Торт наташа рецепт
Пошаговый рецепт приготовления торта Наташа с фото
5-7 порций
2 часа 20 мин.
303 калории
4.5/5 (2)
Вкусные торты являются неотъемлемым атрибутом любого праздничного застолья. Их любит практически каждый и после вкусного ужина мало кто откажется закрепить его небольшим кусочком сладкого десерта с чаем. Как ни странно, большинство рецептов тортов пришли к нам из самого детства, со времён Советского Союза, которые актуальны и по сей день. То ли это чувство ностальгии, то ли действительно уже просто невозможно придумать что-либо вкуснее того, что готовили нам наши мамы и бабушки. Именно один из таких рецептов мы с вами сегодня и рассмотрим – классический торт «Наташа» советского времени. Настоящий вкус детства у вас дома быстро и легко.
Рецепт приготовления торта «Наташа» со сметанным кремом в домашних условиях
Кухонная техника: силиконовая лопатка, миска, венчик, кастрюля, духовка, разделочная доска, нож.
Куриные яйца | 3 шт. |
Пшеничная мука | 1,5 стак. |
Мак | 0,3-0,4 стак. |
Какао | 2 ст. л. |
Орехи | 0,5 стак. |
Сода | 1,5 ч. л. |
Сахар | 1,4-1,5 стак. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Сметана | 3,5 стак. |
Растительное масло | 15 мл |
Лимонная кислота | 10 мл |
Яблочный сок | 30 мл |
Приступаем к готовке торта «Наташа»
- Итак, первым делом приготовим коржи для нашего торта. Выбиваем в миску одно куриное яйцо и половину стакана сахара.
- Венчиком тщательно взбиваем содержимое миски до образования однородной массы.
- В тарелку высыпаем полторы чайные ложки соды, после чего наливаем примерно 8-10 мл лимонной кислоты. Произойдёт бурная реакция с образованием пены и шипением, таким образом мы погасим нашу соду. Половину чайной ложки гашеной соды добавляем в миску со смесью сахара и яйца, после чего снова активно перемешиваем её содержимое с помощью венчика.
- Вливаем половину стакана сметаны и перемешиваем её со всеми остальными ингредиентами.
- Добавляем в миску половину стакана пшеничной муки и маленькую щепоточку соли. Снова активно перемешиваем венчиком содержимое миски до однородной массы.
- Пора добавлять главную отличительную особенность нашего первого коржа. Высыпаем в миску примерно 0,3-0,4 стакана мака, который равномерно распределяем в полученной смеси с помощью венчика.
- Включаем нашу духовку и выставляем температуру до 220 градусов, оставляем её хорошенько прогреться.
- Тем временем берём нашу кастрюлю (либо любую другую металлическую ёмкость, главное, чтоб дно данной утвари было пошире) и смазываем её дно растительным маслом без запаха, хватит буквально 5 мл.
- Переливаем смесь из миски в кастрюлю и отправляем её в духовку запекаться на 35-40 минут.
- Пока запекается первый корж, займёмся приготовлением второго. В миску выбиваем одно куриное яйцо и добавляем половину стакана сахара. Не забываем также и о гашеной соде, которая была подготовлена ранее, нам снова понадобится половина чайной ложечки. Хорошенько взбиваем венчиком содержимое миски до однородности.
- В миску вливаем половину стакана сметаны, щепотку соли, а также половину стакана пшеничной муки, после чего снова тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске между собой.
- Как видите, приготовление коржей особо не отличается между собой, но получатся они все разные. Во второй корж мы добавим не мак, а какао-порошок. Его нам понадобится буквально две столовые ложки, которые мы высыпаем в миску. Тщательно перемешиваем смесь, пока она не приобретёт однородный шоколадный цвет.
- По истечении времени достаём из духовки наш первый корж и выкладываем его на чистую поверхность. Делаем в нём множественные проколы обычной вилкой и смазываем его поверхность яблочным соком (10 мл), таким образом коржи будут лучше пропитываться кремом и не станут слишком сухими.
- Дно кастрюли смазываем 5 мл растительного масла и переливаем в неё нашу новую смесь для второго коржа. Отправляем кастрюлю в разогретую духовку на 35-40 минут.
- Пока второй корж выпекается, займёмся приготовлением последнего, третьего коржа. Одно куриное яйцо выбиваем в миску, добавляем половику стакана сахара, а также остатки гашеной соды. Тщательно взбиваем венчиком содержимое миски. Добавляем в миску щепотку соли, половину стакана сметаны, а также половину стакана пшеничной муки, после чего хорошенько взбиваем все ингредиенты до получения однородной массы, как и в предыдущие разы.
- Выкладываем орехи на разделочную доску. Можете использовать именно те орехи, которые вам больше всего нравятся: миндаль, грецкие орехи, кешью и так далее. Также будет очень неплохо, если данные разновидности смешать в самых различных пропорциях. Нам понадобится примерно половина стакана орехов, но если же вы очень любите данный продукт, то можно добавить и немного больше. Измельчаем орехи на разделочной доске, после чего высыпаем их в миску со смесью для коржа и перемешиваем её содержимое.
- По истечении времени достаём второй корж из духовки, делаем в нём многочисленные проколы вилкой и смазываем яблочным соком (10 мл).
- Дно кастрюли смазываем растительным маслом и переливаем в него смесь для последнего коржа, после чего отправляем её в духовку на 35-40 минут.
- По истечении времени вынимаем кастрюлю с готовым коржом, делаем в нём проколы вилкой и смазываем яблочным соком (10 мл).
- Теперь можно заняться приготовлением крема. В миску выливаем два стакана сметаны (следует выбирать сметану пожирнее, 20% жирности будет недостаточно, получится довольно жидко).
- Добавляем к сметане один стакан сахара, после чего тщательно взбиваем содержимое миски до образования мягких пиков.
- Начинаем смазывать наши коржи кремом! Нижним слоем возьмём маковый корж, который смазываем сначала снизу, а потом и верхнюю поверхность. Если хотите, можете смазывать кремом и боковые поверхности коржей.
- Вторым слоем будет шоколадный корж, который смазываем кремом и кладём поверх макового.
- Верхним слоем будет ореховый корж, его также смазываем и кладём сверху.
- По большому счёту, наш торт готов. Его можно украсить остатками орехов, мака, а также какао-порошка, либо же разноцветными конфетами. Украшение торта – дело вкуса сугубо каждого, основную часть мы с вами выполнили.
- Отправляем наш торт в холодильник минимум на 12 часов, за это время коржи очень хорошо пропитаются, и данным тортом можно будет радовать гостей. Ну, а если время не поджимает, то лучше всего будет оставить торт примерно на сутки, так он пропитается ещё лучше и станет только вкусней.
Видеорецепт приготовления торта «Наташа»
Приготовление торта по данному рецепту не составит особого труда, но если же у вас остались какие-либо вопросы по данному рецепту – обязательно ознакомьтесь с видеороликом ниже. В нём очень просто и наглядно продемонстрированы все этапы приготовления данного торта.
Вкус торта, приготовленного по данному рецепту, порадует абсолютно каждого гостя, от мала до велика. Он поможет взрослым вспомнить своё детство, а детям просто насладиться непревзойдённым вкусом. Обязательно ознакомьтесь с рецептами приготовления вкуснейшего торта «Дамские пальчики», а также с методикой приготовления ароматного торта «Баунти». Также вам может прийтись по вкусу рецепт торта «Пьяная вишня», ну а нежность непревзойдённого торта «Рафаэлло» просто не сможет оставить кого-либо равнодушным.
На этом у меня для вас всё. Готовьте исключительно с удовольствием и любовью, ведь именно эти ингредиенты являются одними из главных в приготовлении абсолютно каждого блюда, особенно в приготовлении выпечки. Не забывайте и о том, что практически все увиденные вами рецепты являются лишь фундаментальным пособием. Вы можете готовить строго по описанному рецепту, но никто вам не запретит добавлять именно те ингредиенты, которые пожелает ваша душа.
Экспериментируйте, радуйте своих близких, набирайтесь опыта, делайте выводы, и совсем скоро вы приготовите самый настоящий кулинарный шедевр, по-настоящему уникальный и особенный. Оставляйте свои комментарии и советы по поводу вышеизложенного рецепта.
торт «Наташа» рецепт классический. 5 способов
Самым первым хочу рассмотреть конечно же вариант классического торта «Наташа». Для него подойдут самые простые продукты, которые конечно же есть практически на каждой кухне.
Нам понадобится следующие ингредиенты. Это
Для теста
- яйцо – 1 шт;
- соль – 0,25 ч.л.;
- пищевая сода – 0,25 ч.л.;
- любое масло – 10 мл (для промазывания формы для выпекания);
- сахар – 0,5 стакана;
- сметана – 250 г;
- мука – 150 г;
- орехи, цукаты, мак и изюм –все по 150 г.
Для крема
- Сахар 1 стакан
- Сметана 2 стакана
Приступаем к приготовлению
Kлассический вариант торта «Наташа»
Взбиваем одно яйцо, добавив 0.5 стакана сахара и соль. Пищевую соду погасить лимонной кислотой(1.5 ч. ложки соды и 8-10 мл. лимонной кислоты. Смешаем со сметаной (полстакана). Просыплем муку через сито и добавим к смеси. Все тщательно перемешаем. У массы должна получиться плотная сметанообразная консистенция.
Полученное тесто разделим на 4 части. В каждую из них добавить начинку и тщательно перемешаем. В первую – измельченные орехи, во вторую – цукаты, в третью – изюм (предварительно размоченный в воде), в четвертую – мак. Маслом промажем форму для выпекания. Можно вместо него использовать пергаментную бумагу.
Выпекаем 4 коржа по отдельности. На каждый понадобится примерно около получаса. Далее приготовим крем. Для этого смешаем сметану с сахарным песком, в соотношении 1 часть сахарного песка и 2 части сметаны, также можно добавить ванилин. Кремом промажем каждый корж, а также верхнюю поверхность торта и боковые стороны.
Украсить лакомство можно цукатами либо орехами и поставить торт в холодильник на всю ночь, чтобы все коржи пропитались.
Рецепт классического торта «Наташа» включает применение орехов в одном из коржей. Но есть разновидность бисквитного десерта, где орешков используют намного больше.
Для приготовления коржей применяют те же продукты, что и в классическом рецепте, но орехи добавляют не в 1 часть, а в 2. Например, делают верхнюю и нижнюю прослойку ореховыми. Также по желанию хозяйки их можно добавить во все коржи. Используют не только грецкий орех, но и фундук, лесной и прочие.
Что касается крема, то некоторые кондитеры предпочитают готовить его не так, как в классическом рецепте. Для этого понадобится следующее:
- мука - 100г;
- яйца – 3;
- молоко – 2 чашки;
- сливочное масло – упаковка;
- сахар – 210 г.
Для получения такого крема сделаем следующее:
Засыпать муку в емкость и смешиваем с яйцами. Долить молоко (1 чашку). Взбиваем миксером. Вторую чашку молока выливаем в емкость и добавляем сахар. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения вливаем туда предыдущую приготовленную смесь.
Продолжаем варить дальше на минимальном огне, мешая венчиком, чтобы крем не кипел и не подгорал. Когда смесь загустеет, ее убираем с огня и продолжаем мешать еще в течение 2 минут. Когда состав остынет (но останется еще теплым), добавим масло и перемешаем.
Торт в дальнейшем украсим разнообразными орехами сверху по крему.
Торт «Наташа» со сметанным кремом
Для получения следующего варианта нам понадобятся такие ингредиенты:
- яйцо – 1;
- сахар – 410 г;
- мука – 160 г;
- изюм и орехи – по 150 г;
- сметана – 240 г;
- какао – 3,5 ст.л.;
- пищевая сода – 0,25 ч.л.;
- мак – 50 г;
- сухофрукты – 50 г.
Дополнительно для крема потребуется:
- сметана (максимально жирная) – 2 чашки;
- сахар – 260 г.
Технология приготовления заключается в следующем:
- Взять яйцо, соду, сахар, какао-порошок и соль.
- Добавить сметану, муку.
- Все тщательно перемешивать, чтобы получилась однородная масса.
- Отделить 4 части для разных коржей. В каждую добавить начинку.
- Смазать форму для запекания маслом.
- Заместить тесто.
- Выпекать полчаса до готовности.
- Подождать, пока остынет. Так приготовить все 4 коржа.
Для крема требуется сахар и сметана. Разрешается добавлять немного ванилина для аромата. Нужно все перемешать. Таким кремом промазать все слои, верхнюю часть и бока торта.
Торт «Наташа» по ГОСТу, еще с советских времен
На 3 коржа понадобятся такие компоненты:
- яйца – 3;
- сода – на кончике ножа;
- сметана – 320 г;
- сахар – 330 г;
- мука – 320 г;
- изюм, грецкий орех, мак – половина чашки каждого ингредиента;
- вареная сгущенка – упаковка;
- сливочное масло – упаковка.
Приготовление заключается в следующем:
- Возьмем 3 отдельные емкости. В них мы будем готовить тесто для коржей с разными начинками.
- Смешаем в каждой яйца с сахаром.
- Добавим сметану.
- Добавим просеянную муку и щепотку погашенной соды.
- По такой же технологии приготовим тесто для двух других коржей.
- В первое тесто добавить изюм, во второе – мелко порубленный орех, в остальное - зерна мака.
- Запекаем в духовой печи 23 минуты. Потом остудим.
- Взбить масло со сгущенным молоком.
- Промазать все слои и собрать торт, убрать в холодильник на 3 часа.
Торт «Наташа» с глазурью
Для приготовления следующей разновидности торта «Наташа» понадобятся следующие продукты:
Для теста
- Яйца – 3 штуки;
- Изюм, мак и любые орехи – по 160 г;
- Сахар – 240 г;
- Сода - щепотка;
- Крахмал – 2,5 ст.л.;
- Сметана – 1,5 чашки;
- Мука – 410 г.
Чтобы сделать крем для этого торта будет необходима банка сгущенного молока и маленькая упаковка сливочного масла.
Для приготовления глазури, потребуется:
- Сахар – 120 г;
- Какао – 3,5 ст.л.;
- Сливочное масло – четверть упаковки;
- Сметана – 110 г.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- Смешать все ингредиенты для теста.
- Разделить на 3 порции. В каждую добавить начинку.
- Обработать форму маслом и влить тесто. Выпечь в духовом шкафу.
- Аналогично сделать еще 2 коржа.
- Подождать, пока они остынут.
- Приготовить крем из перечисленных выше компонентов. Смешать и взбить миксером Можно добавлять ванилин по желанию для аромата.
- Слои промазать полученным кремом.
- Сделать из выше перечисленных компонентов глазурь для верхней поверхности торта. Поставить на огонь на несколько минут. После закипания остудить и залить торт.
- Потом подождать, пока глазурь остынет, и присыпать сахарной пудрой. В холодильнике держать 2,5 часа.
Готовим торт «Наташа» с вареньем
Для приготовления такого торта понадобится:
- яйца – 2;
- сода – на кончике ножа;
- мука – чашка;
- сгущенное молоко – упаковка;
- творожная масса – 210 г;
- густое варенье из абрикосов – 4,5 ст.л.;
- жидкое варенье из клубники – 120 г;
- масло сливочное – половина упаковки;
- вода – 50 мл;
- сахар – 120 г;
- молоко – 90 г;
- какао – 170 г.
Технология приготовления следующая:
- Взять яйцо, муку соду и сгущенку, перемешать и замесить тесто.
- Разделить на 3 порции, которые выпекаем по отдельности.
- Измельчить творог через сито.
- Добавить в творог варенье ягодное.
- Сироп от варенья смешать с водой. Прокипятить и охладить.
- Полученной пропиткой промазать коржи.
- На блюдо положить корж. Сверху полить половину абрикосового варенья.
- Поместить второй корж. На него уложить творожную массу.
- Затем поместить третий корж. Его намазать джемом.
- Держать в холодильнике.
- Сверху полить глазурью. Для ее приготовления смешать молоко, масло и сахар. Прогреть немного состав и добавить какао. Когда она остынет, промазать ею верхнюю и боковые поверхности торта.
Остается только украсить торт по собственному усмотрению.
Торт Наташа рецепт классический советского времени
Близятся выходные, поэтому я уже сегодня подыскиваю рецепт вкусного торта, чтобы порадовать в выходные вкусной выпечкой своих близких.Вот что я сумела нарыть в бабушкиных поварских книгах советских времен – торт «Наташа» классический рецепт. Ну что же, за дело, приступим так сказать к готовке!!!
-
Классический торт Наташа будет состоят из 3 коржей. Поэтому нам необходимо 3 емкости в которых будет замешиваться тесто. В каждую ёмкость разбиваем по 1 куриному яйцу, добавляем по 100 грамм сахарного песка и взбиваем, пока сахар не растворится.
-
В каждую ёмкость добавляем по 100 грамм сметаны, перемешиваем. добавляем по 100 грамм просеянной муки, перемешиваем.
-
Кладем по 0,5 ч.ложки соды, гашеной уксусом, перемешиваем. ВНИМАНИЕ! В 1 ёмкость мы добавляем начинку из грецких орехов, которые нужно промыть и измельчить на не большие кусочки. Во вторую емкость добавляем мак. А в третью – промытый изюм, который предварительно можно замочить на 10 минут в горячей воде.
-
Перемешиваем тесто в каждой ёмкости. Берем три формы для выпекания. Каждую смазываем сливочным маслом. Заполняем нашим тестом.
-
Ставим коржи в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30, в зависимости от размера формы, диаметра коржа и высоты теста. Периодически проверяем пропечённость нашего теста спичкой или зубочисткой. Готовые коржи вынимаем и ставим остужать. А сами тем временем готовим приступаем к приготовлению крема.
-
Берем сливочное масло, желательно размягченное при комнатной температуре, добавляем к нему банку сгущенной варёнки и все перемешиваем миксером. Крем готов.
-
Приступаем к сборке торта. В какой последовательности будут находится коржи, решайте сами. Каждый корж необходимо будет аккуратно обмазать кремом, также кремом можно обмазать и боковушки. По желанию торт можно украсить на ваше усмотрение. Убираем торт Наташа в холодильник на 2-4 часа. Приятного чаепития!!!
Торт Наташа не потерял свою актуальность и по сей день, очень часто рецепт попадается в кулинарных журналах и книгах. И это здорово что, рецепт дошел и до нас с Вами.
Торт Наташа. Классический торт советского времени
Самый популярный торт времен СССР. Внутри три разных коржа! Торт «Наташа» и сейчас не теряет своей актуальности. Относительно не затратный, из простых продуктов, несложный в приготовлении. Этот торт с лёгкостью получается даже у начинающих хозяек.
Ингредиенты:
для коржей:
- Яйца — 3 шт.
- Сметана 300 граммов
- Мука 300 граммов
- Сахар 300 граммов
- Сода пищевая — 1,5 ч.л
- Соль — 0.3 ч.л
- Мак пищевой — 0.5 стакана
- Грецкие орехи — 0.5 стакана
- Изюм — 0.5 стакана
для крема:
- Сметана 500 г
- Сахар 1 стакан
- Ванилин 1 г
для украшения:
- Грецкие орехи 100 г
- Сливочное масло 200 г
- Сгущенное молоко 2/3 баночки
- Клубника — 200 г
Приготовление торта «Наташа»
В торте «Наташа» три коржа с разными наполнителями: с орехами, с маком и с изюмом. Тесто для коржей можно замесить сразу из всех продуктов, а затем разделить на три равные части и в каждую добавлять свой наполнитель. Мне же нравится второй вариант: тесто для каждого коржа замешивать отдельно, и пока печется один корж, замешивать тесто для следующего.
Итак берем 100 граммов (0,5 стакана) сахара и вбиваем одно яйцо. Взбиваем яйцо с сахаром пока сахар не растворится.
Добавляем 100 граммов (0,5 стакана) сметаны, щепотку соли и 0,5 чайной ложки соды. Хорошо перемешиваем.
Затем добавляем 100 граммов (0,5 стакана) просеянной муки, аккуратно перемешиваем.
В первую порцию теста добавляем 0,5 стакана кондитерского мака. Выливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой и ставим корж выпекаться в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
Пока выпекается первый корж, замешиваем тесто для второго коржа. Добавляем в тесто 0,5 стакана измельченного грецкого ореха. Также отправляем корж в духовку.
Аналогичным образом подготавливаем тесто для последнего коржа, только добавляем в него 0,5 стакана изюма, который предварительно нужно запарить в кипятке и отжать.
Выпекаем все три коржа и даем им полностью остыть.
Займемся приготовлением крема. В классическом варианте торта «Наташа» используется сметанный крем. Для сметанного крема возьмем 500 граммов жирной сметаны и один стакан сахара. Чем жирнее сметана, тем гуще и воздушней получится крем.
Сборка торта. Чтобы торт был ровный и аккуратный собирать его будем в разъемной форме, в которой выпекались коржи. Бока формы нужно застелить специальной ацетатной пленкой. Если такой пленки нет, не беда! Я использую вместо нее разрезанную пластиковую папку-уголок для документов. Поочередно выкладываем в форму коржи и крем.
Оставляем торт настаиваться прямо в форме на 8 часов, а лучше на ночь. Утром снимаем разъемную форму и пленку. Готовый тортик украшаем по своему усмотрению как только позволяет Ваша фантазия. Можно полностью обмазать бока и верх сметанным кремом и обсыпать измельченными грецкими орехами. Это самый простой вариант оформления. Ниже описан мой вариант оформления.
Для украшения верха торта я использовала масляный крем. Для приготовления масляного крема возьмем 200 граммов размягченного сливочного масла.
Взбиваем масло 5 минут миксером на большой скорости. Постепенно вливаем сгущенное молоко, продолжая взбивать крем.
Крем должен получится гладким и блестящим. Если сразу добавить сгущенку, то масло может расслоиться и крем будет с крупинками.
Бока торта обсыпаем измельченным грецким орехом. Масляный крем перекладываем в кондитерский мешок и при помощи разных насадок (у меня малая открытая звезда и большая закрытая звезда) украшаем верх торта. Уже красиво, можно оставить и так.
А еще, если есть ягоды клубники, можно разложить их по сеточке из крема. Вместо клубники можно взять любые ягоды или половинки грецкого ореха. Получится очень красиво.
Я выпекала коржи для торта в форме диаметром 20 сантиметров, поэтому торт получился очень высоким. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 24 сантиметра.
Источник
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest





Торт «Наташа». Вкусно, просто, быстро!
Доброго всем времени суток. Сегодня я хочу предложить вам, а многим скорее напомнить, рецепт старого, доброго торта «Наташа». Этот торт я впервые самостоятельно приготовила еще лет в 12, и поверьте, он получился великолепным! Наверное с тех пор во мне крепнет желание готовить всякие вкусности самостоятельно, ведь похвала, тем более заслуженная, для девочки в таком возрасте много значила!!! Этот торт - беспроигрышный вариант, если вам нужно сытно и вкусно накормить гостей, а угощать вы планируете только тортиком с чаем; побаловать своих близких домашней выпечкой; зарекомендовать себя великолепным кулинаром-кондитером среди коллег на работе; да и себя любимую побаловать иногда хочется… Как и все рецепты моей выпечки, этот торт простой в приготовлении! Ингредиенты для него практически всегда можно найти в доме. Он достаточно экономичен и готовится очень быстро! Из этого теста так же можно приготовить замечательные кексики, а еще он может великолепно использоваться в качестве основы под мастику, которую я, наконец, осмелилась опробовать.
Итак, торт «Наташа», прошу любить и не жаловаться ;)

Для теста нам понадобится: 1. Сахар 1,5 ст. 2. Яйца 3 шт. 3. Сметана 1,5 ст. 4. Мука 1,5 ст. 5. Сода 1,5 ч.л. 6. Соль 1/3 ч.л. 7. Мак 0,5 ст. 8. Орехи 0,5 ст. 9. Изюм 0,5 ст. Приготовление коржей: Я готовлю тесто одновременно для 3-х коржей в 3-х разных емкостях. Мне так удобнее - не нужно потом делить его на равные части, используя свой и без того подпорченный глазомер. И еще, я готовлю этот торт всегда двойной порцией, пишу на тот случай, если на фото вы увидите, к примеру, 2 желтка в одной емкости ;)
Итак, в каждую емкость всыпать по 0,5 стакана сахара и вбить по 1 яйцу, хорошенько все перетереть. Добавить по 0,5 ч.л. гашеной соды (можно гасить ее как сметаной, так и уксусом).

Влить по 0,5 стакана сметаны, перемешать, всыпать 0,5 ст. муки, щепотку соли и снова все тщательно перемешать.

В одну емкость добавить мак, в другую – измельченные орехи, в третью – размоченный и отжатый изюм. Тесто выложить в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и обильно посыпанную панировочными сухарями. Равномерно распределить и выпекать в духовке при температуре 250°С до готовности (при этой температуре в форме 32 см. корж двойной нормы я пеку 35-40 минут).

Когда корж готов (я проверяю зубочисткой, прокалывая его в центре, тесто не налипает – значит готов!), раскрываю форму и при помощи лопатки еще горячим сдвигаю его на решетку остывать. Мо́ю форму, смазываю маслом, посыпаю сухарями и выливаю следующую порцию теста. Равномерно распределяю и в духовку… Так выпекаю все 3 коржа.

Когда они остынут, их можно смазать любым понравившимся вам кремом, украсить по вашему усмотрению и оставить пропитываться на несколько часов в холодильнике. При желании, еще теплые коржи можно пропитать алкоголем, но это будет уже не детский торт.

Коржи для этого торта настолько универсальны, что крем для него подойдет любой: и сметанный, и заварной, и масляный. Если я пеку кексы, то крем, как вы понимаете, мне вообще не нужен.
А если покрывать мастикой – то лучший вариант – это масляный крем со сгущенным молоком.

Для сметанного крема:
- Сметана 25% жирности - 500 гр.
- Сахар - 1 ст.
Приготовление крема:
Сметану взбивать миксером на средней скорости, постепенно добавляя сахар до полного растворения сахара и получения достаточно густой воздушной массы.
Для масляного крема:
- Сгущенное молоко - 1 б.
- Сливочное масло - 200 гр.
- Лимон - 1 шт.
Приготовление крема:
Сливочное масло взбивать миксером на низкой скорости, тонкой струйкой вливая сгущенное молоко. В готовую массу добавить лимонную цедру и 1 ст. ложку сока лимона.
Для заварного крема:
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Охлажденные желтки – 2 штуки.
- Мука просеянная – 30 грамм.
Приготовление крема:
Молоко вскипятить на медленном огне. Отдельно взбить желтки с сахаром и мукой. Постоянно помешивая желтки влить в них теплое молоко, после чего поставить нашу смесь на средний огонь и довести до кипения, уменьшить огонь и постоянно перемешивая варить до нужной вам густоты. Остудить, перелив в холодную сухую емкость, помешенную на лед или в таз с холодной водой, постоянно перемешивая.
Если кому интересно, мастику я делала из самодельного маршмеллоу по этому рецепту http://forum.say7.info/topic36631.html. Правда, соблюдая указанные в рецепте пропорции, мастики получилось СТОЛЬКО, что хватит теперь не на один десяток тортов…
Приятного приготовления и аппетита!
Торт наташа рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Доброго всем времени суток. Сегодня я хочу предложить вам, а многим скорее напомнить, рецепт старого, доброго торта «Наташа». Этот торт я впервые самостоятельно приготовила еще лет в 12, и поверьте, он получился великолепным! Наверное с тех пор во мне крепнет желание готовить всякие вкусности самостоятельно, ведь похвала, тем более заслуженная, для девочки в таком возрасте много значила. Этот торт — беспроигрышный вариант, если вам нужно сытно и вкусно накормить гостей, а угощать вы планируете только тортиком с чаем; побаловать своих близких домашней выпечкой; зарекомендовать себя великолепным кулинаром-кондитером среди коллег на работе; да и себя любимую побаловать иногда хочется… Как и все рецепты моей выпечки, этот торт простой в приготовлении! Ингредиенты для него практически всегда можно найти в доме. Он достаточно экономичен и готовится очень быстро! Из этого теста так же можно приготовить замечательные кексики, а еще он может великолепно использоваться в качестве основы под мастику, которую я, наконец, осмелилась опробовать.
Итак, торт «Наташа», прошу любить и не жаловаться 😉
Для теста нам понадобится: 1. Сахар 1,5 ст. 2. Яйца 3 шт. 3. Сметана 1,5 ст. 4. Мука 1,5 ст. 5. Сода 1,5 ч.л. 6. Соль 1/3 ч.л. 7. Мак 0,5 ст. 8. Орехи 0,5 ст. 9. Изюм 0,5 ст. Приготовление коржей: Я готовлю тесто одновременно для 3-х коржей в 3-х разных емкостях. Мне так удобнее — не нужно потом делить его на равные части, используя свой и без того подпорченный глазомер. И еще, я готовлю этот торт всегда двойной порцией, пишу на тот случай, если на фото вы увидите, к примеру, 2 желтка в одной емкости 😉
Итак, в каждую емкость всыпать по 0,5 стакана сахара и вбить по 1 яйцу, хорошенько все перетереть. Добавить по 0,5 ч.л. гашеной соды (можно гасить ее как сметаной, так и уксусом).
Влить по 0,5 стакана сметаны, перемешать, всыпать 0,5 ст. муки, щепотку соли и снова все тщательно перемешать.
В одну емкость добавить мак, в другую – измельченные орехи, в третью – размоченный и отжатый изюм. Тесто выложить в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и обильно посыпанную панировочными сухарями. Равномерно распределить и выпекать в духовке при температуре 250°С до готовности (при этой температуре в форме 32 см. корж двойной нормы я пеку 35-40 минут).
Когда корж готов (я проверяю зубочисткой, прокалывая его в центре, тесто не налипает – значит готов!), раскрываю форму и при помощи лопатки еще горячим сдвигаю его на решетку остывать. Мо́ю форму, смазываю маслом, посыпаю сухарями и выливаю следующую порцию теста. Равномерно распределяю и в духовку… Так выпекаю все 3 коржа.
Когда они остынут, их можно смазать любым понравившимся вам кремом, украсить по вашему усмотрению и оставить пропитываться на несколько часов в холодильнике. При желании, еще теплые коржи можно пропитать алкоголем, но это будет уже не детский торт.
Коржи для этого торта настолько универсальны, что крем для него подойдет любой: и сметанный, и заварной, и масляный. Если я пеку кексы, то крем, как вы понимаете, мне вообще не нужен.
А если покрывать мастикой – то лучший вариант – это масляный крем со сгущенным молоком.
Для сметанного крема :
- Сметана 25% жирности — 500 гр.
- Сахар — 1 ст.
Сметану взбивать миксером на средней скорости, постепенно добавляя сахар до полного растворения сахара и получения достаточно густой воздушной массы.
Для масляного крема :
- Сгущенное молоко — 1 б.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Лимон — 1 шт.
Сливочное масло взбивать миксером на низкой скорости, тонкой струйкой вливая сгущенное молоко. В готовую массу добавить лимонную цедру и 1 ст. ложку сока лимона.
Для заварного крема :
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Охлажденные желтки – 2 штуки.
- Мука просеянная – 30 грамм.
Молоко вскипятить на медленном огне. Отдельно взбить желтки с сахаром и мукой. Постоянно помешивая желтки влить в них теплое молоко, после чего поставить нашу смесь на средний огонь и довести до кипения, уменьшить огонь и постоянно перемешивая варить до нужной вам густоты. Остудить, перелив в холодную сухую емкость, помешенную на лед или в таз с холодной водой, постоянно перемешивая.
Если кому интересно, мастику я делала из самодельного маршмеллоу по этому рецепту forum.say7.info/topic36631.html. Правда, соблюдая указанные в рецепте пропорции, мастики получилось СТОЛЬКО, что хватит теперь не на один десяток тортов…
Приятного приготовления и аппетита!
Оцените пожалуйста этот рецепт! (Пока оценок нет) Загрузка...