
Заварная мастика — шоколадная мастика для лепки фигурок или для покрытия торта.
Нам понадобится:
100 гр муки;
100 мл воды;
500-600 гр сахарной пудры;
50 гр сливочного масла;
щепотка соли;
8 стол. л какао (для более светлого, надо взять меньше).
Воду вскипяттить вместе с маслом, добавить какао, соль, хорошенько размешать, затем добавить муку.
И вот, должно получится крутое тесто (шоколадное заварное).
Важный момент, тесто обязательно надо охладить.
И когда оно остынет на стол немного сахарной пудры высыпать и вымешивать, добовляя пудру. Надо знать, что поначалу будет казаться, что пудры, это много и вся она не войдет, но в течении замеса, тесто, постепенно, будет размягчаться и лепким станет. Это все нормально.
Приготовленную мастику положить в пакет, хорошо закрыть и на пару часов поставить в холодильник.
После холодильника наша мастика станет немного тверже и нужно ее еще раз хорошенько вымесить до пластичности.
Эта мастика для лепки зверюшек и для покрытия тортов (без какао) очень хороша. Но надо знать, что не готится для цветов.
Плюсы:
— пудры уходит немного;
— из неё лепить легко;
— всякие палочки-шарики очень хорошо лепятся-катаются.
Минусы:
— нельзя делать цветы;
— лучше держать в холодильнике и по небольшим кусочками доставать;
— детальки сами друг к дружке не клеются, как марципановые, но прекрасно садятся на сгущёнку.
— мелкие детали плохо лепятся, трескаются;
— при лепке бывает, что на руках образуется мучной налёт (небольшой) и фигурки просто перестают лепиться. Но есть выход — надо просто руки помыть.
Вот и все друзья, шоколадно заварная мастика для лепки фигурок или для покрытия торта.