Бизнес план торты домашние
Выпечка тортов на дому как бизнес: бизнес-план, оборудование, реклама
Бизнес-план по изготовлению тортов дома
Подходит такой вид деятельности не только для профессиональных поваров-кондитеров. Если вы обладаете хорошими навыками, готовы учиться и осваивать новые техники, вы сможете построить прибыльный бизнес даже без диплома. Важным этапом на пути к успеху является грамотное составление бизнес-плана, в котором будут учтены стартовые вложения, выбран ассортимент продукции, продумана организация производственного процесса, рассчитана себестоимость и оценены все возможные риски.
Выбор ассортимента продукции и оценка целевой аудитории
Как и любой бизнес, выпечка тортов на заказ - не может быть хаотичным процессом, вы должны понимать, что и для кого будете производить. Как правило, торты заказывают по случаю праздников. Последние разделяются на две группы, определяющие вашу целевую аудиторию:
- Личные (семейные) - дни рождения, свадьбы и годовщины. Такие события происходят круглый год, и они формируют ваш основной (постоянный) доход. Целевой аудиторией этой категории являются семьи с детьми (женщины среднего возраста). Для работы в этом направлении потребуется создание нескольких базовых рецептов, с возможностью индивидуального декорирования.
- Государственные - Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Святого Валентина. Такие праздники создают пиковый спрос на корпоративные заказы. Для обслуживания этой категории мероприятий можно заранее создавать каталоги с готовым декором, что упростит процесс при большом потоке клиентов.
Помимо этого, вашими потенциальными покупателями могут быть рестораны и кейтеринговые агентства.
Особое внимание следует уделить выбору рецептуры. Если вы не профессиональный кондитер, начните с классических рецептов коржей: бисквит, медовое тесто, вафли. Также подберите несколько вариантов кремов. На каждый вид коржей и крема составьте описание и точный перечень продуктов с указанием веса ингредиентов и конечного изделия. Все используемые рецепты необходимо записать в отдельную книгу.
Помимо рецептуры, важно уделить внимание дизайну тортов. Его выполняют при помощи различных продуктов: марципан, мастика, изображения на пищевой бумаге, желе, густые крема, глазурь. Выбранную методику украшения торта необходимо также внести в рецептурную книгу с указанием ингредиентов, количества расхода продуктов и готового объема.
Стартовое оборудование для производства тортов
Чтобы печь домашние торты на заказ, потребуется минимальный стартовый капитал, поскольку значительная часть инвентаря, как правило, уже имеется на любой кухне. Однако, если ваше оборудование не может обеспечить качественное изготовление, его потребуется заменить или дополнить. Для полноценной работы вам необходимо:
- Духовой шкаф - от 200 долларов;
- Варочная плита - от 100 долларов;
- Ручной блендер с насадками - от 50 долларов;
- Холодильник с морозильной камерой - от 150 долларов;
- Формы для выпечки - от 10 долларов;
- Кондитерские шприцы с насадками - от 5 долларов;
- Посуда различного объема (миски из нержавейки) - от 10 долларов;
- Мерные стаканы или ковши - от 2 долларов;
- Мерная ложка-весы - от 10 долларов;
- Кухонные весы - от 4 долларов;
- Шпатели и кисточки - от 5 долларов за комплект;
- Плунжеры, экструдеры, утюжки и вырубки для работы с мастикой - от 15 долларов;
- Вилки для шоколада - от 15 долларов за набор;
- Цифровой термометр - от 6 долларов;
- Кухонный стол - от 15 долларов.
Таким образом затраты на оборудование с нуля составят от 597 долларов. При условии, что бытовая техника, мебель и посуда уже есть в наличии, стартовые затраты на инвентарь составляют от 72 долларов.
Если есть возможность, вы можете приобрести пищевой принтер для печати изображений для тортов. Его стоимость составляет от 160 долларов плюс от 30 долларов за комплект пищевых чернил.
Расчет себестоимости и таблицы веса изделий
При изготовлении тортов на заказ бизнес-план в обязательном порядке должен включать расчет себестоимости всех видов изделий. Это необходимо для определения рыночной стоимости продукции и, как следствие, вашей прибыли. По каждому выбранному рецепту проводится отдельный анализ, затем определяется ориентировочная месячная выработка и доход.
При расчете себестоимости лучше всего использовать таблицу в Excel, куда будут вноситься ингредиенты тортов и их стоимость. (В сети можно найти готовые таблицы, разработанные мастерами, но они не гарантируют корректность работы). Тут же, при помощи формул, можно составить небольшую программу по расчету веса готового торта. Например, в сводной таблице рецепта вы приводите данные по изделию весом 1 килограмм, а затем с учетом этих параметров составляете пропорцию для определения расхода продуктов на торт, заданной клиентом массы. Чтобы расчеты были более точными, важно учесть категорию используемых яиц.
В таблицу также можно внести данные о затратах времени на выпечку. Все это позволит вам быстро определять стоимость готового изделия в зависимости от текущей рыночной цены продуктов и ваших трудозатрат.
Примерный расчет себестоимости бисквитного торта:
Для коржа (диаметр 28 сантиметров, высота в чистом виде 5,5 сантиметров, конечный вес 1 килограмм):
- Яйца первой категории (7 штук) - от 25 американских центов;
- Сахар (350 граммов) - от 25 центов;
- Мука (280 граммов) - от 16 центов;
- Разрыхлитель (10,5 граммов) - от 5 центов;
- Масло растительное (105 граммов) - от 50 центов;
- Вода (80 граммов) - 2 цента;
- Ваниль - 10 центов.
Крем шарлотт (1 килограмм):
- Яйца первой категории (6 штук) - от 20 центов;
- Сливочное масло 82% (350 граммов) - 1,5 доллара.
Мастика на обтяжку и украшения (1 килограмм):
- Сахар (470 граммов) - от 45 центов;
- Желатин (12,5 граммов) - 20 центов;
- Яйца первой категории (2 белка) - 10 центов;
- Лимонная кислота (1 грамм) - 1 цент;
- Вода (150 граммов) - 3 цента;
- Пищевой краситель - от 2 долларов за набор;
- Сахарная пудра (150 граммов) - 20 центов.
На 1 килограмм коржей потребуется 1 килограмм крема и 0,5 килограммов мастики. Таким образом, себестоимость готового торта весом 2,5 килограмма составит 3,5 доллара. (Цены могут изменяться в зависимости от региона и времени года).
При расчете необходимо учесть не только продукты, но и коммунальные расходы: электрическую энергию, газ и воду, так как при постоянной готовке, оплата коммунальных услуг существенно вырастет. Однако их следует рассчитывать опытным путем, исходя из суммарного расхода в течение месяца.
Виды упаковки тортов
Важное значение в восприятии вашей продукции клиентом имеет его упаковка. Она должна быть одноразовой и соответствовать современным представлениям. Иными словами, привозить торт заказчику на тарелке или подносе - не профессионально. Правильная упаковка торта:
- Специальная подложка, на которой осуществляется укладка торта изначально. Они бывают различных форм и размеров.
- Готовые картонные или пластиковые коробки. Вы можете приобрести заранее различные размеры коробок под выбранный ассортимент изделий.
- Самостоятельное изготовление упаковки. В интернет сети можно найти множество быстрых методик изготовления оригинальных упаковок, которые позволят вам создать собственный запоминающийся стиль.
- Стоимость выбранной упаковки также добавляется в себестоимость вашего торта.
Сколько зарабатывают на тортах
Доход, который обеспечивает бизнес торты на заказ, зависит от вашей выработки. Кондитер среднего уровня способен изготавливать порядка 4 единиц за день. При этом следует учитывать вес изделия. Чем больше объем торта, тем рентабельнее его изготавливать. Например, свадебный торт весом 7,5 килограммов, потребует вложений 10,5 долларов, тогда как его минимальная рыночная цена для покупателя составит от 7 долларов за килограмм или 73,5 доллара. Чистая прибыль составит 63 доллара.
Это означает, что, выполняя ежедневно (при пятидневной рабочей неделе) по одному такому торту (или несколько тортов равного веса), вы сможете зарабатывать до 1260 долларов в месяц.
Как найти заказы и выделиться среди конкурентов
По опыту большинства мастеров поиски клиентов лучше начинать со знакомых, поскольку заказы у надомных кондитеров чаще всего осуществляются по рекомендации. Получить последние можно следующими способами:
- Если вы не знаете с чего начать печь торты на заказ, вспомните ближайшее торжественное событие у своих знакомых и сделайте им рекламный подарок, попросив в благодарность рекомендовать вас своим друзьям.
- В качестве дополнительной рекламы можно создать собственный сайт-каталог и отдельный профиль в социальных сетях (Instagram, Одноклассники, Вконтакте, Facebook). Добавляйте на страницу в качестве друзей своих клиентов, так им будет легко вас найти и рекомендовать другим.
- Если уверены, что сможете сделать много и хорошо, найдите посредников, которые будут продавать ваши торты за процент от сделки (до 10%).
Основная реклама тортов на заказ - это их качество и вкус. Используя новые рецепты, вы должны обязательно провести тестирование продукта, угостив родственников и друзей. Вашу продукцию будут рекомендовать, только если она будет нравиться. Также важен внешний вид и презентация. Каждый ваш шедевр необходимо красиво сфотографировать для публикации в социальных сетях и на сайте. Придумывайте свои неординарные модели тортов, чтобы они выделялись и привлекали внимание.
Чтобы ваш бизнес - выпечка тортов на дому - всегда получал хорошие отзывы, при работе с клиентом, очень важно соблюдать правила приема заказа:
- Согласуйте состав торта. Выясните, нет ли аллергии на орехи, шоколад.
- Уточните вес и внешний вид торта - количество ярусов, формат декора.
- Определите точную дату поставки. Срок хранения торта зависит от его состава (от 6 часов до 14 дней), а потому при несвоевременной передаче его клиенту, возрастает риск отравления. Также заказчик может отказаться забирать торт, изготовленный слишком рано, что приведет к непредвиденным финансовым потерям.
Как легализовать бизнес на тортах
Первые заказы вы можете выполнять без регистрации. Если же вы хотите работать для обслуживания крупных мероприятий или поставлять торты в рестораны и кейтеринговые агентства, вам потребуется оформить свою деятельность в налоговой службе.
Организация производства, а тем более выпечка тортов на дому в жилом помещении - запрещена. А потому легализоваться вы можете только фиктивно. Наиболее простой вариант - это открытие ИП с оформлением патента на предоставление услуг населению (подходит только для РФ). Однако такая форма налогообложения допускается при условии, что выпечку тортов вы будете осуществлять на дому у заказчика, а не у себя. Если вы сумеете договориться о поставках в рестораны или кафе, они могут оформить вас как приходящего повара.
Другой способ - вы можете заключить договор аренды помещения в любом учреждении общепита, и представить налоговым и санитарным службам, что вы осуществляете выпечку там. Такие услуги придется оплачивать, но в этом случае вы сможете спокойно работать и пользоваться всеми привилегиями налогоплательщика (официальной рекламой, предоставлением клиентам сертификатов и гарантий).
В любом случае реальное место работы вы должны тщательно скрывать. Это в свою очередь создает определенные риски, поскольку если у клиента обнаружится кишечное отравление, аллергия (даже если не по вашей вине), или вам позавидуют соседи, очень велика вероятность, что к вам придут с проверкой, грозящей огромными штрафами и даже уголовной ответственностью.
При регистрации ИП потребуется завести санитарную книжку и проходить медосмотр не реже чем раз в полгода. На предлагаемую продукцию желательно получить сертификаты (декларацию) соотвествия. Для оформления этих документов можно использовать официальные ТУ и ГОСТы.
Для большинства мастеров выпечка тортов на дому как бизнес является подработкой. Однако при правильном подходе к работе вы сможете развиться в более серьезное предприятие, открыв собственную кондитерскую или даже массовое производство.
Образец шаблона бизнес-плана по изготовлению торта
Вы собираетесь начать бизнес по изготовлению торта? Если ДА, вот полный образец шаблона бизнес-плана по изготовлению торта и технико-экономическое обоснование, которое вы можете использовать БЕСПЛАТНО .
Итак, мы рассмотрели все требования для открытия бизнеса по изготовлению тортов на заказ. Мы также пошли дальше, проанализировав и составив образец шаблона маркетингового плана по изготовлению торта, подкрепленного действенными идеями партизанского маркетинга для компаний по изготовлению торта.Итак, перейдем к разделу бизнес-планирования.
Зачем начинать бизнес по изготовлению тортов на заказ?
Если вы пекарь или поставщик провизии, вам легко заняться изготовлением торта по индивидуальному заказу, потому что те же ингредиенты и процессы, которые используются при приготовлении традиционных тортов, такие же, как и при изготовлении тортов по индивидуальному заказу, за исключением размера разница.
Основными ингредиентами, которые используются при изготовлении торта на заказ, являются мука, масло, сахар, яйца, глазурь и украшения для тортов.Одна вещь в изготовлении торта на заказ заключается в том, что именно ваше творчество может выделить вас среди конкурентов.
Вне всяких разумных сомнений, бизнес по изготовлению тортов на заказ - действительно прибыльный бизнес, потому что вы можете вести бизнес вместе с членами вашей семьи, не выходя из кухни, тем самым сокращая эксплуатационные расходы до минимума. Так что также, если вы можете обеспечить стратегическое место с высокой посещаемостью для открытия магазина, вы можете быть уверены, что получите хорошую прибыль от вашего индивидуального бизнеса по производству тортов.
Кроме того, если вы решили начать бизнес по изготовлению тортов на заказ, вам следует провести технико-экономическое обоснование, а также исследование рынка. Это позволит вам правильно разместить бизнес в сообществе или городе с правильной демографией, а затем сразу же приступить к работе. Бизнес-план - еще один очень важный бизнес-документ, который не следует воспринимать как должное при открытии собственного дела.
Ниже приведен образец индивидуального шаблона бизнес-плана для изготовления торта, который поможет вам с легкостью или без труда написать свой собственный.
Образец шаблона бизнес-плана по изготовлению торта на заказ
Изготовленный на заказ торт является частью индустрии замороженных тортов и кондитерских изделий, и игроки в этой отрасли производят множество тортов, замороженных сладких хлебобулочных изделий, включая мягкие пирожные, сырники, пончики и т. Д. пироги и печенье и др.
Если вы внимательно наблюдаете за событиями в отрасли, вы согласитесь с тем, что, хотя отрасль начинала с пугающего старта, промышленность по производству замороженных тортов и кондитерских изделий в конечном итоге расширилась за пять лет до 2018 года.Растущее сознание в отношении здоровья, изменение вкусов потребителей и конкуренция со стороны свежих хлебобулочных изделий сдерживают спрос на традиционные промышленные продукты.
.Создание компании по производству кексов на дому - образец шаблона бизнес-плана
Вы заинтересованы в открытии бизнеса по производству кексов из дома? Вам нужен образец бизнес-плана для кексов? Вы испытываете глубокую страсть к приготовлению кексов? Если вы ответили ДА на любой из вышеперечисленных вопросов, я советую прочитать каждое слово на этой странице.
Видите ли, все любят кексы; мое скромное «я» включено. Почему? Причина в том, что они портативны, они имеют прекрасный вкус и бывают разных форм, размеров и вкуса.Иногда мне нравится думать о кексах как о произведении искусства из-за различных дизайнов и впечатлений, которые можно создать с помощью кексов.
Что ж, вышесказанное является личным мнением людей о кексах, но информация, которая важна для вас, как предпринимателя, следующая: « кексов пользуются большим спросом ежедневно ». Кексы используются для разных случаев (, таких как Рождество, День святого Валентина, Пасха, День благодарения, Хэллоуин и т. Д. ), свадеб, детских душей, юбилеев, дней рождения, детских праздников и могут быть поданы как десерт дома.
Вы когда-нибудь думали о том, чтобы начать собственный бизнес по производству кексов и превратить свою страсть к выпечке тортов в прибыльное предприятие ? Тогда прыгай сюда. Давай научим тебя, как это делать.
Начать бизнес по продаже кексов из дома - Образец шаблона бизнес-плана
1. Совершенствуйте свои навыки изготовления тортов
Первое, что нужно сделать, - это научиться печь, или, если вы уже знаете, как печь, тогда вы должны совершенствоваться ваши навыки выпечки. Вы можете записаться на уроки по изготовлению тортов или мастер-классы с известными пекарями вокруг вас.Вы также можете узнать через Интернет или прочитать книги о том, как приготовить кексы, но желательно зарегистрироваться для практического обучения, поскольку это поможет вам быстрее учиться и совершенствовать свои навыки.
2. Научитесь декорировать кексы
Центральная точка и красота приготовления кексов - в украшениях. Именно украшения делают кексы такими аппетитными и привлекательными. Чтобы добиться успеха в бизнесе по изготовлению кексов, вы должны знать, как их декорировать.Вы также должны проявлять творческий подход и разносторонний подход к своим украшениям.
Вы, скорее всего, узнаете, как декорировать, когда зарегистрируетесь на занятия по выпечке тортов, но если вы этого не сделаете, вам также следует зарегистрироваться на занятия по декорированию. Вы также должны регулярно выходить в Интернет, чтобы узнавать о новых тенденциях и интересных дизайнах.
3. Разработайте свой рецепт
Кексы должны выглядеть и иметь прекрасный вкус, чтобы привлекать клиентов. Если у ваших кексов прекрасный вкус, то велика вероятность, что покупатель вернется и даже приведет с собой больше друзей и порекомендует вас другим.Так что постарайтесь разработать уникальный рецепт, который понравится вашим клиентам.
Вы также можете подумать о создании уникальных комбинаций и разновидностей, таких как клубничный кекс с ванильной глазурью. В начале вы можете пробовать разные вкусы, пока не найдете бестселлеров, а затем сосредоточитесь на них.
4. Выберите креативное фирменное наименование кексов
.Как написать бизнес-план для бизнеса по производству тортов своей мечты

Ваши торты становятся вирусными в социальных сетях, вы накопили много денег и готовы воплотить в жизнь свои мечты, покрытые помадой, и стать профессионалом. Ваши # цели: превратить вашу любовь к выпечке в бизнес.
Но прежде чем что-либо делать, нужно написать бизнес-план. В этом документе подробно рассматривается каждая деталь вашего бизнеса по производству тортов: его цель, как будут выглядеть торты, кто будут вашими покупателями и сколько все будет стоить.Это также важная часть подачи заявки на получение ссуды от инвесторов или банков.
Вы можете быть невероятным пекарем с секретной формулой сахарного цветка в рукаве, но запуск бизнеса - это не прогулка по торту. Тем не менее, если у вас есть продуманный бизнес-план и действительно необычная выпечка, вы можете просто увидеть, как ваша прибыль умножается, как мини-кексы.
Готовы задокументировать свою мечту?
1. Знайте свой продукт
Вы должны уметь подробно описать, что вы планируете предложить клиентам и почему это уникально.Может быть, вы хотите продавать шикарные современные свадебные торты. Может быть, вы хотите сосредоточиться на очаровательных необычных тортах на детский день рождения. Выпиши все! Это поможет раскрыть ваше видение и укрепить ваш бренд.
2. Изучите своих конкурентов
Скорее всего, в вашем родном городе несколько, если не десятки пекарен. Изучите их цены, клиентскую базу, вкус тортов и брендинг - не для того, чтобы копировать их, а чтобы узнать, что есть на свете, и помочь вам найти свою нишу.
3. Определите свой целевой рынок
Подумайте, какой человек может захотеть купить ваши пирожные. Это может помочь создать опрос, который вы можете отправить друзьям и родственникам (попросите их также передать его в свои сети). Это поможет вам понять, чего хотят ваши клиенты и как им это дать.
4. Составьте бюджет
Сколько денег вам понадобится? Создайте реалистичный бюджет - и не думайте, что ваши цифры будут такими же, как у конкурентов.Предвидите неровности на дороге и планируйте их.
Подумайте о своем ежемесячном доходе. Каков ваш лучший сценарий? Худший вариант? План действий в непредвиденных обстоятельствах? Можете ли вы выделить немного денег на случай, если ситуация станет действительно напряженной? Подумайте, что вам понадобится, вплоть до последнего доллара.
Помните, что вы можете выписывать чеки на аренду коммерческих помещений, коммерческих духовок, холодильников, рабочих мест, освещения, полов и сидений. Возможно, вам придется нанять подрядчиков и других рабочих, чтобы они помогли установить оборудование, сантехнику и освещение.Вам понадобится логотип для вашего бизнеса, вывески для вашего магазина, веб-сайт и, возможно, персонал. Вам понадобятся коробки для тортов, вкладыши для кексов, доски для тортов и, конечно же, много-много масла, сливок и яиц.
Это большой износ ваших кредитных карт. Прежде чем двигаться дальше, убедитесь, что у вас есть все необходимое.
5. Составьте план маркетинга и продвижения
Неважно, испечете ли вы лучшие пирожные во вселенной, если никто не знает, что вы существуете.Не забудьте рассказать о себе в социальных сетях - присутствие в Интернете действительно может поднять ваш бизнес.
6. Готовьтесь к усердной работе
Как и в любом другом успешном бизнесе, для достижения успеха вам нужно работать 24/7 в течение длительного времени. Но если это ваша мечта, дерзайте. Вы собираетесь совершить очень утомительную и волнующую поездку!
.Минутку ...
Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
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
.