Рецепт салата тбилиси с фото
Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово
Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!
Ингредиенты:
- говядина — 250 г;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- грецкие орехи — около 50 г;
- чеснок — 1-2 зубца;
- красная консервированная фасоль — 1 банка;
- свежая кинза — небольшой пучок;
- перец чили — ½ стручка или по вкусу;
- красный салатный лук — 1 шт.;
- растительное масло (для заправки) — по вкусу;
- винный уксус 6% (для заправки) — примерно 1 ст. ложка;
- соль, хмели-сунели — по вкусу.
Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как сделать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной
[ad#first]
[ad#second]
- Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.
- Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.
- Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).
- Заранее отваренное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками. Помещаем к остальным составляющим блюда.
- Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.
- Чесночные зубцы нарезаем очень мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В данном случае уместно будет добавить немного хмели-сунели — эта приправа идеально впишется во вкусовой «микс» блюда.
- Заправляем почти готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, бережно перемешиваем компоненты и снимаем пробу. При необходимости подсаливаем или добавляем дополнительную порцию острого перца.
- Перед подачей на стол обязательно позволяем салатику настояться как минимум 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались уксусной заправкой и насытились ароматом чеснока.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!
Загрузка...
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийСалат "Тбилиси" - 4 вкусных и сытных рецепта грузинской кухни.
Приветствую, дорогие наши читатели. Хотим сегодня вспомнить немного грузинской кухни, она давно находит своих поклонников во всем мире. А сегодня именно поговорим о популярном салате времен СССР — салат «Тбилиси».
[ad1]
Грузинскую кухню сложно спутать с другой, она сильно связана с темпераментом грузинских людей. Сочетание мяса, овощей, зелени и специй — это радость вкуса, просто потрясающее ощущение.
Домохозяйки давно полюбили эту кухню и с радость готовят в нашей стране уже десятилетиями. Все эти грузинские блюда мы давно любим и знаем, например шашлыки, хинкали, ткемали, сациви и другие.
Читайте так же: Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом.
Салаты тоже потрясающие, вот к примеру «Тбилиси». Как и многие грузинские блюда готовится он с фасолью. Так же есть сладкий перец, грецкие орехи, говядина и специи… При этом классический вариант салата советуют не изменять, дабы насладиться истинным вкусом данного салата.
[contents]
Он правда вкусен и не смотря на то, что там присутствуют многие ингредиенты, готовится достаточно быстро, это еще плюс к тому, что он очаровал домохозяек. Так же салат достаточно сытный.
Рассмотрим несколько вариантов данного салата, ну и конечно же, основным будет именно классический вариант.
Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.

Нам понадобится:
- Говядина ( свинина или баранина) — 200 г;
- Фасоль ( отварная или консервированная) — 200 г;
- Сладкий красный перец — 2 шт.;
- Перец острый по вкусу;
- Лук красный — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза большой пучок;
- Орехи грецкие жареные — 50 г;
- Масло растительное 4 столовые ложки;
- Уксус 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
Сначала нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красный лук мы взяли, потому что очень красиво выглядит и придает красивый вид салату.
Если такого лука нет, то можно брать обычный.

Шаг 2.
Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками или солонкой. Перекладываем в отдельную миску.
Говядину лучше брать не жирную, отваривать в подсоленной воде 1-1,5 часа.
Шаг 3.
Далее нарезаем красный болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно полностью класть, тут на вкус. И так же добавляем к мясу.
Шаг 4.
Жаренный грецкий орех крупно порубим ножом и кладем в наш салат.

Шаг 5.
Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Аромат восхитительный.

Шаг 6.
Теперь добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.

Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.
Никакого майонеза, все очень вкусно, а главное полезно. Приятного аппетита!
Салат «Тбилиси» с гранатом.
Он не только украшается гранатом, но еще и заправляется его соком, вкус просто потрясающий, всем советую приготовить такой салатик. Замечательно подойдет к праздничному столу.

Нам понадобится:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Говядина – 300 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Кинза пучок;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Гранат – 1 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло оливковое (можно подсолнечное);
- Соль по вкусу;
- Специи хмели-сунели.
Шаг 1.
Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
Шаг 2.
Чистим гранат, пару столовых ложек семян уберем в сторону для украшения, из остальных выдавливаем сок.
Шаг 3.
Тоненько нашинкуйте лук полукольцами. Залейте его в салатнике гранатовым соком.
Шаг 4.
Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
Шаг 5.
Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
Шаг 6.
Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.4
Шаг 7.
Остывшее мясо нарежьте брусочками.
Шаг 8.
Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
Выкладываем в салатницу и украшаем зернами граната. Дайте настояться и подавайте на стол.
Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду. Приятного аппетита!
В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орехи — источник полезных жирных кислот.
Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.
Для тех, кто любит курицу, более диетическое мясо, можно приготовить и такой салатик. В грузии, к стати, многие блюда готовятся с курицей и этот салат не исключение.

Ингредиенты:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Куриное филе – 250 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Готовится данный салат практически так же, как и классический, только мясо заменяем и добавляем помидорчики.
Шаг 1.
Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.

Шаг 2.
Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
Шаг 3.
Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
Шаг 4.
Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
Шаг 5.
Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
Шаг 6.
Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
Шаг 7.
Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
Шаг 8.
В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек оливкового (растительного) масла. Выдавите зубчик чеснока.

Шаг 9.
Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
Затем полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.
Хмели-сунели — смесь из 13 специй и трав: лавровый лист, кориандр, базилик, чабер, пажитник, иссоп, петрушка, сельдерей, острый красный перец, майоран, мята, укроп и шафран.
Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.
Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат очень полезен.

Ингредиенты:
- Красная фасоль – 200 г;
- Белая фасоль – 150 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Листовой салат – 100 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Для начала, замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
Шаг 1.
Отварите до готовности фасоль. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
Шаг 2.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.
Шаг 3.
Листовой салат порвите в миску руками.
Шаг 4.
Перец и помидоры порежьте соломкой.
Шаг 5.
Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
Шаг 6.
Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
Шаг 7.
Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.
Шаг 8.
В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
Шаг 9.
Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.
Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Приготовьте этот изумительный и сытный салат одним из способов и будите в восторге сами и Ваши гости.
На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, а кто хочет быть в курсе всех событий, то обязательно подписывайтесь на наш блог.
Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте на на нашем канале в Яндекс.Дзен, всем пока пока и до встречи.
[ad2]
По материалам: polzavred.ru.
Пошаговый рецепт приготовления салата Тбилиси с фото
7 порций
10 минут
537 ккал
5/5 (2)
Сегодня мы с вами окунемся в грузинскую кухню, которая так разнообразна вкусными блюдами. Главным критерием, которого придерживаются кулинары этой страны, является доступность, простота в приготовлении и приятный вкус кушанья.
У нас Грузия больше ассоциируется с шашлыком и хачапури, но если углубиться, здесь можно найти столько вкуснятины, что ни один гурман устоять не сможет. Я совсем недавно узнала и сразу же испробовала рецепт, как оказалось, очень популярного салата «Тбилиси» и была приятна удивлена. Настолько гармонично сочетаются в нем все ингредиенты, что ни менять ни добавлять в классический его рецепт ничего не хочется.
Итак, давайте узнаем, какой же он, этот хваленный салат «Тбилиси», и как его приготовить.
Классический рецепт салата «Тбилиси» с говядиной
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, салатница.
Красный лук | 1 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец чили | 0,5 шт. |
Грецкие орехи | 50 г |
Кинза | 0,5 пучка |
Перец молотый | 1 щепотка |
Масло оливковое | 30 г |
Уксус (яблочный или виноградный 6%) | 2 ст. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Вода | 100 г |
Говядина отварная | 250 г |
Фасоль красная консервированная | 1 банка |
- Очистить и нарезать полукольцами красный лук. Если нет красного, можете взять обычный. Положить его в глубокую миску или кружку, залить 100 г горячей кипяченой воды и 1 ст. л. уксуса. Дать постоять 10 минут и слить маринад.
- Нарезать кусочками 250 г отварной говядины и положить в глубокую салатницу.
- Затем помыть, обсушить и нарезать половину пучка кинзы, которую нужно отправить к мясу.
- Теперь необходимо взять 50 г грецких орехов, нарезать и отправить в салатницу. При желании можете обжарить их пару минут на сухой сковороде, чтобы получить хрустящие орехи.
- Помыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, нарезать тонкими полосками и отправить к блюду. Можно взять по половине красного и желтого перца, чтобы добавить красок блюду.
- Половинку перца чили тоже нарезать мелко. Вы можете его не добавлять, если не являетесь любителем острых блюд. Чили тоже нужно отправить в салат. Открыть консервированную красную фасоль, откинуть ее на сито и дать стечь лишней жидкости. При желании можете ее немного промыть. Фасоль отправить в салат, добавить маринованный лук, соль, перец, чайную ложку хмели-сунели и два измельченных зубчика чеснока.
- Заправить салат 30 г оливкового масла и 1 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса. Все перемешать и можно подавать к столу.
- По такому же классическому рецепту можно приготовить салат «Тбилиси» с курицей, заменив ею говядину. Такое кушанье можно сочетать с абсолютно любым видом мяса, попробуйте и получите по-своему необыкновенное блюдо.
- Не используйте для заправки салата столовый 9% уксус. Им вы сможете испортить весь его вкус. Заменой яблочному 6% уксусу может послужить свежевыжатый сок лимона или винный уксус.
- Болгарский перец возьмите мясистый, чтобы он хорошо чувствовался в салате. Разноцветный перец добавит красок готовому блюду.
- Салат «Тбилиси» всегда готовится с красной консервированной фасолью, которая указана в рецепте. Ее можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене.
Уважаемые читатели, а теперь я вам предлагаю посмотреть короткое видео, в котором пошагово описан весь процесс приготовления вкусного салата «Тбилиси» по очень простому рецепту. Вы узнаете, как лучше нарезать продукты, в каком количестве их использовать и что получится при полной готовности.
- Такое угощение станет отличным дополнением праздничного стола.
- Также он может стать самостоятельным, легким кушаньем в любое время суток.
- Подавать его можно на общих или порционных тарелках. Можете украсить веточками кинзы, но салат и так довольно аппетитно выглядит, благодаря своему составу ярких продуктов.
Варианты приготовления
Теперь мы знаем, как приготовить грузинский «Тбилиси» на своей кухне за считанные минуты. Вам стоит только однажды попробовать это кушанье и вы будете готовить его регулярно. А теперь давайте рассмотрим еще несколько простых рецептов вкусных салатов, которые разнообразят ваше повседневное меню и праздничный стол.
- Раз уж мы сегодня затронули тему фасоли, то поделюсь с вами салатом с фасолью и крабовыми палочками. Мы же знаем, что фасоль очень вкусная и полезная, а сочетать в салатах ее всегда просто из-за нейтрального вкуса. Попробуйте этот сытный, но очень легкий салат и получите всю пользу от входящих в его состав ингредиентов.
- Моим первым салатом из говядины являлось вареное мясо, маринованный лук и сыр. Это было еще в студенческие годы и готовила из того, что находила в холодильнике. Для меня тогда такое кушанье было очень вкусным и сытным перекусом. Сейчас мне известны различные рецепты с этим мясом, поэтому хочу поделиться ими с вами. Здесь вы узнаете, как приготовить —салат с говядиной— и поймете, что это очень просто и вкусно.
- Наверное, каждая хозяйка знакома со вкусом салата с курицей и ананасами. Для меня сочетание этих двух ингредиентов и сыра уже является полноценным блюдом, которое я готова кушать каждый день. Даже если вы равнодушно относитесь к добавлению ананасов в салаты, все же попробуйте воспользоваться этим рецептом, думаю, вам понравится.
- И напоследок забирайте в свою копилку классический рецепт —салата цезарь с курицей—. Этот салат является любимчиком многих. В каждом уважающем себя заведении можно его встретить и насладиться свежестью и легкостью знаменитого блюда.
Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я помогла вам приготовить шикарное блюдо, которое станет украшением вашего обеденного стола. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.
Салат Тбилиси

Ингредиенты
- 200 гр фасоль красная консервированная или варёная
Салат Тбилиси очень яркий, красивый, сытный! И ингредиенты в нём подобраны очень удачно — они создают очень гармоничный вкус с грузинским акцентом. Попробуйте сами и оцените!
Подготовить ингредиенты. Мясо заранее отварить до готовности и остудить. Фасоль в рецепте можно использовать как варёную, так и консервированную. Перец помыть, лук и чеснок почистить. | |
Мясо порезать соломкой. | |
Перец очистить от семян и порезать соломкой. | |
С фасоли слить жидкость, промыть её чистой водой, затем откинуть на сито. | |
Лук порезать полукольцами и залить кипятком на 1 минуту. Затем кипяток слить. | |
Орехи смолоть в блендере не очень мелко. | |
Чеснок пропустить через пресс. Кинзу мелко порубить. Все ингредиенты сложить в миску, добавить хмели-сунели, поперчить, посолить. Хорошо перемешать. | |
Оливковое масло смешать с уксусом и заправить салат. Снова хорошо перемешать. | |
Готовый салат убрать в холодильник на 10 минут. Салат Тбилиси готов! Приятного аппетита! |
Салат Тбилиси очень яркий, красивый, сытный! И ингредиенты в нём подобраны очень удачно — они создают очень гармоничный вкус с грузинским акцентом. Попробуйте сами и оцените!

- Автор рецепта: Юля Аркадьева
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты
- 400 гр телятина
- 200 гр фасоль красная
- 200 гр перец болгарский
- 50 гр лук красный
- 50 гр орехи грецкие
- 2 зубчика чеснок
- 40 гр кинза
- 30 гр масло оливковое
- 1 ч.л. уксус винный
- 1/2 ч.л. хмели-сунели
- перец чёрный молотый
- соль
Способ приготовления
-
Подготовить ингредиенты. Мясо заранее отварить до готовности и остудить. Фасоль в рецепте можно использовать как варёную, так и консервированную. Перец помыть, лук и чеснок почистить.
-
Мясо порезать соломкой.
-
Перец очистить от семян и порезать соломкой.
-
С фасоли слить жидкость, промыть её чистой водой, затем откинуть на сито.
-
Лук порезать полукольцами и залить кипятком на 1 минуту. Затем кипяток слить.
-
Орехи смолоть в блендере не очень мелко.
-
Чеснок пропустить через пресс. Кинзу мелко порубить. Все ингредиенты сложить в миску, добавить хмели-сунели, поперчить, посолить. Хорошо перемешать.
-
Оливковое масло смешать с уксусом и заправить салат. Снова хорошо перемешать.
-
Готовый салат убрать в холодильник на 10 минут. Салат Тбилиси готов! Приятного аппетита!
9 самых вкусных салатов Тбилиси
Главная страница » Салаты » Мясные » 9 самых вкусных салатов Тбилиси
Салат «Тбилиси» — традиционное блюдо грузинской кухни, которое благодаря своему наполнению обладает ярким и сочным вкусом. Его основу составляют красная фасоль, отварное мясо (чаще всего говядина), а также фиолетовый лук и зелень.
Грецкие орехи — неотъемлемая часть этого грузинского блюда. Ингредиент украшает его своим ароматом и обогащает вкус маслянисто-хрустящей структурой.
Ингредиенты
- ядра грецких орехов — 50 г;
- отварное мясо (говядина, свинина, баранина — на выбор) — 250 г;
- перец сладкий (крупный) — 2 шт.;
- консервированная красная фасоль — 1 банка;
- кинза — 30 г;
- чеснок — 3 дольки;
- 3-% уксус — 2–3 ст. л.;
- растительное масло — 2–3 ст. л.;
- соль, специи, красный жгучий перец — по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 175,3 ккал |
Белки: | 9,4 г |
Жиры: | 12 г |
Углеводы: | 7,5 г |
Время приготовления: | 1 час |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Отварить мясо целым куском до готовности. Порезать продолговатыми брусочками, предварительно удалив все сухожилия и хрящики.
- Сладкий и жгучий перец очистить от семян. Первый нарезать соломкой, второй мелко посечь ножом.
- Луковицу порезать полукольцами.
- Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить при помощи блендера или ножа.
- С красной фасоли слить жидкость при помощи блюдца или дуршлага.
Для соуса смешать:
- измельчённую кинзу;
- пропущенный через пресс чеснок;
- уксус;
- соль;
- специи;
- масло;
- острый перец.
Соединить все ингредиенты в глубоком салатнике. Декорировать закуску половинками орехов.
Видео
На канале «Вика — Простые Рецепты» представлен пошаговый видеорецепт салата «Тбилиси» с орехами.
С сердцем и кукурузой
От классической версии этот рецепт отличает использование консервированной кукурузы и говяжьего сердца вместо цельного куска мяса.
Ингредиенты
- сердце — 0,7 кг (1 штука);
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- зелень (кинза, укроп, петрушка) — 50 г;
- лук фиолетовый — 2 шт.;
- перец болгарский (предпочтительно красный) — 4 шт.;
- винный уксус (или лимонный сок) — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 3–4 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- приправы — по вкусу.
Салат приобретет более пряный вкус, если добавить в него грузинскую приправу Хмели-сунели.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 125,4 ккал |
Белки: | 7 г |
Жиры: | 4,8 г |
Углеводы: | 8,4 г |
Время приготовления: | 60 мин. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Нашинковать лук полукольцами, после чего залить смесью из сахара, соли, 2 ст. л. уксуса и полстакана тёплой воды. Через 20 минут отжать замаринованный лук руками.
- Отварное сердце и сладкий перец порезать соломкой.
- Зелень порвать руками или порезать ножом.
- С консервированной кукурузы слить рассол.
- Для заправки смешать 3–4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса и специи.
- Соединить все компоненты закуски. Украсить листьями базилика.
Фотогалерея
С гранатовым соусом
Один из вариантов салата «Тбилиси» заправляют лёгкими гранатовым соусом. Он выполнен из натуральных ингредиентов, обладает приятной кислинкой, что хорошо раскрывает вкус мяса.
Наршараб — ещё одно название гранатового соуса. Чтобы его вкус получился изысканным, для приготовления используют только свежевыжатый сок.
Ингредиенты
- фасоль красная (консервированная или отварная) — 1 банка;
- сладкий лук — 1 шт.;
- говядина — 250 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- кинза — пучок;
- ядра грецких орехов — 40 г;
- лимонный сок — 3–4 ст. л.;
- чеснок — 2 дольки;
- острый перец — 1 стручок.
Для соуса:
- гранатовые зёрна — 150 г;
- полусладкое красное вино — полстакана;
- крахмал — 1 ч. л.;
- базилик сушёный, перец чёрный — по щепотке;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 140 ккал |
Белки: | 9 г |
Жиры: | 6,9 г |
Углеводы: | 10,1 г |
Время приготовления: | 1 ч. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Мясо отварить, порвать руками на волокна или порезать соломкой.
- Очистить перец от семян, нашинковать полосками.
- Лук порезать полукольцами, замариновать лимонным соком.
- Зелень и жгучий перец измельчить.
- С красной фасоли слить жидкость.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Орехи подсушить на противне в духовке или на сковороде без жиров. Порубить мелко ножом.
Для приготовления соуса:
- Отжать из зёрен сок. Из указанного количества должно получиться около 120 мл.
- Добавить к соку 60 мл вина, соль, сахар и специи.
- Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения.
- В оставшемся вине развести крахмал.
- Всё соединить, ещё раз довести до кипения, после чего полминуты варить на медленном огне. Соус готов.
Смешать все компоненты салата. Готовое блюдо украсить зёрнами граната.
Фотогалерея
С белой фасолью
Ингредиенты в салате «Тбилиси» можно легко варьировать. На своё усмотрение можно выбрать не только разновидность мяса, но и бобовых. Этот вариант рецепта рекомендуется дополнить белой фасолью. Для получения более нежного вкуса из блюда можно убрать компоненты, которые придают остроту — лук, чеснок и красный перец.
Для закуски подойдёт не только консервированная фасоль, но и отварная. Во время варки следует добавить помимо соли немного сахара и специй (например, лавровый лист и душистый перец).
Ингредиенты
- белая фасоль — 1 банка;
- мясо отварное — 250 г;
- кинза — 1 пучок;
- красный болгарский перец — 1–2 шт.;
- ядра грецких орехов — 40 г;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 194,5 ккал |
Белки: | 10,6 г |
Жиры: | 13,5 г |
Углеводы: | 7,7 г |
Время приготовления: | 60 мин. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Отварить фасоль и мясо в разных ёмкостях.
- Сладкий перец и отварное мясо порезать тонкой соломкой.
- Орехи обжарить на сковородке без добавления жиров, после чего измельчить.
- Кинзу мелко порубить ножом.
- Соединить растительное масло, соль и специи.
Видео
О том, как приготовить салат «Тбилиси» с белой фасолью, рассказывает автор канала «Маэстро Мажор».
С жареной курицей
Разнообразить вкус салата «Тбилиси» можно, заменив отварную говядину на жареную курицу. Подробный рецепт с фото подать блюдо к столу уже через 40 минут.
Ингредиенты
- куриная грудка — 300 г;
- болгарский перец — 1–2 шт. (в зависимости от размера);
- фиолетовый лук — 1 головка;
- кинза (или любая другая зелень на выбор) — большой пучок;
- орехи — 30 г;
- уксус или лимонный сок — 3 ст. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- фасоль красная — 1 банка;
- специи, соль — по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 160,4 ккал |
Белки: | 9,8 г |
Жиры: | 10,2 г |
Углеводы: | 7,4 г |
Время приготовления: | 40 мин. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Куриное мясо обмыть, обсушить, порезать крупными кубиками и посолить. После этого обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Сладкий перец порезать соломкой, лук — полукольцами.
- Слить с фасоли всю жидкость, отбросив её на дуршлаг.
- Кинзу и обжаренные на сухой сковороде орехи мелко порубить ножом.
- Соединить масло, соль, уксус и специи. Полученной смесью заправить салат.
Фотогалерея
Со свининой и петрушкой
Специфический вкус кинзы в салате можно заменить традиционной петрушкой. Она отлично сочетается с нежной свининой.
Ингредиенты
- свинина — 300 г;
- перец болгарский — 1–2 шт.;
- сладкий лук — 1 шт.;
- петрушка — 1 большой пучок;
- красная фасоль (отварная или консервированная) — 1 банка;
- орехи — 1 горсть;
- винный уксус — 3 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 256 ккал |
Белки: | 8,8 г |
Жиры: | 21,3 г |
Углеводы: | 7,4 г |
Время приготовления: | 1 ч. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Свинину отварить в подсоленной воде со специями или запечь в духовке. Остывшее мясо порезать крупными кубиками.
- Перец очистить от семян, нарезать полосками.
- Луковицу разрезать на 4 части, которые затем разобрать на «лепестки».
- Орехи обжарить, мелко поколоть.
- Петрушку измельчить ножом.
- С красной фасоли слить жидкость.
- Все продукты смешать, после чего добавить к ним заправку из уксуса, масла и специй.
Фотогалерея
С ветчиной
Для быстрого и вкусного салата «Тбилиси» в качестве мясного компонента рекомендуется взять кусочек ветчины. Время приготовления блюда составит всего 10-15 минут.
Ингредиенты
- ветчина — 300 г;
- перец сладкий — 1–2 шт.;
- орехи — 40 г;
- фасоль консервированная — 260 г;
- сладкий лук — 1 головка;
- кинза — пучок;
- масло растительное — 3–4 ст. л.;
- уксус или лимонный сок — 3–4 ст. л.;
- хмели-сунели, чеснок — по вкусу;
- помидоры черри, кунжут — для декора.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 180,7 ккал |
Белки: | 8,8 г |
Жиры: | 12,9 г |
Углеводы: | 7,4 г |
Время приготовления: | 15 мин. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Ветчину, болгарский перец нарезать соломкой, лук — полукольцами.
- Орехи измельчить скалкой, ножом или блендером.
- С фасоли слить всю жидкость.
- Кинзу мелко порубить ножом.
- В масло добавить уксус, измельчённый чеснок, специи и соль.
- Все ингредиенты хорошо перемешать.
Фотогалерея
С кукурузой и помидорами
«Тбилиси» с кукурузой и помидорами низкокалорийный, быстрый в приготовлении, яркий грузинский салат.
Ингредиенты
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- помидоры — 2 шт. (или 8 помидоров черри);
- фасоль красная консервированная — 1 банка;
- фиолетовый лук — 1 шт.;
- мясо отварное — 300 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- масло растительное — 3–4 ст. л.;
- белый винный уксус — 2–3 ст. л.;
- мёд — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- соль, специи, чеснок, зелень — по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 128,1 ккал |
Белки: | 7,1 г |
Жиры: | 7 г |
Углеводы: | 9,2 г |
Время приготовления: | 1 ч. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Мясо отварить, разобрать на волокна.
- Перец порезать соломкой или кусочками произвольной формы.
- Лук нашинковать кольцами.
- С консервированных продуктов слить лишнюю жидкость.
- Помидоры порезать небольшими дольками.
- Зелень мелко-мелко порезать ножом.
- Для соуса соединить мёд, горчицу, масло, специи, соль и уксус.
- Перемешать в салатнике все продукты.
Фотогалерея
«Тбилиси» без мяса
Готовить салатик «Тбилиси» можно и без мяса. Обилие приправ, овощей и зелени в составе блюда делает его не менее интересным и насыщенным, в чем можно убедиться из этого фоторецепта.
Ингредиенты
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- консервированная фасоль — 1 банка;
- перец болгарский (разных цветов) — 2 шт.;
- лук репчатый сладкий — 1 шт.;
- листья салата — 1 пучок;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 дольки;
- красный острый перец — 1/6 стручка;
- базилик — 1/2 ч. л.;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- кинза, петрушка — по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 123,1 ккал |
Белки: | 3,4 г |
Жиры: | 6,2 г |
Углеводы: | 13,3 г |
Время приготовления: | 15 мин. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- С консервированных продуктов слить жидкость.
- Перец порезать тонкими полосками.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Листья салат порвать руками.
- Кинзу, петрушку мелко порезать ножом.
- В качестве соуса использовать смесь из масла, сока лимона, пропущенного через пресс чеснока и специй.
- Все ингредиенты тщательно перемешать в салатнике.
Фотогалерея
Видео
Видеорецептом и отзывами о вегетарианской версии салата «Тбилиси» делится автор кулинарного ютуб-канала Tasha Toporova.
Загрузка ...У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам, задать вопрос Была ли эта статья полезна?Оценить пользу статьи: (Пока оценок нет) Загрузка...Салат «Тбилиси». Ингредиенты: растительное масло, говядина, винный уксус белый




ОПИСАНИЕ
Рекомендую очень вкусный салат с обжаренными грецкими орехами, с ароматной приправой хмели-сунели. Орехи, зелень смягчают жгучесть красного перца и чеснока. В салате удачно сочетаются компоненты, все в гармонии, ничего лишнего. Вам будет только необходимо мягкое))))) вареное мясо. Его в этом блюде достаточно, поэтому если оно будет жесткое, салат значительно проиграет по вкусовым качествам. Болгарский перец лучше взять красный. Рецепт этого салата уже публиковался на сайте, этот вариант имеет отличия, поэтому я решила его опубликовать.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Для салата:
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

Накануне сварить говядину (хорошо подойдет реберная часть), охладить при комнатной температуре, оставить до следующего дня. Бульон вам пригодится для другого блюда, в салате будет использовано отварное мясо. Вам потребуется 160 грамм отварного мяса. Снять мясо с кости, срезать жир, пленки, порезать кубиками.

Приготовить все необходимое для салата. Овощи и зелень помыть. Лук почистить и порезать тонкими кольцами.

Из болгарского перца удалить семена и порезать соломкой. Из острого перца аккуратно удалить семена и мелко-мелко порубить. Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Зелень мелко порезать. У меня петрушка, но лучше взять кинзу, поэтому я ее указала в ингредиентах. Смешать лук, перец, чеснок, мясо, зелень.

Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть водой. Добавить к салату.

Орехи обжарить на сухой сковороде, порубить, добавить к салату. Перемешать.

Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели. Я брала хмели-сунели щепотку, можете взять чуть больше, по вашему вкусу.

Сделать заправку из оливкового масла и винного уксуса. Добавить ее в салат, перемешать.

Украсить измельченной зеленью. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ