Заварной крем рецепт для эклеров
Заварной крем для эклеров – 6 рецептов приготовления вкусного крема
Заварной крем для эклеров можно приготовить различными способами. Кроме того, он отлично подходит и для другой выпечки: Наполеона, Медовика, трубочек.
Классический заварной крем для эклеров
Базовый рецепт, так крем готовили еще в СССР и наверняка многие помнят его. В результате получается яркий и насыщенный вкус.

Необходимые продукты:
- пакетик ванильного сахара;
- 4 яйца;
- 50 грамм масла;
- около 80 грамм муки;
- пол-литра молока;
- стакан сахара.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске сначала взбить яйца, затем соединить их с сахаром и снова воспользоваться миксером.
- Всыпать ванильный сахар и указанное количество муки, при этом продолжать взбивать на средней скорости.
- Аккуратно влить молоко, оно обязательно должно быть холодным. Все ингредиенты поставить на огонь и, не давая им закипеть дождаться пока смесь станет густой.
- Осталось только добавить сливочное масло и перетереть до однородности.
Рецепт приготовления на молоке
Заварной крем на молоке подойдет тем, кто часто его использует и не только для выпечки, но и просто как десерт, посыпав сверху тертым шоколадом или орешками с сухофруктами.



Необходимые продукты:
- примерно 100 грамм масла;
- стакан сахара;
- пять больших ложек муки;
- три яйца;
- около литра молока.
Процесс приготовления:
- В миску выложите половину указного количества сахара и яйца, взбейте все до образования пены.
- В другой емкости смешиваем вторую часть сахара с мукой, также взбиваем, и затем добавляем к яичной смеси, доводим до однородности и вливаем холодное молоко, продолжая аккуратно мешать массу.
- Содержимое нагреть на плите, довести до появления пузырьков, подержать около трех минут. После этого соединить с маслом, слегка взбить.
Со сгущенкой
Заварной крем со сгущенкой – настоящее лакомство. Он получается воздушным, сладким и обязательно понравится детям.

Необходимые продукты:
- около 80 грамм муки;
- 350 миллилитров молока;
- пакетик ванильного сахара;
- 150 грамм масла;
- банка сгущенки – примерно 350 грамм.
Процесс приготовления:
- Слегка нагрейте молоко и смешайте его с сахаром и мукой. Держите эту смесь на огне около 7 минут, не забывая постоянно помешивать, чтоб была однородная консистенция.
- Подождите, пока масса остынет, и добавьте к ней масло и сгущенку.
- Воспользуйтесь миксером и взбейте все соединенные ингредиенты, так чтобы крем получился очень пышным.
Белковый вариант начинки для эклеров
Один из самых вкусных и нежных вариантов крема. Получается практически всегда, главное – правильно все сделать и соблюдать определенные нюансы.



Необходимые продукты:
- четыре яичных белка;
- один лимон;
- стакан сахара;
- 130 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Отжать сок из лимона или же использовать готовый. Понадобится около двух больших ложек.
- Белки выложить в глубокую миску и начать взбивать. Продолжать это делать пока не появятся устойчивые пики, так чтобы, даже перевернув емкость, ее содержимое осталось на месте.
- В кастрюле смешаем сахар с водой, и приготовим сироп. Он будет готов, когда консистенция станет тягучей, а температура поднимется до 110 градусов.
- Полученный сироп медленно вливаем к белкам, продолжаем взбивать на низкой скорости. Затем добавляем сок лимона и доводим до готовности, взбивая еще около 10 минут на высоких оборотах.
Шоколадный заварной крем
Еще один вариант начинки для эклеров, такой шоколадный наполнитель никого не оставит равнодушным.

Необходимые продукты:
- пол-литра молока;
- четыре больших ложки какао;
- три ложки муки;
- стакан сахара;
- примерно 200 грамм масла;
- три желтка;
- ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю помещаем желтки от яиц, смешиваем их с половиной указанного количества сахара и перетираем.
- Затем всыпаем муку, какао и ванилин, тщательно перемешиваем до однородности.
- Молоко нужно слегка нагреть и аккуратно вливать к остальным ингредиентам, не переставая мешать.
- Поставить низкий уровень нагрева и варить крем до нужной густоты, дождаться остывания.
- В это время соединить оставшийся сахар с маслом, хорошо перебить, и к этой массе влить уже остывший заваренный крем, снова воспользоваться миксером.
Несколько рецептов теста для приготовления эклеров
Несмотря на то, что название выпечки достаточно сложное, тесто готовится очень просто. К тому же есть несколько различных вариантов. Среди них вы найдете тот, который понравится больше.
Заварное тесто



Необходимые продукты:
- маленькая ложка сахара;
- соль – щепотка;
- пять яиц;
- полстакана молока и столько же воды;
- около 100 грамм масла;
- 150 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Подготовьте кастрюлю с толстым дном и в ней смешайте воду, молоко, соль и сахар. Когда немного нагреется, выложите масло и дождитесь кипения.
- После закипания содержимого, сразу добавляем муку и начинаем взбивать до тех пор, пока масса не начнет отлипать от емкости.
- После этого перекладываем смесь в другую глубокую миску и начинаем вводить яйца. Делать это нужно по одному, хорошо взбивая массу после каждого компонента. В итоге должно получиться достаточно густое, не текущее тесто.
Тесто из ржаной муки
Такой вариант, безусловно, понравится любителям не слишком сладкой выпечки. Оно подойдет для сырной или творожной начинки.

Необходимые продукты:
- два яйца;
- 100 грамм ржаной муки;
- две большие ложки растительного масла;
- немного соли;
- около стакана воды.
Процесс приготовления:
- В кастрюле смешиваем воду, масло и соль, ждем, пока содержимое закипит.
- После этого делаем огонь более слабым, всыпаем муку. Держим на огне и мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Снимаем емкость с плиты, ждем, пока она остынет, и добавляем яйца по очереди. После каждого компонента хорошо вымешиваем массу, чтобы она была гладкой.
- С помощью мешка или шприца выкладываем тесто на противень и выпекаем до готовности около 35 минут при 160 градусном температурном режиме. После полного остывания выпечки ее можно наполнить любым выбранным кремом по своему вкусу.
Эклеры с заварным кремом в домашних условиях - 5 пошаговых рецептов с фото
Эклеры называют заварными пирожными — это французский десерт с заварным кремом. Эта выпечка в свое время произвела настоящий фурор среди знатоков в высокой кухне. Придворный повар королевского двора дал рецепт заварного теста, которое используется до настоящего времени. Тесто наполняют заварным кремом, основу которого представляет молоко, шоколад и другие компоненты. Я, как и все хозяйки, раньше боялась готовить этот десерт, думала, что пирожное не поднимется в духовке, и получится несъедобными. Тем не менее, попробовав однажды приготовить домашнее лакомство, я поняла — магазинные эклеры больше не куплю, и буду радовать семью этим вкусным десертом как можно чаще.
Эклеры с заварным кремом: классический рецепт
Классический рецепт эклеров прост, но необходимо при приготовлении соблюдать некоторые правила. В процессе описания рецепта будет возможность с ними познакомиться.
- Правильнее начинать изготовление эклеров с приготовления крема, чтобы он успел застыть и был полностью готов. Взять металлическую емкость и варить в ней сахар с водой около 18 минут. Чтобы проверить готов ли сироп, необходимо капнуть каплю сиропа в заранее приготовленную чашку с холодной водой. Если формируется шарик, то сироп готов.
- Пока сироп варится, пробить белки с солью до появления пиков. Далее понемногу струйкой влить готовый горячий сироп в белки, при этом не переставать взбивать. Пробивать белок с сиропом пока крем не остынет. Убрать крем в холодильник на 35 минут.
- Чтобы приготовить основу эклеров необходимо для начала в кастрюле разогреть масло, воду и соль. Все тщательно перемешать и дать закипеть. Небольшими порциями засыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Затем в течение 4 минут прогревать на слабом огне. Дать остыть до температуры 70 градусов.
- Теперь по одному добавить яйца, хорошо помешивая тесто. Это необходимо для того, чтобы контролировать консистенцию теста. Готовое тесто не должно быть жидким или быть очень густым. Оно должно немного стекать с лопатки треугольниками и быть немного тугим.
- Духовку разогреть до 200 градусов. На противень выложить пекарную бумагу. На нее при помощи кондитерского мешка или мешка собственноручного изготовления сформировать продолговатые пирожные одинаковой формы.
- Выпекать минут 40 (смотреть по внешнему виду пирожных). Эклеры должны подняться и подрумянится. Нельзя открывать духовку сразу после приготовления и дать остыть в духовке минут 20. Это необходимо, чтобы эклеры не потеряли форму и пышность.
Классический вариант приготовления
Я считаю, этот вариант самым простым и использую его постоянно. Пирожные, приготовленные по этой инструкции, всегда получаются воздушными и мягкими.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло 100 гр.
- Мука 150 г.
- Молоко 250 мл.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль – щепотка.
Для крема:
- Молоко 400 мл.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 200 гр.
- Мука 2 ст.л.
- Ванильный сахар 0,5 ч.л.
- Сливочное масло 100 гр.
Процесс приготовления:
- Основным моментом, обеспечивающим получение мягкого теста, является то, что погружать его в духовку нужно сразу после замешивания. Приступать к его приготовлению нужно после включения духового шкафа.
- Для теста, в глубокой посуде соединяют воду, соль, сливочное масло, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
- Предварительно просеянную муку всыпают в кипящую масляно-водяную смесь и снимают с плиты. Тесто осторожно перемешивают лопаткой, до получения эластичной и мягкой массы. Если тесто мешать быстро, оно потеряет свою пластичность.
- Кастрюли с тестом обратно ставят на небольшой огонь, прогревают массу в течение 3 минут, постоянно помешивая, она должна перейти в пластичное состояние.
- Когда тесто остынет, в него добавляют яйца, вывешивают состав деревянной лопаткой, тесто должно быть не слишком жидким, но и не сухим. Оно должна тянуться за ложкой, но сохранять свою форму, иначе растечется на противне.
- Чтобы придать эклерам продолговатую форму, удобно использовать кондитерский мешок. Тесто нужно выкладывать на выстеленный пергаментом противень, на достаточном расстоянии друг от друга.
- Заготовки для эклеров выпекают в разогретой духовке около 30-40 минут. За это время они должны подрумяниться. Духовку отключают и оставляют заготовки в ней до остывания.
- Пока эклеры остывают, нужно приготовить крем. Для этого в кастрюле соединяют просеянную муку, сахар, ванилин и тщательно перемешивают. Удобно использовать миксер. К сухим ингредиентам добавляют куриные яйца, перемешивают массу до однородного состояния.
- После введения яиц, в смесь добавляют половину, от общей порции молока, после того как ингредиенты соединяться, выливают остальное молоко.
- Крем ставят на огонь и варят, помешивая, чтобы он не пригорел. Как только появятся признаки кипения, массу снимают с плиты.
- Добавляют мягкое сливочное масло. Крем взбивают миксером до получения однородной субстанции нежной консистенции. Когда крем остынет, его ставят на один час в холодильник для загустевания.
- Пирожные наполняем кремом при помощи кулинарного шприца. Если этого предмета нет, можно проделать в верхней части эклера небольшой надрез, и закладывать крем ложкой.
Приготовленные по этому рецепту эклеры я заливаю шоколадной глазурью или посыпаю сахарной пудрой.
Шоколадные эклеры
Шоколадные эклеры придутся по вкусу любителям различных сладостей с жирным кремом. Приготовить их легко и быстро можно на собственной кухне. Для этого десерта подходит простой заварной крем, который готовят с добавлением крахмала. Эклеры по этому рецепту готовятся очень быстро. Уже через 40 минут, сладкое блюдо, можно будет подать на стол вместе с теплым чаем.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука 70 г.
- Какао порошок 10 г.
- Молоко пастеризованное 150 мл.
- Сливочное масло 50 г.
- Соль – щепотка.
- Сахар 1 ст.л.
- Куриное яйцо 2 шт.
Для крема:
- Желток куриного яйца 1 шт.
- Молоко 250 мл.
- Крахмал 2 ст.л.
- Сахар 5 ст.л.
- Сливочное масло 20 гр.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления эклеров начинают с подготовки заварного теста. Для этого смешивают сливочное масло, соль, сахар и наливают молоко. Емкость ставят на плиту и доводят практически до кипения, важно чтобы молоко не закипело, но используемые специи смогли раствориться в нем.
- Пока масса нагревается, в глубокой посуде нужно смешать пшеничную муку и сухое какао.
- С плиты снимают молоко и всыпают в него муку и какао. Тщательно перемешивают состав лопаткой и получают шоколадное, заварное тесто.
- После вымешивания всех сухих ингредиентов, тесто помещают в глубокую миску и добавляют яйцо, перемешивая. Яйца важно добавлять по одному, чтобы они не успели свернуться.
- Тесто отправляют в кондитерский мешок. Противень выстилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Выдавливают продольные полоски теста на противень, стараясь оставлять между ними достаточно пространства, потому что заварное тесто значительно увеличивается в размерах в процессе выпекания.
- Противень с заготовками для эклеров помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Через 20 минут духовка выключается, но не открывается дверца минимум 10 минут. После того как выпечка немножко остынет, извлекают эклеры. Если вытащить заготовки сразу, они опустятся от холодного воздуха.
- Приготовление крема выполняют в глубокой посуде. Для этого соединяют молоко, куриный желток, сахар и крахмал. Состав тщательно перемешивают и переливают в емкость с антипригарным дном.
- На минимальном огне доводят до практически кипения, помешивая венчиком. Как только крем примет густую консистенцию, снимают его с огня, добавляют сливочное масло.
- Оставляют крем охлаждаться. Эклеры прорезают сбоку, помещают в них готовый заварной крем.
Готовое блюдо укладывают на красивую тарелку, посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита.
С заварным кремом и шоколадной помадкой
Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень вкусным. Для его приготовления используются простые ингредиенты. Для создания заварного крема используется минимальное количество сливочного масла, что позволяет снизить калорийность готового изделия.
Ингредиенты:
Для теста:
- Просеянная мука 150 г.
- Пастеризованное молоко 125 мл.
- Кипяченая вода 125 мл.
- Сливочное масло 100 гр.
- Куриное яйцо 4 шт.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
Для крема:
- Пастеризованное молоко 500 мл.
- Сахар 200 гр.
- Желток куриного яйца 5 шт.
- Масло сливочное 50 г.
- Крахмал 30 гр.
- Жирные сливки 200 мл.
- Ваниль стручковая.
Для помадки:
- Черный или молочный шоколад 2 плитки.
- Белый шоколад 50 г.
Процесс приготовления:
- Для приготовления теста, в кастрюлю с эмалированным покрытием, наливают воду и пастеризованное молоко. После прогревания состава добавляют сливочное масло. Осторожно вводят просеянную муку. После нагревания смеси, вводят сахар и соль, куриные яйца.
- Тесто вмешивают до получения тягучей массы.
- Прогреваем духовку до 180 градусов. Выстилаем противень пергаментной бумагой. На пергамент выкладываем полоски теста при помощи кондитерского шприца. Между ними нужно оставить зазор, так как тесто сильно увеличивается в объеме после выпекания.
- Для приготовления заварного крема в глубокую посуду выливают молоко, всыпают сахар и добавляют крахмал. Заварной крем отправляют на плиту, тщательно помешивая. В прогретую массу добавляем пол стручка ванилина, после закипания ванилин удаляют. Снимают крем с плиты и взбивают яйца, до однородности.
- Кастрюлю с кремом накрывают пищевой пленкой так, чтобы она не касалась поверхности крема. Крем охлаждают в холодильнике, в течение 4 часов.
- Тесто выпекают в прогретой до 180 градусов духовке 20 минут. После готовности, заготовки для эклеров охлаждают и наполняют кремом, при помощи кондитерского шприца.
- На плите растапливают шоколад. Промазывают поверхность эклера черной помадкой. Белый шоколад используют для нанесения узоров.
Приятного аппетита.
Самый простой рецепт эклеров с заварным кремом
Пирожные, приготовленные по этому рецепту готовятся очень просто и быстро. Они получаются не приторным, потому что используется всего 150 г сахара, ванильный сахар придает выпечки нежности.
Ингредиенты:
Для теста:
- Куриное яйцо 4 шт.
- Вода 250 мл.
- Масло сливочное 100 г.
- Мука 1 ст.
Для крема:
- Яйцо 3 шт.
- Молоко 300 мл.
- Сахар 150 гр.
- Ванилин 10 г.
- Мука 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Приготовление эклеров начинают с подготовки теста для пирожных. В глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием наливают воду, помещают ее на огонь и добавляют сливочное масло.
- Когда масло растопится, осторожно вводят муку и интенсивно помешивают состав до получения однородного состояния. Снимают массу с плиты. Мешают массу и вводят 4 яйца поочередно.
- Важно правильно вымесить тесто при помощи лопатки. Если алгоритм соблюден, в итоге получается гладкая, однородная масса.
- На противень, выстеленный пергаментной бумагой, при помощи ложки выкладывают тесто. Можно сделать это при помощи кондитерского мешка с насадками.
- Отправляют пирожное в заранее прогретую до 180 градусов духовку, выпекают 15 минут. Далее температуру убавляют до 170 градусов, пекут еще 10-25 минут до готовности.
- В то время пока пирожное запекается в духовке, нужно приготовить заварной крем. Для этого в кастрюлю наливают массу, ставят ее на плиту, берут 3 яйца и отделяют желтки от белков. Белки для приготовления крема не нужны. В отдельную миску добавляют желтки, насыпают сахар и ванилин. Тщательно перемешивают массу.
- К белкам постепенно вводят муку, и добавляют несколько ложек холодного молока. Состав сильно перемешивают, чтобы избавиться от комочков.
- Когда молоко закипит, добавляют в полученную смесь ванилин, и продолжают варить крем до загустения. Готовый крем нужно охладить.
- Эклеры начиняют заварным кремом, проделав дырочку сбоку при помощи шприца.
Вот такие аккуратные, круглые эклеры получились. Приятного аппетита.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Заварной крем для эклеров (классический рецепт) — рецепт с фото
Заварной крем очень популярен у нас еще с советских времен и всегда ассоциируется, в первую очередь, с пирожными под названием эклеры. Но кроме эклеров, он используется как крем в различные торты, десерты. На его основе можно приготовить много других кремов для прослойки коржей в тортах.
Но что же такое основа? А это классический или, можно так еще сказать, базовый рецепт, имеющий свой конкретный набор ингредиентов. Очень часто можно встретить в сети рецепты заварного крема, совершенно не соответствующие этому крему. Понятно, что некоторые хозяйки либо хотят сэкономить на ингредиентах, либо им совершенно все равно, какой крем у них будет в торте.
Классический рецепт заварного крема для эклеров всегда предполагает использование только куриных желтков, и существует простая пропорция ингредиентов: на каждые 100 мл молока берется 1 желток, 10 граммов сахара, 10 граммов сахарной пудры и 10 граммов муки. Хочу заметить, что в нем используется именно мука. Если речь идет о крахмале, то это уже будет крем патисьер. Единственное отступление можно сделать, заменив сахарную пудру просто сахаром. Итак, берем необходимые продукты по списку.
Всыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем заваривать крем.
Вливаем в нее же молоко.
Кладем часть ванильного стручка или чайную ложку экстракта ванили. На это количество молока я использовала третью часть стручка. После ставим кастрюлю на огонь и доводим до растворения сахара, помешиваем до начала кипения.
Всыпаем в миску муку и сахарную пудру.
Добавляем к ним заранее приготовленные куриные желтки.
Тщательно перемешаем до объединения ингредиентов.
Теперь вливаем часть нагретого молока в эту смесь, помешивая венчиком. Перед этим уберем стручок ванили из молока.
И сразу же выливаем заваренную смесь обратно в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно мешая венчиком, будем готовить до загустения крема. Скорость загустения или приготовления крема будет зависеть от того, на каком огне вы готовите, на маленьком или большом. На маленьком огне процесс будет идти медленнее, поэтому делаем огонь как минимум средним, главное, мешать все время, так мы избежим образования комочков в креме, да и крем приготовится быстрее. В начале приготовления будет обычная жидкая молочная смесь, но мы мешаем, не останавливаясь.
Крем начнет густеть очень быстро, буквально в течение 2-х минут. Не допускаем кипения крема ни в коем случае. После загустения снимаем кастрюлю с огня и продолжим еще мешать какое-то время, ведь так как кастрюля горячая, процесс приготовления еще идет и крем может быть не однородным на дне кастрюли.
Сразу перекладываем горячий крем в другую посуду. Если мы все сделали правильно, то крем будет однородным и без комочков. Но если все же образовались комочки, то крему дадим остыть, а потом протрем его через сито.
После того, как мы переложили заварной крем в миску, сразу же накрываем его пищевой пленкой в контакт, чтобы при остывании не образовалась на поверхности крема пленка.
Как только крем остыл, используем его по назначению - начиняем эклеры или просто подаем в качестве десерта. Классический заварной крем для эклеров готов.
Я часто пеку эклеры и часть замораживаю в морозилке. Вот и представился случай их разморозить и начинить заварным кремом.
Десерт к чаю готов.
Рецепт эклеров с заварным кремом - рецепт приготовления с фото
Особенность заварного теста состоит в том, что при выпекании под влиянием горячего пара оно поднимается, а внутри образуется достаточно большая полость. Именно это пространство внутри пирожного и используют для заполнения кремом. Обычно это делают с помощью кондитерского шприца. Таким образом готовят эклеры, профитроли, шу, специальные булочки для несладких начинок из сыра, рыбы и мяса.
Ингредиенты: - пшеничная мука - 150 г; - молоко 3,2% - 125 мл; - вода кипяченая - 125 мл; - сливочное масло - 100 г; - яйца куриные - 3-4 шт.; - щепотка соли;
- сахарный песок - 1 ч. ложка
Как приготовить заварное тесто для эклеров:
-
Молоко, воду, масло, соль и сахар поместите в одну кастрюлю, перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая круговым движением, доведите смесь до сильного кипения. Муку просейте и добавьте к кипящей массе. Тщательно и регулярно перемешивайте тесто, пока не получите плотную массу в кастрюле. Уменьшите огонь до минимума и держите на нем тесто еще 1-2 минуты. В итоге у вас должен получиться шар, который легко отделяется от стенок кастрюли. Снимите кастрюлю с огня, переложите тесто в чистую емкость. Остудите его, разминая ложкой или миксером со специальной насадкой для теста. Оно должно стать теплым на ощупь.
-
Яйца вбивайте в тесто по одному и после каждого яйца тесто тщательно перемешивайте. В итоге у вас должно получится однородное, блестящее на вид тесто, сползающее с ложки широкой, тяжелой массой. Не слишком густое, но и не слишком жидкое. Густое во время выпекания плохо поднимется, а жидкое расплывется по противню.
-
Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на нее тесто с помощью кондитерского шприца. У вас должны получиться продолговатые лепешки. Выпекайте эклеры в разогретой до 180оС духовке 35-40 минут. Готовые эклеры должны быть красивого золотистого цвета и не терять свой пышной формы при остывании.
Рецепт заварного крема для эклеров
Ингредиенты: - сахарный песок – 200 г; - мука пшеничная 50 г; - желтки – 4 шт.; - молоко – 500 мл; - сливки 30% - 100 мл;
- ванилин 2 г или ванильный сахар – пакетик
Как приготовить заварной крем для эклеров:
-
В кастрюлю положите муку, желтки и сахарный песок. Все ингредиенты перемешайте. Влейте в смесь молоко. Еще раз все тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до закипания – появления пузырей. Еще раз перемешайте и уберите с огня. Крем оставьте на столе остывать. После того как его температура понизится, крем станет более густым.
-
Для улучшения вкуса в крем можно добавить немного взбитых сливок. Для этого сливки и инструменты, которыми вы будете их взбивать, остудите в холодильнике. Затем взбейте до состояния мягких пиков. Смешайте с остывшим кремом.
Как приготовить эклеры с заварным кремом
-
Наберите крем в кондитерский шприц. Далее проделайте прокол в боковой части пирожного и выдавите туда немного крема. Сам эклер можно обмакнуть в растопленном шоколаде и полить сахарной глазурью.
-
Перед подачей эклеры лучше охладить.
Классический рецепт заварного крема для эклеров: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления
Заварной крем хорош во всех его видах — и в качестве начинки для пончиков или «Наполеона», и в дополнение к ванильному мороженому, и как самостоятельный десерт. Немыслимы без этого крема и знаменитые французские пирожные — всевозможные эклеры, шу и профитроли. Заварной, или как его еще называют, английский крем — первое, что изучают будущие кондитеры в кулинарной школе. Ниже вы найдете несколько популярных рецептов заварного крема для эклеров с фото и познакомитесь с некоторыми хитростями его приготовления
Из Рима через Италию во Францию
Заварной крем не является изобретением нашего времени. Первые упоминания о его прообразе встречаются в записях, датированных примерно 265 годом до нашей эры — уже тогда древние римляне открыли для себя, что яйца и молоко вместе образуют тягучую смесь и стали использовать его в качестве заправки к блюдам.
Несмотря на то что во многих европейских странах заварной крем для эклеров по классическому рецепту носит название «английского крема», придумали его вовсе не в Британии. Первое доподлинно известное описание можно встретить в книге «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания» знаменитого итальянского повара и коммерсанта Пеллегрино Артузи, который рекомендовал подавать его с джелато а ля крема — шариком ванильного мороженого.
Во Франции крем стал популярным благодаря кулинару и кондитеру Мари-Антуану Карену. Именно с его подачи известные еще с XVI века заварные пирожные стали наполнять английским кремом.
Заварное тесто для лучших французских пирожных
Приготовить домашние эклеры с заварным кремом совсем не сложно. Займемся для начала самими пирожными. С первого взгляда может показаться, что заварное тесто — нечто сложное, доступное лишь опытным хозяйкам, но стоит попробовать лишь раз, и вы навсегда влюбитесь в этот вид выпечки, ведь профитроли, шу и эклеры получаются всегда. Просто следуйте простым инструкциям.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан воды;
- 4 яйца;
- 150 граммов сливочного масла;
- 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление:
- Воду, масло и соль поместить в небольшую кастрюлю, довести до кипения.
- В кипящую смесь небольшими порциями, постоянно помешивая, всыпать муку.
- Проварить тесто 3-4 минуты не переставая мешать, пока масса не начнет отделяться от стенок кастрюли.
- Остудить полученное тесто.
- По одному ввести яйца, тщательно перемешивая массу до однородности.
- Отсадить пирожные на противень на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Выпекать при 200 градусах 30 минут.
Классика на молоке
Автором классического заварного крема для эклеров считается итальянский повар и телезвезда Лука Монтерзино.
Ингредиенты:
- молоко 3,5 % жирности — 500 мл;
- яичные желтки — 3 шт.;
- 50 граммов сахарной пудры;
- ванильная эссенция.
Приготовление:
- В сотейнике нагреть молоко, но не допускать его кипения.
- Пока нагревается молоко, в отдельной миске взбить яичные желтки, ваниль и сахарную пудру.
- Стакан горячего молока влить в желтки, постоянно помешивая.
- Полученную массу поставить на водяную баню.
- Не переставая мешать смесь, вылить в крем оставшееся молоко.
- Варить крем до густоты сметаны, помешивая его венчиком.
- Остудить крем и наполнить эклеры при помощи кондитерского шприца.
Сливочная нежность из Австралии
Другой вид вкусного заварного крема для эклеров предложил австралийский шеф-повар Филипп Сибли. Он использовал равные пропорции молока и сливок, а также больше желтков. По мнению Сибли, к взбиванию яиц с сахаром стоит приступать лишь после того, как молоко закипит — их долгий контакт портит нежную структуру желтка, что ухудшает вкусовые качества крема.
Для приготовления заварного крема для эклеров по классическому рецепту Филиппа Сибли вам понадобится:
- молоко 3,5 % — 250 мл;
- сливки 15 % — 250 мл;
- 70 г сахарной пудры;
- 4 яичных желтка.
Для начала поместите молоко и сливки в небольшой сотейник. Их следует хорошо прогреть, но не кипятить. Когда сливочно-молочная смесь стала горячей, взбейте желтки с сахаром при помощи миксера и, не прекращая взбивать, добавьте половину стакана молочной смеси.
Поместите будущий крем на водяную баню. Добавьте оставшееся молоко к желткам. Прогревайте крем, помешивая его венчиком, пока он не загустеет. Наполните эклеры при помощи кондитерского шприца и покройте сверху шоколадом.
Крем «Патисьер» — это одна из разновидностей заварного крема для эклеров с маслом.
Ингредиенты:
- молоко 3,5 % — 250 мл;
- сахар — 60 граммов;
- ваниль — стручок;
- желток — 3 шт.;
- кукурузный крахмал — 25 г;
- сливочное масло — 25 г.
При приготовлении основы «Патисьер» нужно следовать классическому рецепту заварного крема для эклеров.
- Подогреть молоко с ванилью. Оставить настаиваться 15-20 минут. Процедить и снова подогреть.
- В миске смешать крахмал и сахар. Добавить желтки и взбить.
- Добавить часть горячего молока в яичную массу, постоянно помешивая ее венчиком.
- Поставить крем на водяную баню и влить оставшееся молоко.
- Варить, постоянно помешивая до загустения.
- Охладить крем. Добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить.
Этот вкусный заварной крем для эклеров отлично подходит для торта «Наполеон» или всевозможных пирожных. Но он не очень хорошо держит форму и потому не подходит для декорирования или открытых профитролей.
Стабильность и форма
Когда начинка не прячется внутри десерта, а выполняет еще и декоративную роль, например, как в заварных пирожных «Пари-Брест», на основе «Патисьер» готовят крем «Муслин».
- 300 граммов сливочного масла;
- 125 граммов крема «Патисьер»;
- 100 граммов пралине.
Размягченное сливочное масло взбить. По одной столовой ложке ввести крем «Патисьер», каждый раз взбивая массу блендером или миксером. В конце аккуратно вмешать пралине. Охладить, отсадить на пирожные.
Что такое кустард и с чем его едят?
Заварной крем для эклеров по классическому рецепту носит еще одно имя — кустард. В это понятие объединены всевозможные десерты, приготовленные на основе яиц, молока, сливок и сахара.
Кустард служит основой для практически бесконечного числа десертов — Самостоятельно — как соус к мороженому или пропитка торта, с маслом он превращается в кондитерский крем — лучшую начинку для эклеров, профитролей и других пирожных. Запеченный — в крем-карамель, крем-брюле, чизкейк. Добавьте к заварному крему взбитые сливки и получите нежнейший мусс, поставьте полученный мусс в духовку и на выходе он превратится в молочное суфле.
Крем-брюле
Как приготовить заварной крем по классическому рецепту для эклеров пошагово мы уже узнали. Попробуем теперь сделать на его основе запеченный кустард «Крем-брюле».
Ингредиенты:
- Сливки 33-35 % — 500 мл.
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сахар — 70 г.
- Ванильная эссенция.
- Коричневый сахар для обсыпки.
Кроме продуктов вам понадобится:
- Кулинарный фломбер или газовая горелка.
- Керамические формочки для запеченных десертов.
- Глубокий противень.
- Полотенце.
Приготовление:
- Для начала приготовим заварной крем для эклеров по рецепту пошагово. Так как запеченный кустард имеет более плотную структуру, нежели начинка для пирожных, используем вместо молока жирные сливки.
- Готовый крем необходимо разлить по креманкам.
- На дно противня поместить полотенце и поставить формочки внутрь.
- Налить в противень кипятка на 1/2 высоты креманок.
- Духовку разогреть до 140 градусов и поставить противень на средний уровень. Запекать 30-40 минут. Готовое крем-брюле будет напоминать по консистенции желе.
- Готовый крем охладить и поставить на 4-5 часов в холодильник.
- Формы вынуть из холодильника и посыпать коричневым сахаром. Фламбировать каждую порцию при помощи горелки. Готовый крем можно украсить ягодами.
Крем-карамель — воздушная нежность французского десерта
Если у вас нет кулинарного фломбера, то вместо нежного крем-брюле к праздничному столу можно подать крем-карамель. Ингредиенты и инструменты для его приготовления найдутся в любом доме.
Для приготовления вам понадобится:
- молоко 3,5 % — 250 мл;
- сливки 33-35 % — 250 мл;
- желтки — 3 штуки;
- яйцо — 1 штука;
- коричневый сахар — 70 граммов;
- ванильная эссенция;
- сахар — 100 г;
- вода — 100 мл;
- силиконовые формочки.
Приготовление:
- Для начала приготовим уже известный нам заварной крем. Молоко и сливки смешать в небольшом сотейнике и добавить туда ванильную эссенцию. Полученную смесь прогреть на среднем огне.
- Желтки, яйцо и коричневый сахар смешать в миске до гомогенного состояния. Сильно взбивать смесь не стоит — пузырьки испортят структуру будущего десерта.
- К яичной смеси добавить часть молочной, тщательно перемешать, поставить на водяную баню.
- Когда желтки уже достаточно прогреются, вылить остатки молока.
- Полученный крем варить до загустения постоянно помешивая.
- Теперь настало время карамели — положить сахар в сотейник вылить воду и оставить на среднем огне до полного растворения сахара. Мешать смесь не стоит, иначе сахар кристаллизуется и все придется начинать сначала.
- Варить карамель до светло-коричневого оттенка.
- В силиконовые формочки налить 1-2 столовые ложка карамели в зависимости от объема. Карамель должна полностью закрыть дно.
- Сверху выложить заварной крем.
- Духовку разогреть до 140 градусов. На дно глубокого противня положить сложенное полотенце или бумажные салфетки, поставить формочки с будущим десертом и залить кипятком на высоту примерно 1/2 высоты формочек.
- Выпекать 40 минут.
- Десерт остудить и отправить в холодильник на 4-5 часов.
- Готовый крем-карамель аккуратно вынуть из формы так, чтобы карамельное дно очутилось сверху, украсить фруктами и подавать.
Как приготовить эклеры с заварным кремом?
В самом начале экскурса в мир заварных десертов мы приготовили основу для эклеров. Пришло время наполнить их одним из заварных кремов. Это можно сделать несколькими способами.
Самый простой — разрезать пирожное вдоль и при помощи ложки наполнить кремом, вернуть на место «шапочку» и глазировать.
Но настоящие кондитеры делают совсем не так. Кондитерский заварной крем набирается в кулинарный мешок. Сверху пирожного проделываются два небольших отверстия, через которые эклер наполняют кремом. Верх глазируют и украшают. Можно сделать отверстия с узких концов эклера и наполнить его по типу трубочки.
Раньше для глазирования использовали растопленный шоколад или ореховую обсыпку. Сегодня выбор декора практически бесконечен и зависит только от фантазии кондитера: это всевозможные кремы — белковый, масляный или «Муслин», и глазурь — от стандартной шоколадной до зеркальной. А также ягоды, конфеты, кусочки карамелизированных фруктов.
Секреты английского крема
Вариаций приготовления кустарда бесконечное множество, но есть общие секреты, зная которые, вы никогда не испортите свой английский крем.
- В основе крема — молоко или сливки, сгущенные при помощи яичных желтков. Но если соединить их быстро и сразу, то они свернутся. Для этого желтки предварительно взбивают с сахаром и добавляют горячую жидкость постепенно и постоянно помешивая.
- Кустард — крайне нежный десерт и плохо переносит высокие температуры. Поэтому нагревание следует производить на водяной бане. При этом следите, чтобы кипящая вода не касалась миски с кремом — он должен готовиться на пару.
- Пропорции крема варьируются от случая к случаю, но золотое правило Артузи гласит — на одну часть молока — четверть желтка и четверть сахара, на 1 литр молока нужно 250 граммов сахара и 250 граммов желтков (примерно 12 штук).
- Ароматизировать крем нужно во время первого нагревания молока. Ваниль, коричную палочку, лаванду или другие ароматизаторы нужно добавить в горячее молоко и оставить на 25-20 минут настаиваться. Молоко процедить и снова нагреть.
- При ароматизации десерта алкоголем, добавлять его нужно в уже остывший крем.
- Заварной крем нельзя хранить больше суток. Чтобы его поверхность не расслоилась и не покрылась толстым густым слоем, емкость, в которой хранится кустард, следует накрыть пищевой пленкой так, чтобы она по всей поверхности соприкасалась с кремом.
Калорийность эклера с заварным кремом
Все виды заварных пирожных с кустардом в мире пирожных и тортов — достаточно диетический вид лакомства. В состав десерта входит минимальное количество сахара и потому он практически безопасен для вашей талии. Практически — потому что одним пирожным достаточно сложно ограничиться, настолько они воздушные и вкусные.
Для сравнения:
- калорийность эклера с заварным кремом — 270 ккал на 100 граммов;
- пирожное картошка — 310 ккал на 100 граммов;
- трубочки с белковым кремом — 454 ккал на 100 г;
- корзиночка с кремом — 372 ккал на 100 граммов;
- медовый торт — 478 ккал на 100 г.
Крем для эклеров — 8 рецептов приготовления вкусного крема
Пирожные из пресного заварного теста получили огромную любовь сладкоежек, а произошло это благодаря простоте их приготовления и массе вариантов вкусных для них начинок. Крем для эклеров можно использовать любой, обладающий достаточной устойчивостью, чтобы начинка не вытекла. Ниже приведены проверенные пропорции самых вкусных вариантов такого наполнения.
Заварной крем для эклеров
Этот крем не только прекрасно сочетается с заварным медовым тестом в Медовике или слоеными коржами Наполеона, он может стать вкусным наполнением домашних эклеров. Только в этом случае приготовить его лучше вечером накануне выпечки самих пирожных, чтобы масса смогла достаточно охладиться.

Для наполнения эклеров обсуждаемой основой потребуются:
- 500 мл молока;
- 160 г сахара;
- 40 г муки;
- 2 деревенских яйца;
- 5 мл ванильного экстракта (можно заменить соответствующим количеством ванильного сахара или порошком ванили);
- 150 г сливочного масла.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- ½ часть рецептурного количества сахара вместе с ванильным экстрактом растворить в молоке и отправить на огонь, чтобы нагреть до высокой температуры, но не допустить кипения.
- Оставшийся сахар смешать с просеянной мукой и растереть с куриными яйцами, чтобы получилась однородная смесь без комочков муки и крупиц сахара.
- Горячее молоко в два приема влить в яично-сахарную смесь, которую при этом следует обязательно перемешивать, чтобы яйца не свернулись.
- После этого сладкий молочно-яичный раствор снова вернуть на огонь и уварить до консистенции густой сметаны следя, чтобы заварная основа не подгорела.
- В горячую основу добавить 40-50 г сливочного масла, размешать до полного растворения. Когда крем достаточно остынет, накрыть его пленкой, чтобы она покрыла всю его поверхность в контакт, и убрать на ночь в холодильник.
- Оставшемуся сливочному маслу дать нагреться до комнатной температуры, затем взбить его в пышную массу, вливая по одной — две столовые ложки заварной основы. Потом крем слегка охладить в холодильнике и можно приступать к наполнению пирожных.
Начинка с творогом
Начинку для эклеров из творога готовят с добавлением взбитых сливок или сливочного масла. Последний вариант более стабилен и менее капризен, поэтому большинство хозяек отдают ему предпочтение, считая его пропорции классическими.



Чтобы сделать творожный крем для эклеров нужно взять:
- 300 г жирного творога (от 9 до 18% жирности);
- 100-150 г сахарной пудры;
- 70 г мягкого сливочного масла;
- 5 мл экстракта ванили (или ваниль в порошке).
Способ приготовления:
- Перетертый через частое сито творог соединить с маслом и ванильным экстрактом. Затем следует взять в руки миксер. Им следует взбивать ингредиенты на минимальной скорости до достижения максимально однородной консистенции.
- Добившись искомой текстуры необходимо небольшими частями добавить последний компонент крема – сахарную пудру. Взбивать все миксером, пока не будет достигнута необходимая густота, пышность и гладкость массы.
Белковый крем для эклеров
Белковый крем также часто используется для наполнения пирожных, но чтобы добиться необходимой текстуры, которая не позволит вытечь начинке, следует пользоваться только проверенными пропорциями белков, сахара и жидкости.
Больше материалов: белковый крем — рецепт
Для того, чтобы белковый крем для эклеров получился более нежной консистенции, яйца должны быть самыми свежими.Для одной стандартной порции заварного теста для эклеров достаточно:
- 4 белков;
- 45 мл свежего лимонного сока;
- 100 мл горячей воды;
- 360 г сахара.
Как сделать белковый крем для эклеров:
- Сначала следует взбить белки с лимонным соком до плотных устойчивых пиков. По поводу того должны ли быть белки охлажденными стоит отметить, что продукт из холодильника взобьется быстрее, но при взбивании белков комнатной температуры образуются более устойчивые связи, что делает массу стабильнее.
- Отставить ненадолго взбитые белки в сторону и сварить из воды и сахара сироп. Для этого кристаллический продукт залить кипящей или просто горячей жидкостью, помешивая на огне довести до полного растворения и варить до пробы на мягкий шарик. Капля сиропа в холодной воде должна превращаться в мягкий шарик.
- Снова включить миксер и взбивая белки тонкой струйкой ввести в них горячий сладкий раствор. Далее следует взбивать крем до полного его остывания (10-15 минут). После этого модно приступать к наполнению эклеров.
Вариант на основе сливочного масла
Эклеры готовятся достаточно быстро, поэтому если нет желания долго возиться с заварным или белковым кремом, выручит простой, но очень вкусный масляный крем. Для него следует взять в равных пропорциях сливочное масло и сгущенное молоко.



На 10-12 пирожных потребуется:
- 200 г сливочного масла жирностью 82%;
- 200 г цельного сгущенного молока.
Процесс приготовления:
- Мягкое сливочное масло (оптимальная его консистенция достигается при температуре в 25 градусов) взбить до пышности и бела.
- Затем продолжая взбивать, небольшими порциями ввести сгущенное молоко. Его количество можно немного уменьшить, при достижении нужной консистенции крема.
- Наполненные пирожные отправить в холодильник для стабилизации крема и дальнейшего хранения готового десерта.
С маскарпоне
Нежный сливочный сыр Маскарпоне часто используется для приготовления кремов, которые способны стать начинкой не только тортов, но и эклеров. Важно только помнить, что этот продукт очень капризен (его можно легко перевзбить), поэтому работать с ним нужно осторожно.

На порцию из 16-18 пирожных для крема из сливочно-творожного сыра нужно подготовить:
- 250 г Маскарпоне;
- 350 мл сливок жирностью 33% и выше;
- 140-180 г сахарной пудры;
- ваниль по вкусу и желанию.
Готовим следующим образом:
- Подержав некоторое время емкость и венчики для взбивания в морозильной камере, взбить охлажденные сливки вместе с сахарной пудрой до консистенции крема.
- Отдельно взбить также охлажденный сыр. Затем аккуратно силиконовой лопаткой небольшими порциями вмешать сливки во взбитый Маскарпоне. Действовать нужно особенно осторожно, чтобы масса не опала. В конце смешивания можно ввести ваниль или другой ароматизатор.
Из сгущенки
Для наполнения пирожных можно использовать не только крем из сгущенного молока и масла, рецепт которого был приведен выше, но и другие сочетания с этим концентрированным молочным продуктом, например, со сметаной и вареной сгущенкой («ириской»).



Для этого варианта крема потребуются:
- 250 г домашней жирной сметаны;
- 180 г вареного сгущенного молока;
- 10-15 мл коньяка для аромата по желанию.
Ход работы:
- Несколько минут взбивать миксером сметану в пышную массу. Продукт предварительно лучше охладить. Если сметана слишком редкая, то ее лучше предварительно отвесить или использовать специальный загуститель.
- Далее небольшими частями добавить вареную сгущенку, также продолжая взбивать крем. В самом конце добавить коньяк и буквально несколькими вращениями венчиков соединить его с готовым кремом.
Сливочный крем для эклеров
Часто бывает сложно без определенного опыта взбить сливки с сахаром в нежную воздушную массу, поэтому для начинки заварных пирожных лучше использовать сливочный крем, который готовиться дольше, но всегда получается воздушным и устойчивым.

Соотношение количества продуктов в начинке:
- 250 мл сливок жирностью 20% и выше;
- 220 г сахара;
- 1 яйцо;
- 200 г сливочного масла.
Очередность кулинарных процессов:
- Взбитое с сахаром яйцо соединить с немного подогретыми сливками. Отправить эту смесь на огонь и прогреть до загустения. Готовую сливочную основу охладить.
- Достаточно мягкое сливочное масло взбить в пышную и белую массу. Небольшими долями ввести с нее остывшую до комнатной температуры сладкую сливочно-яичную смесь. В конце для вкуса можно добавить любой ароматизатор.
Шоколадная начинка
Шоколадный крем для эклеров можно приготовить с добавлением какао в любой из приведенных вариантов начинок, но темный шоколад сделает вкус более ярким и насыщенным, как в приведенном ниже варианте шоколадного крема «Муслин».



Для него нужно взять:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 30 г крахмала;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г черного шоколада;
- 350 мл молока;
- 100 мл сливок.
Приготовление:
- Смешанные в однородную смесь яйца, крахмал, сахар и молоко поставить на огонь и уварить до консистенции густой сметаны.
- В горячую заварную основу выложить нарубленный мелкими кисочками шоколад и перемешать до полного его растворения.
- Охлажденные сливки взбить в отдельной посуде. Остывшую заварную основу взбить с мягким сливочным маслом, затем ложкой вмешать взбитые сливки, и крем готов.