Из кабачков тещин язык консервирование
Пошаговый рецепт кабачков «Тещин язык»
Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков. Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.
Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом заготовки на зиму, считается салат «Тещин язык» из кабачков. Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков. Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.
«Тещин язык» с помидорами и сладким перцем
Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- перец сладкий – 3-5 шт.;
- острый жгучий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус (9%) – 100 мл;
- соль – 5-6 ч. ложек;
- сахар – 6-8 ч. ложек.
Процесс приготовления:
- Помыть и почистить от семян сладкий и острый перец. Пропустить вместе с помидорами через мясорубку или измельчить блендером.
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
- Помидорно-перечную массу залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
- В кипящую смесь засыпать нарезанные кабачки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и проварить 30 минут.
- Добавить уксус, измельченный чеснок и проварить рагу еще 5 минут.
- Разлить готовую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
- Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать. Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.
«Тещин язык» с томатной пастой
Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1-2 стручка;
- томатная паста – 6 ст. ложек;
- сахар – 250 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 головки;
- масло подсолнечное -1 стакан;
- уксус (9%) – 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Помыть и очистить от семян оба вида перца, почистить чеснок. Пропустить все вместе через мясорубку.
- В смесь добавить томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
- Кабачки помыть и нарезать кубиками.
- В кастрюлю высыпать нарезанные кабачки и залить их томатно-перечным соусом.
- Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 15 минут.
- По истечению указанного времени выключить огонь и продержать салат под крышкой еще 1 час, чтобы он «потомился» и все овощи пустили как можно больше соков.
- После этого влить уксус и проварить смесь еще 2 минуты.
- Разлить готовый салат по банкам и закатать крышками.
При приготовлении «тещиного языка» на зиму по этому рецепту также очень важно не переварить смесь, иначе овощи переварятся и превратятся в кашицу. Чтобы избежать такого исхода, лучше брать молодые и твердые кабачки.
Салат “Тещин язык” с морковью и сладким перцем
Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- томатная паста – 1 пол-литровая банка;
- чеснок – 100 г;
- перец острый – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло подсолнечное (или любое другое рафинированное) – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус (9%) – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Тщательно помыть все овощи и почистить чеснок. Очистить перец от семян.
- Кабачки нарезать вдоль тонкими дольками.
- Нашинковать тонкой соломкой сладкий перец и морковь. Острый перец и чеснок мелко нарубить или измельчить в блендере.
- В большую кастрюлю поместить нарезанный перец и морковь, добавить измельченный чеснок и острый перец, всыпать сахар и соль.
- В полученную смесь ввести кабачки и настаивать 2 часа.
- По истечению указанного времени емкость с овощами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 40 минут.
- За несколько минут до готовности добавить уксус и перемешать.
- Готовый салат разложить в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
В этом салате очень хорошо чувствуются все овощи, поэтому вкус получается насыщенным. Морковь и болгарский перец придают консервации легкой сладости, которая отлично дополняется острой ноткой. Ну а сами кабачки становятся нежными и пикантными.
«Тещин язык» из кабачков в виде икры
Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее. К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки. В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- перец сладкий – 4-5 шт.;
- перец жгучий острый – 2-3 шт.;
- чеснок – 100 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- томатная паста – 700 г;
- вода – 700 мл;
- уксус (9%) – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Помыть все овощи, очистить перец от семян. Нарезать все на кубики для большего удобства.
- Пропустить кабачки, все виды перца и чеснок через мясорубку или меремолоть в блендере.
- Развести в воде томатную пасту и в получившийся соус добавить соль и сахар.
- Смешать в кастрюле томатный соус с овощной смесью, добавить масло, перемешать и поставить на небольшой огонь.
- Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, по истечению этого времени добавить уксус и варить еще 5 минут.
- Готовый салат разлить в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на 2 суток до полного остывания.
Икра «тещин язык» отлично дополняет блюда из картофеля, мяса, рыбы и птицы. Ее можно использовать в качестве заправки для первых блюд, приготовления бутербродов и разных холодных закусок.
Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму
Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.
Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.
Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.
Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.
Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.
Рецепты «тещиного языка» из кабачков подходят и для консервации баклажанов, при этом состав салата можно не менять. В таком случае получится также очень вкусная закуска, которая будет даже немного интереснее, чем в первичном виде, поскольку «синие» имеют более насыщенный вкус.
Кабачок – это отличный овощ для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.
Закуска тещин язык из кабачков на зиму
Закуска из кабачков тещин язык на зиму является изысканным и итересным на вкус, угощением. Кабачок это доступный, питательный, безвредный и несущий пользу овощ. Он также диетический, что позволяет каждому человеку его употреблять. Такое оригинальное название получено благодаря тому, что кабачок режется пластинами. Их вид напоминает язык. Тещи воспринимаются, как болтливыми личностями, то есть у них он длинный.
Готовка такого изыска на зиму занимает совсем немного времени, и техника приготовления совсем не сложна. Используется простой кухонный инвентарь, который есть у каждого.
Малое количество составляющих дает возможность, научится, быстро и правильно готовить данную закуску. В ее состав входят самые доступные и ароматные овощи, как лук, чеснок, томаты и.т.д. Методы консервирования бывает разным, то есть со стерилизацией или без нее.
Многообразные сорта кабачков позволяет создавать разновидные, уникальные угощения, которые различаются по виду и вкусу.
Кабачки готовятся очень быстро, поэтому важно их не переварить, иначе получится однородная масса.
Закуска тещин язык с тремя видами зелени
Замечательная закуска с добавлением ароматной и пряной зелени, всегда дополнит праздничный стол и будет притягивать к себе внимания. Это благодаря привлекательному внешнему виду. Составляющие компоненты готовятся быстро.
Ингредиенты:
- Перец болгарский-5 шт;
- Кабачки-2 кг;
- Лук-2 шт;
- Томаты-8 шт;
- Чеснок 5 головок;
- Сахар-150 гр;
- Соль-2 ст.л;
- Масло растительное-150 мл;
- Уксусная эссенция-1 ст.л;
- Петрушка-1 пучок;
- Укроп-1 пучок;
- Розмарин-0.5 пучка.
Приготовление:
Разрезаем кабачок, на полоски. Делим их на 2 части. Крупно нарезаем перец, лук, томаты. Ложем их в казан и тушим на маленьком огне 10 минут. Мелко нарезанный чеснок, масло,сахар, соль и кабачки добавляем в казан и оставляем готовится 40 минут. Крупно шинкуем всю зелень и кидаем ее с уксусной эссенцией в варево на 5 минут. Обильно все перемешиваем после каждого добавления составляющих.
Банки и крышки стерилизуем заранее и наполняем их вкусно пахнущей закуской. Закручиваем крышки и переворачиваем банки верх дном. Укутываем покрывалом на ночь.
Самый надежный и безопасный метод стерилизации это в духовке, при 50 градусов на 25 минут.
Современный способ готовки такой закуски, так как кабачки нарезаются кубиками. Можно выбрать любой их сорт, но в данном рецепте используются бело плодные виды. Простота в технике приготовления не позволяет занимать много времени. Самое главное, что вкус замечательный и желающий.
Ингредиенты:
- Кабачки 5 шт;
- Растительное масло без запаха;
- Перец болгарский 5 шт;
- Чеснок 5 шт;
- Уксус;
- Соль.
Приготовление:
Необходимо почистить чеснок, болгарский перец и нарезать не очень крупно. Измельчить их через мясорубку. Кабачки надо порезать мелко.
Взять казан или алюминиевую кастрюлю и тушить кабачки 40-50 минут. За 10 минут до их готовность, добавить чеснок, перец и уксус. Обильно размешать и готовить дальше.
Заранее вымытые банки и крышки, надо стерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закрутить крышки и все.
Используемые баклажаны в данном блюде обладают запоминающим ароматным запахом. Кабачки должны быть белых сортов. Это ассорти из овощей запоминается на всегда.
Ингредиенты:
- Баклажаны-5 шт;
- Кабачки-5 шт;
- Томаты-5 шт;;
- Лук-2 шт;
- Паприка-1 ч.л;
- Чеснок-5 зубиков;
- Уксус 5 %-80 мл;
- Сахар-50 гр;
- Соль 2 ст. л;
- Масло растительное-1 ст.
Приготовление:
Синие режем толстыми кружочками и ставим печься на противень, в духовку при 150 градусов. Вынимаем их и оставляем в сторонке, чтобы стек горький сок.
Кабачки режем на кружочки, солим и оставляем в сторонке на 15 минут. Томаты, чеснок и лук нарезаем мелко. Ставим их тушится в кастрюльку на 10 минут. Кидаем в массу кабачки, насыпаем сахар, паприку, соль. Вливаем масло и уксус. Все размешиваем и тушим 35 минут. За 5 минут до готовности кладем баклажаны. В банки ставим не торопясь, по одному слою кабачков и синих. Закрываем крышками и оставляем остывать.
Домашняя и любимая закуска тещин язык
Такой вариант угощения будет необычно смачным, благодаря составляющим. Такой, на самом деле является язык тещи-острым. Все овощи легко найти,и обычных сортов.
Ингредиенты:
- Кабачки-2 шт;
- Помидоры-1кг;
- Сладкий перец-3 шт;
- Чеснок-2 головки;
- Горький перец-2 шт;
- Растительное масло-1 ст;
- Сахар-1 ст;
- Соль - 2 ст.л;
- Уксус 9%- 2 ст.л.
Приготовление:
Кабачки почистить от кожуры, вынуть семена и нарезать тонкими полосками. Помидоры разрезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю. Сладкий перец чистим и делим на небольшие части. Горький перец очищаем и разрезаем пополам. Чеснок очищаем и добавляем к овощам. Всю массу измельчаем в блендере и ставим в кастрюлю закипать, предварительно добавив соль, сахар, уксус, масло.
После закипания добавляем кабачки и варим 30 минут. Потом делим овощную смесь по чистым банкам и закручиваем прокипяченные крышки. Укутываем их в теплое одеяло или покрывало, до остывания.
Патиссоны это разновидность тыквы, напоминающие по вкусу кабачки. В этом шедевре они используются для готовки необыкновенной вкуснотищи. Они добавят свой аромат к классическому рецепту данного изыска.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 4 шт;
- Кабачки-6 шт;
- Помидоры-4 шт;
- Перец острый-2 шт;
- Чеснок-100 гр;
- Масло растительное-1 ст;
- Уксус-150 мл;
- Сахар-1 ст;
- Соль-1 ст.л.
Приготовление:
Кабачки и патиссоны очистить от кожуры и нарезать на язычки. В алюминиевую кастрюлю ставим тушится на 10 минут, прокрученные через мясорубку помидоры, перец и чеснок.
В тушеную кашицу добавляем кабачки, патиссоны, масло, уксус, сахар, соль. Все обильно мешаем и тушим 40 минут. В приготовленные баночки наливаем еще горячую закуску, закрываем крышками и переворачиваем их верх дном. Укутываем полотенцем и ждем остывания.
Консервированный тещин язык на зиму
Закусочка будет острой по вкусу каждого, так как количество перца можно определить индивидуально. Это идеальный изыск подходит к мясу и к самостоятельному угощению.
Ингредиенты:
- Кабачки-1 кг;
- Томаты-1 кг;
- Болгарский перец-1 шт;
- Острый перец по вкусу;
- Чеснок-5 зубчиков;
- Уксус 9%-70 мл;
- Масло растительное-70 мл;
- Сахар-100 гр;
- Соль-1 ст.л.
Приготовление:
Очищаем кабачки от кожуры и семян. Нарезаем их на язычки. Помидоры, сладкий и острый перец прокручиваем через мясорубку. Наливаем массу в подготовленный кухонный инвентарь, добавляем соль, сахар, масло и варим 10 минут. Добавляем кабачки, мешаем и варим 30 минут. За 10 минут до готовности вливаем уксус и кладем мелко нарезанный чеснок.
Когда все готово, наполняем банки нашей закуской, закручиваем, переворачиваем банки и укутываем на сутки.
Кабачки Золой кубок имеют приятный желтый цвет. Готовится данная закуска из молодых плодов, поэтому нет необходимости избавляться от семян и кожуры. Изыск будет благовидным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Кабачки-3 кг;
- Сладкий перец-8 шт;
- Лук-4 шт;
- Чеснок-2 головки;
- Томатная паста-200 гр;
- Паприка-1 ч.л;
- Сахар-150 гр;
- Соль-2 ст.л;
- Растительное масло-1 ст;
- Уксус 5%-1 ст.
Приготовление:
Лук и перец режем небольшими кусочками, кладем в казан. Желтые кабачки нарезаем на тонкие полоски и отправляем к остальным овощам. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через давилку. Добавляем его, томатную пасту, масло, сахар, паприку, соль в казан. Размешиваем все очень хорошо и ставим тушится на 35 минут. Наливает уксус и оставляем еще на 5 минут. Берем стерилизованные банки и наполняем их полученной массой.
Тещин язык - салат из цукини и острого перца
Цукини является разновидностью кабачков. У него тонкая и мягкая кожура, что позволяет готовить его вместе с ней. Такой салат будет ароматным, острым и красивым. Темно-зеленый цвет овоща обогащает блюдо приятным видом.
Ингредиенты:
- Цукини-2 средних;
- Острый перец-2 шт;
- Помидоры 5-6 шт;
- Разноцветный сладкий перец-5-6 шт;
- Масло растительное-1 ст;
- Чеснок-100 гр;
- Сахар-1 ст;
- Соль-1 ст.л;
- Уксусная эссенция-2 ст.л.
Приготовления:
Острый, сладкий перец и помидоры режем на крупные части и пропускаем через мясорубку. Полученное пюре доводим до кипения. Кабачок, вместе с кожурой, нарезаем на небольшие пластины. Добавляем их в пюре и прибавляем сахар, масло, соль. Все размешиваем и кипятим 30 минут. Чеснок давим и отправляем к овощам вместе с уксусной эссенцией. Обильно перемешиваем и оставляем на огне еще 7 минут. Раскладываем салат по банкам. Переворачиваем их и оставляем до полного остывания.
Цукини и синие отлично сочетаются вместе. В тушеном виде они имеют божественный аромат и с дополнением острого перца чили, можно будет наслаждаться только одним таким блюдом. Эта закусочка прийдеться на вкус всем.
Ингредиенты:
- Баклажаны-4 шт;
- Цукини-4 шт;
- Томаты-4 шт;
- Перец чили -2 шт;
- Чеснок-4 зубика;
- Растительное масло-1 ст;
- Уксус-150 мл;
- Сахар-1 ст;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Синие и цукини режем на дольки. Солим и оставляем в сторонке, на 15 минут, чтобы они опустили сок.
Все остальные овощи измельчаем и кладем в выбранный кухонный инвентарь вместе с маслом. Тушим 10 минут. Отправляем туда кабачки, баклажаны, сахар, соль, уксус. Размешиваем и тушим 45 минут.
Банки стерилизуем и наполняем их пикантной закусочкой.
Для любых закруток на зиму необходимо использовать только крупную, каменную соль. Иначе продукция портится.
Классический зимний тещин язык
Для такого изыска, понадобится кабачки белых сортов. Это самый легкий вариант приготовления, потому что все составляющие кладутся сразу.
Ингредиенты:
- Кабачки-350 гр;
- Морковь-3 шт;
- Чеснок-100 гр;
- Порошок красного перца-1 ч.л;
- Сахар-200 гр;
- Растительное масло-200 гр;
- Соль-2 ст.л;
- Уксус-180 гр;
- Томатная паста-500 гр.
Приготовление:
Кабачки без кожуры, режем на тонкие ломтики. Морковь трем на терке. Чеснок пропускаем через давилку.
Все овощи кладем в алюминиевую кастрюлю. Туда добавляем все оставшийся составляющие. Все тщательно перемешиваем и ждем закипания. В таком виде варим всю массу 1 час.
Банки, крышки заранее стерилизуем и наполняем их нашим изыском. Все готово.
Благодаря модернизации, есть новый метод приготовления данного блюдо. Использовать для этого, мы будем мультиварку. Все составляющие кладутся сразу и не нужно будет следить за процессом. Мультиварка сделает все сама. Готовить мы будем с помидорами черри. У них свой особенный, сладкий вкус, что прекрасно подойдет кабачкам.
Ингредиенты:
- Кабачки-2 кг;
- Помидоры черри-1 кг;
- Чеснок-150 гр;
- Болгарский перец-4 шт;
- Молотый красный перец-1 ст.л;
- Сахар-150 гр;
- Соль-1 ст.л;
- Уксус-150 мл;
- Растительное масло-200 мл.
Приготовление:
Помидоры черри делим на 2 части и кладем в чашу мультиварки. Туда добавляем мелко нарезанный чеснок и перец.Молодые кабачки режем на тонкие пластины и отправляем к овощам. Наливаем уксус, насыпаем сахар, соль, красный перец. Перемешиваем обильно и тушим 45 минут. Банки с закуской, закручиваем и переворачиваем .
Зимний тещин язык в закрутках
Наименование составляющих данного блюда, соответствует процессу готовки как у бабушки. Именно такой состав и вкус соответствует давним меркам. Пропорции и острота соблюдены в меру.
Ингредиенты:
- Кабачки-3 кг;
- Томаты-3 кг;
- Острый перец-2 шт;
- Сладкий перец-5 шт;
- Чеснок-4 головки;
- Растительное масло-250 мл;
- Сахар-8 ч.л.
- Соль -6 ч.л;
- Уксус 9%-100 мл.
Приготовление:
Сладкий перец и томаты нарезать на размеры для мясорубки и пропустить через нее. Всю кашицу готовить 15 минут. Кабачки очистить и нарезать небольшими ломтиками. Чеснок порубить мелко. Острый перчик нарезать и вынуть семена.
В кипящую смесь добавить кабачки, соль, сахар, масло. Варить 30 минут. Спустя время, кинуть в кастрюлю чеснок, острый перчик и уксус. Готовить еще 5 минут.
Эти овощи выглядят как маленькие тыквы. Они благовидны и делают аппетитной этот вариант закусочки.
Ингредиенты:
- Цукини ронде-2 кг;
- Томаты-1 кг;
- Лук-3 шт;
- Чеснок-8 зубиков;
- Острый перец-2 шт;
- Сладкий перец-5 шт;
- Масло растительное-150 мл;
- Уксус-150 мл;
- Сахар-150 гр;
- Соль-1 ст.л.
Приготовление:
Наши тыковки режем на пластины и оставляем их в такой форме. В кастрюлю кладем крупно нарезанные томаты, лук, чеснок, острый перец, сладкий перец. Насыпаем сахар, соль и наливаем масло с уксусом. Тушим 15 минут. Потом отправляем кабачки к полученной массе. Тушим еще 30 минут.
Растительное масло не должно иметь запаха, так как аромат овощей должен преобладать.
Зимняя закуска из зелени и кабачков тещин язык
Использование зелени в этом шедевре, ассоциируется по вкусу с остальными составляющими. Про красивый вид можно вспоминать еще долгое время, так как выглядит закуска очень аппетитно.
Ингредиенты:
- Кабачки-3 кг;
- Морковь-350 гр;
- Чеснок-100 гр;
- Петрушка-1 пучок;
- Масло-200 мл;
- Сахар-200 гр;
- Уксус-180-200 гр;
- Соль-2 ст.л;
- Жгучий перец-1 шт;
- Томатная паста-400 гр.
Приготовление:
Кабачки режем на толстые круги, чистим кожуру и избавляемся от мякоти, если есть крупные семена. Полученные кусочки нарезаем на крупные кубики. Морковь трем на терку. Чеснок давим. Жгучий перец измельчает. Все это кладем в кастрюлю, добавляя сахар, соль, масло, уксус, томатную пасту. Перемешиваем и тушим 1 час. За 10 минут до готовности, добавляем крупно нашинкованную петрушку.
Горячую закуску раскладываем по банкам и закручиваем крышки. 4 баночки ароматной массы готовы.
Белый лебедь это ранний сорт кабачков. Это подходящий вариант для тех кто торопятся совершить изыски на зиму, он подходит идеально.
Ингредиенты:
- Кабачки-2 кг;
- Зеленый сладкий перец-5 шт;
- Томатная паста-200 гр;
- Чеснок-100 гр;
- Паприка-1 ч.л;
- Растительное масло-1 ст;
- Уксус 5%-1 ст;
- Сахар-1 ст;
- Соль-2 ст.л.
Приготовление:
Кабачки разрезаем на дольки вместе с кожурой. Перец мелко нарезаем на кубики. Чеснок пропускаем через давилку.
Берем казан и кладем туда все овощи. Добавляем все остальные составляющие и очень хорошо перемешиваем. Тушим 45 минут. Раскладываем все по банкам и относим в прохладное место после остывания.
Редакция рекомендует:
Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму: рецепты
Если вы относитесь к числу тех, кто предпочитает самостоятельно готовить вкусные закуски и заготовки, предлагаем вам рецепт салата «Тещин язык» на зиму из кабачков. Такое овощное рагу разнообразит ваше зимнее меню и станет дополнительным источником витаминов в холодное время года.
Классический рецепт салата «Тещин язык» из кабачков на зиму
Начнем с классического рецепта. Это «огненное» блюдо особенно придется по вкусу любителям острого. Закуска готовится довольно просто, поэтому освоить рецепт смогут даже хозяйки с небольшим поварским опытом.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (3 кг);
- перец болгарский (600 г);
- чеснок (2 головки);
- перец острый стручковый (3-5 шт.);
- паста томатная (400 г);
- сахар (100 г);
- вода (250 мл);
- масло растительное (250 мл);
- соль (2 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- гвоздика (6 шт.);
- перец черный душистый (8 шт.);
- перец черный горошком (15 шт.).
Приготовление:
- Помыть кабачки, нарезать тонкими пластинками («язычками») или крупными кубиками.
- Помыть и очистить болгарский перец, порезать соломкой.
- Почистить чеснок, пропустить через пресс или измельчить при помощи блендера.
- Помыть острый перец. Удалить семена и мелко нарезать.
- Подготовленные ингредиенты поместить в большую эмалированную кастрюлю. Влить растительное масло, приправить солью, сахаром и специями по вкусу.
- Развести томатную пасту небольшим количеством воды и добавить к овощам. Влить в кастрюлю оставшуюся воду.
- Тщательно перемешать овощную смесь, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 25 минут, постоянно помешивая.
- Добавить уксус, перемешать и варить еще в течение 5 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Поместить салат в банки, закатать их, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки. После этого банки можно перевернуть дном вверх и отправить на хранение в холодильник (или другое темное прохладное место).
Салат готов! (Храните такую заготовку не более 6-8 месяцев.)
Салат «Тещин язык» из кабачков и моркови на зиму
Этот рецепт отличается от классического добавлением моркови – она придает салату новый вкусовой оттенок. Кроме того, блюдо приобретает более красочный вид. Используйте вместо томатной пасты свежие помидоры и вкус закуски будет более натуральным.
Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 6 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (3 кг);
- морковь (2 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- чеснок (3-4 головки);
- перец острый стручковый (2-3 шт.);
- помидор (2 кг);
- сахар (150 г);
- масло растительное (300 мл);
- соль (3-4 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки помыть и нарезать длинными тонкими пластинками или кубиками.
- Морковь помыть, почистить и натереть на терке (или нарезать мелкими кубиками).
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и семена, порезать соломкой или кубиками.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. (Можно оставить и целые зубчики.)
- Острый перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
- Помидоры помыть, удалить сердцевину (и кожуру, по желанию) и измельчить в блендере вместе с острым перцем. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
- Добавить кабачки, морковь, болгарский перец, сахар, соль, масло и специи. Перемешать и варить в течение 40 минут, помешивая.
- Залить в кастрюлю уксус, добавить чеснок и варить еще 5-10 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Поместить салат в банки и закатать. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить на сутки. После чего можно отправить заготовки на хранение в погреб или другое темное прохладное место.
Блюдо готово!
Салат «Тещин язык» с кабачками и яблоками на зиму
Помимо привычных ингредиентов в этом рецепте используется яблоко, которое придает салату приятный кисло-сладкий оттенок. Такая закуска станет изюминкой зимнего меню.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (2 кг);
- яблоко (2 шт.);
- перец острый стручковый (2-3 шт.);
- перец болгарский (2 шт.);
- чеснок (1 головка);
- лук репчатый (2 шт.);
- морковь (2 шт.);
- паста томатная (100 г);
- сахар (150 г);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- масло растительное (200 мл);
- соль (2-3 ст. л.);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину.
- Острый перец помыть и очистить от семян.
- Помыть болгарский перец, очистить от семян и удалить сердцевину.
- Почистить и помыть чеснок, лук и морковь.
- Яблоки, острый и сладкий перцы, чеснок, лук и морковь измельчить при помощи блендера или натереть на терке.
- Разогреть в кастрюле растительное масло. Выложить полученную смесь, томатную пасту, сахар, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Довести до кипения и тушить около 20 минут на медленном огне.
- Добавить кабачки, перемешать, довести до кипения и продолжать тушить в течение 20 минут.
- Влить уксус, тщательно перемешать и тушить еще 15 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить салат в подготовленные банки и закатать. Перевернуть банки донышком вверх, укрыть одеялом и подождать, пока салат остынет (примерно сутки). Остывшие банки перевернуть и отправить на хранение в темное прохладное место.
Закуска на зиму готова!
Салат из кабачков «Тещин язык» с капустой на зиму
Очень вкусный и пикантный салат. Капуста придает блюду приятную сочность и свежесть. Если вы хотите порадовать близких полезной закуской на зиму, советуем рассмотреть этот рецепт.
Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 4,5 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (2 кг);
- капуста белокочанная (2 кг);
- лук репчатый (4 шт.);
- чеснок (2-3 головки);
- перец болгарский (4 шт.);
- морковь (4 шт.);
- помидор (1 кг);
- масло растительное (250 мл);
- сахар (150 г);
- соль (2-3 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки помыть (если толстая кожура, срезать ее). Нарезать пластинками, небольшими брусочками или соломкой.
- Капусту помыть и нашинковать.
- Почистить лук и нарезать полукольцами.
- Почистить чеснок и мелко нарезать. По желанию оставить целые зубчики.
- Помыть болгарский перец, удалить семена и сердцевину. Нарезать соломкой.
- Помыть морковь, почистить и натереть на крупной терке (нашинковать соломкой).
- Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
- Поместить в эмалированную кастрюлю кабачки, капусту, лук, чеснок, болгарский перец и морковь. Приправить солью, сахаром и специями по вкусу. Влить масло и укус. Тщательно перемешать и оставить на 1 час.
- Поставить кастрюлю на огонь, добавить помидоры, перемешать и довести до кипения. Тушить в течение 30 минут после закипания.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки. По истечение времени вернуть банки в исходное положение и отправить на хранение в прохладное темное место.
Салат на зиму готов!
Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков и фасоли
Благодаря добавлению фасоли салат получается не только вкусным, но и довольно сытным. Это отличное блюдо для холодного времени года, когда организму требуется больше энергии.
Время приготовления: 2 часа Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
- фасоль (500 г);
- кабачок/цукини (3 кг);
- перец болгарский (4 шт.);
- перец острый стручковый (2-3 шт.);
- чеснок (2 головки);
- яблоко (1-2 шт.);
- помидор (1,5 кг);
- масло растительное (250 мл);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- сахар (150 г);
- соль (2-3 ст. л.);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Сварить фасоль до готовности в подсоленной воде (в течение 30-50 минут, в зависимости от сорта).
- Помыть кабачки и нарезать крупными кубиками или тонкими пластинками.
- Помыть болгарский перец и нарезать соломкой.
- Острый перец помыть, удалить семена и мелко порезать.
- Почистить чеснок.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на дольки.
- Помидоры помыть, удалить сердцевину и крупно порезать. В чашу блендера поместить острый перец, чеснок, яблоки и помидоры. Смешать до однородной консистенции. Влить полученную смесь в кастрюлю и довести до кипения.
- Высыпать в кастрюлю соль, сахар и специи по вкусу, влить масло и уксус. Как только смесь снова закипит, добавить фасоль, болгарский перец и кабачки. Варить на медленном огне 40 минут.
- Тщательно простерилизовать банки и крышки.
- Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть донышком вверх и оставить на сутки под теплым одеялом. По истечение времени банки можно отправить в холодильник (хранить 6-8 месяцев).
Салат готов!
Икра «Тещин язык» из кабачков на зиму
Отличная закуска, которую можно подавать к мясу, овощам или делать с ней бутерброды. Конечно, гораздо проще купить икру в магазине, но как приятно угоститься блюдом собственного приготовления. Особенно, если используются кабачки со своего огорода.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 3,5 л
Ингредиенты:
- морковь (1 кг);
- кабачок/цукини (2 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- чеснок (5 зубчиков);
- перец острый стручковый (1-2 шт.);
- паста томатная (200 г);
- масло растительное рафинированное (200 мл);
- уксус столовый, 9% (50 мл);
- сахар (4 ст. л.);
- соль крупная (2-3 ст. л.);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
- Помыть морковь, почистить и порезать соломкой.
- Почистить лук и измельчить кубиками.
- Почистить чеснок и мелко порубить.
- Острый перец помыть, очистить от семян и мелко порезать.
- В большой казан, жаровню или кастрюлю с толстыми стенками налить масло. Добавить морковь, соль, сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Тушить под закрытой крышкой 3-5 минут.
- Добавить к моркови кабачки. Аккуратно перемешать. Продолжать тушить в течение 5 минут. Добавить лук. Тушить до мягкости всех овощей примерно 10 минут. Добавить томатную пасту, специи, чеснок и острый перец. Тушить при открытой крышке еще 7-10 минут. Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
- Подождать, пока овощная смесь немного остынет, а затем измельчить ее при помощи блендера.
- Перелить пюре в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения под закрытой крышкой и варить еще 3-5 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Перелить икру в банки и закатать. Перевернуть донышком вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки.
Также советуем посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):
Аджика «Тещин язык» на зиму из кабачков и баклажанов
Сегодня в магазинах можно встретить различные варианты аджики: острую, сладкую, с добавлением томатов, грибов, баклажанов и других ингредиентов. Предлагаем вам приготовить острую аджику из кабачков и баклажанов.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 3,5 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (1 кг.);
- баклажан (2 кг)
- перец болгарский (5-6 шт.);
- помидор (1 кг);
- чеснок (2 головки);
- перец острый стручковый (2-3 шт.);
- паста томатная (2 ст. л.);
- масло растительное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (50 мл);
- сахар (2 ст. л.);
- соль (2-3 ст. л.);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки помыть, почистить (молодые кабачки очищать не обязательно).
- Баклажаны помыть и очистить от кожуры.
- Помыть болгарский перец, удалить сердцевину и семена.
- Помыть помидоры, удалить сердцевину.
- Почистить чеснок и измельчить.
- Острый перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере кабачки, баклажаны, болгарский перец и помидоры.
- Полученную овощную массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить после закипания в течение 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль, томатную пасту, растительное масло, острый перец. Варить в течение 10 минут. Добавить чеснок и варить еще 5 минут. Добавить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разлить аджику по банкам и закатать. Перевернуть банки и укутать одеялом на сутки. Убрать в холодильник.
Блюдо готово!
Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму в мультиварке
Если на вашей кухне есть мультиварка, предлагаем воспользоваться ею для приготовления данной заготовки.
Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 3,5 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (3 кг);
- помидор (2 кг);
- перец острый стручковый (2-3 шт.);
- перец болгарский (4-6 шт.);
- чеснок (1 головка);
- масло подсолнечное (250 мл);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- сахар (250 г);
- соль (2 ст. л.);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки помыть и нарезать средними кубиками.
- Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Удалить сердцевину.
- Помыть перцы, удалить семена.
- Чеснок почистить и измельчить (пропустить через пресс).
- Измельчить болгарский перец, помидоры и острый перец при помощи мясорубки или блендера.
- Полученную смесь поместить в чашу мультиварки. Добавить кабачки, масло, сахар и соль. Готовить в режиме «Тушение» при открытой крышке (примерно 1 час). За 5-10 минут до окончания цикла добавить чеснок, специи и уксус. Перемешать.
- Банки и крышки тщательно простерилизовать.
- Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть донышком вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в холодильнике или погребе до 1 года.
Приятного аппетита!
Текст: Екатерина ХрущеваНашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Поделиться:
Кабачки на зиму Тещин язык
Распечатать
Простые заготовки из кабачков на зиму зачастую подкупают многих хозяюшек не только легкостью в приготовлении, но и отменным вкусом готовых блюд. Сегодняшний рецепт, который называется Тещин язык из кабачков, относится именно к такой категории - просто, быстро и вкусно. Сезонные продукты для этого салата-закуски вполне доступны, поэтому от вас требуется лишь желание творить на кухне и баловать родных домашними разносолами.
Наверняка некоторые поинтересуются, откуда такое оригинальное название у этой заготовки из кабачков на зиму. На самом деле салат Тещин язык, который можно приготовить как с кабачками, так и баклажанами - это холодная закуска из разных овощей, но непременно острая на вкус. Главное определение тут - острая. А порой даже жгучая - это для любителей поострее, чтобы во рту пекло… А еще наверно из-за формы основного ингредиента - овощи нарезается плоскими полосками в виде язычков.
Как бы то ни было, но Тещин язык из кабачков на зиму по этому простому рецепту всегда получается очень вкусным, сочным, пикантным, ну а остроту вы можете смело регулировать по своему собственному вкусу. Попробуйте сделать такую заготовку из кабачков на зиму один раз, а потом уже найдете свой золотой рецепт, корректируя и подбирая продукты под себя.
Шаг 1В рецепт кабачков на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я использую красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1 стручка, думаю, хватит, но вы смотрите сами - насколько острую закуску вы хотите).
Шаг 2Первым делом займемся подготовкой помидоров и сладкого перца. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места - вырезаем. Перчину берем крупную, мясистую, желательное красного (не обязательно) цвета - удаляем семена и плодоножку.
Шаг 3Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама.
Шаг 4Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1 столовую ложку без горки соли и 70 миллилитров растительного масла. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.
Шаг 5Тем временем переходим к кабачкам. Для этого рецепта заготовки на зиму лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие, если не жалко. Во втором случае просто нарезаем их довольно тонкими брусочками. Зрелые же кабачки нужно избавить от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощечисткой) и семян с волокнистой мякотью, в которой они находятся. Сами толстые стеночки нам и нужны - нарезаем их вот такими брусочками. Если для вас важна точность, я сделала замеры - 6 см в длину и 2 см в ширину. Но это вовсе не принципиально - режьте таким образом, чтобы потом было удобно брать этот самый кусочек вилкой и есть его. 1 килограмм кабачка, который я указала в списке ингредиентов - это вес уже подготовленных брусочков.
Шаг 610 минут прошло и пора закладывать в томатную основу наши кабачки. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 20 минут после закипания.
Шаг 7В данном случае время - понятие относительное: важно, чтобы кабачковые язычки стали мягкими, но при этом сохранили форму и остались упругими. У вас может уйти чуть больше или меньше времени.
Шаг 8Когда кабачки размягчатся, добавляем остальные ингредиенты. Свежий чеснок (50 граммов - это 4 очень большие зубка зимнего чеснока) пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Насыпаем острый перец (у меня 0.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5-7. Какой аромат витает на кухне...
Шаг 9Спустя минут 5-7 остается лишь добавить 70 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Кабачки на зиму Тещин язык готовы, они в меру острые и не жгучие (мы так любим) - пора их закрывать.
Шаг 10Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится сама закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, всем трем банкам (1 литр, 0.5 и 0.72 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую кабачковую закуску по банкам.
Шаг 11Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
Шаг 12Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Шаг 13Вот столько вкуснейшей закуски из кабачков на зиму у меня получилось - 3 полные баночки, емкостью 1, 0.72 и 0.5 литра.
Шаг 14А какие вкусные заготовки из кабачков на зиму принято делать в вашей семье? Делитесь проверенными рецептами, друзья!
Салат тещин язык из кабачков на зиму: 5 рецептов салата с томатной пастой
Всем доброго времени суток! Спешу поделиться вкуснейшими рецептами заготовки на зиму салата «Тещин язык».
Тёщиными языками называют острые холодные закусочные овощные блюда. Они бывают и простыми в приготовлении, и посложнее. Главное в них — острые специи, придающие блюду жгучий вкус.
Почему блюдо называется именно «Тещин язык», а например не «Свекрови» не известно, история умалчивает, скорее всего это народные слова. Народ этот видимо так достала теща своими острыми шуточками, что люди стали отводить душу в анекдотах да названиях блюд и всего остального.
При этом совершенно молчат по поводу свекрови, никаких шуточек по этому поводу в фольклоре неизвестно. Очевидно, влияние свекровей таково, что уже и не до шуток.
В нашей семье салат очень любят и всегда заготавливают на зиму.
Салат тещин язык на зиму из кабачков
Варианты приготовления и компоненты салата «Тещин язык» различны. Его готовят из баклажанов, огурцов, кабачков (нарезая тонкими ломтями, реже кубиками, кому как удобно) с острым вкусом.
Важно не переварить салат! Следовать строго инструкции, иначе кабачки потеряют форму, будут не аппетитно выглядеть и изменится вкус.
Для того чтобы заготовки хорошо сохранились, нужно позаботится о стерильной таре. Банки нужно вымыть и проверить на предмет сколов, трещин и других дефектов. Есть разные способы стерилизации банок: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Выбирайте любой удобный для вас способ и не забывайте о стерилизации крышек!
Ингредиенты:
- Кабачки – 3,5 кг
- Морковь – 3 шт
- Томатная паста – 500 г
- Соль крупная – 2 ч.л
- Сахар – 200 г
- Чеснок – 100 г
- Красный перец молотый – 1 ч.л
- Растительное масло – 200 г
- Уксус – 180 г
Приготовление:
1. Моем овощи, снимаем кожуру с кабачков и моркови. Кабачки режем на небольшие кусочки, напоминающие по форме язык, а морковь трем на крупной терке.
2. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. В кастрюлю выкладываем морковь, сверху чеснок.
3. Затем сыпем красный перец, соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус.
4. Томатную пасту добавляем и хорошо все перемешиваем.
5. Кабачки выкладываем сверху, мешаем ложкой и варим час на огне.
6. В готовые стерилизованные банки выкладываем салат и закручиваем под железные крышки.
Приятного аппетита!
Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой
Кабачок является отличным овощем для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» считается одним из самых удачных вариаций консервации, кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.
При готовки «тещиного языка» на зиму следует уделить особое внимание острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем нужно в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, потому что смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Морковь большие – 3 шт
- Томатная паста – 400 г
- Вода – 240 мл
- Соль – 2 ст.л
- Сахар – 120 г
- Чеснок – 3 головки
- Перец болгарский – 600 г
- Острый перец – 2 шт
- Подсолнечное масло – 240 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Специи: гвоздика, душистый перец, перец горошком – по вкусу
Приготовление:
1. Моем и очищаем от кожуры кабачки. Нарезаем их тонкими полосками.
2. Сладкий перец режем соломкой и добавляем к кабачкам.
3. Чеснок измельчаем в блендере и выкладываем к овощам.
4. Острый перец измельчаем.
5. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло, томатную пасту и воду.
6. Ставим на огонь, перемешиваем все аккуратно, варим после закипания 25 минут.
7. Затем вливаем уксус и тушим еще 5 минут.
8. Раскладываем по банкам стерилизованным и закручиваем. Приятного аппетита!
Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт
Чтобы салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков. Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
Если у вас большие кабачки, удалите у них сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру.
Если закуска переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще минут 15-20 под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет вкусная.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Морковь большие – 3 шт
- Томатный сок – 500 мл
- Соль – 2 ч.л
- Сахар – 1 ст
- Чеснок – 1 ст
- Перец чили – 2 шт
- Подсолнечное масло – 200 мл
- Уксус 9% – 80-100 мл
Приготовление:
1. Морковь чистим и трем на крупной терке. Наливаем в миску растительное масло, ставим на огонь.
2. Как только масло закипит, высыпаем в него наш оранжевый овощ.
3. Нарезаем молоденькие кабачки небольшими пластиками, с крупных снимаем кожуру и режем полукольцами.
4. Перец чили моем, чистим от семян и подложки, с чеснока снимаем шелуху и пропускаем все через мясорубку.
5. Теперь в морковь добавляем томатную пасту разведенную водой, либо томатный сок. Перемешиваем.
6. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем.
7. Выкладываем перец и кабачки, хорошо мешаем лопаткой. После закипания варим 35 минут.
8. Затем добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут.
9. Остается переложить салат в стерилизованные банки и закрутить.
Приятного аппетита!
Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации
Нет необходимости часами стоять на кухне возле плиты и изнемогать от жары, кипятя банки с салатами на зиму. Достаточно просто и быстрее приготовить заготовку без стерилизации, вопреки опасениям некоторых кулинаров, они вполне долго хранятся.
Данный рецепт без использования уксуса, поэтому срок хранения консервации уменьшается на 1-2 месяца. Растительное масло увеличивает срок хранения консервации, но является калорийным. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным соком.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Томатная паста – 500 мл
- Вода – 250 мл
- Соль – 1 ст. л
- Сахар – 120 г
- Чеснок – 2-3 головки
- Перец острый – 1 шт
- Перец сладкий – 5 шт
- Перец горошек – 5 шт
- Гвоздика – 3-4 шт
- Подсолнечное масло – 240 мл
Приготовление:
1. Кабачки моем, чистим и режем кубиками или ломтиками тонкими.
2. Перцы моем, чистим от семян и плодоножек, режем кубиками крупными сладкий, мелкими – горький.
3. Чеснок чистим на дольки и измельчаем.
4. Овощи кладем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, чеснок, специи. Вливаем масло и воду, томатную пасту.
5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипени и тушим 30 минут.
6. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
7. Банки переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем на сутки.
Видео рецепт салата из кабачков тещин язык
Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Банки с салатами рекомендуется хранить в темном прохладном месте.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления салата «Тещин язык».
Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием! Пока!
Салат из кабачков Тещин язык на зиму
Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые уже есть на сайте.
Содержание статьи- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару салатов из кабачков, сами кабачки, помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.
Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.
Ингредиенты
Итак, для приготовления тещиного языка на понадобится:
- кабачки (молодые) – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- сладкий перец- 3 шт.;
- томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюре;
- чеснок – 100 г;
- перец острый – 1 шт.;
- сахар – 180 г;
- растительное масло – 200 мл;
- соль крупная – 2 стол. ложки;
- уксус 9% – 180 мл.
Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.
Процесс приготовления
Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.
Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)

Морковь натереть на крупной терке.
Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!
Нарезать соломкой сладкий перец.
Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.
Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.
Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.
Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.
Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.
Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.
Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.