Можно ли мариновать зеленые помидоры
Маринованные зеленые помидоры на зиму - простой рецепт
Каждая хозяйка, заготавливая запасы на зиму, всегда мечтает и о каком-нибудь необычном блюде, которым можно было бы удивить гостей на званом ужине, и о возобновлении традиционных, обычно передающихся из поколения в поколение рецептов, проверенных временем. Кажется, что примером такой заготовки явится рецепт зеленых помидоров, маринованных на зиму.
С одной стороны, немногие сейчас имеют дело с зелеными помидорами, некоторые даже оставляют их на кустах замерзать на зиму или скармливают животным, не подозревая, что из них можно приготовить множество всякой вкуснятины. С другой стороны, еще в советские времена в магазинах встречались порой зеленые помидоры, и знатоки понимали, что трудно найти более вкусную и пикантную закуску в зимнюю пору.
Конечно, зеленые помидоры нельзя порезать в салат, как их зрелых собратьев. Это может быть не только невкусно, но и даже опасно для здоровья, благодаря повышенному содержанию токсина соланина. Но они как будто созданы самой природой для засолки и маринования на зиму. Поскольку именно в процессе соления или тепловой обработки соланин разрушается, а помидоры приобретают вкус всех пряностей и приправ, вместе с которыми они маринуются.
Простой рецепт заготовки зеленых помидор, по-советски
Такие консервированные зеленые помидоры можно было встретить в магазинах в советское время и их острый с кислинкой вкус можно вспомнить, приготовив томаты по этому рецепту.
На трехлитровую банку вам необходимо:
- 2 кг зеленых помидоров;
- Небольшой стручок жгучего перца;
- 6-7 горошин душистого и 12-13 черного перца;
- 2-3 лаврушки;
- Около двух литров воды;
- 100 грамм сахара и соли;
- 1 чайная ложка 70%-й уксусной эссенции.
Для начала банку стоит хорошо вымыть и простерилизовать. Помидоры также моются сначала в холодной, затем в теплой воде. В стерильную банку кладутся на дно все специи и туда же очень плотно укладываются помидоры.
Внимание! Банка с помидорами заливается кипятком до самого верха, накрывается крышкой и оставляется на 4 минуты.
После этого вода сливается, измеряется полученный объем и в нее добавляются сахар и соль, исходя из того, что на каждый литр нужно по 50 грамм той и другой специи. Смесь вновь нагревается до кипения, вливается обратно в банку, к ней добавляется уксусная эссенция, и банки тут же закатываются стерильными крышками. Заготовкам требуется дополнительная стерилизация под одеялом в перевернутом вверх дном виде.
А храниться они могут при любой температуре, но без попадания на них солнечных лучей.
Рецепт «Чесночный букет»
По этому рецепту очень вкусно замариновать зеленые помидоры на зиму для любимого мужа, поскольку мужчины обычно очень любят томаты с чесноком. Чтобы приготовить закуску из 5 кг помидоров, необходимо найти несколько головок некрупного чеснока, 100 г травы укропа с соцветиями, 6 листиков лавра, 2 стакана столового 9%-го уксуса, 125 г сахара и 245 г соли.
Острым ножом из каждого помидора вырезаете место крепления плодоножки и вставляете вовнутрь по небольшой дольке чеснока.
Предупреждение! Хотя зеленые помидоры отличаются крепостью, проводите эту операцию аккуратно, чтобы не пораниться, и не разрезать случайно сам помидор.
Если вы случайно повредите помидор и разрежете его полностью, то его можно использовать для приготовления закусочного салата по нижеприведенному рецепту.
Каждый томат должен быть нашпигован чесноком. Для изготовления маринада в 6 литрах воды растворите все специи и пряности, добавьте уксус и доведите его до кипящего состояния. В банки аккуратно уложите томаты с чесноком, перемежая их зеленью укропа. Кипящим маринадом залейте банки, тут же их закатайте и оставьте, как всегда под одеялом для остывания. Хранить подобную заготовку все же лучше в помещении, где температура не превышает +18°С.
Помидоры закусочные
По этому простому рецепту зеленые помидоры, маринованные на зиму, готовятся не слишком быстро, но зато закуска из них получается просто превосходная.
Если у вас найдется 2 кг зеленых помидоров, то для них приготовьте 2 стручка горького красного перца, 3 головки чеснока, 175 мл 9%-го столового уксуса, 30 г соли и 70 г сахара.
Для маринования томатов емкость необходимо тщательно вымыть с содой, затем ополоснуть кипятком. Хорошо промытые помидоры режутся на небольшие кусочки одинакового размера – лучше всего каждый томат разрезать на 4 части, а после этого каждую из частей еще на 2 половинки.
Маринад готовится даже без добавления воды. Сначала в необходимом количестве уксуса растворяется соль и сахар. Острый перец и чеснок освобождаются от всех лишних запчастей, и мелко режутся. Лучше всего будет измельчить их при помощи мясорубки. Затем они добавляются в смесь уксуса со специями и все хорошо перемешивается.
Кусочки нарезанных помидоров помещаются в емкость для маринования, к ним добавляется маринадная смесь, и они тщательно перемешиваются друг с другом. Сверху необходимо найти и положить подходящего размера тарелку, а на нее груз.
Важно! Сразу уплотните блюдо из помидор таким образом, чтобы они все были обязательно покрыты жидкостью.
Оставьте в таком виде емкость с зелеными помидорами на 24 часа. После истечения этого времени, груз можно убрать, а помидоры вместе с маринадом можно переложить по небольшим стерильным банкам и поставить в холодильник. Через 2 недели блюдо уже полностью готово к тому, чтобы украсить собой праздничный стол.
Помидоры «Чудо»
Мариновать зеленые помидоры на зиму можно, применяя разные технологии, но этот рецепт особенно нравится детям, возможно благодаря его нежному сладковатому вкусу, а, может быть, из-за использования желатина.
Внимание! Хорошо, если бы вы смогли найти для этого рецепта маленькие зеленые помидорчики. Возможно использовать для этих целей недозрелые черри или сливки.
Для того чтобы замариновать около 1000 г зеленых томатов вам требуется подобрать:
- 2 средних головки репчатого лука;
- 5 зубков чеснока;
- 10 штучек гвоздики и 7 лаврушек;
- 20 горошин перца душистого;
- Чайную ложку лимонной кислоты;
- 5 грамм корицы;
- 60 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- 15-20 грамм желатина;
- 1 литр воды.
Первым шагом необходимо замочить желатин в небольшом количестве умеренно теплой воды на 30-40 минут. Пока желатин набухает в воде, помойте и порежьте томаты на 2 части, если они слишком велики.
В хорошо простерилизованные банки уложите на дно лук, порезанный колечками, и чеснок, нашинкованный тоненькими ломтиками. Добавьте к ним перец горошком и гвоздику. Далее заполняете банку помидорами, встряхивая ее содержимое по мере заполнения. Помидоры перекладываете лавровыми листочками.
Чтобы сделать маринад растворяете лимонную кислоту, соль и сахар в воде, нагреваете смесь до кипения, добавляете набухший желатин и вновь доводите до кипения. Заливаете изготовленным горячим маринадом помидоры со специями и ставите банки стерилизоваться на 8-12 минут. А затем герметично закрываете.
Помидоры «чудо» получаются чрезвычайно нежными, а само блюдо привлекает своим необычным видом.
Рецепт с начинкой
Сразу даже не скажешь, что более привлекательно в готовом блюде, приготовленном по этому рецепту – сами помидоры или начинка, которыми они нашпигованы. Мало какая закуска может похвастать таким разнообразием ингредиентов, а все вместе они составляют потрясающий букет вкусов, который вряд ли оставит равнодушным ценителя маринованных салатиков.
Начните с подготовки зеленых помидоров. По рецепту их понадобится около 5 кг. Не забудьте как следует вымыть томаты.
Важно! Сначала помидоры необходимо надрезать до половины со стороны плодоножки, и, вырезав последнюю, замочить в теплой воде на 30-40 минут.
Далее вам предстоит отыскать следующие компоненты:
- Перец сладкий, желательно красного цвета – 800 г;
- Кабачки – 100 г;
- Острый перец – 2 стручка;
- Красный репчатый лук – 500 г;
- По 50 грамм следующей зелени: укроп, сельдерей, базилик, петрушка;
- Чеснок – 2-3 головки;
- Морковь – 200 г;
- Баклажаны – 150 г.
Все овощи необходимо помыть, очистить и нарезать мельчайшими кусочками. Возможно использование с этой целью мясорубки.
Одновременно из надрезанных помидоров выбирается большая часть мякоти, также измельчается и смешивается с остальными овощами и травами.
Полученная начинка уже имеет привлекательный вид и божественный аромат. В надрезы помидор плотно укладывается начинка из овощей и сами томаты хорошо утрамбовываются в предварительно стерилизованные банки.
Теперь дошла очередь и до маринада. Для заливки 5 кг помидоров вам потребуется около 4-6 литров воды. Лучше приготовить маринад с небольшим запасом.
На один литр воды используется 60 грамм соли, и по одной чайной ложке 9%-го уксуса и сахарного песка.
После того как вы нагреете до кипения смесь воды с солью и сахаром, снимайте ее с огня и добавляйте необходимое количество уксуса.
Важно! Старайтесь без необходимости не кипятить маринад с уксусом, поскольку его консервирующие свойства при этом ослабляются.
Еще не остывшим маринадом заливайте банки с помидорами. Если вы собираетесь хранить эту заготовку в комнате, то желательно ее дополнительно простерилизовать в кипящей воде. Для литровых банок достаточно 20-30 минут после закипания воды. Если же у вас есть лишнее место в холодильнике или холодный погреб, то после заливки маринадом банки с начиненными помидорами тотчас же закрываются стерильными крышками и укутываются до остывания.
Рецепт со свеклой и яблоками
Этот рецепт отличается не только оригинальным вкусом, но и цветом, который не сможет оставить равнодушными ваших домашних и гостей. А готовится все довольно просто.
- Помойте и очистите от хвостиков и семян 0,5 кг зеленых помидоров и 0,2 кг яблок. А затем порежьте и те и другие дольками и разместите в стерилизованной банке.
- Одну небольшую свеклу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками и присоедините к яблокам и томатам в банке.
- Нагрейте воду до +100°С, залейте кипятком овощи с яблоками и оставьте до полного остывания воды.
- Воду аккуратно слейте из банки, добавьте к ней 30 г соли, 100 г сахара, и пряности по вашему вкусу – душистый перец, гвоздику, лавровый лист.
- Доведите маринад до кипения, кипятите 4-5 минут, долейте 100 грамм 6%-го уксуса.
- Залейте горячим маринадом овощи с яблоками, плотно закройте крышками и остудите.
Среди множества представленных рецептов вы сможете обязательно найти что-нибудь себе по вкусу. А может быть, вам захочется попробовать все способы маринования зеленых помидоров на зиму. И один из них станет вашим самым любимым фирменным рецептом.
Как мариновать зеленые помидоры без стерилизации
Зеленые помидоры, надеемся, все знают, в сыром виде кушать нельзя. Все из-за вещества соланин, которое ядовито для человека. Этот же соланин появляется в позеленевших клубнях картофеля – их лучше выбросить, так как в присутствующий крахмал не дает этому яду разлагаться.
А вот в незрелых помидорах от соланина можно избавиться – он полностью разлагается при термической обработке в присутствии соли и уксуса. Поэтому, консервация незрелых томатов – отличный вариант сберечь витамины в овощах и в зимнее время кушать вкусный салат.
Как мариновать зеленые помидоры – наша подборка лучших рецептов на этой странице.
Содержание:
- Бабушкин способ маринования зеленых помидоров
- Зеленые помидоры холодным способом
- Зеленые помидоры, маринованные с медом
- Зеленые томаты с орехами
- Маринованные зеленые помидоры «Все пригодится»
- Зеленые и красные помидоры с листьями моркови
1. Бабушкин способ маринования зеленых помидоров
Выполняет рецепт в 3-х литровых банках, без стерилизации. Некрупные помидоры – 4,5 кг ставятся целиком, крупные – порезать на части, чтобы в горлышко проходили без труда. Залить водой, воду слить и по ее количеству (пропорционально) надо приготовить маринад из таких составляющих:
- 1 кг красного болгарского перца;
- 250 г очищенного чеснока;
- 4 корня хрена среднего размера;
- 1 л уксуса 9%;
- 250 г сахара;
- 250 г соли;
- По пучку зелени петрушки и сельдерея;
- 5 лавровых листков;
- 1 ч.л. горошин черного перца.
Все составляющие заливки (кроме перца горошком и лавра) пропустить через мясорубку, выложить в воду, с солью, сахаром и уксусом, кипятить 40 минут. Горячим маринадом залить помидоры и сразу закатать. Получается точно так, как в СССР продавали в 3-х литровых банках.
2. Зеленые помидоры холодным способом
Такие зеленые маринованные помидоры готовятся быстрым способом, а на вкус – пальчики оближешь. Получаются они немножко острые, зато морочиться много не надо, причем, это будут именно маринованные, а не соленые томаты.
Рецепт на зиму готовится в 3-х литровых банках:
На дно банки положить 2 зубка чеснока, нарезанных на 3-4 дольки, 1 очищенный корешок хрена, половину небольшого острого перчика, разрезанного вдоль с семенами и хвостиком, 1 листик черной смородины и доверху заполнить некрупными зелеными помидорами.
В банку всыпать 1 ст.л. с горкой кристаллической соли (без йода), по 0,5 стакана сахара и уксуса 9%, потом закинуть 6 таблеток и сразу закатать.
Отнести в холодное место (подвал или погреб), перевернуть вверх дном. Потом желательно положение банки менять хотя бы раз в неделю.
3. Зеленые помидоры, маринованные с медом
Ну очень вкусные маринованные резанные томаты без зелени и чеснока. Готовить проще в банках на 1 л. Настоящее дамское наслаждение, а для мужчин можно в баночку закинуть по кусочку перчика.
Для заготовки надо зеленые или бурые помидоры порезать на кружки толщиной до 1,5 см. Так же порезать крупные луковицы. На дно банки закинуть по 2 лавровых листочка, по 5 горошин душистого и черного перца, 5 бутончиков гвоздики. Далее слоями заполнить банку почти до верха.
Приготовить маринад на 3 однолитровые банки или 1 трехлитровую из:
- 1,5 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 6 ч.л. сахара;
- 1, 5 ст.л. меда.
Маринад закипятить без меда, потом добавить мед, размешать, залить в банки и поставить на стерилизацию: для банок на 1 л – 5 минут с момента закипания воды в бане, 2 л – 10 минут, 3 л – 15 минут. Сразу закатать.
4. Зеленые томаты с орехами
Очень вкусный рецепт с чесноком и соусом с грецкими орехами из турецкой кухни. Так можно делать салат и с красными помидорами, можно комбинировать зеленые и красные, а также делать их со сливами и яблоками. Получается оригинальная закуска. К рецепту можно прибавить и немного перца чили – салат будет иметь пикантность.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых и красных плотных помидоров;
- 1 стакан толченых ядер грецких орехов;
- 1 стакан семян кинзы, а если не любите – можно взять кунжут;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ст.л. без верха соли.
- Растительное масло для заливки сверху.
Готовка:
Томаты помыть, наколоть у плодоножки, залить на 15 минут кипятком, потом на дуршлаге дать стечь. Каждый разрезать на 4 части.
Потолочь в ступке чеснок, семена и орехи (можно блендером), добавить соль и уксус и вымешать.
Полученную массу смешать с помидорами и плотно заполнить ими сухие прокаленные банки до чуть выше плечиков.
Растительное масло нагреть, залить поверх салата на 2 см, закрыть крышками.
Хранить в холодильнике, кушать можно уже через 3 дня. Выбирать вместе с маслом, салат перед подачей перемешать. Срок хранения – до 6-ти месяцев, чем больше острого перца – тем дольше.
5. Маринованные зеленые помидоры «Все пригодится»
Отличный вариант заготовки, в которую идет все, что пришлось собрать с огорода под конец сезона.
Берем банки на 3 л, моем, сушит в духовке (это одновременно и стерилизация будет).
Зеленые и бурые помидоры берем целиком, моем.
Готовим разную огородную некондицию: маленькие луковички, чеснок, мелкие морковки, кривые перчики, в том числе, и острые малыши.
На банку нужны также листья смородины, вишни, хрена, сельдерея – по несколько штук. Дополняем петрушкой, базиликом, другой зеленью. Все почистить, помыть, в дуршлаге обдать кипятком.
В каждую банку идет по 3 лаврушки, по 10 горошин разных перцев, 5 бутонов гвоздики.
Заполнять банки помидорками, перекладывая подготовленными овощами и листьями. Заполнить, на 3-4 см не доходя до горлышка.
Сварить маринад: на 3 л воды взять 350 г сахара и 250 г соли, довести до кипения и растворения кристалликов. Залить в банку по плечики.
Дальше нужно сделать гнет – для этого обычную стеклянную бутылку с чистым дном надо заполнить водой и поместить в банку с помидорами.
Сначала помидоры могут выступать за пределы маринада, но через некоторое время они обмякнут и погрузятся в маринад. Пусть так постоят около часа.
Потом маринад слить, добавить стакан воды, дать покипеть 2-3 минуты и опять залить помидоры уже по самый верх и сразу укупорить. Получается красивая и разнообразная закуска с оригинальным пряным вкусом.
6. Зеленые и красные помидоры с листьями моркови
Необычный рецепт маринования с морковной ботвой, в котором томаты получаются похожими на корейские по вкусу, только без той жгучести, а просто немножко пикантные.
Рецепт рассчитан на банки 3 л, на одну надо заготовить 4 морковных хвостика с листьями и верхним кусочком корнеплода. Важно хорошо вымыть и вычистить ножичком места, где может сохраниться грязь. Потом обдать кипятком.
Помидоры – зеленые, бурые и спелые, надрезать у плодоножки, в каждую вложить по кусочку чеснока, моркови и листик петрушки.
На дно банки закинуть зонтик укропа, несколько лаврушек и горошин перца, кусочек хрена и острого перчика размером с ноготь. Заполнить помидорами банку, перекладывая морковными листьями.
Два раза залить кипятком с перерывом в 20 минут. Потом сварить маринад: на 6 л воды по 1-му стакану соли и сахара и 2 стакана уксуса 9%. Кипящим залить помидоры и сразу укупорить.
Марианна Павлей
Маринованные зеленые помидоры пошаговый рецепт с фото
31 июля - Ирина Александровна КарташоваСпасибо за рецептик..легкий и вкусный | |
01 августа - Анна Алексеевна БезиковаНа здоровье, главное что еще и вкусно получается:) | |
24 сентября - AnnaСпасибо за рецептик!Попробуем что получится,но запаз конечно супер!Только я еще добавила на дно банки балгарский перчик! | |
26 сентября - Ноннаспасибо за рецепт | |
19 октября - МаринаА у меня чеснок в банках через пару часов позеленел, что делать? | |
20 октября - Анна Алексеевна БезиковаМарина, добрый вечер. В том, что позеленел чеснок, нет ничего страшного, на вкусе и полезности это не отразится :) | |
12 октября - ВольдемьярСпасибо за совет и за фото! Сегодня на рынке видел кучу шикарных зелёных помидоров. Закатаю по вашему рецепту. Вот только помидорки покрупнее размером (не `сливки`). Всего хорошего! | |
12 октября - Анна Алексеевна БезиковаВольдемьяр, добрый вечер. У нас очень часто остаются зеленые помидоры, так как солнечное лето не всегда теплое все дни, поэтому очень часто снимаем помидоры в зеленом виде. Этим рецептом пользуемся часто, получается очень вкусно, приятного вам аппетита. | |
31 июля - эляА можно туда огурцы добавить? | |
01 августа - Анна Алексеевна БезиковаЭля, добрый день. В целом можно добавить и огурцы:). | |
14 сентября - RuslanaЕщё перчик можно положить болгарский и острый!!! вкуснятина. | |
21 сентября - Анна Алексеевна БезиковаRuslana, да с острым перцем, как раз для любителей остренького подойдет:). приятного аппетита. | |
26 июля - Ирина Валериевна НерсесянНаконец то я нашла этот рецепт помидорок, имено этот. Перерыла интернет в поисках и вспомнила о Вас. Большое спасибо. | |
14 августа - Татьяна Анна,спасибо вам огромное за рецептик!!!! | |
15 августа - ВалентинаА нужно ли стерилизовать банки с помидорами | |
04 сентября - ПоросёнокСколько надо помидоров на 3 банки по 1 литру? | |
05 сентября - Анна Алексеевна БезиковаИрина Валерьевна, приятного аппетита, очень рада, что рецепт понравился:).Татьяна, на здоровье :).Валентина, здравствуйте. Отдельно банки с помидорами стерилизовать не надо. Поросенок, трудно сказать зависит размера помидоров. |
Маринованные зеленые помидоры пальчики оближешь
Здравствуйте. Если у вас на огороде еще много зеленых помидоров и вы переживаете о том, что они не успеют вызреть до наступления осенних заморозков, не беспокойтесь. Из зеленых помидоров можно приготовить очень вкусные заготовки на зиму. Например, очень популярны у многих хозяек маринованные зеленые помидоры пальчики оближешь – это рецепты, которые придутся по душе многим.
1. Маринованные зеленые помидоры как в советские времена
Необходимые продукты на емкость объемом в 3 литра:
- Томаты – 1,5 кг.
- Две средние головки репчатого лука.
- Корень хрена в порошке – 1/2 чайной ложки.
- Семена белой горчицы – 1/2 чайной ложки.
- 5 горошин душистого перца.
- 7 горошин черного перца.
- Чеснок – средняя головка.
- Листья вишневые и смородиновые – по 5 штук каждого компонента.
- Стручок горького перца – ? часть.
- Зелень укропа – пару веточек.
Очистить чеснок, промыть зелень и вместе со специями уложить на дно банки. Промыть помидоры и заполнить ими емкость до верха.
Вскипятить в кастрюльке воду, залить кипятком овощи, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Слить маринад обратно в кастрюлю через марлевую ткань. Добавить к нему соль, сахар, прокипятить и по концовке влить уксус.
Залить готовым маринадом овощи, закрыть простерилизованной крышкой. Перевернуть горячую заготовку вверх дном, укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.
Помидорки получаются ароматными, вкусными и привлекательными на вид, как в СССР – это если вы еще помните их незабываемый вкус и запах, который заполонял осенью и весной многие овощные магазины. Хранить остывший продукт можно в подвале.
2. Соленые зеленые помидоры в бочке
Пикантная холодная закуска станет неотъемлемым блюдом на любом столе.
Для ее приготовления потребуется:
- Недозревшие плоды – 750 г.
- Цвет укропа – пару зонтиков.
- Чеснок – 1 зубок.
- Листья винограда – 2 шт.
- Смесь специй для соления – 1/2 столовой ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Рассол 5-процентной концентрации – 1 л.
Ополоснуть овощи, отобрать хорошие плоды без повреждений и гнили. Очистить от шелухи чеснок. Промыть хорошенько зелень.
Сложить все специи, в том числе зелень и зубок чеснока в марлевую ткань, завязать в мешочек.
Уложить томаты в бочку или широкую кастрюльку. Несколько плодов можно разрезать на четвертинки и заполнить ими пустоты. Так помидоры быстрее пропитаются пряностями, а цельные плоды останутся невредимыми. Положить к овощам мешочек со специями.
Приготовить солевой раствор пятипроцентной концентрации и залить им томаты. Поставить помидоры под гнет на пять недель. Сверху емкость можно обвязать тканью. Для лучшей пропитки овощей хранить бочонок рекомендуется в прохладном месте. Острые и вкусные помидорки с чесноком и зеленью – отличная закуска и гарнир под любое блюдо зимой или осенью.
3. Зеленые фаршированные помидоры
Как приготовить маринованные зеленые помидоры с начинкой? Этот вариант, пожалуй, самый удачный и простой. Для этой заготовки не требуется много продуктов, времени и усилий, а помидорки получаются отменные на вкус и на вид.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 3,5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Острый перец – 3 стручка.
- 1 корень хрена.
Для маринада:
- Вода – 3,5 л.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Соль – 1 стакан.
- Уксус – 1/2 бутылки.
Промыть овощи, разрезать наискось. Почистить хрен, натереть на мелкую терку. Удалить плодоножку у острого перца, извлечь семена, нарезать мелкими кусочками. Соединить перец с хреном, перемешать. Положить в каждый разрез овощей острую начинку.
После того, как овощи приготовлены, можно приступить к приготовлению маринада. В кастрюльку с водой всыпать сахар, соль, довести до кипения и проварить до полного растворения сухих ингредиентов. По концовке влить уксус.
Переложить маринованные помидоры в чистые трехлитровые стеклянные емкости. Залить овощи приготовленным маринадом и простерилизовать в течение 7 минут. Закатать заготовку, остудить и отправить на хранение в подвал.
Заготовку по этому рецепту можно хранить и под капроновой крышкой, но только в холодильнике и не дольше полугода.
4. Недозревшие томаты быстрого приготовления
Зеленые помидоры с чесноком, приготовленные без стерилизации, – это отменная закуска на зиму, которую можно подавать к любому блюду.
Для этого понадобиться:
- Томаты среднего размера – 6 шт.
- Вода – 4 стакана.
- Зелень укропа – 400 г.
- Уксус – 600 мл.
- Соль – 4, 5 столовых ложки.
- Чеснок – пару головок.
Ополоснуть недозревшие плоды, нарезать кусочками. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Промыть и мелко нарезать зелень. Соединить все продукты в одной большой емкости, перемешать.
Влить в кастрюльку воду, вскипятить, добавить уксус, перемешать и залить горячим маринадом резаные овощи. Остудить и поставить на пару часов в холодильник. За это время томаты пропитаются специями и рассолом и будут готовы к употреблению.
5. Помидоры по-корейски
Для приготовления этой пикантной закуски, которую любят многие, потребуется:
- Недозревшие целые томаты – 500 г.
- Сахар – 30 г.
- Соль – 1/2 столовой ложки.
- Чеснок – 3 зуба.
- Один стручок горького перца.
- Один салатный перец.
- Петрушка, укроп, кинза – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
- Уксус 9-процентной концентрации – 25 мл.
Промыть помидорки, переложить на бумажное полотенце, чтобы просохли. Ополоснуть под проточной водой зелень, мелко нарезать.
Разрезать плоды на две продольные части, затем каждую половинку – на поперечные пластинки толщиной 0,5 см.
Промыть салатный перец, удалить плодоножки и извлечь семена, нарезать соломкой. Очистить чеснок, промыть и пропустить через чеснокодавку.
Промыть горький перец, вырезать плодоножку и удалить семена, нарезать мелкими кубиками. Этот ингредиент используется для начинки, поэтому каждый себе определяет количество применения этого продукта в этой рецептуре.
Перемешать нарезанные томаты с перцем салатным и острым в одной большой емкости. Добавить к овощной смеси специи, посолить, посыпать сахаром и влить растительное масло. Хорошенько перемешать все компоненты, переложить овощную массу в чистую стеклянную тару, закрыть капроновыми крышками и поставить на 10 часов в холодильник.
Маринуем зеленые помидоры на зиму - АгрономWiki
Предисловие
Маринованные зеленые недозревшие помидоры – это весьма вкусная пикантная заготовка на зиму. Свежими такие томаты есть в принципе нельзя, потому что в них содержится вещество соланин, являющееся ядовитым.
Правильная мариновка разрушает соланин и позволяет получить замечательную заготовку зеленых помидоров, которую можно сразу подавать на стол к различным другим блюдам либо делая из нее предварительно салаты.
Самое важное – грамотно отобрать зеленые помидоры, предназначенные для консервирования. Главным образом это относится к степени зрелости плодов.
Их размер, хотя они и не дозрели, должен быть характерным для спелых помидоров заготавливаемого на зиму сорта. Это минимальные требования к выбору зеленых томатов для мариновки. Плоды меньших размеров лучше не консервировать.
Концентрация соланина в них слишком большая и в процессе мариновки не снизится до безопасного уровня.
А лучше всего отбирать не чисто зеленые, а уже начавшие желтеть (или хотя бы белеть) помидоры. Такие и замаринуются быстрее и получатся вкуснее.
Нельзя также забывать и об обычных требованиях к отбираемым для заготовки на зиму овощам. Для маринования следует оставить только целые неповрежденные зеленые помидоры, не имеющие признаков гнили, а также вмятин и прочих дефектов.
Иначе вкус заготовки на зиму может заметно пострадать, и она будет хуже храниться.
Начавшие желтеть помидоры
Независимо от рецепта, перед приготовлением маринованных зеленых томатов на зиму у них необходимо удалить плодоножку, а затем плоды надо тщательно помыть. Потом помидоры желательно отсортировать по размерам.
Это необходимо для равномерного и одновременного маринования плодов, помещенных в одну банку. К тому же, крупные может понадобиться разрезать на 2 либо 4 части. У оставленных целыми помидоров рекомендуется проколоть кожицу в нескольких местах вилкой либо зубочисткой.
Все используемые по рецепту дополнительные продукты (овощи, фрукты) тоже надо помыть или почистить.
Маринование заключается в заливке продуктов маринадом, приготовленным на основе воды, в состав которого обязательно входит уксусная кислота. Дополнительные, как правило, используемые, ингредиенты – сахар и соль. Кроме того, в маринад могут быть добавлены различные пряности и специи.
Чтобы правильно приготовить маринад, сначала греют воду. Еще до того как она закипит, в нее добавляют сахар и соль, растворяют их, помешивая воду. Затем, когда раствор закипит, его варят минут 10–15.
Потом, если надо добавлять пряности, огонь уменьшают, доводя температуру жидкости в кастрюле до близкой к кипению. Только потом всыпают специи и держат раствор на плите еще минут 15.
Если при этом ему дать кипеть, то ароматические вещества будут улетучиваться из пряностей. Потом огонь выключают, добавляют уксус и все перемешивают.
Приготовление маринада со специями
Сразу вливать уксусную кислоту не рекомендуется, так как при кипении маринада она улетучивается, из-за чего заливка получается слабее, а ее консервирующее действие снижается. Пряности можно класть в емкость и заливать маринадом вместе с овощами.
Кроме того, уксус не обязательно добавлять именно в готовящуюся заливку. Нужное его количество можно просто влить в емкости с томатами. Уксус рекомендуется брать виноградный либо фруктовый – приготовленные с ним маринады выходят лучше по качеству.
Банки для маринованных помидоров должны быть предварительно тщательно вымыты, а затем простерилизованы. Такой же обработке надо подвергнуть и крышки, которыми будут закрываться емкости с заготовкой.
После закупоривания банок их надо перевернуть вниз горловиной, поставить на плотную теплую подстилку (одеяло, полотенце) и укутать подобной же вещью. После остывания заготовки помидоров до комнатной температуры ее убирают на хранение.
Используют для этого темное прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник.
Наиболее популярные и простые рецепты маринования
Пожалуй, самый простой и одновременно либеральный рецепт – мариновка с чесноком. Он придется по вкусу абсолютно всем – и любителям острого, и тем, кто к таким блюдам не выказывает предпочтения. Все это, благодаря чесноку. Он сделает зеленые помидоры не пресными и в меру острыми. Для этого способа маринования потребуются:
- томаты (небольшие, проходящие через горлышко банки);
- чеснок (зубчиков) – от 1-го до нескольких на 1 помидор;
- укроп (зонтиков) – на банку 1–2 шт.
Для маринада:
- воды – 3 л;
- соль нейодированная и сахар – по 2 ст. ложки;
- уксус 9 % – 250 мл;
- лавровый лист – 3 шт;
- укроп (семена) – 1,5 ч. ложки.
Чеснок можно просто положить в емкость вместе с овощами, но лучше им нашпиговать помидоры. Для этого в последних делаем неглубокие небольшие разрезы под размер зубков. Количество насечек на помидоре должно быть равно числу долек чеснока, которыми его собираемся нашпиговать.
Чем больше зубков использовать, тем острее получится заготовка. Чеснок полностью вдавливаем в разрезы. Потом в каждую банку бросаем зонтики укропа, а потом плотно кладем нашпигованные зубчиками помидоры.
Готовим маринад, как описано выше в правилах маринования, и заливаем им томаты.
https://www.youtube.com/watch?v=WhrT0BBh7Uk
Нашпигованные чесноком зеленые помидорки
Для любителей острых и более пикантных по вкусу заготовок на зиму предлагается рецепт с красным стручковым перцем и дополнительными специями. На одну 3-литровую банку потребуются :
- томаты (лучше бурые и желательно одинаковых размеров, а также правильной формы) – 2 кг;
- острый перец (стручков) – 2–3 шт;
- лук репчатый (луковиц) – 3 шт;
- листья смородины – 4–5 шт;
- укроп свежий и хрен (листья) – по 50 г.
Для маринада:
- воды – 3 л;
- соль нейодированная – 250 г;
- сахар – 300 г;
- гвоздика (бутончиков) – 8 шт;
- перец черный и душистый (горошинками) – по 10 шт;
- лавровый лист – 6 шт;
- уксус – 600 мл.
Помидоры оставляем целыми либо разрезаем на половинки. Небольшой лук шинкуем кольцами, а крупный полукольцами. Острый перец можно оставить целым либо разрезать на 2–4 дольки.
Если в них оставить семечки, то заготовка на зиму получится острее. Затем плотно закладываем в банки все ингредиенты: помидоры, а между ними лук, укроп, острый перец и листья.
Готовим маринад и заливаем его в емкости с овощами.
Закладывание ингредиентов в банку
Еще один «острый» рецепт. Потребуются:
- томаты – 1 кг;
- лук репчатый (луковиц) – 100 г;
- перец душистый и черный (горошинками) – по 12 шт;
- лавровый лист – 3 шт;
- перец красный острый (молотый) – 10 г.
Для маринада:
- соль нейодированная – 100 г;
- сахар – 150 г;
- уксус столовый – 800 мл;
- воды – 1 л.
Помидоры нарезаем кружками, толщина которых 5–10 мм, а лук – полукольцами. Готовим маринад, а затем остужаем. Помидоры и лук укладываем вперемешку в эмалированную емкость, а потом заливаем остывшим маринадом и ставим на ночь в место попрохладнее.
Утром маринад сливаем. Затем помидоры с луком, перекладывая специями, надо плотно разложить по банкам. Нагреваем маринад до кипения и сразу заливаем им овощи.
Затем пастеризуем помидоры, прикрыв банки крышками, при температуре около 85 °C, а потом закатываем.
Оригинальное блюдо – томаты с капустой и яблоками
Зеленые помидоры можно консервировать на зиму не только с чесноком и специями, но и с другими продуктами, получая при этом уже готовые вкусные салаты, которые при необходимости перед подачей на стол достаточно только дополнительно порезать. Ниже приведены 2 таких оригинальных рецепта. Томаты с яблоками, приготовленные в розовом маринаде. Понадобятся: помидоры и яблоки – в соотношении 4 к 1; свекла – сколько потребуется.
Для маринада:
- соль нейодированная – 1 ст. ложка;
- уксус 6 % – 80 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- петрушка и перец душистый (горошинами) – по вкусу;
- воды – 1,5 л.
Томаты с яблоками в розовом маринаде
Сначала в банки кладем помидоры, а потом сверху яблоки, порезанные дольками, и маленькие кружки свеклы. Количество последней влияет на вкус заготовки и насыщенность цвета маринада. К примеру, в банку на 0,7 л достаточно положить 2 кружка свеклы.
Если взять больше, то маринад на вкус получится вяжущим. Потом заливаем в емкости кипяток. Через 20 минут сливаем его в кастрюлю и делаем из него заливку, как описано выше в правилах мариновки.
Готовый горячий маринад разливаем по емкостям с помидорами.
Помидоры с капустой. Потребуются:
- томаты и капуста – в соотношении занимаемого объема 3 к 1;
- болгарский перец – примерно 1 стручок на 1 л заготовки;
- специи – по вкусу укроп и петрушка.
Для маринада:
- нейодированная соль – 100 г;
- уксус 9 % – 130 г;
- сахар – 200 г;
- воды – 2,5 л.
Порезанный дольками перец и специи кладем в банки. Затем туда же помещаем помидоры и капусту, которые перед этим крупно нарезаем.
Потом, как в предыдущем рецепте, сначала заливаем на 20 минут овощи кипятком, из которого впоследствии готовим маринад.
После заливки последним помидоров добавляем к ним аспирин из расчета 1 таблетка в банку на 1 л. Вместо аспирина лучше использовать водку – 60–70 мл заменят 1 таблетку.
- Михаил Малофеев
- Распечатать
Источник: https://nasotke.ru/marinovannye-zelenye-pomidory-zimu.html
Как мариновать зеленые помидоры
Маринованные зеленый помидоры можно заготавливать на зиму или готовить непосредственно перед подачей на стол. Можно сочетать с другими овощами, маринад готовить острым, пряным или сладким. Вы получите пикантный салат, который можно подавать на стол в любое время.
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Мариновать зеленые помидоры на зиму по этому рецепту уже пробовали несколько раз, поэтому рецепт проверен.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- около 1,8 кг зеленых помидор среднего размера
- 2 головки чеснока
- 2 шт горошин душистого
- 3 шт горошин черного перца
- кусочек острого перца
- 1 сладкий болгарский перец
- 0,5 головки репчатого лука
- 1 шт лавровый лист
- несколько зонтиков укропа
- пучок зелени укропа
- пучок зелени петрушки
- лист хрена
Способ приготовления:
- Маринад для зеленых помидор: вода, 2 ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара, 80 мл уксуса 9%.
- Помидоры вымойте и разрежьте поперёк (но не до конца).
- Почистить чеснок, порубите его на тонкие пластины, промойте и обсушите зелень.
- Начинить каждую помидору аккуратно, чтобы они развалились, внутрь положите две пластинки чеснока и две веточки зелени (укроп и петрушка).
- Болгарский перец промойте и очистите от семян, нарежьте полосками.
- Возьмите простерилизованную банку, на дно ее уложите лук, зубок чеснока, кусочек горького перца, зонтик укропа, кусочек корня хрена.
- Затем плотно уложите в банку помидоры, стараясь выложить их как можно плотнее, распределите по бокам сладкий перец, сверху положите еще кусочек хрена, зонтик укропа.
- Влейте в банку кипящую воду, накройте полиэтиленовой крышкой, оставьте на 10 минут.
- После этого воду слейте, и именно это количество используйте для приготовления маринада.
- Вновь закипятите воду, залейте помидоры в банке еще на 10 минут.
- Слейте во второй раз, затем добавьте соль, сахар, кипятите маринад в течение пяти минут.
- Влейте в банку уксус и залейте получившийся маринад до самого верха.
- Закатайте крышку и оставить до остывания в перевернутом состоянии под пледом или одеялом.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Этот вариант рецепта подойдет для любителей аромата чеснока. Вкус чеснока придаст определенную пряность и неповторимый аромат.Рецепт приведен в расчете на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- 350 гр зеленых помидор
- 300 мл воды
- 130 гр сахара
- 1 головка чеснока
- 150 мл. уксусной кислоты (9%)
- 1 столовая ложка соли
- петрушка, хрен, укроп
Способ приготовления:
- Помидоры вымойте и сделайте на них надрезы.
- Если плоды большие, то разрежьте на несколько частей.
- В каждом сделайте небольшой надрез.
- Очистите чеснок и вставьте его в надрезы на помидорах., сделанные на томатах.
- Пока помидоры оставьте в сторонке и приготовьте маринад.
- В нужном количестве воды растворите сахар и соль, вскипятите и добавьте уксусную кислоту. Снимите с огня.
- Разложите по банкам фаршированные зеленые томаты.
- Между ними проложите петрушку, корень хрена, укроп.
- После чего все залейте рассолом и прикройте крышкой.
- В кастрюлю налейте воду. На дно кастрюли положите полотняную салфетку, либо полотенце. И поставьте банки.
- После того как вода закипит, простерилизуйте консервы в течении 10-15 минут.
- Плотно закатайте крышкой и переверните.
- Накройте плотной тканью и оставьте остывать.
- Такой способ маринада позволяет долго хранить помидоры.
Зеленые помидоры маринованные на зиму простой рецепт
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг
- лук — 500 гр
- красный сладкий перец — 1 кг
- сельдерей свежий — 300 гр
- свежая зелень — 200 гр
- стручковый жгучий перец — 2 шт
- свежий чеснок — 100 гр
- масло без запаха подсолнечное — 0,25 л
- уксус — 0,25 л
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Все овощи почистите, вымойте и произвольно нарежьте.
- Овощи посолите, влейте уксус с подсолнечным маслом и тщательно перемешайте.
- Уберите закуску в холодильник на двадцать четыре часа.
- Настоявшиеся овощи переложите в банки, простерилизуйте в течении 15 минут и закатайте крышками.
Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
Один из таких рецептов зеленых помидор на зиму без стерилизации представлен ниже.
Для приготовления понадобится (на 3 литра):
- Зеленые помидоры – сколько поместится в банку
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1 ст.ложка с горкой
- Уксус – 0,5 стакана
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Зелень – укроп, петрушка, хрен
Способ приготовления:
- Помидоры промойте в холодной воде и обсушите.
- Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
- Надрежьте в нескольких местах томаты и начините их кусочками чеснока.
- Теперь начиненные чесноком помидорки разрежьте на 4 части, перемешайте с зеленью.
- Если помидоры маленькие, достаточно будет разрезать их пополам.
- Приготовьте маринад – поставьте воду на огонь и вскипятите. Растворите в ней соль, сахар.
- После чего влейте уксус.
- Томаты сложите в банки и залейте их горячим маринадом.
- Банки закатайте крышками и накройте одеялом для дополнительной стерилизации. Как видите, зеленые помидоры на зиму рецепты без стерилизации получаются не сложные в готовке, а главное, быстрые.
Загрузка…
Если вы заинтересовались, тогда приготовьте вместе со мной консервированные зеленые помидоры с морковью.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – по 10-13 шт. в литровую баночку
- морковь — 1 шт. покрупнее
- чеснок – 1 головка
- перец сладкий красный – 1 шт.
- лист лавровый – по 2-3 шт. в каждую баночку
- соль
- сахар
- уксус
На 5 литров воды потребуется:
- 1 стакан соли
- 2 стакана уксуса
- 3 стакана сахара
Стакан – 200 гр
В одной литровой банке, наполненной зелеными помидорами помещается около 500 мл воды. Значит, если хотите залить всего 5 литров рассола, то возьмите 10 литровых банок для консервирования зеленых помидор с морковью и чесноком.
Расчет можно сделать на 2,5 литра воды, то есть 0,5 стакана соли, 1 стакан уксуса и 1,5 стакана сахара.
- Морковь промойте и почистите.
- Разрезаем на 2 половинки вдоль.
- Каждую половинку нарежьте тоненькими полукольцами.
- Чеснок очистите и нарежьте тоненькими дольками.
- Каждый зеленый помидор для консервирования надрежьте на 2 части.
- В этот надрез положите морковку и чеснок.
- Плотно разместите в каждом помидоре дольки чеснока и моркови.
- Красный болгарский перец нарежьте колечками или полукольцами.
- Опустите по одному, два колечка в каждую баночку.
- Положите пару кусочков моркови.
- Можно положить на дно банки корень хрена.
- Уложите начиненные морковью и чесноком зеленые помидоры в литровые банки.
- Накройте крышками и оставьте.
- Вскипятите воду с учетом того количества банок.
- Кипятком аккуратно залейте помидоры в банках. (Банку поставьте на нож, чтобы от кипятка не лопнула)
- консервированные зеленые помидоры с морковью
- Снова накройте крышками и дайте в таком виде им чуть остыть в течение 15-20 минут.
- Повторите еще раз. помидоров кипятком еще 2 раза. После каждого раза оставляйте банки на те же 20 минут.
- На четвертый раз вскипятите воду и добавьте ингредиенты для рассола.
- Перемешайте.
- В банки положите листики лаврового листа. Можно добавить пару перчинок черного перца горошком.
- Кипящим маринадом залейте банки и закройте прокипяченными крышками.
- Закатайте каждую банку с зелеными помидорами. Переверните на крышку и поставьте в удаленное место на одеяло.
- Пусть стоят в таком виде до полного остывания.
- Через 24 часа уберите банки с помидорами на хранение в темное прохладное место.
Маринованные зеленые помидоры сладкие
Ингредиенты:
- сладкий перец — 5 шт
- острый перец — 5 шт
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 200 гр
- уксус — 1 ст 9%
- уксус — 100 мл
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст
- зеленые помидоры сколько потребуется
Приготовление:
- Красный сладкий и горький перец, петрушку и чеснок очистите, вымойте и пропустить через мясорубку.
- Полученную овощную кашицу хорошо перемешайте, залейте 1 стаканом 9% уксуса, дайте постоять 30 минут.
- Зеленые помидоры вымойте, каждый разрежьте не конца по центру.
- С помощью ножа начините помидоры острой овощной кашей, соединить места разреза и уложите в стерилизованные литровые банки. Если осталась кашица, ее надо разложить в банки.
- Должно получится 10 литров.
- Приготовьте маринад для зеленых помидор: на 1 литр воды — 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 100 мл 9% уксуса.
- Кипящим маринадом залейте помидоры, накройте их стерилизованными крышками. Простерилизуйте в течении 15 минут. Закатайте и укутайте.
Острые маринованные зеленые помидоры
В них есть обжигающе-острая нотка, перец чили даст нужную остроту.
Продукты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг
- перец горький – 1 шт
- чеснок – 1 головка
- вода – 1 литр
- уксус 9% — 6 столовых ложек
- сахар – 4 столовых ложки
- соль – 2 столовых ложки
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка
- зонтики укропа
- листья черной смородины
- лавровый лист
Получится одна двухлитровая банка маринованных помидоров.
Процесс приготовления:
- Помидоры переберите, промойте и обсушите.
- В стерилизованную банку положите весь набор пряностей: очищенные дольки чеснока, полоски горького перца. Берут самые молодые смородиновые листья, расположенные на верхушках веток. Сухие зонтики укропа придают маринаду более насыщенный аромат, чем свежая укропная зелень.Добавьте половину чайной ложки душистого горошка.
- Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите загрубевшие участки возле плодоножки.
- Банку с помидорами и пряностями залейте кипятком, накройте металлической крышкой с отверстиями. Помидоры выдержите в кипятке 10 минут.
- За это время приготовьте маринад для заливки.
- Отмерьте литр воды, положите лавровые листья и оставшийся душистый горошек.
- Насыпьте соль, сахар. Маринад прокипятите в течении 2-3 минут.
- На горлышко банки наденьте перфорированную крышку, слейте остывшую воду.
- В банку налейте уксус.
- Помидоры залейте горячим маринадом, сразу закатайте крышкой.
- Банку переверните и накройте пледом до полного остывания.
- Маринованные острые зеленые помидоры поставьте на хранение в темный и прохладный подвал.
Источник: https://recept-vzakladku.ru/zagotoi-na-zimu/pomidory/kak-marinovat-zelenye-pomidory.html
Зеленые помидоры на зиму: самые интересные рецепты
Опытные дачники знают, что в нашем климате помидоры не всегда успевают вызревать в открытом грунте: то туманы им мешают, то ночные холода.
Если к концу сезона на вашем участке неприкаянно «болтаются» зеленые помидоры, можете заготовить их на зиму по предлагаемым рецептам.
Также, как и обычные маринованные помидоры или огурцы, салаты и икра из незрелых помидоров помогут разнообразить осенне-зимнее меню.
:
Икра из зеленых помидор на зиму
1 вариант
Потребуется:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 6 шт. болгарского перца;
для заливки:
- 500 мл растительного масла;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 9% уксус (1ч. ложка на литровую банку).
Все овощи промойте, лук и морковь очистите, у перца удалите плодоножки и сердцевину. Прокрутите подготовленные овощи на мясорубке. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, перемешайте и оставьте на 6 часов. После того как овощи настоятся, проварите их 40 минут и разложите готовую икру по стерильным банкам. Добавьте уксус и закатайте.
2 вариант
Потребуется:
- 4 кг зеленых помидоров;
- по 1 кг лука и моркови;
- 500 г сладкого перца;
- 300 г корня петрушки;
- 1 ст. сахара;
- 20 шт. перца черного горошком;
- 5 лавровых листов;
- 5-10 бутонов гвоздики;
- 300-400 г растительного масла.
Вымойте и очистите все овощи. Нарежьте зеленые помидоры кружочками, репчатый лук – кольцами, стручковый перец – соломкой. Морковь и корень петрушки натрите на крупную терку. Пересыпьте овощи по вкусу солью, закройте крышкой и выдержите в прохладном месте 10-12 часов.
Рассол слейте (его можно использовать для засолки огурцов), в массу добавьте сахар, горошины перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушите под закрытой крышкой около часа. Разложите по подготовленным банкам и стерилизуйте (пол-литровые и литровые – 10 минут, трехлитровые можно просто укутать и оставить для самостерилизации до остывания).
Зеленые помидоры фаршированные
Потребуется:
- зеленые помидоры;
- сладкий болгарский перец;
- молотая красная паприка;
- лук репчатый;
- чеснок;
для рассола:
Все овощи тщательно вымойте. Лук и чеснок очистите, у помидоров надрежьте верхушку (не до конца – чтобы получилась крышечка) и достаньте через нее мякоть чайной ложкой.
Лук, чеснок, болгарский перец и мякоть помидоров мелко нарежьте, поперчите и перемешайте. Начините этой смесью помидоры, закройте верхушкой-крышечкой и уложите в прокипяченные банки. Приготовьте рассол и залейте им помидоры. Стерилизуйте литровые банки 20 минут, трехлитровые – полчаса. Закатайте.
Консервированный салат из зеленых помидор и кабачков
Потребуется:
- 1,5 кг зеленых или бурых помидоров;
- 1 стручок горького перца;
- 1 кг кабачков;
- 100 г растительного масла;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 150 г сахара;
- 300 г чеснока;
- 40 г соли;
- 100 г фруктового уксуса.
Томаты и кабачки вымойте, нарежьте кружочками. Лук и чеснок очистите и нарежьте: лук – колечками, чеснок – тонкими дольками.
Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и измельчены острый перец. Перемешайте и оставьте до выделения сока. Доведите салат до кипения варите 10 минут.
Разлейте в горячем виде по стерильным банкам, закатайте, переверните вниз крышами и дайте остыть.
Помидоры зеленые по-грузински
Потребуется:
- 1 кг зеленых помидоров среднего размера;
- ¾ стакана грецких орехов;
- 7-10 зубчиков чеснока;
- ½ стручка острого перца;
- по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты;
- по ½ ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона;
- ¾ ст. столового уксуса.
Вымойте зеленые помидоры, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Разрежьте каждый помидор на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Отожмите выделившийся сок и соберите его в рюмку. В выжатую массу добавьте зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешайте.
Нарезанные помидоры уложите в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотните. Сверху вылейте выжатый сок. Закройте и поставьте в холодное место. Помидоры можно употреблять в пищу после того, как они пожелтеют.
Зеленые острые помидоры с капустой
Потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 250 мл уксуса;
- 5-6 горошин черного и 2-3 душистого перца.
Вымойте овощи. Помидоры нарежьте дольками, удалив плодоножку. Капусту мелко нашинкуйте, лук измельчите. У перца удалите семена и нарежьте стручки полосками шириной 2-3 см. Подготовленные овощи смешайте, добавьте соль. Переложите смесь в эмалированную кастрюлю, сверху положите гнет и оставьте на 8-12 часов.
Слейте выделившийся сок, приправьте овощи пряностями, сахаром, уксусом. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Разложите салат по чистым банкам и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые – 10-12 минут, литровые – 15-20 минут.
Приправа из зеленых помидор и чернослива
Потребуется:
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- 300 г репчатого лука;
- 200 г яблок;
- 100 г чернослива без косточек;
- 1 ст. меда;
- ½ стакана 8% уксуса;
- 1 ч. ложка соли;
- по 1 ч. ложке горчичных семян, молотого черного и душистого перца.
Вымойте овощи и яблоки. Снимите с лука шелуху, яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Пропустите через мясорубку подготовленные ингредиенты. Сложите в эмалированную кастрюлю или таз, добавьте соль и оставьте на ночь. Замочите на ночь чернослив в холодной воде.
Утром слейте сок из овощной смеси и воду с чернослива. Нарежьте чернослив мелкими кусочками и положите в кастрюлю с овощами. Добавьте мед, влейте уксус и опустите в марлевом мешочке пряности. Поставьте на огонь и варите смесь до загустения.
Прокипяченные банки оберните влажным полотенцем, разлейте кипящую приправу и сразу же закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте охлаждаться. Храните в холодном месте.
Закуска из зеленых помидор и овощей
Потребуется:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 1,5 кг моркови;
- 300 г сахара;
- 300 г растительного масла;
- 200 г 9% уксуса;
- 100 г соли.
В эмалированную посуду уложите овощи, нарезанные следующим образом: репчатый лук – крупными полукольцами, помидоры – дольками, морковь – натертую на крупную терку. Перемешайте, посолите и оставьте в прохладное место на 10-12 часов. Сварите из масла, сахара и уксуса маринад, прокипятив его 3-5 минут.
Залейте горячим маринадом овощи, доведите до кипения и готовьте на слабом огне 25-30 минут. Разложите горячий салат в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупорьте.
Зеленые помидоры на зиму: рецепт форшмака
На 10 баночек объемом 0,3 литра потребуется:
- 2 кг зеленых помидоров;
- 500 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- по 100 г рубленного перца чили и петрушки;
- 100 мл уксуса;
- 50 г растительного масла;
- крупная соль и сахар по вкусу;
- 3 горошины черного перца, 1 душистый перец, 1 лавровый лист и 1 гвоздика (на банку);
- 2 головки чеснока.
Помидоры измельчите в блендере. Лук и морковь очистите, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. На большой сковороде раскалите масло и обжарьте лук до готовности.
Добавьте морковь, тушите 15 минут под крышкой. Затем добавьте томаты, соль, сахар, зелень, накройте крышкой и потомите еще 10 минут. Выключите и влейте уксус. Разложите чеснок и пряности по стерилизованным банкам.
Добавьте в банки тушеные овощи, закатайте.
Салат из зеленых помидор без уксуса
Потребуется:
- 3 кг зеленых помидоров;
- по 1 кг сладкого перца, моркови, репчатого лука;
- 400 г растительного масла;
- 100 г сахара;
- 100 г соли.
Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Нарежьте морковь и помидоры полукружьями, сладкий перец и лук – полукольцами. Сложите в тазик, посолите, прикройте чистой тканью и оставьте в прохладном месте на ночь. Утром слейте сок.
Прокипятите масло в течение 5-10 минут и залейте им овощи. Всыпьте сахар, перемешайте и готовьте при слабом кипении еще полчаса. Закатайте в стерильные банки.
Варенье из зеленых помидоров
Потребуется:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. воды;
- 4-5 г лимонной кислоты;
- цедра одного апельсина.
Вымойте помидоры. Нарежьте небольшими дольками и удалите семена. Залейте водой, доведите до кипения. Варите 5 минут. Слейте жидкость, добавьте воду и снова кипятите 5 минут. Повторите еще раз. Затем откиньте помидоры на дуршлаг, дайте стечь воде.
Приготовьте сироп из сахара и 1 стакана воды. Опустите в горячий сироп помидоры и варите в три приема. После каждой варки по 10 минут после закипания дайте варенью выстояться 2 часа. В конце добавьте цедру и лимонную кислоту и разлейте варенье по банкам. Укупорьте капроновыми крышками и дайте остыть.
Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и морковью
На три 3-литровые банки потребуется:
- 6-7 кг зеленых не слишком крупных помидоров;
- 4-5 морковок;
- 1-2 головки чеснока;
- черный перец горошком (для фаршировки)
- лавровый лист, веточки укропа, листья хрена, смородины, вишни – по вкусу;
- вода для заливки;
для маринада:
- 100 г соли;
- 400 г сахара;
- 8-10 горошин черного перца (для маринада);
- 3 ч. ложки 70% уксусной эссенции.
Разложите пряности в чистые трехлитровые банки. Вымойте овощи. Нарежьте чеснок пластинками, морковь – кружочками. Сделайте в помидорах 5 надрезов: два с боков – для чесночных пластинок-«ушек», два в середине – для «глазок» из перца, один внизу – для морковного «язычка».
Сложите помидоры-«рожицы» в банки, залейте кипятком и дайте постоять 15-20 минут. Слейте жидкость, добавьте в нее соль, сахар и перец, доведите до кипения. Залейте помидоры маринадом, в каждую банку добавьте по 1 чайной ложке эссенции, закатайте. Храните в прохладном месте.
Зеленые острые помидоры на зиму
Потребуется:
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 200 мл 9% уксуса;
- 2-3 стручка болгарского перца;
- 1 стручок горького перца;
- зелень — по вкусу.
Разрежьте помидоры на 4 части, стручки сладкого перца очистите от семян и нарежьте полукольцами. Сложите овощи в кастрюлю, всыпьте сахар и соль, положите измельченную зелень и горький перец. Влейте уксус, перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. Разложите закуску по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Салат из зеленых помидор с овощами
Потребуется:
- 3 кг зеленых помидоров;
- по 1 кг моркови, лука, болгарского перца;
- горький перец;
- аспирин;
для рассола:
- 100 г соли;
- 300 г сахара;
- 100 г 9% уксуса;
- 350 г подсолнечного масла.
Все овощи тщательно вымойте. Перец освободите от сердцевины. Нарежьте помидоры и перец крупными дольками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупной терке, горький перец мелко порубите. Сложите все в эмалированную кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, влейте уксус и масло. Оставьте на 8 часов, пока овощи не пустят соль.
Затем поставьте на огонь и варите полчаса. Разложите салат по литровым банкам, добавив в каждую таблетку аспирина. Закатайте. Если хотите приготовить этот салат без аспирина, простерилизуйте банки в течение 15 минут.
Соленые зеленые помидоры на зиму
Потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 200 г укропа;
- 80 г листьев хрена;
- 150 г листьев вишни и черной смородины;
- 100-250 г болгарского перца;
- 5 г стручкового горького перца;
рассол:
- 3 литра воды;
- 100 г соли.
Вымойте овощи и пряности. Помидоры нарежьте дольками, пряную зелень и листья – кусочками. Сложите в чистые банки, залейте холодным рассолом. Храните на холоде.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
На две литровые банки потребуется:
- 1,5 кг небольших зеленых помидоров;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 литр воды;
- крупная соль, сахар по вкусу;
- 1 гвоздика, 6 горошин черного и 2 душистого перца на банку;
- 4 головки чеснока;
- 2 лавровых листа и 1 перец чили на банку.
Чеснок очистите, дольки раздавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте уксус. Помидоры тщательно вымойте и залейте холодной водой на 2 часа.
На дно стерильных банок положите стручки горького перца, дольки чеснока, лавровый лист, гвоздику и оба вида перца. Заполните банки помидорами до верха. Разлейте маринад и закатайте ошпаренными крышками. Укутайте банки, в процессе остывания несколько раз переверните на крышку и обратно.
Зеленые помидоры с начинкой из чеснока и моркови
На 3 трехлитровые банки потребуется:
- зеленые помидоры (около 6 кг)
- морковь, чеснок;
маринад:
- 2 л воды;
- 0,5 ст. соли;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 л столового уксуса;
- 1ст. подсолнечного масла;
- 5-6 лавровых листьев;
- душистый перец.
Вымойте и очистите овощи. Приготовьте фарш, состоящий из 3 частей натертой моркови и 1 части измельченного чеснока. Зеленые помидоры надрежьте посередине, уберите зерна и положите вместо него фарш. Разложите подготовленные помидоры по стерильным банкам, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте 30 минут.
Источник: http://mir-prjanostej.ru/zelenye-pomidory-na-zimu.html
Рецепты маринованных зеленых помидор
До первых морозов мы надеемся, что помидорки в огороде или на даче успеют хотя бы побуреть. А что делать с остальными, которые так и остались зелеными? Не выбрасывать же, ведь с самой весны трудились, чтобы вырастить их. Сырыми есть их нельзя, в них содержится соланин – ядовитое вещество.
Да и невкусные они. Немного овощей оставляем в подвале (может быть, доспеют). А остальные будем мариновать! Помните, как раньше в магазинах продавались зеленые маринованные помидоры? Мы расскажем, как мариновать зеленые помидоры на зиму, делая из них настоящий деликатес.
Подготовим продукты
Мариновать лучше некрупные экземпляры, которые примерно одинаковы по размеру. Отберите непорченые плоды, хорошо промойте и высушите на полотенце.
Также хорошо промойте другие овощи и травы, указанные в рецептах. Это может быть морковь, придающая неповторимый вкус маринованным томатам. Также часто используется болгарский перец, без которого редко обходятся зимние заготовки. И, конечно, обязательно используется чеснок и ароматные травы.
Все продукты должны быть чистыми и сухими. А дальше обработка выполняется согласно рецепту.
Кроме продуктов потребуются еще банки, крышки, машинка для закатывания крышек, а еще подходящая кастрюля. Заранее готовят одеяла или другие теплые вещи для укутывания банок.
Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов маринованных помидор. Выбирайте на свой вкус как замариновать зеленые помидоры на зиму!
Классический рецепт: зеленые маринованные помидоры
Ингредиенты:
- Вымытые зеленые томаты – 2 килограмма.
- Соль, сахар – по 50 грамм.
- Уксус 9% – 60 грамм.
- Чеснок – 1 головка.
- Черный перец горошек, лавровый лист, корень хрена, стебли укропа – по вкусу
Маринад: К литру воды добавьте соль, затем сахар, перец-горошек, мелко накрошенный укроп и уксус. Вскипятите маринад на среднем огне.
Готовим помидоры: Их нужно пробланшировать около пяти минут в кипящей воде. Затем – остудить.
Закладываем в банки: На дно кладите корень хрена, чеснок и стебель укропа (все немного измельчить). Помидоры наколите в месте роста плодоножки. Уложите их до верха банки.
Завершение: Залейте томаты аккуратно из половника кипящим маринадом. Проделать это трижды, подогревая маринад каждый раз. Заливайте медленно, старайтесь лить на овощи, а не на стенки банки.
Сразу после третьей заливки закрывайте банки крышками, переворачивайте и укутывайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Затем уберите в погреб, можно хранить и в квартире: уксус не даст томатам пропасть.
Маринованные томаты фаршированные
Для этого рецепта потребуются такие продукты:
- Вымытые зеленые помидоры – 2 килограмма.
- Очищенный чеснок – одна головка.
- Очищенная морковь – полкило.
- Свежая петрушка и укроп – по 150 грамм.
- Красный перец острый среднего размера – пара штук.
- Соль крупная – 100 грамм.
- Чистая вода.
Перед тем, как мариновать зеленые томаты, возьмите также небольшую кастрюлю для подготовки нашего рассола и обычное эмалированное ведро для закладки помидоров.
Начинаем с приготовления рассола. Кипятим два литра воды с солью. Оставляем остывать.
Готовим продукты для начинки: все, кроме помидорчиков, нужно измельчить. Морковь удобнее натереть на крупной или средней терке, подойдет и корейская терка. Зелень порубить не очень мелко. Чеснок хорошо измельчить ножом, теркой или отправить в специальный пресс. Острый перец мелко порезать. Все это перемешиваем.
Дальше все просто: надрезаем помидорки поперек (не полностью, а как книжку). Если у вас слишком крупные помидоры, лучше сделать несколько надрезов, в которые затем будет уложен фарш. Так они лучше промаринуются. Закладываем фарш в разрезы.
Складываем нафаршированные томаты в ведро или кастрюлю. Если осталась лишняя начинка, ее можно разложить между рядами овощей.
До самого верха заливаем остывшим рассолом. Сверху кладем тарелку или крышку, которая полностью входит в емкость. Ставим гнет. Для этого вполне подойдет трехлитровая банка с водой. Помидоры солятся дня три-четыре. После этого можно пробовать. Если что-то останется после первой пробы, перекладываем в банки и храним в холодильнике или в погребе. Хранить нужно в закрытой таре.
Для усиления вкусовых качеств такие томаты перед употреблением желательно посыпать зеленым лучком и сбрызнуть растительным маслом с запахом. Приятного аппетита.
Зеленые помидоры, маринованные с чесноком
Рецепт очень простой, но необычный: если вы в банки выложите одновременно зеленые и бурые помидоры, то вкус у них будет совсем разный! Узнайте, как замариновать зеленые помидоры с чесноком двумя способами.
Итак, приготовим ингредиенты:
- Томаты зеленые (можно смешать с бурыми) – 10 килограмм.
- Чеснок – 10 головок.
- Петрушка – грамм 300.
Для маринада:
- Вода – 5 литров.
- Уксус 9% – 100 грамм.
- Сахар – 500 грамм.
- Соль – 250 грамм.
- Таблетки аспирина – 3 штуки.
Приготовление.
1 вариант:
Режем овощи пополам или на четвертинки. Измельчаем петрушку и чеснок (можно сверху придавить плоской частью ножа, чтобы вышло больше сока). В чистые и сухие банки плотно складываем разрезанные помидоры, пересыпая их петрушкой и измельченным чесноком.
Для приготовления маринада кипятим воду с солью и сахаром. В конце кипячения добавляем уксус.
Кладем в трехлитровую банку одну таблетку аспирина, а затем сверху заливаем маринадом. Теперь можно закатать банки и полностью укутать их до полного остывания.
2 вариант:
Томаты нужно надрезать и нашпиговать целыми зубчиками чеснока (1-2 шт.). В банку отправляются все подготовленные овощи, добавляется таблетка аспирина. Все это нужно залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
Предложенные нами рецепты – лишь небольшая часть из известных и любимых народом заготовок. Готовить их достаточно просто, как мариновать огурцы на зиму или другие овощи. Важно все делать с любовью.
Источник: https://2kak.ru/kulinariya/post-52
Поделиться:
Нет комментариев
Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления
Зеленые томаты маринуют быстрым способом вместе с чесноком. Замаринованные овощи употребляют в виде закуски или салата. Обработке подвергаются помидоры светло-зеленого цвета. Наличие пятен насыщенного зеленого цвета говорит о содержании в них токсичных компонентов.
Рецепты быстрых заготовок из зеленых томатов и чеснока
Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления получают с помощью пряной заливки, в которую помещают подготовленные овощи. Разнообразить вкус таких блюд помогают специи и зелень.
Для заготовок, предназначенных для использования зимой, рекомендуется проводить стерилизацию банок посредством горячего пара или воды.
Простой рецепт
Наиболее простой и доступный способ вкусно приготовить зеленые томаты с чесноком заключается в применении горячего маринада. Этот процесс подразделяется на несколько этапов:
- Килограмм недозревших томатов режут дольками или используют в целом виде.
- Шесть чесночных зубчиков добавляют в общую массу к помидорам.
- Три литра воды необходимо вскипятить, после чего в нее добавляют 3 ложки сахара и 2 ложки поваренной соли.
- Из специй добавляют пару лавровых листов и ½ чайной ложки укропных семян.
- Когда приготовили маринад, в него нужно долить стакан 9%-го уксуса.
- Емкости заливают горячей жидкостью и закупоривают крышками.
- Помидоры маринованные хранятся в прохладном месте.
Пряная закуска
Из зеленых томатов получают пряную закуску, которая приобретает необходимый вкус и аромат за счет использования различных трав и специй.
Рецепт маринования пряных томатов с чесноком имеет следующий вид:
- Килограмм мелких недоспевших томатов нужно тщательно вымыть.
- В каждую добавляют по два чесночных зубчика, лист лавра, разорванный вручную лист хрена, сушеные соцветия укропа, 0,5 чайной ложки семян сельдерея.
- Томаты распределяют по емкостям.
- Для маринада кипятят литр воды, добавляют в нее пару ложек соли.
- Когда начнется кипение жидкости, ее нужно убрать с плиты и долить 0,5 л яблочного уксуса.
- Готовым маринадом заполняют банки, которые закупоривают при помощи крышек.
Острая закуска
Быстрым способом можно приготовить острую закуску, состоящую из неспелых томатов, чеснока и жгучего перца.
Готовят маринованные зеленые помидоры дольками следующим путем:
- Килограмм мясистых помидоров следует покрошить дольками.
- Горький перец режут полукольцами. Семена можно оставить, то закуска получится очень острой.
- Необходимо мелко нарубить по одному пучку кинзы и петрушки.
- Четыре чесночных зубчика нарезают пластинами.
- Компоненты смешивают и помещают в банки.
- На литр воды вносят столовую ложку соли и пару ложек сахара-песка.
- Кастрюлю с водой ставят на огонь и дожидаются начала кипения.
- Затем жидкость убирают с огня и доливают в нее три ложки подсолнечного масла и две ложки уксуса.
- Горячий маринад должен полностью наполнить банки, которые закатывают крышками.
Фаршированные томаты
Достаточно быстро можно замариновать томаты с чесноком путем их фарширования. Рецепт приготовления подразделяется на следующие стадии:
- Томаты выбирают примерно одинаковых размеров. Итого необходимо около 1 кг плодов.
- Сначала помидоры необходимо помыть и вырезать место крепления плодоножки.
- Чеснок берется в зависимости от количества помидоров. На три томата берется один зубчик.
- Каждую чесночную дольку разрезают на три части, которыми фаршируют томаты.
- Плоды помещают в трехлитровую банку и заливают их кипятком.
- Через четверть часа жидкость необходимо слить.
- На плите кипятят около литра воды, насыпают в нее стакан сахара и пару ложек соли.
- В горячий маринад доливают чайную ложку 70%-го уксуса.
- Банку полностью заполняют приготовленным маринадом.
- Затем нужно вскипятить воду в глубокой кастрюле и поместить в нее банку. В кипящей воде емкость пастеризуют 20 минут.
- Томаты, маринованные с чесноком, закручивают ключом и остужают под покрывалом.
Рецепт с луком
Простым способом готовят консервированные томаты в сочетании с чесноком и луком. Такие заготовки обладают насыщенным вкусом и помогают при профилактике простудных заболеваний.
Зеленые помидоры быстрого приготовления получают по определенной технологии:
- Сначала отбирают полтора килограммы несозревших томатов. Крупные экземпляры следует разрезать на четвертинки.
- Половину головки чеснока разделяют на дольки.
- Репчатый лук (0,2 кг) режут полукольцами.
- В стеклянные банки помещают чеснок, несколько соцветий укропа, листы лавра и вишни, нарубленную мелко петрушку.
- Затем помещают в емкость томаты, сверху насыпают лук и несколько горошин перца.
- На полтора литра воды добавляют 4 ложки сахара и одну ложку соли.
- Воду необходимо прокипятить.
- На стадии готовности в полученный рассол следует долить полстакана 9%-го уксуса.
- Горячей жидкостью наполняют банки и ставят их в кастрюлю с кипятком.
- На каждую литровую банку доливают по столовой ложке растительного масла.
- На пастеризацию отводится 15 минут, после чего заготовки консервируют с помощью железных крышек.
Рецепт с болгарским перцем
Еще одним ингредиентом для вкусных маринованных заготовок является болгарский перец. Для экономии времени его нарезают на тонкие продольные полосы.
Рецепт маринованных зеленых помидор и других овощей включает несколько этапов:
- Пару килограммов мясистых томатов режут на части, небольшие плоды используют целыми.
- Килограмм болгарского перца необходимо порезать на 4 части и устранить сердцевину.
- Крупную чесночную головку разделяют на зубчики.
- Стеклянные банки моют в горячей воде и стерилизуют при помощи пара.
- Приготовленные овощи размещают по банкам. Дополнительно нужно положить в заготовки пару веточек укропа и петрушки.
- Чтобы получить рассол, на литр воды следует внести 4 ложки сахара и 3 ложки соли.
- После закипания в маринад нужно долить 100 г 6%-го уксуса.
- Банки помещают в кипящую воду и пастеризуют не более четверти часа.
- Заготовки закрывают ключом и ставят под покрывало для медленного остывания.
Простой салат на зиму
К зеленым томатам и чесноку можно добавить другие кабачок, перец и лук. Процесс готовки при таком наборе ингредиентов подразделяется на следующие этапы:
- Килограмм неспелых томатов режут дольками.
- Шесть чесночных долек измельчают под прессом.
- Болгарский перец нужно измельчить на полукольца.
- Полукилограммовый кабачок нарезают кубиками.
- Три луковицы следует покрошить полукольцами.
- Овощи раскладывают по стеклянным банкам, которые подвергались стерилизации.
- Для маринада кипятят литр воды, добавляют полторы ложки сахарного песка и три ложки соли. Из специй берут несколько листов лавра, сушеная гвоздика и горошины перца.
- В горячий маринад доливают три ложки уксуса.
- Приготовленной жидкостью заливают содержимое банок.
- На 20 минут емкости помещают в посуду с кипящей водой, после чего закупоривают крышками.
Заключение
Зеленые помидоры в сочетании с чесноком – это универсальная закуска к основным блюдам. Их готовят в целом виде или нарезают дольками. К овощам добавляют различные виды зелени и специй по вкусу. Разнообразить домашние заготовки поможет добавление перца, кабачка или лука.
Была ли Вам данная статья полезной?