Рецепт лисички в сливках
Вкуснейшие лисички в сливочном соусе. Ингредиенты: сыр сливочный, сливки, оливковое масло

ОПИСАНИЕ
Муж просил сделать в сметане лисички, а так как я всегда пропускаю момент, и сметана сворачивается, я сделала грибочки в сливочном соусе, таким способом я делаю и кабачки, и морепродукты в сливочном соусе для пасты.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийИнгредиенты
300-400 г лисичек 1/2 луковицы 2 ст. л. сливочного сыра 100 г сливок (смотря насколько хотите калорийно, такую и жирность берите, хотите побольше соуса, возьмите побольше сливок) Оливковое и сливочное масло ддя жаркт Соль Мускатный орех (обязательно!) 1/2 ч.л. муки Перец
Сушеный чеснок
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Лисички пробыть, отворить в копящей соленой воде 5 мин. Слить в дуршлаг и дать стечь.
На сухой сковородке подсушить лисички, когда влага выпарится, добавить оливковое и сливочное масло и мелко нарезанный лук.
Обжарить на сильном огне минут 7, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Посыпать мукой и перемешать.
Добавить сливочный сыр, дать ему разойтись и добавить чеснок.
Добавить сливки и довести помешивая до кипения. Выключить огонь и дать постоять минут 5. По желанию посыпать укропом.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
www.edimdoma.ru
Лисички в сливках
Всем, наверное, известно, что лисички — самые чистые и безопасные грибы, поэтому я всегда покупаю их на рынке со спокойной совестью. Кроме того, они еще и очень красивые, не говоря уже об их полезных свойствах.
Лисички выводят радионуклиды из организма человека, так как содержат цинк и медь, с их помощью лечат печень и поджелудочную железу, а еще они, оказывается, активно борются с раковыми клетками! Узнав про это, я просто обязана была научиться их готовить!
Еще в молодости, когда я только начинала хозяйничать на кухне, я попробовала лисички пожарить. Результат меня не вдохновил. Да, на сковороде, особенно с жареной картошечкой, выглядели они очень аппетитно. На вкус же показались мне какими-то резиновыми и пустыми. Поэтому сначала я попробовала их тушить в сметане, затем перешла на сливки, и добилась, наконец, своего – нашла рецепт, от которого впредь не отступала ни разу.
Именно в таком исполнении лисички получаются нежными, насыщенными и все такими же красивыми!
Продукты для приготовления:
- 700 грамм лисичек
- лук репчатый – 2 шт.
- сливки 10-ти процентные – 400 грамм
- майонез – 2 ст. ложки
- масло растительное для жарки
- соль, черный молотый перец, сахарный песок, укроп – по вкусу
Сначала я как следует промываю грибы под проточной водой, и очень тщательно.
После этого разрежу их на одинаковые по размеру куски.
Затем варю минут пятнадцать в подсоленной воде.
Выливаю их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода, и они немного остыли.
Пока режу на крупные полукольца репчатый лук и жарю его на растительном масле.
Как только он зарумянится:
добавлю к нему сами лисички, перемешаю:
Пока они с луком жарятся, подготовлю соус. В принципе, это могут быть одни только сливки, я же для вкуса добавляю к ним пару столовых ложек майонеза. Можно обойтись и без него, особенно, ели сливки густые, деревенские. Но у меня всего лишь 10-ти процентные, магазинные, поэтому майонез здесь не помешает.
Слегка подсолю, поперчу, добавлю щепотку сахарного песка, взобью все венчиком до однородной массы.
Грибы отдали всю лишнюю влагу, значит, пришло время добавлять наши сливки.
Теперь оставлю лисички тушиться на медленном огне под закрытой крышкой примерно на 30-40 минут. Не забываю периодически помешивать.
Через полчаса никакой подливы, никакого соуса в сковороде вы не увидите, но сливки не выпарились, грибы впитали их в себя, и тем самым приобрели невероятно сливочный насыщенный вкус. Теперь уж про них никак не скажешь, что лисички резиновые и пустые!
Для вкуса и свежести добавлю нарезанный свежий укроп, и лисички в сливках станут не только наряднее, но и невероятно ароматными.
На соседней конфорке жарится молодая картошечка:
В холодильнике ждут своего часа малосольные огурчики. Царский ужин предстоит сегодня моей семье, а главное, полезный!
cooken.ru
Жареные лисички: рецепт с фото со сливками
Опубликовано 13.07.2016 Разместил: miracle911 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Как появится возможность, обязательно приготовьте жареные лисички, рецепт с фото покажет, как готовить их со сливками. Получаются грибы невероятно вкусно. А ещё и очень быстро, кстати. Лисички, жареные в сливках – прекрасное дополнение к любому гарниру: рису, картофелю или овощному рагу. Жареные лисички, рецепт приготовления которых я предлагаю, готовятся достаточно быстро, за полчаса блюдо будет уже готово. Количество ингредиентов указано на 4 порции с учётом того, что грибы будут подаваться с гарниром. Ингредиенты: - 300 грамм свежих лисичек; - 50 грамм сливочного масла; - 1 небольшая репчатая луковица; - несколько перьев зелёного лука; - жирные сливки – 100 грамм.Рецепт с фото пошагово:
Сначала хорошенько промойте лисички, особенно уделяя внимание местам под шляпкой. Удалите песок, хвою и листики. Промывайте каждый грибочек по отдельности. Оставьте на сите, чтобы немного стекла вода.Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, лисички нарежьте как нравится.
На сковороде растопите сливочное масло. Не включайте газ сильно, топите на медленном огне.
Можно сначала обжарить в масле лук, а потом выложить грибы, можно наоборот, а можно выложить в сковороду всё вместе. Я предпочитаю третий вариант, так уходит меньше времени на приготовление.
Из грибов должна выпариться жидкость, в объёме грибная масса уменьшится в три раза. Добавьте сливки. Сливки лучше всего брать жирные. Но если нет у вас жирных сливок, просто возьмите немного больше сливочного масла. Посолите грибы, можете добавить совсем чуточку молотого чёрного перца. Накройте сковороду крышкой, уменьшите газ до минимума и тушите в течение 20 минут.
Зелёный лук промойте, стряхните воду и мелко нарежьте. Уже готовые грибы посыпьте луком. Жареные лисички просто превосходно сочетаются с горячим картофельным пюре. Но можно подавать их к столу и без гарнира. Это отличный вариант для горячего, поданный на праздничный стол. Вы только попробуйте приготовить хоть раз жареные в сливках лисички! Это просто невероятно вкусно!
Можно приготовить лисички в сливках и из замороженных грибов. Если грибы были заморожены не нарезанными, их нужно разморозить перед жаркой. Размораживать только при комнатной температуре, никаких микроволновок для разморозки! Размороженные грибы нужно нарезать. Нарезанные перед заморозкой грибы, можно разморозить прямо на сковороде. Если грибы были замороженные отварными, тушить под крышкой их нужно около 10 минут. Если лисички были заморожены свежими, значит время тушения так и останется – 20 минут. Жарить в обоих случаях до приобретения луком золотистого оттенка и выпаривания жидкости.
Комментарии
Комментариев нет..
namenu.ru
Лисички в сливочном соусе на сковороде: рецепты с луком, чесноком, сыром
Лисички в сливочном соусе – блюдо, пользующееся неизменным успехом у гуру высокого кулинарного искусства, которые ценят не только вкусовые качества приготовленного продукта, но и красоту подачи. Но это вовсе не означает, что этот изысканный деликатес можно отведать только в ресторанах и за очень большие деньги. Грибники считают лисички одними из лучших и вполне доступных даров природы. Ведь в отличие от искусственно выращиваемых шампиньонов, этот натуральный продукт можно собрать в лесу.
К тому же, в лисичках содержится вещество, которое оберегает плодовое тело от вредителей, поэтому грибы не червивые. Да и готовить их очень просто и быстро, за что они полюбились многим хозяйкам.
Как делать лисички в сливках
Каждая хозяйка знает, что успех любого блюда зависит от качества продуктов. Лисички не исключение. И хотя эти рыжие красавцы считаются одними из самых чистых грибов, выбор продукта должен отвечать всем критериям качества. Для готовки лучше всего использовать грибы среднего размера или маленькие. Переросшие становятся хрупкими, края шляпки подсыхают и обламываются, поэтому при их переработке процент отходов значительно выше.
Важно! Отправляться на тихую охоту за лисичками лучше всего после дождя. Собранные в сухую погоду, они будут горчить, причем горечь не уйдет даже после вымачивания.
Процесс обработки грибов прост:
- Лисички перебрать, удалить крупный мусор, срезать подгнившие участки и нижнюю часть ножки.
- Тщательно промыть в большом количестве воды, чтобы всплыл оставшийся мусор.
- Затем промыть под проточной водой.
- Выложить на чистое полотенце, чтобы стекли остатки воды.
К сливкам так же имеются требования. Для придания соусу легкой консистенции и нежного вкуса лучше всего выбирать сливки со средней жирностью в 20%.
Пошаговые рецепты с фото лисичек в сливках
Технология приготовления лисичек, тушенных в сливках, довольно проста. Поэтому удивить домочадцев и гостей изысканным и нежным кушаньем сможет даже начинающая хозяйка. Главное достоинство соуса лисичек со сливками в том, что он подходит практически ко всем гарнирам. А благодаря большому количеству рецептов, всегда можно выбрать тот, что по душе и по вкусу.
Простой рецепт лисичек со сливками на сковороде
Простой рецепт ароматных лисичек в сливках на сковороде даже с кусочком свежего ржаного хлеба будет необыкновенно хорош и питателен. Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов:
- 300-400 г свежих лисичек;
- 1 небольшая луковица;
- 100 мл сливок (если нет 20%, можно использовать сливки и с более низким или высоким процентом жирности);
- оливковое или растительное масло для жарки;
- 2-3 веточки укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить грибы, почистить и нарезать лук полукольцами, укроп мелко нашинковать.
- Пассировать лук на масле до прозрачности, но не допускать образования румяной корочки.
- Добавить грибы (сухие, чтобы масло не брызгало).
- Держать на среднем огне, пока грибной сок не испарится полностью.
- Луково-грибную смесь обжарить до слегка золотистого цвета, посолить, поперчить, тонкой струйкой влить сливки.
- Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и на медленном огне держать сковороду 10-15 минут, пока сливки не начнут густеть.
- За 1-2 минуты до окончания готовки добавить укроп.
Важно! Многие именитые повара в это блюдо обязательно добавляют немного мускатного ореха. Он очень хорошо подчеркнет сливочный вкус соуса.
Этот рецепт очень похож на предыдущий. Его основные плюсы – сытность и простота приготовления.
Алгоритм приготовления:
- Подготовить 300 г лисичек, желательно чуть больше среднего размера. Нарезать их соломкой.
- 1 крупную луковицу нарезать полукольцами.
- На сковороде растопить 30-50 г сливочного масла, обжарить лук и грибы до золотистого цвета.
- Посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. л. сливок, перемешать, накрыть сковороду крышкой и жарить на медленном огне еще несколько минут до готовности.
- Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью, например, зеленым луком или укропом.
- Подавать с гарниром.
Лисички, жаренные в сливках с чесноком
Чеснок многие считают лучшей пряностью, ведь именно он способен добавить пикантность нежному сливочному соусу с лисичками.
Пошаговое приготовление:
- В сковороду налить 2 ч. л. оливкового масла и добавить 1 ч. л. сливочного.
- Тонкими слайсами нарезать крупную дольку чеснока и добавить к разогретому маслу. Потомить на медленном огне не больше минуты, чтобы масло впитало чесночный аромат.
- Затем сделать огонь максимальным и выложить в сковороду 700 г подготовленных лисичек (мелкие резать не нужно, средние можно разделить пополам). Оставить на 3-4 минуты.
- За это время грибы пустят сок. В этот момент их можно посолить и поперчить.
- После этого огонь сделать средним и на нем обжарить лисички до золотистого цвета.
- Добавить 100 г сливок, дать им закипеть, затем на медленном огне довести до готовности.
Лисички со сливками и сыром
Жареные лисички в сливках с добавлением сыра – двойное удовольствие. Сыр усилит сливочный вкус и в то же время добавит изюминку в это блюдо. Готовить это блюдо можно, взяв за основу простой рецепт. Но в него необходимо внести некоторые коррективы. Перед тем как сливки влить в пожаренные грибы, в них добавляют твердый тертый сыр. Затем этой смесью поливают грибную смесь и на минимальном огне около 5 минут доводят до готовности, не забывая помешивать.
Важно! Если есть возможность, в этом блюде лучше всего использовать пармезан, который добавит пикантное послевкусие.
Грибной соус из лисичек со сливками идеально подходит к курице. Это блюдо может подаваться как самостоятельное, при этом оно обладает невысокой калорийностью. На приготовление понадобится около 40 минут.
- 1 среднюю луковицу мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить обработанные лисички.
- Пока лук и грибы обжариваются, порезать сырое куриное филе на небольшие кусочки и отправить в готовящуюся смесь.
- Пока эта смесь обжаривается, на отдельной сковороде приготовить сливочно-сырный соус. Растопить 50 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Затем очень тонкой струйкой влить 1 стакан сливок. Когда масса станет однородной, добавить 50 г твердого тертого сыра.
- После того как сыр расплавится, нужно посолить, поперчить соус и добавить мускатный орех.
- К готовым грибам и курице добавить соус, перемешать и прогреть.
С чем подавать соус с лисичками и сливками
Сливочный соус с лисичками недаром считают универсальным. Он удачно сочетается с разными продуктами. Прекрасно подходит в отварным или обжаренным овощам, особенно хорош с картофелем. Для итальянской пасты или обычных макарон соус станет незаменимым компонентом, определяющим вкус и текстуру блюда. Соус из лисичек со сливками отлично подходит к мясу и рыбе. И даже каша, например, рисовая станет с ним намного вкуснее. Соус так же хорош тем, что его можно подавать и в горячем, и холодном виде.
Калорийность лисичек в сливках
Калорийность лисичек минимальная, она составляет всего 19 ккал. Каждый из ингредиентов, входящих в соус, добавляет блюду энергетическую ценность, поэтому подлива из лисичек со сливками будет иметь 91 ккал на 100 г. Снизить этот показатель до 71 ккал можно, если использовать сливки с невысоким процентом жирности.
Сроки и условия хранения
Сливочный соус с лисичками лучше всего готовить в небольших количествах, рассчитанных на один прием пищи. Это блюдо не подлежит длительному хранению. Максимальный срок – одни сутки в холодильнике при температуре + 4 °С. Хранить только в емкости из стекла или пищевой нержавеющей стали.
Заключение
Лисички в сливочном соусе можно использовать как самостоятельное блюдо или сочетать с любым гарниром. Подлива не отличается высокой калорийностью, но вместе с тем прекрасно насыщает организм. Технология приготовления довольно проста, да и времени много не займет. Добавляя различные приправы, можно в одном и том же блюде подчеркнуть вкус или придать ему другой оттенок, усилить аромат. А красивая подача только усилит эстетическое впечатление и повысит аппетит.
fermilon.ru
Грибы лисички в сливочном соусе
Вкусные лесные грибочки, нежные и ароматные сливки, что может быть лучше. Готовим лисички в сливочном соусе. В зимний период блюдо согреет, подарит уют и на мгновение вернет в теплые летние дни, а дом наполнится запахом леса. Мускатный орех отлично оттеняет и дополняет аромат грибов, ну а сливки впитают все вкусы и станут необычайно насыщенными.
Лесные грибы в сливочном соусе отлично сочетаются с любым гарниром, а на следующий день становятся еще вкуснее. По такому рецепту можно готовить и любые другие грибы. Попробуйте.
Лисички в сливочном соусе: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Лисички отварные — 300 г;
- Сливки 12% — 300 мл;
- Лук репчатый крупный — 1 шт.;
- Масло сливочное — 50 г;
- Чеснок — 1 зубец;
- Лист лавровый 1-2 шт.;
- Соль, мускатный орех щепотка.
Как приготовить грибы лисички в сливочном соусе
Лисички используются заранее отваренные. Если у вас свежие грибы, их необходимо промыть, залить водой и варить в течение 5 минут после закипания. Лук и чеснок очистить.
В сотейнике или сковородке растопить сливочное масло, выложить нарезанный четвертькольцами репчатый лук.
Жарить на небольшом огне до прозрачности и мягкости, сильного подрумянивания лучше не допускать. Выложить лисички, предварительно отжатые от жидкости.
Перемешать и подержать на среднем огне 5-7 минут. Залить сливками.
Довести содержимое сотейника до кипения. Добавить мускатный орех.
Соль и лавровый лист.
Готовить под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут. Сливки должны только чуть кипеть. Если за это время сливочный соус все еще будет жидким, открыть крышку и за несколько минут лишнее испарится. В случае с очень густой массой следует подлить немного воды. Добавить измельченный чеснок. Также в конце приготовления можно посыпать укропом, зеленым луком, это придаст дополнительные вкусовые нотки.
Перемешать, закрыть крышкой. Выключить плиту и оставить лисички в сливочном соусе настаиваться на 10-15 минут. Это обязательно, так блюдо будет намного более ароматным и насыщенным. Попробовать на вкус, при необходимости подсолить.
Подавать с любым гарниром, подойдут и макароны, и рис, вкусно с картофельным пюре. Также лисички в сливочном соусе могут быть и абсолютно самостоятельным блюдом, тогда в дополнение следует предложить черный хлеб.
anynews.ru
Лисички в сливках - пошаговый рецепт с фото
Лисички отлично сочетаются со сладкими сливками. Всё что готовится в сливочном соусе всегда получается нежно, и грибы не исключение. А больше всего я люблю грибы лисички, они очень нежные и ароматные. Сегодня готовила с лисичками. Это конечно же не принципиально, но лисички в сливках это нежно-нежно. Приготовление45 мин. Шаг 1 из 10
В миску насыпаем 1 столовую ложку соли. Доливаем тёплую воду 2 литра.
Шаг 2 из 10В тёплую солёную воду выкладываем лисички и оставляем минут на 20. Время от времени помешиваем и убираем всплывшие листочки и хвою. Песок падает на дно.
Шаг 3 из 10Лук нарезаем четверть кольцами и отправляем пассероваться.
Шаг 4 из 10Лук должен стать мягким.
Шаг 5 из 10Добавляем к луку лисички.
Шаг 6 из 10Перемешиваем. Из лисичек выделяется жидкость. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.
Шаг 7 из 10Добавляем сливки.
Шаг 8 из 10Перемешиваем. Солим и перчим. Когда соус закипит, огонь выключаем.
Шаг 9 из 10Соус готов!
Готово!Приятного аппетита!
Оцените блюдо:- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
vpuzo.com