Крем суп из шпината
Суп пюре со шпинатом
Суп пюре со шпинатом – это уникальное блюдо. Во-первых, суп пюре со шпинатом очень полезный. Во-вторых, такое блюдо подойдет для детских прикормов до года. И наконец, приготовить такое блюдо не составит никакого труда.
Польза шпината известна каждому. В нем не только множество витаминов и полезных микроэлементов, но и кальций, калий, железо. Такое богатство полезных свойств дополняется еще и тем, что шпинат способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Однако, зачастую блюдо со шпинатом не пользуются популярностью из-за того, что сам продукт не имеет ярко выраженного вкуса. Однако, это можно изменить, добавив в суп овощи с ярким букетом вкуса или сырные продукты. К тому же, не свежий шпинат еще менее интересен на вкус. Так что следует позаботится о готовке сразу же после покупки.
Суп-пюре из шпината с норвежским лососем
Пикантная добавка в виде норвежского лосося в обычный супчик из шпината – это отличный вариант для того чтобы разбавить обыденный семейный ужин.
Ингредиенты:
- Филе семги (лосося) – 300 г
- Шпинат – 300 г
- Сливочное масло – 100 г
- Лук- порей – 120 г
- Куриный бульон
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
Приготовление:
Семгу обсыпаем сахаром, солью и перцем, обернем в фольгу и отправим в духовой шкаф на 15 минут при температуре 140 градусов.
Теперь остудить и разобрать филе руками на небольшие кусочки. Яйца отварить.
Лук-порей нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в сливочном масле.
Куриный бульон нагреваем до кипения, отправляем в него лук-порей, мелко резанный картофель и шпинат.
Варим на слабом огне до размягчения лука и картофеля. Суп разбиваем в блендере до состояния пюре.
Затем перетереть пюре через сито и подогреть. Перед подачей польем суп лимонным соком, а в каждую порцию кладем семгу и яйцо.
Приятного аппетита.
Когда хочется порадовать родных чем-то вкусным и полезным, то такой супчик подойдет как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Шпинат – 300 г
- Сливки – 200 мл
- Лук – 200 мл
- Шампиньоны – 100 г
- Чеснок – 3 шт.
Приготовление:
Отварить картофель. Шампиньоны нарезаем кусочками. Лук нарезаем кубиками.
Лук и грибы обжариваем на небольшом количестве масла в сковороде дном. В другой кастрюле в стакане куриного бульона сварим шпинат.
Вареный картофель нарезаем. В кастрюле с грибами нальем сливки, посолим, поперчим. Томить сливочную смесь 10 минут.
Смешать содержимое двух кастрюль в одной и разобьем содержимое блендером, предварительно добавив картофель.
Приятного аппетита.
Интересный вариант для диетического блюда.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 шт.
- Имбирь – по вкусу
- Шпинат – 400 г
- Куриный бульон
- Лимонный сок
- Картофель – 2 шт.
Приготовление:
В кастрюле нагреваем масло и отправляем чеснок, лук и имбирь и обжарить в течение 5 минут до
мягкости. Добавляем шпинат в кастрюлю, поливаем его лимонным соком.
Как только шпинат начнет таять, добавляем куриный бульон и картофель, доводим до кипения.
Снижаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и томить 10 минут. После чего наш супчик переливаем все в блендер и перебить в однородное пюре.
Суп-пюре переливаем в кастрюлю и приправляем солью и перцем. Доводим до кипения.
Приятного аппетита.
Суп-пюре из шпината на овощном бульоне
Этот рецепт супа создан специально для скучных и строгих диет. Вкусный, интересный, а самое важное простой.
Ингредиенты:
- Шпинат – 500 г
- Белый хлеб – 2 кусочка
- Масло растительное
- Имбирь – 10 г
- Овощной бульон – 1 л
- Крахмал – 20 г
- Молоко – 1 стакан
- Сливки – 0,5 стакан
Приготовление:
Кусочки хлеба разрезаем на небольшие кубики, выкладываем на пергамент и отправляем в духовку на несколько минут.
Если вы желаете, чтобы сухарики были пожирнее, обжарьте их на растительном масле.
Корень имбиря почистить и потереть на мелкой терке. Потушить в небольшом количестве масла.
Теперь добавляем шпинат, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на медленном огне на 15 минут.
Тем временем крахмал перемешаем с молоком. Вливаем в шпинат сливки и молоко. Варим сливочный суп на медленном огне еще 5 минут.
После чего понемногу вводим овощной бульон. В готовый суп введем блендер и разобьем им наш супчик.
Приятного аппетита.
Этот суп можно приготовить сразу в нескольких вариантах. Или сделать простой легкий супчик, либо приготовить вполне полноценный вегетарианское блюдо.
Ингредиенты:
- Тимьян – 1 ветка
- Перец – 5 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Шампиньоны – 250 г
- Томаты – 2 шт.
- Кресс-салат – 150 г
- Растительное масло – 40 мл
- Шпинат – 500 г
- Морковь - 2 шт.
- Овощной бульон – 1 л
- Стебли сельдерея – 2 шт.
Приготовление:
Сельдерей, лук и морковь почистить и нарезать крупными кусочками. Сливочное масло топим в сотейнике, капнув немного растительного.
Если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, замените сливочное масло на растительное.
На масло отправляем овощи и жарим 5 минут. Тем временем нарезаем шампиньоны на небольшие кусочки.
Грибы отправляем в сковороду к остальным овощам на несколько минут. К остальным овощам.
Теперь по гриб доходят до полу-жаренного состояния, нарезаем помидоры и добавляем в сковороду.
Тушим овощи еще несколько минут. Теперь заливаем овощную смесь бульоном. Доводим до кипения и добавляем в бульон лавровый лист и тимьян.
На отдельной сковороде необходимо потомить шпинат и кресс-салат в сливочном или растительном масле.
После того как зелень ужариться, добавим ее в суп. И все вместе отправим в блендер.
Измельчить все до однородной массы подавать с майонезом или сметаной.
Вегетарианский суп со шпинатом
Не смотря на ограниченный набор продуктов, который позволительно кушать вегетарианцам, такая постная кухня очень разнообразна. Более того многим пациентам кардиологического отделения очень полезно стать вегетарианцами, ведь такая пища лишена жира и тяжелых животных белков.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Шпинат – 300 г
- Кедровые орешки – 100 г
- Сыр сулугуни – 100 г
- Мускатный орех
- Сливки
Приготовление:
Кедровые орешки обжарим до готовности, до блеска. Лук и чеснок чистим и нарезаем произвольными кубиками.
Пол луковицы и чеснок обжарим в кастрюле на небольшом количестве масла с мускатным орехом.
Соединим шпинат, соль, перец, кедровые орешки, лук, чеснок и взобьем блендером. Полученное пюре перекладываем в сковороду и зальем сливками.
Суп немного кипятим, солим и перчим. Сыр сулугуни поджариваем без масла для украшения супа.
Оставшийся лук разберем на перья и обваляем в муку. Лук в кляре отправляем на раскаленное масло.
На тарелку супом выкладываем лук и сыр
Отличный вариант обеденного блюда для всей семьи включая даже самого младшего ребенка.
Ингредиенты:
- Сливки – 250 мл
- Шпинат – 0,5 кг
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Мускатный орех – 1 0г
- Куриная грудка – 200 г
Приготовление:
Начинаем приготовления супа c варки куриного филе. Курицу нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с тимьяном, лавровым листом, солью, перцем и варим 20 минут.
На сковороде пассируем предварительно нарезанный лук и чеснок.
В бульон где вариться куриная грудка отправляем шпинат и варим 5-10 минут. Теперь вынимаем лавровый лист и разбиваем суп блендером.
После образования однородной массы вливаем в пюре сливки и нагреваем на медленном огне. Суп посыпаем мускатным орехом.
Приятного аппетита.
Суп из шпината со сливками
Достаточно противоречивый суп. Все дело в том, что он очень сытный и плотный, с одной стороны и очень летний, и яркий с другой.
Ингредиенты:
- Шпинат – 300 г
- Томат – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 0,5 л
- Грибы – 4 шт.
Приготовление:
На литр воды возьмем одну на один кубик говяжьего бульона и оставим на огне до полного закипания.
Тем временем нарезаем лук, сельдерей, картофель, морковь и отправляем на сковороду на небольшое количество масла.
Чеснок чистим и нарезаем, грибы и томат нарезаем на произвольные кубики и добавляем к овощам.
Тушим овощи 4-5 минут вместе с зеленью и тимьяном. Выльем в овощи бульон, варим минут 15 и добавляем сливки.
Варим 1 минуту, после чего добавляем шпинат. Варим еще минуту. Теперь при помощи блендера разобьем суп в пюре.
Суп со шпинатом, это простой способ удивить своих домочадцев чем-то поистине интересным и вкусным.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 1 л
- Шпинат – 200 г
- Руккола – 100 г
- Салат-латук – 1 пучок.
- Картошка – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
Приготовление:
Овощи чистим и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюле с толстыми стенками наливаем немного масла.
На нем обжарим чеснок и лук. После того как лук стал мягким, заливаем его горячим мясным бульоном.
Доводим суп до кипения и добавляем резанный картофель. Варим до готовности. Зелень моем и сушим бумажными полотенцами.
Отправляем зелень в суп и варим еще 5 минут. Теперь солим, перчим суп и выключаем огонь и накрываем крышкой.
Теперь погружаем блендер в суп и измельчаем до однородной массы.
Легкий и вкусный суп из простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г
- Шпинат – 200 г
- Лук -1 шт.
Приготовление:
На растительном масле обжарим лук. Обжарим лук до мягкости. Добавим соцветия брокколи и листья шпината.
Зальем овощную смесь водой. Варить не более 15 минут, после чего бьем суп блендером и украшаем кефиром.
Приятного аппетита.
Такой супчик отлично подойдет для прикорма детям. Он вкусный, полезный, а готовить проще простого.
Ингредиенты:
- Шпинат – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Молоко – 2-3 стакана
- Ржаной хлеб – 150 г
Приготовление:
Лук и картофель чистим и нарезаем кубиками. Лук отправляем в сковороду, где уже нагрелось небольшое количество масла.
Лук необходимо жарить до мягкости, после вливаем пол литра воды и доводим до кипения.
Теперь отправляем картофель, сковороду накрываем крышкой и готовим 15 минут. После чего добавляем шпинат, солим, перчим.
Тушим еще 10 минут. После полного остывания отправляем в блендер. В отдельной кастрюле нагреваем молоко до кипения и отправляем в него пюре.
Снова доводим до кипения. Суп готов.
Из ржаного хлеба можно приготовить гренки. Для этого необходимо нарезать хлеб кубиками и посыпать специями, отправить в духовку.
Суп из шпината для детей
Детки как никто другой очень выборочно относятся к еде. Во-первых, им важно чтобы блюдо было вкусное и полезное. Во-вторых, мамочкам очень важно чтобы это блюдо было полезным. Этот рецепт супа отвечает всем требованиям.
Ингредиенты:
- Шпинат – 200 г
- Картофель – 0,5 шт.
- Пармезан
Приготовление:
Варим шпинат и картофель в течение 10 – 15 минут. После этого сливаем воду и взбиваем все блендером.
Добавляем сметану и снова проходимся блендером. Перед подачей посыпать пармезаном.
Приятного аппетита.
Ели в этом рецепте использовать нежирные, 10% сливки, то его можно использовать в качестве перекуса во время диеты.
Ингредиенты:
- Шпинат – 150 г
- Сливки – 1 стакан
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Укроп – 50 г
- Сушеный укроп
Приготовление:
Лук и картофель чистим и нарезаем кубиками. В кастрюле топим сливочное масло и отправляем в нее лук.
Жарим до мягкости. Теперь к луку отправляем картофель. Оставляем картофель на 2-3 минуты.
Заливаем овощную смесь кипятком и варим до мягкости картофеля. Когда картофель станет мягким, отправляем в кастрюлю шпинат.
Варим суп еще 5 минут, после чего посолим, поперчим и добавим свежую зелень и чеснок. Ставим сливки на слабый огонь.
Тем временем, суп разбиваем блендером до однородной массы. Смешиваем сливки и пюре, ставим на огонь, даем закипеть.
Выключаем огонь. Подаем с белым хлебом.
Приятного аппетита.
Летний суп из шпината и кабачка
Кабачок в пюре на самом деле это очень вкусное блюдо, а вперемешку со шпинатом, получается витаминный коктейль.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Шпинат – 250 г
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сливки – 100 мл
Приготовление:
Лук очистить и нарезать на кубики. В кастрюлю наливаем масло и отправляем в него лук и чеснок.
Жарим лук до мягкости. Кабачок чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Затем отправляем в кастрюлю.
Посолим и польем маслом. Тушим постоянно помешивая под крышкой. Шпинат помоем и нарезаем произвольными кусочками.
Отправляем шпинат к кабачкам и луку. Тушим еще 10 минут. После того как все ингредиенты размякли пробьем суп блендером.
Перемешиваем суп и заливаем сливками. Возвращаем суп на огонь и варим еще 3 минуты.
Приятного аппетита.
Суп с авокадо и шпинатом
Полезный суп из авокадо и шпината понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Шпинат – 250 г
- Щавель – 150 г
- Авокадо – 1 шт.
- Чеснок -3 зуб.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем масло и жарим чищенный лук и чеснок. Шпинат помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Уберем стебли и добавляем к луку. Зальем бульоном. Щавель промыть, удалить стебли и отправить в суп. Варим 5 минут.
Снять суп с огня, добавить резанный авокадо и чеснок, взбить блендером до однородного состояния.
Приятного аппетита.
Крем-суп из шпината
Популярно сейчас:
Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник - манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойСмотри весь каталог
Нежный, полезный, вкусный - это все супчик из шпината!!! Всегда любила супы - пюре, моей семье он тоже пришелся по вкусу. Мало того, что суп - пюре со шпинатом очень вкусен, он еще и полезен.
Шпинат у меня был не свежий, а из глубокой заморозки. Его можно или оттаять в микроволновке (около 20 минут), или оставить при комнатной температуре на ночь. Время приготовления 40 минут - без учета времени оттайки.
Мелко нарезать лук и картошку
Растопить в кастрюле масло и обжарить лук до прозрачности
Ввести картошку и жарить с луком 5 минут.
Добавить шпинат и воду, варить все овощи вместе 15 минут
Измельчить зеленую массу в однородное пюре (я делала блендером, можно кухонным комбайном), добавить молоко (лучше уже горячее), посолить и поварить еще 5 минут (начиная с момента закипания). Мне как-то больше был привычен крем-шпинат со сливками, вот, решила попробовать сделать на молоке. Получилось очень приятно: очевидно, картошка и морковь придают супу густоту, а взбивание кухонным комбайном или блендером делает консистенцию похожей на густой крем.
На этом наш крем суп шпинат закончен.
Когда класть в суп приправы?Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.
Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность...Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.
Как загустить суп-кремТы варила суп-крем, а он получился слишком жидким? Добавь немного натертого картофеля или порежь его мелко, чтобы он быстрей сварился. При добавлении муки помни, что ей необходима длительная термичес…
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Как убрать соль из супаЛишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…
Чтобы суп стал гуще...Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу...Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
- Картофель в мундире - 74 ккал/100г
- Картофель жареный - 192 ккал/100г
- Картофель зрелый - 80 ккал/100г
- Картофель отварной - 82 ккал/100г
- Картофель печеный - 70 ккал/100г
- Картофельное пюре - 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
- Шпинат - 22 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
- Масло топленое - 869 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
- Лук репчатый - 41 ккал/100г
Крем-суп из шпината — рецепт с фото
Суп-пюре из шпината по праву считается королём полезных супов. Листья шпината содержат комплекс полезных для организма микроэлементов и витаминов, которые сохраняются и после температурного воздействия.
Крем-суп из шпината обладает тонким, нежным и деликатным вкусом, который является отличной базой для самых разнообразных приправ и пряностей. В сочетании с различными специями суп-пюре из шпината каждый раз будет радовать вас новыми вкусовыми ощущениями при неизменной пользе для организма.
Конечно, чтобы приготовить суп, сохранив максимум полезных свойств шпината, время приготовления должно быть минимальным, а температурное воздействие кратковременным, но эти факторы можно лишь добавить к длинному списку достоинств этого супа – он готовится за считанные минуты.
Готовы получить заряд энергии и витаминов?! Тогда приступим.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Вам также понадобится литр овощного бульона. Можно использовать готовый бульон, замороженный или даже бульонный кубик, но мне нравится использовать свежеприготовленный лёгкий овощной бульон.
Для бульона я отмеряю 1–1,5 литра воды и добавляю немного овощей и зелени, которые всегда есть под рукой. Сегодня это – 1 морковь, немного корня сельдерея и пастернака, стебли петрушки, 2–3 лавровых листа, немного душистого перца, щепотка соли. Овощи нужно нарезать небольшими кусочками, добавить в воду вместе со специями. Воду довести до кипения, огонь уменьшить и варить 12–15 минут.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Картофель нарезать тонкими кружочками. Добавление небольшого количества картофеля позволяет сделать текстуру супа кремовой и густой, а нарезка тонкими ломтиками значительно ускоряет его приготовление.
На среднем огне разогрейте 1–2 столовые ложки растительного масла. Добавьте нарезанный полукольцами лук, щепотку соли и молотого чёрного перца и, помешивая, обжаривайте 1–2 минуты.
Когда лук слегка поджариться и станет мягким, добавьте ломтики картофеля, щепотку соли и перца. Помешивая, обжаривайте все вместе ещё несколько минут до готовности картофеля.
Тем временем тщательно промойте листья шпината.
Как только ломтики картофеля станут мягкими и будут легко разламываться, добавьте в кастрюлю листья шпината.
Накройте кастрюлю крышкой, силой прижимая шпинат при необходимости. Тушите на среднем огне 1–2 минуты, пока шпинат не станет мягким.
Как только шпинат начнёт уменьшаться в объёме, влейте в кастрюлю горячий бульон. Чтобы сохранить максимум пользы, избегайте резкого перепада температур. Если используете замороженный или приготовленный заранее бульон предварительно его вскипятите. Добавляйте ровно столько бульона, чтобы жидкость покрыла листья шпината.
Доведите суп до кипения, кипятите 1 минуту, выключите огонь и измельчите до однородной, гладкой консистенции. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, тёртый мускатный орех и сок лимона.
Чтобы облегчить выравнивание вкусов, в финале приготовления добавляйте щепотку соли и молотого чёрного перца каждый раз, когда добавляете ингредиенты в процессе приготовления.
Подавайте крем-суп из шпината со сметаной или сливками, украсив листьями свежей зелени и цедрой лимона.
Крем-суп из шпината со сливками

Суп-пюре из шпината – уникальное блюдо, которое становится все более популярным среди опытных хозяек. Простой и быстрый рецепт достался кулинарам из средиземноморской кухни. Основу блюда составляет шпинат.
О блюде
Сочная зелень этого растения богата витаминами и микроэлементами, что делает шпинатный суп-пюре со сливками полезным и легкоусвояемым. Этот рецепт разнообразит не только меню для взрослых людей, но и дополнит рацион маленьких детей.
При желании в готовое блюдо можно добавить зелень, брокколи и морковь. Они сделают вкус супчика более насыщенным и ярким.
https://www.youtube.com/watch?v=jugPDyHFHpEРепчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком. Для приготовления супа-пюре из шпината также можно использовать лук-шалот. Он даст более нежный вкус. Красный лук лучше не использовать, так как он негативно скажется на цвете готового блюда.
Зубчик чеснока измельчить ножом или при помощи терки. Этот шаг можно пропустить, так как конечный вкус блюда от этого не пострадает.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Для дополнительной ароматизации зеленого супа-пюре из свежего шпината со сливками можно использовать оливковое масло. Если сварить суп-пюре из шпината для ребенка, то количество лука и чеснока можно уменьшить или полностью исключить эти ингредиенты.
Листья шпината тщательно промыть проточной водой, нарезать и добавить к луковой зажарке. Если в рецепте крем-супа из шпината со сливками используется замороженная зелень, то ее необходимо предварительно разморозить и удалить лишнюю воду.
К обжаренной овощной смеси добавить муку. Все тщательно перемешать, обжаривать на среднем огне около 2 минут. Мука должна быть пшеничной. Другие виды не выполняют роль загустителя.
К полученной массе добавить горячий бульон, прогреть. Затем влить стакан молока, перемешать и довести до кипения на среднем огне. Если нет бульона, то можно использовать горячую воду. В этом случае суп-пюре из шпината будет диетическим. На этом этапе очень важно постоянно помешивать шпинатный суп. Если этого не делать, молоко может свернуться или пригореть.
После того как суп закипел, его необходимо варить 15 минут на медленном огне. Из-за присутствия муки в составе, масса начнет густеть. Спустя 15 минут шпинатный суп снять с огня и перебить блендером до однородной массы. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно добиться более или менее однородной текстуры шпинатного супа.
В измельченный крем-суп из шпината добавить сливки и тертый сыр. Всю массу перемешать. Сыр должен быть только твердым. Использовать рассольные, плавленые или мягкие сорта не рекомендуется. Подавать в глубоких тарелках. Для украшения можно использовать кедровые орешки и зелень.
Суп-пюре из шпината – легкий и необычный вариант первого блюда. Он идеально подойдет для летней трапезы, первого прикорма малышей и торжественного обеда. Рецепт с фото супа-пюре со шпинатом поможет даже начинающим хозяйкам успешно справиться с поставленной задачей.
Зеленое настроение - полезный крем-суп со шпинатом и сливками
Шпинат славится полезными свойствами и наличием большого количества железа в составе, поэтому его рекомендуют для питания детей и беременных. Правильно приготовленный суп пюре со шпинатом придется по вкусу не только им, но и всем остальным членам семьи.
Существует много вариантов и рецептов приготовления супа пюре со шпинатом, вот один из них:
- Шпинат — свежий или замороженный (1-2 больших пучка или 150-200 г).
- 2 крупных картофелины.
- 1 луковица (белая).
- 0,5 л воды.
- 1 л молока или сливок (на молоке суп менее калорийный).
- Растительное масло для обжарки лука.
- Приправы (соль и перец, по желанию).
- Ржаные сухарики.
Состав крем супа со шпинатом очень прост и доступен. Если для приготовления его используется снятое или нежирное молоко, суп получается низкокалорийным и вполне подходит для диетического питания или желающим похудеть. Добавление сливок делает его питательным, что и объясняет его популярность в детском меню.
Этот суп — лучший способ накормить ребенка зеленью, которая не нравится малышам в другом виде. Этот же суп пюре со шпинатом и сливками имеет мягкий нежный вкус и приятную консистенцию, Малыши не догадываются, что в состав супа-пюре входит нелюбимый ими шпинат и с удовольствием его едят, а добавление ржаных сухариков придает ему приятную кислинку и добавляет текстуры.
Шпинат - вкусно и полезно
Шпинат прекрасно переносит глубокую заморозку, сохраняя все свои питательные и полезные свойства, что делает его незаменимым продуктом питания взрослых и детей особенно в холодное время года, когда витаминов недостаточно, а свежие овощи либо недоступны, либо не слишком качественны.
Пошаговое приготовление блюда
- Лук и картофель моют и очищают от кожуры.
- Нарезанный лук обжаривается до прозрачности на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла. Для детского питания желательно использовать качественное оливковое масло. Не пережаривайте лук — он не должен зарумяниться, а только стать мягким и податливым, чтобы его затем было легко измельчить в миксере с остальными ингредиентами.
- В кастрюлю с луком добавляется нарезанный картофель и заливается водой. Тушится до мягкости на маленьком огне в закрытой кастрюле. Обычно этот процесс не занимает более 10-15 минут, что очень ценно для приготовления детской пищи вечно занятой мамой.
- В практически готовый картофель кладут шпинат. Слишком долго варить не надо — блюдо утратит вкус и аромат, свежий шпинат варится практически мгновенно, для мороженого достаточно 5-10 минут. Зелень должна просто стать мягкой, этого достаточно, так как длительно варившийся шпинат утрачивает не только внешний вид, но и все свои полезные свойства. Такой суп не будет полезен ни малышам, ни взрослым.
- Готовый и немного остуженный суп пюре со шпинатом взбивают блендером до однородного состояния прямо в той посуде, где он готовился или перекладывается в миксер.
- Молоко или сливки нагревают до кипения и добавляют тонкой струйкой в овощную смесь, постоянно перемешивая. Если суп пюре со шпинатом получился неоднородным, его можно еще раз взбить миксером. Суп на молоке менее калорийный, а со сливками подходит для питания детей и взрослых, ослабленных после болезней и нуждающихся в дополнительных калориях.
- Готовый продукт подсаливают и при желании перчат. Для кормления самых маленьких детей перец не добавляют, а соль используется в минимальных количествах.
Сухарики раскладывают в разлитый по тарелкам суп. Можно использовать готовые ржаные сухари, но для детского или диетического питания их лучше приготовить самостоятельно, нарезав и подсушив черный хлеб в духовке.
Суп пюре со шпинатом прекрасно гармонирует с сыром, копченой колбасой, ветчиной и французскими гренками, а малышам после него можно дать десерт из печеных яблок и вкусный свежий сок. Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно и будьте здоровы!
Как приготовить суп-пюре из шпината по пошаговому рецепту с фото
3 порции
20 минут
31.2 ккал
5/5 (1)
Все мы в погоне за здоровьем и красивой фигурой не всегда прибегаем к простым и дешевым способам достижения цели. Но порой достаточно просто захотеть, чтобы каждый прием пищи был наполнен необходимым количеством витаминов и минералов. Добиться этого можно, если использовать, например, больше зелени и свежих овощей для приготовления блюд. Как раз про один из таких рецептов я и хочу рассказать вам сегодня. Мы попробуем приготовить с вамисуп-пюре из свежего шпината по очень простому рецепту.
Суп-пюре из шпината со сливками
Кухонная утварь и техника: варочная поверхность или кухонная плита, блендер, нож, кухонная доска, чесночница, сковорода.
Чеснок | 3 зубчика |
Лук-порей | 1 шт. |
Шпинат свежий | 5 пучков (400-500 г) |
Вода питьевая | 300 мл |
Масло оливковое | 1-2 ст. л. |
Сливки 10% | 200 г |
Секреты выбора ингредиентов
- Если у вас нет под рукой свежего шпината, то суп-пюре можно сварить из замороженного, заменяем ингредиент в пропорции 1:1.
- Сегодня я буду использовать в приготовлении воду, но ее можно заменять на овощной или куриный бульон, тогда вкус у супа будет еще более насыщенным.
- Консистенцию супа также можно регулировать количеством добавленной воды.
- Чем больше вы ее добавите, тем более жидкий получится суп.
- Очищаем 3 зубчика чеснока и измельчаем ножом или пропускаем через пресс.
- Тщательно промываем проточной водой и нарезаем максимально тонкими полукольцами 1 лук-порей.
- На сковороду наливаем немного (1-2 ст. л.) оливкового масла и кладем измельченный чеснок и лук-порей. Пассируем их на минимальном огне 1-2 минуты.
- Также промываем 400-500 г шпината в проточной воде и нарезаем полосками средней ширины. Добавляем к чесноку и заливаем все 300 мл воды.
- Тушим подготовленную смесь на маленьком огне минут 5.
- Когда шпинат будет готов, засыпаем все в блендер и перетираем до однородной массы.
- Солим и перчим суп по вкусу.
- Добавляем 200 г сливок 10%.
- Полученную смесь выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
- Готовый шпинатный суп-пюре украшаем, и можно подавать к столу!
Я приглашаю вас посмотреть видео, где пошагово описывается рецепт приготовления супа-пюре со шпинатом. Вы узнаете не только как быстро и вкусно приготовить полезный обед, а также и как его красиво украсить и подать к столу.
Украшаем готовый суп веточкой свежей петрушки или любой другой зеленью, которая вам нравится. Кроме того, такое блюдо отлично сочетается с тертым сыром и гренками. Более калорийным, но все же очень вкусным вариантом украшения такого блюда будут кедровые орешки. Еще одним вариантом полезного обеда будет приготовленный суп-пюре из брокколи. А более сытным перекусом станет куриный суп-пюре.
Сегодня я расскажу вам еще один вариант приготовления такого кушанья. Мы будем использовать другие ингредиенты, но, точно вам скажу, вкус у этого блюда будет не менее хорошим.
Крем-суп из шпината
Как вы знаете, каждая хозяюшка старается улучшить рецепт и сделать блюдо еще вкуснее, ароматнее и сытнее. Так и у меня получилось, я немного поэкспериментировала, попробовала разнообразить существующий вариант добавлением других ингредиентов. А теперь и вам предлагаю попробовать приготовить вкусный обед по этому рецепту. Начнем?!
Времени на приготовление потребуется: 30-40 минут. Количество порций: 5. Кухонная утварь и техника: кухонная плита или варочная поверхность, блендер, кастрюля, сковорода, кухонная доска, нож, терка. Калорийность: 22,7 ккал на 100 г продукта.
Чеснок | 3-4 зубчика |
Лук репчатый | 1 шт. |
Картофель среднего размера | 2-3 шт. |
Вода питьевая | 400 мл |
Шпинат замороженный | 330-420 г |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Бульон куриный | 200 мл |
Имбирь | 10 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Сливки нежирные (10-15%) | 200 мл |
Пошаговое приготовление
- Очищаем 2-3 шт. картофеля среднего размера и разрезаем на четверти. Подготовленный картофель кладем в кастрюлю. Наливаем 400 мл питьевой воды так, чтобы картофель был полностью покрыт. После того как вода закипит, варим его минут 20-25, до готовности.
- Очищаем 3-4 зубчика чеснока и мелко измельчаем ножом. 1 головку лука также очищаем и нарезаем квадратиками.
- Наливаем на сковороду оливковое масло, приблизительно 1 ст. л. И обжариваем подготовленные ингредиенты в течении 2-5 минут.
- Добавляем 10 г натертого имбиря и хорошо перемешиваем.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем 330-420 г шпината. В этом рецепте я использую замороженный, если у вас есть свежий шпинат, вы можете использовать его.
- Заливаем все 200 мл бульона и провариваем минут 10.
- Проваренный шпинат смешиваем с готовым картофелем и до однородного состояния размельчаем блендером.
- В кастрюлю выливаем перетертую смесь, добавляем 200 мл сливок, щепотку соли и немного мускатного ореха. Я добавляю 0,5 ч. л. этой специи, а вы кладите исходя из своих вкусовых предпочтений.
- Доводим до кипения полученный суп-пюре и снимаем с огня. На стол блюдо подаем теплым!
Видеорецепт
Такое вкусное блюдо готовится очень быстро. Чтобы в этом убедиться, я приглашаю вас посмотреть видеорецепт.
Вот я и поделилась с вами рецептами приготовления быстрого и вкусного обеда. Если вы захотите поэкспериментировать в приготовлении таких блюд, рекомендую вам попробовать суп-пюре из кабачков и картофеля. Это кушанье получается очень легким и неимоверно вкусным. Такой обед однозначно всем понравится в один из жарких дней лета. А для всех любителей блюд, приготовленных из грибов, можно сварить крем-суп из шампиньонов со сливками. Кроме того, суп-пюре из чечевицы станет любимым блюдом для всех, кто бережет свою фигуру. Я желаю вам приятного аппетита и постоянного вдохновения в поисках любимого блюда!