Торт покрытый велюром
Покрытие торта велюром
Сегодня покажу результаты своих недавних экспериментов с шоколадным велюром — для тех, кто с особым пристрастием относится к декору тортов.
Покрытие торта велюром сегодня интересует очень многих. Это понятно: велюр выглядит модно, современно, очень красиво и стильно, а также «загадочно» для не слишком глубоко посвящённых. Он ложится тонким слоем и не сильно влияет на вкус самого торта. Многие кондитеры сегодня предлагают велюр как замену мастике, хотя, как по мне, это совсем разные вещи и далеко не взаимозаменяемые. Но, в любом случае, велюр даёт большой простор для фантазии кейк-дизайнера, и грешно этим не воспользоваться, тем более если вы уже прикупили краскопульт:) Скажем, можно использовать велюр вместе с зеркальной глазурью или с шоколадными подтёками, сочетать велюр нескольких цветов в пределах одного торта или даже создавать рисунки на торте, используя трафарет.
Напомню, что большая статья про шоколадный велюр в блоге уже есть. Вот она. Там рассказывается о том, что это за покрытие, чем оно делается, пропорции, температура. Указано также, какой подойдёт краскопульт и каким должен быть торт под покрытие велюром. В общем, всю матчасть вы найдёте по ссылке. А здесь поговорим о частностях.
Во-первых, знаю, что многих интересует вопрос, можно ли нанести велюр на обычный бисквитный торт, а не на современный муссовый. Неоднократные мои пробы давно подтвердили, что можно, а небольшой МК, который я сейчас пишу, докажет это и вам. Главное — хорошо выровнять торт и охладить его в морозилке в течение 15-20 минут.
Во-вторых, меня саму интересовало, что будет, если нанести велюр через трафарет для украшения тортов. Я попробовала, и мне — любителю странностей — очень понравился результат. Решила поделиться своим опытом с вами, возможно, кому-то он пригодится. К тому же, трафареты могут быть разными, их можно при желании сделать самим или изготовить на заказ, и тогда ваши торты станут ещё более необычными и неповторимыми. А ведь индивидуальность — это то, за чем в том числе обращаются к домашнему кондитеру или в частную кондитерскую.
В-третьих, интересно было попробовать сделать шоколадные брызги — тоже в тренде сегодня. О них тоже расскажу и попытаюсь даже немного показать:)
Предваряя возможные вопросы и просьбы: дорогие мои читатели, я понимаю, что многие вещи, особенно те, что касаются не рецептов, а мастер-классов, необычайно трудно показать на фото, но на данный момент у меня нет технической возможности снимать видео, хотя мне, честно говоря, очень этого хотелось бы. Кроме того, прошу вас понять: весьма сложно делать фото и одновременно производить какие-то сложные или не очень кондитерские манипуляции. И тем не менее я очень стараюсь, чтобы вам было понятно, я снимаю процесс до мельчайших нюансов и делаю подробные описания. И я уверена, всё это, если вы будете внимательны и нацелены на результат, поможет вам в работе не менее, чем видео, авторы которых зачастую не упоминают множество фундаментально важных мелочей. Проверено лично.
Итак, поехали!
Выравниваем торт....
…и убираем его в морозилку на 15-20 минут. Можно и дольше подержать. Многие вообще без проблем замораживают бисквитные торты. Я предпочитаю так не делать: возможно, это мнительность, но мне кажется, что свежий торт всё-таки всегда лучше размороженного. Вы же смотрите сами, решайте по ситуации.
В любом случае, для покрытия велюром торт должен быть очень хорошо охлаждён, даже подморожен!
Мой торт стоит на черновой подложке.
Подготовим смесь для шоколадного велюра
Пока торт в морозилке, готовим смесь для велюра. Подробно я писала об этом в посте про шоколадный велюр. По верхам расскажу и здесь. Берём 60 г белого шоколада (у меня обычный в плитках) и 40 г какао-масла (это на торт 18 см в диаметра и 14 см высотой). Растапливаем в микроволновке по отдельности. Соединяем. Добавляем пищевой краситель. Любой. Пробиваем блендером. Остужаем до рабочей температуры. Это примерно 35 градусов, возможно, чуть больше. Смесь должна стать еле тёплой, но сохранить текучесть: слишком плотная забьёт краскопульт. У меня будет два цвета, поэтому я подготовила две ёмкости со смесью для велюра, правда, смеси дополнительного цвета сделала поменьше.
Заливаем велюр основного цвета (у меня — белый) в бачок от краскопульта.
Покрытие торта велюром!
Достаём торт, ставим его на поворотный столик, если есть (это очень удобно!) и велюрим с расстояния примерно 20 см. Крутим подставку с тортом и равномерно наносим шоколадное покрытие на бока и верх торта. Если вдруг вы видите, что получается не красивая велюровая крошка, похожая на настоящий ворс, а какие-то заплывающие бугорки, остановитесь и уберите торт в морозилку ещё на какое-то время: очень вероятно, что он недостаточно охладился. А также проверьте температуру смеси. Возможно, она слишком высока.
Но если вы изначально всё сделали правильно, у вас получится симпатично.
Теперь самое в этой ситуации рутинное, если у вас нет дополнительного бачка для краскопульта. Надо слить оставшуюся смесь (её можно использовать для других тортов). Промыть бачок, налить в него воду, прогнать её через краскопульт. Потом прогнать воздух. Затем вытереть насухо бачок и залить дополнительную смесь.
Теперь приложить трафарет, стараясь не слишком прижимать к бокам торта. Аккуратно прикрепить булавками.
И распылить смесь другого цвета, регулируя интенсивность, по желанию.
Шоколадные брызги
Просто растапливаем белый шоколад, добавляем краситель. Я насыпала несколько щепоток серебряного кандурина. Получился серый — с едва заметными блестящими частичками.
А теперь момент, который невозможно было снять:) Берём немного шоколада на ложку и в произвольном порядке с небольшого расстояния «брызгаем» на торт. Очень просто! Шоколад будет ложиться хаотично, но это именно то, что нужно!
Теперь осторожно переносим торт на чистовую подложку и украшаем заранее сделанными шоколадным цветком и листьями. Подобный МК с фото я давала здесь. Торт, покрытый велюром, перенести довольно сложно, не повредив внешний вид снизу, если у вас нет практики. Поэтому можно велюрить торт уже на чистовой подложке. Только в этом случае она тоже будет завелюрена. Но многим так даже больше нравится, и они делают это намеренно. Главное в этом случае — чтобы на велюре на подложке не оставалось отпечатков пальцев: всё-таки мы берёмся за подложку, чтобы переносить торт с места на место. Будьте аккуратны.
Я также добавила немного подтёков цветной шоколадной глазури того же цвета, что и брызги. Поставила торты холодильник, а когда всё схватилось, кисточкой нанесла кандурин и на брызги, и на подтёки. Получился эффект расплавленного олова.
Вот такой у меня случился эксперимент!
В дополнение скажу, что велюр я не темперировала (я этого не делаю, хотя, по идее и правилам, нужно — для лучшей стабильности), и он прекрасно держался несколько часов при комнатной температуре. Никуда не убежал, не потёк, не растаял, не расплавился и не потерял свою ворсистую структуру. Он также отлично перенёс долгую дорогу в салоне автомобиля зимой без кондиционера (впрочем, печка работала не на полную). Крем под велюром — сырный на сливочном масле. Но наносить велюр можно на любой стабильный крем — тот, который быстро схватывается в холодильнике и хорошо держит форму при комнатной температуре: масляный на швейцарской меренге, шарлотт, плотный шоколадный ганаш. Можно попробовать нанести на пломбир (но он тут, пожалуй, самый нестабильный, поэтому нужно пробовать). Думаю, что и на мокрое безе ляжет. На мой взгляд, им сложнее выравнивать, но это дело практики. Рецепты всех перечисленных кремов есть в блоге.
Весёлых приключений на кухне, удачных экспериментов и впечатляющих результатов!
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Шоколадный велюровый торт крупным планом Стоковое Изображение
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула
облегчения COVID-19.Похожие изображения
Велюровый торт в форме сердца и чашки кофе, крупный план. Французский современный десерт из муссового теста с шоколадным велюром
Французский муссовый торт, покрытый велюром из белого шоколада. Современный европейский свадебный торт, украшенный кумкватом и эвкалиптом
Муссовый торт с шоколадным велюром.Праздничный десерт
Белый муссовый торт на деревянном фоне крупным планом
Круглый торт с умеренным шоколадом на белой тарелке
Лаймовый торт Mini Key в шоколаде с белым шоколадом
Велюровый мусс-десерт на оригинальной тарелке. Подается с шоколадом, лимонным джемом, .бисквитным мхом, .macaroon.
Именинный торт для барышни, украшенный цветами.Современный черный муссовый торт с декором. Шоколадный велюровый торт декорированный
Современный муссовый торт. Торт в форме сердца, покрытый розовым шоколадным велюром и украшенный розовыми розами. Белая деревянная доска. Концепция
Мини-мусс кондитерский десертный покрытый шоколадным велюром и дек
Голубой шоколадный велюровый муссовый торт с ракушками
Велюровый торт в форме сердца и чашки кофе, плоская форма.Современный французский десерт из муссового теста с шоколадным велюром.
Шоколадно-велюровый муссовый торт с инжиром и корицей
Мини-муссовые коржи, покрытые желтым шоколадным велюром
.Французский муссовый торт, покрытый шоколадным велюром Стоковое Изображение
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула
облегчения COVID-19Похожие изображения
Белый французский муссовый торт, покрытый шоколадным велюром для вечеринки. Торт на день рождения декорированный банановыми конфетами
Мусс-десерт покрытый желтым велюром. Современный европейский торт. Сладкий десерт и чаепитие.Французская кухня. Цветы
Мини-мусс кондитерский десертный покрытый шоколадным велюром и дек
Мини-муссовые коржи, покрытые желтым шоколадным велюром
Крупный план кондитер украшает торт велюром с помощью пульверизатора
Модный муссовый торт, покрытый зеленым шоколадным бархатом, украшенный живыми цветами.Белый фон, пустое пространство. Концепция свадьбы
Французский шоколадный муссовый торт на деревянном фоне
Французский муссовый торт, покрытый зеркальной глазурью
Французский шоколадный мусс
Французский муссовый торт, покрытый фиолетовой глазурью
Французские муссовые коржи с зеркальной глазурью
Французский муссовый торт, покрытый вишневой глазурью, изолирован на фиолетовой тарелке.Красный современный европейский десерт с шоколадом и
Порционный торт из французского мусса, покрытый шоколадной глазурью
Концепция питания Домашний французский шоколадный мусс, Mousse au chocolat в керамической чашке с копией
.Французский муссовый торт, покрытый шоколадным велюром Стоковое Изображение
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула
облегчения COVID-19Похожие изображения
Белый французский муссовый торт, покрытый шоколадным велюром для вечеринки. Торт на день рождения декорированный банановыми конфетами
Мусс-десерт покрытый желтым велюром. Современный европейский торт. Сладкий десерт и чаепитие.Французская кухня. Цветы
Мини-мусс кондитерский десертный покрытый шоколадным велюром и дек
Мини-муссовые коржи, покрытые желтым шоколадным велюром
Крупный план кондитер украшает торт велюром с помощью пульверизатора
Модный муссовый торт, покрытый зеленым шоколадным бархатом, украшенный живыми цветами.Белый фон, пустое пространство. Концепция свадьбы
Французский шоколадный муссовый торт на деревянном фоне
Французский муссовый торт, покрытый зеркальной глазурью
Французский шоколадный мусс
Французский муссовый торт, покрытый фиолетовой глазурью
Французские муссовые коржи с зеркальной глазурью
Французский муссовый торт, покрытый вишневой глазурью, изолирован на фиолетовой тарелке.Красный современный европейский десерт с шоколадом и
Порционный торт из французского мусса, покрытый шоколадной глазурью
Концепция питания Домашний французский шоколадный мусс, Mousse au chocolat в керамической чашке с копией
.Mini Mousse Pastry Dessert, покрытый белым шоколадным велюром Стоковое Фото
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для облегчения COVID-19
Похожие изображения
Мини-мусс кондитерский десертный, покрытый белым велюром. Индивидуально упакованы в белую коробку. Ветки ели на боке
Мини-муссовые коржи, покрытые желтым шоколадным велюром
Торты-муссы в форме сердца, покрытые бархатом из белого шоколада, украшенные розовыми цветами
Мини-торт в белом шоколаде на деревянной поверхности.
Мини-десерты из красного мусса в рюмках
Шоколадный мини-мусс десертный
Четыре красных мини-мусса в виде конфет на темном камне
Десертный мини-мусс из молочного шоколада
Современные кокосовые мини-пирожные с муссом
Мини-пирожные с ягодным муссом, карамелью и свежими ягодами.Праздничная еда.
Салат с зелеными овощами и мини-кукурузой на гриле с рикоттой и томатным муссом. Винтажная тарелка, ложка и вилка на черном деревянном
крупным планом три белых мини-торта из мусса с начинкой из джема
Мини-мусс кондитерский десертный покрытый шоколадным велюром и дек
Современные мини-муссовые торты
.