Простой способ маринования помидор на зиму в банках
Маринованные помидоры на зиму с уксусом: 13 очень вкусных рецептов
Известно много способов консервирования томатов, сохраняющих их вкус и полезные вещества. Мариновать помидоры на зиму можно в банках разного объема, с уксусом и без, со стерилизацией и просто обдав кипятком.
Их можно заготавливать целиком или дольками, использовать спелые сладкие плоды или слегка недозрелые, с кислинкой…
Но во всем этом разнообразии есть несколько базовых классических рецептов, которые должны быть в копилке каждой хозяйки.
Маринованные помидоры с уксусом: важные моменты приготовления
Процесс заготовки томатов не представляет больших сложностей. Однако и здесь есть свои хитрости и тонкости, знание которых упрощает приготовление, способствует улучшению вкуса и продлению срока хранения.
Чтобы заготовки с маринованными томатами простояли как можно дольше, маринад в них не помутнел, а плоды остались яркими и вкусными, при консервировании придерживайтесь следующих правил:
- Посуда для консервирования всегда должна быть чистая. Её моют с содой, затем стерилизуют (над паром, кипячением, в духовке). Прокипятить в воде необходимо и крышки.
- При заготовке без стерилизации маринад в банки заливают до верхнего края, чтобы не оставалось места для воздуха.
- Консервируя помидоры с уксусом, его добавляют в маринад в самом конце, так как при кипячении уксус быстро испаряется.
Важно! Для расчета количества томатов пользуются простой формулой: для одной банки надо взять помидоров ровно в половину ее объема. Так, для литровой емкости потребуется 0,5 кг плодов, для 2-х литровой – 1-1,1 кг и так далее.
Какие помидоры выбрать для консервации
Вкус и сохранность заготовки во многом зависит от самих помидоров. Поэтому их выбору уделяют особое внимание.
Чтобы томаты не лопнули, не потеряли форму при термической обработке (при заливке горячим рассолом), плоды отбирают крепкие, мясистые, с плотной кожицей без повреждений.
Помидоры тщательно моют, удаляют у них плодоножки, прокалывают острым предметом (можно зубочисткой или вилкой).
Простейший рецепт без лишних хлопот
Этот рецепт станет идеальным решением для тех, кто во всем предпочитает простоту. Он потребует минимум ингредиентов, а само приготовление займет совсем немного времени.
При этом маринованные помидоры с уксусом будут иметь классический остро-кислый вкус.
Для приготовления рассола (из расчета на 1 литр) потребуется:
- 5 ч. ложек без горки соли;
- 5 ст. ложек с горкой сахарного песка;
- 3 ст. ложки 9% уксуса;
- 6-10 горошин душистого перца.
Порядок приготовления:
- Уложите томаты в простерилизованную посуду так, чтобы между ними не образовывалось больших пустот. Но сильно прижимать плоды друг к другу тоже не надо, чтобы не помять их.
- Залейте заготовку кипятком, накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
- Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, варите на медленном огне 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
- Слейте из банок воду, залейте заготовку горячим маринадом. Сразу закатайте крышки.
Читайже также: Вкуснейшие рецепты хрустящих кабачков маринованных с уксусом
Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на 1 литр
Среди разнообразных рецептов заготовки овощей особой популярностью пользуются сладкие маринованные помидоры. В сладком маринаде с уксусом они приобретают оригинальный вкус. Такие томаты можно подавать в качестве закуски к любому блюду.
Для заготовки понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 3 литровые банки):
- 1,6-1,8 кг помидоров;
- 1,5 литра воды;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 200 г сахара;
- 3 шт. лавровых листа;
- по 5 шт. черного и душистого перца горошком;
- 5 бутонов гвоздики;
- 0,5 ч. л. семян укропа;
- 100 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте овощи, вытрите чистым полотенцем – чтобы на плодах не оставалось капель воды.
- Плотно уложите томаты в простерилизованную посуду, залейте кипятком, накройте крышками, оставьте на 15-20 минут.
- Остывшую воду слейте в кастрюлю, доведите объем до 1,5 литров, добавьте соль, сахар, специи и пряности. Прокипятите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, перемешайте.
- Залейте томаты горячим маринадом, закатайте крышки.
Обратите внимание! Горячие банки переворачивают и утепляют, накрыв одеялом, для постепенного остывания и контроля герметичности закатки.
Храните заготовку в прохладном месте (погреб, холодильник и др.) в течение 45 дней.
Важно! Горячую воду заливайте частями, чтобы стекло успело прогреться и не лопнуло.
Засолка томатов с луком
Кулинары пользуются сочетанием томатов с репчатым луком не только в свежих салатах, но и в заготовках на зиму. Маринованные помидоры с луком – это универсальная закуска, которая удачно используется в повседневном и праздничном меню.
Для ее приготовления понадобятся (из расчета на 1 литровую банку):
- 0,5 – 0,6 кг помидоров;
- 1 шт. репчатого лука;
- 4-6 шт. черного перца горошком;
- 2 шт. душистого перца горошком.
Для 1 литра маринада возьмите:
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. 70% уксусной кислоты.
Обратите внимание! Ни укроп, ни хрен, ни чеснок в данном рецепте не используются, чтобы не изменить вкус этой закуски.
Порядок приготовления:
- Нарежьте лук кружочками (на кольца можно не разбирать) толщиной примерно 5 мм.
- Овощи хорошо помойте, вытрите чистым полотенцем.
- На дно простерилизованной посуды положите 1-2 кружочка лука, затем укладывайте томаты, заполняя банку примерно на половину. Снова положите кружочки (кольца) лука, 2-3 горошка черного и 1 горошек душистого перца.
- Заполните емкость томатами до верха, завершая луком и оставшимся количеством перца.
- Залейте овощи кипятком, оставьте под крышками на 30 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, проверьте объем (при необходимости доведите его до 1 л), доведите до кипения, добавьте соль, сахар и варите на медленном огне пару минут до полного растворения ингредиентов.
- Залейте овощи горячим маринадом, добавьте в каждую банку 70% уксусную эссенцию из расчета: ♦ в литровую – 1 чайную ложку; ♦ в 2-х-литровую – 1 десертную ложку;
♦ в 3-х-литровую – 1 столовую.
Сразу закатайте крышки. Эту заготовку можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Маринованные помидоры черри «пальчики оближешь»
Пожалуй, самые удобные для консервации томаты – это черри.
Правда из-за их маленького размера не действует общая формула расчета количества помидоров на банку. Зато закуска из них получается — просто пальчики оближешь!
Заготовка из сладковатых черри в сочетании с пряностями и классическим маринадом надолго в холодильнике не задерживается. Это блюдо подойдет для любого стола и удовлетворит даже самый притязательный вкус.
Для приготовления оригинальной закуски из черри необходимо взять (из расчета на 0,5-литровую емкость):
- томаты-черри;
- 3 горошины черного перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 — 1 шт. лаврового листа (в зависимости от размера);
- 1 небольшой зонтик укропа (можно использовать семена);
- корень хрена (по вкусу);
- трава эстрагона (по вкусу).
Обратите внимание! Если вы предпочитаете острый вкус, можно увеличить количество чеснока и хрена, а если акцент делается на аромате, то стоит положить больше трав.
Для маринада понадобится:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Дополнительная информация! Если вы делаете заготовку в литровых емкостях, время стерилизации увеличивается до 15 минут, для трехлитровых – до 20 – 25 минут.
Порядок приготовления:
- На дно чистой простерилизованной посуды положите специи и травы.
- Проколите черри в 3-4 местах (можно использовать зубочистку) и плотно уложите в банки.
- Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, варите на медленном огне 2-3 минуты до полного растворения ингредиентов. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
- Залейте заготовку горячим маринадом. Накройте крышками. Не закатывайте!
- На дно глубокой кастрюли положите небольшой кусок хлопчатобумажной материи или полотенце. Поставьте банки, налейте воду «по плечики».
- На среднем огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 10 минут.
- Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и, накрыв их одеялом, оставьте постепенно остывать.
Важно! Заливать в кастрюлю можно только горячу воду! Ведь заготовка имеет высокую температуру и, если снаружи вода будет очень холодной, стекло может не выдержать и лопнуть!
Красные томаты маринованные с горчицей на зиму
Для любителей горчицы и тех, кто ценит разнообразие вкусов и ароматов, есть свой рецепт приготовления маринованных помидоров. В нем используются горчичные семена в сочетании с базиликом, которые добавляют закуске новые вкусовые нотки и специфический аромат.
Этим рецептом можно значительно разнообразить зимнее меню, подарив себе и домашним частичку сохраненного в банке лета.
Для приготовления маринованных помидоров с горчицей и базиликом понадобятся (расчет на 2-литровую емкость):
- 1 кг некрупных томатов;
- 3 веточки базилика (с листочками);
- 1 ст. ложка семян горчицы;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 10 горошин черного перца;
- 6 дес. ложек сахара;
- 1,5 дес. ложки соли;
- 1 дес. ложка 70% уксусной эссенции.
Порядок приготовления:
- Базилик помыть, ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем.
- На дно простерилизованной посуды положите базилик, горчичные семена, нарезанный пластинками чеснок, черный перец. Сверху плотно уложите томаты.
- Залейте заготовку кипятком, накройте крышкой, оставьте до полного остывания.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, приготовьте маринад: прокипятите на медленном огне 2-3 минуты до полного растворения специй. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, хорошо перемешайте.
- Залейте заготовку горячим маринадом, закатайте крышки, оставьте постепенно остывать, накрыв одеялом.
Советуем почитать: Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты
Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
Заготавливать на зиму можно не только спелые помидоры, но и зеленые. Поскольку недозрелые овощи более упругие, они не потеряют форму при термической обработке и будут хрустящими после открытия банки.
Также, как и красные томаты, зеленые можно закрывать на зиму самыми разнообразными способами. Одним из оригинальных и популярных считается вариант с томатами, фаршированными морковкой и чесноком.
Для консервирования по этому рецепту понадобятся (количество ингредиентов приводится на 2-х литровую емкость):
- зеленые помидоры (сколько поместится в емкость);
- морковь;
- чеснок;
- 0,5 шт. перца чили (количество можно изменять по собственному вкусу);
- 3 веточки свежей петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины черного перца;
- 3 бутона гвоздики.
Для приготовления маринада на 3 банки потребуется:
- 2,5 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- 350 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л соли.
Порядок приготовления:
- Помидоры моют и вытирают чистым полотенцем насухо. Морковь и чеснок чистят, нарезают тонкими пластинками. На каждый томат понадобится около половины чесночного зубчика и несколько кружочков моркови.
- Чтобы начинить плоды, сделайте на помидорах надрезы, в которые и вставляют пластинки чеснока и моркови. Крупные можно надрезать крест — накрест, но не сильно, чтобы они не развалились. На мелких достаточно будет одного надреза.
- В банки укладывают петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику. Острый перец нарезают колечками. Сверху кладут томаты, стараясь оставлять между ними как можно меньше свободного пространства.
- Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю в воду, добавьте соль и сахар по рецепту, прокипятите на медленном огне 2 минуты до полного растворения ингредиентов. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, хорошо перемешайте.
- Залейте заготовку горячим маринадом, накройте банки крышками, простерилизуйте на водяной бане 15 минут.
- Закатайте крышки, оставьте постепенно остывать, накрыв их одеялом.
Дополнительная информация! Старайтесь укладывать в одну банку помидоры примерно одинакового размера.
Пробовать зеленые маринованные помидоры можно месяца через два, когда они полностью пропитаются маринадом и приобретут свой необычный вкус.
Простой рецепт с аспирином и уксусом
Один из самых быстрых рецептов маринованных помидоров. При заготовке этим способом консервации не требуется ни стерилизация, ни предварительный прогрев.
Аспирин повышает кислотность маринада, обладает антисептическими свойствами и способствует более долгому и безопасному хранению.
Данный способ консервации немного непривычен, поэтому не все решаются его попробовать. Однако, приготовив один раз, уже не могут отказать себе в удовольствии закатать на зиму несколько таких баночек.
Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:
- помидоры (любые);
- 2 зубчика чеснока;
- 10-12 горошин черного перца;
- 1 лист хрена;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
- 50 мл 9% уксуса.
Порядок приготовления:
- На дно простерилизованных банок положите лист хрена, предварительно промытый и ошпаренный кипятком. Дальше плотно укладывайте томаты (примерно половина банки), затем чеснок (его можно порезать, либо положить целыми зубчиками) и перец. И снова – помидоры до конца банки.
- Залейте овощи кипятком, добавьте соль, сахар, уксус, аспирин. Сразу закатайте крышками.
- После закрутки, банку необходимо немного потрясти, чтобы сыпучие ингредиенты лучше растворились.
- Закрытые банки переворачивают, утепляют и оставляют до полного остывания.
Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой
По этому рецепту получаются вкусные, слегка сладковатые закусочные помидоры. Для приготовления такой заготовки не потребуется никаких дополнительных специй и приправ кроме морковной ботвы.
Именно морковные листочки придают томатам оригинальный вкус, который обязательно придется по душе всем любителям маринованных овощей.
Набор ингредиентов для 2-х литровой банки:
- помидоры (количество будет зависеть от их размера);
- ботва 1-2 морковей (в зависимости от размера);
- 40 г или 1 столовая ложка с большой горкой соли;
- 100 г или 4 столовые ложки с горкой сахара;
- 70 мл 9% уксуса.
Порядок приготовления:
- Чистые сухие помидоры плотно укладывайте в простерилизованную банку примерно до половины. Положите вымытую морковную ботву и продолжайте заполнять емкость помидорами до верха.
- Вскипятите воду, залейте заготовку. Накройте банки чистыми крышками. Оставьте на 20 минут.
- Слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, кипятите на медленном огне до их полного растворения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, перемешайте.
- Залейте заготовку горячим маринадом, сразу закатайте крышки.
Помидоры с уксусом на зиму «под снегом» (с тертым чесноком)
В разных сборниках кулинарных рецептов эти маринованные помидоры называют «в снегу» или «под снегом».
В роли снега, придающего консервации необычный, оригинальный и даже праздничный вид, выступает обычный чеснок. Он «припорашивает» красные плоды, а после встряхивания банки его хлопья, тихо оседающие на дно, становятся похожи на летящие снежинки.
Однако внешняя красота – не самая отличительная особенность этих томатов. Главным их качеством является удивительный яркий вкус, который можно сочетать с любыми первыми или вторыми блюдами.
Для заготовки по этому рецепту потребуются (количество ингредиентов приведено из расчета на 1 литровую емкость):
- 500-550 г томатов;
- 1-1,5 головку чеснока;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. ложки 9% уксуса;
- 0,5 литра воды.
Порядок приготовления:
- Чистые сухие помидоры плотно уложите в простерилизованные банки.
- Томаты залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут.
- Измельчите чеснок с помощью терки, чесночного пресса или мелко порубите ножом. При этом нельзя переусердствовать – от слишком мелкого, перетертого чеснока в банке будет белый мутный осадок.
- Слейте воду в кастрюлю, проверьте ее объем по рецепту, положите соль, сахар и кипятите на медленном огне до их полного растворения. Кастрюлю снимите с огня, добавьте уксус, хорошо перемешайте.
- Добавьте к томатам чеснок, залейте горячий маринад. Герметично укупорите.
Дополнительная информация! В классическом рецепте маринованных помидоров «под снегом» никаких дополнительных специй и пряностей не используется – вполне хватает чеснока. Однако есть варианты с добавлением сладкого или острого перчика, свежей зелени, различных пряностей и даже яблок — каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.
Консервированные помидоры с виноградом и луком
Любители кулинарной экзотики обязательно оценят консервированные помидоры с виноградом, репчатым луком и соевым соусом в классическом маринаде с уксусом.
Такое необычное сочетание ингредиентов добавляет привычному вкусу маринованных овощей оригинальный отличительный привкус. А ваши гости, попробовав закуску, обязательно попросят рецепт.
На 1,5-литровую банку понадобятся:
- 150 г белого винограда (можно использовать черный или микс из разных сортов);
- 800 г помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ головки репчатого лука;
- 1 шт. лаврового листа;
- ½ болгарского перца;
- 1 веточку укропа (зонтик);
- ¼ ч. ложки перца чили.
Для маринада возьмите:
- 1 литр воды;
- 1 ст. ложка без горки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 1 ст. ложка соевого соуса.
Порядок приготовления:
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, зубчики чеснока разрежьте пополам. Уложите на дно простерилизованных банок.
- Добавьте болгарский и острый перец, укроп, лавровый лист. После этого заполняйте банку томатами, чередуя их с виноградом.
- Залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, доведите объем до 1 л, положите соль, сахар и кипятите на медленном огне до их полного растворения.
- Залейте горячим маринадом заготовку. Добавьте уксус и соевый соус в каждую банку по рецепту. Герметично укупорите.
Читайте также: Лучшие рецепты маринованных грибов на зиму в банках с уксусом
Маринованные помидоры с яблочным уксусом
Список лучших и наиболее популярных рецептов будет неполным, если не упомянуть помидоры, маринованные в яблочном уксусе с добавлением свежих яблок. Такая заготовка на зиму станет не только вкусным, но и полезным дополнением к меню.
Для придания томатам фруктового аромата и вкуса используйте для заготовки кислые или кисло-сладкие яблоки (лучше всего подойдут сорта Белый налив или Антоновка).
На 3-х литровую банку понадобятся:
- Помидоры;
- 3 яблока;
- 9 зубчиков чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 мл 6% яблочного уксуса.
Порядок приготовления:
- Помойте яблоки, обсушите, разрежьте на 4 части, удаляя хвостик и семена.
- Простерилизованные банки заполните помидорами, добавьте яблоки и чеснок, равномерно распределяя их по всему объему.
- Дальнейший порядок приготовления такой же, как в предыдущих рецептах.
Рецепт маринованных желтых помидоров на зиму
Для разнообразия закатать на зиму можно и желтые помидоры, в которых содержится не меньше витаминов и полезных веществ, чем у их красных «родственников».
Особая ценность желтого сорта — гипоаллергенность. Поэтому в любом виде их можно смело включать в меню людей, которым красные томаты противопоказаны.
Кроме того, желтые плоды более мясистые — при любых способах консервации они остаются упругими.
Для заготовки желтых томатов на зиму потребуются (из расчета на 3-х литровую емкость):
- 1,7 кг помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 стручка горького перца;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 5-6 горошины черного перца;
- 2-3 листочка черной смородины;
- 0,5 ч. л семян укропа.
Для маринада:
- 1,3 – 1,4 литра воды;
- 40 г соли;
- 60 г сахара;
- 50 мл 9% уксуса.
Порядок приготовления:
- На дно простерилизованных банок положите все пряности.
- Максимально плотно заполняйте банки томатами, добавляя полоски болгарского перца и жгучий, нарезанный колечками.
- Залейте заготовку на 15 минут горячей водой, накрыв банки крышками.
- Дальнейший порядок приготовления такой же, как в предыдущих рецептах.
Помидоры в томатном соке с уксусом
Завершить подборку лучших рецептов стоит помидорами в томатном соке.
Зимой такие помидоры разнообразят повседневное или праздничное меню, а сок можно использовать в качестве напитка, приправы к борщам или основы для приготовления томатных соусов.
Для заготовки берут как свежевыжатый томатный сок, так и купленный в магазине, и даже сделанный из обычной томатной пасты.
Для приготовления 1 литровой банки маринованных помидоров по этому рецепту понадобятся:
- томаты;
- 500 мл сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. 9% уксуса;
- 5 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перчика.
Порядок приготовления:
- На дно простерилизованных банок положите специи и чеснок, нарезанный пластинками или измельченный, затем — томаты.
- Залейте кипятком, оставьте на 15-20 минут.
- Если вы используете свежевыжатый сок — прокипятите в его течение 5 минут, снимая образующуюся пенку. Готовый сок просто вскипятите. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Снимите с огня, залейте уксус.
- Горячим соком-маринадом залейте помидоры, предварительно вылив из банок воду.
- Закатайте крышки. Банки оставьте остывать, накрыв одеялом.
Все приведенные базовые рецепты – лишь основа для вашего творчества. Меняя состав специй и пряностей, можно приготовить маринованные помидоры по своим «фирменным» рецептам.
Маринованные помидоры на зиму с уксусом: 13 очень вкусных рецептов Ссылка на основную публикациюМаринованные помидоры на зиму – рецепты в банках
Существует множество рецептов маринованных помидоров. Большинство из них переходят из одного поколения в другое и перенимаются от бабушек, мам, друзей и соседей. У каждого рецепта есть свои хитрости, остается лишь выбрать свой рецепт.
Помидоры, маринованные на зиму, очень вкусные. Все рецепты многократно проверены.
Советы для правильного маринования помидоров
Для маринования и других заготовок лучше использовать помидоры одинакового размера и сорта. Одними из лучших сортов для маринования являются де барао и дамские пальчики. Эти сорта имеют немного вытянутую форму и благодаря ей хорошо распределяются в банках. К тому же они достаточно плотные, благодаря чему не разваливаются.
В рецептах используется только уксусная эссенция 70%. Это гарантия того, что помидоры не испортятся и не взорвутся.Следует запомнить, что в маринованные помидоры эссенция добавляется всегда непосредственно в банку перед тем, как закатать ее:
- На литровую банку – 1 ч.л. уксусной эссенции;
- На 2-х литровую банку – 1 десертная ложка уксусной эссенции;
- На 3-х литровую банку – 1 ст.л. уксусной эссенции.
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации очень экономят время хозяюшкам.
Это рецепт несладких, но очень вкусных помидоров, которые понравятся любителям маринадов.
По данному рецепту не нужна стерилизация, что очень удобно.
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- Томаты (сколько войдет);
- Чеснок (5 долек);
- Смородиновые листки (5 шт.);
- Листочки вишни (4 шт.);
- Листок хрена;
- Лавровые листья (3шт.);
- Укроп (3 соцветия);
- Черный перец (15 шт.).
Для маринада:
- Вода (1 литр);
- Сахар (1 ст. ложка);
- Соль (1 ст. ложка);
- Уксусная эссенция (70%) (1 ст. ложка на 3-х литровую банку).
На одну 3-х литровую банку маринада получается примерно 1 л 250 мл в среднем.
Способ приготовления
- Все ингредиенты хорошенько промываем, банки тоже просто моем, не стерилизуем.
- Крышки нужно прокипятить примерно семь минут.
- Чеснок разрезаем на две части и укладываем на дно трехлитровой банки.
- Туда же складываем зелень. Но не всю, нужно оставить одно соцветие укропа, два лавровых листа и столько же листков черной смородины. Их нужно положить в самую последнюю очередь на помидоры, под самую крышку.
- Заливаем томаты кипятком и оставляем на десять-пятнадцать минут. После этого выливаем воду в кастрюлю и снова кипятим.
- Теперь добавляем соль и сахар.
- Маринад нужно довести до кипения и залить им помидоры. Уксусную эссенцию добавляем непосредственно в банки (1 ст. л. на 1 3-х литровую банку).
- После чего закручиваем банки и ставим их на крышки.
- Важно закутать их в одеяло и оставить так, пока они не остынут.
- Затем спускаем банки в погреб или в другое темное место.
Такие маринованные помидоры на зиму без стерилизации очень долго и хорошо хранятся.
Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках
Рассмотрим простой рецепт маринованных помидоров, маринованных в литровых банках с добавлением корицы. Корица придает необычный пряный привкус маринаду, за счет чего вкус и у томатов, и у маринада получается необыкновенно вкусным – пальчики оближешь.
Ингредиенты
- Помидоры (на литровую банку);
- Уксусная эссенция (1 ч.л.);
- Корица (на кончике ножа);
- Сахар (2,5 ст. ложки);
- Вода (300 мл);
- Чеснок (2 дольки);
- Соль (1 ст. ложка);
- Гвоздика (10 штук).
- В литровую баночку складываем помидоры, предварительно воткнув в них (в плодоножку) по одной гвоздике. Втыкать нужно не в каждый помидор, а примерно через каждые две штуки.
- Далее нужно залить кипятком помидоры и оставить на двадцать минут.
- Затем эту воду нужно слить в кастрюлю и засыпать туда сахар и соль.
- Далее ждем, когда вода закипит. Маринад готов.
- В банки с помидорами кладем чеснок и корицу.
- Заливаем готовым маринадом и добавляем в каждую литровую банку по 1 ч.л. эссенции.
- Банки нужно закрутить и поместить в теплое место, перевернув их.
- Это быстрая заготовка. Уже через дня четыре можно открывать баночки и пробовать. А можно убрать на зиму.
Рецепт маринованных помидоров в микроволновке

Данный рецепт маринованных помидоров также рассчитан на литровые банки. Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках, очень удобно есть.
Список ингредиентов указан для литровой банки. Если использовать банки большего объема, то нужно просто рассчитать нужное количество ингредиентов.
Ингредиенты
- Помидоры (сколько уместится в банку);
- Душистый перец (3 шт.);
- Соль (1 ст. л.);
- Чеснок (3 зуб.);
- Лавровые листья (2 шт.)
- Уксусная эссенция (1 ч. л.);
- Сахар (1,5 ст. л.);
- Черный перец (4 шт.);
- Гвоздики (2 шт.).
Способ приготовления
- Банки хорошенько промываем. После этого нужно ошпарить их кипятком или простерилизовать.
- На дно банок помещаем лавровый лист и перец с чесноком.
- Помидоры тоже нужно хорошенько промыть и уложить в банку. Можно класть целые плоды, а можно разрезать их на две части.
- Насыпаем сахар и соль.
- Далее берем кипяток и наливаем его в банку с помидорами.
- Банки ставим в микроволновку и включаем ее на полную мощь. У всех она разная, поэтому нужно исходить из возможностей своей СВЧ.
- Ждем закипания воды. Для начала можно определить пять минут. Если по истечению этого времени вода не закипела, можно поставить еще на пять минут.
- После закипания воды в микроволновке добавляем уксус.
- После этого банки закручиваем, переворачиваем и хорошенько укутываем. Так баночки должны стоять, пока не остынут.
- Затем их нужно поместить в темное прохладное место на хранение.
Маринованные помидоры с маслом
Маринованные помидоры с маслом и луком имеют очень мягкий приятный вкус. Сладость маринада придает необыкновенный вкус как томатам, так и луковым кольцам. Очень вкусный рецепт.
Ингредиенты
- Помидоры (на одну 3-х литровую банку);
- Чеснок (9 дол.);
- Душистый перец (12 шт.);
- Гвоздика (3 шт.);
- Лавровые листья (5-6 шт.);
- Укроп (3 соц.);
- Луковые кольца (12 шт.);
- Петрушка свежая (3 вет.).
- Растительное масло (9 ст. л.).
Для маринада
- Вода (1,5 л) – примерно на три литровых банки или на одну 3-х литровую;
- Уксусная эссенция 70% (1 ст. л.);
- Сахар (3,5 ст. л.);
- Соль (1,5 ст. л.);
Способ приготовления
- Помидоры, банки и крышки все тщательно промываем.
- Берем 3-х литровую банку и складываем в нее чеснок, перец, гвоздику, лавровые листы, петрушку, укроп и помидоры.
- Сверху кладем четыре луковых кольца.
- Заливаем помидоры кипящей водой, даем постоять минут 30.
- Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова заливаем в помидоры. Даем также постоять минут 30. Воду менять не нужно, используем одну и ту же.
- Третий раз сливаем воду из банок в кастрюлю, кипятим и добавляем в нее соль и сахар.
- Добавляем в банки растительное масло и заливаем кипящим маринадом. Не забыть в конце в 3-х литровую банку добавить 1 ст.л. уксусной эссенции.
- Банки закручиваем и переворачиваем. В этом рецепте можно их и не укутывать.
С морковью
Маринованные помидоры с морковью, чесноком и болгарским перцем очень вкусные и необычные. Их можно мариновать в литровых или 2-х литровых банках. Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках, очень удобны для хозяек. Маленькую банку можно открыть к столу и не надо хранить остатки в холодильнике, которые могут пропасть.
Ингредиенты
- Помидоры (на одну 2-х литровую банку или на две литровых);
- Смородиновые листья (3 шт.);
- Укроп (2 соц.);
- Вишневые листья (2 шт.);
- Лист хрена (1 шт.);
- Лавровые листья (3 шт.);
- Черный перец (5-6 шт.);
- Перец болгарский сладкий (5 шт.);
- Душистый перец (3 шт.);
- Чеснок (3 дольки);
- Гвоздика (1 шт.);
- Морковь (5 шт.);
- Соль (1 ст. л.);
- Сахар (2 ст. л.);
- Уксусная эссенция (1 ч. л. на литровую банку или 1 десертная л. на 2-х литровую банку);
- Вода – 600 мл.
Способ приготовления
- Помидоры хорошенько промываем, банки и крышки моем с содой и стерилизуем.
- Далее нарезаем морковку и перец соломкой.
- Все помидоры протыкаем в сердцевине зубочисткой.
- На плиту устанавливаем две кастрюли. В одной мы будем делать маринад, а в другой стерилизовать помидоры в банках.
- В кастрюле для стерилизации уровень воды должен быть немного выше половины банки.
- Для маринада заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Кипятить нужно до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Остужаем воду, но не до конца. Пусть будет теплой.
- В банку кладем укроп, зелень, чеснок и специи. Помещаем помидоры плотненько друг к другу. Добавляем нарезанные перец и морковь. Сверху кладем еще оставшийся укроп.
- Все заливаем маринадом до горлышка.
- Заливаем уксус.
- Накрываем жестяной крышкой и ставим в кипящую воду стерилизоваться.
- Литровую банку стерилизуем семь минут, двухлитровую – десять, а трехлитровую – пятнадцать минут.
- После стерилизации вытаскиваем банку из кастрюли. Крышку не поднимаем.
- Сразу же закручиваем банки и переворачиваем их крышками вниз.
С острым перцем
Помидоры, маринованные с острым перцем получаются остренькими и очень вкусными.
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку)
- Томаты (3 кг);
- Красный жгучий перец (1 шт.);
- Гвоздика (2 шт.);
- Черный перец (5 шт.);
- Укроп (1 соц.);
- Вода (1 л.)
- Соль (1,5 ст. ложки);
- Уксусная эссенция 70% (1 ст. ложка).
- Сахар (3 ст. л. без горки).
Способ приготовления
- На дно промытой банки разложим острый перец, гвоздику и черный перец.
- Помидоры протыкаем зубочисткой в районе плодоножки и раскладываем их по банкам.
- Сверху кладем укроп.
- Теперь добавляем во все это кипяток, после чего незамедлительно прикрываем банки крышечками. Баночки отставим на двадцать-тридцать минут.
- Пока помидоры настаиваются, приготовим маринад.
- В воду (1 литр) засыпаем сахар и соль и доводим воду до кипения.
- Из помидоров выливаем воду и заливаем их маринадом.
- В конце добавляем уксус и закручиваем баночки.
- Ставим их крышками вниз и заворачиваем в теплое одеяло.
С болгарским перцем

Маринованные помидоры с болгарским перцем могут разнообразить заготовки. Перец дает неповторимый вкус рассолу и помидорам и сам по себе он получается очень вкусным.
Следующий рецепт довольно прост в исполнении. Такие помидоры отлично хранятся в доме.
Ингредиенты (на 2-х литровую банку)
- Помидоры;
- Лук репчатый (1 шт.);
- Черный перец (5 шт.);
- Чеснок (2 зуб.);
- Болгарский перец (1-2 шт.);
- Лавровые листья (2 шт.);
- Красный жгучий перец (1 см);
- Перец душистый (5 шт.);
- Лист хрена (1 шт., если нет, то подойдет корень);
- Укроп (1 соц.);
- Сахар (2 ст. л.);
- Вода (1 литр);
- Уксусная эссенция (1 десертная. л.).
- Соль (1 ст. л.).
Способ приготовления
- Овощи моем и помидоры прокалываем зубочистками или спичками в плодоножки. Крышки нужно прокипятить, а банки простерилизовать.
- Выкладываем в банки специи и помидоры, сверху кладем укроп. Заливаем все кипятком и даем постоять 10 минут.
- Воду выливаем в кастрюлю и добавляем в нее сахар и соль.
- Кипятим еще раз.
- Далее заливаем банки кипящим маринадом и добавляем уксусную эссенцию.
- Закручиваем банки и ставим на крышки.
- Заворачиваем одеялом и даем постоять так до тех пор, пока маринад полностью не остынет.
Данный рецепт подходит для расчета на двухлитровую банку. На литровую баночку нужна одна чайная ложечка уксусной эссенции, а на трехлитровую – одна столовая ложка.
Помидоры получаются очень вкусными и ароматными. Такие заготовки очень хорошо подойдут к праздничному столу.
Видео — Помидоры на зиму, маринованные в банках
Посмотрите пошаговый рецепт самых вкусных сладких помидоров тут.
Поделитесь статьей в соц. сетях:Помидоры на зиму маринованные — Рецепты помидоров на зиму с целыми плодами
У меня поспевают помидоры на огороде и я хочу знать самый вкусный рецепт заготовки на зиму. Так рассуждают многие люди и делятся рецептами, а другие не делятся, а ищут новые рецепты, чтобы заготовить их на зиму по-новому. В этой статье вы найдете лучшие рецепты маринованных помидоров.
Процесс маринования состоит в приготовлении маринада или маринадной заливки, в воде которой растворены соль, сахар и уксус. Соль и сахар в указанных количества, растворяют в воде при нагревании и помешивании. Сам раствор кипятят 10 — 15 минут. После кипячения к заливке добавляют уксусную кислоту.
Уксусная кислота летуча, и если добавлять ее вначале, то при кипячении заливки она может почти полностью улетучиться, и сама заливка станет слабее. Эту тонкость соблюдают не все хозяйки и не все рецепты. В итоге маринованные овощи получаются вкусными и долго хранятся. В предыдущей статье маринованные огурчики уже лежат красиво в банках на зиму. И сейчас, в этой статье, с более яркими красками мы уложим на зиму помидоры.
Помидоры на зиму — пальчики оближешь
По этому рецепту получаются вкусные и ароматные плоды.
Для маринада потребуется:
- Вода 1 литр
- Соль — 5 чайных ложек без горки
- Сахар — 5 столовых ложек с горкой
- Специи — душистый горошек и черный горошек
Приготовление рецепта:
Обратите внимание: мы будем мариновать помидоры в двух банках емкостью по 2 литра каждая. Помидоры у нас не маленькие, скажем среднего размера или даже крупные. Поэтому протыкаем помытые плоды зубочисткой, чтобы вкус маринада проник во внутрь помидора более равномерно.
Равномерно укладываем в банки проткнутые помидоры.
Ориентировочно на одну 2 литровую банку нужно будет 1 литр маринада. Ставим на огонь в кастрюле 2 литра воды и доводим до кипения. Затем горячей кипяченой водой заливаем банки с помидорами.
Затем прикрываем стерильными крышками и оставляем так на 5 минут.
Тем временем в кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Готовим маринадную заливку. Для этого кладем в кастрюлю с водой: 10 чайных ложек соли без горки, 10 столовых ложек сахара с горкой,
10 горошин душистого перца, 20 горошин черного перца и
6 столовых ложек уксусной кислоты 9 %.
Одеваем на банки с помидорами крышку с отверстиями и сливаем воду в мойку.
Заливка должна немного покипеть, снимаем с огня, ложкой вылавливаем горошины специй и кладем в банки и заливаем маринадом банки до горлышка.
Закатываем ручной машинкой металлические крышки.
Рецепт с помидорами на зиму готов.
Вкусный рецепт помидоров на зиму в 3 литровых банках
Приготовление рецепта:
- Кладем в з литровые стерилизованные банки 2 луковицы, нарезанные кружочками.
- Добавляем несколько яблочных долек.
- Опускаем в банку 3 кружочка очищенной сырой свеклы.
- Заполняем банки помидорами среднего размера и заливаем кипятком на 20 минут.
- Воду из банок сливаем в кастрюлю и на ней готовим маринад из расчета на 1 банку емкостью 3 литра.
- Из расчета на 1.5 литра рассола кладем 1 столовую ложку с горкой соли, 150 г сахара, 70 г — 9 % уксуса. Рассол доводим до кипения и заливаем банки с помидорами, закатываем крышками и укутываем до остывания.
Удивительный розовый цвет маринада вам понравится.
Маринованные помидоры на зиму с овощами и зеленью
Нам понадобится:
- помидоры
- морковь
- болгарский перец
- горький перец
- чеснок
- перец душистый горошком и лавровый лист
Приготовление:
Заготовку будем творить с использованием литровых баночек. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
На дно литровых баночек кладем укроп.
Затем в каждую банку по одному горькому перцу.
В каждую банку кладем по 3 зубчика чеснока, одному лавровому листочку и по 3 горошины душистого перца.
Сейчас будем укладывать овощи. Ряд помидоров положите на дно банки. Вертикально, по бокам банки поставьте нарезанные полоски перца болгарского и моркови.
После этого, продолжаем закладывать помидоры в банку.
Теперь каждую банку заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Вторично заливаем воду в банки и оставляем еще на 5 минут. Воду сливаем с помощью крышки с дырочками, которая одевается на горлышко банки.
Для маринада на 6 литровых банок потребуется:
- 200 мл уксуса 9 %
- 200 г сахара
- 110 г соли
Сейчас будем готовить маринад. Уксус, сахар и соль — помещаем в воду, которую мы уже прокипятили 2 раза.
Доводим раствор до кипения — маринад готов, разливаем его по баночкам с помидорами и сразу закручиваем крышки машинкой.
И так проделываем со всеми банками. Потом банки переворачиваем вверх дном
Можете дополнительно их укутать до остывания. После остывания уносите банки в погреб или яму до сохранения на зиму.
Рецепт помидоров на зиму — с аспирином (проверенный)
Нам потребуется на 3 литровую банку:
- помидоры (средние) — 1.5 — 2 кг
- чеснок -3 зубчика
- корень хрена (маленький) — 1 шт.
- сахар -3 ст. ложки
- соль — 2 ст. ложки
- перец черный горошком — 8 шт.
- листья вишни — 3 шт.
- листья смородины — 3 шт.
- уксус 6 % — 2 ст. ложки
- аспирин — 1 таблетка
Приготовление:
- Банку хорошо вымыть и обдать кипятком.
- На дно банки положите: чеснок, укроп, хрен, листья вишни и смородины, перец.
- Заполните банку помидорами до самого верха.
- Залейте кипятком и прикройте крышкой, дайте постоять 25 минут. Потом воду слейте в мойку.
- В банку налейте уксус и добавьте соль, сахар и измельченный аспирин.
- Вскипятите новую воду и залейте банку до краев. Сразу закатайте крышками.
- Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Таким способом плоды хорошо сохраняются и не трескаются.
Очень вкусные маринованные помидоры — видео рецепт
Сегодня никого не надо убеждать в исключительной пользе ничем не заменимых в нашем питании плодов и овощей. В них присутствуют важнейшие биологически активные вещества: углеводы, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, клетчатка, пектины — просто мы их не видим, но знаем, что они есть. Насыщайте свой организм и питайтесь вкусно !
Маринованные помидоры на зиму
Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.
Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.
Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.
Маринованные помидоры: тонкости приготовления
- Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
- Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
- Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2—3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
- Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3—5 минут.
- Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5—0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1—1,2 кг, в трёхлитровую – 2—2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
- Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
- Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2—3 дней.
- Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
- Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
- Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.
Читать ещё Маслята, маринованные на зиму
Помидоры, маринованные в литровых банках
Ингредиенты (на 10 литровых банок):
- помидоры – 5,5—6 кг;
- хрен – 4 г;
- зелёный укроп – 10 г;
- семена укропа – щепотка;
- петрушка, сельдерей – по 5 г;
- перец стручковый красный – 1,5 г;
- лавровый лист – 0,5 шт.;
- чеснок – 2—3 зубчика;
- эстрагон – 1,5 г;
- маринадная заливка – 4,5—5 л.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.
Способ приготовления
- Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
- Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
- Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
- В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5—10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
- Залейте им помидоры в банках.
- Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
- Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
- Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.
Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- помидоры – 500—600 г;
- столовый уксус 5-процентный – 3—4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 небольшая луковица;
- чеснок – 1 зубчик;
- чёрный перец – 3 горошины;
- гвоздика –2 бутона;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15—20 г.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
- Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
- Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
- Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
- Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.
Читать ещё Помидоры по-грузински на зиму
Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации
Ингредиенты (на двухлитровую банку):
- помидоры – 1,1—1,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- перец чёрный горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- сельдерей – 1 веточка;
- хрен – 1/4 листа.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
- Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
- Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
- Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5—10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
- Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.
Помидоры маринованные сладкие
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- помидоры – 2—2,2 кг;
- перец болгарский – 1 шт.
Маринад:
- вода – 1,5—1,6 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 150 г;
- уксус 9-процентный – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
- Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
- Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
- Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
- Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
- Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
- Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Помидоры, маринованные с яблоками
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- помидоры – 2 кг;
- яблоки твёрдые, спелые – 1—2 шт.;
- болгарский перец сладкий – 1 шт.;
- петрушка – 1 веточка.
Для маринада:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
- Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
- Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
- Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
- Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
- Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5—10 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
- Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.
Читать ещё Вяленые помидоры в домашних условиях
Маринованные зелёные помидоры
Ингредиенты:
- зелёные помидоры – 2—2,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 0,5 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- петрушка – 1 веточка;
- перец чёрный горошком – 10 шт.
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус 6-процентный – 4 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
- Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
- Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
- Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1—2 ломтика чеснока.
- Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
- Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25—30 минут.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5—10 минут. Добавьте уксус.
- Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
- Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.
Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото
Список ингредиентов на 1 л банку:
На 1 л маринада:
- 50 г соли;
- 25 г сахара;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- пара зубков чеснока;
- 5-6 горошин душистого и черного перца;
- лавровый лист.
Приготовление:
1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.
2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).
3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.
4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.
6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.
Помидоры храните в прохладном темном месте.
Хозяйке на заметку
При мариновании помидоров можно использовать и другие пряности. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как кориандр имеет очень сильный специфический запах, в первый раз желательно сделать 1—2 баночки – на пробу.
Можно экспериментировать с количеством соли и сахара. Если положить на 1 литр воды по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру солёным, с лёгким привкусом сладости. Также не стоит усердствовать с уксусом. Его излишек отрицательно сказывается на качестве помидоров.
Фото:nakormi.com