Что можно приготовить из терна в домашних условиях на зиму
Лучшие заготовки из терна: витаминная бомба среди зимы
Несколько терпковатый, с характерной кислинкой и насыщенным ароматом терн не только вкусен, но и полезен. К сожалению плоды этого кустарника без соответствующей обработки хранятся совсем недолго. Используют его повсеместно. В кулинарии есть масса интересных рецептов, достойных всяческих похвал. Разноплановые лакомства из терна помимо оригинального тонкого вкуса являются настоящей витаминной бомбой. Терн хорош как в сладком, так и в соленом виде. Соусы, компоты, желе и джемы, пикантное дополнение к гарнирам и мясным блюдам — далеко не все варианты применения. Был бы терн, а что из него приготовить всегда найдется.
Ткемали из терновника
На 3 кг терна понадобится:
- измельченный чеснок — 100 г;
- молотая кинза — 1/2 стакана;
- вода — 125 мл;
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.
Пикантный терновый соус
На 1 кг терна понадобится:
- чеснок — 4-5 зубков;
- красный жгучий перец — 1 стручок;
- сахар — 2 ст.ложки;
- соль — 1 ст.ложка;
- вода — 1 стакан;
- мята — 2-3 веточки;
- кинза или петрушка — 1 пучок.
Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время. Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшиеся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе. Дать покипеть соусу в течение 10 минут, затем полностью остудить, переложить в герметично закрывающиеся баночки или бутылки и отправить на хранение в холодильник.
Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам
Эта пикантная закуска быстро станет излюбленным лакомством. Хорошо сочетается она как с рыбой, так и с мясом.
На 2,5 кг терна понадобится:
- соль — 50-65 г;
- гвоздика — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода ( в идеале родниковая или очищенная) — 1,2 л;
- рафинированное растительное масло — 1,2 л;
- перец горошком 7-10 шт.
В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, и прокипятить 3-5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть банки льняной салфеткой и оставить на 4 часа. После убрать в холодильник на 12 дней. По истечении обозначенного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.
Варенье-пятиминутка из терновника
На 2,5 кг терна:
- сахар — 3 кг;
- вода — 700 мл.
Вымытые и просушенные ягоды выложить в емкость, переслаивая сахаром. Подождать несколько часов, пока терн не пустит сок, а затем отправить на плиту, сразу добавив к ягодам нужное количество воды. После полного растворения сахара и закипания снять пенку и варить в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, укутывают и убирают в погреб после полного остывания.
Что можно сделать из терна на зиму: рецепты
Терн – невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным минусом этих ягод является непродолжительный срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна. Рецепты подобных заготовок будут представлены в данной публикации.
Компот
Рецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:
- Фильтрованная вода (количество зависит от объема используемых банок).
- Килограмм терна.
- Сахар (200 грамм на литр воды).
Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут. Банки с терном заливают получившимся сиропом, закатывают, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Охлажденную стеклотару с компотом убирают в погреб или кладовую.
Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:
- 3 килограмма ягод терна.
- 100 грамм чеснока.
- ½ стакана молотой кинзы.
- 125 миллилитров воды.
- Соль и молотый красный перец (по вкусу).
Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов. Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.
Терновый соус
Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Он наверняка понравится любителям в меру острых соусов, до сих пор не решивших, что можно сделать из плодов терна. На этот раз у вас под рукой должно быть:
- 250 миллилитров воды.
- Килограмм терна.
- Стручок красного жгучего перца.
- 4 зубочка чеснока.
- Пара больших ложек сахара.
- 3 веточки мяты.
- Большая ложка соли.
- Пучок кинзы или петрушки.
Перебранные и вымытые плоды заливают стаканом кипятка, а затем отправляют на плиту. После того как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают мятные листья и кинзу (вместе с соцветиями). Все это варят в течение 15 минут, а потом настаивают под крышкой. Спустя четверть часа ягодную массу измельчают при помощи блендера, перетирают сквозь сито и возвращают на огонь. В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной мисочке соединяют остатки мяты, зелень кинзы, чеснок и жгучий перец. Все это перемалывают на мясорубке и смешивают с кипящей массой. Через десять минут соус убирают с плиты, полностью остужают, перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и ставят в холодильник.
Соленый терн
Эта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:
- 50-65 грамм соли.
- 2,5 килограмма терна.
- 1,2 литра очищенной воды.
- 5 гвоздик.
- 1,2 литра рафинированного растительного масла.
- Пара лавровых листиков.
- 7 горошинок душистого перца.
Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами.
Маринованный терн
Ягоды, заготовленные по нижеописанному рецепту, можно не просто подавать в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому данная методика наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, размышляющих, что можно сделать из сливы терн. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:
- 2 килограмма ягод.
- 3 большие ложки сахара.
- 3 лавровых листочка.
- Большая ложка соли.
- 6 гвоздик.
- 3 большие ложки уксуса.
- 1,5 литра очищенной воды.
- Горошины душистого и черного перца.
Вымытые ягоды раскладывают в стерильные баночки и заливают горячим маринадом, сделанным из вышеуказанных ингредиентов. Спустя некоторое время жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, доводят до кипения и вновь возвращают к плодам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания. После этого их убирают в кладовку или погреб.
Джем
Нижеописанный рецепт наверняка оценят сладкоежки, не знающие, что можно сделать из терна. Приготовленное таким методом лакомство можно не только подавать к блинчикам, оладьям или панкейкам, но и просто намазывать на кусок свежего хлебушка. Чтобы запастись несколькими баночками этого угощения, вам понадобится:
- 1,5 килограмма терна.
- 500 миллилитров воды.
- 2 килограмма сахара.
Вымытые и отсортированные ягоды заливают стаканом воды и отправляют на плиту. Через пять минут с момента закипания их перетирают сквозь сито и засыпают сахаром. Получившуюся массу возвращают на огонь и уваривают до загустения в течение полутора часов. Горячий джем расфасовывают в стерильные емкости, закатывают, охлаждают и отправляют в погреб.
Варенье
Этот рецепт отличается невероятной простотой. Он позволяет достаточно быстро обработать большое количество плодов, превращая их в сладкое лакомство. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 2,5 килограмма мелкого лесного терна.
- 700 миллилитров воды.
- 3 килограмма сахара.
Описание процесса
Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.
Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.
Что приготовить из терна на зиму: рецепты сладких и острых блюд
Урожай терна редко когда подводит, но в иные годы он так велик, что невольно возникает вопрос: что приготовить из терна на зиму? Рецепты сладких и острых блюд, собранные в этом материале, помогут сделать заготовки на любой вкус.
Терновое варенье

Терновое варенье
Что нужно на килограмм терна:
- вода – стакан;
- сахар – килограмм;
- розовое масло (не обязательно) – 2 капли.
Как приготовить:
- Промойте терн. Положите вместе с косточками в таз, засыпьте сахаром, залейте водой.
- Через час поставьте на слабый огонь и варите полчаса.
- Выньте ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
- Сироп поварите, помешивая, еще полчаса. Добавьте в него пару капель розового масла, размешайте.
- Залейте сиропом ягоды. Закройте герметично банки.
Так же из терна можно сварить на зиму варенье по тому же рецепту, что и из слив.
Терновый джем

Терновый джем
На килограмм терна:
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Промойте терн, выньте из него косточки, разрезав вдоль.
- Засыпьте 0,5 кг сахар, залейте стаканом воды, оставьте на час.
- Пюреризируйте блендером, добавьте остальные сахар и воду.
- Поставьте на тихий огонь и варите 40 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите на зиму.
Когда джем остынет, он станет намного гуще и будет хорошо намазываться на тосты.
Компот из терна и яблок

Компот из терна и яблок
Что нужно на 3-литровую банку:
- 0,5 кг терна;
- 0,5 кг яблок;
- воды – сколько войдет в банку;
- сахара – по 0,25 кг на литр воду.
Способ приготовления:
- Промойте терн и обсушите.
- Вымойте яблоки и нарежьте крупными кусочками.
- Простерилизуйте 3-литровую банку и сложите в нее фрукты.
- Вскипятите воды, влейте кипяток в банку.
- Прикройте чистой крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.
- Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара, размешайте и кипятите, пока он не растворится.
- Залейте фрукты кипящим сиропом. Закрутите крышкой.
- Переверните, накройте фуфайкой, через 48 часов уберите на хранение в кладовку.
Компот из одного терна готовится так же, но плодов его берется в два раза больше, то есть килограмм. С яблоками этот напиток, по мнению многих, получается вкуснее, поэтому мы привели этот рецепт. По аналогичному рецепту готовится и компот с кабачками.
Маринованный терн, как оливки

Маринованный терн, как маслины
Что потребуется:
- терн (лучше недозрелый) – 1 кг;
- вода – 0,75 л;
- уксус 9-процентный – 50 мл;
- черный и душистый перец – по паре горошин;
- гвоздика и лавровый лист – по 2 штуки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 2 чайные ложки.
Как приготовить:
- Промойте терн, удалив «хвостики», высушите, разложите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным.
- Сварите маринад и залейте им плоды. Оставьте на 15 минут.
- Слейте маринад в кастрюльку, прокипятите и вновь залейте плоды.
- Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
- Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на 36 часов. Уберите на место постоянного хранения, чтобы скушать зимой.
Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.
Соус «Ткемали»

Соус из терна
Что нужно для приготовления 1 литра тернового «Ткемали»:
- терн – 1,5 кг;
- кинза – 15 г;
- укроп – 15 г;
- мята болотная – 10 г;
- кориандр молотый – 5 г;
- острый перец молотый – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 15 г;
- вода – 0,4 л.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте плоды.
- Залейте водой и варите 25 минут.
- Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут.
- Остудите, протрите через сито.
- Снова поставьте на огнь и варите, пока соус не примет достаточно густую консистенцию
- Выдавите в соус чеснок, проварите 5 минут.
- Разложите по небольшим стерилизованным баночкам (или разлейте по бутылкам).
- Простерилизуйте на водяной бане в течение четверти часа.
- Укупорьте банки и уберите на зиму, как только они остынут.
Соус, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в отапливаемом помещении. Если желаете обойтись без стерилизации, то лучше не рисковать и держать соус в холодильнике.
Многие считают, что из терна получается восхитительное вино. С этим трудно поспорить. Если кто-то хочет убедиться в этом сам, то его можно приготовить по тому же рецепту, что и сливовое.
Елена Пронина
на зиму, по-вегетариански
Терн — подборка рецептов с фото и видео
Надо сказать, что и без всяких хитрых рецептов ягоды тёрна - вполне себе деликатес. Плоды терновника содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов, а значит, даже в сыром виде полезны и взрослым, и детям. Однако сезон плодоношения терновника - не вечен, поэтому волей-неволей, а изобретать рецепты приготовления блюд из тёрна людям всё же пришлось. Что, конечно же, нам на руку! Ведь сейчас мы знаем, что можно приготовить из тёрна, и с удовольствием готовим всевозможные соусы, варенья, компоты, пироги и многое другое.
В этом разделе мы собрали для вас самые интересные рецепты блюд из тёрна (ягод терновника) с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Готовьте на здоровье!
Полезные материалы
Заготовки из терна на зиму Поделитесь подборкой рецептов с друзьями |
Моченый терн: рецепты на зиму
В народной медицине используют абсолютно все, что дает этот неприхотливый кустарник: кору, корни, древесину, цветки и плоды. Ягоды терновника созревают в сентябре, а к заготовкам рекомендуется приступать после первых заморозков. Тогда из них исчезает терпкость. Плоды кустарника сушат, используют для приготовления соусов и густого повидла. В старину же принято было мочить ягоды в деревянных бочонках. В нашей статье представим лучшие рецепты моченого терна. Его можно заготовить на зиму, как холодным, так и горячим способом.
Как быстро приготовить моченый терн?
По этому рецепту можно получить одновременно и наливку, и вкусное варенье с мятным вкусом. На приготовление моченого терна уйдет не более получаса. Однако чтобы получить напиток с насыщенным вкусом его нужно настаивать около 30-40 дней.
Готовится моченый терн в такой последовательности:
- Плоды колючего кустарника (1 кг) моются, обсушиваются на полотенце и засыпаются в трехлитровую банку.
- На плите готовится сироп из 1 кг сахара и 100 г воды.
- Ягоды в банке заливаются горячим сиропом. Сверху укладываются листочки мяты.
Как и в других рецептах моченого терна, банки накрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой. После этого их убирают в теплое, защищенное от солнечного света место примерно на месяц.
Рецепт моченого терна с пряностями
Вкусные ягоды, приготовленные следующим способом, можно подавать к столу и в качестве пикантной закуски, и в составе салата или основного блюда.
Пошагово моченый терн на зиму готовится в такой последовательности:
- Ягоды перебираются, моются, обсушиваются на полотенце и складываются в литровую банку.
- На плите готовится маринад из воды (1 л), соли (½ ст. ложки), сахара (3 ст. ложки), корицы (½ ч. ложки), горошин душистого перца и соцветий гвоздики (по 4 шт.). Как только жидкость закипит, в нее следует выливается 80 мл уксуса.
- Ягоды, сложенные в стеклянную банку, сверху засыпаются сухой горчицей (3 ч. ложки).
- Отрез марли складывается в несколько слоев в форме квадрата, соответствующего размером горлышку банки. Сверху распределяется чайная ложка горчичного порошка. Затем заготовка выкладывается на ягоды, после чего они заливаются теплым маринадом.
- Как и во многих других рецептах терна на зиму, перед употреблением он должен хорошо настояться при комнатной температуре. Через месяц заготовку можно поставить в холодильник, предварительно накрыв капроновой крышкой.
Соленый терн на зиму
Вкус терпких ягод, приготовленных по этому рецепту, часто сравнивают с консервированными маслинами. На самом деле, плоды колючего кустарника мочили еще на Руси вместе с яблоками и капустой. С Древней Грецией этот вариант приготовления ничего общего не имеет.
Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- Спелые и мягкие ягоды (2,5 кг) моются и раскладываются по стеклянным банкам.
- На плите готовится рассол из 1,2 очищенной воды, соли (6 ст. ложки), лаврового листа, горчицы (5 шт.) и душистого перца.
- Ягоды в банках заливаются остывшим рассолом.
- Каждая банка накрывается марлей или хлопковой тканью и оставляется на столе на 4 часа.
- Банки отправляются в холодильник на 2 недели. Периодически их нужно накрывать капроновыми крышками и встряхивать рассол, чтобы терн приготовился равномерно.
- Через 14 дней ягоды переложить в чистую банку и залить доверху растительным маслом. Можно хранить в холодильнике до четырех месяцев.
Наряду с рецептами терна на зиму, представленными выше, приготовленные по этому варианту соленые ягоды можно хранить до четырех месяцев. Подают их к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты, закуски, горячие блюда.
Терн, моченый холодным способом
Хотите сохранить в ягодах максимальное количество витаминов и других полезных веществ? Отдайте предпочтение рецептам моченого терна, в которых плоды колючего кустарника заливаются холодной водой. Один из таких способов приготовления представлен ниже.
Пошаговый рецепт вкусного и полезного терна:
- Подготовить эмалированную или стеклянную посуду.
- Насыпать в нее 3 кг предварительно вымытых плодов терна.
- Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюле на плите 1 л воды, сахар (2 ст. ложки) и столовую ложки соли. Остудить.
- Залить остывшим маринадом подготовленные ягоды терна. Накрыть плоды льняной тканью, сверху положить тарелку и поставить груз.
- Кастрюлю оставить на 7 дней при комнатной температуре, после чего переставить ее в прохладное место еще на 1 месяц. Готовый терн можно подавать к столу в качестве закуски к основным блюдам.
Заготовки из терна на зиму — рецепты
Терновник — колючий кустарник, который имеет плоды с терпковатым вкусом. Из них можно много интересного и полезного приготовить. Но для этого собирать их нужно исключительно поздней осенью. Только тогда они полностью созревают. Что можно приготовить из терна на зиму, читайте ниже.
Соус из терна на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- спелый терн — 1 кг;
- вода — 50 мл;
- чеснок — 8 зубчиков;
- мелко рубленный укроп — 50 г;
- кориандр молотый — 2 ч. ложки;
- перец красный молотый — 1 ч. ложка;
- сушеная мята — 1 ст. ложка.
Приготовление
Терн разрезаем пополам, заливаем водой и отвариваем. Как только видим, что косточки отделились от мякоти, удаляем их. Образовавшийся при варке сок сливаем, а массу из терна перетираем до пюреобразного состояния. Продолжаем варить соус, понемногу вливая слитый сок. Варим соус около часа. Когда же сок закончится, кладем в соус пряности и соль. Провариваем еще пару минут и тут же горячим раскладываем по вымытым пропаренным баночкам.
Рецепт заготовки соуса из терна на зиму
Ингредиенты:
- ягоды спелого терна — 2 кг;
- соль — 40 г;
- песок сахарный — 200 г;
- уксус 6% — 400 мл;
- лук — 300 г;
- перец черный горошком — 12 шт.;
- молотый имбирь — ¼ ч. ложки;
- порошок горчичный — ¼ ч. ложки;
- перец душистый молотый — ¼ ч. ложки;
- острый перец — 2 шт.
Приготовление
Ягоды терна моем и помещаем в кастрюлю. Лук измельчаем кольцами и добавляем к терну. Варим соус на малом огне, не закрывая при этом крышкой. Когда кожица станет слазить с мякоти, превращаем ягоды в пюре. Добавляем соль, пряности, сахар, уксус и провариваем. Когда соус приобретет нужную густоту, распределяем его по пропаренным баночкам и укупориваем.
Компот из терна на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- терн — 3 стакана;
- вода — 2,6 литра;
- сахар — 260 г.
Приготовление
Ягоды терна перебираем, удаляем хвостики, моем и помещаем в подготовленные банки. Заливаем ягоды кипятком и минут на 20 оставляем. Потом воду сливаем в кастрюлю, всыпаем туда сахар и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем ягоды и тут же закатываем прокипяченными крышками. Ставим банки дном верх и укутываем.
Аджика из терна на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- терн — 1 кг;
- черный перец;
- молотый кориандр — 5 г;
- соль;
- чеснок — 15 зубчиков;
- укроп — 50 г.
Приготовление
Ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, заливаем примерно 100 мл воды и даем закипеть. Потом массу перетираем через дуршлаг. В полученную смесь кладем измельченный чеснок и меленько рубленный укроп, солим и перчим. Приправляем аджику кориандром, провариваем все вместе минут 10, а потом раскладываем по баночкам.
Варенье из терна на зиму
Ингредиенты:
- ягоды спелого терна — 1 кг;
- очищенная вода — 300 мл;
- песок сахарный — 1 кг.
Приготовление
Подготовленный терн промываем холодной водой и каждую ягодку прокалываем. Из воды и сахара варим сироп и даем ему остыть. Бросаем в него подготовленный терн и на сутки оставляем. На следующий день ягоды из сиропа извлекаем, а сироп доводим до кипения. Потом всыпаем терн и варим около часа, снимая пенку. Горячее варенье укупориваем в стерильные емкости и отправляем на хранение.
Джем из терна на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- терн — 2 кг;
- сахар — 800 г.
Приготовление
Ягоды перебираем, убирая листочки и веточки. Потом моем их, разрезаем пополам и убираем косточки. Помещаем терн в эмалированную емкость и сверху вливаем 100 мл воды. Ставим посуду на плиту, даем массе закипеть, увариваем в течение получаса до мягкости ягод. А потом пюрируем. Теперь всыпаем сахар и размешиваем его. Снова помещаем массу на плиту и варим около часа, постоянно размешивая. Далее разливаем джем по вымытым и пропаренным баночкам и закрываем. Хранить такой джем можно и в условиях квартиры. Удачных всем заготовок!
Статьи по теме: Аспирин в консервации - польза и вред Хотя сегодня есть возможность приобрести не только в любом супермаркете, но и в сельском магазине любые фруктовые и овощные консервы, большинство продолжает самостоятельно делать заготовки на зиму. При этом нередко используется аспирин. | Что можно приготовить из боярышника на зиму? Кроме полезных настоек из боярышника можно делать невероятно вкусные заготовки. Далее на примере трех рецептов расскажем, как сделать изумительное варенье или джем, также опишем простой вариант восхитительного сладкого компота. |
Терн - рецепты приготовления Если раньше вам не доводилось пробовать терн, то достаточно представить себе гораздо более терпкую и чуть менее сладкую сливу. Поэтому вариантов его консервации очень много. Его маринуют под оливки, делают пикантные соусы, восхитительные варенья и даже ароматное вино. | Что приготовить на ужин быстро и просто? Максимально сократить время пребывания на кухне после рабочего дня помогут наши интересные идеи для домашнего ужина. Далее описаны доступные и понятные рецепты вкусных блюд, которые готовятся быстро. В результате выходят изумительные угощения на любой вкус. |