Энди шеф яблочный пирог рецепт
Яблочный пирог по рецепту Andychef
Мой второй опыт выпечки по рецептам от Andychef!
Хороший вкусный пирог. Только не берите форму для выпечки диаметром больше, чем 18 см., иначе у вас получится низкий пирог как у меня. И яблоки желательно слегка утопить в тесте, чтобы они не потеряли большую часть влаги при выпечке!
Рецепт:Количество ингредиентов на форму диаметром 18 см. (я пекла в форме диаметром 22 см., и пирог получился высотой 3 см.)Мука – 180 гр., разрыхлитель – 1,5 ч.л., корица – 1/2 ч.л., сливочное масло – 85 гр. (комнатной температуры), сахар – 185 гр., яйца перепелиные – 5 шт. (или 1 куриное), молоко – 120 гр., яблоки – 2 шт.
В чаше соединить муку, корицу и разрыхлитель. Тщательно перемешать венчиком. Чем лучше перемешаете, тем равномернее и однороднее будет тесто.В другой чаше смешиваем сливочное масло и сахар. Хорошо взбиваем миксером на высокой скорости, что сделает готовый пирог более рассыпчатым. Добавляем яйца и еще немного взбиваем массу, следом молоко. Насыпаем сухие ингредиенты из первой чаши. Перемешиваем лопаткой, без фанатизма, до однородного соединения. Форму смазываем сливочным маслом и припыляем мукой.Очищаем яблоки и нарезаем их не очень тонкими слайсами. Выливаем тесто в форму, сверху укладываем слайсы яблок любым образом. Соединить еще немного сахара и корицы и посыпать этой смесью пирог сверху. Ставим в горячую духовку, разогретую до 175 гр. на 10 минут. Потом понижаем температуру до 155 градусом и выпекаем еще 40 минут. Если пирог получился бледноват, а внутри пропекся, то увеличить температуру до 180 гр. и выпекать еще 2-3 минуты.5 рецептов действительно вкусных пирогов
Пирог на скорую руку
Летом бывает лень готовить сложные десерты, а тем более выпекать несколько коржей для полноценного торта — и без духовки хватает жары. Поэтому и придумали великие кондитеры прошлого летом делать пироги с ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 60 г.
- Сахар — 110 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 90 г.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Молоко — 120 г.
- Сливы — 4 шт.
-
Как не остаться без денег в Интернете
Способ приготовления:
Шаг 1. В чаше соедини сахар (110 г) и сливочное масло (60 г) комнатной температуры. Взбивай миксером до однородно массы, которая должна немного посветлеть.
Шаг 2. Добавь яйцо и снова взбей массу. Потом добавь муку: можно взять 30 г обычной и 60 г цельнозерновой. И чайную ложку разрыхлителя.
Шаг 3. Хорошо все взбиваем и вливаем тёплое молоко (120 г). Если берешь только обычную муку, то молока может понадобиться меньше. Начни с 60 грамм. Тесто должно быть средней густоты.
Шаг 4. Замешиваем тесто. Готовим форму (16 см), делаем французскую рубашку — стенки формы смазываются холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху посыпаем мукой. Излишки муки высыпаем.
Шаг 5. Сверху кладем сливы, порезанные пополам. Можно взять любые фрукты и ягоды.
Шаг 6. Выпекаем при температуре 180 градусов от 30 до 40 минут.
Влажный персиковый пирог
Оказывается, персики пришли из Китая и существует два основных вида — те, у которых косточка легко отделяется и те, у которых это хлопотное дело. Первые удобнее есть просто так, а из вторых что-то готовить.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 115 г.
- Сахар — 190 г.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 210 г.
- Сода — ¼ ч.л.
- Разрыхлитель — 1 /4 ч.л.
- Йогурт — 120 г.
- Экстракт ванили — 5 г.
- Фрукты — 160 г.
Способ приготовления:
Шаг 1. Соединяем в чаше сахар (190 г) и сливочное масло (115 г) комнатной температуры. Взбиваем миксером несколько минут, чтобы все хорошо соединилось и масса слегка побелела.
Шаг 2. Добавляем два яйца комнатной температуры. Снова взбиваем массу. Всыпаем муку (210 г), разрыхлитель (¼ ч.л.) и соду (¼ ч.л.).
Шаг 3. Перемешали и наливаем фруктовый йогурт (120 г). После добавляем пару чайных ложек ванильного экстракта.
Шаг 4. Персики нужно отделить от косточек и мелко порезать кубиками. Обваляй их в ложке муки. Это нужно, чтобы персики не опускались ко дну формы, когда окажутся в тесте. Этот приём работает и с другими начинками. Вмешай их в тесто.
Шаг 5. Готовим форму (16 см), делаем французскую рубашку — стенки формы смазываются холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху посыпаем мукой. Излишки муки высыпаем.
Шаг 6. Тесто будет довольно густым: накладывай его в форму порциями, чтобы оно распределилось. Оно немного поднимется, не накладывай до краёв.
Шаг 7. Выпекаем при 175 градусах 40−70 минут. Всё зависит от формы и её размера. Проверяй шпажкой.
Очень простой и очень вкусный яблочный пирог
Главная фишка пирога в том, что тесто получается прилично плотным, но в то же время оно приятно крошится, когда отрезаешь треугольничек или разламываешь его вилкой. В форме 18 сантиметров он выходит прилично высоким, ставишь кусок на тарелку, поливаешь немного растаявшим мороженым и это блаженство. Не нужно больше ничего, нет желания как-то усложнять его декором или добавками. Он настолько идеален, что единственное желание — «вот бы никто в кухню не зашёл, чтобы не делиться». Это правда!
Ингредиенты:
- Мука — 180 г.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Корица — ½ ч.л.
- Сливочное масло — 85 г.
- Сахар — 175 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 120 г.
- Яблоки — 2 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. В небольшой чашке соедини муку (180 г), корицу (½ ч.л.) и разрыхлитель (1,5 ч.л.). Все это нужно хорошо перемешать, желательно венчиком. Чем лучше перемешали, тем равномернее и однороднее будет тесто.
Шаг 2. В другой чашке, побольше, смешиваем сливочное масло комнатной температуры (85 г) и сахар (180 г). Хорошо взбиваем миксером на высокой скорости. Этот приём смешивания сахара и масла сделает готовый пирог более рассыпчатым, а с яблоками это отлично работает, верно?
Шаг 3. Добавляем одно яйцо и ещё немного взбиваем массу, следом отправляем молоко (120 г).
Шаг 4. Насыпаем сухие ингредиенты из маленькой чашки. Перемешиваем лопаткой, без фанатизма, только пока всё соединится.
Шаг 5. Делаем французскую рубашку. Желательно взять разъемную форму, чтобы проще было вынуть пирог.
Шаг 6. Самое время нарезать яблоки. Нам понадобится от двух до трёх яблок, зависит от диаметра формы и размера яблок. Постарайся взять яблоки разных сортов. Ещё вкуснее будет, если взять сладкие и кислые. Так вкус становится богаче и объемнее. Нарезаем не слишком тонкими слайсами. Яблоки, конечно, чистим.
Шаг 7. Выливаем тесто в форму, сверху укладываем слайсы яблок любым образом. Соедини ещё немного сахара и корицы и посыпь этой смесью пирог сверху.
Шаг 8. Ставим в горячую духовку, разогретую до 175 градусов на 10 минут. Потом понижаем температуру до 155 и печём ещё минут 30−40.
Шаг 9. Проверяй шпажкой на готовность. Если выйдет так, что пирог внутри готов, но снаружи бледноват — увеличь температуру обратно до 175−180 и подожди ещё 2−3 минуты.
Шаг 10. Дай пирогу остыть в форме, и только потом вынимай. Подавать, безусловно, лучше всего с мороженым и ароматным несладким чаем.
Ананасовый пирог
Его в пору назвать ананасовой шарлоткой в том смысле, что приготовление вообще не отнимает много времени или сил, состав простейший, а вот эмоций от результата хоть отбавляй.
Ингредиенты:
- Ананасы (кольца) — 1 банка.
- Мука — 160 г.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сода — ¼ ч.л.
- Сахар — 250 г.
- Сливочное масло — 180 г.
- Коричневый сахар — 100 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 120 г.
Способ приготовления:
Шаг 1. В небольшом сотейнике растопи 65 г сливочного масла и по 30 г белого и коричневого сахара. Помешивай пока сахар не растворится, а масса станет однородной. Можно взять только белый или только коричневый сахар, но каждый дает свои вкусовые и даже текстурные ноты.
Шаг 2. В чаше взбей оставшееся масло (комнатной температуры, 115 г) и оба вида сахара (220 г белого и 70 г коричневого) до однородности. После этого добавляй по одному яйца (2 шт.), тщательно взбивая массу.
Шаг 3. Добавь сметану (120 г), снова хорошо перемешай. Всыпь смесь муки (160 гр.), разрыхлителя (1 ч.л.) и соды (¼ ч.л.).
Шаг 4. На дно разъемной формы вылей столько масляной смеси, чтобы оно покрыло дно на 3 мм. Оберни форму снаружи слоем фольги (чтобы масло не вытекало при выпекании). Выложи кольца ананаса по кругу. По желанию можно вырезать из колец «заплатки» для свободных полостей. Конечно, можно использовать и другие фрукты, но здесь маленькая тонкость — ананас лучше всех сохраняет свой цвет, текстуру и внешний вид. Потому пирог получается красивым.
Шаг 5. Сверху аккуратно вылей тесто так, чтобы не сдвинуть кольца ананаса.
Шаг 6. Выпекай при 180 градусах минут 40−50. Проверяй готовность деревянной шпажкой.
Французский деревенский пирог с мёдом
Есть десерты, вкус которых зависит от одного ингредиента. Большой плюс в том, что отработав процесс приготовления, мы вольны варьировать вкус, меняя этот самый ингредиент. Например, в этом деревенском пироге за вкус отвечает мёд. Видов мёда десятки, а значит, пирог можно сделать разным по вкусу. Хочешь более нежный вкус? Бери липовый мёд, акацию или что-то в этом духе. Ждешь чего-то харизматичного? Попробуй с гречишным.
Ингредиенты:
- Мука — 280 г.
- Сода — 2 ч.л.
- Соль — щепотка.
- Мускатный орех — ½ ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 125 г.
- Мёд — 150 г.
- Сливочное масло — 60 г.
- Чернослив — 100 г.
Способ приготовления:
Шаг 1. Просей в чашку сухие ингредиенты: муку (280 г), соду (2 ч.л.), щепотку соли и мускатный орех (½ ч.л.). Мускатный орех можно заменить корицей, гвоздикой или имбирём — бери на свой вкус.
Шаг 2. Следом идут яйца (2 шт.) и молоко (125 г). Потом мёд (150 г). И, наконец, растопленное сливочное масло (60 г). Как растопить масло? Положи в чашечку и поставь в микроволновку на 10−20 секунд.
Шаг 3. Порежь крупными кусочками чернослив (100 г) и добавь в тесто. Хорошо перемешай до однородности. Как видишь, миксер здесь необязателен.
Шаг 4. Переложи тесто в форму, смазанную маслом или простеленную пергаментом.
Шаг 5. Выпекаем при 175 градусах около 35 минут. Проверяй шпажкой, как появится золотистая корочка. Готовому коржу дай остыть полностью на решетке (без формы).
p.s. Важный момент — в зависимости от мёда, десерт может получиться немного суховатым. Тогда просто пропитай его каким-нибудь сиропом или джемом на свое усмотрение.
Материал подготовлен при помощи Андрея Рудькова, автора блога о хороших рецептах с пошаговыми фотографиями, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и заграничных поездках.
Классический яблочный тарт
Давайте пройдёмся по классике, тем более есть повод. Я участвую в кулинарном поединке в Instagram. Суть в том, что соперникам выдаются задания приготовить десерт и дальше выложить его фото и подробный рецепт. Судьи решают, чей десерт лучше и победитель продвигается дальше вверх. Всё это можно отслеживать по тегу #chefs_battle_winter, мой ник @darkzip.
Первым заданием шёл яблочный тарт.
(фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого как правило без добавления соли или сахара. Может быть десертным или основным блюдом.
Смотрите, ингредиентов довольно много, операций тоже кажется много. Но если всё хорошенько подготовить и понять принцип – больше 30-40 минут на подготовку не уйдет. Время на выпекание – минут 30.
Принцип французского яблочного тарта простой – нужно подготовить три слоя (а точнее 4) и соединить их вместе. Итак начнем.
Первый слой – тесто. Делается классическое песочное тесто. Просеиваем муку, добавляет ледяное масло, натертое на крупной терке. Хорошо перемешиваете до образования крошки. Следите за тем, что масло не должно начать таять, то есть делать всё нужно быстро.
Засыпаем сахар, желтки и ванильный экстракт. Ещё раз быстро перемешиваем всё. Должно получиться гладкое, довольно эластичное тесто.
Скатываете тесто в шар и, завернув в плёнку, отправляете в холодильник минут на 30-40.
Тем временем готовим второй слой – компоте (смесь фруктов, отвар). По сути дела нам нужен яблочный соус. Очищаем стручок ванили, семечки собираем ножом и отправляем в сотейник. Следом сахар (2 ст.л.).
Яблоки – используем Голде Делишес, они мягкие и довольно сочные. Тут всё просто, очищаем от сердцевинки, кожуры. И нарезаем очень мелко – кубиками 0,5 см.
Кладём яблоки в сотейник, засыпаем корицу и воду. Ставим на средний огонь и томим под крышкой минут 30. Яблоки должны стать мягкими и немного прозрачными.
В ходе приготовления добавляем мелко порезанную цедру лимона.
Нам нужно добиться, чтобы почти вся влага вышла, иначе тесто промокнет.
Оставляем компоте охлаждаться. Готовим яблоки для верхнего слоя. Здесь используем Гренни Смит. Очищаем, нарезаем тонкими ломтиками в 1-2 мм, чтобы яблоки не потемнели – сбрызгиваем лимонным соком.
Пока мы готовили яблоки, тесто уже подошло. Проще всего раскатать его между двумя листами пергамента. Толщина примерно 0,5 см, диаметр на 5-6 см больше диаметра формы.
Выкладываем тесто в форму, и аккуратно разравниваем по бортикам. Излишки срезаем. Прокалываем вилочкой, чтобы тесто не вздувалось. Чтобы тарт хорошо вышел – на дно я кладу круг бумаги. Если интересно – я покажу способ вырезать его под диаметр формы.
Сверху выкладываем ровным слоем компоте.
Теперь тонкие ломтики яблок. Выкладывать можно разными способами. Тут всё дело в вашей фантазии. Лепестки яблочные должны накрывать друг друга.
Сверху посыпаем сахаром и ставим в разогретую духовку (200 градусов) на 30 минут. Тут следите, как только бортики подрумянятся, а яблоки чуточку начнут запекаться – пора вынимать.
Готовый тарт нужно смазать абрикосовой глазурью. Делается она просто – абрикосовый джем (2 части) и вода (1 часть). Довести до кипения и смазывать кисточкой.
То есть тарт должен быть немного глянцевым. Это защитит яблоки от высыхания и придаст тарту более янтарный оттенок.
Когда тарт остынет – можете смело вынимать его из формы и подавать на стол. Компоте за это время превратится в густую однородную начинку с коричным вкусом. Тесто станет рассыпчатым и ароматным, а верхний слой яблок в глазури будет отдавать кислинкой.
Конечно с первого взгляда кажется, что всё очень сложно. Но поверьте, всё получится быстрее, чем кажется. А вкус стоит того, однозначно! Все, кто попробовали этот тарт – говорили, что это самый вкусный “пирог”, в меру сочный и ароматный. А уж если вы любитель яблок – что ж, вот она – ваша новая любовь!)
Грушевый пирог с крамблом
Хозяйке на заметку. Крамбл (crumble) — это такой слой хрустящих комочков, по сути дела, представляющий из себя песочной тесто с большим содержанием сахара. Крамбл — песочная масса, которой посыпают тесто сверху и выпекают.
Пока у нас всё ещё пора свежих фруктов, нужно этим пользоваться и делать вкусные десерты, которые будем всю зиму вспоминать за аромат груш, яблок и абрикосов. Как видите на фото — это высокий пористый пирог с необычной верхушкой (это и есть крамбл, видите какие милые комочки?).
По базовому рецепту он получится мягким по текстуре и даже вкусу, то есть понравится даже тем, кто не любит слишком сладкие десерты. При этом он хорошо хранится в контейнере несколько дней, не теряя своей воздушности. Угощать таким десертом близких и коллег — обязательное правило!
Готовится, кстати, всё это вообще элементарно. В чаше смешайте муку (380 гр.), разрыхлитель (2 ч.л.), соду (1 ч.л.), корицу (1/2 ч.л.), имбирь (1/2 ч.л.). Следом добавьте тростниковый сахар (100 гр.) и простой сахар (100 гр.). Всё очень тщательно перемешайте венчиком.
В другой чашке растопите сливочное масло (115 гр.), для этого порежьте его кусочками и нагревайте в микроволновке по 10 секунд. В растопленное масло добавьте 2 яйца, йогурт 2-3% (250 гр.) и хорошо размешайте. Сперва яйца будут сопротивляться, но потом сдадутся и масса станет однородной.
Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Я для этого вливал жидкие в сухие поэтапно в три захода. Добавил, перемешал, добавил ещё.
В итоге масса получится довольно густой, не пугайтесь — это нормально.
Одну крупную грушу или две помельче очистите от кожуры и семечек, нарежьте брусочками в 1 см.
Вмешайте их в тесто, и уберите в сторону.
Самое время сделать крамбл. В чаше соедините 40 грамм муки, 45 грамм тростникового сахара и 25 грамм сливочного масла. Масло должно быть холодным и порезанным на кубики по пол сантиметра. Когда будете резать, старайтесь не касаться руками, иначе масло слишком быстро нагреется. Можно добавить также ложку корицы.
Аккуратно руками перемешивайте смесь, растирая кусочки масла с сухими ингредиентами. Постепенно у вас получится крупный песок, комочками.
Смажьте форму, а лучше просто проложите пергаментом. Распределите тесто равномерным слоем.
Чувствуете пряный аромат? А при запекании он ещё сильнее раскроется. Итак, сверху посыпаем ровным слоем крамбла. Можно его немножко утрамбовать легкими прикосновениями.
Выпекайте при 175-180 градусах 25-35 минут. У меня форма 18х18 см, слой теста был около 2,5-3 см. Если у вас будет тоньше или толще — регулируйте время. В любом случае, как всегда, проверяет деревянной шпажкой. И смотрите, чтобы сверху начала появляться румяная корочка, вот это тот самый момент, когда крамбл достиг идеальной консистенции.
Играйте с начинкой и вкусами. Можно добавлять ваниль, груши заменить яблоками или другим плотными фруктами, специи также можно менять или варьировать, можно и не добавлять. И эффектно он смотрится нарезанным на квадраты. Кстати, тесто очень хорошо поднимется, почти вдвое, учитывайте это при использовании формы (чтобы был запас высоты бортиков).