Капкейки с начинкой шоколадной
Сливочные капкейки с шоколадной начинкой и сырным кремом. Ингредиенты: посыпка кондитерская, сыр сливочный, шоколад

ОПИСАНИЕ
Простые, но очень удачные капкейки. Прекрасное вкусовое сочетание рыхлого масляно-сливочного теста с шоколадным ганашем и шапочкой из нежного крема с домашним сливочным сыром. Эти угощения нравятся всем деткам и не только деткам!! Пекла не раз, всегда улетают на ура, поэтому решила поделиться рецептом. Естественно декор и вкусовые дополнения на ваше усмотрение.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Капкейки
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Сливки я беру 10% и для теста, и для начинки. Масло предварительно достать из холодильника. Разогреть духовку до 180 градусов. Для капкейков соединить все ингредиенты и перемешать до полной однородности. Можно воспользоваться кухонной техникой, я делаю все вручную. Выложить тесто по бумажным формочкам, вставленным в металлические или силиконовые (формочки заполнять наполовину), и отправить в духовку минут на 20 до сухой зубочистки. Не удивляйтесь количеству теста и начинки на фото. В тот раз я делала не одну порцию.

Пока приготовить начинку. Поломанный шоколад залить сливками и поставить на огонь до однородности, постоянно помешивая. Остудить капкейки и ганаш.

За это время приготовить крем. Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой (можно просто вилочкой) и частями подмешать к нему сливочный сыр (я также подмешиваю вручную). Крем можно ароматизировать и подкрасить ягодным пюре.

У капкейков вырезать сердцевину и заполнить кремом из кондитерского мешка или просто плотного пакета со срезанным концом.

Сверху через насадку выдавить крем и украсить готовые капкейки по желанию!!! Приятного аппетита и радуйте своих близких!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Супер шоколадные капкейки с кофейным кремом
Мне кажется капкейки — это один из тех десертов, который можно готовить всю жизнь и ни разу не повториться. Количество рецептов самого теста, шапочек, начинок и прочего — поражает! Также велико множество способов подачи — это и разного цвета, размера и вида корзиночки, дополнительная посыпка для шапочек и украшение флажками и прочим.
Поэтому не удивляйтесь, что капкейков у меня много и будут появляться ещё. Пока я однозначно своим фаворитом назову этот рецепт. Здесь есть всё, что я так люблю в десертах — безумное количество шоколадно-кофейных вкусов, нежнейшая текстура крема и самого десерта.
Вот посмотрите, какая красота.
Капкейки прекрасно ведут себя даже через пару дней (если хранить в герметичном контейнере). Они очень нежные и знаете, немного влажные. Тесто прекрасное, очень ароматное. По фото видно, какие они тёмные получаются, что обычно редкость для выпечки.
Первым делом растопите масло. Я просто кладу его в глубокую чашечку и нагреваю в микроволновке 20-40 секунд.
Далее в большой чаше смешиваем все сухие ингредиенты — муку, какао, сахар, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешайте венчиков смесь.
В отдельной чашке взбейте яйцо с йогуртом.
А теперь смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
Дальше в формочку для маффином кладем бумажные корзинки. Я обычно делаю двойной слой, так они лучше получаются, форма более правильная и ровная, чем с одним слоем бумаги.
Я перекладываю тесто в кондитерский мешок и отсаживаю тесто примерно на 3/4 формы.
Выпекайте при 175 градусах минут 15-20. Проверяйте деревянной шпажкой, она будет выходить совершенно сухой.
Переверните форму, чтобы маффины выпали, и отправляйте вторую партию в печь. Из указанного количества теста получается 12-15 маффинов.
Теперь про крем.
Масло должно быть комнатной температуры — очень мягкое. Взбивайте его миксером минут 5, чтобы масло хорошо взбилось и насытилось кислородом.
В три этапа добавляйте в масло какао и пудру. Каждый раз хорошо взбивайте смесь, сперва будет казаться, что слишком густо, так и должно быть.
Растопите шоколад (я делаю это в чашке, ставлю в микроволновку. Нагреваю по 20 секунд, перемешиваю и ставлю обратно. Так пока шоколад весь растопится).
Когда полностью взобьете масло с какао и пудрой, вылейте шоколад и высыпьте кофе. Окончательно перемешайте.
Готовый крем переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник хотя бы на 20 минут. Так крем стабилизируется и будет лучше отсаживаться на пирожные.
Крем получается очень нежным, с сильным кофейным вкусом и ароматом. При этом цвет получается очень глубоким. Прекрасно держит форму (даже при комнатной температуре) и имеет аппетитный глянцевый блеск. Он совсем не жирный.
Шоколадные капкейки: рецепт с кремом и жидкой начинкой
Здравствуй, мой юный друг! Сегодня у нас на повестке дня шоколадные капкейки с кремом из маскарпоне и жидкой начинкой.
Как, вообще, проходит лето? Опять мимо?
У меня вот мимо. Но я, честно говоря, особо уже и не расстраиваюсь. В последнее время стала как-то равнодушна к лету.
Постарела, видать. Начала ценить прохладу, дождь и умиротворение. Стало напрягать палящее солнце и все с ним связанные последствия.
Хотя какое это имеет отношение к делу? Никакого.
А дело у нас следующее...
История этих капкейков
Коробочка с этими шоколадными капкейками должна была отправиться прямиком в Москву в подарок одной юной леди, которая гостила в Греции со своими родителями — друзьями мужа. Но в последний момент что-то пошло не так, и доставить эти капкейки я не успела.
Однако, как вы можете догадаться, капкейки даром не пропали. Их за милую душу оприходовали трое наших племянников на пару с мужем.
Всем они понравилось, поэтому рецепт я вам расскажу.
Почему растительное масло, а не сливочное
Если вы полистаете мою рубрику «Маффины и капкейки», то увидите, что рецептов оных у меня хоть лопатой греби. Но вот именно шоколадных капкейков на кипятке и растительном масле пока не было.
Чем мне нравится тесто на растительном масле, хоть на вкус оно немного уступает тому, что на сливочном, так это тем, что такие капкейки можно смело хранить в холодильнике вместе с шапочками. При этом капкейки, у которых кексик на сливочном масле, после охлаждения становятся немножко деревянненькими, посколько сливочное масло затвердевает. Чтобы капкейки оставались мягкими их нужно хранить при комнатной температуре или вынимать минимум за 1-2 часа до подачи из холодильника. Но если капкейки с кремом надолго оставить при комнатной температуре, то крем может подтаять, а шапочка потерять свою прекрасную форму.
Поэтому капкейки на растительном масле — это беспроигрышный вариант, они не твердеют в холодильнике и остаются мягкими при любых условиях.
Поэтому теперь, если я готовлю именно капкейки, а не маффины, то стараюсь класть растительное масло, а не сливочное, чтобы капкейки можно было спокойно хранить в холодильнике и не понтоваться.
В качестве начинки мы возьмем самый обыкновенный шоколадный ганаш. Ну, или не совсем обыкновенный. Ладно, очень крутой ганаш мы возьмем для этих капкейков!
А для крема возьмем любимый — с маскарпоне и добавим в него добротную горсть хорошего какао.
Впрочем, для крема у вас есть масса вариантов на выбор в моей статье про крем для капкейков. Все они прекрасно держат форму.
Рецепт шоколадных капкейков
На 14-16 капкейков
Ингредиенты для теста:
- мука — 130 гр.
- сахар — 210 гр.
- какао-порошок — 43 гр.
- сода — 1 ч.л.
- соль - ½ ч.л.
- яйцо, крупное — 1 шт.
- кефир — 120 гр.
- растительное масло — 120 гр.
- ванильный экстракт - ¾ ч.л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара)
- кипяток — 120 гр.
Ингредиенты для начинки:
- жирные сливки, 33-35% — 125 гр.
- жидкий мед — 20 гр.
- растворимый кофе — 1 ч.л. (опционально)
- черный шоколад, 65-70% — 100 гр.
- сливочное масло — 35 гр.
Ингредиенты для крема:
- холодные жирные сливки, 33-35% 250 гр.
- холодный сыр маскарпоне — 120 гр.
- сахарная пудра — 80 гр.
- какао-порошок — 1-2 ст.л. (пробуйте на свой вкус и цвет)
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Приготовление
Тесто для капкейков:
- Разогреваем духовку до 150º. В форму для маффинов закладываем бумажные капсулы.
- Все сухие ингредиенты смешиваем венчиком в глубокой миске и отставляем в сторону.
- В отдельной миске перемешиваем яйцо, кефир, растительное масло и ванильный экстракт.
- Переливаем эту смесь в сухие ингредиенты и перемешиваем до однородного состояния.
Взбивать ничего не нужно. Просто перемешиваем венчиком.
- Затем вливаем кипяток и снова перемешиваем до однородности. Тесто получается жидким.
- Заполняем тестом формы примерно до половины и выпекаем при 150º в течение 20 минут. Готовность проверяем шпажкой. Учтите, что шпажка не будет выходить сухой, поскольку тесто на растительном масле достаточно влажное. Однако тесто не должно быть сырым.
- Перекладываем капкейки на решетку и полностью остужаем.
Начинка:
- В сотейнике смешиваем сливки, мед и растворимый кофе, и доводим до кипения на умеренном огне.
- В миску кладем мелко нарезанные шоколад и сливочное масло.
- Переливаем горячие сливки в миску с шоколадом и тщательно перемешиваем лопаточкой до получения однородной гладкой консистенции.
- Покрываем вплотную ганаш пищевой пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
- После того, как ганаш и капкейки остыли, проделываем отверстия в серединке и заполняем начинкой.
Шоколадный крем:
- Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания. Дополнительное охлаждение поможет нам взбить сливки намного быстрее.
- Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахарную пудру, какао, ванильный экстракт, и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
- Крем перекладываем в кондитерский мешок и покрываем капкейки шапочкой.
Как я, сказала выше, капкейки можно хранить в холодильнике до 3 дней. После этого они не то, чтобы испортятся, но, скажем так, товарный вид потеряют.
У меня все.
До новых встреч, друзья!
Подписывайтесь в ИГ, ФБ, ВК и ОК.
Или пишите мне прямо здесь, в комментариях ⇓
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Капкейки с начинкой внутри: рецепт приготовления, ингредиенты, украшение
Удивительный это все же десерт - капкейки с начинкой внутри... Рецепты их приготовления бьют все рекорды по популярности среди выпечки, ведь это настоящее произведение кондитерского искусства. Они вполне заменяют праздничный торт на именинах, потому что их удобно есть, а по вкусу и внешнему виду они ничуть не уступают традиционному угощению. Капкейки с вишневой начинкой, клубничной, банановой и другими заказывают к профессиональным праздникам, на годовщину свадьбы и просто, чтобы порадовать любимых. Можно ли самим приготовить их? Конечно!
Капкейки с фруктовой начинкой
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл.
- Сахарный песок – 150 г.
- Мука высшего сорта – 240 г.
- Два яйца.
- 110 г сливочного топленого масла.
- Экстракт ванили.
- Пол чайной ложки разрыхлителя.
- Стакан сока лимона.
- Цедра от половинки лимона.
- Фрукты для начинки любые.
- Соль.
Для крема вам понадобится:
- Масло размягченное сливочное - 200 г.
- Пудра сахарная – 275 г.
- Сливочный сыр – 200 г.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Соль.
- Ванилин.
Как готовить?
Мягкое сливочное масло нужно взбить с сахарной пудрой, а потом добавить творожный сыр и сок лимона. В результате у нас должен получиться однородный гладкий крем. Заполняем им кондитерский мешок, заворачиваем и оставляем пока в холодильнике. Для начинки можно взять замороженную чернику, вишню, смородину, клубнику или сливы. В этом рецепте мы возьмем сливу.
Продолжаем готовить капкейки с начинкой внутри. Рецепт требует сливочное масло соединить с сахаром и взбить. Как только кристаллы сахара растворятся, добавляем сначала яйца, потом сливки, молоко и ванильный экстракт. Перед тем как добавлять муку, нужно ее просеять и добавить к ней разрыхлитель и соль. Все перемешать. Соедините ее с масляной смесью или размешайте так, чтобы растворились все комочки.
Для выпекания капкейков лучше всего взять формы силиконовые, которые не требуют смазывания маслом. Ложечкой нужно распределить тесто по формам, но не более, чем на половину объема. Только такие капкейки хорошо поднимутся. Сверху в центр каждого будущего капкейка положите начинку. Заранее разморозьте сливы и немного отожмите, чтобы удалить жидкость, иначе сок растечется и испортит внешний вид, не дав хорошо пропечься кексу. Теперь добавляем еще по столовой ложке теста сверху начинки, и по центру немного делаем углубление, чтобы они сильно не поднялись. Капкейки нужно поставить в разогретую заранее духовку до температуры 200° и выпекать их от 20 до 30 минут до появления золотистой корочки. Готовые капкейки осторожно выньте из форм и украсьте кремом из кондитерского мешка.По желанию можно добавить кондитерские бусинки, цветочки, ягоды или листик мяты. Имейте в виду, что этот крем в тепле быстро начинает растекаться, поэтому готовые капкейки лучше всего держать в холодильнике.
Кофейные капкейки с шоколадным кремом
Это изысканный и очень шоколадный десерт. При точном следовании рецепту, даже испеченный в домашних условиях на кухне, он будет выглядеть так, будто его приготовили в ресторане.
Ингредиенты:
- Мука - 200 г.
- Какао-порошок – 40 г.
- Сахар-песок белый 100 г.
- Коричневый сахар 100 г.
- Сливочное растопленное масло – 115 г.
- Яйцо - одна штука.
- Молоко – 120 мл.
- Натуральный остывший кофе – 120 мл.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Пол чайной ложки соды.
- 5 г соли.
- Растворимый кофе – полторы чайных ложки.
Для крема понадобится:
- Масло мягкое - 100 г.
- Охлажденный сливочный сыр – 300 г.
- Пудра сахарная – восемьдесят граммов.
- Чайная ложка растопленного шоколада.
Ингредиенты для ганаша:
- Черный шоколад – 100 г.
- Молоко – 50 мл.
Для украшения– 100 г шоколада.
Готовим капкейки
Шоколадные капкейки с начинкой внутри готовятся достаточно просто. Сначала просеиваем все сухие продукты и хорошо перемешиваем их венчиком. Сливочное масло комнатной температуры нужно соединить с солью и сахаром и взбивать примерно 5 минут на высокой скорости миксером до тех пор, пока масло не побелеет. В процессе взбивания добавьте яйцо и еще взбивайте 2 минуты. Теперь поставьте блендер на минимум и добавляйте ингредиенты по частям, чередуя жидкие и сухие продукты. Перед добавлением новой порции дождитесь, чтобы масса стала однородной. В итоге должно получиться гладкое тесто красивого насыщенного шоколадного цвета. Бумажные или силиконовые формы поставьте в металлическую форму с углублениями и заполните их до половины получившимся тестом. Капкейки отправьте в прогретую духовку и пеките 18-20 минут при 170°. Готовность проверьте зубочисткой или шпажкой. Еще несколько минут остудите выпечку в форме, а затем выложите на решетку и дайте остынуть.
Готовим ганаш, чтобы заполнить капкейки по классическому рецепту. Соедините шоколад с молоком и прогрейте в микроволновке в течение 10 секунд, потом перемешайте. Если плохо растворился, необходимо прогреть еще немного. Когда шоколад растворится, дайте шоколадной смеси остыть, но не ставьте ее в холодильник.
Пришло время приготовить украшения для капкейков. Растопите 100 г шоколада темного в микроволновке, не забывая перемешивать. В кондитерский шприц залейте немного шоколада и на кондитерской бумаге или силиконовом коврике нарисуйте шоколадные узорчатые сердечки. Как только шоколад застынет, с помощью ножа перенесите их на сухую поверхность.
Чтобы приготовить крем, соедините масло с сахарной пудрой, взбейте смесь до пышности. Добавьте сыр, а еще через две минуты - столовую ложку растопленного шоколада и опять хорошо взбейте. Готовую массу переложите в кондитерский мешок и оставьте в холодильнике на полчаса. Ганаш, который остыл, надо перелить в другой кондитерский мешок. Серединку капкейков вырежьте чайный ложкой, а пустое пространство заполните смесью. Сверху красиво выложите крем и украсьте шоколадными сердечками.
Капкейки с вареной сгущенкой внутри
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла.
- 130 г сахара.
- Три яйца.
- Две столовых ложки молока.
- Стакан (полтора) муки.
- 5 г разрыхлителя.
- 5 г какао.
- Вареная сгущенка - банка.
Процесс приготовления
Приготовление такого десерта, как капкейки, по классическому рецепту не требует особого кулинарного мастерства. Взбиваем масло с сахаром и, не прекращая взбивания, по одному добавляем яйца. Через сито просеиваем муку, Добавляем к смеси, взбиваем. Через сито просейте муку, добавьте разрыхлитель, влейте молоко и снова перемешайте. Добавьте какао и смешайте все еще раз до однородного состояния. Форму смажьте маслом, выложите тесто до середины формы и сверху на каждый капкейк положите чайную ложку вареной сгущенки. Сверху начинки выложите по чайной ложке теста, разровняйте немного поверхность и отправить в духовку на полчаса при температуре 180°. Украсьте готовые капкейки, как пожелаете.
Капкейки с клубничной начинкой
Ингредиенты для девяти капкейков:
- Масло сливочное мягкое - 80 г.
- 100 г сахара.
- 2 чайных ложки ванильного сахара.
- Два яйца, остуженных до комнатной температуры.
- 150 г муки.
- 50 г молока комнатной температуры.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Щепотка соли.
Духовку прогреваем до 180°. Соль, разрыхлитель и муку нужно соединить, просеять и смешать. Ставим миксер на высокую скорость и смешиваем сливочное размягченный масло с ванильным сахаром до однородной пышной массы. Добавляем по одному яйцу и каждый раз перемешиваем. Когда масса получится гладкой и пышной, нужно скорость миксера поставить на среднюю и ввести 1/2 часть заранее приготовленной сухой смеси. Перемешиваем все еще раз и добавляем в эту смесь молоко. Продолжаем работать миксером, доведя массу до однородного состояния, и только тогда высыпаем в смесь вторую половину сухих продуктов. Выключаем миксер, когда масса будет абсолютно однородной и похожа по своей консистенции на густую сметану.
В форму для капкейков ставим бумажные формочки и выкладываем примерно по 50 г теста в каждую. Печем около 20 минут в разогретой до 180° духовке. Проверяем, готовы ли они, обычным способом – протыкаем зубочисткой или деревянной шпажкой, которые должны оставаться сухими.
Клубничный курд
Готовим начинку. В качестве клубничной начинки для капкейков можно использовать клубничный курд - это своеобразный заварной крем, который делается без молока. Он прекрасно подходит в качестве начинки для пирожных, тортов и капкейков.
Для приготовления курда вам понадобится:
- Замороженная или свежая клубника – 150 г.
- Три желтка.
- 50 г сахара.
- 6 г желатина (не забудьте его замочить в 30 мл холодной воды).
- Размягченное сливочное масло – 30 г.
- Чайная ложка крахмала.
Клубничная начинка для капкейков готовится следующим образом. Клубнику свежую или размороженную промываем водой, перекладываем в глубокую чашу и убираем хвостики. Туда же добавляем сахар, крахмал, желтки и пробиваем все блендером. Ставим смесь на очень слабый огонь и прогреваем до 82°. Это смесь должна загустеть, но не доводите ее до кипения. Снимите с огня и добавьте туда размягченный желатин. Теперь остудить примерно до 35° и добавьте мягкое сливочное масло. Срежьте верхушки капкейков, вырежьте центр и наполните их кремом. Затем положите сверху отрезанные шапочки и поставьте в холодильник. Пока они остывают, можно приготовить крем – швейцарскую меренгу. Он хорош тем, что очень нежный и в нем нет жира. Не забудьте, что яйца перед приготовлением этого крема нужно хорошо промыть в водно-содовом растворе.
Швейцарская меренга
Для меренги вам понадобится:
- Белок яичный – 120 г.
- Сахар – 200 г.
- Лимонная кислота – полграмма.
- Краситель и ароматизатор по желанию.
Итак, продолжаем готовить капкейки с начинкой внутри по рецепту. Заранее подготавливаем все для водяной бани, ведь крем мы будем готовить именно таким способом. В чистую и обезжиренную посуду выливаем белки, добавляем сахар и лимонную кислоту и переносим эту миску на водяную баню. На очень высокой скорости минут семь взбиваем всю массу, пока не растворится полностью сахар, белок не прогреется, а масса не станет похожа на топленый зефир. Теперь можно убрать с водяной бани. Но работа с кремом еще не закончена: нужно продолжить взбивание еще около 3-4 минут, пока эта масса не остынет и не будут появляться очень устойчивый пики, которые можно вытянуть в тонкую нить. Берем насадку в форме звезды и высаживаем крем на капкейки. Можно сверху украсить кондитерской посыпкой, ягодами или крохотными безе.
Шоколадные капкейки с банановой начинкой
Ингредиенты для теста:
Сливочное масло - 100 г.
- 150 г сахара.
- Одно яйцо.
- 200 г кефира.
- Стакан муки.
- 20 г какао.
- Треть чайной ложки соли.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Треть чайной ложки соды.
Для крема:
- Сливочный творожный сыр – 200 г.
- Полбанки сгущенки вареной.
- Сливочное масло – 200 г.
- 1-2 столовых ложки сахарной пудры.
Для начинки понадобится:
- Полторы банана.
- 90 г домашней карамели.
Для карамели:
- 100 г сахара.
- Чайная ложка сливочного масла.
Как приготовить?
Начинаем готовить капкейки с начинкой внутри. Рецепт покажется сложным, но, при точном следовании ему, получится отличный результат.
Карамель приготовьте заранее. Для этого около 100 граммов сахара нужно растопить на медленном огне, дождаться, пока он потемнеет, добавить туда чайную ложку сливочного масла, хорошо размешать и оставить для остывания. Масло сливочное тоже достать нужно заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Его нужно взбить с солью, яйцом и сахаром с помощью миксера. Добавьте кефир, какао, соду, разрыхлитель и муку. Все перемешайте до однородной консистенции. Если тесто густое, добавьте еще немного кефира.
Разложите тесто по силиконовым формам. Можно воспользоваться весами или просто столовой ложкой. Формочки с тестом положите в специальную форму с углублением. Прикройте их фольгой, но не плотно, а сделайте своего рода крышечку. В разогретую до 180° духовку поставьте форму на 30 минут. После этого выключите духовку, а дверцу ее приоткройте. Оставьте кексы примерно на 10 минут в духовке. Готовые кексы остудите и выньте из форм. Взбейте творожный сыр со сгущенкой и размягченным маслом. В конце добавьте сахарную пудру и еще раз перемешайте. Поставьте крем на полчаса в холодильник, чтобы он немного застыл.
Далее готовим банановую начинку для капкейков. Бананы измельчите и смешайте с карамелью. Ложечкой выньте из теста серединку и положите туда начинку из банановой карамели. Сверху с помощью кондитерского мешка с насадкой выложите крем. Эти капкейки нужно хранить в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить капкейки с начинкой. Воспользуйтесь рецептами и радуйте своих близких.
Шоколадные капкейки с жидкой начинкой
Эти капкейки – настоящее шоколадное удовольствие. В середине шоколадного бисквита спрятана радость всех сладкоежек и шокоголиков – жидкая трюфельная начинка, которая даже на следующий день после выпечки остаётся мягкой. Венчают капкейки шапочки из аппетитной шоколадной глазури. Такой десерт станет беспроигрышным угощением на любом празднике.
Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Поделиться с друзьями:

Время: 25 мин. Сложность: легко Количество: 20 кексов
Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
- 60 гр. несладкого шоколада, нарубленного
- 0,5 ст. сливочного масла
- 1 и 1/3 ст. коричневого сахара
- 1 и 1/3 ст. + 0,5 ст. молока
- 2 яйца, комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 и 1/3 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 6 ст. л. сливок для взбивания
- 90 гр. тёмного шоколада, нарубленного
- 90 гр. горького шоколада, нарубленного
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
- 0,5 ст. сметаны
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. сахарной пудры, просеянной + дополнительно для загущения
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, шоколад горький, шоколад темный, сливки, сметана, молоко, яйца, трюфели
- Чтобы приготовить трюфели, нагрейте сливки до кипения и залейте ими измельченный шоколад. Дайте постоять минуту, затем аккуратно смешайте венчиком до однородной консистенции. Поставьте в холодильник, чтобы крем застыл, примерно на 2 часа. Ложкой выложите из ганаша 20 трюфелей и руками скатайте их в шарики диаметром 2 см. Поставьте трюфели в холодильник до готовности к дальнейшему использованию.
- Разогрейте духовку до 180°C и выложите бумажные формочки для маффинов в 20 форм для запекания.
- В кастрюле растопите шоколад и сливочное масло, помешивая на медленном огне, затем вмешайте 2/3 ст. коричневого сахара и 1/3 ст. молока, мешайте на среднем огне, пока сахар не растворится (не волнуйтесь, если смесь выглядит неоднородной – она станет однородной позже). Перелейте эту смесь в миску и вмешайте оставшиеся 2/3 ст. сахара, остудите до комнатной температуры. Затем венчиком вмешайте по одному яйцу за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления. Вмешайте ваниль.
- В отдельную миску просейте муку, соду и соль. Вмешайте мучную смесь в шоколадную в 3 захода, чередуя с молоком, начиная и заканчивая мукой, и хорошо взбивая после каждого добавления (тесто будет довольно жидким). Разлейте тесто по подготовленным формам для маффинов, заполнив их наполовину.
- Аккуратно положите по трюфелю в центр каждого капкейка, не вдавливая их, поскольку трюфели при выпекании должны со всех сторон обволакиваться тестом. Выпекайте капкейки в течение примерно 20 минут, пока бисквит не будет пружинить при лёгком нажатии. Полностью остудите капкейки перед тем, как покрывать их глазурью. Капкейки хранятся при комнатной температуре в герметичном контейнере в течение 2 дней. Не ставьте их в холодильник.
Кулинарная заметка
При употреблении капкейков в течение 24 часов после выпекания, трюфельная начинка остается мягкой и почти жидкой. Через день трюфель застывает, но по-прежнему остаётся довольно мягким.
- Глазурь: в кастрюле на медленном огне растопите шоколад и сливочное масло, помешивая, пока масса полностью не растает. Перелейте её в миску и вмешайте венчиком сметану и ваниль. Добавьте сахарную пудру и взбивайте, пока смесь не станет однородной и пастообразной, при необходимости добавляя больше сахарной пудры. Намажьте глазурью каждый капкейк или выдавите её из кондитерского мешка.
рецепт / Праздничные блюда / Десерты / Кексы, бисквиты / Пирожные / Капкейк / Американская кухня
Рецепты приготовления шоколадных капкейков
Капкейком называют небольших размеров порционный кекс в форме чашки с начинкой сверху. Шоколадные капкейки внешне очень похожи на маффины, что можно увидеть на фото 1. Однако эти 2 вида десерта на самом деле очень отличаются, причем не только составом ингредиентов, но и способом приготовления. Шоколадный капкейк представляет собой обычный кекс, масляный бисквит, который выпекают в специальных формочках.
Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?
Капкейки имеют американские корни, маффины впервые появились в Англии, у кексов же история происхождения берет начало во Франции. Капкейки — это маленькие тортики в бумажных формочках, как и маффины с кексами. Впервые термин cupcake был упомянут в 1828 году в кулинарной книге Э. Лесли. В былые времена очень часто торты выпекали в керамической посуде размера с чайную чашку, откуда и пошло название данного десерта. Сегодня капкейком называют всякий небольших размеров тортик.
У капкейков есть явное отличие: это украшение в виде сливок, крема, глазури и т. п. которые используются для декорирования тортов. Эти маленькие вкусности пользуются огромным спросом для детских столов и праздников. Такой десерт быстро стал популярен во всей Америке, а после покорил и Европу.
Основные отличия капкейков от кексов и маффинов:
- кексы при приготовлении больше взбиваются, поэтому получаются они более воздушными и пористыми;
- маффины имеют форму более плоскую, нежели кексы, при этом их готовят не только сладкими, но и солеными, в том время как капкейки и кексы всегда делают сладкими;
- кексы и маффины, как правило, не украшают.
Классические капкейки
С приготовлением шоколадных капкейков по классическому рецепту справится даже неопытная хозяйка. В результате получится эффектный и вкусный десерт, особенно если уделить внимание дополнительному украшению.
Такое блюдо порадует всю семью и приятно удивит гостей.
Для приготовления основы необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- сливочное масло (маргарин) — 150 г;
- сахар — 150 г;
- молоко — 100 мл;
- какао-порошок — 5 ст. ложек;
- яйца куриные — 2 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки. Можно заменить 1 ч. ложкой соды, гашенной уксусом;
- мука — 200 г.
Чтобы сделать крем для маленьких тортиков потребуется:
- сметана (не менее 20%) — 5 ст. ложек;
- какао-порошок — 4 ст. ложки;
- сахар — 4 ст. ложки;
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- орехи или кондитерская присыпка — по желанию и по вкусу.
Вышеописанных ингредиентов хватит на приготовление достаточно большого количества шоколадных капкейков.
Для изготовления теста следует смешать какао-порошок, масло, молоко и сахар. Смесь в кастрюле следует довести до кипения, а затем убрать с огня. Тесту дать остыть, после чего добавить яйца, хорошенько все смешать до однородности и добавить муку с разрыхлителем. Должна получиться масса не очень густой консистенции.
Смазанные маслом формочки для капкейком необходимо заполнить тестом на 2/3 и отправить в разогретую духовку на 180°С на 20-30 минут.
Пока основа запекается, можно приготовить крем. Для этого следует смешать в отдельной емкости сметану с маслом, какао и сахаром. Полученную смесь нужно поставить на огонь до появления первых пузырьков кипения, после чего убрать. Остывший крем можно выкладывать на готовую основу. Данный рецепт не испортит, а лишь дополнит украшение измельченными орехами или цветной стружкой (фото 2).
Капкейки с начинкой
Рецепт маленьких шоколадных тортиков с начинкой — это вариант для настоящих сладкоежек и гурманов.
Для приготовления капкейков потребуются следующие ингредиенты:
- мука — 90 г;
- какао — 25 г;
- разрыхлитель — 1/3 ч. ложки;
- сахар ванильный;
- коньяк — 1 ст. ложка;
- мед (темная патока) — 1 ст. ложка;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарная пудра — 40 гр;
- растопленное масло — 75 г;
- молоко — 75 мл;
- гашенная уксусом или лимоном сода — 0,5 ч. ложки.
Начинку можно приготовить 2 способами. Для 1-го варианта нужно:
- сыр сливочный маскарпоне — 1 ст. ложка;
- сливки или молоко по вкусу;
- сахар по вкусу.
Для 2-го варианта потребуется:
- жирные сливки — 25 мл;
- сахар по вкусу.
Чтобы приготовить ганаш необходимо:
- молочный шоколад — 100 г;
- сливки — 45 мл;
- масло сливочное — 20 г.
Также необходимо подготовить для украшения 2 ст. ложки измельченного молочного шоколада.
Для приготовления основы капкейков необходимо просеянную муку и все сухие составляющие смешать, после чего добавить оставшиеся ингредиенты и все взбить блендером до однородности. Гашеную соду рекомендуется добавлять последней. Полученное тесто раскладывается по бумажным формам на 3/4. Выпекаются в духовке капкейки около 20 минут.
Пока готовятся капкейки, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно смешать маскарпоне с молоком и сахаром, взбить все блендером. Или же можно просто смешать сахар со сливками. Полученную массу необходимо выложить в кондитерский мешочек. Также заранее следует подготовить ганаш, растопив шоколад с маслом на водяной бане и добавив сливки, после чего до однородности взбить.
После того как основа остынет, нужно ножом сделать сверху дырочки в 1 см и убрать с середины немного теста. Дырочки заполняются кремом, а сверху капкейки покрываются ганашем. Сверху десерт можно украсить стружкой молочного шоколада. В результате получается десерт, как и на фото 3. Приятного аппетита!