Мясные зразы с картофельной начинкой
Зразы с картофельной начинкой, пошаговый рецепт с фото
Картофель очистить, нарезать крупными кусками и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, 10–12 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить горячий картофель в миску и размять в пюре. Молоко подогреть вместе со сливочным маслом и влить в картофель. Добавить зеленый лук, тщательно перемешать. Мясо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку. Репчатый лук очистить и измельчить. Смешать мясной фарш, измельченный лук и яйцо, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать. Разделить фарш на 8–10 равных частей. Придать каждой форму лепешки. Положить в центр по 1 ст. л. картофельного пюре. Соединить края мясной лепешки, закрывая начинку; сформовать зразы. Разогреть в сковороде растительное масло, положить зразы и обжаривать их по 4 мин. с каждой стороны. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 5 мин.
www.gastronom.ru
Зразы мясные с картофелем рецепт с фото
- молоко — 50 мл
- говядина (филе) — 500г
- лук репчатый — 1 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- масло сливочное — 50г
- картофель — 4 шт.
- соль — по вкусу
- яйцо — 1 шт.
- масло растительное (для обжаривания).
Чтобы приготовить Мясные зразы с картофельной начинкой необходимо.
Картофель очистить, нарезать крупными кусками, отварить до готовности в подсоленной вод и размять в пюре. Влить в пюре теплое молоко со сливочным маслом. Добавить рубленый зеленый лук и тщательно перемешать.
Мясо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку. Репчатый лук очистить и измельчить. Смешать мясной фарш, измельченный лук и яйцо, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.
Разделить фарш на 8-10 равных частей и из каждой сформовать лепешку. Положить в центр по 1 ст. л. картофельного пюре, соединить края лепешки, закрывая начинку и формируя овальную зразу.
Разогреть в сковороде растительное масло, положить зразы и обжаривать их по 4-5 минут с каждой стороны. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить еще около 5 минут.
Горячие мясные зразы подавать с овощным гарниром.
средний бал: 0.00 голосов: 0
Зразы картофельные с мясом — готовим с удовольствием
Что вы знаете о зразах? Многие, конечно же, слышат об этом впервые. Но это не проблема, ведь мы сейчас все подробно расскажем каждому, кто еще не пробовал их ни разу в жизни.
Что вообще представляют собой зразы? По сути, это картофельное тесто. Оно на 80-90% состоит из картофеля. Консистенцию теста ему придает мука, яйца и специи. Из такого теста делают своего рода котлетки, которые наполняют разными начинками. Это может быть мясо, как в нашем случае. Или же овощи, рис, яйца, сыр, зелень, грибы, корнеплоды и так далее. Подаются они как полноценное блюдо с добавлением соуса или же, как гарнир.
Приготовить зразы можно как в сковороде, так и в духовке. Но первый вариант все же чаще встречается. Наверное, потому, что это быстрее.
Зразы похожи на большие котлеты, так как они тоже румяные, круглые и достаточно толстые. Только вот внутри них не чистый сочный фарш, а сначала картошечка.
Сегодня мы будем готовить зразы с грибами, с сыром и капустой. Все они будут еще и с добавлением мяса. Кроме того, мы приготовим обычные мясные зразы и зразы в духовке. Если что-то из этого заинтересовало вас, мы будем рады вашей компании.
Общие правила приготовления
Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.
Как выбрать фарш:
- В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего. Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым;
- Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта;
- Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий;
- Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.
Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.
яйца | — 1 шт |
лук | — 1 шт |
фарш | — 355 г |
мука | — 45 г |
черный перец | — 3 г |
картошка | — 1000 г |
масло подсолнечное | — 210 мл |
соль | — 15 г |
сухари | — 75 г |
морковь | — 1 шт |
- Разогреть сковородку с маслом и выложить туда фарш и обжарить его, разбивая деревянной лопаткой так, чтобы масса стала рассыпчатой;
- Тушить до изменения цвета. Фарш станет светлее;
- Пока мясо тушится, лук избавить от его тонкой кожуры и срезать ему корешки. Головку лука вымыть и порезать маленькими кубиками;
- Лук добавить к мясу, добавить и черный перец с солью;
- Морковку очистить, вымыть ее и натереть с помощью терки;
- Добавить морковь в сковородку, тушить все вместе до полной готовности, а затем снять с плиты;
- Картошку очистить от кожуры и крупно порезать одинаковыми дольками или кубиками;
- Картофель промыть, чтобы смыть с него крахмал, залить водой и убрать на плиту вариться;
- Когда вода закипит, посолить ее и варить картошку до готовности;
- С готового картофеля слить воду и измельчить его толкучкой;
- Добавить яйцо, массу перемешать и добавить муку;
- Замесить гладкое однородное тесто, чтобы оно не спадало с ложки, если ее перевернуть;
- Из картошки сформировать небольшие лепешки, в центр которых выкладывать начинку;
- Картофельное тесто сворачивать, располагая начинку внутри;
- Готовые котлетки обвалять в сухарях и жарить на сковороде с маслом до золотого цвета.
Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.
Рецепт в духовке
Многие считают, что блюда, которые запекаются в духовке намного менее калорийные, нежели те, что жарятся на плите. Давайте попробуем?
желтки | 2 шт |
лук | 1 шт |
подсолнечное масло | 25 мл |
картошка | 9 клубней |
крахмал | 20 г |
мука | 20 г |
фарш | 380 г |
Уйдет на готовку – 25 минут.
Калорийность – 104 калория.
- Картофель избавить от кожуры, вымыть его, промыть от крахмала и сложить в сотейник;
- Далее картошку залить водой, чтобы накрывало, добавить три щепоти соли и убрать на плиту;
- Варить до мягкости и легкого вхождения ножа;
- С готовых корнеплодов слить воду и пропустить картошку в блендере или мясорубке;
- Масло разогреть на сковороде, всыпать туда измельченный мелко лук и добавить фарш;
- Фарш приготовить до полной готовности;
- Картофель соединить с желтками, крахмалом и мукой, перемешать массу до однородности. Тесто должно стать эластичным;
- Разделить тесто на шарики одинакового размера;
- Из шариков сформировать лепешки, в которые выложить начинку;
- Края лепешек защипнуть, формируя продолговатые зразы. Получится как котлеты, но объемнее;
- Разогреть духовой шкаф до средней температуры и запекать зразы двадцать минут.
Совет: чтобы лишний раз не мыть форму или противень, можно укрыть дно пергаментной бумагой.
Грибные картофельные зразы с мясом
Из таких сытных трех ингредиентов получится уже не просто перекус или закуска, такое уже можно назвать даже блюдом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!
грибы | 190 г |
картошка | 990 г |
лук | 2 шт |
фарш | 410 г |
желтки | 1 шт |
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 125 калорий.
- Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их кубиками или пластинками;
- Картофель хорошо вымыть, можно даже воспользоваться щеткой для посуды, чтобы смыть всю грязь;
- Обсушить картошку салфетками и выложить в форму или противень, смазанный маслом;
- Отправить картошку запекаться на тридцать минут при 180 по Цельсию;
- Лук избавить от тонкой кожуры, срезать корешки и вымыть его;
- Далее лук порезать маленькими кубиками;
- Соединить грибы с луком и фаршем, хорошо перемешать;
- В сковородку налить масла и выложить туда грибной фарш;
- Обжарить мясо, разбивая комочки;
- Закрыть фарш крышкой и тушить до полной готовности ингредиентов;
- Готовый картофель достать из духовки и дать ему остыть;
- Картофель очистить, обработать толкучкой и добавить к нему желтки, специи;
- Массу довести до однородности и сформировать лепешки;
- Выложить в центр каждой немного начинки, зраз завернуть и обжарить на сковороде с маслом до готовности.
Совет: если ваше тесто расползается, можно добавить немного муки.
Добавим в зразы сыр
Представьте еще горячий зраз, который вы откусываете и мало того, что он сводит с ума своим хрустом, так еще и сыр изнутри тянется.
морковка | 2 шт |
фарш | 280 г |
картошка | 680 г |
сыр | 75 г |
мука | 150 г |
яйцо | 1 шт |
лук | 110 г |
Уйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 123 калория.
- Картошку избавить от кожуры, порезать ее кубиками и промыть от крахмала;
- Далее картошку залить достаточным количеством воды, посолить и убрать на плиту;
- Картошку варить до полной готовности;
- Далее картофель измельчить в пасту (или как обычно говорят – в пюре);
- Лук очистить и порезать кубиками, срезать корешки и вымыв головку. Если лук не промыть проточной водой в месте среза корешков, выделившийся сок начнет печь вам глаза, что и вызовет слезы впоследствии;
- Морковь очистить и измельчить с помощью терки;
- Сыр также измельчить теркой;
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить до мягкости лук с морковью;
- К готовым корнеплодам дать соли, перца и фарш;
- Готовить мясо, разбивая комочки. Фарш должен стать рассыпчатым;
- Тушить под крышкой до полной готовности;
- Картофель соединить с мукой и яйцом, мешать до однородности;
- Из картофеля формировать лепешки, центр которых наполнять фаршем с морковью и сыром;
- Закреплять лепешки так, чтобы начинка оставалась внутри;
- Картофельные зразы жарить до румяности с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде.
Совет: чтобы зразу были насыщеннее, можно обжарить их на сливочном масле.
Вкусные картофельные зразы с мясом и капустой
Капуста, мясо и все это в горячей, да еще и хрустящей картофельной оболочке. Звучит как элитное ресторанное блюдо, правда? Это стоит попробовать!
масло подсолнечное | 75 мл |
лук | 1 шт |
молоко | 105 мл |
морковка | 1 шт |
яйца | 1 шт |
картошка | 9 шт |
фарш | 230 г |
мука | 45 г |
Уйдет на готовку – 45 минут.
Сколько калорий – 128 калорий.
- Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
- Далее лук нарезать полукольцами;
- Морковь вымыть, очистить и потереть на терке;
- Капусту сполоснуть и тонко, мелко нашинковать;
- Разогреть на сковороде масло и выложить туда лук. Обжарить его до мягкости и добавить капусту. Протушить ее до состояния аль денте;
- Добавить фарш и довести его до рассыпчатого состояния и закрыть крышкой, продолжая готовить;
- Когда фарш будет почти полностью готов, добавить морковь;
- И уж теперь тушить все вместе до полной готовности;
- Картофель очистить, сварить и приготовить пюре с добавлением молока;
- К картофелю добавить муку и яйцо, довести массу до однородности;
- Мокрыми руками формировать лепешки из картошки, выкладывая начинку в центр;
- Защипывать края, формирую овальные зразы. Обжаривать каждый до румяности.
Совет: чтобы начинку не приходилось так долго готовить, можно взять квашеную капусту.
Особенности приготовления и хитрости
Зразы – это достаточно просто блюдо, закуска, перекус. Его вовсе несложно приготовить, тем более что это не отнимает много времени. Но и для таких простых приготовлений нужно знать секреты.
- Чтобы картофель не остывал слишком быстро, вливайте теплое молоко для приготовления пюре;
- Чтобы картошка была нежнее, кроме молока добавьте кусочек сливочного масла;
- Также можно обжарить зразы на сливочном масле или смеси сливочного и растительного. Так будет вкуснее;
- В начинку можно добавить свежей зелени, так тоже будет вкуснее;
- Из молодого картофеля зразы лучше не делать, будет слишком твердо, да и вкус совсем не тот.
Приготовление зраз – одно удовольствие. Во-первых, это быстро, а во-вторых – просто. Ну и еще мы готовим совершенно новое блюдо из привычных ингредиентов. Так что это не только вкусно, но и совершенно ново.
Зразы мясные с картофелем – рецепт
Ингредиенты:
Фарш | 900 гр. |
Картофель | 500 гр. |
Лук | 2 шт. |
Масло | по вкусу |
Приправы | по вкусу |
Панировочные сухари | по вкусу |
Мясные зразы готовятся из говяжьего фарша. Он обладает плотной консистенцией, что позволяет легко формировать полуфабрикаты. Но если под рукой есть другой вид мяса, то можно сделать блюдо и из него. Важно, чтобы фарш не был слишком жидким. В этом случае зразы развалятся при приготовлении.
Однако фарш можно сделать менее жидким, добавив в него немного муки. Картофель очистить, промыть и поставить вариться, разделив плоды пополам. Воду немного посолить, накрыть кастрюлю крышкой, чтобы картофель быстрее дошел до готовности, и приступить к приготовлению основы.
Фарш разморозить или приготовить из говяжий вырезки. Лук почистить, мелко измельчить и обжарить до золотистого оттенка. Смешать фарш и лук, все прокрутить в мясорубке. Можно добавить размягченный хлеб. Но в данном рецепте обходимся без него.
Если нужно приготовить сочные зразы мясные с картофелем, то количество репчатого лука увеличить. Основу посолить, добавить по вкусу перец и приправы. Оставить в холодильнике. Сваренный картофель размять, немного взбить миксером, если есть комочки. Добавить немного сливочного масла.
Из фарша сделать несколько лепешек, насыпав предварительно на рабочую поверхность муки. На лепешку выложить чайную ложку начинки из картофеля. Сверху уложить еще одну лепешку и скрепить края. Уложить зразы на раскаленное растительное масло швом вниз, обваляв их в панировочных сухарях. Жарить до готовности.
Картофельные зразы с начинкой из мясного фарша
В картофельных зразах с мясом есть все, что только может пожелать хлебосольная хозяйка: недорогие ингредиенты, отличный вкус и даже сочная начинка в качестве «изюминки». По сути, это те же самые котлеты из картошки, но с богатым внутренним содержанием. Готовятся они немногим сложнее, но постараться стоит. Особенно, если в холодильнике простаивает кастрюлька со вчерашней картошкой-пюре, которую, как показывает практика, есть никто не будет, но выбросить жалко. Это ли не повод приготовить золотистые картофельные зразы с мясным фаршем? Пошаговый рецепт с фото не только расскажет и покажет, как формировать «пирожки» из неподатливого «теста», но и какую картошку лучше выбрать, чтобы не было неприятных сюрпризов.
Нужные продукты:
Для картофельной основы зраз:
картофель старый — 800-100 г (10-12 шт.) | высокосортная пшеничная мука — 3-4 ст. л. |
яйцо куриное кат. СО — 1 шт. | сливочное несоленое масло — 50 г |
соль поваренная — 1 ч. л. без горки (по вкусу) | черный перец — щепотка |
толченый сухари или мука — для обваливания | подсолнечное дезодорированное масло — 150-200 мл |
Для начинки:
фарш свино-говяжий — 250-350 г | лук-репка — 1 шт. среднего размера |
грибы-шампиньоны — 5-6 шт. (не обязательно) | соль — 1/2 ч. л. |
специи (перец, чеснок и пр.) — по вкусу и желанию | растительное масло без запаха — для обжаривания |
Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем (простой пошаговый рецепт с фото):
Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить начинку из мясного фарша и даже чуть-чуть отдохнуть. Очистите среднюю луковицу. Нарежьте небольшим кубиком. Если не любите лук, его можно и не класть. Но он сделает наполнитель зраз более сочным и вкусным.
Вместе с луком можно положить к мясу морковь. Получится стандартный и вкусный набор. Но я как всегда «отличилась» и забыла, что морковка у меня закончилась. Зато «нашлись» шампиньоны. И я решила положить в картофельные зразы немного грибочков. Получилось тоже вкусно. Если у вас морковь, нарежьте ее соломкой или натрите на крупной терке. Если грибы — нарубите их небольшим кубиком.
В хорошо разогретом масле спассеруйте до прозрачности лук.
Засыпьте к нему грибы. Обжаривайте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
Потом добавьте мясной фарш. Как заядлый мясоед, я считаю, что лучше начинки для картофельных зраз нет — сытно, вкусно и просто. У меня был комбинированный фарш — свинина и говядина в равных пропорциях. Можно взять только свинину. Но вот фарш из нежирной говядины или куриной грудки в зразы класть не советую — может получиться суховато. Перемешайте содержимое сковородки. Обжаривайте до готовности мяса. Когда фарш приобретет сероватый оттенок, всыпьте соль и перец. Можно добавить один-два измельченных зубчиков чеснока или щепотку других специй по вкусу. Раньше солить нельзя, потому что фарш возьмется комочками и станет жестким. Остудите начинку для зраз.
Когда картофель сварится, полностью слейте с него воду. Растолките его.
Вбейте яйцо и положите кусочек сливочного масла. Разомните картошку в гладкое однородное пюре. Если есть блендер со специальной насадкой, можете использовать и его.
Посолите и поперчите картофельное «тесто» для зраз.
Добавьте несколько ложек просеянной пшеничной муки. Перемешайте. Картофельная масса должна получиться в меру плотной и не слишком липкой, чтобы можно было аккуратно «запаковать» внутрь зраз мясной фарш.
При формировании зраз можно смачивать руки в холодной чистой воде, тогда картошка точно не будет прилипать к ладоням. Возьмите небольшое количество картофельного «теста». Сделайте продолговатую (или круглую) плоскую лепешку. В центр положите немного начинки. Сверху фарш накройте картофельной массой и слепите руками аккуратную небольшую зразу.
Обваляйте заготовки в муке или несладких толченых сухариках, чтобы при обжарке появилась корочка.
Обжаривайте зразы до золотистого оттенка в подсолнечном масле. Чтобы нежная картофельная масса не прилипла к дну сковородки, перед готовкой хорошо разогрейте растительный жир. Жарьте зразы на небольшом огне, чтобы они хорошо пропеклись внутри. А чтобы появилась аппетитная золотистая корочка, не накрывайте сковороду крышкой.
Подавайте румяные зразы теплыми. Нежное картофельное пюре прекрасно дополняет перемолотое в фарш мясо. А если подать к блюду любимый соус (томатный, сметанный, на основе йогурта), будет вообще идеально.
Статья написана по материалам сайтов: gotovkin.su, www.supergotovka.ru, menu-doma.ru.
»
vkysnoemyaso.ru
Мясные зразы с картофельной начинкой
- молоко - 50 мл
- говядина (филе) - 500г
- лук репчатый - 1 шт.
- зеленый лук - 1 пучок
- масло сливочное - 50г
- картофель - 4 шт.
- соль - по вкусу
- яйцо - 1 шт.
- масло растительное (для обжаривания).
Чтобы приготовить Мясные зразы с картофельной начинкой необходимо...
Картофель очистить, нарезать крупными кусками, отварить до готовности в подсоленной вод и размять в пюре. Влить в пюре теплое молоко со сливочным маслом. Добавить рубленый зеленый лук и тщательно перемешать.
Мясо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку. Репчатый лук очистить и измельчить. Смешать мясной фарш, измельченный лук и яйцо, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.
Разделить фарш на 8-10 равных частей и из каждой сформовать лепешку. Положить в центр по 1 ст. л. картофельного пюре, соединить края лепешки, закрывая начинку и формируя овальную зразу.
Разогреть в сковороде растительное масло, положить зразы и обжаривать их по 4-5 минут с каждой стороны. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить еще около 5 минут.
Горячие мясные зразы подавать с овощным гарниром.
средний бал: 0.00 голосов: 0
www.gotovim.ru
Картофельные зразы с начинкой из фарша
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Кроме фарша можно использовать кусочки мяса, а также грибы, сыр с зеленью, другие овощи. Зразы подают горячими к столу, можно со сметаной или томатным соусом. Сами зразы можно сделать не только из картофеля, а также из каши и прочих овощей, из которых можно сделать пюре.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Зразы / Блюда с начинкой География кухни: Украинская / ЕвропейскаяИнгредиенты:
- Картошка — 8-10 Штук
- Фарш — 450 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Мука — 2 Ст. ложки
- Крахмал — 0,5 Стакана
- Соль, перец — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу
1. Очистите картошку от кожуры и помойте ее хорошенько.
2. Выложите картофель в кастрюлю и залейте водой, добавьте ложку соли и после закипания варите до готовности.
3. Слейте воду с картофеля, затем разомните его в пюре, затем смешайте с мукой и посолите.
4. Выложите готовое пюре в миску и отложите на время приготовления начинки.
5. Очистите лук и нарежьте его мелко.
6. В сковороде разогрейте 2 ложки растительного масла. Выложите лук и обжарьте его до готовности.
7. В отдельной миске посолите и поперчите фарш, перемешайте.
8. Добавьте фарш в сковороду к луку, перемешайте.
9. Готовьте фарш на слабом огне около 20 минут.
10. Возьмите небольшое количество картофеля, сформируйте из него лепешку. Выложите по центру небольшое количество начинки.
11. Защипните начинку, чтобы сформировался пирожок. На тарелку насыпьте крахмал (можно муку или панировочные сухари), обваляйте в нем зразы.
12. Проделайте те же действия с оставшимся пюре и начинкой.
13. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите зразы на хорошо разогретую поверхность.
14. Обжаривайте зразы с двух сторон до золотистой корочки.
15. Подавайте сразу после обжаривания. Приятного аппетита!
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
povar.ru
Картофельные зразы с мясным фаршем — 3 рецепта с пошаговыми фото
Картофельные зразы с мясным фаршем, мое любимое блюдо с детства, правда у нас в семье они назывались картопляниками. Зразы готовят с разной начинкой — с мясом, грибами, яйцом и луком,сыром, с квашенной капустой, рыбой, да и вообще с чем душа пожелает, начинка находится внутри картофельного пюре. Зразы — это очень вкусное, экономное и питательное блюдо, попробуйте его приготовить и его полюбит вся ваша семья.
Зразы есть практически в каждой национальной кухне, независимо от того в какой стране живет человек. Они могут состоять не только из картофеля, но и иметь абсолютно другую основу. Только часть продуктов из которого состоит блюдо и принцип приготовления может быть схож.
Сказать однозначно в какой стране впервые приготовили зразы довольно таки сложно. Первоначальный рецепт многие приписывают польским поварам, другие же — литовским, одни считают что прародителями этого блюда являются белорусы, остальная часть предполагает что это украинцы. Но независимо от того, какая страна открыла миру данный рецепт, его популярность гласит о явном успехе.
Зразы исконно готовили только из мясного фарша, который тонко раскатывали и заворачивали в него овощную начинку, реже яйца или кашу. Так же очень распространенной начинкой были грибы и сыры. И только со временем стали готовить зразы из картофеля, который несравненно гармонирует с любыми видами мяса, грибами, овощами, сырами и т.д.
Рецепты приготовления имеют уйму вариаций, вы сможете каждый раз экспериментировать с вкусовой палитрой и найти идеальное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. А если блюдо готовить с любовью, то оно безусловно получится великолепным и родные оценят его по достоинству, а похвала близких людей — это награда для каждой хозяюшки.
Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами
Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.
Ингредиенты:
- Картофель – килограмм.
- Яйцо отборное – 1 штука.
- Мука пшеничная – 100 грамм.
- Масло сливочное – 40 грамм.
- Панировка – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 1/2 стакана.
- Фарш мясной – 300 грамм.
- Лук репчатый – головка.
- Шампиньоны – 6 штук.
- Соль и специи согласно предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 6 персон.
Процесс приготовления:
1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.
2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.
3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.
4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.
5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.
6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.
7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.
8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.
9. Добавляем соль и перец по вкусу.
10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.
11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.
12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.
13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.
Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.
14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.
Посмотрите видео рецепт:
Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.
Кушайте с удовольствием!
Быстрые зразы с мясным фаршем
Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.
Ингредиенты:
- Картофель – килограмм.
- Лук репчатый -3 головки.
- Яйцо отборное – штука.
- Фарш мясной – 450 грамм.
- Мука пшеничная – стакан.
- Масло растительное – 12 стакана.
- Специи.
- Соль.
- Панировочные сухари – пачка.
- Соус.
Блюдо рассчитано на 7 особ.
Приготовления:
1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.
2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.
3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.
4. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.
5. Подготавливаем рабочую поверхность.
6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.
7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.
8. Закрываем края, формируя котлету.
9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.
Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.
Рецепт картофельных зраз в духовке
Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно.
Ингредиенты:
- Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
- Мука – стакан.
- Яйцо отборное.
- Вода.
- Панировочные сухари.
- Орех мускатный.
- Масло растительное.
- Фарш – 450 грамм.
- Лук репчатый.
- Перец и соль.
Блюдо рассчитано на 5 персон.
Процесс приготовления:
1. Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.
2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.
3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.
4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.
5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз, чтобы она была однородной и очень липкой.
6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.
7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.
8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.
Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень. Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.
Рекомендации
- Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
- Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
- Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
- Картофель можно не толочь, а натереть.
- Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.
Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
leadinlife.info
Картофельные зразы с острой мясной начинкой. Ингредиенты: картофель, говядина, лук репчатый

ОПИСАНИЕ
Хорошая альтернатива ужину. Получается два в одном и картофельное пюре, и мясо. Очень вкусно и сытно. Картофель лучше брать крахмалистый, так будут лучше формироваться зразы.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

Картофель помыть, очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Пока варится картофель, необходимо сделать начинку для зраз. Для этого говядину очистить от лишних пленок и пропустить через мясорубку или блендер (должен получиться фарш). Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, перчик нарезать тонкими колечками. Все перемешать, посолить и снова перемешать.

Фарш обжарить на растительном масле до готовности.

Картофель снят с огня, размять мялкой в однородное пюре. Дать немного остыть и добавить яйцо, энергично перемешать. Прибавить к картофельному пюре муку и тщательно вымешать. Если пюре будет жидковато, то добавить еще немного муки. Картофельное тесто не должно спадать с ложки.

В ладонь взять немного картофельного теста и скатать в шарик. Приплюснуть его, так чтобы получилась лепешка

В серединку положить мясную начинку.

Защипать так чтобы получился пирожок или котлета. Обвалять в панировке.

Обжарить зразы с двух сторон до золотистой корочки, примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

Подавать с салатом, соусом, сметаной. Приятного аппетита!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
www.edimdoma.ru