Икра из баклажанов рецепт через мясорубку
Баклажанная икра через мясорубку
Баклажаны или «синенькие» уже давно полюбились в России, несмотря на то, что на большей территории нашей страны этот овощ можно выращивать лишь в тепличных условиях, уж очень он теплолюбив. Заготовки из них пользуются такой популярностью, что в августе – сентябре большинство хозяек закупает несметное количество баклажанов, пользуясь небольшими сезонными ценами на них, даже если на своем огороде не удалось вырастить приличный урожай этих ценных овощей. Ну а уж если год был урожайным, то все силы бросаются на то, чтобы найти как можно больше интересных и соблазнительных рецептов блюд и заготовок из баклажанов. Ведь их можно и мариновать, и квасить, и солить, и фаршировать.
Традиционно, самой большой популярностью пользуется баклажанная икра. Необходимо отметить, что это блюдо особенно в виде консервов, является исконно русским, а, точнее, даже советским, поскольку было изобретено пищевыми технологами в прошлом веке.
Но каждая хорошая хозяйка считает своим долгом хоть как-то, но разнообразить его состав и приготовление, и внести свою изюминку в знакомый каждому с детства вкус баклажанной икры. Икра из баклажанов, приготовленная пропусканием всех или большей части ингредиентов через мясорубку, является самым традиционным видом этой заготовки. Конечно, в последние годы изобретено много кухонных инструментов, призванных облегчить жизнь хозяйке. Но именно использование обычной мясорубки позволяет получить ту самую идеальную однородную структуру икры из баклажанов, в которой могут присутствовать даже крошечные кусочки натуральных овощей.
За что ценят баклажанную икру
У баклажанов много достоинств. Пожалуй, их не любят только люди, у которых выраженная аллергия на этот овощ – в наше время чего только не бывает. Больше всего блюда из баклажан ценят женщины, следящие за своим внешним видом, фигурой, весом. Ведь синенькие отличаются низкой калорийностью и одновременно изысканным вкусом. К тому же ушли в прошлое времена, когда перед приготовлением баклажаны необходимо было долгое время вымачивать, чтобы освободить их от горечи, накапливающейся в кожуре.
Важно! Большинство современных сортов баклажанов можно даже не освобождать от шкурки, поскольку они совершенно лишены горького привкуса.
Икра из баклажанов содержит значительное количество клетчатки, которая благотворно воздействует на сам процесс пищеварения. Также баклажаны богаты калием, поэтому полезны для употребления при проблемах с сердцем, при подагре, уменьшают содержание холестерина и уровень сахара в крови. В икре много витаминов группы В, витамина РР, аскорбиновой кислоты, а также железа, цинка, марганца и меди. Баклажаны способны нормализовать водно-солевой обмен в организме.
В 100 граммах икры из баклажанов, выпускающейся промышленностью, содержится в среднем:
- Вода – 73,6 г
- Углеводы – 5,1 г
- Пищевые волокна – 3,8 г
- Жиры – 13,3 г
- Белки – 1,7 г
- Калорийность – 148 Ккал.
Необходимо лишь учитывать, что баклажаны имеют свойство впитывать в большом количестве растительные жиры. Поэтому если для вас калорийность блюда имеет первостепенное значение, то нужно обращать внимание на количество применяемого в рецептах подсолнечного масла. Лучше обходиться или совсем без него, или использовать его по минимуму.
Предупреждение! Из-за наличия в баклажанах солей щавелевой кислоты, лучше ограничить употребление этих овощей людям со склонностью к желчнокаменной болезни.
Самым классическим и одновременно простым в приготовлении рецептом баклажанной икры можно считать следующий:
Состав:
- Баклажаны – 5 кг;
- Томаты спелые – 2 кг;
- Перец болгарский сладкий – 2 кг;
- Соль, чеснок – по вкусу;
- Подсолнечное масло – по вкусу.
Баклажаны после мытья в прохладной воде очистить при желании от кожуры, нарезать на кусочки любого размера и формы и отварить в подсоленной воде до той степени, когда они станут мягкими.
Томаты нарезать небольшими кусочками. Перец, предварительно очищенный от семенных камер и плодоножек, также нарезать в произвольном виде.
Прокрутить через мясорубку сначала отдельно баклажаны, затем смесь томатов и перцев. Затем перцы с томатами обжарить на подсолнечном масле с добавлением соли и специй по вашему вкусу в течение 3-5 минут. На последнем этапе соединить их с перетертыми и отваренными баклажанами, добавить мелко измельченный чеснок (через мясорубку или чеснокодавилку) и тщательно все размешать.
Смесь поставить на средний огонь, довести до кипения и варить в течение 40 минут при регулярном помешивании. Кипящую смесь сразу же разлить по приготовленным банкам и стерилизовать: литровые банки – около 30 минут, пол-литровые – около 20 минут. После этого икру можно закатать и ставить на хранение.
Чем хорош этот рецепт, кроме простоты приготовления, так это тем, что его можно назвать диетическим, поскольку баклажаны готовятся отварным способом.
Внимание! Цвет такой икры будет значительно светлее по сравнению с другими вариантами приготовления.
Но если вы хотите приготовить икорку из баклажан, поглощение которой, вообще, не отразится на вашей фигуре и кроме пользы, ничего не принесет, то последуйте следующему рецепту:
Возьмите 1-2 кг баклажан, хорошо вымойте и испеките вместе с кожицей в духовке на гриле или поддоне. После того как овощи остынут, снимите с них кожицу, нарежьте продолговатыми кусочками и проверните через мясорубку. К массе перетертых баклажан добавьте несколько ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соков, мелко порубленной зелени, сообразно вашим вкусам и соли. Все хорошо перемешать. При желании можно добавить несколько измельченных с помощью мясорубки луковиц с зубчиками чеснока. Эта икра из баклажан хранится только в холодильнике, но зато она очень вкусна и полезна.
Многокомпонентные рецепты баклажанной икры
Если вы являетесь изысканным гурманом и для вас более важны насыщенность вкуса и запаха, необходимо при изготовлении баклажанной икры на зиму через мясорубку отдать предпочтение рецептам, где все овощные компоненты перед смешиванием обжариваются отдельно на растительном масле. Перед вкусом и ароматом подобного блюда устоять будет невозможно. Попробуйте, например, такой рецепт баклажанной икры.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 4,5 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- репчатый лук – 800 грамм;
- морковь – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- петрушка – 50 грамм;
- соль, перец чили и растительное масло – по вкусу.
Сначала необходимо совершить подготовительные работы: помыть и очистить баклажаны, у перца удалить хвостики и все семена, лук с морковкой очистить, томаты помыть и разрезать на несколько частей, петрушку помыть.
Перец и баклажаны нужно нарезать длинными кусками вдоль, присолить и оставить на несколько часов.
Затем в сковородку наливается масло, прокаливается до появления еле заметного дымка и туда помещаются нарезанные и чуть отжатые баклажаны. После их обжаривания они пропускаются через мясорубку и складываются в большой казан с толстым дном. В той же сковородке обжариваются отдельно перцы, после тоже пропускаются через мясорубку и добавляются к баклажанам. Репчатый лук сначала пропускается через мясорубку и только затем обжаривается и тоже добавляется к овощам.
Томаты обжариваются последними, в сковородку добавляется немного воды и они тушатся минут 10-15 до сгущения.
Совет! Для получения более нежной консистенции с томатов перед тушением можно снять кожуру. Для этого их достаточно облить кипятком и кожица легко снимется.
После того как все компоненты будут смешаны в казане, поставьте его на средний огонь для уваривания. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорела. Попробуйте и за 10 минут до готовности добавьте пропущенную через мясорубку петрушку. Тушиться икра должна примерно около часа. Кипящую овощную массу необходимо быстро разложить по предварительно стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и укутать. В этом случае дополнительная стерилизация консервам не нужна.
Для разнообразия вкуса при изготовлении баклажанной икры через мясорубку к этому рецепту можно добавлять различные ингредиенты: тыкву, коренья пастернака, зелень сельдерея, яблоки и даже грецкие орехи. Количество вводимых дополнительных элементов должно по весу равняться от 1/10 до 1/5 от количества используемых баклажан.
Если вы хотите получить изысканный вкус икры из баклажан в совокупности с полезностью, попробуйте в приведенном выше рецепте все овощи не обжаривать, а запекать в духовке перед измельчением через мясорубку.
Рецепт с добавлением уксуса
Зимние заготовки многие хозяйки традиционно делают с использованием уксуса – ведь он позволяет, не пользуясь стерилизацией, увеличить сроки хранения икры из баклажан. Кроме того, вкус готовой икры из баклажанов становится пикантным и необычным. Воспользовавшись приведенным ниже рецептом, приготовьте новое блюдо, которое порадует вас зимним морозным днем.
Для того чтобы воплотить задуманное в жизнь вам понадобится:
- 2 кг баклажан;
- 1 кг спелых томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,8 кг моркови;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 1 головка чеснока;
- 80 грамм очищенного масла;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- перец молотый – по вкусу;
- 100 мл столового (яблочного) уксуса 9%.
Перец очистить от семенной камеры и хвостиков, баклажаны и томаты от кожицы и все овощи нарезать крупными кусками. Затем перемолоть с помощью мясорубки.
Морковь и лук с чесноком можно тоже перемолоть через мясорубку. Все составляющие рецепта смешать в кастрюле с толстым дном и поставить тушиться на небольшой огонь. После закипания в икру добавить соль, молотый перец, сахар и какие-либо дополнительные травы и специи по вашему вкусу. Тушить около 50 минут. Затем в кастрюлю добавить уксус и греть еще минут десять. Еще кипящую икру нужно разложить по заранее стерилизованным банкам и закрутить. Банки перевернуть, укутать и оставить остывать на 24 часа.
Среднее время приготовления икры из баклажанов по любому из рецептов около трех часов. Таким образом, вы потратите сравнительно немного времени, зато взамен получите зимой возможность периодически наслаждаться деликатесной и полезной закуской, несущей напоминание о жарком лете.
Икра из баклажанов на зиму, простые рецепты «пальчики оближешь». Готовим через мясорубку и кубиками
Давайте для разнообразия приготовим баклажанную икру при помощи надежных и проверенных рецептов. Ведь это блюдо пользуется популярностью круглый год. Количество используемых ингредиентов можно варьировать, увеличивать или уменьшать в зависимости от ваших нужд.
Немножко расскажу о некоторых принципах. Для ее приготовления обычно используют посуду из чугуна или стали. Емкости из этих материалов равномерно прогревают компоненты блюда и препятствуют подгоранию продуктов.
Как правило, выбирают свежие молодые баклажаны, поскольку в перезревших овощах содержится большое количество соланина – растительного яда, вызывающего отравление. Морковь и болгарский перец добавляют, чтобы получился более сладкий вкус, а помидоры придадут икре кислинку. Вкус также можно регулировать за счет соли, сахара и специй.
Чистые банки для закладывания овощной массы стерилизуют в духовом шкафу. Крышки пред закатыванием рекомендуется прокипятить в течение нескольких минут.
А в прошлом году я делала из этого овоща соте, готовила по-грузински и по-корейски. Также закрывала, как грибы и просто запекала в духовке!
Икра из баклажанов на зиму, рецепт «пальчики оближешь»
Несмотря на то, что это очень простой способ приготовления, продукт получается невероятно вкусный, соответствующий названию рецепта. Готовьте и наслаждайтесь вкусом.
Для этого берем:
- Баклажаны в кол-ве 2, 5 кг;
- Репчатый лук – один килограмм;
- Полкило моркови;
- Шесть горошин черного перца;
- Растительное масло;
- Два лавровых листика;
- Соль, сахар.
Очищаем лук, промываем его, нарезаем небольшой соломкой, обжариваем на сковороде в масле. Морковь чистим, моем и измельчаем с помощью терки или овощерезки, выкладываем обжариваться к луку. После обжарки тушим вместе в течение получаса.
Далее очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем крупными кубиками, отправляем тушиться к овощам на протяжении 50 минут. Для более густой консистенции продукта – увеличиваем время тушения.
За несколько минут до готовности добавляем перец, лаврушку и соль. Если хотите сделать массу сладковатой, добавляйте сахар. При желании сделать более однородную консистенцию, воспользуйтесь блендером.
Наполняем банки вкусной икрой, закатываем крышками.
Аппетитная закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам и картофелю. Сколько бы ее не заготовили, она всегда съедается очень быстро. Используйте ее как самостоятельное блюдо, а также в качестве вкусной приправы к пасте и другим гарнирам.
Простой рецепт на зиму с томатной пастой без стерилизации
Приготовив эту нежную икру, возможно, вы не будете ждать зимы, чтобы оценить вкус блюда, потому что получается поистине превосходно.
Для приготовления понадобится казан или ВОК с толстыми стенками, блендер и продукты:
- Три кило баклажан;
- Пять морковин среднего размера;
- Один стакан растительного масла;
- Четыре луковицы;
- 300-350 гр. томатной пасты;
- Две ст. ложки соли;
- Четыре ст. ложки сахара.
Подготавливаем овощи. Очищаем их и нарезаем мелкими кубиками.
Наливаем в посуду примерно 1/3 стакана растительного масла, ставим на огонь. Ждем, чтобы оно хорошо прогрелось, затем обжариваем морковь до мягкости. Когда кусочки моркови слегка подрумянятся, достаем их шумовкой и перекладываем в миску.
Доливаем такое же количество масла и закладываем репчатый лук, немного присыпаем сахаром (1 ст.л.), обжариваем до золотистого цвета. Вынимаем его и кладем к моркови.
Остатки масла выливаем, погружаем в него кусочки баклажана, слегка обжарив, накрываем крышкой и десять минут тушим. Затем снимаем крышку и тушим без нее до готовности, при этом следим, чтобы жидкость выпарилась, а баклажан не пригорел. Готовый овощ не должен быть водянистым. Добавляем к нему лук с морковью, присыпаем солью, сахаром, все перемешиваем и продолжаем тушить около 10 минут.
Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
Раскладываем икру в простерилизованные банки, закатываем крышками.
Их такого количества продуктов получается примерно шесть-семь полулитровых баночек икры.
По желанию можно разнообразить рецепт. Для этого немного уменьшаем количество томатной пасты и добавляем равное ей количество майонеза. Получается очень аппетитно.
Баклажанная икра кубиками на сковородке
Аппетитный запах из кухни не останется незамеченным при приготовлении баклажанной икры кусочкам. Она отличается интересными вкусовыми качествами, которые оценят и полюбят многие.
Состав продуктов данного рецепта:
- Два-три крупных баклажана;
- Одна луковица;
- Одна крупная морковь;
- Красный болгарский перец (по желанию)
- Один средний помидор;
- Томатный сок – один стакан;
- Горький перец – один стручок;
- Петрушка – один пучок;
- Чеснок – два зубчика;
- Перец душистый;
- Сахар, соль;
- Растительное масло.
Промываем под водой баклажаны и удаляем с них лишнюю влагу бумажным полотенцем. Нарезаем соломкой среднего размера или кубиками. Присаливаем для того чтобы ушла горечь, оставляем в соли на пару часов. За это время подготавливаем другие компоненты.
Чистим морковь, режем маленькими кубиками. Также нарезаем болгарский перец, репчатый лук и помидор. Измельчаем зелень, чеснок и горький перец.
Разогреваем посуду, наливаем немного масла, выкладываем морковь с луком, обжариваем до мягкости три-четыре минуты.
Затем кладем болгарский перец, обжариваем еще около минуты. Не забываем при этом немного перемешивать овощи.
Кладем помидор, горький перец, затем вливаем томатный сок и оставляем на небольшом огне до выпаривания жидкости.
Сливаем с синеньких влагу и отправляем тушиться в сковороду.
После обжариваем еще пять минут, помешивая так, чтобы не нарушалась целостность кусочков. Добавляем чеснок, зелень, душистый перец и петрушку. Убавляем огонь, немного солим, добавляем щепотку сахара и пропариваем икру еще пять-семь минут.
Готовая икра прекрасно съедается как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы в этом блюде сохранились кусочки, ее не готовят большими объемами. Для запасов на зиму сделайте несколько таких партий и храните продукт в холодильнике.
Классический рецепт через мясорубку в мультиварке
Незаменимые кухонные приборы помогут сэкономить время и быстро сделать восхитительно вкусный продукт. Использование мясорубки придает готовому продукту однородную структуру, в которой могут попадаться мелкие кусочки овощей. Такая консистенция считается идеальной.
Для приготовления ароматной закуски возьмем:
- Три килограмма баклажанов;
- Кило помидор;
- Кило болгарского перца;
- Два-три зубчика чеснока;
- Перец, соль;
- Подсолнечное масло.
Баклажаны замачиваем в солевом растворе. Для этого в одном литре воды растворяем одну столовую ложку соли, заливаем овощи и оставляем на 20-30 минут.
Помидоры, перец моем и нарезаем произвольно. Пропускаем все овощи через мясорубку. Перемолотые ингредиенты заправляем специями, добавляем мелко нарезанный чеснок.
В чашу мультиварки наливаем масло, перекладываем в нее овощи.
Закрываем крышку и включаем на режим «Тушение». Время от 45-90 минут. Это зависит от модели и мощности вашего агрегата.
По окончанию установленного программой времени достаем домашнюю закуску и угощаемся. Такое блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты, поскольку в нем содержится минимум калорий.
Как приготовить икру из баклажан по-грузински
Любителям остренького вкуса предлагаю приготовить баклажаны с добавлением специй и горького перца. Получается шедевральная закуска. Очень вкусно ее на тостики мазать!
Ингредиенты лучше взвешивать после очистки:
- Два килограмма синеньких;
- 600-700 гр. болгарского перца;
- Полкило лука;
- Полтора килограмма спелых помидоров;
- 600-700 гр. моркови;
- Острый чили перец длиной 8-10 см. (один-два стручка);
- Две головки чеснока;
- Одна ч. ложка приправы хмели-сунели;
- Половинка ч. ложки куркумы;
- Растительное масло (100-110 мл.);
- Столовая ложка паприки;
- 50 мл. 9% уксуса;
- Соль – 1 ст. л.,
- сахар – 2 ст.л.
Нарезаем баклажаны кусочками средней величины.
Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян и нарезаем кубиками. Также поступаем с томатами и луком. Горький перчик очищаем также и мелко нарезаем.
Морковки мелко шинкуем.
В нагретую посуду наливаем масло, подогреваем, кладем овощи и мелко порубленный чеснок.
Тушим все вместе на небольшом огне около 20 минут, периодически помешивая. Затем добавляем оставшиеся специи и тушим еще 15 минут. Сахарный песок добавляем в зависимости от личных предпочтений.
Закуску раскладываем по банкам, ждем пока остынет, потом храним в прохладном месте.
Баклажанная икра из запеченных овощей в домашних условиях
Вкус печеных баклажанов просто шикарный. Он придает заготовке особую пикантность и насыщенность. Такой способ обработки синеньких считается наиболее полезным.
Готовится икра из следующего количества продуктов:
- Баклажаны – три кило;
- Полтора килограмма помидоров;
- Полкило лука репчатого;
- Две головки чеснока;
- Полкило моркови;
- Растительное масло – 100-150 мл.;
- Сахар, соль;
- 50-60 мл. 9% уксуса.
Баклажаны тщательно моем, затем протыкаем ножом каждый плод в нескольких местах. Затем укладываем их на противень и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов.
Запекаем 20-25 минут до мягкости.
За это время очищаем и моем остальные овощи. Пропускаем их через мясорубку.
Готовность синеньких проверяем при помощи ножа. Если протыкаются легко, тогда овощи готовы. Достаем их из духовки, аккуратно снимаем шкурку.
В разогретый с маслом казан закладываем лук и морковь, тушим 10 минут. Затем добавляем томаты, убавляем огонь. Тушить помидоры необходимо без крышки.
Синенькие разрезаем пополам и ножом соскребаем мякоть.
Через полчаса добавляем баклажаны и тушим все вместе еще 30 минут. За 15 минут до окончания процесса добавляем сахар, соль уксус и пропущенный через пресс чеснок. Довариваем икру, периодически перемешивая.
Блюдо получается восхитительное! Результат нравится всем. Хотите сразу кушайте, а хотите на зиму убирайте.
Готовим икру из баклажанов по-одесски
Одесситы знают толк в приготовлении блюд из синеньких. Рецепт передается из поколения в поколение. Особенность этого блюда – минимум тепловой обработки.
Попробуем сделать икру как одесские хозяйки.
Для этого возьмем:
- Один килограмм синеньких;
- Три-четыре плотных помидора;
- Два зубчика чеснока;
- Две-три ст. ложки растительного масла;
- Зелень: базилик, петрушка, укроп;
- Одна луковица;
- Три-четыре сладких перца;
- Половинка ч. ложки молотого и душистого черного перца;
- Сахар, соль.
Перец и синенькие моем, высушиваем бумажным полотенцем, смазываем растительным маслом. Запекаем на гриле или в духовке. Следим, чтобы они не пригорали, несколько раз переворачиваем в процессе.
Далее помещаем печеные овощи в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, завязываем и выдерживаем минут десять. Так овощи легче очищаются от кожуры.
Далее синенькие кладем под гнет, чтобы убрать из продукта горечь вместе с соком. Помидоры держим две-три минуты в горячем кипятке, затем опускаем ненадолго в холодную воду и снимаем кожицу.
Репчатый лук нарезаем мелко, замачиваем в воде на десять минут, затем отцеживаем всю жидкость. Баклажаны, томаты и перец перемалываем через мясорубку. К этой смеси добавляем лук и мелко порезанную зелень.
Берем казан с толстым дном и проварим массу минут 15. Вводим все специи.
Любимейший рецепт одесских хозяек готов! Волшебный продукт раскладывают в банки и затем отправляют в холодильник.
Готовьте баклажанную икру — популярный вид холодной закуски для любителей вкусно перекусить. Пусть эта восхитительная закуска станет неотъемлемой частью блюд для дружеской вечеринки или праздничного фуршета. У нее есть неоспоримое преимущество перед салатами: икру можно готовить заранее. Подавайте холодную закуску вначале обеда, для того чтобы возбудить аппетит. Также используйте ее в виде гарнира к мясу или употребляйте вместе с любым другим гарниром.
Приятного всем аппетита!
Аппетитная баклажанная икра на мясорубке

Баклажанная икра через мясорубку на зиму получается невероятно ароматной закуской, которую лучше всего намазывать на белый пшеничный хлеб. Она отлично хранится в банках, готовить ее просто и быстро. Все ингредиенты доступные, в изобилии созревающие на грядках в середине лета. Приготовление такой заготовки – это прекрасный способ сохранить до зимы пользу, аромат и свежесть овощей.
О блюде
Иссиня-черные баклажаны пришли в Европу из Индии, но долго не употреблялись в пищу. Европейцы считали плоды ядовитыми и способными вызывать приступы бешенства и галлюцинации. Готовить блюда из баклажанов активно начали в ХVIII-ХIХ веках, примерно в это же время овощ появился в России.
Икру из баклажанов через мясорубку можно назвать изобретением современных хозяек, постоянно находящихся в поисках новых рецептов для зимних закруток.
Советы по приготовлению
Баклажаны – красивые продолговатые овощи темно-синего цвета. В плодах много пользы – важные витамины, незаменимые для организма человека минералы, но есть несколько особенностей, о которых следует знать хозяйкам и поварам. Перезревшие баклажаны опасны, в них скапливается яд соланин, поэтому нельзя употреблять в пищу огромные раздувшиеся плоды с толстой кожурой зеленого цвета.
Мякоть плодов может быть слегка горьковатой, чтобы убрать присутствующую горечь, необходимо замочить нарезанные овощи в подсоленной воде. В некоторых рецептах баклажаны очищают от кожуры, но в данном варианте этого делать не стоит. Кожура будет переработана через мясорубку, при этом цвет готового блюда получится более темным и насыщенным.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления икры баклажанной на зиму через мясорубку.
https://youtu.be/14XrNnrBirAДля приготовления ароматной и полезной баклажанной икры необходимо тщательно промыть все овощи из списка, отмерить нужное количество соли и сахара, приготовить подходящую для обжаривания сковороду и глубокую кастрюлю для тушения икры.
Убрать плодоножки баклажанов, разрезать овощи вдоль пополам. Разогреть духовку до 190 градусов, запечь половинки на противне около 30 минут (по 15 на низ и верх).
Очистить лук и морковь. Репчатый лук порезать мелко, а морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, влить немного растительного масла. Пассировать лук до золотистого цвета, убрать с огня. На эту же сковороду влить еще масла и обжарить морковь около 5 минут.
Достать из духовки запеченные баклажаны.
Прокрутить на мясорубке баклажаны, морковь и лук.
В глубокую кастрюлю прокрутить вымытые помидоры, нарезанный болгарский перец и половинку жгучего перца. Если хочется более острого блюда, следует добавить больше горького перца или, наоборот, не использовать его совсем.
Переложить к томату и перцу прокрученные баклажаны с луком и морковью. Смешать массу и поставить на медленный огонь до закипания. Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.
Кипятить баклажанную икру около 40 минут на медленном огне, постоянно помешивать. В конце влить уксус, разлить смесь по стерилизованным баночкам в горячем виде, закатать крышками и укутать до полного остывания.
Баклажанная икра через мясорубку станет зимой настоящим украшением обеденного стола. Она превосходно дополняет макаронные изделия, гарниры из картофеля, риса, гречки, подходит в качестве соуса к мясу. Икру можно намазать на хлеб или тосты, украсить сверху веточками свежей зелени – так получится полноценная закуска.
Икра из баклажанов (52 фото): 7 рецептов ароматной икры из баклажан на зиму
Икра из баклажанов, купленная в магазине, знакома почти в каждой семье, но не все знают вкус такой икры, приготовленный в домашних условиях. Домашние заготовки гарантируют применение качественных продуктов, с зорким глазом хранительницы домашнего очага.
Икру можно приготовить кусочками, а еще лучше, если она будет однородной консистенции, зернышко к зернышку.
Лучшие способы ее приготовления вы узнаете из этой статьи.
Икра из баклажанов — рецепт вкусный и простой
Посмотрите рецепт приготовления обычной заготовки из овощей, который запоминается надолго.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Помидоры — 300 г
- Лук — 300 г
- Перец сладкий — 300 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 400 мл
Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:
Сначала очистим шкурку с баклажан.
Затем нарежем их дольками средней величины.
Дальше измельчаем баклажаны в комбайне с помощью насадки «Нож» (или перекручиваем на мясорубке).
Вот до такого размера были измельчены частицы плода.
На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем измельченные баклажаны в течение 7 минут на сильном огне.
Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить икру из баклажанов.
Морковь натираем на комбайне с помощью насадки «Терка» (или натираем на терке).
Вот такого размера морковь у нас получилась.
На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем морковь 10 минут, периодически помешивая.
Обжаренную морковь выкладываем к баклажанам.
Далее, нарезаем полукольцами репчатый лук.
Обжариваем лук в 100 мл растительного масла на сковороде до золотистого цвета, изредка помешивая.
Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к овощам.
Сладкий перец разрезаем и
измельчаем с помощью насадки «Нож» на комбайне.
Вот такого до такого размера получился перец после комбайна.
Обжариваем перец 5 — 7 минут на растительном масле в количестве 100 мл.
Затем сладкий перец добавляем к овощам.
Помидоры разрезаем на 2 части и вырезаем плодоножку.
Натираем части помидор на терке, чтобы отделить кожицу от мякоти.
Добавляем натертые помидоры без кожицы к овощам.
Высыпаем к овощам в кастрюле: 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара.
Затем все тщательно перемешиваем.
Всю подготовленную овощную массу взбиваем блендером.
Вот до такой однородной массы, без видимых частиц, нужно поработать блендером.
Ставим кастрюлю с подготовленной массой на огонь и тушим 30 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку.
Икра из баклажанов готова.
Раскладываем горячую икру осторожно в стерилизованные банки.
Закрываем банки с икрой крышками.
Сразу закатываем
Вот такой простой рецепт можно приготовить в домашних условиях. Икра из баклажанов должна храниться в прохладном месте.
Икра из баклажанов на зиму — с помидорами и луком
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г красных помидоров
- 400 г репчатого лука
- молотый черный перец и соль — по вкусу
- растительное масло — по необходимости
Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:
- Подготовленные баклажаны разрезать на кружки толщиной в 1 см и обжарить в масле с двух сторон. Затем мелко порубить.
- Нарезать репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
- Нарезать небольшими кубиками помидоры и обжарить отдельно.
- Все обжаренные овощи соединить вместе. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
- Кастрюлю поставить на огонь, нагреть подготовленную массу до кипения и расфасовать горячей в чистые банки.
- Банки покрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать: пол-литровые банки — 75 минут, литровые банки — 100 минут.
- Достать банки с крышками из воды и закатать машинкой. Хранить в холодном месте.
Икра баклажанная с перцем (без обжаривания)
Ингредиенты из расчета на 1 полулитровую банку:
- 300 г — печеных баклажанов
- 80 г — сладкого перца
- 45 г — свежих томатов
- 50 г — томата-пасты
- 25 мл — растительного масла
- соль, зелень
Приготовление:
- Помытые и чистые баклажаны вместе с перцем разложите в один слой на противень (или нанизать на вертел и испечь на умеренном огне) и испеките в духовке до полного размягчения.
- Затем удалите кожицу и плодоножки, а у перца удалите семенник.
- Подготовленные баклажаны и перцы мелко порубите. Добавьте к ним свежие, мелко нарезанные томаты без кожицы (здесь, вы узнаете как убрать легко кожицу у помидор), зелень, соль, томат-пасту и растительное масло.
- Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
- Просто подогрейте до 80 градусов С и уложите сразу горячим в чистые банки.
- Поставьте стерилизовать, прикройте крышками. Процесс стерилизации займет 40 минут.
- Достаньте банки из воды и закатайте машинкой. Готова икра из баклажанов на зиму.
Икра из баклажанов на зиму (через мясорубку) — рецепт вкусный и ароматный
Ингредиенты:
Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:
Помытые баклажаны нарезаем кусочками.
Перец и помидоры нарезаем дольками.
Нарезанные баклажаны, помидоры и перец пропускаем через мясорубку.
Морковь натираем на крупной терке.
Шинкуем лук ножом.
Поджариваем лук на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.
Подготовим и очистим дольки чеснока.
К луку на сковороде добавляем натертую морковь и жарим вместе.
Присоединяем пропущенные через мясорубку: баклажана, перец и помидоры. Добавляем соль и сахар.
Кладем томатную пасту.
Выдавливаем чеснок.
Все перемешиваем и тушим на медленном огне 45 минут, периодически помешиваем. За 5 минут до готовности нальем уксус. Затем расфасовываем в горячем виде икру по 0.5 литровым стерилизованным банкам высотой 2 см от края горлышка.
Берем растительное масло и заливаем его до самых краев банки. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.
Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита !
Икра из баклажанов на зиму (через блендер) — вкусный видео рецепт
Ароматная икра, зернышко к зернышку — автор видео показал правильную заготовку на зиму.
Баклажанная икра домашняя в литровых банках
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Баклажанов — 500 г
- Репчатого лука — 400 г
- Томатов — 600 г
- Моркови — 100 г
- Сладкого перца — 100 г
- Красный горький перец — 1/2 шт.
- Соли — 20 — 25 г
- Сахара — 10 — 12 г
- Растительное масло — 160 г
- Уксус 9 % — 15 г
- Черный молотый перец + зелень петрушки и укропа
Приготовление рецепта:
- Баклажаны с кожицей разрезать на кубики с длиной грани 2.5 — 3 см.
- Лук нарезать кружочками толщиной 1 — 2 см.
- Морковь и сладкий перец нарезаем соломкой.
- Зелень нарезаем длиной до 1 см.
- Томаты режем на дольки толщиной 2 — 2.5 см.
- В казанок наливаем растительное масло, прокаливаем до появления белого дыма, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавляем нарезанные баклажаны, перец, томаты, соль, сахар. Варим всю массу при частом помешивании 20 — 25 минут до густоты.
- В конце варки добавляем нарезанную зелень и 1 ст. ложку 9 % уксуса. Все перемешиваем.
- Горячую массу раскладываем по банкам и опускаем их в емкость с горячей водой до 70 градусов С. Банки прикрыть крышками и стерилизовать при 100 градусах С: литровые банки — 50 минут, пол-литровые — 40 минут.
Икра баклажанная на зиму с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг — баклажанов
- 500 г — сладкого перца
- 500 г — репчатого лука
- 1 кг — поспевших помидоров
- 150 г — яблок
- 1 чайная ложка сахара
- соль — по вкусу
Приготовление:
- В неглубокой и широкой посуде подогреть 200 мл растительного масла , когда над ним появится пар, положить мелко нарезанный лук.
- Когда лук станет золотистым, добавляем мелко нарезанные помидоры. Закрываем емкость крышкой и тушим помидоры на слабом огне, периодически помешивая.
- Затем одновременно добавляем к ним нарезанные мелкими кубиками баклажаны вместе с кожицей, мелко нарезанный сладкий перец (семечки удалить) и натертые на крупной терке яблоки. Все это размешать и тушить еще на слабом огне, часто помешивая.
- Когда баклажаны станут мягкими, крышку сдвинуть, чтобы испарилась лишняя влага.
- Вместе с баклажанами положить и стручок жгучего перца (целым), при этом, следить при помешивании, чтобы он не лопнул. Во время тушения он придает приятный слабо-жгучий вкус.
- Варим икру равномерно на слабом огне до небольшой густоты. В конце варки нужно добавить молотый черный перец и сахар.
- Кипящую икру разлить в банки, которые сразу же укупорить герметически и стерилизовать 20 минут. Икру можно хранить и не стерилизуя, если она сильно загустеет.
Баклажанная икра: рецепты на зиму так, что пальчики оближешь
Если вы еще не успели освоить все баклажаны нынешнего урожая, то давайте заготовим их еще в одном виде. Недавно я давал рецепт синеньких на зиму под грибы, а сегодня хочу предложить приготовить их в виде баклажанной икры.
Овощная икра — это очень популярный способ подготовки продуктов к зиме. Можно приготовить кабачковую или грибную икру из опят — независимо от исходных продуктов, получается блюдо, которое и хранить просто и есть вкусно и на стол подать не стыдно.
Икра из баклажанов на зиму: рецепт с фото через мясорубку
Первым, по традиции, напишу классический рецепт баклажанной икры, чтобы вкус был такой, к какому мы все привыкли. В ней помимо синеньких есть еще помидоры и болгарский перец. Те, кто хочет чтобы икра получилась острая, могут добавить жгучего или острого перчика.
Для получения нужной консистенции будем пользоваться мясорубкой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 1кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Острый перец ( по желанию) — 1 шт
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец черный молотый — 1 ч.л
- Масло растительное — 50 мл
Указанных ингредиентов хватит для заполнения 1 банки емкостью 0,7 литра.
Приготовление:
В первую очередь нужно запечь баклажаны. Для этого выкладываем их на противень с небольшим количеством растительного масла и отправляем в духовку, разогретую до 140-150 градусов на 40 минут. Через 20 минут не забудьте их перевернуть.
Пусть вас не смущает, что они скукожатся и сморщатся, в данном рецепте это не важно.
Если баклажаны очень крупные, то разрежьте их пополам.
Пока синенькие запекаются, займемся другими овощами.
У помидоров нужно будет снять кожицу, чтобы она не портила консистенцию икры. Для этого нужно опустить томаты в кипящую воду на 10 секунд, а потом переложить их в холодную.
После такой операции, кожица снимается очень легко.
Затем вырезаете у помидоров плодоножки и отправляете томаты в мясорубку.
Перец и лук тоже нужно пропустить через мясорубку, но не смешивайте эти овощи в одну массу, так как обжаривать их нужно будет отдельно. У перца предварительно удалите семена и перегородки.
Когда баклажаны запекутся, очистите их от кожуры и тоже перекрутите в мясорубке.
Если решили делать икру с острым перцем, то перекрутите его вместе с болгарским.
Берем большую сковороду, наливаем в нее растительное масло и обжариваем перец в течение 5 минут на среднем огне.
После этого добавляем к нему лук и жарим помешивая еще 10 минут.
Потом кладем в сковороду баклажаны и жарим еще 5 минут, постоянно помешивая.
После этого заливаем в сковороду помидоры, ставим огонь на минимум и увариваем икру еще 20 минут не накрывая крышкой, для получения густой массы.
Вам может не хватить 20 минут и время придется увеличить еще минут на 10-15. Это зависит от того, сколько влаги было в помидорах.
За 5 минут до выключения плиты, добавляем в баклажановую икру соль, сахар, измельченный чеснок и молотый перец. Хорошо все перемешиваем и оставляем вариться оставшееся время.
Теперь остается только разложить икру по заранее стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать, укутанными в одеяло.
Хранить банки можно и при комнатной температуре, но в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Икра из баклажанов на сковороде без стерилизации
Если вы заметили, то в прошлом рецепте не было уксуса, который обычно добавляют при консервации. Это связано с тем, что томаты содержат аскорбиновую кислоту и им в общем-то уксус для консервации не нужен. Но если вы привыкли класть уксус во все свои заготовки на зиму, то столовая ложка на 1 литровую банку совсем не повредит, добавив еще одну грань вкуса икре из баклажанов.
Этот рецепт отличается тем, что мы вообще не будем тратить время на стерилизацию банок и заготовок. Все та же кислота из помидоров поможет избежать процессов брожения в банке.
Тем не менее, банки должны быть чистыми и вымытыми с помощью соды и новой губки.
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов
- 1,5 кг репчатого лука
- 2 кг болгарского перца
- 2 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- Подсолнечное масло
- Соль
Указанные ингредиенты рассчитаны на 3 литровые банки.
Мясорубку мы использовать не будем и икра из баклажанов у нас получится кусочками. Её так же иногда называют «Кубанской».
Приготовление:
Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
Вымачивать синенькие в соленой воде для удаления горечи мы не будем, так как эта горечь в основном в кожуре и находится
Затем обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла. 10 минут обжарки будет вполне достаточно. После этого отправляйте их в кастрюлю, в которой будут тушиться овощи.
Жарьте баклажаны небольшими порциями, чтобы не получилось так, что некоторые пережарились, а другие еле нагрелись
Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде отдельно. Когда он станет золотистым, перекладываем его в кастрюлю с баклажанами.
Помидоры очищаем от кожуры тем же способом, что и в прошлом рецепте, режем небольшими кубиками и засыпаем в кастрюлю с баклажанами в сыром виде без обжарки.
У перца удалите перегородки и семена и нарежьте его мелкими полосочками.
Затем его нужно обжарить в течение 10 минут и отправить в кастрюлю к остальным овощам.
Когда все ингредиенты собраны в кастрюле, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль по вкусу (в среднем то одна столовая ложка без горки), перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут.
Когда тридцать минут пройдут, добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и можно раскладывать икру из баклажанов по чистым банкам по самое горлышко.
Чеснок всегда добавляется в конце, чтобы он не растерял свой аромат в процессе варки.
Так как банки не стерилизованные и холодные, наливайте икру аккуратно небольшими порциями
Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. После чего храним их в темном месте.
Икра из баклажанов на зиму в мультиварке: видеорецепт
Баклажанная икра с майонезом без уксуса
Рецепт с майонезом я считаю одним из самых вкусных и сам готовлю, честно говоря, только такой вариант. Поэтому количество овощей, которое я укажу в ингредиентах хватит на аж 10- 11 пол литровых баночек.
В этом рецепте мы обжарим каждый овощ, чтобы баклажановая икра имела насыщенный вкус.
Можно конечно пропустить этап обжаривания и сразу приступить к тушению, но тогда икра будет иметь вкус просто вареных овощей. А готовим мы для себя, так что не будем экономить время на важных этапах.
Ингредиенты:
- 6 кг баклажанов
- 8 крупных луковиц
- 8- 10 крупных морковок
- 3 ст.л соли с горкой
- 7 ст.л сахара
- 500 г томатной пасты
- 400 гр майонеза
Приготовление:
Жарить овощи будем в глубокой сковороде, сотейнике или воке и сразу перед жаркой вольем туда полтора стакана подсолнечного масла. Не переживайте, это не много с учетом того количества овощей, что надо обжарить.
Чтобы масло не «стреляло», влейте его на раскаленную сковороду, дождитесь пока оно нагреется и бросьте туда щепотку соли
Сначала мелко нарезаем и обжариваем морковь до золотистого цвета на большом огне.
Обжарив морковь, достаньте ее из сковороды шумовкой. Постарайтесь достать все до единого кусочка, т.к. дальше мы здесь же будем обжаривать другие овощи и обугленная морковка нам не нужна.
Следующим шагом кладем в сковороду лук, так же порезанный небольшими кубиками. Жарим до золотистой корочки на таком же сильном огне.
Когда лук прожарится, убираем его шумовкой, стараясь максимально оставить масло в сковороде.
Переходим к обработке баклажанов. Очищаем их от кожицы, нарезаем кубиками и высыпаем в сковороду сразу все 6 килограммов. Не уменьшая огня, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем синенькие упариваться.
В них много влаги, так что в процессе упаривания они сильно потеряют в объеме и осядут на дно. На весь этот процесс потребуется 10-15 минут.
После этого открываем крышку и продолжаем держать овощи на сильном огне.
Не пытайтесь полностью выпарить влагу и обжарить баклажаны — это очень тяжело. Цель в том, чтобы они проварились до готовности.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в нее сахар и соль и пересыпаем обжаренные ранее лук и морковь.
Все хорошо перемешиваем.
Дальше можно выбрать два варианта дальнейшей обработки икры: если хотите, чтобы она получилась зернистой, как магазинная, пропустите ее через мясорубку. А если вы хотите, чтобы она была больше похожа на пюре, то перебейте ее блендером.
На фото вариант обработки икры блендером.
Теперь добавляем в икру томатную пасту и майонез и тщательнейшим образом все еще раз перемешиваем.
Майонез придает икре необычайную «шелковистость».
А томатная паста- аскорбиновую кислоту для стерилизации, так что она должна быть натуральной.
Конечный цвет у икры из баклажанов имеет оранжевый цвет из-за моркови.
Дальнейший процесс очень важен и требует времени. Сначала раскладываем икру в стерилизованные банки по «плечики», а потом ставим заполненные банки в духовку для стерилизации.
Банки в духовке накрываем крышками, но не закручиваем их.
Не ставьте банки в разогретую духовку, иначе они лопнут от перепада температур.
Включаем духовку когда банки уже в ней, закрываем дверцу, выставляем 140 градусов и оставляем банки стерилизоваться. Для банки объемом 1 литр хватит 15 минут, для трехлитровой потребуется 40 минут.
После этого аккуратно достаем баклажанную икру в банках из духовки, закрываем крышки и оставляем остывать в перевернутом виде.
Самая вкусная баклажанная икра: рецепт с уксусом без помидор
Данный рецепт пришел к нам с Балканского полуострова и там он носит название «Айвар». Это очень и очень вкусная икра из баклажан и сладкого перца. Прежде чем делать много заготовок на зиму, сделайте его в небольшом количестве на пробу. Ингредиенты я дам как раз для одной маленькой «баночки на пробу».
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец(мясистый) — 3 шт
- Баклажаны средние — 2 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Уксус(винный, бальзамический, 9%) — 2 ст.л
- Соль — 1 ст.л без горки
- Подсолнечное масло — 75 мл
Ингредиенты на 1 банку объемом 0,5 литра
Приготовление:
В начале запекаем баклажаны и перец. Выставляем температуру духовки на 200 градусов, ставим в нее противень с перцем и баклажанами с небольшим количеством масла и засекаем 50 минут.
Овощи чистить не нужно, только помыть. Запекать в целом виде
Дальше овощи нужно очистить от кожуры. С баклажанами проблем нет, кожуру с них легко будет снять, когда они подостынут.
А для того, чтобы почистить запеченный перец, положите его еще горячим в полиэтиленовый пакет и закройте на 5 минут. От испаряемой влаги он размокнет и кожура легко очистится.
Семена из перца так же нужно удалить, разрезав его на несколько частей.
После этого перец и баклажаны нужно пропустить через мясорубку.
Влага, которая выделяется из овощей нам абсолютно не нужна, поэтому можете перекручивать овощи сразу в дуршлаг, чтобы она стекала по-максимуму.
Перекладываем овощи в сотейник, добавляем масло, уксус и соль, ставим его на маленький огонь и начинаем уваривать, периодически помешивая.
Так как огонь очень маленький, вам может потребоваться около часа, чтобы вся жидкость выкипела.
Когда увидите, что икра уже в нужной консистенции, добавьте в нее чеснок пропущенный через чеснокодавку, еще раз размешайте и снимайте с огня.
Если вы приготовили небольшое количество баклажановой икры, то переложите ее в чистую банку, дайте остыть, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике до 3-х месяцев.
А если заготовили большую партию, то сразу перекладывайте горячую смесь в стерилизованные банки, закрывайте крышками и оставляйте остывать в перевернутом виде под одеялом.
У меня на сегодня все. Надеюсь вы нашли тот рецепт, что пришелся вам по душе больше всего.
Спасибо за внимание.
Икра из баклажанов на зиму: 14 популярных рецептов
Когда хозяйки задумываются, какие консервы можно закрыть из «синеньких», многие невольно вспоминают эпизод из популярного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в котором главное место на царском столе занимала «икра заморская баклажанная». Этот деликатес сегодня может позволить себе любая семья. Икра из баклажанов на зиму может быть приготовлена по разным рецептам, от простых до многокомпонентных, с добавлением перца, моркови, яблок, слив и других продуктов. Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» подборку из 14 рецептов этой вкусной и популярной закуски.
Кулинарные секреты
Для того чтобы закрыть на зиму вкусную икру из баклажанов, не обязательно обладать большим поварским мастерством и богатым опытом домашнего консервирования. Зная маленькие кулинарные секреты, которые мы с радостью раскрываем читателям нашего портала, с задачей на «отлично» справится даже начинающая хозяйка. Уверены, что если вы сделаете закуску по любому из предложенных нами рецептов и следуя приведенным ниже рекомендациям, то кушанье у вас получится безупречным – пальчики оближешь!
- Для приготовления овощных консервов чаще используют зрелые баклажаны, в которых содержится много соланина. Это яд. В том количестве, в котором он присутствует в «синеньких», серьезной опасности для здоровья человека он не представляет, но горечь овощам придает. Поэтому перед готовкой баклажаны обсаливают или опускают в соляной раствор (столовая ложка соли на литр воды). Через 10-20 минут их нужно промыть, дабы избавить от излишков соли, и обсушить кухонным полотенцем.
- Баклажаны имеют плотную шкурку, которая, попадаясь в закуске, способна испортить удовольствие от употребления «деликатесной» икры. Перед готовкой «синенькие» очищают. Шкурку можно не снимать заранее, если вы намерены перетереть икру через сито, но к этой манипуляции редко кто прибегает.
- Помидоры для баклажановой икры тоже очищают. Овощечисткой с них шкурку не снять. Но избавиться от нее будет просто, если опустить томаты на пару минут в кипящую воду.
- Икра из баклажанов получится более вкусной, если овощи, входящие в ее состав, перед тушением обжарить.
- Чаще всего в состав баклажанной икры входит уксус. Такая закуска не нуждается в стерилизации в банках. Кислые фрукты и ягоды часто способны заменить этот ингредиент, что дает возможность приготовить на зиму баклажанную закуску без резкого привкуса уксуса и одновременно без стерилизации. Некоторые рецепты для сохранности консервов требует их стерилизации в банках, по ним закуска получается наиболее нежной.
- Независимо от того, планируете ли вы стерилизовать закуску, банки под нее необходимо простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить.
- Закрывать овощную икру можно металлическими крышками, которые закатываются специальным ключом, или винтовыми. В любом случае они должны быть новыми.
Предлагаем вам 15 вариантов приготовления баклажановой икры на зиму. Они отличаются не только рецептурой, но и технологией приготовления. Советуем внимательно читать пошаговую инструкцию по приготовления закуски, сопровождающую выбранный вами рецепт.
Как приготовить овощную икру с баклажанами без кухонной техники
Что нужно (на 3,5-4 л):
- баклажаны, морковь, лук – по 1 кг;
- томаты – 3 кг;
- сахар – 20 г;
- постное масло – 0,35 л;
- соль – 20 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.
Как сделать:
- Очистите баклажаны, нарежьте некрупными кубиками, вымочите в соляном растворе, обсушите.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
- Крупно натрите очищенную морковь.
- Помидоры натрите на терке – она не пропустит шкурку.
- На дно большой кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него баклажаны, обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте лук с морковью. Продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
- Добавьте измельченные томаты, предварительно смешав их с солью и сахаром. Тушите овощи до тех пор, пока баклажаны не разварятся, и содержимое кастрюли не превратится в однородную массу. Добавьте уксус.
- Разложите икру по простерилизованным банкам, закатайте их.
Этот рецепт икры из баклажанов – один из самых простых. Благодаря длительной термической обработке закуска не требует дополнительной стерилизации, хоть в ее состав входит совсем мало уксусной кислоты.
Острая икра из баклажанов, пропущенных через мясорубку
Что нужно (на 4 л):
- баклажаны – 5 кг;
- томаты – 3 кг;
- перец чили – 2 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
- чеснок – 2 головки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны очистите, нарежьте крупными шайбами, обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте на четвертинки.
- Острый перчик очистите от семян и перегородок.
- Подготовьте зубчики чеснока.
- Баклажаны, томаты и острый перец, чередуя, прокрутите через мясорубку.
- Чеснок пропустите через ручной пресс. С другими овощами пока не смешивайте.
- Овощную смесь из «синеньких», томатов и перца прокипятите 10 минут на слабом огне.
- Подсолите, добавьте чеснок. Тушите еще 5 минут.
- Влейте уксус, размешайте. Спустя минуту снимите с огня.
Остается наполнить острой баклажановой икрой стерилизованную тару, герметично ее закрутить и отправить после остывания в прохладное место.
Если вы любите острые закуски из баклажанов, вас могут заинтересовать рецепты «Тещиного языка». Эти консервы закрывают на зиму многие хозяйки, чтобы порадовать своих зятьев, но и не только их.
Простой рецепт икры из запеченных баклажанов
Что нужно (на 2 л):
- баклажаны – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- масло – 0,25 л;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 10-20 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус столовый (9-процентный)– 20 мл.
Как приготовить:
- Помидоры измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки, блендера или терки.
- Лук мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растительном масле.
- Баклажаны нарежьте на половинки, щедро посолите. Через 10 минут промойте, обсушите салфеткой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, запеките до мягкости.
- Извлеките баклажанную мякоть, взбейте ее блендером. Можно протереть «синенькие» через сито – результат будет аналогичным.
- Вмешайте все ингредиенты, кроме чеснока, соли и уксуса, потушите 10 минут.
- Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусной кислотой. Влейте в закуску, перемешайте.
Через 5 минут икру из запеченных баклажанов можно раскладывать по банкам, закатывать. В стерилизации эти овощные консервы не нуждаются.
Икра из баклажанов с базиликом «Пальчики оближешь»
Что нужно (на 2-2,5 л):
- баклажаны – 2 кг;
- морковь, лук, томаты – по 0,5 кг;
- постное масло – 0,2 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 40 г;
- томатная паста – 40 мл;
- лимонная кислота – 4 г;
- сушеный базилик – 5-10 г;
- черный молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны, очистив, нарежьте кубиками по 1,5 см, обсолите. Через 10 минут промойте, дайте овощам обсохнуть.
- Помидоры очистите от шкурки, мякоть нарежьте кубиками.
- Мелко порежьте лук, крупно натрите морковь.
- В сковороду влейте ложку масла, положите в него томаты. Обжарьте их в течение 5 минут, переложите в миску.
- Помойте, насухо вытрите сковороду. Влейте на нее 3-4 ложки масла. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь, добавьте томатную пасту. Потушите 5 минут, переложите к томатам.
- В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем баклажаны. Отправьте к другим овощам.
- Превратите овощи в однородное пюре с помощью погружного или обычного блендера.
- Положите овощное пюре в кастрюлю, добавив соль, сахар, перец, сушеный базилик.
- Потушите овощную икру 20 минут. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте тушить 5-10 минут.
Икру разложите по банкам, герметично их укупорьте. После остывания можно убрать в кладовую. Вкусная баклажановая икра, сделанная по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Рецепт относится к числу классических.
Пикантная икра из баклажанов с перцем и морковью
Что нужно (на 4-4,5 л):
- баклажаны – 2 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- лук, сладкий перец, морковь – по 1 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- постное масло – 0,4 л.
Как приготовить:
- Подготовьте овощи. Баклажаны требуется очистить, вымочить в подсоленной воде, промыть. Помидоры освободить от кожицы. С лука снять шелуху. Из перцев удалить семена.
- Острый перец и лук порежьте мелко, морковь натрите. Остальные овощи нарежьте крупными кубиками.
- По отдельности обжарьте в масле баклажаны, лук с морковью, оба вида перца с томатами.
- Соедините обжаренные овощи, добавьте к ним уксус, сахар и соль.
- Потушите в течение 30 минут на слабом огне. Для получения более нежной консистенции за 10 минут до готовности овощи можно проработать погружным блендером.
- Разложите икру по подготовленной таре, закатайте.
Приготовленная по данному рецепту баклажановая икра считается классической. Именно этот вкус знаком нам с детства. Ее закрывали на зиму и наши мамы, и наши бабушки.
Нежная икра из баклажанов и кабачков (без уксуса)
Что нужно (на 3 л):
- баклажаны, кабачки – по 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Подготовленные баклажаны нарежьте кружками или кубиками. Аналогичным способом измельчите кабачки.
- Обжарьте по-отдельности, переместите в кастрюлю.
- Отдельно обжарьте мелко порезанный лук и помидоры, очищенные и нарезанные кружками.
- Измельчите овощи блендером, подсолите и поперчите.
- На слабом огне доведите до кипения.
- Наполните икрой банки.
- На дно кастрюли киньте ткань, установите на нее емкости с закуской.
- Влейте в кастрюлю теплую воду – до плечиков банок.
- Доведя воду в кастрюле на тихом огне до кипения, простерилизуйте в ней банки с икрой. Литровые банки стерилизуйте 1,5 часа, пол-литровые – час.
После этого банки осторожно извлекаются из кастрюли, закатываются. Когда они остынут, их можно переставить на зимнее хранение в кладовую или любое другое не слишком жаркое помещение в вашем доме.
Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации
Что нужно (на 3,5-4 л):
- баклажаны – 2 кг;
- кабачки – 2 кг;
- морковь, лук – по 0,8 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- постное масло – 0,5 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
- соль, молотый кориандр – на свой вкус.
Как приготовить:
- Основные ингредиенты нарежьте кубиками. «Синенькие» нужно предварительно очистить, вымочить в соленой воде, промыть, обсушить.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь натрите.
- Обжарьте лук, добавьте кабачки, баклажаны. Обжаривайте еще 10 минут.
- Добавьте морковь, пасту из томатов, соль и кориандр.
- Тушите на тихом огне 45 минут. Овощи к этому времени разварятся, превратившись в однородную массу. Ее можно закрывать в таком виде или измельчив блендером.
- За 5 минут до готовности продукта влейте уксус, перемешайте.
- Разложите баклажанно-кабачковую икру по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
В стерилизации в банках закуска, закрытая на зиму по приведенному рецепту, не нуждается.
Советуем познакомиться с нашей статьей, посвященной приготовлению на зиму кабачковой икры.
Баклажанная икра, как в магазине
Что нужно (на 4 л):
- «синенькие» — 2 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- морковь, сладкий перец, лук – по 1 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- масло – 0,4 л;
- мука – сколько уйдет;
- красный молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Вымоченные в соляном растворе баклажаны нарежьте кружками, обваляйте в муке, обжарьте.
- В кастрюле разогрейте оставшееся масло, киньте в него мелко порезанные лук и перец, измельченную с помощью терки морковь.
- Через 10 минут добавьте основной ингредиент и помидоры, очищенные и нарезанные дольками.
- Тушите полчаса, перемешивая.
- Превратите овощную массу в пюре, воспользовавшись миксером или блендером.
- Добавьте соль, перец, сахар. Можно влить ложку уксуса.
- Потушите на тихом огне 10 минут, разложите по банкам, закатайте.
Рецепт не соответствует ГОСТу в полной мере, но баклажанная икра по нему получается, как в магазине. Секретный ингредиент в нем – мука, которая делает закуску более густой.
Баклажанная икра с томатной пастой и майонезом
Что нужно (на 2 л):
- основной ингредиент – 2 кг;
- морковка и лучок – по полкило;
- петрушка – 2 пучка;
- паста из помидоров – 0,4 л;
- майонез – 150-200 мл;
- масло – 0,2 л;
- соль, специи – на свой вкус.
Как приготовить:
- Подготовьте баклажаны, обжарьте, измельчите блендером.
- На оставшемся масле до мягкости пассеруйте лук и морковь (предварительно измельченные).
- Соедините луково-морковную массу с баклажанным пюре, майонезом, томатной пастой и мелко порубленной зеленью.
- Подсолите, приправьте.
- Тушите 15 минут на тихом огне (время отмеривается после закипания овощной массы).
- Распределите овощную икру по подготовленным банкам, закрутите.
Храните заготовку в прохладном помещении. Этот вариант закуски из баклажанов – один из самых необычных, и ее стоит попробовать.
Как сделать баклажановую икру в мультиварке
Что нужно (на 1,5 л):
- баклажаны – 1 кг;
- сладкий перец – 0.5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль, черный перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Нарезанные кубиками и очищенные баклажаны замочите на 20 минут в подсоленной воде.
- Помидоры пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде, остудите и очистите, нарежьте мякоть небольшими кусками любой формы.
- Мелко нарежьте луковицы, натрите морковку.
- Перчик нарежьте небольшими квадратиками.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «Жарка» (или «Выпечка», если программы «Жарка» в вашем агрегате нет).
- С интервалом 5 минут выкладывайте овощи в следующем порядке: лук, морковь, перец, промытые и обсушенные салфеткой баклажаны, томаты.
- Измените программу на «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
- За 10 минут до завершения программы добавьте измельченный чеснок, соль, перец и уксус.
Измельчение продуктов блендером приведенным рецептом не предусмотрено, но благодаря длительному тушению овощная масса все равно приобретает однородную консистенцию. Если вы планируете употреблять закуску сразу после приготовления, а не заготавливаете ее на зиму, то уксус можно не добавлять.
Баклажановая икра со сливами
Что нужно (на 2 л):
- баклажаны, томаты – по 1 кг;
- сливы, болгарский перец – по 0,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 100 г;
- рафинированное масло – 100 мл;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- яблочный уксус – 20 мл;
- соль, черный перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посолите. Через 10 минут промойте, промокните салфеткой, сбрызните маслом и запеките до мягкости. Извлеките мякоть, очистив ее от кожуры.
- Запеките целиком помидоры и перец, очистите их.
- Из слив извлеките косточки, мякоть протрите через сито.
- Овощи прокрутите через мясорубку или перебейте блендером, соедините со сливовым пюре. Это касается и лука.
- Перемешайте все компоненты закуски, за исключением чеснока и уксуса.
- Подогрейте пюре до кипения, поварите 10 минут.
- Введите уксус, пропущенный через пресс чеснок. Готовьте еще 5 минут.
Закуска готова к тому, чтобы разложить ее по банкам и закрыть на зиму. Эти овощные консервы обладают пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками, она может подаваться ко вторым блюдам вместо соуса.
Икра из баклажанов с горьким перцем и яблоками
Что нужно (на 2-2,5 л):
- помидоры, баклажаны – по 1 кг;
- яблоки, сладкий перец, лук – по 0,5 кг;
- горький перец, чеснок – по 50 г;
- растительное масло – 0,5 л;
- соль, приправы, сахар – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помидоры, оба вида перцев и чеснок проверните через мясорубку.
- Яблоки натрите, предварительно очистив.
- Баклажаны нарежьте мелкими кубиками, вымочите в соляном растворе, промойте, дайте им обсохнуть.
- В большом количестве масла обжарьте лук и баклажаны.
- С оставшимся маслом смешайте томатно-перечное пюре, залейте им баклажаны, потушите 20 минут.
- Добавьте яблоки, соль, сахар, приправы. Продолжайте тушить 20 минут.
- Распределите по баночкам, закатайте.
Приготовленная по данному рецепту на зиму закуска напоминает густой соус и домашнюю аджику.
Как приготовить аджику на зиму, вы можете узнать из статьи на нашем сайте, посвященной именно этой теме.
Пикантная икра из баклажанов с яблоками и крыжовником
Что нужно (на 1,5 л):
- помидоры – 2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- луковица, яблоко – по 1 шт.;
- крыжовник – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- постное масло – 80 мл;
- свежая кинза – 50 г.
Как приготовить:
- Очистите томаты, «синенькие» и яблоко.
- Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в растворе соли, промойте, промокните кухонным полотенцем. Обжарьте до готовности и посредством блендера превратите в пюре.
- Разбейте блендером томатную мякоть, измельчите им крыжовник.
- Натрите яблоко.
- Мелко порежьте лучок.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Соедините ингредиенты, добавив соль, сахар, мелко порубленную ножом кинзу.
- Прокипятите в течение 20 минут. Закройте на зиму в стерилизованные банки.
Если хотите получить более густой по консистенции продукт, время готовки нужно увеличить, но и выход готового блюда будет меньшим.
Икра из баклажанов со свеклой
Что нужно (на 0,75-1 л):
- свекла – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г;
- мало – 150 мл.
Как приготовить:
- Продукты нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
- Смешайте с солью, сахаром и маслом.
- Потушите 30-40 минут.
- Закройте в подготовленные банки.
Количество сахара и соли можно регулировать по вкусу. Для лучшей сохранности при приготовлении закуски на зиму в нее целесообразно добавить столовую ложку яблочного уксуса.
Баклажановая икра – одна из наиболее популярных в нашей стране заготовок на зиму. Закрыть ее можно по разным рецептам, которые позволяют получить закуску, имеющую совершенно уникальные органолептические качества. Каждый вариант икры из баклажанов неповторим, и даже по одному и тому же рецепту она может получаться неодинаковой. Многое зависит от вкуса и мастерства повара, качества исходных ингредиентов. Не бойтесь проявлять фантазию и вносить в рецептуру что-то свое – готовое блюдо от этого только выиграет.
на зиму