
Виды шоколада.
Добрый день, читатели tortblog.ru, сегодня наша тема Виды шоколада.
По своим видам и формам шоколад очень разнообразен. Шоколад бывает белым, черным и молочным и продается в форме какао-порошка, густой пасты, крошки, фишек, плиток, а еще в жидком виде (разные шоколадные напитки).
Попробовав кусочек шоколада, по различным признакам, с уверенностью можно сказать, что шоколад качественный, например гладкая и блестящая поверхность или во рту моментальное таяние.
Также качество шоколада можно оценить до дегустации. Для этого надо изучить состав шоколада, где должен быть указан список ингредиентов.
Итак,
1. в перечне должны быть указаны самые главные компоненты и шоколад нельзя считать качественным без этих компонентов.
2. Какао-масло или тёртое какао — чем больший процент, тем лучше.
И если эти 2 ингредиента находятся в конце перечня, это значит, их в составе очень мало и такой продукт просто называется «кондитерской плиткой».
Итак, для приготовления кондитерских изделий, обычно используются 4 основных вида шоколада:
1. десертный или столовый шоколад;
2. кулинарный шоколад;
3. кувертюр;
4. помадка с шоколадным вкусом.
1. Десертный или столовый шоколад меньше масла какао содержит. В работе он очень удобен, но стоит довольно дорого. И лучше этот шоколад использовать для приготовления домашних конфет, особых десертов и еще для приготовления обливного печенья. В расплавленном виде столовый шоколад довольно густой, вот поэтому из него гладкое глазированное покрытие не получится.
2. Кулинарный шоколад бывает очень различных сортов и от масла какао зависит его качество. Масло какао влияет на цвет, на вкус и на плотность шоколада.
3. Кувертюр — самый лучший и дорогой сорт с высоким содержанием масла какао и оно шоколаду придает неповторимый аромат и вкус. У правильно растопленного кувертюра очень красивая глянцевитая поверхность.
4. На самом деле шоколадная помадка содержит очень мало масла какао и вряд ли имеет право называться шоколадом. У этого шоколада менее приятный вкус, а фактура жирная и мягкая, но ею очень удобно пользоваться и еще она стоит дешевле.
Шоколад бывает трех видов: белый, молочный и черный (полусладкий). И чем чище, тем шоколад тверже и отличается горьковатым вкусом. А вот, молочный шоколад самый сладкий и мягкий. Белый шоколад, содержащий только масло какао без добавления темных частиц, отчетливого вкуса не имеет.
Виды шоколада.