Тертый пирог с замороженными ягодами
Тёртый пирог из песочного теста с ягодами — любимая выпечка к чаю из 90-х!
Порций: 8-10 Время приготовления: 2 часа 20 минут Просмотров: 73185 17.07.2019 г.
Юлия хозяйка сайта
Да-да, тертый пирог с ягодами — это то, что нужно к чаю! Не зря мы так любили эту выпечку в 90-е 😉 А сейчас, даже среди обилия самых разнообразных рецептов, она всё равно занимает достойное место. Во-первых, потому что это по-прежнему очень вкусно! Во-вторых, потому что это воспоминание о тех временах. Для меня — из детства.
В этот раз я испекла тертый пирог со смородиной, но вы можете использовать и любые другие ягоды. Конечно же, учитывая то, что тесто песочное, начинка должна быть сочной, влажной. Поэтому следует выбрать один из видов смородины или же вишню/черешню, жимолость. А при желании — их сочетание, как я сделала в очень удачном и вкусном пироге с нежным суфле! В любом случае песочный тертый пирог можно сделать как с замороженными ягодами, так и со свежими. Поэтому он отлично подойдёт и для летнего сезона, и для уютного зимнего чаепития! 😉
Подготовить начинку совсем не сложно. Для этого я соединила чёрную смородину с сахаром и крахмалом. Последний нужен для того, чтобы немного сдержать тот сок, который выделится во время запекания. Количество сахара же регулируйте по собственному вкусу, потому как это дело индивидуальное. Я решила взять на весь тертый пирог со смородиной 200 граммов и разделить их пополам — 100 пустить в тесто, 100 — в начинку. Хотя обычно поступаю иначе — делаю абсолютно несладкое тесто, а весь сахар добавляю к ягодам. Как, например, в самой простой и вкусной галете с вишней. Вы можете выбрать тот или иной вариант, скорректировав уровень сладости под свои личные вкусовые предпочтения. Помните ещё и о том, что всегда можно подсластить выпечку уже в готовом виде — посыпать её сахарной пудрой.
А теперь давайте поговорим о том, почему это именно песочный тертый пирог. Впрочем, если вы когда-то готовили или ели его, то наверняка знаете способ приготовления. Замешанное тесто нужно разделить на две части, одну из которых охладить в холодильнике, а другую — в морозильной камере. Первая пойдёт в раскатку для основы изделия, а вторая — на тёрку, как раз для образования красивого неровного верха.
Ну что ж, давайте начинать? Итак, готовим замечательный тертый пирог с черной смородиной!
Ингредиенты:
- сливочное масло — 200 г
- яйца — 4 штуки
- сахар — 100 г
- соль — 0,5 ч.л.
- пшеничная мука в/с — 500 г (4 стакана)*
- разрыхлитель — 10 г
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
- ягоды (у меня чёрная смородина) — 300 г
- сахар — 100 г или по вкусу
- крахмал — 1,5 ч.л.
3 стакана муки (375 г) смешала с разрыхлителем и просеяла в чашу для замеса.
Масло вынула за несколько минут до приготовления из морозильной камеры. Оно не должно быть ни каменным, ни мягким. Должно хорошо тереться на тёрке в красивую стружку! Итак, натёрла сливочное масло на крупной тёрке к муке.
Перетёрла руками муку с масляной стружкой. Сделала по центру углубление.
Отдельно взбила яйца с сахаром и солью обычным венчиком до растворения кристалликов.
Влила яичную массу к масляно-мучной.
Начала вымешивать тесто. В процессе добавила ещё 1 стакан (125 граммов) просеянной муки. У вас её количество может получиться другим, так как клейковина пшеницы различается. Кроме того, в данном случае имеет значение и размер яиц, и степень охлаждённости и качество масла. У меня однажды на такой тертый пирог с ягодами (с другой мукой и маслом) ушло на стакан меньше! То есть как раз хватило 3-х стаканов (375 граммов), именно поэтому я с них всегда и начинаю.
Разделила полученное тесто на 2 примерно равные части. Каждую выложила в пищевой пакет. Одну убрала в холодильник, другую — в морозильную камеру.
Сборка и выпекание:
Спустя 45-60 минут можно начинать формировать тертый пирог со смородиной. Для этого я достала тесто из холодильника и раскатала его в пласт примерно 20х30 см. Переложила его на смазанную тонким слоем масла фольгу (можно просто на смазанный противень).
Ягоды соединила в отдельной посуде с сахаром и крахмалом. Аккуратно, стараясь не повредить чёрную смородину, перемешала.
Выложила начинку на подготовленную основу, распределила более или менее равномерно.
Достала тесто из морозилки и натёрла его на крупной тёрке. Я это делала на весу, прямо над заготовкой пирога. Так менее удобно, но зато получается красивее, так как не нужно переносить стружку теста, в результате чего она может помяться или порваться.
Отправила противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут в зависимости от особенностей духовки. Я обычно запекаю 35-40 минут.
Выпечка получается очень вкусной и действительно напоминает те времена, 90-е годы... Да, в чём-то было сложнее, но в каждом отрезке нашей жизни есть и много хорошего! Испеките этот песочный тертый пирог с теми ягодами, которые у вас сейчас есть в свежем виде или в запасах морозилки, и позовите гостей — они будут рады! Готовьте для близких с любовью ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
Тертый пирог с замороженными ягодами вишни
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока...Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Чтобы начинка не вытекалаДля того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Как сохранить пироги подольше?Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Чтобы торт не опустился...Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Как сделать капусту мягкойЧтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Как красиво украсить пирогОдин из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тес…
Тертый пирог с ягодами морошки
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока...Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Чтобы начинка не вытекалаДля того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Как сохранить пироги подольше?Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Чтобы торт не опустился...Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Как сделать капусту мягкойЧтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Как красиво украсить пирогОдин из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тес…
Тертый пирог с ягодами | Экономные рецепты
Тертый пирог с ягодами (экономный).

Тертый пирог с ягодами
Ингредиенты:
Тесто:
- маргарин — 250-300 гр
- мука — 3,5-4 стакана
- сахар — 6 ст.ложек
- разрыхлитель — 1,5 ч.лож.
- соль — 1 щепотка
- яйца — 1 шт
Начинка:
- замороженная смородина
- сахарная пудра ~ 40 гр если нет то просто сахар
- крахмал ~ 30 гр
Приготовление:
Маргарин выкладываем из холодильника чтобы стал мягким.
Из вышеперечисленных продуктов замешиваем тесто, плотноватое, но не крутое.
Делим его на 2 части: 1 больше другого.
Меньшую часть я делю еще на три, выкатываю колбасками, заворачиваю в пищевую пленку и в морозилку на 15 минут.
Пока оно там из большего куска раскатываем пласт на пергаменте и в противень его.
Посыпаем его крахмалом потом рассыпаем ягоду (у меня заморозка) сверху на ягоду пудру.
Достаем колбаски из морозилки теперь их ООООчень легко натереть на терке поверх пирога.
Отправляем в духовку на 30 минут 220 градусов.
Как приготовить тертый пирог с ягодами
Вам понадобится
- Для теста:
- 100 грамм сливочного масла,
- 80 грамм сахара,
- один яичный сырой желток,
- 50 мл холодной воды,
- 250 грамм муки.
- Для начинки:
- 200 грамм любых ягод,
- 2-3 столовые ложки сахара,
- две столовые ложки крахмала,
- сахарная пудра для посыпки.
Инструкция
В миску с просеянной мукой добавляем соль с сахаром и кусочки холодного сливочного масла. Перетираем все ингредиенты руками до крошки. В мучную крошку добавляем яичный желток и холодную воду. Замешиваем тесто до гладкости.
Разделяем наше тесто на две части (одну побольше, другую поменьше). Первую часть теста заворачиваем в пленку или пакетик и убираем в морозилку, примерно на час. Вторую часть теста помещаем в форму и растягиваем так, чтобы получились бортики. Ставим форму с тестом в холодильник.
Размораживаем ягоды (можно взять свежие). Пирог очень вкусен со смородиной и малиной. Засыпаем ягодки сахаром и перемешиваем. В ягоды добавляем крахмал и аккуратно перемешиваем.
Перекладываем ягоды на тесто в форме и разравниваем. На ягоды трем первую часть теста (ягодная начинка должна быть под тестом).
Ставим форму в духовку и выпекаем при 180 градусах 45 минут. Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем на 15 минут для остывания, после чего аккуратно вынимаем его из формы. Нарезаем пирог порционными кусочками и подаем к ароматному чаю.
Источники:
- Советы к рецепту Песочный тертый пирог с вареньем на маргарине
Ленивый пирог с замороженными ягодами
Ленивый пирог с замороженными ягодами – очень легкий в приготовлении и вкусный пирог для домашнего чаепития, быстрее и проще не бывает! Тесто готовится на сметане и майонезе, получается не очень сладким.
В качестве начинки для такого пирога отлично подойдут замороженные ягоды. Благо, их можно купить в любом супермаркете и зимой, и летом. Я готовила пирог из замороженной вишни, получилось очень вкусно.
Рецепт рассчитан на небольшой пирог – у меня форма для запекания диаметром 20 см, и высота формы должна быть хотя бы 5 см, так как выпечка сильно поднимается в духовке. Достаточно всего 100-150 грамм любых ягод, в упаковке обычно продается 300 грамм, поэтому используйте только половину.
- Замороженные ягоды — 100-150 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Сметана — 5 ст. л.
- Мука — 9 ст. л.
- Сахар — 6-7 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Крахмал картофельный или кукурузный (не обязательно)
- Яйца хорошенько взбить до появления пены. Легче всего взбивать миксером.
- Добавить сметану, майонез, сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Тщательно перемешать.
- И в последнюю очередь добавить муку, перемешать.
- Тесто должно получиться жидким, как сметана.
- Форму для запекания (небольшую, диаметром 20 см) смазать растительным маслом. Я еще поверх масла щедро посыпаю форму манкой, так выпечка совсем не прилипает. Можете тоже посыпать манкой.
- Половину теста вылить в форму.
- Ягоды слегка размороженные, но не полностью, посыпать 1-2 столовыми ложками сахара и перемешать. Я посыпала еще кукурузным крахмалом, но это не обязательно, можно перемешать ягоды только с сахаром, этого будет достаточно.
- Ягоды равномерно выложить в тесто.
- Залить второй половиной теста.
- Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30-40 минут до золотистого цвета. У меня электродуховка, в газовой возможно будет достаточно и 20 минут, поэтому следите, чтобы пирог не пригорел.
Приятного чаепития!