Как запечь батат в духовке
Батат, запеченный в духовке, рецепт с фото - Готовим дома, рецепты с фото пошагово
Запекаем батат в духовке, рецепт с фото
Батат в народе называют «сладким картофелем», хотя, кроме внешнего сходства у них нет ничего общего. И обычный картофель уступает своему собрату по количеству полезных свойств и витаминов. Родиной этого уникального овоща считается Колумбия и Перу. Лидерами по выращиванию батата считаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия». Существует множество видов батата. Цвет его может быть кремовым, оранжевым, красным и даже фиолетовым. На вкус он сладкий. В зависимости от сорта может напоминать тыкву, дыню, банан, банан с арахисом и даже каштан. А вес его может достигать до 7-8 кг.
Батат имеет очень много витаминов. В нём содержатся: РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, калий, железо. Чудо-овощ полезен для сердечнососудистой системы организма, так как укрепляет стенки сосудов благодаря витамину В6. Содержащаяся в нём аскорбиновая кислота лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связано с возникновением рака. Полезен он и для тех, кто сидит на диете или просто следит за своим весом. Его калорийность очень мала. Всего 61 калория на 100 грамм продукта. Также, он насыщен клетчаткой, а находящиеся в составе сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, что даёт возможность оставаться сытым очень долго.Большое количество калия делает батат полезным для нервной системы. Овощ очень полезен при стрессах, бессоннице, усталости, неврозах.И даже в желудке он укрепляет слизистую оболочку, предотвращая гастрит и язву.Также польза батата неоспорима для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.
Батат кроме пользы может нанести и вред. Его противопоказано применять беременным и в период лактации женщинам, людям, с уже имеющимися, язвой и гастритом. А в остальном этот овощ кладезь витаминов и полезных веществ.Сладкий картофель применяют на кухнях всего мира. Его употребляют в сыром, в запеченном и отварном виде. Из него готовят пастилу, чипсы, каши, суфле. Клубни батата используют для приготовления муки с высоким содержанием спирта, патоки и крахмала. Но мы с вами остановимся на запеченном рецепте этого уникального овоща.
Как вкусно приготовить батат в духовке.
Батат, запеченный в духовке – полезное и диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. С этим простым рецептом справится любой новичок в готовке, не прикладывая много времени и усилий.
Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты на 1 порцию:
- 1 батат среднего размера;
- по щепотке соли и перца;
- щепотка орегано;
- 1 ч.л. подсолнечного или кунжутного масла.
Как приготовить батат в духовке, пошагово с фото.
1. Для начала, нужно разогреть духовку до 170 градусов. Затем очистить батат с помощью овощечистки и вымыть его под проточной водой. Хотя, также, можно запекать батат с кожурой, предварительно хорошенько его промыть. Кому как больше нравится. У нас очищенный.
2. Нарезать его на порционные кусочки. Можно дольками 2*7 см, примерно. После чего выложить в форму для запекания в духовке.
3. Присыпать солью, перцем и орегано. Перемешать и дать постоять несколько минут в таком маринаде.
4. Сбрызнуть кусочки батата подсолнечным или кунжутным маслом.
5. Отправить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.
6. Подавать батат стоит в тёплом виде с любым вашим любимым соусом и веточкой зелени. Приятного аппетита.
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Батат в фольге в духовке — рецепт с фото
Не так давно я уже запекала батат в духовке и писала, какой это необычный на вкус овощ. Однако его вкус также очень сильно зависит от способа приготовления (как и любого другого овоща). И в этот раз я предлагаю вам запечь батат в фольге. Такой способ приготовления считается максимально полезным. Ну а если вы хотите ещё больше увеличить пользу от батата, то его необходимо запекать вместе с кожурой. Однако делать это стоит только тогда, когда вы уверены в качестве продукта (например, сами вырастили). Иначе рекомендую кожуру срезать.
Кстати, вкус у такого батата ещё более насыщенный и более сладкий, в сравнении с другим способом приготовления.
Для приготовления батата в фольге в духовке нам потребуются вот такие продукты.
Первым делом хорошо моем батат, если вы не собираетесь очищать его от кожуры. Или очищаем и моем. Для наглядности я сделала и так, и так. И заворачиваем каждый клубень батата в фольгу.
Запекаем батат в духовке в фольге при температуре 200°C ориентировочно 40 минут. Время приготовления зависит от размера батата. Его готовность можно проверить вилкой: если вилка легко входит, значит, батат готов.
Затем готовый батат разминаем слегка вилкой, посыпаем солью, любимыми специями и кладём кусочек сливочного масла.
Такой способ запекания батата максимально простой и полезный. Ну, и что немаловажно, выглядит очень красиво.
Кушайте на здоровье!
10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)
Из этой подборки рецептов вы узнаете о 10 разных способах приготовления вкусного батата. Считается, что батат полезен при лечении рака и заболеваний сердца. В нем очень мало калорий. В клубне среднего размера всего их около 105. Эти корнеплоды также содержат мало жира, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не боясь поправиться.
Поделиться с друзьями:


Рецепты запеченного батата:
Рекомендуем: Проверенные рецепты с бататом
Рецепты запеканок с бататом:


Блюда фаст-фуда и закусок с бататом:


Рецепты пюре из батата:

Рецепты фаршированного батата:


Рецепт супа с чечевицей и сладким картофелем

Десерты из батата:
Надеемся, что наши идеи вам понравились, и вы узнали как приготовить батат одним из вышеописанных способов.Рецепты с похожими ингредиентами: картофель сладкий (батат)
Категории:Основные блюда / Овощи и грибы / Коллекции рецептов / Блюда из картофеля / Сладкий картофель / Вареный картофель / Печеный картофель / Жареный картофель / Картофель фри / Картофельные гратены и запеканки / Фаршированный картофель / Картофельное пюре / Картофельные чипсы / Картофельные пироги / Картофельные гарниры / Картофельные салаты / Закуски из картофеля / Выпечка из картофеля
Батат, запеченный в духовке — рецепт с фото
Батат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))
Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.
Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.
Для начала батат необходимо очистить от кожуры. Однако если вы уверены в качестве батата, то кожуру можно и не чистить, а просто хорошо помыть. Есть мнение, что с кожурой этот овощ ещё более полезен.
Очищенный батат режем вдоль на дольки.
Добавляем к нему соль, специи и масло и всё хорошо ручками размешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом со специями. Специи я использовала специальные для овощей на гриле, но вы можете взять любые другие по вкусу.
Выкладываем батат на противень, застеленный силиконовым ковриком. Запекаем овощи при температуре 200°С ориентировочно 30 минут. Готовность можно проверить вилкой или шпажкой. Готовый батат должен быть мягким внутри.
Пока готовится батат, приготовим соус. Для этого нарежем мелко укроп.
А затем в сметану кладём укроп, соль и чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Хорошо размешиваем соус.
Ну а пока мы готовили соус и немного мечтали (так как появилось свободное время)))), батат подрумянился - можно вынимать. На стол запеченный в духовке батат подаём вместе с соусом.
Приятного аппетита!
Как сделать батат, запеченный в духовке: калорийность, рецепты приготовления в фольге, полезные советы
Если вы хотите похудеть, вам нужно правильно питаться. Об этом знает почти каждый, но многие не торопятся переходить на здоровую пищу, потому что считают, что она невкусная. Особенно остро эта проблема стоит перед вегетарианцами – у них и так выбор допустимой пищи ограничен, а диета уменьшает его еще больше.
На помощь придет батат, который богат углеводами и белками, из-за чего является не только вкусным, но и очень полезным.
Польза и калорийность корнеплода
Диетическое питание для вегетарианцев подразумевает употребление низкокалорийных блюд, отказ от масла, употребление большого количества белка. Сахар и выпечка под запретом, жареное и крупы тоже.
Вторые блюда для вегетарианцев могут быть разнообразными. Это может быть рис с овощами, овощные салаты, запеканки, цветная капуста с грибами и так далее – выбор немал. Можно добавлять к гарнирам сою, чтобы сделать их более питательными.
Для вегетарианцев, желающих питаться диетически, прекрасным решением станет запеченный в духовке батат. В народе его называют сладким картофелем. Из него можно делать вторые блюда, запекать его, варить суп. В нём много витаминов, белков и углеводов, поэтому он подойдёт для углеводных и белковых диет.
Это корнеплод на вкус напоминает смесь тыквы с картофелем, его очень просто готовить, и он прекрасно сочетается с чем угодно. Батат только издалека напоминает картошку, но он оранжевого цвета и гораздо полезнее и питательнее своего двойника.
В овоще содержится много важных для организма веществ, в том числе витамин C. А вот калорийность у батата, запеченного в духовке, очень низкая, так что для диеты он идеален. Диетологи считают его замечательным источником бета-каротина.
Кроме того, у этого овоща низкий гликемический индекс, поэтому его можно есть в больших количествах даже людям с диабетом. В 100 г батата содержится всего 61 ккал, в нем 2 г белка, 14,6 г углеводов и совсем нет жиров. В духовке этот продукт получается очень вкусным.
Рецепты для приготовления в фольге
В список диетических и полезных блюд обязательно входит запеченный в духовке батат. Рецептов его приготовления много, но есть и самые распространенные варианты.
Со специями
Вам понадобится:
- сладкий, острый и черный перцы (можно засушенные);
- соль;
- 6 штук корнеплодов;
- 250 мл оливкового масла;
- 5 зубчиков чеснока.
Технология приготовления:
- Вымойте корнеплоды и очистите от кожуры с помощью овощерезки или острого ножа.
- Нарежьте батат ломтиками толщиной в 2 см. Застелите бумагой противень, выложите на него готовые ломтики, краешком накладывая каждый ломтик на предыдущий.
- Измельчите чеснок или натрите его на маленькой тёрке, положите в миску, влейте туда оливковое масло, добавьте столовую ложку сладкой паприки и другие специи по вкусу. Все размешайте.
- Выложите батат на противень.
- Вылейте масло и специи на ломтики корнеплода, повращайте противень, чтобы масло растеклось.
- Накройте сверху противень фольгой, загните края внутрь, поставьте его на 30 минут в духовку. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов.
- Снимите фольгу, но не доставайте блюдо еще четверть часа, чтобы ломтики стали румяными.
- После этого вынимайте готовое блюдо и ешьте с удовольствием!
С сыром
Для приготовления 2-х порций батата, запеченного в фольге с сыром, вам понадобится:
- 1 кг батата;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 300 г авокадо;
- 50 г сыра;
- немного зеленого лука;
- стакан черных бобов;
- соль, перец;
- чили.
Технология приготовления:
- Вымойте овощи, хорошенько его потрите под тёплой водой губкой, но не чистьте, ведь в шкурке самое большое количество витаминов.
- Вилкой сделайте в батате дырки с обеих сторон, чтобы кожа не лопнула.
- Каждый корнеплод натрите оливковым маслом, выложите на решётку, на которой уже лежит фольга, чтобы сок не капал вниз.
- В холодную духовку поместите овощи, включите ее и пеките приблизительно час. Проверьте, готов ли батат – если нож входит легко, то овощ можно доставать.
- Пока противень с бататом стоит в духовке, сделайте начинку. Для этого понадобится нарезать кубиками авокадо, натереть сыр и мелко порубить зелёный лук. Перемешайте все эти ингредиенты и заранее сваренные черные бобы, добавьте соль, перец, тщательно перемешайте опять.
- Достаньте из духовки запеченный батат, фольгу не снимайте еще около 5 минут.
- Освободите клубни от фольги, разрежьте их вдоль, раскройте шкурку, мякоть вбейте внутрь вилочкой.
- Выложите на батат начинку, залейте чили.
Совет! Каждый батат заверните в фольгу – так блюдо будет более сочным. А если вам нужна хрустящая шкурка, то лучше этого не делать.
Со шпинатом
Ингредиенты:
- 1 крупный батат;
- 1 перец чили (можно засушенный);
- оливковое масло – примерно 2 ст.л.;
- соль и перец;
- зеленый лук;
- пучок шпината.
Технология приготовления:
- Разрежьте клубни пополам, разложите на противень и выпекайте в духовке без масла при температуре 200 градусов. Можно завернуть каждую половинку в фольгу, чтобы они получились сочнее. Выпекайте 40 минут.
- Во время запекания батата сделайте начинку: нашинкуйте шпинат, порубите мелко перец чили, посолите его и добавьте оливковое масло. Масло можно не добавлять, если вы хотите снизить калорийность блюда.
- Начинку положите на сладкий картофель, слегка развернув фольгу, и пеките все вместе еще 7 минут. Посыпьте перед подачей зелёным луком.
С имбирём
Это блюдо помогает ускорить обмен веществ и является очень вкусным и интересным.
Вам понадобится:
- 1 кг батата;
- немного оливкового масла;
- сахарозаменитель – столько, сколько заменит полстакана сахара;
- 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 ч.л. тертого имбиря;
- 1 ч.л. корицы;
- соль.
Технология приготовления:
- Батат отварите в кожуре, тщательно вымыв его заранее. Варите его в кипящей подсоленной воде в течение 17 минут.
- Нарежьте полуготовый батат крупными кругами и выложите его на противень на фольгу.
- В отдельной миске смешайте оставшиеся ингредиенты, положите сахарозаменитель, растворите его и полейте получившимся соусом батат, отправьте его в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов приблизительно час.
Подавайте блюдо к столу горячим!
Совет! Это блюдо прекрасно сочетается с холодным домашним лимонадом, который можно сделать из воды и кубиков льда, выжав в литр жидкости половинку лимона. Можно положить туда пучок мяты и мёд. Вместо последнего можно использовать сахарозаменитель.
Советы по приготовлению овоща в духовке
Если вы хотите получить от батата максимум пользы и удовольствия, соблюдайте следующие рекомендации:
- Самая полезная часть батата находится сразу под его шкуркой. Поэтому, если вы хотите получить максимум витаминов, не чистите овощ, а мойте под краном.
- Из батата можно готовить разные экзотические блюда, его можно запекать под фруктовыми соусами, с фруктами и другими овощами, варить из него суп.
- Батат сам по себе сладкий, поэтому прекрасно сочетается с тропическими вкусами, например, с ананасом или манго.
- Если вы хотите получить батат, максимально похожий по вкусу на картошку, сварите его предварительно в солёной воде, а потом запекайте с солью, перцем и оливковым маслом. Из батата можно сделать пюре, смешав его с соевым молоком – это отлично подойдет для вегетарианцев.
- Батат можно печь при низкой температуре, но долго, тогда он будет по вкусу более нежным, словно вы достали его из русской печи.
Из батата можно делать практически всё то же самое, что из картофеля, только эти блюда будут гораздо полезнее. Изобретайте собственные рецепты – батат в духовке можно запекать со многими ингредиентами. Импровизируйте и экспериментируйте, ведь этот овощ сочетается практически с любыми ингредиентами.
Вывод
Батат богат клетчаткой, которая положительно влияет на работу кишечника, а также способствует похудению. Овощ быстро вызывает чувство сытости, с ним вы не будете съедать больше необходимого. Кроме того, он полезен для нервов благодаря калию, положительно воздействует на слизистую оболочку желудка, помогает сердцу и сосудам благодаря витамину B6 и предотвращает образование раковых клеток.
Из батата можно готовить вкусные блюда, подходящие для диеты. Можно запекать его в духовке в фольге, а можно готовить из него супы, салаты, пюре и многое другое. Он отлично сочетается с грибами, овощами, а с помощью фруктовых соусов можно получать оригинальные и необычные блюда, которыми легко удивить гостей.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Запеченный батат
- Батат (среднего размера) 1 килограмм
- Соль по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Масло сливочное для подачи
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
фольга, противень для запекания, нож

Хорошенько промойте овощи, пройдясь по ним грубой щеткой. И обсушите бумажными полотенцами.



Приятного аппетита!