Харчо из курицы с рисом и картошкой
Харчо из курицы с рисом и картошкой
Когда привычные для нас супы уже порядком надоедают, приходится искать им замену в кухнях других стран. Например, можно обратиться к грузинской кулинарии и приготовить харчо из курицы с рисом и картошкой – отличное кушанье, которое не кажется слишком экзотичным. Такой суп можно приготовить массой способов, мы же сегодня рассмотрим рецепты, немного интерпретированные под наш гастрономический менталитет.
к содержанию ↑Простой пошаговый рецепт харчо с курицей и рисом
Если вдаваться в подробности грузинской национальной кухни у вас нет никакого желания, а вот от ароматного и вкусного супчика вы бы не отказались, то попробуйте приготовить харчо по этой рецептуре.
Вместо ткемали мы будем использовать томатный соус, но вы вполне можете провести эту замену в обратную сторону, чтобы не потерять колорит блюда.Ингредиенты
- Филейная часть курицы – 2 шт;
- Рис – 5 ст.л.;
- Картофель — 1 шт;
- Свежий чеснок – целая головка;
- Лук – 4 шт;
- Лаврушка – 2 листа;
- Хмели-сунели – 3 ч.л.;
- Кинза свежая – пучок;
- Соус из помидоров – 4 ст.л.;
- Соль и перец черный – по вкусу.
Как сварить харчо с курицей и рисом
- Филейку промываем, убираем пленки и хрящики, также удаляем любые маленькие косточки.
- Нарезаем мясо мелкими кубиками или тонкими полосками. Загружаем в кастрюлю, сюда же всыпаем мелко нарезанный картофель, заливаем воду и ставим вариться на максимальном огне. После того, как вода начнет кипеть – уменьшаем его до среднего.
- Всыпаем сюда же рис. Предварительно его как следует промываем, используя дуршлаг. Добавляем лавровый лист.
- Лучок очищаем, нарезаем мелким кубиком. На огонь ставим сковороду, в нее нужно налить совсем немного масла, в нем мы обжариваем лучок до золотистого оттенка на среднем огне.
- Добавляем в сковороду томатную пасту, хмели-сунели и измельченный с помощью пресса чеснок. Спустя пару минут сюда же переливаем совсем немного бульона из кастрюли.
- Когда соус в сковороде немного загустеет, перекладываем ее в кастрюлю и варим в течение 15-20 минут на медленном огне.
- Мелко рубим кинзу, всыпаем в суп. Еще раз все перемешиваем, солим, перчим и пробуем на вкус. Если все в порядке, то снимаем с огня и даем настояться минут 10. В противном же случае регулируем по соли.
Ингредиенты
- Курица — 1/2 тушки +
- Орехи грецкие — 1 стакан +
- Томаты — 2 шт +
- Хмели-сунели — 2,5 ч.л. +
- Чеснок — 4 зубка +
- Картофель — 1 шт +
- Лук репчатый — 3 головки +
- Соль — по вкусу +
- Кинза — пучок +
- Ткемали — 2,5 ст.л. +
- Рис — 1/2 стакана +
Как приготовить харчо из курицы с рисом
- Половину тушки курицы обмываем и удаляем перья, если она недостаточно хорошо ощипана. Нарубаем на небольшие куски, чтобы было удобнее готовить.
- В большую кастрюлю помещаем куски куры и нарезанный картофель, заливаем их водой. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения, а затем снижаем его до среднего.
- Пока курочка варится, занимаемся другими ингредиентами. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Собираем жир, который собирается на поверхности воды в кастрюле, и переливаем его в сковороду. Сюда же отправляем лук и начинаем тушить его на среднем огне.
- Помидоры ошпариваем, снимаем с них кожицу, и мякоть измельчаем ножом, добавляем к луку, продолжая тушить.
- Рис промываем, всыпаем к курице, не забывая все время помешивать.
- Зубки чеснока очищаем и пропускаем через пресс, отправляем в сковороду к другим ингредиентам.
- При помощи кофемолки или блендера измельчаем грецкие орехи. Получившуюся пасту выкладываем в сковороду, перемешиваем и выливаем этот соус в кастрюлю к курице.
- Всыпаем немного соли, хмели-сунели и добавляем в бульон соус ткемали, все хорошо перемешиваем, чтобы густая смесь как следует распределилась по жидкости.
- Накрываем крышкой и томим еще порядка 10 минут на маленьком огне.
- После этого выключаем огонь, всыпаем свежую нарубленную кинзу, последний раз перемешиваем и даем настояться под крышкой еще минут 15.
После этого подаем к столу. Благодаря тому, что мы использовали половину куриной тушки, бульон у такого супа получается невероятно наваристым и густым. Поэтому если вы любите по-настоящему сытные блюда, обязательно возьмите этот рецепт себе на вооружение.
к содержанию ↑Если для вас суп без картофеля – это не суп, то вам определенно следует остановить свой выбор на этом рецепте. Конечно, он очень далек от оригинальной рецептуры, однако на вкусовые качества такого блюда данный факт отрицательно не влияет. Тем более, всегда можно заменить томатный соус соусом ткемали или сацебели, а в список приправ добавить хмели-сунели.
Ингредиенты
- Куриные голени – 5 шт;
- Лук – 4 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Картофель – 4 шт;
- Рис – 200 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Соус томатный – 3-4 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чили в порошке – ½ ч.л.;
- Зелень – пучок;
- Масло растительное – для жарки.
Как делается харчо с картошкой, курицей и рисом
- Лук и морковь промываем под прохладной водой и счищаем с них кожицу.
- Морковь трем на крупной терке, либо режем очень тоненькой соломкой. Лук же измельчаем, нарезая его мелким кубиком.
- Голени промываем как следует, выкладываем в глубокую кастрюлю, сюда же высыпаем лучок и морковку. Заливаем водой и ставим на огонь.
- Картошку чистим и режем соломкой, либо мелкими брусками, добавляем в кастрюлю.
- Рис промываем, используя дуршлаг. Пересыпаем к другим ингредиентам.
- На сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем его на среднем огне. Чеснок очищаем и меленько рубим, обжариваем в сковороде до золотистого цвета.
- Сюда же выкладываем томатную пасту и всыпаем перец чили, немного тушим.
- Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, тщательно перемешиваем, солим и перчим.
- Варим харчо еще минут 15-20. Сами пока моем зелень, затем мелко рубим ее и всыпаем к супу.
- Накрываем крышкой, снимаем с огня и настаиваем 10 минут, после чего подаем к столу.
Несмотря на то, что такое харчо из курицы с рисом и картошкой не претендует на звание традиционного, качествами последнего оно обладает вполне. Этот суп получается сытным, ароматным и имеет характерную остроту, перекликающуюся с небольшой кислинкой, которую дает томатная паста.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Суп Харчо с картошкой рисом и курицей
Популярно сейчас:
Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник - манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойСмотри весь каталог
Вкусное и сытное блюдо на обед для всей семьи. Суп харчо является национальным грузинским блюдом. Основные черты этого супа: острота, густота, присутствие чеснока и зелени. В его состав также прекрасно подойдут и свежие помидоры. Этот вкусный суп в моей семье всегда на первом месте.
Подготовим продукты для приготовления супа харчо. Петрушку промоем, овощи почистим и вымоем.
Морковь нарезаем соломкой.
Нарезаем мелко лук.
Кладем в кастрюлю куриные крылышки, лук, морковь и соль. Ставим кастрюлю на огонь.
Нарезаем картофель брусочками.
Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной.
Через 15 минут после кипения супа кладем в него картофель.
Следам за картофелем отправляем в кастрюлю рис.
Чеснок мелко шинкуем.
На подсолнечном масле обжариваем чеснок с томатной пастой и красным перцем.
Когда картофель и рис будут готовы, отправляем в суп томатную пасту с чесноком.
Варим суп еще 3 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
Мелко режем петрушку.
При подаче на стол суп харчо посыпаем нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Как сделать наваристый бульонЛюбой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…
Как подправить пересоленный суп?Убрать из супа лишнюю соль можно с помощью риса. Положите промытый рис в отрезок чистой ткани и проварите в супе. Лишняя соль впитается в рис.
Чтобы суп стал гуще...Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
Чтобы сделать суп вкуснее...В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу...Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
- Лук - 41 ккал/100г
- Картофель в мундире - 74 ккал/100г
- Картофель жареный - 192 ккал/100г
- Картофель зрелый - 80 ккал/100г
- Картофель отварной - 82 ккал/100г
- Картофель печеный - 70 ккал/100г
- Картофельное пюре - 380 ккал/100г
- Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
- Рис - 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
- Морковь - 33 ккал/100г
- Морковь отварная - 25 ккал/100г
- Сушеная морковь - 275 ккал/100г
- Чеснок - 143 ккал/100г
- Зелень петрушки - 45 ккал/100г
- Томатная паста - 28 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
- Перец молотый красный - 318 ккал/100г
- Куриные крылышки - 186 ккал/100г
- Масло подсолнечное - 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал/100г
Харчо с картошкой и рисом
Суп харчо – национальное блюдо Грузии. Его классический вариант не содержит картошки, в состав входят лишь рис, говядина, овощи и специи. Многие хозяйки усовершенствовали рецепт блюда, и готовят сытный суп харчо с картошкой и рисом. Благодаря данному ингредиенту угощение стало более густым, а острый вкус супа слегка смягчился. Готовое сытное первое блюдо получается достаточно вкусным и аппетитным. Даже неопытная хозяйка должна иметь данный рецепт супа харчо под рукой, и при возможности баловать им всю семью. Харчо с картошкой и курицей обязательно станет популярным среди любителей пикантной пищи. Благодаря правильно подобранным специям, суп с рисом обладает особой перчинкой. Скорее берите ручку, кулинарный блокнот и записывайте вкусный рецепт супа харчо с картошкой и рисом!
- Состав рецепта:
- Последовательность приготовления:
Состав рецепта:
- курица – 600 г;
- рис – 80 г;
- картошка – 2-3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок в измельченном виде – 5 грамм;
- оливковое масло – 17 грамм;
- томатный соус – 120 грамм;
- соль – исходя из собственного вкуса;
- смесь перцев – щепотка;
- смесь зелени – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Необходимо заняться подготовкой мяса для харчо. Для этого взять мясо, промыть его под водой, и нарезать кусочками. В кастрюлю набрать воды, положить в нее мясо, и поставить на плиту. Курицу варить на небольшом огне, при необходимости снимать появляющуюся периодически пену. Для готовности мяса, потребуется около 30-ти минут.
Тем временем, пока варится курица для супа подготовим рис. Промыть хорошо и залить его теплой водой. Затем подготовить картошку. Для этого ее нужно помыть под теплой водой, очистить, и порезать средними кубиками. После чего подготовить чеснок и лук репчатый. Их следует почистить, вымыть под прохладной водой, и мелко измельчить. Рекомендуется лук даже натереть на терке.
Затем необходимо подготовить помидоры. Их нужно ошпарить кипятком, положить в емкость с водой, и снять кожуру. После такой процедуры кожица должна сниматься с легкостью. После этого помидоры нужно измельчить.
Овощи необходимо обжарить на масле. Первым делом в сковороду засыпается лук. После чего добавить 1/2 часть помидор и томатную пасту. Овощную массу потушить в течение 7 минут. Когда мясо сварится, в кастрюлю необходимо добавить рис, картофель, помидоры. Добавленные ингредиенты варить примерно 20 минут. Добавить в суп харчо поджарку, и все варить еще на протяжении 5 минут.
Готово, кастрюлю можно убирать с плиты.
Осталось лишь в харчо добавить мелко порезанный чеснок и зелень. Суп должен немного настояться. Для этого ему потребуется не более 10 минут.
По истечении отведенного времени вкусным супом харчо с картошкой и курицей можно угощать всю семью. Суп харчо отличается от обычных первых блюд. Благодаря необычной пикантности, он способен разнообразить повседневное меню и превратить будний день в незабываемый праздник.
Смотрите видео: рецепт супа харчо классический с картошкой
Поделитесь статьей в соц. сетях:Суп харчо классический с рисом и картошкой
Суп «Харчо» — широко известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем или бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт классический с рисом в своем составе обязательно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, большое количество приправ. Густая консистенция делает суп похожим на рагу, поэтому вопрос его отнесения к первым или вторым блюдам является спорным.
Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом
В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб суп получился сытнее, добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.
Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.
Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:
- 5 л воды;
- 500 г любого мяса;
- 5 ст.л. риса;
- 2 картофелины;
- 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
- 1 зуб. чеснока;
- по вкусу петрушки и укропа;
- по вкусу зеленого лука (по желанию);
- по вкусу специи;
- по вкусу соли.
При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.
Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный и ароматный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.
Обрабатываем компоненты
Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:
- Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
- Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
- Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
- Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
- Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
- Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.
Варка супа на плите
Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обычной кастрюле на плите.
Процесс варки состоит из следующих действий:
- Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды.
- Поставить на сильный огонь, довести бульон до кипения.
- Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
- Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот этап может занять времени до двух часов – все зависит от того, насколько быстро уварится мясо).
- Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягким – он будет считаться готовым. В таком случае надо высыпать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
- По истечении этого времени добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вместе на среднем огне 15-20 минут.
На этом этапе любители традиционной грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую часто заменяют отваром алычи или соусом ткемали. Если решено использовать помидоры или томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.
Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.
Жарка части продуктов
Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.
Этапы жарки следующие:
- Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
- После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
- К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
- Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
- Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
- Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.
После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду
Завершающий этап
Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:
- В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
- Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
- Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
- Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.
После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.
С каким мясом готовят харчо
Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.
Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:
- Свинина;
- Курица;
- Индейка;
- Осетрина.
Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.
Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.
Секреты приготовления
Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.
Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:
- Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
- Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
- Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
- «Хмели-сунели» — острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
- Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
- Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
- Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
- Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.
Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!
Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.
Суп харчо классический с рисом и картошкой Ссылка на основную публикациюХарчо с рисом и курицей
У каждой хозяйки есть свой рецепт этого вкусного и ароматного блюда грузинской кухни. Харчо из курицы с рисом прекрасная замена традиционному варианту с наваристым бульоном из баранины. В городских условиях гораздо легче найти в продаже свежую в суповую птицу, чем молодого барашка.
Классический харчо
Для приготовления традиционного варианта блюда понадобятся свежие и качественные продукты, грузинские специи. Все необходимые ингредиенты продается в крупных супермаркетах или на рынке. Для приготовления супа харчо с картошкой и рисом и курицей понадобится:
- 2 шт. куриных окорочков весом около 600 гр.
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3 ст. л. риса
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. соуса ткемали
- 1 ч.л. приправы хмели-сунели
- 1/3 ч.л. острого перца
- 5 зубчиков чеснока
- 1 лавровый лист
- 4-5 ст.л. растительного масла для тушения овощей
- Большой пучок кинзы
- Грецкие орехи
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление блюда в традиционном варианте:
- Части курицы помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания снять пену шумовкой.
- В кипящий бульон добавить 1 очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и стебли кинзы. Варить до готовности, 1-1,5 часа.
- Репчатый лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать.
- На сковороду с толстым дном влить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленные овощи. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
- Когда овощи станут мягкими, добавить специи, томатную пасту, ткемали и перемешать поджарку. Долить 3-4 столовой ложки воды и готовить под крышкой 5 минуты.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Из готового куриного бульона удалить лавровый лист и луковицу. Вытащить части птицы отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть обратно в бульон.
- Как только снова закипит, добавить картошку.
- Через 20 минут в варево добавить промытую крупу.
- После закипания в кастрюлю выложить тушеные овощи. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
- Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить. Добавить к почти готовому супу харчо, дать закипеть и выключить огонь.
По классической рецептуре суп харчо с курицей оставляют настаиваться не менее получаса. За это время супчик пропитается специями. Томат равномерно разойдется по жидкости, на выходе получится вкусный суп. Традиционно второе блюдо подается в глубокой тарелке со свежим хлебом или лавашом, как на фото.
Диетический рецепт: суп харчо из курицы с рисом
Насладиться ароматным и пряным блюдом можно без риска для фигуры. Лишние калории убирают, заменяя обычные суповые части курочки на филе. Количество жиров сводится к минимуму, а картофель не используется. По рецепту супа харчо из курицы с рисом понадобится:
- 2 кусочка куриного филе, около 500 гр.
- 5 ст. л. риса
- 4-5 помидоров
- По 2 моркови и лука
- 1 лавровый лист
- 1,5 ч.л. хмели-сунели
- 1 ст. л. растительного масла
- Грецкие орехи
- Большой пучок свежей кинзы
- 4 зубчика чеснока
- Острый перец и соль по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять варево с огня и слить воду. Для приготовления диетического супа она не нужна. Мясо промыть и залить холодной водой, поставить вариться после закипания на 40-50 минут.
- Лук и морковь почистить и измельчить. Потушить овощи в одной столовой ложке растительного масла, по необходимости добавляя воду.
- Помидоры вымыть и обдать кипятком, снять кожицу. Мелко нарезанные томаты выложить на сковородку и готовить 10-15 минут.
- Из куриного бульона вытащить филе и нарезать по желанию мелко или крупно.
- В основу для диетического супа из курицы добавить мясо, лавровый лист и промытую крупу.
- Когда рис будет наполовину готов, выложить овощи.
- В конце готовки добавляет измельченную зелень и чеснок.
Сытный и острый рецепт супа харчо
Традиционно это блюдо получается наваристым, густым и прекрасно утоляет голод. Идеально подходит для зимнего меню, когда организму требуется много сил для поддержания здоровья и согрева. Для приготовления понадобится.
- 600-700 гр. суповой курицы
- 3-4 клубня картофеля
- 2 моркови
- 3 небольшие головки репчатого лука
- По 2 ст. л. томатной пасты и соуса ткемали
- 1 ст. л. сухой острой аджики
- Пучок зелени (кинза, петрушка)
- Растительное масло для тушения
- Соль, перец, чеснок по вкусу
Для харчо по рецепту из курицы с рисом есть пошаговая инструкция, которая начинается с приготовления основы:
Курочку помыть, разрезать, если это необходимо. Подготовленное мясо заливаем водой, добавляем соль, стебли зелени и варим до готовности. Если используется суповая птица, супчик получится вкуснее, но и время готовки придется увеличить. Бройлерное мясо приготовить легче, время варки составит около часа. После готовности мясо отделить от костей и нарезать.
На следующем этапе пошагово готовим овощи:
- Клубни картофеля помыть, почистить и нарезать кубиками. В традиционных рецептов супа харчо из курицы часто рекомендуется разрезать картошку пополам или на четыре части, оставляя кусочки довольно крупными.
- Морковь почистить и нарезать соломкой.
- Лук почистить и мелко нарезать.
Все корнеплоды приготовить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Классическая рецептура не предполагает жарки. Лишнего жира добавлять не стоит, лучше приготовить поджарку, доливая небольшое количество воды. Но сковородку выложить мясо, томатную пасту, ткемали и специи, тщательно перемешать. Поджарку тушить 10-15 минут. За это время все ингредиенты пропитается настоящими грузинскими ароматами, и приобретут аппетитный вид, как на фото. Дальнейшее приготовление включает в себя действия сборки блюда пошагово. На этом этапе все составляющие супа харчо должны быть подготовлены и лежать под рукой. В кипящий бульон и добавляют:
- Нарезанные картофелины варят 15 минут.
- Хорошо промытую крупу и варят до полуготовности.
- Овощную поджарку и тщательно перемешивают
Когда все основные ингредиенты добавлены, огонь уменьшают до минимума и варят до полной готовности. В конце приготовления добавляют измельченную зелень и чеснок. Супу дают настояться 30-40 минут. Если предполагается съесть готовое блюдо сразу и не хранить его в холодильнике, пряную зелень добавляют сразу после выключения огня.
Приготовить очень вкусный суп харчо на основе куриного бульона очень просто. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет успеха кроется в правильных и свежих ингредиентах для блюда. Зимой предпочтительно использовать томатную пасту, летом лучше брать свежие спелые помидоры. Если есть возможность, специи и соус ткемали лучше приобретать в специализированных отделов и магазинах грузинской кухни.
Харчо с рисом и курицей Ссылка на основную публикациюСуп харчо с курицей. 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Суп харчо с курицей ли, с говядиной классический или из баранины не важно, нужно есть с хорошим настроением и верой в лучшее. Тогда от него станет тепло и в желудке, и в душе… Это очень вкусный, красивый и яркий суп, один из немногих супов, который никогда не надоедает. Готовить его просто и что немаловажно — все продукты доступны.
Густой, наваристый и острый, пряный, ароматный и невозможно вкусный — этот суп давно уже стал классикой на все времена!
Суп харчо с курицей и рисом
Готовим суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Ингредиенты: Курица бройлерная — 1 шт. Рис — 0,5 стакана Чеснок — 1 головка Масло сливочное — 50 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Томат-паста — 2 ст. л. Зелень — 50-60 г
Соль — 1 ст. л.
Как приготовить суп харчо с курицей и рисом
Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки.
Залейте курицу 2,5 л кипящей водой и варите до готовности 30-40 минут на среднем огне под крышкой.
Рис промыть. Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать (через 10-15 минут), посолите суп.
Очистите, вымойте и мелко порежьте лук и морковь.
Чеснок очистите от кожицы, мелко порежьте.
Разогрейте в сковороде сливочное масло. Обжарьте овощи на среднем огне, помешивая 2-3 минуты.
Перед окончанием жарки добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте.
Чеснок переложите в сковороду к овощам. Тушите овощи вместе около 5–7 минут на самом маленьком огне, помешивая.
Переложите овощи в суп.
Отдельно приготовьте заправку для супа харчо. Очистите и порежьте чеснок, затем немного подавите его. Вымойте и нарежьте зелень.
Чеснок смешайте с мелко порубленной зеленью укропа и базилика.
Готовый суп при подаче посыпать заправкой. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как приготовить харчо из курицы по классическому рецепту в домашних условиях
Из этого видео вы узнаете как правильно готовить вкусный харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.
Приятного аппетита!
Варим харчо из курицы с картошкой и рисом
Суп харчо из курицы с рисом — пряный, вкусный, ароматный и быстрый в приготовлении вариант классического блюда. Ингредиенты: Курица – 1 кг Вода – 3 литра Рис длиннозернистый — 100 г Кинза и петрушка — по 1 пучку Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
Картофель – 2-3 шт. (по желанию)
Специи: Лавровый лист – 3 шт. Соль – по вкусу Молотый черный и красный перец – по вкусу Душистый перец – 4-6 горошин Кориандр молотый – 1-2 ч. л. (по вкусу) Хмели-сунели – 2-3 ч. л. (по вкусу) Чабер – по вкусу
Паприка – 1 ст. л.
Как сварить вкусный харчо с курицей и картошкой
Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой. На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.
Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья — в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.
Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи — лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.
Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.
Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.
Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель — компонент нетипичный, но мы готовим нетрадиционный вариант блюда. Если вам по вкусу более легкая версия блюда — просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису. Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).
Готовим зажарку для харчо
Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.
Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса, и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.
Затем добавьте специи – 2 ч. л. хмели-сунели, 2 ч. л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли.
Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.
За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Хорошо все перемешайте.
Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу — для кислой нотки. Еще хозяйки добавляют домашнюю грузинскую аджику.
Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.
Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.
Суп харчо с курицей и рисом готов! Приятного аппетита!
Совет Для харчо подходит рис с круглыми или длинными зернами. Дробленый или пропаренный рис для этого блюда лучше не использовать. Курицу берите домашнюю. Отдавайте свое предпочтение мясу на косточке, чтобы суп получился более наваристым и ароматным.
Суп харчо с курицей и помидорами в домашних условиях
Соус-суп «Харчо с курицей» — это курица, тушеная в густой подливе с помидорами, кинзой и корицей. Ингредиенты: Мясо куриное — 250 г Чеснок — 2-3 зубка Помидоры — 250 г Перец душистый горошком — 2 шт. Перец черный горошком — 2 шт. Вода — 0,5 л Орех грецкий — 0,5 стакана Лук — 0,5-1 шт. Мука — 0,5 ст. л. Масло растительное — 0,5-1 ст. л. Лавровый лист — 1 шт. Кинза — 2-3 веточки Корица — 1 щепотка
Соль — 0,5-1 ч. л.
Как приготовить харчо с курицей и помидорами
Куриное мясо нарезать и вымыть.
Залить в кастрюле водой, довести до кипения. Добавить соль и варить в течение 30-40 минут на среднем огне.
Затем курицу вынуть из бульона. Отделить от костей, снять часть жира и переложить все в неглубокую кастрюлю или казан.
Лук очистить и порезать. Нарезанный лук добавить к курице, влить растительное масло. Закрыть крышкой и тушить 15-20 минут на слабом огне, часто помешивая и постепенно добавляя муку.
Истолочь грецкие орехи в мелкую крошку.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
Помидоры нарезать кружками. При желании можно с помидор снять шкурку.
Бульон довести до кипения. Выложить в него тушеную курицу с луком, нарезанные кружками помидоры, грецкие орехи, чеснок, лавровый лист, перец горошком и варить 10—15 минут.
Зелень кинзы вымыть и нарезать.
Затем добавить рубленую зелень кинзы, корицу. Проверить на соль — еще раз посолить при необходимости и варить суп харчо из курицы еще 5-7 минут.
Суп харчо из курицы готов. Приятного аппетита!
На заметку Ткемали — это соус, в его основе лежит кислая слива (алыча), цвет ткемали зависит от цвета сливы. Зеленый ткемали плюс большое количество кинзы дает зеленый цвет супу. Красный цвет может быть у харчо с помидорами. Сорта ткемали очень ароматные, но гораздо острее ткемали из красной алычи, из зеленой — мягче вкус.
Простой видео рецепт ароматного харчо с куриным мясом
Простой и вкусный рецепт для сытного обеда. Разнообразьте чаще ваше меню. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Пряный острый суп с курицей
Этот рецепт красивого и аппетитного супа придется по вкусу любителям острого харчо. Ингредиенты:
Основное блюдо
Вода — 2000 мл Кинза свежая — 1 пучок Корень сельдерея — 250 г Курица целая — 1 шт.
Смесь пряностей
Гвоздика — 6 шт. Кориандр молотый — 1 ч. л. Корица молотая — 1 ч. л. Куркума — 1 ч. л. Перец душистый — 4 шт. Перец чёрный горошком — 4 шт.Смесь хмели-сунели — 1 ст. л.
Как сделать пряный острый суп с курицей
Подготовленное куриное мясо нарезать крупно кусками. Залить водой, добавить очищенный лук (1 луковица), очищенные коренья. Корень сельдерея (50 г) порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса.
Тем временем подготовим смесь пряностей и остальные продукты, необходимые для приготовления супа харчо. Взять соус ткемали, корень сельдерея, лук (2 шт.), чеснок, муку кукурузную, орехи грецкие, зелень кинзы, соль. А так же смесь пряностей: хмели-сунели, кориандр, душистый и чёрный перец, гвоздику (измельчить в ступке), корицу, куркуму (можно шафран).
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиком. Чеснок мелко нарубить.
Корень сельдерея очистить. Нарубить кубиком.
Лук пассеровать до прозрачности на курином жиру (снять его с курицы или с куриного бульона) в течение 5-7 минут.
Добавить подготовленный корень сельдерея. Продолжить тушить ещё 3 минуты.
Добавить кукурузную муку. Перемешать.
К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками.
Добавить кусочки мяса частями к луку с мукой, перемешивая, поджарить минут 5-7.
Залить массу готовым горячим бульоном. Поставить на медленный огонь. Томить в течение 15 минут.
Грецкие орехи очистить. Измельчить в блендере. Выложить на сковороду. Добавить подготовленный чеснок и измельченные специи. Перемешать. Поставить на тихий огонь. Подержать в течение 1 минуты, помешивая.
Влить соус ткемали. Перемешать.
Добавить 2 ложки бульона. Нарубить зелень кинзы. Томить 5 минут, помешивая, чтобы получить единую массу.
Пряную ореховую смесь добавить в бульон. Перемешать. Томить ещё 5 минут. Снять с огня и дать настояться супу с открытой крышкой.
Суп харчо с курицей готов. Подавать к обеду. Приятного аппетита!
Оригинальный и подробный домашний рецепт первого блюда
Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту — изумительный по вкусу суп понравится и семье и гостям.
Приятного аппетита!
Рецепт харчо для мультиварки
Готовим просто, вкусно и быстро. Считается, что харчо должен быть густым, наваристым, пряным с кислинкой и небольшим количеством бульона. Ингредиенты: Грудка куриная — 350 г Лук репчатый — 100 г Морковь — 100 г Рис — 100 г Томаты — 150 г Картофель — 200 г Перец болгарский — 75 г Чеснок — 2 ст. л. Соль с травами — по вкусу Перец красный острый молотый — по вкусу Хмели-сунели — по вкусу Укроп — 3 ст. л. Кинза — 3 ст. л.
Вода — 1,5 л
Как готовить суп харчо с курицей в мультиварке
Перед началом приготовления рис тщательно перебираем и промываем. Обжариваем куриное мясо до золотистой корочки, периодически помешивая. Лук шинкуем достаточно мелко.
Морковь натираем на крупной терке.
Отправляем к курице в мультиварку лук и морковь.
И пассируем вместе с куриным мясом.
На терке натираем помидоры, избавляясь от шкурки.
Отправляем в мультиварку и тушим до уменьшения объема пять-десять минут при постоянном помешивании.
Наливаем воду, доводим до кипения.
Добавляем нарезанный кубиком картофель.
Варим в закрытой мультиварке пятнадцать минут, после чего вводим рис.
Болгарский перец.
Чеснок.
Перемешиваем.
Добавляем соль с пряными травами.
Красный перец.
Хмели-Сунели.
Зелень.
Доводим до кипения и выключаем.
Закрываем мультиварку и даем настояться в течение получаса. Раскладываем по тарелочкам наш суп и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Этот невероятно ароматный суп также можно легко приготовить в мультиварке и в такой последовательности. При помощи программы «Тушение» или «Выпечка» сварите куриный бульон, а затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо. В чашу устройства налейте подсолнечное масло, добавьте лук, морковь и томатную пасту с приправами. Тушите все это в режиме «Поджаривание» или «Тушение» примерно десять минут, не открывая крышки мультиварки. Затем залейте получившуюся зажарку бульоном, добавьте мясо с остальными компонентами и варите харчо около двадцати минут.
Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Аромат супа харчо с курицей быстро соберёт всех домочадцев за стол! Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. Так же вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.Мои поздравления
