
Карамель из фруктов мой любимый десерт. И так:
Для приготовления 15 порций сладкого угощения потребуется взять:
2 полных стакана клубники либо любых других свежих фруктов;
50 миллилитров воды; четверть стакана сахара;
20 миллилитров растительного или оливкового масел;
3 ч.л. лимонного сока.
Первым делом разогреваем духовку до температуры в 65-75 градусов. Режем клубнику или другие фрукты на небольшие кусочки. Выкладываем фрукты в кастрюлю, добавив к ним воду, сахар и сок лимона.
Варим на среднем огне до того момента, как фрукты размякнут. При подобном способе приготовления фрукты сохраняют свой яркий цвет.
Кладем фруктовую мякоть в комбайн или блендер и мешаем до получения состояния однородной массы. Нужно учитывать тот факт, что карамель станет более сладкой, когда высохнет: это произойдет за счет сахара, содержащегося непосредственно в фруктах, поэтому не переборщите с количеством сахара.
На противень кладем полиэтиленовую пленку. Кисточкой смазываем его растительным маслом, а затем выливаем на противень пюре из фруктов, разравнивая его до толщины в 4-6 миллиметров. Противень ставим в духовку на 6 часов.
Когда указанное время пройдет, снимаем массу с противня, убираем пленку, заменяем ее бумагой для выпекания и выкладываем массу обратно на противень, который помещаем либо в духовку, либо просто ставим на солнце еще примерно на 6-8 часов. Если смесь становится суховатой, то нужно смазать поверхность карамели водой, воспользовавшись кистью.
Сворачиваем лист бумаги и нарезаем карамель на ломтики необходимого размера.
Готовое блюдо нужно хранить в прохладном месте, положив его в плотно закрытую пластиковой крышкой тару.
Карамель из фруктов готов!
А у нас это называлось пастилой.