Цветная капуста и брокколи в кляре
Цветная капуста в кляре
Порций: 6 Время приготовления: 20 минут Автор: АнютаЭх, и вкусна капуста в кляре! Для рецепта этого овощного блюда подходит цветная капуста и брокколи. Любителям капусты не составит особого труда круглогодично отыскать ее в замороженном виде, если свежих соцветий под рукой не оказалось.
В отличие от своей родственницы белокочанной капусты, цветная содержит вдвое больше растительного белка. Поэтому сама капуста в сочетании с кляром становится сытным и питательным блюдом.
Кляр для брокколи или цветной капусты может быть абсолютно любым: на минералке, молоке, пиве, крахмале, майонезе, молоке. Не хочется возиться с жидким тестом - просто обмакните соцветия в яйцо, запанируйте чуть отваренную капусту в сухарях и хрустящая корочка вам обеспечена.
Рецепт и пошаговые фото приготовления капусты в кляре представляет сегодня Светлана Бурова.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Перед жаркой капусты в кляре ее нужно сначала несколько минут бланшировать в подсоленной воде, 5 минут будет достаточно. Вареную цветную капусту и капусту брокколи нужно вынуть из бульона, откинуть на сито или дуршлаг. Как только вода стечет, цветную капусту разделяем на соцветия.
Мы сегодня используем для жарки самый простой рецепт кляра из яиц и муки. Кляр на пиве тоже к капустке отлично подойдет. В глубокой мисочке взбиваем хорошо яйца венчиком, добавляем соль по вкусу и просеянную муку.
Кляр должен получиться не сильно жидким, но и не густым.
👌 Ассорти из брокколи и цветной капусты в чесночном кляре, рецепты с фото
Я очень люблю капусту, причем в любом виде и разных сортов. Сейчас как раз такая пора, когда прилавки на рынке пестрят красивыми соцветиями в зеленых и белых тонах. Я не удержалась и купила нежнейшую цветную капусту и брокколи. Сразу же решила, что буду готовить из них ассорти в чесночном кляре. Этот рецепт мне посоветовал мой друг — повар. Он может такие чудеса творить с этими видами капусты, что я не удержалась и парочку рецептов себе переписала в блокнотик. Думаю, что у меня будет еще случай поделиться с вами этими вкусными рецептами.Времени для приготовления этого блюда я использовала немного, буквально 15 минут, пока шла реклама по телевизору, а сложность — отсутствует, но есть парочка важных моментов, которыми и поделюсь в этом рецепте.
Для рецепта нам понадобятся:
Процесс приготовления разобьем на несколько этапов.
Для начала поставила подсоленную воду на огонь, для того чтобы в кипятке бланшировать брокколи. Это такая капуста, которая требует термообработки. Буквально пару минут для того, чтобы она стала мягкой, но при этом не потеряла свой цвет. Пока вода закипает, выделила несколько соцветий брокколи.
Приятного вам аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Брокколи в кляре — рецепт с фото
Капуста брокколи в кляре - это отличная и легкая закуска, которую можно приготовить между завтраком и обедом или перед перед ужином. Кроме того она может быть подана в дополнение к основному блюду или даже как гарнир. Этот рецепт был найден мной на просторах интернета достаточно давно, со временем он был слегка модернизирован и сегодня я делюсь им с вами.
Капусту брокколи вымыть прохладной водой а разделить на соцветия среднего размера при помощи ножа.
Налить кастрюльку воды, положить в нее соцветия капусты, добавить половинку чайной ложки соли и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 3-5 минут. Также можно приготовить капусту на пару, для этого: поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, в железный дуршлак выложите соцветия капусты брокколи, поставьте поверх кастрюли и готовьте 4-5 минут.
Тем временем можно заняться приготовлением яичного кляра. В глубокую тарелку разбить 2 куриных яйца и взболтать их при помощи венчика до образования пенки.
Добавить к яйцу буквально 100 мл воды (лучше всего газированной, но можно и обычной). Перемешать. Затем продолжая помешивать начать всыпать муку, пока кляр не станет схож по консистенции со сметаной.
Отваренную капусту отбросить на дуршлаг и слить воду. Затем выложить в тарелку и подождать пока она остынет.
Соцветия брокколи погрузить в кляр. В сковороде разогреть растительное масло, затем убавить огонь, выложить соцветия капусты одно за другим на нее. Обжарить капусту с двух сторон до образования хрустящей корочки.
Подавать брокколи в кляре можно в качестве обеда или ужина, можно ее также подать со сметаной или в качестве гарнира к мясу.
Приятного аппетита!
Брокколи в кляре на сковороде
Это невероятно бюджетный и довольно простой рецепт брокколи в кляре на сковороде. Он идеально подойдет тем, кто придерживается поста, а также вегетарианцем. При желании можете добавить в процессе самые разнообразные специи или ароматные травы, например. К столу подавайте с томатным, чесночным или любым другим соусом по вкусу.
1. Вымойте брокколи, разделите её на соцветия.

2. Доведите до кипения воду в кастрюле, подсолите её немного. Выложите капусту, проварите её на среднем огне 5-10 минут (в зависимости от размера соцветий). Капуста должна стать мягкой, но не перевариться, иначе брокколи в кляре на сковороде в домашних условиях будет разваливаться.

3. В глубокую мисочку всыпьте муку и щепотку соли. Можно добавить специи. Постепенно вливайте холодную воду, постоянно помешивая. Должен получиться однородный кляр. Уберите его в холодильник минут на 10, а затем еще раз перемешайте.

4. Брокколи откиньте на дуршлаг и под холодной водой остудите. Обсушите бумажной салфеткой. Разогрейте в сковороде растительное масло. Окунайте соцветия в кляр, жарьте их на среднем огне в кипящем масле.

5. При достаточном количестве масла и хорошей температуре процесс будет довольно быстрый. Когда появится аппетитная корочка, аккуратно достаньте соцветия шумовкой и выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.
6. Вот и весь секрет, как приготовить брокколи в кляре на сковороде. Подавать к столу можно как в холодном, так и в горячем виде. Очень классный вариант, обязательно попробуйте повторить его дома.
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 19
Брокколи в кляре – 8 рецептов
Брокколи называют еще спаржевой капустой, это очень полезный овощ, его одним из первых включают в рацион малышей. Но если младенцам предлагают пюре из брокколи без соли, то для взрослых людей можно приготовить более разнообразные блюда. Например, брокколи в кляре. Это блюдо можно подать в качестве горячей закуски или гарнира к мясу.
Для приготовления блюда можно использовать свежую или свежезамороженную брокколи. В первом случае капусту нужно будет вымыть и разобрать на соцветия. Замороженная брокколи продается уже в виде отдельных соцветий, так что возиться не придется.

Перед обжариванием в кляре брокколи нужно бланшировать. Для этого нужно вскипятить достаточное количество воды и посолить её. В кипяток опускают соцветия и варят 4-7 минут в зависимости от размера. Бланшированную брокколи отбрасывают на дуршлаг, чтобы стек отвар, а капуста остыла.
Кляр — это жидкое тесто, которое замешивают на молоке, кефире, майонезе или сметане. Есть варианты приготовления на пиве или воде. В тесто добавляют специи, зелень, тертый сыр.
Интересные факты! В состав брокколи входят практически все необходимые организму витамины. А также полезные микроэлементы — селен, магний, железо, йод, кальций, хром.
Приготовим брокколи в кляре, простой рецепт с использованием минимума ингредиентов, поможет нам в этом.
- 500 гр. соцветий брокколи;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана муки;
- 100 мл воды;
- соль, черный перец по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла в кляр + масло для жарки.



Капусту разбираем на соцветия среднего размера. Отвариваем брокколи в подсоленной воде минут 5-7. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем отвар через дуршлаг, капусте даем остыть.
В посуду с высокими бортиками разбиваем яйца, взбиваем их до появления легкой пенки. Вливаем 100 мл холодной воды, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая. Нужно довести массу до консистенции сметаны
Подготовленные соцветия накалываем на вилку, обмакиваем в кляр. Выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем по образования легкой корочки сначала с одной, а затем и другой стороны.
Читайте также: Вареники с картошкой и грибами – 12 рецептов + соусы
Жареное брокколи на сковороде (постный рецепт)
Приготовить брокколи в кляре можно и во время поста. В этом случае, тесто будем замешивать без добавления воды. Обжаривать соцветия будем на сковороде в растительном масле.
- 400 гр. соцветий брокколи (свежей или свежемороженой);
- 4 столовые ложки муки;
- 1 щепотка соли, черный перец и другие специи по вкусу;
- 5-6 столовых ложек воды;
- растительное масло для жарки.

Соцветие брокколи бланшируем в кипящей подсоленной воде. Варим минут 5-7, капуста должна стать мягкой. Но не перевариваем, иначе соцветия начнут разваливаться.
В посуду для замешивания теста добавляем муку, солим и добавляем специи. Постепенно вливаем холодную воду, вымешиваем. Воду добавляем, пока не получится тесто, напоминающее по густоте сметану.
Наливаем на сковороду масло, нагреваем. Обмакиваем соцветия капусты в кляр и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
Если есть необходимости ограничивать жареное, приготовьте брокколи в кляре в духовке. Этот вариант закуски или гарнира нежирный и очень вкусный.
- 450 гр. соцветий брокколи;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка молока;
- 1 щепотка соли;
- специи по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.



Соцветия брокколи бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Затем отвар сливаем, соцветия остужаем и обсушиваем. Затем берем две емкости (тарелки, мисочки). В одной взбиваем яйца с добавлением соли. Вливаем молоко, а затем добавляем муку, перемешиваем, пока не получится гладкая масса без комочков.
В другую насыпаем панировочные сухари. В сухари добавляем любимые специи и перемешиваем. Можно использовать молотую паприку, сухие ароматные травки, сухой молотый чеснок.
Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу небольшим количеством масла. Соцветия брокколи обмакиваем в кляр, а потом обваливаем в сухарях со специями. Раскладываем подготовленные полуфабрикаты на расстоянии друг от друга. Запекаем минут 20 при 200 градусах, пока не образуется хрустящая корочка.
Брокколи в кунжутном кляре во фритюре
Можно обжарить брокколи в кляре во фритюре. Блюдо получается не самое полезное, но очень вкусное и красивое.
- 400 гр. соцветий брокколи;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки кунжута;
- 2-3 столовые ложки муки;
- соль и специи по вкусу;
- 1-1,5 стакана масла для фритюра.



Отвариваем соцветия брокколи в подсоленном кипятке около пяти минут. Откидываем на дуршлаг и даем остыть и обсохнуть.
Читайте также: Кыстыбый с картошкой – 6 рецептов
Для приготовления кляра взбиваем сырые яйца, добавляем к ним кунжут и муку. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы тесто хорошо держалось на соцветиях капусты.
Готовить можно во фритюрнице либо в кастрюле с толстым дном (казанке). Наливаем масло, нагреваем его и опускаем соцветия брокколи, которые предварительно обмакнули в кляр. Готовим, пока тесто не приобретет румяный оттенок.

Готовые соцветия выкладываем на салфетки, которые впитают лишне масло. Затем подаем к столу, украсив зеленью. К брокколи можно подать любой холодный соус.
Брокколи в кляре с сыром
Можно приготовить брокколи в кляре с сыром, получится очень вкусная закуска. Сыр выбирайте на свой вкус, но особенно пикантный вкус получается, если взять копченый сыр.
- 400 гр. брокколи;
- 1 яйцо;
- 50-75 гр. сыра;
- 3-4 столовые ложки муки;
- соли, специи по вкусу.



Бланшируем соцветия брокколи, отвар сливаем, соцветия остужаем. Готовим кляр: взбиваем яйцо, смешиваем его с мукой. Сыр натираем на самой мелкой тёрке и добавляем в тесто. Приправляем кляр по вкусу специями и солью. При добавлении соли учитывайте, насколько соленый у вас сыр.
Обмакиваем соцветия капусты в кляр и обжариваем их на сковороде в растительном масле. Можно также приготовить эту закуску в духовке.
Кляр для брокколи
Приготовить кляр для брокколи можно по разным рецептам. Но в любом случае, нужно добавлять специи. Поскольку брокколи сама по себе не имеет выраженного вкуса, не стоит делать кляр пресным. Специи выбирайте по своему вкусу, можно использовать карри, мускатный орех, сухие ароматные травки. Для цвета можно добавит щепотку куркумы или молотой паприки.

Очень важный момент – правильная консистенция теста. Оно не должно быть слишком жидким, иначе кляр просто стечет с капусты и будет жариться отдельно. Но и много муки добавлять не нужно, кляр получится слишком жестким. Идеальная консистенция кляра – как тесто на оладьи, тесто не стекает с ложки, а медленно сползает с него тяжелой каплей.
С майонезом
Отлично подходит для брокколи кляр с майонезом, готовить его несложно.
- 3 столовые ложки муки;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 0,5 столовой ложки крахмала;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- соль, черный перец по вкусу.



В посуду для замешивания теста разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану. Взбиваем миксером или венчиком. Солим, добавляем черный перец. Можно положить и другие специи. Всыпаем муку, крахмал и разрыхлитель. Вымешиваем до полного исчезновения комочков.
Читайте также: Пастрома из индейки – 4 рецепта
С пивом
Если вам нравится кляр с хрустящей корочкой, то стоит воспользоваться этим рецептом. Готовится тесто на основе светлого пива.
- 1 стакан пива;
- 1 стакана муки;
- 2 яйца;
- 50 мл растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.

Муку просеиваем в посуду для замешивания теста, добавляем соль и черный перец, перемешиваем. Яйца разбиваем, отделяя белки. Желтки растираем с добавлением холодного пива, затем соединяем пиво с желтками с мукой, вымешиваем до полного исчезновения комочков.
В белки добавляем небольшую щепотку соли и миксером взбиваем до образования устойчивой пены. Добавляем белковую пену в приготовленное тесто и аккуратно размешиваем, чтобы белки не осели. Добавляем растительное масло без запаха и еще раз перемешиваем. Используем кляр сразу же после приготовления.
На газировке с белым вином
Очень вкусный и нежный кляр для брокколи можно приготовить на основе газированной воды.
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 3 чайные ложки белого сухого вина;
- 50 мл газированной воды;
- 100 гр. муки;
- соль, черный перец, сухой базилик по вкусу;
- несколько капель лимонного сока для взбивания белков.



Разбиваем яйца, отделяем белки. Белки ставим пока на холод, пусть охлаждаются, пока мы будет готовить тесто.
Совет! Благодаря добавлению вина, кляр будет меньше впитывать масла при жарке. Кроме того, вино придаст тонкий аромат.
Желтки растираем с добавлением растительного масла, а также соли и специй. Вливаем газированную воду и белое вино, перемешиваем.
Добавляем муку, перемешиваем до гладкости. Ставим тесто в холодильник минут на 15, не забыв прикрыть посуду крышкой. Вместо крышки можно затянуть верх посуды пищевой пленкой.

Затем достаем из холодильника белки и взбиваем их с добавлением несколько капель лимонного сока. Благодаря кислоте белки будут взбиваться быстрее. Смешиваем взбитые белки с охлажденным тестом. Используем кляр сразу же, при хранении он осядет и не будет таким пышным, как необходимо.
Множество вкусных способов приготовления капусты брокколи в кляре

Капуста сорта брокколи является редким гостем на нашем столе. В западных странах и за океаном этот овощ включается в рацион каждого ребенка, поскольку содержит много витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Для большинства этот продукт может показаться не вкусным и слегка пресноватым.
Правильное приготовление, оригинальное создание кляра сделают блюдо желанным для каждого. Полезные вещества овоща улучшают работу ЖКТ, способствуют очистке организма, ускоряют метаболизм. В статье рассматривается, как приготовить капусту в кляре по разным рецептам.
Показать содержание
Польза и вред такого блюда
В сыром виде капуста брокколи богата минералами и витаминами в следующих пропорциях от суточной нормы:
- Пищевые волокна – 13%.
- Витамин группы: А – 8,6%; В1 – 4,2%; В2 – 6,8%; В4 – 8%; В5 – 12,3%; В6 – 10%; В9 – 27%; С – 72,1%; Е – 9,7%; К – 117,6%; РР – 2,8%.
- Микроэлементы: калий – 11,7%; кальций – 4%; магний – 5,3%; натрий – 20,2%; фосфор – 8,4%.
В отваренном виде с солью брокколи становится на несколько процентов богаче пищевыми волокнами и натрием, за счет термической обработки и потери определенного количества жидкости. Витамин А превращается в бета-каротин, полезный для органов зрения.
Пищевая ценность капусты в сыром виде составляет 34 кКал, в отваренном – 35 кКал в 100 г продукта. Содержание в этой массе белков – 2,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 6,6%, пищевых волокон – 2,6 г. Вода составляет 89,3% капусты.
Полезные свойства брокколи:
- Обладает противопаразитарным, антицеллюлитным, желчестимулирующим, противовоспалительным, очищающим ЖКТ воздействием.
- Укрепляет кожные покровы, ногти, волосы.
- Выступает регулирующим агентом в весе за счет уменьшения холестеринового скопления, улучшения пищеварительных процессов, выведения лишней жидкости и солей.
- Благодаря хлорофиллу и сульфофарину в составе листьев капусты предупреждает образование опухолей онкологического характера.
- Снижает опасность инсульта, инфаркта за счет улучшения качества крови, полезного воздействия на печень, снабжает магнием сердечную мышцу, регулирует баланс гормонов.
- Предотвращает артриты, замедляет их развитие посредством ингибирования разрушения хрящевых тканей.
- Нормализует инсулиновый показатель, защищая от повышенного уровня сахара сосуды.
- Восполняет силы после операции или тяжелой болезни.
- Улучшает зрение.
- Усиливает иммунные функции за счет высокого содержания витамина С.
- Ускоряет заживление язв.
Причины, которые не позволяют употреблять в пищу брокколи:
- Кислотность желудка повышена.
- Имеется заболевание поджелудочной железы, находится в обостренной фазе.
- Были перенесены операции на ЖКТ.
- К определенным соединениям продукта есть аллергическая реакция.
Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи:
Пошаговая инструкция по приготовлению и фото
Брокколи в магазине кладется в свою корзину теми, кто уже ее умеет готовить или желающими разнообразить привычный рацион.
Особенность приготовления капусты в кляре заключается в выборе используемых ингредиентов, способа термической обработки: жарки, варки или тушения.
Состав:
- Капуста свежая или замороженная – 250 г (о том, сколько нужно варить овощ в замороженном и свежем виде, можно узнать здесь).
- Масло растительное – сколько потребуется при жарке.
Ингредиенты для кляра:
- Яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 100 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощ разбирается на соцветия, отваривается в слегка соленой воде 2-3 минуты для мягкой корочки или 5-6 минут – для хрустящей. Промывается холодной проточной водой.
- Поочередно в глубокую емкость вбиваются яйца, добавляется соль, молоко и мука. После добавления каждого компонента состав перемешивается.
- Каждый кусочек капусты обмакивается в молочно-яичную смесь, выкладывается на разогретую сковородку в подсолнечное масло.
- Переворачивается при появлении желтоватой корочки, жарится маленькими порциями.
С куриной приправой
Состав:
- Капуста свежая или замороженная – 150 г.
- Жир животного происхождения – сколько потребуется при жарке.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 100 г.
- Приправа куриная или овощная – ½ ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно отваривается овощ.
- Для кляра смешиваются все ингредиенты.
- Окунается по кусочку и в большом количестве растопленного животного жира обжаривается.
С маслом
Кукурузным
Состав:
- Овощ – 1 кочан.
- Кукурузное или другое растительное масло – для обжарки, сколько потребуется в процессе.
Ингредиенты для кляра:
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Мука – 150 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить соцветия в подсоленной воде не более 5 минут, просушить.
- Приготовить кляр из поочередного смешивания яйца с солью и приправами, масла оливкового, сахара и муки.
- Обжарить на сковороде, просушить на бумажном полотенце.
Состав: овощ – 500 г.
Ингредиенты для кляра:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 100 г.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 150 г.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить соцветия на пару в мультиварке в немного подсоленной воде.
- В блендере смешать все компоненты теста, перелить в глубокий салатник.
- Остуженные и подсохшие кусочки капусты, обмакиваются в тесте, обжариваются в масле.
С минеральной водой
С разрыхлителем
Состав:
- Капуста замороженная – 200 г (о том, как приготовить замороженную брокколи, читайте тут).
- Масло – для жарки сколько потребуется.
Ингредиенты для кляра:
- Минеральная вода – 75 г.
- Мука пшеничная – 60 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 1 маленький зубок.
- Разрыхлитель любой марки – ½ ч. л.
- Перец молотый черный и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Замороженный овощ бросается в кипящую подсоленную воду, дожидается повторное кипение, просушивается, остужается.
- Разделяется желток от белка, последний взбивается, добавляется газировка.
- В глубоком салатнике смешивается раздавленный чеснок, желток, половина нормы минералки, остальные компоненты, добавляется взбитый предварительно белок.
- Соцветия окунаются в массу, жарятся.
С сахаром
Состав:
- Капуста – 200 г.
- Масло растительное – сколько потребуется при жарке.
Ингредиенты для кляра:
- Вода минеральная – 150 мл.
- Мука – 120 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло оливковое – 15 мл.
- Сахар – ½ ч. л.
- Перец черный молотый и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Соцветия отвариваются 5-10 мин на слабом огне в кипящей подсоленной воде, просушиваются, остужаются (о том, как правильно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут).
- Разделяется яйцо: с маслом, газировкой, сахаром, солью и специей смешивается желток; отдельно взбивается белок и вводится в тесто, все перемешивается.
- Обмакиваются кусочки капусты, жарятся на среднем огне.
С кефиром
С перцем и солью
Состав:
- Овощ – 200 г.
- Жир для жарки животного происхождения – 250 г.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Мука – 150 г.
- Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Соцветия отвариваются в подсоленной воде, просушиваются, остужаются.
- Смешивается поочередно яйца, кефир, соль, разрыхлитель и добавляется мука постепенно в массу.
- Кусочки обмакиваются в тесте, жарятся на среднем огне.
С соевым соусом
Состав: овощ – 200 г.
Ингредиенты для кляра:
- Мука – 150 г.
- Кефир – 70 мл.
- Вода питьевая – 70 мл.
- Соус соевый хорошего качества – 4 ст. л.
- Имбирь молотый и куркума – по ¼ ч. л.
- Перец черный и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капуста отваривается, процеживается, остужается.
- Тесто готовится при соединении поочередном всех компонентов и тщательном вымешивании их.
- Кусочки обмакиваются и жарятся на растительном масле до золотистого цвета корки.
С пивом
Состав: капуста – 250 г.
Ингредиенты для кляра:
- Пиво – 15 мл.
- Мука – 125 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – ½ ч. л.
- Перец черный молотый и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощ отваривается, просушивается, остужается и откладывается на время приготовления смеси из муки.
- Для теста все компоненты тщательно размешиваются.
- Кусочки макаются, обжариваются на масле подсолнечном до готовности.
С сыром
Состав: капуста – 200 г.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 35 г.
- Пиво – 35 мл.
- Сыр твердого сорта – 20 г.
- Масло подсолнечное – 15 г.
- Перец черный молотый и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощ отваривается минут 10, не более, просушивается.
- Смешивается яйцо, масло и специи.
- Добавляется в тесто пиво, тщательно перемешивается.
- Жарятся обмоченные кусочки на среднем огне об образования хрустящей корочки позолоченного оттенка.
Простой рецепт
Состав:
- Овощ – 200 г.
- Масло для обжарки – 250 мл.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 15 г.
- Перец и соль кухонная – по вкусу.
Приготовление:
- Разделенные соцветия отвариваются в кипящей подсоленной воде примерно минут 10, просушиваются, остужаются.
- Компоненты для теста смешиваются и взбиваются веничком до однородности.
- Обжариваются кусочки овощей после обмакивания в тесто.
Предлагаем приготовить брокколи в кляре со специями по видео-рецепту:
Со сметаной
Состав:
- Капуста – 250 г.
- Масло растительное – сколько потребуется для обжарки.
Ингредиенты для кляра:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 50 г.
- Сметана нежирная – 75 г.
- Сода – на кончике чайной ложки.
- Соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Разделяются соцветия, предварительно отвариваются в подсоленной кипящей воде.
- Делается со всех ингредиентов тесто.
- Обмакиваются кусочки овощей, обжариваются в раскаленном растительном масле.
Предлагаем приготовить брокколи в кляре со сметаной по видео-рецепту:
Варианты подачи блюд
Блюда из брокколи требуют оригинального подхода при подаче, поскольку сам овощ слегка пресноватый.
Этот недостаток легко восполняется другими более яркими по вкусу овощами, соусами, кисломолочными продуктами. Например:
- Пряный рис хорошо дополнит те рецепты, которые включают дополнительные специи.
- Посыпка рубленой зеленью или тертым твердым сыром усиливает аромат и вкус нежной мякоти овощей.
- Очень хорошо поджаренные в кляре кусочки капусты сорта брокколи сочетаются со сметанным или соевым соусом, свежим помидором или огурцом.
- Для приверженцев строгих диет не обязательно соцветия, отваренные или приготовленные на пару, довершать жаркой. Можно после обрызгивания лимонным соком заправить сметанным или соевым соусом.
Заключение
Брокколи – это один из наиболее полезных овощей, которые известны современному человеку. Диетическое питание часто базируется на блюдах с этим сортом капусты. Небольшое количество калорий и отличные свойства брокколи обеспечивают хорошее функционирование системы ЖКТ, бодрое настроение, легкость в движениях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.