классической начинки для пирожных.
Секреты и рецепт заварного теста для эклеров
Эклеры – известные всему миру пирожные из нежного теста с вкусным заварным кремом. Известно то, что появились эклеры очень давно, еще в 18 веке во Франции на кухне Георга Четвертого. Классическое пирожное имеет продолговатую форму и помимо начинки, эклер имеет глянцевую глазурь.
ИНТЕРЕСНО: В мире существует два современных вида эклеров: «профитроли» и «шу». Различаются они только способом наполнения и формой (круглая, диаметром приблизительно в 3 см), у шу срезается верхушка и пирожное внутри начиняется кремом, а шу заполняется кулинарным мешочком. Оба вида могут быть покрыты белой или шоколадной глазурью.
Но, несмотря на множество разнообразных рецептов, любой кондитер скажет вам, что эклер должен быть не меньше 14 см в длину, иметь идеальную и ровную форму, воссоздать которую сможет только опытный профессионал.
Есть несколько важных правил, которые необходимо соблюдать при выпечке эклеров:
- Холодные яйца (нет принципиальной важности насколько они свежие, главное – подержать в холодильнике несколько часов перед приготовлением).
- Миксер или блендер, с помощью которого вы сможете хорошо взбить все ингредиенты. Рукой и венчиком так взбить не получится.
- Использовать следует только высококачественное сливочное масло, которое нельзя заменять маргарином или спредом.
- Тесто не должно быть слишком густым – так вы не сможете добиться нежности, в свою очередь, жидкое тесто – не поднимется.
Для идеального теста вам пригодится:
- Масло (73-86%) – 100 г. (мягкое, оставьте заранее его размягчаться при комнатной температуре).
- Мука (выбирайте только высокого сорта) – 200 г. (ее следует просеять и лучше всего это сделать дважды).
- Яйца – 4 шт. (крупные, желательно выбирать домашние – они более вкусные и имеют насыщенный желтый цвет).
- Вода – 250 мл. (очищенная, холодная, не газированная)
ВАЖНО: Сахар в тесто не добавляется, так как пресное тесто должно дополнять вкус сладкого крема и глазури.
Как замешать:
- Масло следует поставить в мисочке над паровой баней и постепенно его полностью растопить.
- В жидкое масло добавляется щепотка соли и холодная вода, все тщательно перемешивается венчиком, не снимая с паровой бани.
- Муку добавляйте постепенно, маленькими порциями (1 ст.л.) и в это время тщательно перемешивайте массу венчиком или миксером. Продолжайте подбавлять муку до тех пор, пока она не закончится. Следите за тем, чтобы масса была однородной и без каких-либо комков.
- Яйца в массу следует добавлять не все сразу, а по одному, полностью вымешивая каждое миксером. Однородность теста должна быть идеальной.
- Пока вымешиваете тесто, следует хорошо прогреть духовку на температурах в 190-200 градусов.
- Выпекать тесто следует на пергаменте, с него легко снимать заготовки и они не пригорают.
- Выливать тесто на лист следует с помощью кулинарного мешочка, так форма пирожных сможет быть правильной и аккуратной.
- После того, как вы отправите лист в духовой шкаф. Снизьте температуру до 140-150 градусов. Держите пирожные не долго, 15-20 минут будет им достаточно, следите за тем, как они принимают свою форму, поднимаются и румянятся.
Эклеры: при какой температуре и сколько минут выпекать в духовке и мультиварке?
Тесто для эклеров очень нежное и «капризное». Оно требует определенного режима температуры в духовом шкафу, чтобы остаться пропеченным и не испортиться. Перед тем, как отправить эклеры на листе в духовой шкаф, разогрейте духовку на сильных температурах и только потом убавьте до 140-150 градусов.
Так вы сможете добиться того, что пирожные будут постепенно, но уверенно подниматься, не подгорят сверху и не останутся сырыми внутри. Некоторые хозяйки научились выпекать эклеры в мультиварке. Это вполне реально, но процесс этот весьма длительный, ведь следует выпекать каждый эклер отдельно, максимум – по 2 шт.
ВАЖНО: Выпекать эклеры в мультиварке следует в режиме «запекание» 30 минут. Все это время открывать крышку мультиварки нельзя. За это время тесто поднимется и зарумянится.
Как правильно следует выпекать эклеры?Заварной крем для эклеров: рецепт
Еще один секрет вкусных пирожных – правильно приготовленный вкусный крем. Наполнять пирожные можно любым кремом, но в классическом рецепте это делается с помощью заварного крема.
Вам потребуется:
- Молоко жирное (3,2% или домашнее) – 500 мл. (можно так же использовать 10% сливки).
- Масло высокой жирности – 100-120 г. (только натуральное, без примесей растительных жиров).
- Сахар – 100-120 г. (пробуйте, регулируйте количество самостоятельно).
- Яйцо – 2 шт. (вкусным крем получается, если использовать домашние яйца).
- Мука – 3-4 ст. л. (смотреть на то, каким получается крем: жидким или густым).
- Ванильный сахар или ванилин – 1 маленький пакетик
Заваривание:
- Масло следует поставить на паровую баню и растопить до жидкого состояния, смешав с молоком. Взбейте массу, не снимая с бани, венчиком.
- В горячей массе следует растворить необходимое количество сахара и ванилин, попробуйте нравится ли вам по вкусу.
- Муку добавляйте по 1 ст.л., не переставая взбивать массу венчиком или миксером – это будет препятствовать образованию комочков.
- Когда вся мука будет разведена в сливочной массе, добавляйте яйца по 1 шт, так же полностью перемешивая и взбивая.
- Снимите крем с паровой бани, но продолжайте взбивание еще несколько минут. Дайте крему остыть и только холодным начините пирожные.
Творожный крем для эклеров: рецепт
Творожный крем может стать не только вкусной начинкой для эклера, но и полезной. Такими пирожными можно угощать детей и людей, придерживающихся правильного питания.
Вам нужно будет:
- Домашний творог – 500 г. (можно так же использовать магазинный творог, но жирный или сырную массу).
- Сметана – 200-250 г. (желательно использовать домашнюю сепараторную сметану, но так же можно брать и жирную магазинную 30%).
- Сахар – 200-300 г. (ориентируйтесь на предпочтительную сладость крема).
- Ванильный сахар – 1 маленький пакетик
Готовка:
- Творог следует перетереть через сито или измельчить в чаше блендера, чтобы он стал мелкозернистым, а масса для крема однородной.
- Если вы берете для крема сырковую массу, ее перетирать не стоит.
- В творог (уже перетертый) добавьте сахар и сметану, начните замешивание в блендере или миксером, добавив ванилин.
- Взбитым кремом начините эклеры
Белковый крем для эклеров: рецепт
Белковый крем – идеальная начинка для эклеров, как классических, так и маленьких круглых. Крем такой же нежный, как и тесто и потому десерт порадует вас воздушностью, легкостью, мягкой сладостью.
Вам нужно будет:
- Яичные белки – несколько шт. (ориентируйтесь на необходимое количество крема).
- Сахар или пудра – несколько ст.л. (сладость и упругость крема регулируйте самостоятельно, добавляя сахар по 1 ст.л).
- Сок лимона свежий – 1 ч.л. (можно заменить щепоткой кислоты лимонной).
Готовка:
- Холодные белки влейте в мисочку, добавьте сок свежего лимона и начните взбивание белков, включив высокую скорость миксера (можно так же взбивать блендером с насадкой «венчик»).
- Когда масса станет пышной и белой, в нее можно постепенно подбавлять сахар, но не весь сразу, а небольшими порциями и полностью ждать его растворения.
- Подготовьте паровую баню (наберите крутой кипяток в кастрюльку и поставьте сверху мисочку так, чтобы ее подогревали пары).
- Белковую массу плавно переместите на паровую баню и продолжайте взбивание, так вы сможете добиться упругости крема.
- После взбивания готовые эклеры можно сразу же заполнять кулинарным мешочком или шприцем.
Сливочный крем для эклеров: рецепт
Сливочный крем подходит для десертов любого типа: торты, пирожные, корзинки, фруктовое желе и многое другое. Эклер – тому не исключение. Крем идеально подчеркивает нежность заварного теста и становится отличным сладким дополнением.
Готовка:
- Готовится сливочный крем очень просто, гораздо легче, чем заварной и даже белковый крем.
- Секрет вкусного крема – правильно выбранные и взбитые сливки.
- В магазине приобретайте самые жирные сливки, не менее 30 %.
- Сладость крему добавляйте не сахаром (кристаллики могут не полностью раствориться), а пудрой.
- Прежде всего влейте сливки в посуду с высокими бортиками и начните взбивание (миксером, либо блендером). Взбивать следует достаточно долго до тех пор, пока сливки не станут плотными и упругими.
- Количество сахарной пудры зависит только от ваших предпочтений по сладости крема, всыпайте ее постепенно и маленькими порциями.
- Когда крем станет плотным и сладким, можете начинить ими эклеры.
Шоколадный крем для эклеров: рецепт
Последнее время все большую популярность набирает «ассорти эклеров». Это своеобразная коробочка с набором из нескольких продолговатых пирожных, где каждое заполнено определенным кремом (все разные). Кроме того, для разнообразия обязательно следует попробовать шоколадную начинку в эклерах, которая не менее вкусна и идеально подходит для нежного заварного теста.
Вам нужно будет:
- Масло – 1 пачка (выбирайте масло высокой жирности и хорошего качества без примесей растительных жиров).
- Сахар – несколько ст.л. (сладость крема следует регулировать самостоятельно, в зависимости от количества какао и своего вкуса).
- Какао – несколько ст.л. (чем больше вы добавите какао, тем больше следует добавлять сахара, так как какао дает горчинку).
- Сливки жирные (30%) – 100 мл. (можно так же обойтись и без них, но они добавят крему легкости и сливочный привкус).
Готовка:
- Масло следует оставить лежать на несколько часов, чтоб при комнатной температуре оно стало мягким.
- В это время постарайтесь тщательно взбить сливки до тех пор, пока они не станут упругими и плотными. В сливки вмешайте сахар и полностью его растворите.
- В сливочную массу следует постепенно подмешивать масло, не переставая его взбивать миксером.
- После того, как крем станет однородным, начинайте постепенно подмешивать какао и пробуйте крем до тех пор, пока он не обретет необходимую насыщенность и вкус шоколада.
Крем для эклеров с маскарпоне: рецепт
Сыр маскарпоне очень нежный, с мягким сливочным вкусом и плотностью крема. Он легко может стать основой для начинки в эклеры. Дополнить сыр можно сахарной пудрой, взбив массу блендером или миксером для пышности. Сахар не следует добавлять, так как останется неприятная зернистость из-за не растворенных кристалликов. Крем с маскарпоне хорошо дополнять свежими фруктами или ягодами, которые могут украшать эклер сверху.
Видео: «Сливочный крем с сыром маскарпоне»
Сметанный крем так же может дополнить пирожные эклеры, шу или профитроли. Важно лишь знать о том, что такое пирожное не подлежит длительному хранению и его следует съесть как можно скорее. Кроме того, выбирать для крема лучше всего жирную сметану (в идеале – это домашняя сепараторная), из которой получится плотный и достаточно густой крем.
ВАЖНО: Готовится сметанный крем достаточно просто. Для этого всего лишь нужно взбить блендером или миксером сметану с сахарной пудрой (сахар может не раствориться полностью и оставить кристаллики, которые будут неприятно «хрустеть» на зубах). Для аромата в крем так же можно добавить пакетик ванили или ванильного экстракта.
Видео: «Сметанный крем: очень просто»
Крем со сгущенкой – одна из самых любимых начинок для заварных пирожных. Для наполнения эклеров лучше всего готовить его на основе вареной сгущенки «Ириски», у нее приятный топленый вкус и густая консистенция, но и с обычной сгущенкой крем получается не менее вкусным.
Преимущество крема в том, что для его приготовления не требуется большого количества ингредиентов, а всего лишь сгущенка и сливочное масло. Масло размягчается путем размораживания и смешивается миксером вместе с «Ириской». Сахар добавлять не нужно, так как сгущенка достаточно сладкая. Для разнообразия в крем можно добавить измельченные сухофрукты, изюм или кокосовую стружку.
Видео: «Крем из сгущенки и масла»
Вам потребуется:
- Молоко жирное (3,2% или домашнее) – 500 мл. (можно так же использовать 10% сливки).
- Лимон – 1 шт. (свежий, среднего размера)
- Масло высокой жирности – 100-120 г. (только натуральное, без примесей растительных жиров).
- Сахар – 100-120 г. (пробуйте, регулируйте количество самостоятельно).
- Яйцо – 2 шт. (вкусным крем получается, если использовать домашние яйца).
- Мука – 3-4 ст. л. (смотреть на то, каким получается крем: жидким или густым).
- Ванильный сахар или ванилин – 1 маленький пакетик
Заваривание:
- Масло следует поставить на паровую баню и растопить до жидкого состояния, смешав с молоком. Взбейте массу, не снимая с бани, венчиком.
- В горячей массе следует растворить необходимое количество сахара и ванилин, попробуйте, нравится ли вам по вкусу.
- Муку добавляйте по 1 ст.л., не переставая взбивать массу венчиком или миксером – это будет препятствовать образованию комочков.
- Когда вся мука будет разведена в сливочной массе, добавляйте яйца по 1 шт, так же полностью перемешивая и взбивая.
- Лимон натрите на мелкой терке, чтобы получить цедру. Цедру добавьте к крему.
- Выдавите сок лимона и перетрите его с сахаром, сироп подлейте к остывшему крему и тщательно перемешайте. Добавлять сок лимона в горячий и еще не заваренный крем нельзя, иначе молоко свернется.
- Снимите крем с паровой бани, но продолжайте взбивание еще несколько минут. Дайте крему остыть и только холодным начините пирожные.
Эклеры с фисташковым кремом: рецепт
Фисташки заслуженно считаются самыми вкусными орешками за счет необычного сливочного вкуса, приятной жирности и аромата. Для приготовления крема следует использовать фисташковую пасту, но если ее нет в наличии в магазинах (такое случается довольно часто), можно использовать сами орехи.
Проще говоря, фисташковая паста – это измельченные в муку орехи со сливочным маслом. Для того чтобы перебить орех, необходим специальный комбайн, ведь вручную это сделать достаточно сложно. Фисташковая мука смешивается со сливочным маслом, в массу добавляется сахарная пудра и взбитые жирные сливки.
ВАЖНО: Для приготовления крема так же можно использовать фисташковое мороженное. Его следует растопить и смешать со взбитыми сливками или маслом.
Фисташковый эклерЭклеры с взбитыми сливками: рецепт
Самый простой способ начинить эклеры или профитроли – использовать баллон с взбитыми сливками. Приобрести этот ингредиент можно в продуктовом магазине (щите в молочном холодильнике), пользоваться им очень просто, благодаря удобному носику-насадке, который может проникнуть внутрь эклера и начинить его.
Еще один плюс – вы можете выбирать сливки с любым вкусовым оттенком: ванильные, банановые, клубничные, шоколадные и так далее. Недостаток такой начинки – пирожное нужно есть сразу, через время взбитые сливки оседают и просто становятся мокрыми.
Взбитые сливки для начинки эклеровШоколадная глазурь, помадка для эклеров из какао: рецепт
Классический эклер обязательно полит шоколадной глазурью, которая играет на свету красивыми глянцевыми бликами. Некоторые пирожные совмещают в себе несколько видов глазури (шоколадная, белая, цветная), другие усыпаны дроблеными орехами, фруктами, кокосовой и шоколадной стружкой.
Приготовить шоколадную глазурь достаточно просто. Важно, чтобы глазурь подсыхала, а для этого требуется совсем мало ингредиентов: какао, сахарная пудра (около 100 грамм). Замешивается глазурь на воде или молоке (несколько ст.л.), в который и растворяется пудра, а какао делает гуще эту массу.
Видео: «Шоколадная глазурь за 5 минут»
Белая глазурь готовится намного проще, чем шоколадная. Самый простой рецепт приготовления – растворить большое количество сахарной пудры в нескольких ст.л. молока или яичном белке. Более сложный рецепт предлагает использовать белый шоколад:
- Шоколад топится на паровой бане (будьте внимательны ,в микроволновке белый шоколад просто горит!).
- В мягкий шоколад добавляется молоко
- Загущается масса сахарной будрой
- Горячей глазурью покрывается эклер
- Подсыхает глазурь по мере остывания
Видео: «Сахарная глазурь: помадка»
Кроме кондитерских эклеров, в кулинарии большую популярность имеют закусочные профитроли. Как известно, заварное тесто на эклеры готовится без сахара и потому его можно наполнять не только сладким кремом, но и другой интересной начинкой:
- Печеночным паштетом (вареная куриная печень, измельченная со сливочным маслом или сливками, приправленная специями).
- Фаршмаком (филе сельди, измельченное в блендере с луком и сливочным маслом, дополненное зеленым луком).
- Шпиком (свиное сало, отваренное и перебитое блендером с чесноком и специями).
- Консервированной рыбой (измельченной в паштет с луком и специями, можно добавить яйцо).
- Сырным салатом (для этого измельчаются сливочные плавленые сырки с мелко натертым яйцом).
- Грибами (обжаренными с овощами, измельченными в блендере со сливочным маслом).
Видео: «Закусочные профитроли»
Если у вас нет кулинарных навыков и специальных инструментов (кондитерский шприц или мешочек), наполнить эклер вы можете только путем разрезания. В другом случае, используйте эти инструменты для того, чтобы сохранить форму пирожного и полностью заполнить пустоты в эклере.
Украсить эклер можно не только глазурью, но так же и:
- Ореховой крошкой
- Кокосовой стружкой
- Кремом
- Поливкой
- Узорами из глазури
- Свежими фруктами и ягодами
- Листиками мяты
- Курдом
- Шоколадной стружкой
- Крошкой печенья или бисквита
- Карамельной сеточкой
- Фигурками из шоколада
- Кондитерской присыпкой
- Топингом
- Сладким соусом
Эклеры и профитроли: в чем разница?
Различие между двумя этими изделиями одно – их форма. Тесто замешивается одинаковое, а вот эклер имеет всегда продолговатую форму, в то время как профитроль – круглую. Кроме того, профитроли могут выпекаться намного быстрее за счет своего небольшого размера.
Сколько калорий в эклере с заварным кремом?
Эклер – пища не диетическая и, конечно же, калорийная. Тем не менее, ее можно позволять себе иногда, так как это вкусно и отказываться от подобного удовольствия бывает достаточно трудно.
Продукт | Белки г. | Жиры г. | Углеводы г. | Калорийность |
Классический эклер с кремом и глазурью | 3,5 | 31 | 37 | 440 |
Видео: «Эклер»
Рецепт приготовления воздушных эклеров
Эклер – это французский десерт, вкусное пирожное из заварного теста. Чаще всего в качестве начинки используют заварной крем, однако можно сделать ее из сыра, творога, рыбных и мясных паштетов.
-
1 стакан муки
-
1 стакан воды
-
4 яйца
-
150 г сливочного масла
-
1/2 ч. ложки соли
Как приготовить заварное тесто для эклеров:
- Налить в кастрюлю воду, вскипятить, добавить соль, масло, перемешать и снова довести до кипения. Убавить огонь, небольшими порциями всыпать муку, все время помешивая, чтобы не образовалось комков. Затем снять кастрюлю с огня. Когда тесто остынет, вбить яйца (по одному) и хорошо перемешать.
- Смазать маслом противень и выложить тесто небольшими порциями с помощью кондитерского мешочка или ложки, смоченной водой. Между заготовками должно быть расстояние не менее 2–х см, поскольку в процессе приготовления они увеличиваются в размерах.
- Выпекать эклеры в духовке, прогретой до 200°С, около 30 минут. Чтобы пирожные лучше поднялись, поставить на дно духовки миску с водой. Как только они немного подрумянятся, вынуть их.
- Эклеры с заварным тестом готовы!
Fixfeastflair Заварной крем для эклеров
Ингредиенты:
1 яйцо
1,5 стакана сахара
500 мл молока
2 ст. ложки крахмала
2 ст. ложки муки
100 г сливочного масла
Ванилин – по желанию
Как приготовить заварной крем для эклеров:
- Смешать в кастрюле молоко, яйцо и сахар. Поставить ее на огонь. Отдельно развести в небольшом количестве молока крахмал и муку, комочков не должно быть. Когда молоко начнет закипать, влейте смесь в кастрюльку, убавить огонь и довести до кипения, все время помешивая.
- Когда масса станет густой, снять кастрюлю с огня. Дать крему немного остыть, всыпать ванильный сахар и добавить сливочное масло. Перемешать или взбить миксером.
- Заварной крем для эклеров готов!
- При помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой заполнить эклеры кремом с обратной стороны, сделав отверстия в 2–х местах. Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью и выложить на блюдо.
Littleferrarokitchen Глазурь для эклеров
Ингредиенты:
-
2 ст. ложки сгущеную сметану
-
1 ч. ложка сливочного масла
-
Ванилин
-
1 ч. ложка какао
-
Сахарная пудра – по вкусу
Как приготовить глазурь для эклеров:
- Смешать в кастрюле сгущенку с сахарной пудрой, сливочным маслом, какао и ванилином. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, все время помешивая.
- Глазурь для эклеров готова.
- Полить горячей глазурью пирожные и поместить их в холодильник. Подавать охлажденными.
Seasonsandsuppers.ca Творожный крем для эклеров
Ингредиенты:
200 г творога
1 стакан сахарного песка
200 мл сливок
Ванилин
Как приготовить творожный крем для эклеров:
- Тщательно растереть творог с сахаром до однородной массы, добавить сливки и ванилин. Взбить массу миксером.
- Творожный крем для эклеров готов.
- Наполнить готовым кремом заварные пирожные.
Ингредиенты:
250 г сыра «Маскарпоне»
120 г сахарной пудры
100 мл сливок жирностью 20–22%
Как приготовить сырный крем для эклеров:
- Смешать сыр, сахарную пудру и сливки, взбить смесь миксером и поставить в холодильник. Когда она застынет, наполнить ею эклеры.
- Сырный крем для эклеров готов!
Tishboyle.blogspot.com Сырная начинка для закусочных эклеров
Ингредиенты:
200 г твердого сыра
1 зубчик чеснока
7 ст. ложек майонеза
1 пучок укропа
Как приготовить сырную начинку для закусочных эклеров:
- Сыр натереть на мелкой терке, мелко нарезать укроп, добавить измельченный чеснок и майонез. Все смешать.
- Сырная начинка для закусочных эклеров готова.
- Начинить ею эклеры, сделав сбоку надрез.
- Совет: в качестве начинки для несладких эклеров можно также использовать салат, брынзу с творогом, укропом и чесноком, копченую рыбу с натертым яблоком и укропом, селедочное масло.