Щи на зиму из ранней капусты
Щи с капустой на зиму в банках — 6 простых рецептов
Мне очень нравятся готовить заправки на зиму. Их преимущество в быстроте применения. Открываешь банку, спускаешь в суп и готово. От вас понадобится всего пара движений и пара минут времени зимой. А вот летом нужно постараться и прибрать овощи для них. Мы уже сохранили в подвале борщовую заправку из свеклы. И на очереди готовим полуфабрикат из свежей капусты для щей.
Подборка сегодня не большая, но простая и понятная.
Хочу обратить ваше внимание, что для всей консервации я стерилизую стеклянную тару. Чаще всего пропариваю, но можно ее прокалить в духовой или микроволновой печах.
Крышки обязательно ошпариваем кипятком.
Капусту берем белокочанную. Снимаем с нее пару верхних слоев из листьев. Чаще всего они в земле и хорошо подъедены бабочкой капустницей. Кочерыжку также не используем, поэтому вычитайте ее вес из общего объема ингредиентов.
Щи на зиму в банках, простой рецепт с капустой, помидорами и болгарским перцем
Данный рецепт помогает быстро и с пользой заготовить большое количество овощей. Это удобно для тех хозяек, у кого выдался урожайный год. Также сюда уйдут те плоды, что не подходят для маринования. Например, переросшие перцы и томаты.
Возьмем:
- 1,1 капусты,
- 0,3 кг головок лучка,
- 0,3 кг морковок,
- томаты – 0,3 кг,
- сладкий перец – 0,3 кг,
- соль – 2 ч.л.,
- сахарок – 2 4.л.,
- постное масло – 55 мл,
- воду – 110 мл,
- 55 мл уксуса 9%.
Первым делом нужно очистить и промыть все овощи. Ведь вес продуктов указан в чистом виде без кожуры и семян.
Далее их нужно мелко измельчить. Используйте те приборы, что удобны для вас. это может быть терка для шинковки или специальная садка для овощей в бленедре.
Берем кочан и шинкуем его. Соломку сразу выкладываем в широкий эмалированный таз или кастрюлю.
Морковку нужно натереть на крупной стороне терки.
С головок лука снимаем шелуху и режем каждую пополам. Затем каждую половинку на полукольца. Болгарский перчик очищаем от серединки и измельчаем в виде соломки.
Помидоры режем на кусочки. Если томаты крупные, то режем их мелко.
По желанию можно взять и зелень, например укроп, петрушку или кинзу. Мелко ее рубим острым ножом. Как я писала выше, баночки стерилизуем обязательно. Я не считаю это дополнительной работой. Скорее подстраховкой своего труда и потраченного времени.
Все кусочки овощей нужно соединить вместе. Придать им вкуса солью и сахаром. Влить воду, чтобы масса не пригорела. Вольем туда же подсолнечное масло без запаха.
Отправляем кастрюлю или таз на плиту и включаем медленный нагрев. Ставим таймер плиты на час и тушим заправку под закрытой крышкой. Но далеко уходить не нужно, ведь овощи желательно периодически перемешивать.
Затем вводим уксус и потушим все еще минут под закрытой крышкой.
Перед тем, как наполнить банки салатом, попробуйте заправку на вкус. Ведь вкусы не у всех совпадают и может для вас нужно добавить сладости или остринки.
Попробовали? вот теперь наполняем нашу подготовленную стерильную тару. До верха наливаем сок из кастрюли.
Укупориваем емкости крышками и проверяем качественно ли они держат нашу консервацию.
Если из банки ничего не подтекает, а внутри не идут воздушные пузырьки, значит, отправляем наши щи «под шубу». Там они пройдут естественную стерилизацию внутренним теплом.
Кстати, их вкусно покушать с кусочком хлеба уже сейчас.
Оставьте блюдечко салата на перекус, вам понравится.
Видео рецепт приготовления зеленых щей «Крошево»
Сейчас предлагаю старинную рецептуру из верхних листьев свежей свеклы. Сюда идет не только вилок, но и верхние зеленые листья. На канале Ютюб нашла очень подробное описание данной закуски. Она квашенная и очень вкусная. Приглашаю к просмотру.
Также сюда можно добавить любые овощи, а еще листья свеклы, ревень или щавель.
Заготовка из свежей капусты с томатной пастой без помидор
Еще один удачный рецепт с томатной пастой. Ведь не всегда в наличии есть спелые томаты. Скажу по секрету, иногда даже пасту можно заменить кетчупом. Но тогда важно пробовать, чтобы не пересолить заправку.
Возьмем:
- 1 вилок,
- по одной морковке и головке репчатого лука,
- 100 мл воды,
- 2 плода болгарского перца,
- 1 ч.л. соли,
- 35 мл постного маслица,
- томатную пасту – 3,5 ст.л.,
- 0,5-1 ч.л. уксуса 70%.
Конечно, сначала мы соберем необходимое количество ингредиентов. Так их вес указан в уже очищенном виде.
Головки лука нужно порезать на кусочки. Морковки натрем на крупной стороне терки, перчики нарубим соломкой.
Вилок освободим от ненужных верхних листьев. Нашинкуем ее мелкой соломкой. Оставшуюся кочерыжку выбросим, она твердая и нам совсем не нужна.
Теперь нужно подобрать широкую и вместительную кастрюлю, в которую войдут все наши овощи. Сначала покажется, что их слишком много, но помните, что при уваривании они осядут. Переложим в эту тару наши нарезанные продукты.
Теперь в 100 мл воды разведем концентрированную томатную пасту. Ее можно заменить на томатный кетчуп или сок.
Вливаем раствор пасты в кастрюлю. Включаем нагрев плиты и тушим овощи, пока они не выделят сок. Затем вводим постное масло без запаха, соль и сахар. Тушим эту массу под закрытой крышкой 30 минут. Перемешивать нужно обязательно, иначе пригорит.
Полчаса прошли, тогда вливаем сначала половину чайной ложки уксуса, перемешиваем и пробуем. Если покажется, что вкуса маловато, то вводим еще половинку.
И готовим заправку еще 10 минут. Все кусочки должны стать мягкими.
Затем снижаем нагрев до минимального и раскладываем закуску в емкости. Укупориваем и даем настояться консервации «под шубой». Минимум часов 8.
Как приготовить щи со свеклой на зиму в домашних условиях с перцем и томатной пастой
Теперь, поговорим, как можно сделать заправку для щей со свеклой. Кто-то скажет, что это уже борщ. Но вкус у этих двух супов все равно получается разный.
Возьмем:
- 1 кг свеклы,
- 1 кг капусты,
- перец – 0,6 кг,
- 1 кг томатов,
- лук – 0,4 кг,
- пол кило моркови,
- уксус 9% — 5 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- соль – 1 ст.л.,
- 110 мл подсолнечного масла,
- 5 ст.л. томатной пасты,
- головка чеснока,
- зелень по вкусу.
Снова напомню, что вес продуктов указан в чистом виде. Т.е. они уже должны быть очищены от кожуры, семян и всего прочего, что не идет в еду.
Затем сразу в большую кастрюлю, дольками нарежем помидоры, натрем морковки, нашинкуем вилок. Добавим соломку из болгарского перца и полукольца лука репчатого.
Свеколку также промоем и нарежем соломкой или брусочками. Вливаем в массу постное маслице без запаха.
И включаем на минимальный нагрев плиты. Перемешаем закуску и накроем ее крышкой. Готовить заправку нужно под закрытой крышкой минут 40.
Затем вводим уксус и варим еще 5 минуток.
За это время стерилизуем банки и крышки.
Вот теперь пришло время подсластить и подсолить овощи. Отправим к ним соль, сахар, измельченный чеснок, томатную пасту и рубленую зелень. Смещаем все, чтобы паста растворилась в соке. И продолжим тушить еще около 10 минут.
Перекладываем щи в баночки до самого горлышка.
И укупориваем их на зиму.
Рецепт приготовления заправки для щей без добавления уксуса без стерилизации
Перед вами вариант приготовления заправки для щей без добавления уксуса. Поэтому сразу оговорюсь, что хранить ее лучше в прохладном месте. Обычно это балкон или погреб. Можно оставить ее и в холодильнике, если позволяем место.
Возьмем:
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 кг помидор,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 0,5 кг сладкого перца,
- 70 г соли,
- 30 г сахарка,
- 10-15 горошин душистого перца,
- 5-6 штук лаврушки,
- 200 мл растительного масла.
Чтобы банки не взорвались, овощи должны полностью приготовиться. Поэтому начнем с тех продуктов, что готовятся дольше.
И первым делом натираем морковь на мелкой стороне терки и режем кусочками лук. Пересыпаем их в кастрюлю. Всыпаем соль и сахар. Вливаем все масло и 100 мл воды. Включаем небольшой нагрев плиты и тушим эту массу 10 минут.
Далее черед томатов. Перебьем их в сок блендером или мясорубкой и вливаем в морковь. Тушим еще 10 минут.
За это время нашинкуем капусту и болгарский перец. Всыпаем их к массе и вводим пряности. Эту функцию возьмут на себя лаврушка и горошины душистого перчика.
Добавляем их и накрываем наше варево крышкой.
Ставим таймер на 40 минут и готовим также на медленном нагреве плиты. Далеко отходить от плиты не будем, ведь овощи нужно помешивать.
Затем, не выключая кастрюли, перекладываем заготовку в стерильные баночки. Укупориваем их ошпаренными кипятком крышками. И отправляем на естественную стерилизацию «под шубу». Минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Простой рецепт вкусных щей в банках из свежей капусты без перца
Моя мама не любит термически обработанный болгарский перец. Поэтому мы редко видим на ее столе лечо. И даже заправки в щи идут без него. Вот рецепт.
Нужно:
- капусты — 2 кг,
- лука репчатого — 700 г,
- моркови — 800 г,
- помидор — 2,3 кг,
- соли — 4 ст.л. без горки,
- сахарка — 6 ст.л. без горки,
- растительного масла — 200 мл,
- уксуса 9% — 150 мл,
- воды — 200 мл,
- зелени укропа -1 большой пучок.
Взвешивать все ингредиенты нужно в чистом очищенном виде. Уже без кожурки, плодоножек и семечек. Нарезать их можно произвольно. Так, чтобы сэкономить время.
Не трогаем только томаты. Их нужно превратить в сок. Перекрутите их в мясорубке.
Перекладываем всю эту овощную массу в казан.
Подсахарим их и посолим. Вливаем стакан воды и постного масла, чтобы закуска не пригорела.
Накрываем казан крышкой и включаем самый маленький нагрев плиты. Ставим таймер на 40 минут. И не забываем хоть раз за это время перемешать булькающую массу.
Как таймер даст звуковой сигнал, что прошли 40 минут. Вводим столовый уксус и смешиваем варево в казане.
Затем перекладываем в чистые баночки и закручиваем их чистыми крышками.
Обязательно критически проверяем свою работу. Крышки не должны пропускать рассол изнутри наружу. Иначе смысла в такой консерве нет. Если же все хорошо, то ставим емкости на горлышко и укрываем одеялами.
Напомню, что вы можете вводить в эти щи свои добавки. Например, пережаренные или отварные грибы. Замоченную на ночь и приготовленную фасоль.
Добавлять дополнительные специи по своему желанию.
Мне же всегда приятно получать от вас комментарии и обратную связь.
Щи На Зиму В Банках - Рецепты С Капустой (6 Простых)
Что бы еще вкусненького заготовить к зиме? Предлагаем закатать щи на зиму в банках, рецепты с капустой опубликованы ниже. Овощная заправка в холодные месяцы понадобится не только для щей, но и для борща, солянки либо в качестве холодной закуски. Положите немного кушанья на кусочек ржаного хлеба. Получится быстро и сногсшибательно вкусно!
Недаром щи любят готовить богатые и бедные слои населения. Особенно заправочный суп ценят в России. Получается вкусное, полезно первое блюдо. Максимум витаминов из дешевых продуктов.
Летом и осенью приготовить щи на большую семью – копеечное дело. Овощи на рынках доступны. А для тех, у кого есть пару грядок в огороде, бесплатно.
Но не только летом и осенью готовятся щи. Их легко заготовить на зиму! А когда захочется вкусно полакомить себя и семью, достаньте баночку с заготовкой. Вам не придется стоять у плиты. Добавьте бульона или воды, вскипятите. Блюдо готово!
Вы задумываетесь, как приготовить щи на зиму с капустой по всем правилам? С радостью представляем вам 6 удачных пошаговых рецепта.
Щи на зиму – простой рецепт с капустой и помидорами
Вы не знаете, как приготовить студенческие щи на зиму с капустой? Классический рецепт перед вами! Пошаговое приготовление предельно просто. Делюсь некоторыми секретами, которые позволят сократить время готовки.
Преимущество рецепта: вода не добавляется! Только натуральный овощной сок и естественный вкус.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- морковки, лука репчатого и перца болгарского – по 600 гр. каждого овоща;
- помидоры красные – 550-600 гр.;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- 2-3 ст. л. соли пищевой (помол крупный);
- 4 ст. л. песка сахарного;
- горошины черного перца – 10 шт.;
- лаврушка – 1-2 шт.;
- ровно 100 мл уксуса 6%.
Для начала подготовьте банки и крышки. Промойте водой с питьевой содой, тщательно сполосните в проточной воде. Стерилизуйте горячим паром или кипятком. В дальнейших шагах вы уже не будете отвлекаться от готовки. Приступите к обработке овощей. Очистите, сполосните.
- Нарежьте овощи. Вы можете использовать кухонную технику. Комбайн или шинковка быстро сделает работу. А вы сэкономите время. Привыкли орудовать ножом при нарезке продуктов? Смело режьте лук и помидоры мелкими кубиками, шинкуйте капусту. Морковь пропустите через терку, а перец измельчите соломкой.
- Лук для рецепта протушите с остальными овощами. Вы не любите вареный лук? Пассеруйте его в масле!
- В эмалированную чашку или кастрюлю уложите лук. Налейте масла. Пассеруйте около 5-6 минут.
- Добавьте моркови, перца, помидоров. Сверху разложите капусту «шапкой». Прикройте крышкой, поставьте на слабый огонь. Овощи тушите ровно 1,5 часа. Постепенно выделится сок, в котором и будут готовиться продукты.
- Не хотите долго ждать? Добавьте к овощам стакан горячей кипяченой воды. В итоге масса быстро закипит, тушение сократится до 50 минут.
- Как только масса закипит, отсчитайте время – 15 минут. Это время тушения овощной заправки при слабом кипении. Нарезка – почти вполовину! У вас так же? Вы все делаете правильно!
Подсыпьте соли, сахара. Не забудьте горошины черного перца и лаврушку. Перемешайте. Готовьте с момента повторного закипания 5 минут. Время уксуса. Добавьте и перемешайте. Готовьте примерно около 5 минут. Вытащите лавровые листья.
Вы хотите получить более пряный вкус заготовки? Оставьте лавровые листы в щах. При хранении масса настоится, пряный аромат усилится.
В теплые от стерилизации банки разложите горячие щи. Старайтесь утрамбовывать. Закатайте крышками поплотнее. Поставьте баночки вверх дном. Прикройте полотенцем или пледом. Когда банки остынут, уберите на длительное хранение в прохладное место.
Удобно фасовать щи на зиму в небольшие по ёмкости баночки. Идеальный вариант – по 500 или 700 грамм.
Когда придет время зимних холодов, достаньте баночку со щами. Добавьте их в бульон с отварным мясом и нарезкой картошки. Вскипятите и получите готовые вкусные щи для всей семьи!
Щи в банках – рецепт приготовления с томатной пастой для долгого хранения без стерилизации
Щи в банках на зиму готовятся и с томатной пастой. Получается невероятно вкусно! Рецепт без стерилизации, но для длительного хранения. Вы удивитесь, насколько просто приготовление!
Щи в банках – 3 в 1! Зимой из заготовки вы быстро сварите щи, солянку или ленивые голубцы для всей семьи.
Список продуктов:
- 2 кг капусты (белокочанная);
- 1 кг томатов;
- 500 гр. сладкого перца;
- 1 ст. томатного соуса или сока;
- 250 мл подсолнечного масла;
- пищевая соль – 2-2,5 ст. л.;
- песок сахарный – 5 ст. л.;
- 40 мл столового уксуса 9%;
- лаврушка, перец горошинами – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Обработайте овощи: очистите, сполосните, нарежьте. Капусту нашинкуйте. Помидоры и болгарский перец – кусочками или соломкой.
- В кастрюлю переложите помидоры. Подлейте растительного масла. Под крышкой пропарьте на слабом огне до появления сока (5 минут).
- Подложите перца и капусты. Накройте крышкой. Тушите при слабом огне. Овощи осели? Добавьте соли, сахара. Дальше тушите 1,5 часа. Крышку держите закрытой, а нагрев слабым.
- Заправьте массу лавровым листом, душистым перцем, томатным соусом. Перемешайте.
- Попробуйте щи на вкус. Не хватает соли или сахара? Подсыпьте еще по вкусу. Хотите почувствовать более пряный вкус? Добавьте специй. Лучше всего для овощей подойдут: кориандр, грузинская «хмели-сунели», семена тмина или горчицы, фенхель либо кумин.
- Подлейте уксус. Перемешайте. Готовьте еще 5-10 минут при слабом кипении.
- В горячем виде расфасуйте щи в стерилизованные стеклянные баночки. Туго закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Остудите при обычной комнатной температуре.
Упакуйте банки с заготовкой теплым пледом или одеялом до естественного остывания. Так получится дополнительная стерилизация крышек и банок – просто и никаких усилий!
Рецепт с капустой и грибами – очень вкусная заготовка без помидоров и сладкого болгарского перца
Не любите помидоры и перец? Вкусная закуска для щей получится и без этих овощей, зато с грибами. В рецепте берутся отварные опята. У вас есть белые грибы? Смело используйте их для заготовки!
Необходимые продукты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- лук репчатый, морковь – по 1 кг;
- 1 кг опят (отварных);
- 500 мл подсолнечного масла;
- томатная паста – 480-500 гр.;
- соль («Экстра») – 2,5-3 ст. л. (без горки);
- уксус-эссенция 70% — ровно 1 ст. л.
Выбранные овощи очистите, промойте. Капусту измельчите тонкой соломкой. Лук изрежьте четвертинками колец. Для моркови берите терку.
Морковь соедините с луком в сковороде. Влейте подсолнечное масло. Пассеруйте на слабом огне помешивая.
В это же время капусту переложите в кастрюлю. Добавьте стакан горячей кипяченой воды. Прогревайте на слабом огне.
У вас есть время – 20 минут. Можете стерилизовать банки и крышки.
Когда овощи хорошо прогреются, смешайте их. В капусту вложите пассировку. Добавьте соли, томатную пасту. Перемешайте. Тушите 20 минут на слабом огне, чуть прикройте крышкой.
Лучшая кастрюля для готовки – с толстым двойным дном. В ней овощи не пригорят и будут париться равномерно.
Добавьте грибы. В списке ингредиентов указаны уже отварные опята. Их подготовьте заранее. Вновь перемешайте. Готовьте около 30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус, промешайте.
Ваша заправка готова? Сразу же разложите по банкам! Закупорьте крышками и ждите остывания. Держите банки в прохладном месте: в холодильнике, подвале, подполе.
Заправка для щей из помидоров, болгарского перца, моркови – рецепт без уксуса и варки
Не хотите варить заправку? Воспользуйтесь этим рецептом! Приправа из свежих овощей отлично хранится в холодильнике без варки и уксуса.
Какие продукты потребуются:
- 500 гр. лука репки;
- перец болгарский – 500 гр.;
- по 500 гр. моркови и томатов;
- по 100 гр. зелени петрушки и укропа;
- 300-500 гр. соли.
- Подготовьте овощи промойте, очистите. Нарежьте кубиками. Зелень накрошите помельче. Хотите ускорить время нарезки? Возьмите в помощники кухонный комбайн или шинковку с необходимой насадкой!
- Смешайте всю нарезку в кастрюле или любой чашке. Засыпьте солью. Перемешайте.
- Оставьте на полчаса под крышкой.
- Снова промешайте. Соль должна окутать каждый кусочек овощей, ее берется много.
- Еще через 30 минут разложите массу в стерилизованные баночки. Закройте крышками. Храните в холодильнике.
Рецепт универсальный! По нему вы можете заготовить любые овощи для заправки супов. Количество ингредиентов подберите по своему вкусу. Хотите больше моркови и без перца? Так и сделайте!
Щи со свежей капустой на зиму — видео
Щи со свежей капустой на зиму или осенний салат – легко готовить, вкусно кушать! Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
- по 1 кг капусты, томатов, перца болгарского;
- по 1 кг лука репчатого, моркови;
- 5 ст. л. сахара;
- 5 ч. л. соли;
- масло растительное – 1 ст.;
- уксус столовый 6% — 200 мл.
Количество овощей в списке ингредиентов указано в очищенном виде! Будьте внимательны.
- Заранее очистите и ополосните овощи для рецепта.
- Помидоры перекрутите в блендере до однородной кашицы. Остальные овощи измельчите тонкой нарезкой.
- Сложите нарезку в объемную кастрюлю. Подсыпьте соли, сахара. Налейте масла. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте настояться около часа времени.
- Перемешайте. Снова оставьте на час.
- Попробуйте промешать массу. Вы увидите, как много появилось овощного сока! В нем и будет тушиться заготовка.
- Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения помешивая. Готовьте 45 минут. Время отсчитывайте с момента закипания жидкости.
- Влейте уксус. Промешайте. Закатайте в горячие стерилизованные баночки.
- Храните до остывания на столе, затем в любом прохладном месте – подвал, погреб, гараж.
Вы тушите большой объем овощей для заготовки? Используйте кастрюлю из нержавеющей стали или с толстым дном. В такой посуде не пригорит ни один кусочек.
Овощная заготовка для супа в пластиковых баночках, замороженная в морозилке – быстро и просто
Замороженные овощи на зиму – это море витаминов. Порционно в маленьких пластиковых баночках получается овощная смесь на один раз – в щи, суп, борщ, рагу.
https://www.youtube.com/watch?v=Yh55l3JOUh8- Начните с промывания и очистки овощей. Затем нарежьте перец и помидоры кубиками. Зелень накрошите.
- Смешайте ингредиенты в необходимых пропорциях. Закладку производите по вкусу. Хотите, положите в кастрюлю по горсти каждого ингредиента или больше. Перемешайте.
- Разложите по чистым пластиковым баночкам. Утрамбуйте. Закройте крышками. Отправьте в морозилку на хранение.
Когда придет время готовить суп или рагу, достаньте один порционный стаканчик и используйте его в рецепте!
Для расфасовки вы можете использовать любые пластиковые стаканчики или баночки. Даже небольшие полиэтиленовые пакеты пустите в дело!
А зимой вы сможете порадовать своих близких ароматным и полезным супом со свежими овощами и зеленью. Приятного вам аппетита!
Автор статьи: Шелоумова Нина Владимировна
Щи зимой за считанные минуты! заготовка для щей на зиму
- 1,5 кг. белокочанной капусты
- 600 гр. репчатого лука
- 600 гр. помидоров
- 600 гр. болгарского перца
- 600 гр. моркови
- 2 ст.л. соли (с горкой)
- 4 ст.л. сахара (без горки)
- 10 горошин чёрного перца
- 2 лавровых листа
- 100 мл. растительного масла (без запаха)
- 100 мл. столового уксуса 9%
Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить заготовку для щей на зиму. Такая овощная заготовка станет настоящей находкой для тех, кто не хочет тратить время на подготовку овощей каждый раз для приготовления супа. Консервированные щи можно просто закинуть в кастрюлю с картошкой и бульоном, и уже через несколько минут на столе будет готовый и вкусный обед. Получаются очень вкусные летние щи! Прекрасная основа для первого блюда, которая существенно экономит время!
Капусту нашинкуем соломкой.
Морковь натрём на крупной тёрке.
Сладкий болгарский перец нарежем соломкой.
Репчатый лук мелко нарезаем.
Помидоры нарезаем кубиками.
В ёмкость, в которой будем готовить, наливаем растительное масло и выкладываем лук.
Пассеруем до полупрозрачности.
Затем выкладываем все остальные овощи, начиная с самых сочных.
Доводим массу до кипения при маленькой мощности.
Тушим 15 минут, при слабом кипении. Следим, чтобы овощи не пригорели и при необходимости перемешиваем.
За это время подготовим баночки и крышки.
Через 15 минут добавляем соль, сахар, чёрный перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем.
Тушим 5 минут.
Через 5 минут добавляем уксус. Перемешиваем.
Варим ещё 5 минут, при накрытой крышке.
Раскладываем овощи по банкам, закупориваем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 банок по пол-литра и одна неполная. После полного остывания убираем банки в место хранения.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
Также Вас могут заинтересовать и другие РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ: Популярный ОВОЩНОЙ САЛАТ на Зиму КУБАНСКИЙ https://youtu.be/pbOtxsmoQcE БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут!!! Как же это УДОБНО, ПРОСТО СПАСЕНИЕ! Зимой очень ВЫРУЧАЕТ и ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ! https://youtu.be/-eTTIWqQWMk Универсальная ПРИПРАВА на Зиму. БЕЗ Стерилизации, БЕЗ ВАРКИ. ПРИГОТОВЬТЕ! Зимой Скажете Себе СПАСИБО https://youtu.be/RnQAZTw5-9A Изумительная ВКУСНОТА на ЗИМУ!!! И мяса не надо! Болгарский ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ По-Болгарски https://youtu.be/f2S4_2vXvrU
КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ в 100 раз лучше магазинной – Приготовьте по этому рецепту и убедитесь сами! https://youtu.be/OlFZVpmMkAo
Щи на зиму в банках – 5 рецептов
Щи – одно из самых популярных первых блюд. Раньше щи готовили сезонно, летом – со свежей капустой, зимой – с квашеной. Сегодня условия изменились, свежую капусту можно купить в любое время, поэтому выбор рецепта – это дело вкуса. Но, несмотря на обилие овощей в зимний период, все имеет смысл заготовить щи на зиму в банках. Во-первых, в сезон созревания овощи дешевле, во-вторых, грунтовые овощи многократно вкуснее тех, что продаются зимой в супермаркетах.
Основным компонентом заготовки является белокочанная капуста. Подготовка этого овоща заключается в очистке его от верхних листов и нарезании тонкими полосками, такими же, как режете при варке обычного супа.



- В состав заготовки всегда входит репчатый лук и морковь. Луковицу нужно будет тонко нашинковать, а морковку натереть на терке.
- Еще одним обязательным компонентом являются помидоры. Чаще всего, используются свежие плоды, но если их нет под рукой, можно использовать томатную пасту.
- Остальные добавки – по желанию. В эту заготовку часто добавляют болгарский перец, корень сельдерея, свежую зелень.
Интересные факты: щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. Существует несколько разновидностей этого блюда – серые (из зеленых капустных листьев), ленивые (из крупно порезанных овощей), сборные или богатые (с несколькими видами мяса), суточные (варятся по очень сложной технологии).
Классический рецепт щей из свежей капусты на зиму предполагает обжаривание части овощей в масле.
- 3,5 кг капусты;
- 2 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 250 мл масла рафинированного;
- 1 кг лука;
- 100 гр. сахара;
- 90 гр. соли;
- 30 мл уксусной эссенции (70%);



Очищаем лук и морковку, промываем овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Морковку проще всего натереть на терке, но можно и нарезать вручную тонкими брусочками.
Капусту шинкуем тонкими полосками. Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы снять кожицу без потерь, необходимо ошпарить томаты кипятком, предварительно сделав на каждом плоде неглубокий надрез. Выдерживаем томаты в горячей воде одну минуту, затем обливаем холодной водой. После этого снимаем кожицу, она будет отделяться очень легко. Очищенные помидоры можно нарезать мелкими кубиками или измельчить в блендере до состояния пюре, как вам больше нравится.
Читайте также: Как готовить маслята на зиму – 9 рецептов
В казане разогреваем масло, опускаем в него лук, обжариваем в течение пяти минут, помешивая. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая. Ни в коем случае не допускайте подгорание овощей, это сильно испортит вкус заготовки.
Когда морковь станет мягкой, всыпаем к овощам нашинкованную капусту и добавляем помидоры. Перемешиваем.
Совет! Если сразу после добавления капусты перемешать овощи не удается, то прикройте посуду крышкой и немного подождите. Капуста осядет и станет более мягкой, тогда перемешать овощи можно будет проще.
Тушим овощи в течение четверти часа, затем добавляем соль и сахар, еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить лавровые листики и перец горошком. Тушим еще пять минут. Затем вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам и закрываем банки герметично.
Рецепт с помидорами и болгарским перцем
В этом рецепте щи готовятся с помидорами, капустой и болгарским перцем.
- 1 кг капусты;
- 500 гр. помидоров;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. болгарского перца;
- 300 гр. репчатого лука;
- 60 гр. сахарного песка;
- 30 гр. соли;
- 70 мл растительного масла;
- 20 мл уксусной эссенции (70%).



Подготовим все овощи для приготовления щей. Капусту шинкуем тонкими полосками. Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы сделать это легко и просто, нужно ошпарить томаты кипятком. Помидоры можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, можно и просто натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
Очищаем морковь и лук, болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем лук тонкими четвертинками колец, морковку натираем на терке, а перец шинкуем мелкой соломкой.
В казан или толстостенную кастрюлю наливаем половину порции растительного масла. Обжариваем на нем лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем к нему морковь и болгарский перец. Продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая. Добавляем капусту и измельченные томаты, перемешиваем овощи и тушим их на слабом огне. Тушение будет продолжать в течение 40 минут.
Читайте также: Консервирование огурцов на зиму – 10 вкусных рецептов
Затем добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Пробуем нашу заготовку, если требуется, корректируем количество специй. Затем вливаем уксус, перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Затем раскладываем овощи в тщательно подготовленную тару. Банки нужно не только вымыть, но и простерилизовать. Наполняем банки овощами и закрываем герметично. Остужаем консервы «под шубой».
Можно готовить щи не только со свежими помидорами, но и с томатной пастой.
- 1 кг капусты;
- 1 крупная морковка;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).

Подготавливаем банки, хорошо их вымоем, затем простерилизуем над паром или в духовке Можно использовать и другие методы, например, удобно стерилизовать банки в микроволновой печи. Крышки прокипятим.
Овощи тщательно вымоем. Очищаем луковицу и морковку. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку нарезаем тонкой соломкой либо просто трем на терке. Капусту нарезаем тонкими полосками. Смешиваем капусту с морковью и луком в кастрюле. Посыпаем овощи солью, сахаром, доливаем растительное масло и ставим овощи на плиту. Доводим до кипения, тушим на слабом огне около получаса.
Затем добавляем к овощам томатную пасту и тщательно измельченный чеснок, перемешиваем. Добавляем уксус. Тушим еще 5 минут. Раскладываем горячие овощи по стерильным банкам, сразу закрываем прокипяченными крышками.
Зеленые щи с капустой на зиму
Можно заготовить на зиму зеленые щи из капусты. Для приготовления этого варианта заготовки нужна не только кочаны капусты, но и зеленые внешние листья. Эти листья нужно тщательно перебрать, убирая все порченные и поврежденные.
- 1 кг наружных листьев капусты;
- 1 кг обычной белокочанной капусты;
- 500 гр. лука;
- 1 кг моркови;
- 500 гр. помидоров;
- 500 гр. перца;
- 70 гр. соли;
- 300 мл рафинированного масла;
- 1 литр воды;
- 15 мл уксусной эссенции.



По желанию, можно дополнить рецепт, добавив в перечень ингредиентов корень петрушки и сельдерея.
Читайте также: Компот из абрикосов – 5 рецептов
Рубим мелко белокочанную капусту и зеленые наружные листья, перемешиваем. Очищаем лук и болгарский перец, нарезаем овощи небольшими кубиками. Морковку натираем на крупной терке. Точно так же поступаем с корнем петрушки и сельдереем, если планируем добавлять эти овощи.
Складываем все подготовленные овощи в кастрюлю, солим, доливаем масло и литр воды. Тушим овощи на слабом огне в течение четверти часа. Тем временем освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем их мелкими кубиками или измельчаем в блендере. Добавляем томаты к остальным овощам, и продолжаем тушить еще 15-20 минут.



Затем вливаем уксус, хорошо перемешиваем и держим на плите еще пару минут. Затем раскладываем заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закрываем крышками герметично.
Щи со щавелем на зиму
Зелены щи можно приготовить и без использования капусты, основой супа является щавель. Для приготовления заготовки для зеленых щей следует подготовить:
- по большому пучку щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука. Щавеля должно быть по объему столько же, сколько всей остальной зелени;
- лавровые листики – по 1 штуке на банку;
- душистый перец – по 2 штуки на банку;
- 1,5 литра воды;
- 1 головка чеснока;
- по ½ чайной ложки лимонной кислоты на банку.



Тщательно промываем всю зелень и хорошо её просушиваем. У щавеля отрезаем стебли и пока откладываем их в сторону. Листья щавеля нарезаем тонкими полосками. Всю остальную зелень также нарезаем очень мелко. Смешиваем всю зелень в большой миске. Чеснок очищаем и разрезаем каждую дольку пополам.
В чистые и сухие банку укладываем зелень очень плотно. Наполнив банки наполовину, раскладываем по поверхности несколько кусочков чеснока. Затем дополняем зеленью банку доверху. Банки используем небольшие – объемом 0,5 литра.
Готовим заливку. Воду кипятим, опустив в ней стебли, срезанные с пучка щавеля. Туда же добавляем лавровые листики и горошинки душистого перца. Заливаем полученной жидкостью заполненные зеленью банки.



Устанавливаем банки в кастрюлю-стерилизатор. В каждую банку досыпаем лимонную кислоту, прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки 25 минут, отсчет начинаем с момента накопления воды. Затем извлекаем банки по одной и сразу же закатываем герметично.
Щи на зиму с капустой
Популярно сейчас:
Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник - манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойСмотри весь каталог
Делай заготовки для щей - это очень выгодно! Зачем покупать овощи для щей в магазине, когда они непонятно чем обработаны и неизвестно где выращены, если можно сделать заготовки из своего огорода (в моем случае - из бабушкиного:) и пользоваться ими в течение зимнего периода, у меня даже на весну хватает. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две баночки: одна литровая, одна - 300-граммовая.
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Капусту моем, шинкуем. Репчатый лук и морковь очищаем, моем. Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Помидоры моем, режем дольками. Перец болгарский очищаем от семян и плодоножек, моем и нарезаем колечками.
Все овощи отправляем в кастрюлю, насыпаем соль и сахар, наливаем воду, растительное масло, добавляем лавровый лист и тушим в течение 20 минут, периодически перемешивая.
А тем временем вымоем укроп и петрушку, очищаем чеснок. Зелень мелко рубим, чеснок выдавливаем через пресс. Добавляем в заправку за 5 минут до окончания тушения, наливаем уксус, аккуратно перемешиваем.
Раскладываем по сухим стерильным банкам, закручиваем стерильными жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания (примерно на сутки), после чего переносим на постоянное место хранения.
Не переживайте, что овощи не стали мягкими, они должны остаться хрустящими, при этом все прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Вкусных вам щей!
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Как приготовить мягкий шницель?Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Сколько тушить голубцы по времениЧтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Как выбрать капусту для голубцовДля приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
Чтобы продукты не липли к сковороде...Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Чтобы говядина была сочной...Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Зеленая капуста - 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке - 45 ккал/100г
- Помидоры - 23 ккал/100г
- Перец сладкий - 27 ккал/100г
- Морковь - 33 ккал/100г
- Морковь отварная - 25 ккал/100г
- Сушеная морковь - 275 ккал/100г
- Чеснок - 143 ккал/100г
- Лавровый лист - 313 ккал/100г
- Зелень петрушки - 45 ккал/100г
- Зелень укропа - 38 ккал/100г
- Сахар - 398 ккал/100г
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
- Уксус - 11 ккал/100г
- Уксус 9% - 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
- Уксус яблочный - 14 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
- Лук репчатый - 41 ккал/100г
Заправка для щей на зиму с капустой | Заготовки на зиму
Тот, кто считает, что этот рецепт для лентяек, очень заблуждается. Заправка для щей на зиму с капустой может пригодиться в любой момент и выручит в разных ситуациях. Мало ли что может быть – нет времени на готовку, нет каких-то овощей под рукой – вот тут и пригодится баночка с почти готовым супом. И тем более она выручит, если вы в отъезде, а семья должна как-то питаться во время вашего отсутствия. Приготовить вкусные щи, используя заготовку для них, сможет даже подросток, ведь все, что нужно – это сварить картошку и добавить к ней содержимое баночки. В зимнюю заготовку для щей можно добавлять кроме капусты, лука и моркови еще сладкий перец и помидоры. А можно исключить перец, и сделать классическую заправку из капусты, лука, моркови и помидор. В бульон с картошкой (или в воду с картошкой) заправка для щей добавляется минут за пять до готовности – овощи в ней полностью готовы, долго варить ничего не нужно. Что касается зелени, то в рецепте она есть, но мне кажется, что лучше приправить щи свежим укропом или петрушкой или добавить зелень замороженную.Напомним, что в прошлый раз мы делали заправку для супа.
Итак, заготавливаем щи на зиму в банках. Ингредиенты:- капуста – 1 кочан (800 гр); - морковь – 2-3 шт (250 гр); - лук – 3 шт (150 гр); - перец болгарский – 3 шт (150 гр); - помидоры – 300 гр; - петрушка или укроп – 1 пучок; - вода – 350 мл; - соль – 1,5 ст. л; - сахар – 1 ст. л; - уксус столовый 9% - 2 ст. л; - масло растительное – 4 ст. л; - перец горошек – 0,5 ч. л (по желанию).
Смотрите так же как приготовить борщевую заправку на зиму.