Рецепт икры из баклажан и кабачков на зиму
Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Икра из баклажанов и кабачков на зиму — домашние заготовки всегда и на любом столе к месту — и как праздничная закуска и как замечательный завтрак.
А тут сразу все вместе, и кабачки и баклажаны — отличное сочетание.
Тем более, что кабачков еще много. Фаршированные кабачки уже успели надоесть, а кабачковая икра уже заготовлена.
Для икры из кабачков и баклажанов на зиму понадобится
- Кабачок. 2 кг.
- Баклажан. 1½ кг.
- Морковь. 4-5 шт.
- Репчатый лук. 3-4 крупных луковицы.
- Томатная паста. 100 гр.
- Помидор. 5-6 шт.
- Чеснок. 7-9 зубчиков.
- Сахар. 2 ст. ложки.
- Соль. 2½ ст. ложки.
- Уксус. 1½ столовые ложки.
- Растительное масло. ≈ 1 стакан.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Душистый перец. 3-4 горошины.
Готовим икру из баклажанов и кабачков на зиму.
Сложного в приготовлении нет ничего, но времени занимает предостаточно.
Кабачки чистим от семян и кожуры, если она жесткая. Нарезаем совсем небольшим кубиком.
Разогреваем в большой широкой сковороде немного растительного масла и обжариваем нарезанный кабачок. Скорее всего это придется делать в несколько заходов.
Обжариваем до появления легкой поджаренной корочки.
Пока обжариваются кабачки, нарезаем баклажан мелким кубиком. Можно пересыпать его солью, если вы считаете, что он может горчить. От шкуры чистить его смысла нет, поскольку в готовом блюде она станет совсем мягкой.
Готовый кабачок перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем еще растительного масла и также частями обжариваем баклажаны. Они будут впитывать масло, так что почти все оно будет использовано именно при приготовлении баклажанов. Готовые баклажаны перекладываем в кастрюлю к кабачкам.
Нарезаем некрупно репчатый лук.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Обжариваем морковь с луком до мягкости на оставшемся растительном масле.
Нарезаем мелко чеснок.
Помидор режем мелким кубиком.
Добавляем помидор и чеснок луку с морковью.
Перемешиваем, сдвигаем вбок содержимое сковородки и выкладываем томатную пасту.
Постоянно перемешивая обжариваем пасту. Затем перемешиваем все вместе и еще минуты 3-4 жарим все вместе.
Перекладываем в кастрюлю с остальными овощами. Добавляем соль, сахар, черный и душистый перец и уксус.
Снова все перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Снижаем нагрев и иногда перемешивая, не допуская пригорания, тушим овощи еще минут 35-40.
Стерилизуем банки.
Горячую икру раскладываем по стерильным банкам и плотно закрываем крышками или закатываем. Банки переворачиваем и оставляем остывать.
Хранить икру из баклажанов и кабачков нужно в прохладном месте — холодильнике или погребе.
Икра получается густая, с очень насыщенным вкусом, так что лето будет вспоминаться зимой особенно ярко.
Распечатать рецепт
Икра кабачковая с баклажанами на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В нашей семье баклажанную икру не очень приветствуют, кабачковая уходит на ура. А еще очень здорово зимой съедается вот такая - кабачковая с баклажанами. Поэтому по осени мы и занимаемся заготовкой кабачков и баклажан. Рецепт приготовления очень простой, никаких особых сложностей в нем нет. Правда в этом рецепте не предусмотрено добавление уксуса и поэтому мы перестраховываемся и стерилизуем икру в банках, перед тем как ее закатать. Делюсь с вами рецептом - как приготовить икру кабачковую с баклажанами на зиму. Пробуйте и решайте - подходит вам такая икра или нет:)
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Кабачок Блюдо: Заготовки / Консервация Диета: Постные блюдаИнгредиенты:
- Баклажан — 5 Килограмм (очищенных)
- Кабачок — 2 Килограмма (очищенных)
- Морковь — 1 Килограмм
- Помидоры — 2 Килограмма
- Чеснок — 300 Грамм
- Репчатый лук — 500 Грамм
- Растительное масло — 250 Грамм
- Соль — 2-3 Ст. ложек (2 ст. л - для варки баклажан)

Займемся сначала баклажанами. Их хорошо помоем и отправим в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Ставим варить на средней огонь на минут 15. Дальше баклажаны охлаждаем, чистим их от кожуры и нарезаем меленько.

Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке.

Очищенный лук надо нарезать маленькими кубиками.

Помидоры тоже нарезаем небольшими кубиками.

Если кабачки молодые, то можно не удалять семена и кожуру, но в старых удаляем и кожуру, и семена. Нарезаем кабачки кубиками.

Очищенный чеснок можно продавить через пресс или же мелко нарезать ножом.

Дальше смешиваем в кастрюле морковь, лук, помидоры и кабачки. Добавляем туда растительное масло и ставим на средний огонь обжаривать минут на 7-10.

Потом отправляем чеснок и баклажаны в кастрюлю и солим.

Хорошо все перемешиваем, ждем пока икра закипит и дальше 40 минут варим на небольшом огне периодически помешивая.

Кипящую икру перекладываем в банки, накрываем крышками и пастеризуем 30 минут, если литровые банки и 20 минут - пол литровые. Потом закатываем банки и отправляем остывать.
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 17
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рецепты кабачково-баклажанной икры Пальчики оближешь на зиму с уксусом и без в мультиварке и на плите
Порадовать себя вкусным и полезным лакомством в зимнее время желает каждый. Однако, чтобы сохранить на холодную пору насыщенные витаминами и полезными веществами овощи, их требуется подвергнуть консервации. Существует большое количество различных рецептов приготовления вкусных блюд, однако в данном случае следует рассмотреть, как готовится кабачково-баклажанная икра, а после консервируется на предстоящую зиму.
Особенности приготовления икры на зиму
При заготовке этого лакомства предстоит столкнуться с некоторыми моментами, на которые следует обратить внимание:
- Чтобы готовое блюдо имело насыщенный вкус, а также сохранило изобилие витаминов, требуется использовать спелые плоды.
- При приготовлении качественного продукта рекомендуется соблюдать рецептуру и сочетание ингредиентов.
- В зависимости от ожидаемого вкусового эффекта, при приготовлении подбирается оптимальный состав дополнительных ингредиентов.
- Для приготовления требуется полностью очистить плоды, а также преобразовать их с помощью блендера в пюре.
- Чтобы заготовка не растеряла витамины и питательные вещества, необходимо придерживаться правильной технологии консервации.
Если учитывать эти моменты, имеется возможность приготовить замечательное блюдо, которое дополнит рацион питания в зимний период вкусом летних овощей.
Для консервации используются собранные или купленные летом овощи, так как зимой продукты наполняются дополнительными компонентами, которые принудительно ускоряют процедуру созревания, из-за чего утрачивается естественный вкус и запас витаминов.
Как подобрать плоды
Перед тем, как приступить к консервации, требуется подобрать необходимое количество баклажанов и кабачков. Рекомендуется, при подборе, учитывать следующие моменты:
- используемые плоды должны быть спелыми;
- для консервации рекомендуется использовать небольшие овощи;
- чтобы сохранить витамины и вкус, выбирают цельные плоды;
- не рекомендуется использовать овощи с поврежденной кожей;
- для консервации не подходят переспелые кабачки и баклажаны;
- не следует использовать плоды с больных кустов.
Для консервации не желательно использовать недозрелые плоды, так как они не содержат необходимого вкуса, а кроме того, в них отсутствует изобилие витаминов и питательных свойств.
Также, при выборе плодов, следует опираться на рецепт приготовления зимней заготовки, чтобы блюдо имело приятный вкус.
Подготовка ингредиентов
После подбора необходимого количества кабачков и баклажанов можно приступить к их предварительной подготовке к предстоящему посолу и консервации:
- плоды «синеньких» и кабачков требуется тщательно промыть водой от грязи и присутствующего грунта;
- после требуется просушить овощи от присутствующей на кожуре плодов влаги, скопившейся после мытья;
- необходимо очистить баклажаны и кабачки от кожицы и иных присутствующих на поверхности компонентов (хвостик);
- для приготовления икры требуется освободить овощи от присутствующих внутри семечек;
- впоследствии заготовка нарезается небольшими кусочками и пропускается через блендер или мясорубку.
Смешивать ингредиенты перед приготовлением не требуется. Кабачки измельчаются в отдельную емкость.
Для приготовления икры следует тщательно измельчать кусочки овощей, чтобы создать максимально насыщенный вкус для консервируемого блюда.
Как готовится кабачково-баклажанная икра
Существует множество способов для приготовления этого блюда, однако наилучшими вкусовыми качествами обладают консервации, изготовленные по следующим рецептам:
- кабачковая икра с запеченными баклажанами;
- быстрое приготовление с яблочным уксусом;
- икра с крупными кусочками овощей и дольками чеснока;
- блюдо без консервации продукта;
- кабачково-баклажанная икра без уксуса.
Каждый рассматриваемый вариант отличается своим вкусом и методом приготовления лакомства.
Кабачковая икра с печеными баклажанами «Пальчики оближешь»
Для приготовления потребуется: кабачки (3 килограмма), баклажаны (1 килограмм), лук и морковь (по 300 грамм), помидоры (2,5 килограмма).
Процедура приготовления блюда следующая:
- томаты освобождаются от кожуры;
- кабачки и баклажаны очищаются от кожицы и семечек;
- нарезанные баклажаны запекаются в духовке;
- кабачки и лук нарезаются небольшими кубиками;
- морковь протирается на терке;
- все обжаривается на отдельных сковородах;
- впоследствии все компоненты пропускаются через блендер;
- все составляющие тушатся на огне в течение 10 минут;
- соль, уксус, а также перец, добавляются по вкусу.
В конце однородная смесь раскладывается по банкам, а после закатывается под металлическую крышку.
Быстрый рецепт с яблочным уксусом
Для приготовления требуется: 1,5 килограмма баклажанов, полкило кабачков, зрелые томаты (600 грамм), лук (300 грамм), сладкий и горький перец (по вкусу), чеснок (пару головок).
Процедура приготовления следующая:
- все ингредиенты очищаются от кожицы;
- после требуется их нарезать дольками и измельчить на блендере;
- вся смесь перемешивается в кастрюле и варится около часа;
- для вкуса добавляется около 20 миллилитров яблочного уксуса.
После все разливается по банкам (при необходимости добавляют лавровый лист и душистый перец). После состав закатывается под железную крышку.
Приготовление в мультиварке
Для приготовления требуется: 2 кабачка, 3 баклажана, а также 2 средних томата и 4 спелых луковицы. Процедура приготовления следующая:
- лук очищается от кожуры, режется кубиками и кладется в мультиварку для запекания;
- баклажаны очищаются от кожуры, нарезаются и обсыпаются солью, а впоследствии отправляются к луку;
- после укладываются дольки томата и небольшие кубики баклажана (все готовится в течение 45 минут).
В конце требуется посолить, добавить уксус и перемешать, а после томить еще полчаса. Далее смесь разливается по банкам и закатывается под металлическую крышку.
Икра-соте
Этот рецепт приготовления блюда не подразумевает консервацию. Все плоды не требуется измельчать, так как суть рецепта учитывает присутствие кусочков овощей. Рассмотрим процесс приготовления:
- 3 килограмма баклажанов очищаются и нарезаются кусочками (рекомендуется после вымочить плоды в соленой воде);
- одна головка лука очищается и шинкуется мелкими кубиками,
- 500 грамм моркови натирается на терке;
- также требуется килограмм очищенных от кожуры томатов;
- томаты нарезаются небольшими кусочками;
- дополнительно требуется подготовить 8-10 зубчиков чеснока (плоды натираются на терке);
- для дополнения вкуса используют лавровый лист (1 штука), молотый перец, душистый перец (8 горошин), уксус (50 миллилитров).
Предварительно лук и морковь требуется обжарить 10 минут с добавлением растительного масла. После все ингредиенты складываются в одну кастрюлю, добавляются специи и соль по вкусу. Состав варится 40 минут и периодически помешивается. В конце блюдо дополняют перцем и сахаром по вкусу, все перемешивается, и можно подавать на стол.
Без стерилизации
Без закатки под металлическую крышку можно приготовить любое блюдо. Здесь условие заключается в том, что сразу после приготовления состав остывает при комнатной температуре, а после раскладывается по тарелкам и употребляется в пищу. Хранится кабачково-баклажанная икра без закатки не больше одной недели в холодильнике.
Чтобы употреблять продукт в пищу сразу после приготовления, рекомендуется отдавать предпочтение классическому рецепту «Пальчики оближешь» либо блюду, сваренному в мультиварке, так как они дольше всего хранятся в холодильнике.
Без уксуса
Для приготовления лакомства без уксуса можно использовать обычный классический рецепт. Здесь потребуется следующее: баклажаны (1,5 килограмма), кабачки (1 килограмм), томаты (600 грамм), 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, сладкий перец (5 штук).
Рассмотрим процедуру приготовления:
- все овощи пропускаются через мясорубку;
- все смешивается в одной кастрюле;
- добавляются 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара;
- смесь помешивается и варится на небольшом огне около часа;
- в конце добавляются специи по вкусу (молотый перец, лавровый лист), смесь держится на огне 3 минуты, после чего перемешивается.
Готовый состав разливается по подготовленным банкам, а после закатывается под крышку. Из-за отсутствия в компонентах уксуса икра не будет храниться долго. Оптимальное время хранения готовой закатки – полгода, после чего консервация может испортиться.
Уксус, хоть и ухудшает вкусовые качества лакомства, однако способствует увеличению продолжительности хранения заготовки.
При желании к данному блюду и другим рецептам можно добавить 20-50 миллилитров столового уксуса, тогда икра будет храниться более продолжительный срок. Если заготовка делается не для консервации, а для употребления в пищу сразу, то добавлять столовый уксус не целесообразно.
Срок годности икры
Готовая икра, в зависимости от рецепта, без консервации сохраняется не больше одной недели. Если речь идет о предварительной стерилизации и закатке под металлическую крышку, то сохраняется пищевой состав, в зависимости от условий хранения, от 6 месяцев до нескольких лет.
Правила хранения
Чтобы готовая и консервированная икра простояла долго, рекомендуется учитывать следующие рекомендации при хранении:
- Постоянно поддерживать высокую влажность в хранилище.
- Здесь должна присутствовать невысокая температура.
- Требуется предварительное остывание закрутки до комнатной температуры.
Важно. Кабачково-баклажанная икра не утрачивает свои полезные свойства и вкусовые качества длительное время, при условии создания оптимальных условий хранения.
Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму. Как приготовить вкусную икру из кабачков с баклажанами, майонезом, яблоками, морковью, тыквой на зиму?
Как готовить кабачковую икру из свежих, молодых и замороженных кабачков. Икра с майонезом, тыквой, яблоком и баклажаном. Как сделать в мультиварке.
Кабачковая икра – это заморский деликатес, как шутили в известном фильме? Конечно, нет! Но то, что она является очень вкусным, полезным, любимым многими блюдом, очевидно. Готовить икорку можно по-разному, добавлять в нее разные ингредиенты, тушить, варить, использовать мультиварку. Она может быть мелкими кусочками или абсолютно гомогенная, как в магазине. Словом, каждый найдет свой собственный рецепт.
Ира из кабачков: калорийность
Несмотря на то, что кабачковая икра – блюдо овощное, некоторые, особенно женщины на диете, интересуются, сколько в нем калорий, можно ли набрать от него лишние килограммы.
ВАЖНО: В 100г икры из кабачков до 100 ккал, блюдо можно назвать диетическим
Энергетическая ценность икры из кабачков — 100 ккал на 100 г. Если хочется есть ее с хлебом и не толстеть, лучше выбирать черный.
Поправиться от него нельзя, если:
- не есть икорку по 2 кг в день
- не мазать ее на белый хлеб
Следует обратить внимание на то, что некоторые рецепты кабачковой икры подразумевают майонез в качестве ингредиента. Он не существенно, но повышает энергетическую ценность блюда.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ икры из кабачков на зиму без уксуса, чтобы получилась, как магазинная
Домашние и магазинные блюда очень редко сравниваются в пользу последних.. Но почему-то аппетитная желтоватая или золотистая, густая, но однородная магазинная кабачковая икра считается эталоном. И дома «такая, как в магазине» не всегда получается с первой попытки. По этому рецепту должна получиться.
Нужно (количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально):
- кабачки – 1 кг
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- паста томатная – 2 ст. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- петрушка корень – 1 шт.
- соль, перец, зелень – по вкусу
Икра из кабачков, гомогенная и в меру жидкая, как в магазине.
- Овощи следует вымыть, почистить, из кабачков удалить зерна
- Нарезать овощи кубиками небольшого размера
- Кабачки тушить для размягчения. Для этого нужен сотейник с растительным маслом
- В отдельной сковороде обжарить лук, корень петрушки и морковь
- Соединить овощи, вешать в них томатную пасту
- Когда сок из овощей выпарится, добавить муку для загущения , приправить, добавить зелень
- Через не более чем 10 минут взбить овощи блендером. Если остались кусочки, раздавить их вручную колотушкой
- Довести до кипения овощную смесь и, не дождавшись остывания, разложить ее в стерильные банки
- Накрыть банки стерильными крышками и оправить в кастрюли с водой стерилизоваться
- Через 30 минут (если баночки пол-литровые) вынуть банки и быстро закатать
- Перевернуть икру на крышку, укутать до остывания
- Отправить банки для хранения в кладовую
ВИДЕО: Икра из кабачков как из магазина консервация
РЕЦЕПТ: икра с майонезом из кабачков
Майонез кладут в икорку из кабачков, чтобы сделать ее вкус более ярким. Но, к сожалению, он не прибавляет блюду полезности. Если планируется съесть икру сразу, в нее можно положить домашний соус. Но для закруток не зиму лучше брать магазинный.
Нужно:
- кабачки – 1 кг
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- томатная паста – 2 ст. ложки
- острый томатный соус – по желанию 2 ст. ложки
- масло растительное – 1 ст. ложка
- соль, перец, зелень – по вкусу
- Овощи обязательно тщательно моют, чистят и, так как они будут тушиться уже измельченными, пропускают через мясорубку
- Овощную массу сливают в толстостенную кастрюльку и доводят до кипения в собственном соку
- Овощи на очень медленном огне должны прокипеть как минимум 2,5 часа, а потом их приправляют, сдабривают маслом, добавляют майонез, томатную пасту, соус, если хочется Тушат еще 1 час
- К концу тушения икры банки и крышки должны быть уже стерильными. В них раскладывают горячую овощную массу. Закатывают сразу и перевернутыми оставляют остывать под утеплением
- Для гарантии перед закруткой банки можно простерилизовать в течение 1 часа
Нежная икорка из кабачков с майонезом.
ВИДЕО: Рецепт. Кабачковая икра домашняя с майонезом
РЕЦЕПТ консервированной икры из кабачков по молдавски
В рецепте икорки по-молдавски присутствует чеснок и используется больше томатной пасты, поэтому она получается красного цвета и более пикантной на вкус.
Нужно:
- кабачки – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 4 зубка
- томатная паста — 200 г
- приправы и зелень по вкусу
Пряная и яркая «молдавская» икра из кабачков с томатом.
Готовится икорка по той же технологии, что и «магазинная», рецепт которой указан выше. Чеснок можно обжарить с луком и морковью или отжать прессом в овощную массу.
РЕЦЕПТ на зиму: икра из баклажанов и кабачков
Баклажаны и кабачки – беспроигрышное сочетание Икра из этих овощей получается красивой. Ее даже можно ставить на праздничный стол, предварительно украсив зеленью.
Нужно:
- баклажаны — 1 кг
- кабачки – 800 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2 зубка
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль, перец, зелень по вкусу
- Овощи для заготовок всегда подготавливаются одинаково – вымываются, чистятся, освобождаются от зерен
- Чтобы баклажаны не отдали икорке горечь, их, нарезанные кольцами, нужно поместить на четверть часа в подсоленный кипяток, а после еще 10 минут отваривать
- На растительном масле обжарить кубики кабачка, нарезанные мелко лук , тертые на терку морковь с чесноком
- Добавить туда же баклажаны
- Помидоры бланшировать, нарезать кубиками, добавить к овощам
- Приправить икру и варить ее 1 час
- Разложить икорку в стерильные банки, стерилизовать ее под крышками по технологии и закатать
Кабачки и баклажаны в икре.
ВИДЕО: Икра из баклажанов и кабачков. Простой и вкусный рецепт
РЕЦЕПТ на зиму: икра из кабачков и яблок
Нейтральность кабачка и кислинка яблока заставляют эти овощ и фрукт интересно сочетаться в икре.
Нужно:
- кабачки — 1 кг
- яблоки – 2 шт. некрупные
- морковь – 1 шт.
- лук — 1 шт.
- помидор – 1 шт., большая и сочная
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец, зелень по вкусу
- Подготовленные овощи распределяют таким образом: яблоки без кожуры и кабачки выкладывают в толстостенную кастрюлю; лук с морковью пассируют
- Соединяют овощи, добавляют к ним бланшированные помидоры, выдавливают чеснок
- Тушат приправленную и подсоленную икорку 1 час
- Стерильные банки уже должны быть наготове. В них раскладывают икру и стерилизуют, после закатывают и оставляют остывать, перевернутыми
Икорочка из кабачков и яблок: нежный вкус с приятной кислинкой.
РЕЦЕПТ на зиму: икра из тыквы и кабачков на зиму
Говорят, рецепт икры из кабачков и тыквы позаимствован из венгерской кухни. Но отечественные хозяйки так сильно полюбили нежный сладковатый вкус блюд, так часто его готовят летом и на зиму, что оно уже давно стало нашим, традиционным.
Нужно:
- кабачки — 1 кг
- тыква – 0,5 кг
- морковь – 200 г
- лук – 200 г
- помидоры – 300 г
- болгарский перец – 2 шт.
- сахар – 1 ст. ложка
- майонез – 2 ст. ложки
- соль, перец, зелень по вкусу
- Подготовленные кабачок и тыкву начинают тушить отдельно
- Морковь, перец и лук обжаривают на рафинированном растительном масле
- Соединяю овощи, добавляют к ним дольки бланшированного помидора , солят, сладят, приправляют и вместе тушат 1 час
- Добавляют майонез и тушат еще 20 минут
- Закрывают банки с икрой, соблюдая технологию
РЕЦЕПТ на зиму: икра из кабачков и моркови
Можно приготовить кабачковую икру, используя только лишь:
- кабачки
- морковь
- лук
- соль
- перец
- зелень
Причем, пропорция кабачков и морковки может быть равной.
Морковь и кабачки можно добавлять в икру пол-на-пол.
РЕЦЕПТ консервированной икры из молодых кабачков
Преимущество молодых кабачков в том, что их не придется чистить. Удалять маленькие мягкие зернышки также не надо. Готовить ее на зиму можно, как магазинную.
ВАЖНО: Чтобы икорка лучше хранилась в квартире, можно добавить в нее немного уксуса. На 1 кг кабачков, обычно, берут 2 ст. ложки обычного уксуса в 9%
Как приготовить икру из замороженных кабачков
Заморозка овощей на зиму позволяет сохранить их витаминный состав. Если, когда за окном морозы, захочется кабачковой икры, из кабачков из морозилки можно приготовить ее буквально за полчаса и скушать сразу, свежую.
Нужно:
- кабачки замороженные – 500 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 0,5 шт.
- томатная паста — 1 ст. ложа
- яблоко кислое – 0,5 шт.
- чеснок – 1 зубчик
Почему бы не сделать по-быстрому икру из замороженных кабачков?
- Чтоб разморозить кабачки, достаточно окатить их кипятком и через минуту слить
- Пассируют морковь и лук, к ним через 5 минут добавляют кабачки, очищенное от кожуры и тертое на тераку яблоко, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок
- Тушат овощи 20 минут, солят и приправляют их
- Взбивают блендером до желаемой консистенции и едят холодную или теплую икорку
Как делать икру из кабачков в мультиварке редмонд
Мультиварка для консервации используется довольно широко. Из нее делают и икру. На кухонный аппарат бренда Редмонд берут:
- кабачки – 2 кг
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- томатная паста — пакетик
- болгарский перец – 1 шт.
- соль, сахар, перец, зелень
В мультиварке можно приготовить кабачковой икры на две пол-литровых баночки.
- Мультиварку нагревают, смазывают чашу небольшим количеством растительного масла
- Сначала обжаривают кубики кабачков, потом – мелко порезанные лук и перец, тертую морковку
- Обжаренные овощи выкладывают в глубокую посуду и с помощью блендера доводят до состояния пюре
- Отправляют пюре обратно в чашу мультиварки, включают режим «Тушение» на 30-40 минут
- Добавляют в протушенное пюре томатную пасту
- Вновь тушат икру 20 минут
- Икры должно получиться на две пол-литровые баночки, они к концу приготовления блюда должны быть уже стерильными
ВИДЕО: Кабачковая икра
Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь — 14 лучших рецептов приготовления баклажанной икры
Сезон свежих овощей, по сути, является сезоном заготовок на зиму, который сейчас в самом разгаре. Все люди стараются приготовить и закатать как можно больше разнообразных салатов, маринованных огурцов и помидоров, всяческих варений из ягод и фруктов, джемов и компотов, которые в зимнюю пору приходятся как нельзя кстати. Вот и я, в свою очередь, предлагаю вам в этом выпуске рецепты приготовления заготовок из баклажанов на зиму 2017 — 2018 гг. А именно — рецепты баклажанной икры.
В сравнении с предыдущим выпуском, посвящённому варенью из клубники с целыми ягодами, на эту подборку рецептов у меня ушло довольно — таки прилично времени, и я постарался выбрать для Вас только самые лучшие и проверенные рецепты, по которым у вас получится отличная икра из баклажанов на зиму.
Хотя и сейчас она будет тоже очень актуальна, как закуска или салат к основному блюду. А ещё можно включить её в утреннее меню. Мне, например, нравится на завтрак намазать на горячую горбушку хлеба сливочное масло, а поверх него выложить икру. Всё это дело очень вкусно кушать вкупе с горячим сладким чаем. Лучшего завтрака и не придумаешь.
Наверное все помнят фильм «Иван Васильевич меняет профессию» Л.Гайдая. В одной из сцен шутят именно про «икру заморскую, баклажанную». Помните? Так вот, оказывается, после экранизации фильма баклажанная икра обрела большую популярность и её стало модно подавать на стол. Хотя, до этого момента, она в больших количествах, в консервированном виде, «пылилась » на полках магазинов. Вот такая вот история.
Вообще, баклажаны сами по себе очень полезны. Основным плюсом является то, что они способствуют снижению холестерина в крови и содержат в себе огромное количество полезных витаминов и минералов. Конечно же, в процессе приготовления, часть полезных веществ утрачивается, но вкус всё равно получается великолепным, сравнимым разве что с кабачковой икрой. Об икре из кабачков я напишу в следующий раз. Так что, подписывайтесь на блог и вы всегда будете в курсе о новых событиях и выпусках.
А сейчас, всё же, давайте плавно перейдем к основной теме и рассмотрим рецепты заготовок на зиму в виде икры из баклажанов в различных вариациях её приготовления. Итак, сегодня вы узнаете как приготовить…
Самый лучший рецепт баклажанной икры на зиму — пальчики оближешь
Открывать сегодняшнюю подборку будет мой самый любимый рецепт, по которому в нашем доме уже не один год готовится и закатывается в банки икра из баклажанов на зиму. Так вот совсем недавно, пару дней назад, у нас дома кипела работа по заготовке баклажанов, а именно икры, салатов «Тещин язык» и «Бишкек».
Про два последних, я напишу в одном из следующих выпусках. Советую приготовить. Получается очень вкусно. По правде говоря, — «Тещин язык» редко у нас достаивает до зимы. Стоит только открыть банку, как он «разметается» на раз — два. Так-то. Но об этом позже.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 кг.
- Томаты — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 0,5 кг.
- Лук — 2 кг.
- Чеснок — 1 головка
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны очищаем от кожи, Хорошенько моем и нарезаем на кубики примерно 1,5 на 1,5 см.
- В эмалированный наливаем проточную воду и хорошо её солим. Отправляем туда баклажаны на 1 час.
Важно! Соли не жалейте. Она способствует тому, что из баклажанов выходит вся горечь и они получаются очень вкусными и нежными. Далее вы увидите фото, как вода приобретает темно-фиолетовый цвет после замачивания.
- Пока наши баклажаны отмачиваются, нужно заняться остальными овощами.
- Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу и перетираем на средней тёрке.
- Лук и болгарский перец нарезаем на небольшие кубики.
- Чеснок измельчаем при помощи ножа.
- Самое время заняться непосредственно жаркой икры. Для этого наливаем в казанок растительное масло, нагреваем его и отправляем туда лук. Обжариваем минут 5-7 до золотистости.
- Лук подошёл. Теперь очередь болгарского перца. Тоже обжариваем 5-7 минут.
- Следом идёт томат. Немного солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
- Подливку жарим до тех пор, пока сверху не появится масло. То есть вся лишняя жидкость должна выпариться.
Все вышеописанные манипуляции должны проводиться на сильном огне. И не забывайте перемешивать овощи во время обжаривания.
- Вот теперь, как только лишней жидкости не осталось мы будем отправлять в казанок баклажаны.
- Небольшим усилием отжимаем их руками и отправляем на огонь.
- Видите какая становится вода. Из баклажанов вышла вся горечь. Этому поспособствовала соль.
- Теперь перемешиваем. Закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Оставляем тушиться на 25-30 минут.
Время от времени не забывайте перемешивать икру, чтобы она не пригорала.
- За 5 минут до готовности добавляем нашинкованный чеснок и доводим до готовности.
- Икра считается готовой, когда на поверхности кипит масло, а не вода.
Кстати, когда добавляете масло — не жалейте. Баклажаны любят и впитывают в себя довольно много масла. Поэтому не скупитесь. У нас на этот объём потребовалось примерно 0,5 литра.
- Готовую икру, не снимая с огня, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.
- Укутываем в одеяло до полного остывания.
Вот такой вот рецепт приготовления баклажанной икры. Всем нравится и до конца зимы не остается ни одной банки.
Чем ещё для нас хороша баклажанная икра? Мы часто ездим на рыбалку и обязательно пару банок берём с собой. Отличная готовая закуска и легкий перекус — самое то для таких поездок.
Классический рецепт икры из баклажанов
А теперь немного другой рецепт, не менее вкусный и аппетитный. Готовить сейчас мы будем немного по-другому и немного изменим ингредиенты и, в результате, получим другой вкус и вид готового кушанья. По этому рецепту тоже готовит наша мама и вкуснее, чем её икра из баклажанов не получается ни у кого.
Этот рецепт тоже проверенный и нравится всем родным и близким людям. Кстати, если вы угостите такой икрой знакомых, то они не отстанут от вас до тех пор, пока вы не дадите им рецепт. Представляете да, как вкусно получается? Можно сказать так: «Не только пальчики оближешь, но и язык тоже проглотишь!» Проверьте, если не верите.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Масло подсолнечное для обжарки
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль
- Сахар
- Черный перец
Приготовление:
- Моем «синенькие» и режем их дольками вместе с кожицей. Замачиваем в соленой воде.
- Очищаем болгарский перец и нарезаем.
- Вымоченные баклажаны в соленой воде 1,5 часа промываем под проточной водой и нарезаем на кубики.
- Лук и морковь пропускаем через кухонный комбайн или через мясорубку и обжариваем.
- По — отдельности обжариваем до полуготовности болгарский перец и баклажаны. Смешиваем все овощи в одной кастрюле и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и приправляем 2 ч. л. соли, 4 ч.л. сахара и 2 ст.л томатной пасты. Так же всыпаем по вкусу черный молотый перец и сушеный укроп.
- Огонь убавляем до минимума и варим до готовности около 30 минут.
- В это время стерилизуем банки.
НА ЗАМЕТКУ! Банки советую брать 1 литровые или 800 граммовые. Во-первых это удобно, а во-вторых на небольшую семью — это самый оптимальный вариант, так как она очень сытная и в больших количествах не съедается
- Через полчаса, не выключая газ, накладываем готовую икру в банки и заворачиваем крышки. Переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Эта икра получается очень вкусной. Надеюсь что и вам она понравится. Готовьте и пробуйте. Для начала приготовьте не для закатки на зиму, а скажем, на ужин. И если вам понравится, а вам понравится, то вы уже смело сможете запастись продуктами и заниматься заготовками.
Баклажанная икра на зиму через мясорубку
В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.
Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Баклажаны — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Морковь — 0,2 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Корень петрушки — 50 гр.
- Яблоки — 0,4 кг.
- Растительное масло — 300 гр.
- Соль
- Сахар
Приготовление:
- Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см.
- На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты.
По мере надобности масло можно подливать в процессе жарки.
- Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
- В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать.
- Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой.
- Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку.
- Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле.
- Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
- Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль.
На это количество ингредиентов мы обычно добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. соли. Но это уже по вкусу и вам решать чего и сколько добавлять.
- За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
- Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
- Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.
Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!
Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт
А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!
Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой
А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4,5 кг.
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Острый перец — по вкусу
- Красный молотый перец — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 0,7 кг.
- Томатная паста — 500 гр.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа.
- В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон.
- Так же поступаем и с болгарским перцем.
Масло, при жарке, должно полностью покрывать овощи. Они должны хорошенько прожариться, но не должны подгореть. Так что будьте внимательны.
- В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны.
- Так же перекручиваем жаренный болгарский перец.
- Лук пропускаем через мясорубку и жарим до золотистости.
- К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец.
- Перемешиваем и солим по вкусу.
- Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.
Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.
Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде
Это очень простой рецепт с минимальным набором продуктов. Он отлично подойдёт для тех, у кого очень мало времени. Способ до того простой, что можно по нему готовить хоть каждый день. Одним словом — это самый наипростейший вариант приготовления баклажанной икры, который мне когда-либо приходилось встречать. Но, независимо от этого, она всё равно получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг.
- Помидоры — 1,2 кг.
- Лук — 1,2 кг.
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное
Приготовление:
- Перво-наперво хорошо моем баклажаны и очищаем их от кожуры. Можно и не очищать. Мы очистили в виде зебры.
- Нарезаем синие на кубики среднего размера.
- Теперь берём тарелочку, на неё ставим дуршлаг и складываем туда нарезанные баклажаны, немного присаливая их. Не солите сильно, потому что промывать мы их уже не будем. Накрываем тарелочкой и убираем на 30 минут в сторону.
- В это время моем помидоры, разрезаем пополам и натираем мякоть на крупной тёрке.
По возможности, желательно, используйте мясистые помидоры, чтобы было поменьше сока. Таким образом икра приготовится быстрее и вам не придется долго ждать, пока выпарится вся лишняя жидкость.
- Очищаем и нарезаем на тонкие полукольца репчатый лук.
- Когда синие отдадут сок с горечью мы их не промываем, а сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Что касается масла, то его должно быть примерно 300 гр. на это количество продуктов.
- Огонь ставим на минимум и закрываем сковороду крышкой на 10 минут, периодически открывая перемешивая синие, чтобы они не пригорели.
- Теперь насыпаем в сковороду лук и томат. Теперь мы будем жарить не закрывая крышку 15-20 минут до полной готовности.
- За 5 минут до готовности (при желании) добавляем в икру нашинкованный чеснок и нарубленную зелень сельдерея.
Икра из баклажанов готова. Можно подавать к столу. Консервируется на зиму она так же, как всегда. То есть нужно её раскладывать по стерильным банкам в кипящем виде, не снимая сковороду с огня. Дальнейший процесс вам известен. Как вам уже стало понятно — это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры, в которой нет ничего лишнего. Приятного аппетита!
Видео рецепт баклажанной икры на сковороде
Для наглядности и лучшего восприятия приготовления на сковороде, предлагаю вам посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается и показывается весь процесс жарки икры.
Баклажанная икра кусочками, приготовленная на сковороде с луком
Как вы уже поняли, рецептов икры существует очень много. Она бывает очень простой и очень сложной. Всё зависит от того, какая разновидность ингредиентов используется в том или ином рецепте и именно от этого зависит количество занимаемого времени на приготовление.
В любом случае, сколько бы ни потребовалось времени — оно того стоит. И сейчас хочу поделиться с вами ещё одним рецептом, который готовится на сковороде с луком и помидорами. Баклажаны будем нарезать на одинаковые кусочки, которые останутся целыми после приготовления.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Для начала очищаем от кожуры и нарезаем на кубики баклажаны.
- Измельченные синие солим примерно 2 ст.л. соли и заливаем холодной водой. перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.
- Очищенные от кожуры помидорки пропускаем через среднюю терку.
- Болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем соломкой.
- Осталось нарезать на полукольца репчатый лук.
- Нагреваем масло на сковороде и отправляем в него лук. И обжариваем до золотистого цвета, периодически перемешивая.
- К луку добавляем отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и томат.
- Все хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим смесь из овощей 40 минут.
Вся жидкость должна выпариться. Икра из баклажанов должна загустеть.
- Через 40 минут добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец. Перемешиваем. Жарим ещё 5-7 минут и можно разливать по банкам.
- Такую икру можно хранить при комнатной температуре.
Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и ароматно. Да и по времени получается не очень долго. Так что смело готовьте и консервируйте икру на зиму.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму — пальчики оближешь
А теперь давайте немного усложним приготовление нашей икры и, ко всему прочему, добавим в состав кабачки. Наверное многие знают, что из кабачков тоже делают множество разных салатов а зиму, и икра не исключение.
Конечно же, можно приготовить икру только из кабачков, и даже чаще всего именно так и делают. Но если вы приготовите баклажаны вместе с кабачками, то получите очень вкусный и полезный салат, с огромным количеством витаминов, которые так необходимы зимой каждому человеку.
Стоит так же отметить, что рецепт этот сложный и занимает довольно много времени, но в итоге, полученный результат оправдывает все старания и превосходит ожидания. Попробуем?
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Баклажан — 2 шт.
- Кабачок — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Петрушка
Приготовление:
- Промытые и почищенные овощи раскладываем на противень, застеленный фольгой. В баклажанах делаем надрезы по всей длине, смазываем маслом, посыпаем солью и перцем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Тем временем в миске смешиваем нашинкованный лук и петрушку. Добавить немного соли и перца.
- Запеченные овощи вынимаем из духовки. Очищаем от шкурки помидоры и нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок так же мелко нарезаем. Смешиваем их с луком и зеленью.
- Кабачки нарезаем на тоненькие полоски. Мякоть баклажанов «выскребаем» при помощи ложки и измельчаем ножом. Кожуру выбрасываем. Добавляем кабачки с баклажанами к остальным овощам.
- Разогреваем сковороду. Наливаем немного растительного масла и обжариваем свежий мелко нашинкованный чеснок и лук.
- Приправляем почти готовую икру обжаренным луком с чесноком.
- Все перемешиваем и отправляем всё это дело в заранее простерилизованные банки для дальнейшей закрутки на зиму.
Немного муторно, но вкус получается обалденный, а значит он достоин внимания и, надеюсь, станет одним из ваших любимых. Кстати, готовое блюдо можно не только закатывать на зиму, но и сразу подавать к столу. Употреблять очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Видео приготовления икры из баклажанов и кабачков
Осеннее ассорти из кабачков и баклажанов в виде икры представлены в этом видео. Здесь такой огромный набор ингредиентов, что получиться невкусно этот салат просто не имеет права. Сами посмотрите и вы всё поймёте.
Ну как вам? Понравилось? Появилось желание приготовить и попробовать икру в такой композиции? Интересно узнать ваше мнение по этому поводу.
Баклажанная икра по — одесски
Я немного отойду от темы и поделюсь с вами рецептом холодной икры по — одесски. Уверен, что вы не будете против. Дело в том, что этот рецепт не предназначен для консервации — по нему готовится икра в качестве закуски. Конечно, в интернете можно найти рецепт украинской икры на зиму, но мне хочется показать вам именно этот рецепт. Тем более, что сейчас овощей очень много и думаю, что этот рецепт вам тоже пригодится.
Готовится эта икра довольно просто и быстро. Единственное условие, которое присутствует в рецепте икры по-одесски — это измельчение всех овощей только при помощи ножа. Никакие мясорубки, комбайны и блендеры не должны быть задействованы. Все делается руками. И вкус готового блюда становится только вкуснее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,1 кг.
- Красный болгарский перец — 350 гр.
- Помидоры — 300 гр.
- Красный репчатый лук — 100 гр.
- Чеснок — 18 гр.
- Острый перец — 9 гр.
- Свежая кинза — 25 гр.
- Подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Моем и обсушиваем баклажаны. Разрезаем их вдоль, солим и слегка сбрызгиваем маслом.
- Отправляем в духовку (200 С) на 30 минут.
- Столовой или чайной ложкой вынимаем мякоть.
- Очень мелко порубим ножом.
- Болгарский перец моем, сушим и так же запекаем в духовке, периодически переворачивая их, чтобы они равномерно пропеклись. Время запекания — 15 минут.
- После этого нам нужно поместить запекшийся перец в одноразовый пакет и завязать его. Держим 10 минут.
- Теперь кожица легко снимается. Удаляем семена и рубим перец ножом.
- Помидоры обдаем кипятком и сразу же холодной водой.
Совет! Для того, чтобы помидоры легче очищались от кожуры, нужно сделать на них небольшие надрезы и потом обдавать кипятком.
- Ножом измельчаем помидоры и кладем их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Лук нарезаем мелким кубиком.
- Чеснок и острый перец мелко нарезаем. Не забудьте предварительно удалить семена у перца. Иначе получится очень остро.
- Смешиваем все ингредиенты в миске.
- Всыпаем нарубленную кинзу, солим, перчим и вливаем масло.
- Икра должна настояться 2 часа и можно подавать к столу.
Хоть она и должна настояться, но я сильно сомневаюсь, что у вас получится устоять перед готовым блюдом. Оно настолько ароматное и вкусное, что ждать просто не захочется.
Икра баклажанная на зиму по — грузински
Ни для кого не секрет, что в Грузии баклажаны очень популярны. Их добавляют практически во все блюда. Было бы странно, если бы не существовало баклажанной икры по грузинскому рецепту. Вот и давайте разберёмся что же они делают по-особенному, какая особенность отличает их рецепт от всех остальных. Интересно? Тогда читаем дальше.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Морковь — 0,7 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Стручковый острый перец — 2 шт.
- Соль
- Перец молотый черный
- Кориандр
- Пажитник
Приготовление:
- Как в большинстве случаев, нарезаем кубики баклажаны и замачиваем их в холодной соленой воде 40 минут.
- Помидоры обдаем кипятком.
- Через 3 минуты очищаем их от шкурки.
- Вот такие вот красивые они получаются.
- Нарезаем ножом на мелкий кубик.
- Лук измельчаем на кубики такого же размера как и помидоры.
- Болгарский сладкий перец очищаем от семян и нарезаем.
- Горький стручковый перец мелко нашинковываем.
- Очищенную морковь натираем на терке среднего размера.
- Пришло время баклажанов. Сливаем всю воду и промываем проточной водой от излишней соли.
- В разогретый чугунный казан наливаем масло и отправляем туда синие. Обжариваем.
- Перекладываем их в отдельную большую кастрюлю.
- Теперь в этом же казане, добавив масла, жарим лук до золотистости и отправим его к баклажанам.
- То же самое проделываем с тертой морковью.
- Обжариваем болгарский перец 10 минут. Отправляем в кастрюлю.
- Теперь без масла в казане тушим помидоры.
- Наливаем получившийся томат к остальным овощам.
- Перемешиваем. Добавляем перец острый, и специи.
- Всыпаем соль и 1 ч.л. сахара. Перемешиваем.
- Варим на медленном огне 40 — 45 минут.
- За 10 минут до окончания варки вливаем в икру 3 ч.л. 9% уксуса и перемешиваем.
- Разливаем икру по стерилизованным банкам, закатываем их и укутываем наши заготовки в одеяло.
- Оставляем до полного остывания.
Всем любителям баклажанной икры, рекомендую приготовить этот салат по грузинскому рецепту. Уверен что вам понравится, потому что вкус и аромат получается просто невероятный. Чтобы понять — нужно попробовать! Удачных заготовок.
Готовим баклажанную икру на зиму в мультиварке (видео)
Как и большинство блюд, икру тоже можно приготовить в мультиварке. Особой разницы во времени я не вижу. Да и сам процесс тот же самый. Если вам удобнее готовить в мультиварке, то этот рецепт вам будет как нельзя кстати.
На просторах интернета есть и другие рецепты по приготовлению икры в мультиварке, но мне приглянулся именно этот. Для разнообразия можно заготовить пару баночек таким способом. Время ещё есть, может и закатаем. А может вам знаком этот рецепт? Что вы думаете по этому поводу? Стоит ли готовить икру в мультиварке или по бабушкиным рецептам всё-таки лучше? Интересно узнать ваше мнение. Поделитесь своими наблюдениями в комментариях, если вас это не затруднит. Заранее благодарен.
Как закатать на зиму баклажанную икру без уксуса и без стерилизации?
Среди домохозяек бытует мнение, что икра, приготовленная без стерилизации, сохраняет в себе больше полезных витаминов. Не знаю насколько это утверждение правдивое, но немало людей заготавливают икру без добавления уксуса и без стерилизации баклажанов. Вот я и решил, что в рамках этой статьи нелишним будет рассмотреть и такой способ.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3,5 кг.
- Помидоры — 3,5 кг.
- Болгарский перец — 2 кг.
- Лук — 2 кг.
- Масло рафинированное — 1/3 л.
- Соль — 2 ч.л.
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Первое что нужно сделать — это помыть все овощи.
- Берём глубокую сковороду и отправляем в неё пассероваться нарезанный лук.
- Болгарский перец очищаем и нарезаем кубиками.
- Очищаем и так же нарезаем баклажаны.
- В слегка обжаренный лук всыпаем баклажаны и перец. Солим, перчим и перемешиваем.
- При необходимости можно добавить соли. Всё зависит от ваших предпочтений.
- На самом слабом огне тушим овощи.
- Через 10 минут всыпаем нарезанные пластинками помидоры.
- Тушим икру около 1 часа до готовности, время от времени перемешивая её.
- Готовую икру в кипящем виде раскладываем в стерилизованные банки.
- Закручиваем крышками и укутываем в тёплое одеяло.
- Икру храним в тёмном прохладном месте.
Довольно несложно. Вкусно, быстро и полезно.
Советы по приготовлению и консервированию на зиму баклажанной икры
Ну а на последок хочу напомнить вам все рекомендации, которые давались в этой статье. Надеюсь что они вам понадобятся и пригодятся. Что нужно учитывать при приготовлении икры из баклажанов на зиму?
- Перед приготовлением желательно вымочить синие в холодной соленой воде не менее 30 минут. Они отдадут горечь;
- Баклажаны для икры лучше брать крупные;
- Синенькие любят масло, так что не бойтесь налить много, а лучше придерживайтесь пропорций, которые даны в рецепте;
- Помидоры выбирайте мясистые. Лишняя жидкость нам не к чему;
- Чеснок и сельдерей желательно добавлять в любой рецепт икры. Они придают аромат и пикантный вкус;
- Репчатый лук лучше всего брать красный, но это не принципиально;
- Для консервации выбирайте банки небольшого размера — это удобно (на ваше усмотрение);
- После закатывания банок, обязательно переверните банки и укутайте теплым одеялом до полного остывания. В таком случае они гарантированно не откроются и достоят не только до зимы, но и до следующего лета.
Вот, пожалуй и всё, что я хотел вам рассказать насчёт заготовок на зиму, в виде икры из баклажанов. Я постарался как можно подробнее описать весь процесс от начала и до конца. Надеюсь, что статья вам пригодится и вы найдете здесь рецепты, которые войдут в вашу коллекцию самых лучших рецептов.
Буду рад ответить на все ваши вопросы, замечания и предложения в комментариях.
Ну и, пожалуй, на этом заканчиваю обзор и желаю вам удачных и вкусных заготовок. Спасибо за внимание! До встречи в следующих выпусках. Пока!
Кабачково-баклажанная икра. Рецепт с пошаговыми фото
Пришло время, как говориться «Готовить сани с лета» то есть уже сейчас запасаться домашними заготовками на зиму. Подошли сезонные овощи мы ими уже достаточно насытились, можно и наготовить чего- то вкусненького на зиму.
Из сочных кабачков, баклажанов, моркови, перца и лука, можно приготовить вкусный зимний салат и не менее вкусную икру «Ассорти». Хочу поделиться с вами легким и вкусным рецептом кабачково-баклажанной икры, знакомым мне с детства. Уверена, что и вам он придется по душе!Для приготовления понадобится:
- Кабачки – 1 кг.
- Баклажаны – 4-5 шт.
- Сладкий перец – 4-5 шт.
- Морковь – 4-5шт.
- Лук репчатый - 4-5 шт.
- Сахар – 0,5 ст., (можно чуть меньше)
- Уксус – 0,5 ст.,
- Соль – 1 ч.л.
- Томатная паста (пюре) – 3 ст.л.
- Растительное масло – 1,5 ст.
В данном рецепте, такие добавки как соль, сахар, лучше отрегулировать под себя. Прежде чем начать приготовление вкусной и простой икры «Ассорти», все овощи необходимо подготовить. Икра в классическом стиле это овощное пюре, но в некоторых случаях она готовится, как и соте, нарезается кубиками.
Оставить ее в подобном виде или перекрутить решать, конечно же, вам, как бы она не была приготовлена, получается она очень вкусной, сытной и украсит стол не только в тесном домашнем кругу, но и с гордостью ее можно поставить на праздничный стол.
Многие дожидаются своих кабачков на грядках, остальная часть покупают на рынках и магазинах. Кабачки для икры лучше брать молоденькие, с тонкой кожицей и не сформировавшимися зернами. Такие кабачки более сочные и нежные. Нарезаем кабачки мелко кубиками, снимать кожицу не нужно.
Баклажаны не зависимо, какого сорта, белые, темно фиолетовые или розовые, имеют очень плотную кожицу и от нее лучше избавиться, что бы баклажан хорошо растушился и плотная шкурка не попадала. Очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем такими же кубиками как кабачки.
Сладкий или крупный болгарский перец, нарезаем мелкой соломкой. Иногда попадаются перчины с твердой кожицей, ее тоже лучше снять. Чтобы снять кожицу с перца (или помидора) без труда, достаточно ошпарить его крутым кипятком.
Лук очистим. Разрезаем его на 4 части и мелко нашинковываем соломкой.
Морковь натираем на крупной терке.
Баклажаны обжариваем на части растительного масла, не до золотистого цвета. Только что бы они слегка прихватились.
Лук, морковь и сладкий перец, также обжариваем в части мала. Можно обжаривать все по отдельности, сначала лук, когда он слегка обжарится добавить морковь и еще чуть позже добавить перец. А можно обжаривать все сразу. Именно таким вариантом пользуюсь я. Слегка спасируем овощи.
В глубоком казанке или не эмалированной кастрюльке (в которой поместятся все овощи), в масле протушиваем кабачки в течение 5-8 минут. Они выпустят сок. Соединяем баклажаны и овощи с кабачками в казанке, хорошо перемешиваем. Тушим в течение 10 минут.
Добавляем в овощи соль, сахар, и уксус (способствует выстоять под закрытыми крышками всю зиму и сохраниться до весны и более), томатную пасту (заменить пасту можно томатным пюре). Тушим на медленном огне под полузакрытой крышкой в течение 1 часа.
Раскладываем готовую горячую овощную икру и чистые стерильные банки. Закатываем и переворачиваем банки на крышки. Что бы икра хорошо настоялась, банки лучше укутать.Кабачково-баклажанная икра «Ассорти» - очень вкусная как отдельная закуска и как дополнение к гарниру, очень хорошо сочетается с отварным картофелем, да и просто с ломтиком свежего хлеба. Для любителей чесночных ноток в блюде, добавьте пару тертых зубчиков во время приготовления икры, и она обретет пикантный чесночный привкус! Приятного вам аппетита!