Загуститель для сливок что это такое
Загуститель для сливок: чем заменить в домашних условиях :
Практически каждая хозяйка, которая хотя бы один раз готовила крем для кондитерских изделий на основе сливок, сталкивалась с ситуацией, когда они даже после длительного взбивания никак не превращались в стойкую пену. Однако существует ряд продуктов, которые способны при одновременном взбивании миксером загустить сливки, сделать их стойкими и упругими. О том, как сделать загуститель для сливок в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же представим пошаговую инструкцию по взбиванию сливок без загустителя.
Как взбить сливки без загустителя
Взять на магазинной полке первые попавшиеся сливки и быстро взбить их в пышную пену, к сожалению, мало кому удается. Чаще всего случается как раз наоборот. А ведь существуют некоторые правила, благодаря которым и удается приготовить шикарный крем на основе сливок. Следуя им, можно забыть про загуститель и прекрасно взбить сливки самостоятельно.
Пошаговая инструкция по взбиванию сливок:
- Для взбивания подходят только сливки жирностью 33-35 %. Все остальные лучше оставить для приготовления соусов, желе и других блюд, но не пышного крема для украшения торта.
- Сливки должны быть сильно охлажденными. Для этого их необходимо оставить в холодильнике хотя бы на ночь.
- Перед взбиванием венчик миксера и чашу необходимо хорошо охладить, отправив их на 1 час в холодильник.
- Поверхность чаши должна быть сухой и обезжиренной, без конденсата. После охлаждения в холодильнике чашу нужно еще раз хорошо вытереть внутри бумажным полотенцем.
- Взбивать сливки нужно небольшими порциями по 250-300 мл.
- Вместо сахара желательно использовать сахарную пудру из расчета 1 столовая ложка пудры на 100 г сливок.
- Начинать взбивать нужно на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до самой высокой.
- Время взбивания составляет 7 минут. На поверхности хорошо взбитых сливок венчик оставляет четкий след.
- Взбитые сливки можно хранить в холодильнике не больше суток.
Состав магазинного загустителя
Если же, несмотря на все старания, сливки так и остались невзбитыми, на помощь придет специальный загуститель, который можно найти практически в каждом магазине. Назначение такого порошка - сохранить декоративную форму взбитых сливок. Один пакетик такого загустителя весит всего 8 г и рассчитан на 200-250 мл свежих сливок жирностью 20-30 %. То есть первое, что можно использовать, - это промышленный загуститель.
В состав этого средства входят дикрахмалфосфат (модифицированный крахмал) и сахарная пудра. Пользоваться им очень просто. Сначала охлажденные сливки взбиваются в глубокой емкости в течение минуты, затем к ним высыпается порошок-загуститель, после чего процесс взбивания продолжается еще несколько минут до сгущения. Приготовленный крем хранится в холодильнике до употребления.
Чем заменить загуститель для сливок
Не всегда во время приготовления крема из сливок под рукой может оказаться загуститель. Как быть в этом случае? Чем можно заменить загуститель для сливок? На помощь придут другие продукты, которые практически точно окажутся на кухне у каждой хозяйки.
Традиционный загуститель для сливок содержит в своем составе модифицированный крахмал и сахарную пудру. Чтобы заменить его в домашних условиях, достаточно добавить в сахарную пудру обычный картофельный крахмал, а затем в процессе взбивания крема ввести полученный порошок в сливки. В целом на 200 мл сливок необходимо взять 1 столовую ложку крахмала и вдвое больше сахарной пудры. После добавления такого порошка в сливочную массу она начнет густеть на глазах, и получится вкусный и пышный крем.
Желатин - загуститель для сливок в домашних условиях
Кроме крахмала в качестве загустителя можно использовать желатин. Здесь важно не перестараться, иначе вместо пышного крема получится желе.
Приготовить загуститель для сливок в домашних условиях на основе желатина можно следующим способом:
- Залить чайную ложку порошкового желатина стаканом сливок. Оставить при комнатной температуре на 20 минут, пока желатин не разбухнет.
- Поставить сотейник со сливочно-желатиновой массой на плиту. Прогреть содержимое сотейника на небольшом огне до полного растворения желатина. После этого снять с плиты и остудить.
- Взбить 2 стакана сливок любой жирности, а затем постепенно тонкой струйкой влить желатиновую массу.
- Продолжить взбивать до загустения крема. Всего для приготовления крема необходимо взять 3 стакана сливок любой жирности и чайную ложку желатинового порошка.
Загуститель № 3
Третий способ сделать крем воздушным и пышным - взять в качестве загустителя лимонный сок. Всего в 500 мл сливок жирностью 33-35 % достаточно добавить половину чайной ложки лимонного сока. Важно соблюдать указанные пропорции.
При добавлении лимонного сока в сливки нужно учесть тот факт, что густым крем станет не сразу, а лишь по мере взбивания. Важно не добавлять слишком много сока, чтобы не испортить вкус крема.
Загуститель для сливок можно использовать также для сметаны. Пропорции и способы изготовления его в домашних условиях будут идентичными.
Чем заменить загуститель для сливок
Чем заменить загуститель для сливок | Описание |
Картофельным крахмалом | Крахмал есть практически на каждой кухне. Хозяйки чаще всего используют его, получая густой и пышный крем для десерта. Чтобы получить стабилизирующую смесь следует соединить 1 часть сахарной пудры и 2 части картофельного крахмала. Компоненты обязательно нужно взвесить на весах, если проигнорировать это, сливки могут просто не загустеть до нужной консистенции. |
Лимонным соком | Многие предпочитают вместо крахмала использовать лимонный сок. Этот продукт также позволяет получить густые сливки. Важно помнить, что здесь нужно обязательно соблюдать необходимые пропорции. На 0,5 л сливок требует примерно половина чайной ложки свежего лимонного сока. Не стоит добавлять больше, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен. |
Желатином | Многим хозяйкам не нравится работать с желатином. Такой способ, действительно, является самым трудоемким. Нужно будет потратить много времени, получая густые сливки. Сначала сухой желатин следует замочить. Следует смешать стакан сливок и чайную ложку желатина. Получившуюся массу необходимо настоять в теплом месте 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы гранулы желатина начали набухать. Дальше с ними будет проще работать. |
Взбитые сливки – обязательная составляющая многих домашних десертов. Чтобы получить продукт нужной консистенции хозяйки чаще всего используют специальный загуститель. Он позволяет в течение пары минут получить густую массу, которая будет добавляться в крем или другие продукты.
Есть и несколько вариантов, чем можно заменить загуститель для сливок дома, используя привычные продукты.
Картофельный крахмал
Использовать картофельный крахмал для получения густых сливок проще всего. Именно этому продукт большинство хозяек отдают предпочтение.
Следует смешать столовую ложку крахмала, смешать с двумя столовыми ложками сахарной пудры. Такого количества сухих продуктов хватает для 200 мл жидких сливок. Эту пропорции следует запомнить, и по мере необходимости увеличивать.
Добавлять сухие компоненты в сливки нужно просто в процессе их взбивания. Масса начинает густеть буквально на глазах. Для получения густых и устойчивых сливочных пик потребуется буквально пара минут.
Лимонный сок
Добавление свежего лимонного сока в жидкие сливки позволяет превратить их в пышную массу, подходящую для приготовления десертов. В 500 мл сливок нужно добавить не больше половины чайной ложки лимонного сока. Если увеличить это количество, вкус крема будет полностью испорчен.
Сок лимона нужно добавлять буквально по капле в процессе взбивания сливок. Для получения желаемого результата потребуется немного времени. Сразу масса не станет густой, это нужно помнить.
Желатин
Желатин помогает получить пышную белую массу, но стоит помнить о правильных пропорциях, иначе вместо крема получится желе. Чайную ложку порошкового желатина нужно смешать со стаканом сливок, дождаться набухания гранул.
Полученную массу необходимо отправить на водяную баню и на низкой температуре полностью растворить. Состава важно постоянно помешивать.
В нем не должно быть комочков. После растворения состав снять с водяной бани, перемешать, оставить до полного остывания.
Пока состав остывает, необходимо налить 2 стакана сливок в емкость и начать взбивать. В процессе следует тонкой струйкой ввести остывший желатиново-сливочный состав и продолжить все взбивать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
Есть несколько альтернатив, чем можно заменить загуститель для сливок. У каждого из предложенных вариантов есть свои достоинства. Выбирать следует тот метод, который подходит по времени и больше всего устраивает по вкусу.
Описание загустителей для сливок и рекомендации по их применению
Красиво выглядят выставленные в витринах кондитерских магазинов торты и пирожные, покрытые пышным узором из взбитых сливок. Но многие хозяйки предпочитают готовить десерты самостоятельно и хотят, чтобы внешний вид и вкус домашних изделий был не хуже, а лучше, чем у покупных. Крем не опадёт и будет держать форму, если при взбивании добавить в сливки или сметану специальный загуститель.
Загуститель (или другое название – закрепитель) – это мелкий порошок, расфасованный в упаковки по 8 граммов, данного количества хватает для приготовления примерно пятисот миллилитров восхитительного нежного десерта. Продаётся он в супермаркетах, в отделах с приправами и пряностями, стоит недорого. При его добавлении сливки и сметана лучше взбиваются, крем приобретает рыхлую консистенцию и объём, который долго держится.
Отзывы о данном продукте исключительно положительные. Хозяйки отмечают, что десерт или крем, приготовленный с использованием загустителя сливок, сохраняет первоначальную пышную форму, красивый внешний вид и замечательный вкус. К тому же время взбивания значительно сокращается. Следовательно, хорошее настроение и благодарности после чаепития будут обеспечены.
Ингредиенты, входящие в состав закрепителя, имеют натуральное, природное происхождение. Поэтому сладости, приготовленные с его использованием, не представляют опасности для здоровья как детей, так и взрослых.
В состав данного продукта обычно входят следующие компоненты: модифицированный (чаще всего кукурузный) крахмал и сахарная пудра в пропорции один к двум. Жиров в нём не содержится совсем, белков – 0.1 грамма. Углеводов – 93.5 грамма (всё это из расчёта на упаковку в восемь граммов).
Разные производители могут вносить незначительные изменения в состав загустителя. Например, лимонная кислота улучшает вкус крема, а также является хорошим природным консервантом. Если на упаковке указаны красители, то десерт получится не только сладким, но будет еще и разноцветным.
Противопоказанием к использованию в пищу является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых состоит продукт. Поэтому перед тем как начинать готовить, рекомендуется внимательно прочитать состав на упаковке.
Бывает такая ситуация, когда хозяйке нужно срочно приготовить взбитый крем из сливок или сметаны, а загустителя под рукой не оказалось. Возможно ли чем-нибудь его заменить, но чтобы при этом не пострадали качество и внешний вид будущего десерта? Кондитеры-профессионалы рекомендуют в этом случае применять обычный крахмал: на двести миллилитров сливок потребуется столовая ложка без горки, то есть больше, чем загустителя.
Лучше использовать кукурузный, так как, по мнению специалистов, картофельный крахмал может способствовать появлению специфического привкуса в готовом блюде. Разумеется, нужно ещё не забыть добавить сахарную пудру, предварительно просеяв её. Пудры потребуется две полные столовые ложки, при объёме крема 200 миллилитров.
Как правильно применять загуститель для сливок, подробно написано на упаковке продукта. Но, кроме общих положений, существуют ещё некоторые секреты.
Кулинары советуют: чтобы получить красивый и пышный десерт, важно соблюдать несколько несложных правил:
- использовать сливки жирностью не менее 33%;
- максимально охладить их, поставив в холодильную камеру на восемь-десять часов (можно оставить на всю ночь);
- пользоваться только чистыми и обезжиренными приборами – венчиком и чашей для взбивания;
- перед началом работы их также охлаждают, поместив в холодильник на час-два;
- затем внутреннюю поверхность чаши необходимо тщательно протереть полотенцем, чтобы избежать появления конденсата;
- взбивать маленькими порциями, не более 300 миллилитров за один раз;
- вначале включить блендер на минимальные обороты, плавно увеличивая их до максимальных значений;
- загуститель для сливок (или его заменитель) добавлять в середине взбивания, после появления устойчивого объёма;
- в конце приготовления снова убавить скорость вращения насадки до минимума;
- обычно сливки взбиваются в течение семи-восьми минут;
- один из показателей хорошего качества получившегося продукта – след от венчика на поверхности не расплывается;
- упаковка загустителя (8 граммов) добавляется к половине литра сливок или сметаны постепенно, за два-три раза;
- готовый сметанный крем можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
Как уже говорилось, в домашних условиях вполне возможно приготовить полноценный заменитель загустителя. Для этого потребуются продукты, которые имеются на кухне у любой хозяйки – крахмал и сахарная пудра. Можно заранее смешать их в соотношении – одна часть крахмала и две части просеянной через сито пудры.
Если сахарной пудры не оказалось в доме, можно просто смолоть необходимое количество сахарного песка в обычной кофемолке. При этом следует помнить о том, какое количество сливок предполагается взбивать, и на объём двести граммов взять, соответственно, две полные столовые ложки пудры и одну ложку крахмала.
Возможно также применение ингредиентов по отдельности, без смешивания. В этом случае во время взбивания добавляют небольшими порциями поочерёдно пудру и крахмал.
Вторая добавка, с помощью которой можно прекрасно взбить сливки, – это обычный желатин. Самое главное – не переусердствовать, точно соблюсти пропорции и время приготовления крема. В противном случае вместо нежного, пышного десерта можно получить упругое желе.
Для приготовления нужно взять одну чайную ложку желатина и три стакана жирных (не менее 33%) сливок. Желатин (порошкообразный или гранулированный) залить одним стаканом молочного продукта и дать набухнуть в течение двадцати минут. Затем посуду со сливочно-желатинной смесью поместить на водяную баню (или в микроволновку) и держать при слабом нагревании до полного растворения. Затем снять с огня (достать из микроволновки) и поставить остывать при комнатной температуре, не допуская при этом желирования.
Оставшиеся два стакана сливок взбить миксером (постепенно увеличивая скорость вращения) до появления устойчивого объёма. Затем аккуратно, понемногу добавлять сливки с желатином, продолжая при этом взбивать, пока крем не загустеет.
Существует ещё один, третий способ взбивания и закрепления сливок – добавить в них немного свежевыжатого лимонного сока. Здесь, так же как и с желатином, важно соблюдать соотношение продуктов. На объём сливок или сметаны 500 миллилитров (при жирности 33-35%), нужно положить не более половины чайной ложки сока. Избыточное количество кислоты может ухудшить вкусовые качества готового продукта.
Также следует помнить, что лимонный сок в сливки вливают не сразу в полном объёме, а понемногу, каплями. В отличие от крахмала и желатина, такой загуститель действует постепенно, это происходит в процессе взбивания.
Таким образом, можно сделать вывод, что загуститель для сливок должен обязательно присутствовать на кухне. С его помощью приготовление взбитого крема или десерта не займет много времени. А чаепитие с красивыми и аппетитными пирожными доставит массу положительных эмоций.
О том, как сделать загуститель сливок в домашних условиях, смотрите далее.
Загуститель для сливок: свойства, состав, отзывы
В современных супермаркетах предоставлен широкий выбор самых разнообразных сладостей. Но большинство домохозяек не желают кормить магазинными кондитерскими изделиями своих близких. Они предпочитают приготовить эти пирожные, тортики или кексы собственными руками.
Важным моментом в этом процессе, конечно же, является создание оригинального декора кондитерских изделий. Правильно приготовленные «украшения» наделяют домашнюю выпечку неповторимым вкусом. Самым популярным декором в этом деле являются взбитые сливки. Это просто универсальный продукт. Современные домохозяйки достаточно часто используют специальный загуститель для сливок. О свойствах вышеуказанной пищевой добавки и ее составе будет идти речь в данном материале.
Как приготовить хорошие взбитые сливки?
Известно, что в течение периода длительного хранения из продукта испаряется влага. В результате данного процесса существенно ухудшаются его потребительские свойства. Для предотвращения этих преобразований кондитеры рекомендуют использовать специальные закрепители для приготовления кремов. Эти вещества обладают способностью увеличивать вязкость продукта и сохранять ее достаточно долго.
Загуститель для сливок на основе крахмала модифицированного отлично справляется с поставленной задачей. Кондитерские изделия долго сохраняют с его помощью свой превосходный вид.
Опытные домохозяйки утверждают, без вышеуказанного продукта просто невозможно приготовить качественный крем. В большинстве случаев происходит оседание взбитых сливок. Поэтому просто необходимо в таких ситуациях применять маленькие кулинарные хитрости.
Загуститель для сливок предотвращает процесс оседания данного крема, делает его более пышным и воздушным.
Но домохозяйки обращают внимание и на выбор самых сливок – ведь это самый основный компонент. Как минимум 30 % жирности должен иметь вышеуказанный продукт. Также перед приготовлением сливки нужно хорошенько охладить. Их помещают в холодильную камеру на 2-3 часа.
Не стоит забывать и о посуде, в которой будет готовиться будущий крем, и об инструментах. Специалисты утверждают, что они также должны быть холодными.
Загуститель для сливок: состав
Данный продукт содержит в себе следующие ингредиенты:
- крахмал модифицированный;
- пудра сахарная.
Один пакетик закрепителя весит всего 8 граммов.
Загуститель для сливок совершенно не имеет в своем составе жиров. Белковое содержание отличается минимальным показателем – всего-то 0,1 г. Углеводов в данной пищевой добавке 93,9 г.
Многие домохозяйки интересуются, как можно обойтись без вышеуказанного продукта и какие ингредиенты вместе него допускается вносить в сливки, чтобы они приобрели нужную консистенцию? Итак, чем заменить загуститель для сливок?
Кондитеры отвечают, что вместо него можно внести крахмал модифицированный. Примерно на 200 г этого молочного продукта понадобится столовая ложечка без горки крахмала.
Но специалисты предупреждают, что это способствует появлению картофельного привкуса в готовом продукте. Да и добавлять крахмала нужно больше, чем загустителя.
Свойства закрепителя для сливок
Вышеуказанный продукт отличается следующими способностями:
- придает сливкам необходимую консистенцию;
- обладает замечательными связывающими свойствами;
- стабилизирует густоту;
- является гелеобразователем;
- имеет отличные органолептические свойства.
Загуститель для сливок: как использовать?
Инструкция по приготовлению вкусных взбитых сливок с помощью закрепителя:
- Необходимо подготовить посуду, инструмент и сами сливки (охладить в холодильной камере).
- Молочный продукт следует поместить в емкость.
- Взбивать его нужно миксером: начинать с маленьких оборотов, постепенно их увеличивая.
- В середине процесса взбивания добавить загуститель для сливок.
- Потом всыпать необходимое количество пудры сахарной. Данный ингредиент вносится только после образования устойчивой пленки сливочной. Предварительно пудру сахарную нужно просеять и добавлять постепенно.
- В конце процесса приготовления вышеуказанного крема нужно перейти от максимальной скорости взбивания к минимальной.
В случае необходимости данная инструкция подскажет, как пользоваться загустителем для сливок правильно. Взбитая масса получится действительно хорошей консистенции, будет замечательно держать свою форму, не оседать и не расплываться на кондитерских изделиях. Загуститель для сливок в количестве 8 граммов (один пакетик) способствует приготовлению около 0.5 литра готового превосходного продукта.
Закрепитель для сливок: отзывы
Домохозяйки утверждают, что вышеуказанная пищевая добавка помогает приготовить замечательный крем даже из очень жидких сливок. Без добавления вышеуказанного закрепителя взбитая масса не сохраняет свою форму и начинает быстро оседать.
Взбитые сливки, которые готовились с помощью вышеуказанной пищевой добавки, по сведеньям кулинаров, на протяжении довольно длительного времени способны отлично сохранять свою форму на кондитерских изделиях. Пирожное гарантировано не трансформируется, не утратит былую привлекательность и объем.
Загуститель для сливок превосходно улучшает консистенцию продукта. Специалисты отмечают, что с данной пищевой добавкой у вас точно не будет плохого настроения по поводу испорченного вида тортика или пирожного.
Загустители для сливок в домашних условиях. Стабилизаторы сливочного крема
Главная Выпечка Базовые кондитерские рецепты Кремы23 мая 2018
Сливочный крем самый нежный, вкусный, но самый нестабильный из всех кремов. И это очень обидно. Потому что изделия из сливочного крема имеют очень короткий срок хранения. Украшения из него быстро теряют форму. В магазинах бывают в продаже специальные загустители для сливок, но многие жалуются, что не всегда их можно найти. Однако загустители для сливочного крема очень просто сделать в домашних условиях. Для этого необязательно бежать в магазин. В качестве таких загустителей используют желатин и кукурузный крахмал.
250 мл |
5 г |
25 мл |
25 г |
200 мл |
100 мл |
10 г |
25 г |
ВАРИАНТ КРЕМА 1Желатин залить водой, размешать и оставить набухать.После этого нагреть до растворения.Охлажденные сливки взбить до пышной массы.Добавить сахарную пудру.
Взбить до плотного состояния и не переставая взбивать тонкой струйкой ввести желатин. Результат 1-го варианта.
ВАРИАНТ КРЕМА 2Размешать молоко с крахмалом, помешивая довести до кипения и прогреть полминуты.Убрать в холодильник до полного остывания.
В охлажденные сливки по ложке ввести холодный молочный кисель, перемешивая на малых оборотах миксера.Когда все перемешается, увеличить обороты, взбить до пышной пены.Добавить сахарную пудру и взбить до плотной массы.
И один и второй крем на готовых изделиях хорошо хранятся 3-4 дня не теряя формы.Результат обоих экспериментов.
Легкий 92 345 297 tusya Легкий 63 228 225 oldeg Легкий 73 296 146 Изюминка Легкий 23 172 136 Елена Средний 8 257 179 Олеся Средний 11 138 218 GalynkaДля чего нужен загуститель для сливок - Знай все!

Приходя в любой кондитерский отдел, просто разбегаются глаза от красиво украшенных тортов и пирожных. Крем готовых изделий прекрасно держит форму в течении всего срока годности продукта и, порой, удивляет такой устойчивостью некоторых хозяек.
Приготовление густого сливочного крема – казалось бы элементарный процесс взбивания сахара/пудры со сливками или сметаной, нередко становится причиной разочарования в собственных кулинарных способностях, ведь в итоге получается жидкая масса, напоминающая молоко.
Чтобы избежать лишних расстройств и приготовить пышный, устойчивый, вкусный крем рекомендуют использовать специальные загустители для сливок.
Из чего сделан загуститель для сливок
Загуститель представляет собой мелкое порошкообразное вещество, чаще всего белого или молочного цвета, упакованное в небольшие пакетики, обычно весом в 8 граммов.
Состав сухой смеси может варьироваться, но обязательным компонентом является модифицированный крахмал. Дополнительно могут быть добавлены: сахарная пудра, придающая сладость, красители, которые изменяют цвет крема, ароматизаторы, наполняющие приятными вкусовыми качествами продукт.
Как использовать загуститель для сливок
Инструкция по использованию загустителя для сливок имеется на каждой упаковке: 8 гр. сухой смеси потихоньку добавляют в 0,2 л. охлажденных и взбитых в течение минуты сливок. Для придания сладкого вкуса используют сахарную пудру.
Но даже соблюдая все требования приготовления блюда, в итоге не всегда получается желаемый результат.
Воспользуйтесь советами от опытных кондитеров:
- Обязательно охладите все продукты, используемые для приготовления. Сливки поместите в холодильник не менее чем на 4 часа, а если времени мало – используйте морозильную камеру.
- Охладите посуду в которой будет готовиться крем и венчики для взбивания.
- Используйте сливки жирностью не менее 30%
- Проверяйте срок годности загустителя для сливок и целостность упаковки.
- Соблюдайте весовые требования при приготовлении продукта.
Загуститель для сливок в домашних условиях
Как и большинство продуктов, загуститель для сливок имеет аналоги:
- Картофельный крахмал. Его свойства полностью идентичны с модифицированной сухой смесью, но влияют на вкусовые качества конечного продукта.
- Лимонный сок. При взбивании крема рекомендуют добавлять по одной капле лимонного сока до необходимой консистенции. Следует обращать внимание не только на густоту продукта, но и проверять на вкус готовую массу, чтобы не получить излишнюю кислоту.
- Желатин. Столовую ложку желатина, растворенную в стакане жидкости (в нашем случае — сливок) оставляют набухать 15-20 минут, после чего разогревают до полного растворения гранул. Получившуюся смесь остужают до комнатной температуры и потихоньку добавляют в крем.
Интересно, что первые упоминания об аналогах современных загустителей датируются еще VII веком до нашей эры. Это была желееобразная субстанция, добываемая из красных водорослей Chondrus crispus в Древнем Китае.
Можно ли использовать загуститель сливок для сметаны
Сейчас на кондитерском рынке много различных загустителей: для сливок, сметаны, холодца и так далее, но состав сухой смеси один и тот же – модифицированный крахмал, поэтому если у вас дома есть пакетик с загустителем для сливок, его смело можно использовать для приготовления сметанного крема.