Как приготовить картофельные оладьи
Картофельные оладьи: 10 самых вкусных рецептов оладушек из вареного или сырого картофеля
Приветствую вас, дорогие любители домашней кулинарии! Эту статью я решила посвятить простому блюду из картофеля, которое в нашей семье очень любят. С самого детства мне полюбились драники, особенно папиного производства. У него почему-то они особенно хорошо удавались 🙂 Сейчас готовлю уже для своей семьи. Но с рождением сына пришлось немного модифицировать рецепт, чтобы кушанье было помягче. На одном из кулинарных форумов узнала про картофельные оладьи. Чем же они отличаются друг от друга?
В драниках используется сырой овощ, натертый на терке, с добавление небольшого количества яиц и/или муки. Состав для оладьев больше похож на тесто. Основой так же выступает картошка (натертая на терке или отварная в виде пюре). А количества муки и яиц больше, и частенько для мягкости добавляют кефир или сметану.
В тесто для сочности и пикантности можно добавлять свежие и консервированные овощи, тыкву, ветчину, творог, готовить с грибами или сыром. Все зависит от вашей фантазии и того, что есть в холодильнике. Мои мужчины обожают, когда делаю с колбасой и сыром. Кстати, колбасу готовлю сама, поэтому не боюсь давать ребенку.
Конечно, такое угощение нельзя назвать диетическим. Калорийность 100 г отварного овоща составляет около 70-75 ккал, а жаренного на растительном масле – почти 200 ккал. Зато такой вкуснятиной легко насытиться. Они станут хорошим вариантом для быстрого завтрака, особенно если вы отварите клубни с вечера. В этой статье я сделала подборку самых удачных и вкусных, на мой взгляд, вариантов этого блюда. Вы узнаете, как готовить по-американски, как в Макдональдсе, и научитесь запекать в духовке без масла.
Первым номером классический рецепт, очень похожий на обычные деруны. Но в отличие от последних, лакомство получается более мягким и сочным. Особых премудростей в приготовлении нет – ингредиенты самые простые, а вкуснота получается необыкновенная.
Что понадобится:
- 5 шт. средних клубней;
- 1 большая луковица;
- ¼ стакана муки;
- 4 яйца;
- соль;
- черный молотый перец;
- чеснок в гранулах сушеный.
Пошаговое приготовление:
1. Тщательно вымойте клубни, очистите от кожуры и измельчите на терке (крупной или мелкой).
2. Как можно мельче нарежьте репчатый лук, чтобы в готовом виде он не хрустел на зубах.
3. Смешайте картофель с луком. Если масса получилась водянистой, отожмите руками или ложкой, удалите жидкость.
4. Приправьте массу молотым перцем и чесноком, посолите по вкусу. Три последних ингредиента берите по вкусу. Чеснок и перец можете не класть, если ваши домашние не любят пряное и острое.
5. Всыпьте всю порцию муки, перемешайте.
6. Куриные яйца слегка взбейте венчиком или миксером на малых оборотах. Добавьте яичную смесь в тесто и еще раз все тщательно перемешайте.
7. В сковородку с толстым дном влейте растительное масло – оно должно полностью покрывать дно.
8. Поставьте сковороду на огонь, чтобы масло хорошо прогрелось. Берите по одной большой ложке готовой массы и выкладывайте в разогретое масло.
9. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до тех пор, пока лепешки не приобретут красивый золотистый цвет.
Каждую партию готовых оладьев выкладывайте на бумажное полотенце – оно будет впитывать масло, и в готовом виде получится не таким жирным.
Когда все лепешки будут готовы, переложите их на широкое блюдо, подходящее для микроволновки (без золотистых каемок). Прогрейте в СВЧ несколько минут, чтобы тертый овощ внутри точно дошел до кондиции.
Чтобы лепешки были помягче, советую вам измельчать клубни на мелкой терке. А если вам по вкусу более хрустящие, трите на крупной — так вкусняшки получаются более ажурными, с хрустящими краями. И не выкладывайте их друг на друга горкой — так они обмякнут. По желанию в тесто можно добавить укроп – так получится еще ароматнее. Подавайте со сметаной, натуральным несладким йогуртом или любым другим соусом, который предпочитают в вашей семье.
Картофельные оладьи из пюре вареной картошки (получаются пышными)
Если с ужина у вас осталось пюре, его можно использовать как основу для вкусного завтрака. Блюдо получается очень пышным и нежным – то что нужно для детей. Угощение наверняка понравится даже маленькому привереде, который отказывается есть толченку.
Список ингредиентов:
- 1 кг картофельного пюре;
- 0,5 л молока;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 пачка разрыхлителя для теста;
- масло для обжарки.
Как готовить:
1. К толченой картошке добавьте куриные яйца и цельное молоко. Перемешайте и всыпьте пакетик разрыхлителя.
2. Взбейте смесь миксером на средних оборотах до однородного состояния. В процессе взбивания смесь должна посветлеть и стать более пышной.
3. Добавьте к пюре небольшую порцию муки (примерно 1-2 ложки) и еще раз взбейте.
4. Подсыпайте муку порционно, каждый раз взбивая все миксером. Благодаря такому подмешиванию муки в тесто, готовые лепешки получаются пышными и нежными.
5. Налейте в сковороду подсолнечное масло и оставьте на среднем огне разогреваться.
6. Выкладывайте готовую массу в разогретое масло столовой ложкой.
Тесто получается довольно тугое, с ложки сходит плохо. Поэтому берите сразу две ложки – одной будете набирать массу, а другой соскабливать ее прямо в сковороду.
7. Обжаривайте до золотистого оттенка с двух сторон и выкладывайте на блюдо.
Лепешки будут пышными благодаря разрыхлителю — нет необходимости заводить тесто на дрожжах. Их можно подавать на завтрак, ужин и обед, использовать в качестве перекуса или интересной закуски.
Самый вкусный рецепт оладий из картошки с колбасой и сыром
Очень аппетитными и сытными получаются лепешки по этому рецепту. Для питательности в состав добавляют тертый сыр и вареную колбасу. Попробуйте приготовить с ветчиной, тогда блюдо станет еще более ароматным и сытным.
Для готовки возьмите:
- 640 г картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 160 г колбасы;
- 80 г твердого сыра;
- 4 ст.л. пшеничной муки;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- любое масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
1. Натрите колбасу на крупной терке или нарежьте мелким кубиком. Измельчите твердый сыр на крупной терке.
2. Очистите клубни и натрите на терке (крупной или средней), перемешайте с колбасой и сыром.
3. Добавьте в тесто остальные компоненты – яйца, муку, приправы. Перемешайте до однородности.
Масса получится плотной и комковатой, это нормально. За счет яиц и муки все составляющие хорошо схватятся и получатся обычные лепешки.
4. Прогрейте масло на сковороде на средней мощности плиты.
5. Выложите тесто небольшими порциями на сковородку и разровняйте ложкой.
6. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.
Готовое угощение подавайте к столу горячими – так вкуснее. Если блюдо остыло, его можно прогреть на сковороде на малом огне под закрытой крышкой или подогреть в микроволновке.
Американские картофельные оладьи Хашбраун как в Макдоналдсе (без муки)
А это блюдо было позаимствовано из американской кухни. За океаном его очень любят готовить на ранний завтрак или подают на обед в качестве гарнира. В отличие от наших «родных» драников, в этом варианте практически нет никаких примесей – только тертый картофель, лук и соль. Иногда по вкусу добавляют специи. Попробуйте приготовить это блюдо по видео-рецепту, тем более, что он самый несложный.
Такое угощение непременно понравится почитателем картошки фри – они получаются такими же суховатыми и хрустящими. Секрет прост – натертые клубни тщательно отжимают, чтобы в смеси осталось минимум жидкости.
Если вы не любите заморачиваться с приготовлением пищи и предпочитаете самые элементарные блюда, берите на вооружение этот рецепт. Здесь в состав включен кефир, который в тесте выполняет роль смягчителя. Он делает выпечку нежной, не сухой, с мелкопористой структурой.
Список компонентов:
- 4 картофелины;
- 2 ст.л. кефира;
- 2 ст.л. муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. пищевой соды;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Как делать:
1. Измельчите овощ на терке с крупными ячейками, подмешайте муку и сырое яйцо.
2. Добавьте кефир и, не перемешивая, присыпьте содой. Важно, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом, и таким образом погасилась.
3. Поставьте на умеренный огонь сковороду с толстым дном, влейте масло и оставьте разогреваться.
4. Тем временем тщательно перемешайте все ингредиенты в однородную массу.
5. В прогретое масло выкладывайте будущие оладушки небольшими порциями. Обжаривайте на средней мощности с одной и другой стороны до румяной корочки.
Вы можете заметить, что картофель пустил сок, и тесто стало более жидким. Старайтесь жидкость или слить, или не зачерпывать ее, чтобы лепешки получились более хрустящими.
Кушать их лучше горячими со сметаной. Они хорошо идут к первым блюдам, или как самостоятельное блюдо на полдник.
Печеночные оладьи с картофелем и луком, приготовленные на сковороде
Вариацию такого блюда можно назвать по-настоящему мужским рецептом. Угощение довольно сытное и калорийное. По подобной технологии я жарю печеночные котлеты, мы их едим с гарниром из риса, гречки или макарон.
Что понадобится для рецепта:
- 800 г печени;
- 2 картофелины;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. майонеза или сметаны;
- ½ стакана пшеничной муки;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Как приготовить:
1. Промойте печень под проточной водой и нарежьте как можно мельче – тонкими полосками или кубиками.
Можно использовать любую печень, но с куриной блюдо получается более нежным на вкус.
2. Очистите и измельчите репчатый лук – кусочки должны быть чуть мельче печеночных.
3. Картофель очистите, натрите на крупной терке и добавьте в будущее тесто для оладьев.
4. Туда же отправьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок, яйца, майонез, соль и специи.
5. Все хорошо перемешайте, в самом конце добавьте муку.
6. На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и приступайте к жарке. Чтобы ускорить процесс, готовить можно на двух сковородках одновременно.
7. Аккуратно ложкой выкладывайте тесто небольшими порциями. Обжаривайте с обеих сторон.
Готовые вкусняшки выкладывайте на плоское блюдо и при подаче украшайте зеленью. Не обязательно использовать целые веточки зелени, просто присыпьте блюдо сверху измельченной петрушкой или укропом. Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно приготовить оладьи из картошки и кабачков с сыром?
В богатый овощами летний сезон привычное ежедневное меню можно разбавлять интересными вегетарианскими рецептами. К примеру, добавлять в тесто кабачки. Они придадут блюду сочности и нежности, а сыр сделает его пикантным и ароматным.
Список компонентов:
- 500 г кабачков;
- 80 г любого твердого сыра;
- 1 отварная картошка;
- 1 куриное яйцо;
- пучок свежего укропа;
- 3 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Рецепт пошагово:
1. Кабачок очистите от кожуры и крупных семян, измельчите на терке. Дайте постоять массе 10 минут, чтобы сошел сок. Через отведенное время отожмите и слейте излишки жидкости.
2. Вареные клубни и сыр также натрите крупной стружкой и отправьте в миску к кабачкам. Укроп мелко нарежьте и добавьте к овощной массе.
3. Туда же разбейте яйцо, всыпьте муку и перемешайте. В последнюю очередь приправьте солью с перцем и влейте столовую ложку растительного масла.
4. Нагрейте сковородку с маслом, выкладывайте готовое тесто ложкой и обжаривайте до золотистости. Как только зарумянится одна сторона, переворачивайте и обжаривайте другую.
Хорошим дополнением к блюду станут свежие сезонные овощи и сборные салаты с капустой, огурцами, сладким перцем и томатами.
Вкусные оладушки из мелко натертого картофеля с начинкой из мяса
На приготовление этого блюда понадобится чуть больше времени, чем на все остальные. Но результат того стоит! Вкусной идеей со мной поделилась одноклассница, а я с удовольствием делюсь рецептом с вами.
Подготовьте следующие продукты:
- 600 г сырого картофеля;
- 2 ст.л. муки;
- 250 г мясного фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль, любимые специи по вкусу;
- подсолнечное масло.
Описание рецепта:
1. На мелкой терке натрите очищенную морковь, луковицу мелко порубите ножом.
2. На разогретом растительном масле обжарьте лук. Как только он станет мягким, добавьте морковь и обжаривайте еще 5-7 минут до мягкости моркови.
3. В мясной фарш добавьте обжаренные овощи, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Это будет начинка для оладушек.
4. В отдельной посуде натрите на мелкой терке картошку, добавьте соль и всю порцию муки, тщательно перемешайте. Тесто-основа готово.
5. Выкладывайте в разогретое масло по большой ложке теста. Сверху кладите немного начинки и покрывайте еще одним слоем картофельной массы.
6. Когда нижний слой подрумянится, переворачивайте лепешку и обжаривайте с другой стороны.
7. Готовьте на небольшом огне, чтобы мясная начинка успела прожариться.
Такие вкусняшки будут хороши с любым домашним соусом, который вы любите готовить.
Как сделать картофельно-куриные оладьи с сыром на сковороде?
Это отличный вариант для питательного перекуса или сытного завтрака. Чтобы блюдо получилось еще и сочным, в состав добавляют плавленый сырок.
Необходимые продукты:
- 500 г куриной грудки (филе);
- 250 г сырого картофеля;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 плавленых сырка;
- 2 ст.л. муки;
- соль по вкусу;
- приправа для курицы по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Куриную грудку нарежьте мелким кубиком. Если время позволяет, замаринуйте ее в приправах на один час, чтобы филе стало сочнее.
2. Мелко покрошите лук.
3. На крупной терке измельчите все клубни и плавленые сырки. Сырки будут натираться без труда, если вы минут 20 подержите их в морозильной камере.
4. Соедините сыр, лук и картофель, добавьте пропущенные через пресс чесночные дольки.
5. Вбейте яйца, посолите смесь, добавьте готовую приправу для курицы, хорошо смешайте.
6. Аккуратно вмешайте муку и приступайте к жарке.
7. Густую массу выкладывайте ложкой на горячую сковороду и разравнивайте.
8. Готовую порцию выкладывайте на бумажное полотенце или салфетки, чтобы они впитали масло.
Такие лепешки рекомендую подавать со сметаной, грибным или чесночным соусом.
Вкуснейшие оладьи из картошки с сыром и зеленым луком в духовке
Рецепты для духовки я очень люблю, они спасают в ситуации, когда нет времени стоять у плиты, чтобы обжаривать каждую лепешку. Да и приготовленные таким способом оладушки будут куда полезнее жареных. Здесь главное не зазеваться и не пропустить момент готовности блюда. Ловите подробный видео-рецепт 🙂
Надеюсь, что какой-нибудь из вариантов «картофельной» подборки обязательно вам приглянется и станет достойным дополнением ежедневного меню. Не забывайте делиться своими впечатлениями от приготовленным блюд в комментариях, рекомендуйте статью друзьям в соцсетях. До новых кулинарных встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
Картофельные драники - 10 пошаговых рецептов картофельных оладий
Картофельные оладушки — традиционное блюдо белорусской кухни, получили свое название от слов «драть», то есть тереть на терке. В украинской кухне они же называются деруны. Это кушанье распространено не только в Белоруси, Украине и России, но и в других странах, например, Польше, Швейцарии, Ирландии и даже Израиле. Картофельные блины и оладушки возможно повстречать почти повсюду, где выращивают картошку. В Польше из называют пляцки, в Ирландии — боксти, в Швейцарии — рёсти и подают их, конечно же, с сыром, у евреев национальные картофельные оладьи называются латкес.
1. Драник традиционный 2. Хрустящие драники 3. Картофельные с мясом 4. Картофельные из кабачков оладушки 5. Польские пляцки 6. Швейцарские рёсти 7. Картофельные Латкес с яблоком 8. Ирландские Боксти 9. Тыквенные драники 10. Грибные деруны с луком
Драники изготавливают из натёртого картофеля, добавляют яйца, специи, муку. Но можно картофель натереть в блендере. Кроме того, прибавляется мука или крахмал для связывания. Согласно вкусу, добавляем лучок и чесночок. Приобретенную смесь размешивают и поджаривают на растительным маслом или на свинном жиру (реже) на сковороде с толстым покрытием. Готовятся довольно быстро, их достаточно обжарить с обоих сторон до румяной корочки. Можно обжаренные оладьи протушить, тогда они станут более мягкими. Драники обычно подают теплыми со сметанкой или сливками. Также можно подавать оладушки с грибами, лососем, беконом, шкварками.
На заметку: Картошка останется хрустящей и будет иметь приятный светлый цвет, если опустить ее сразу после натерания в посуду с холодной водой на 10 минут, а затем аккуратно слить воду, картофельный фарш ихбавить от лишней влаги: завернуть в бумажное или чистое кухонное полотенце и крепко-накрепко отжать.
1. Драник традиционный
Ингредиенты:
- Картошка 700 г
- лучок репчатый 2 шт.
- яйцо 1 шт.
- мука 2 ст.л.
- Растительное масло для жарки
- свежемолотый черный перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картошку помыть, почистить. Лук освободить от шелухи.
- Картошку и лук потереть в маленькой тёрке. В картофельный фарш вбить яйцо, всыпать горсть муки, присолить и приперчить. Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Сковороду нагреть, влить растительное масло для жарки и выкладывать небольшие оладушки столовой или суповой ложкой.
- Жарить пору минут до подрумянивания, затем перевернуть и жарить до образования вкусной золотисто-коричневой корочки.
- Затем можно протушить драники в течение 2-5 минут и подавать горячими со сметаной.
2. Хрустящие драники
Для приготовления хрустящих картофельных оладий нужно натереть сырую картошку на большой терке. Корочка в этом случае выходит хрустящая, а изнутри драники остаются нежными и мягкими. Аппетитно смотрятся с сметаной, зеленым луком, укропом, томатом или копченной рыбкой.
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 2 яйца
- 1 луковица
- 3 ст.л. муки
- соль, перец
- 3 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- Трем сырой картофель на грубой терке, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Можноположить немного мелконарезанного лука.
- В огромную разогретую сковороду с постным маслслом выкладываем оладьи и немного прижимаем их лопаткой.
- Жарьте приблизительно 4 минутки с каждого края до подрумянивания.
- И можно сразу же подавать, со временем драники станут менее хрустящими.
3. Колдуны или драники с мясом
У славян встречаются не только картофельные драники, но и драники с мясом. Другое название этого кушанья — «Колдуны». Они представляют собою картофельные оладушки, начиненные мясом. Их характерная черта — после натирания картофельная смесь отжимается от лишней влаги и в итоге после жарки обладает крепкой структурой и хрустящей корочкой. Сформованные колдуны сначала обжариваются, а потом тушатся и подаются теплыми со сметаной.
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ст.л. крахмала или муки
- соль и черный перец по вкусу
- 300 г любимого фарша
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Картошку почистить, помыть, потереть в мелкой терке.
- Порезать тонко лучок либо потереть, добавить к картофелю и тщательно размешать. Затем кладем яйцо, соль, перец и муку и снова тщательно перемешиваем.
- Добавляем мясную начинку в картофельную пасту и перемешиваем.
- В сковороде подогреть постное маслице и выложить небольшие лепешки из нашей мясо-картофельной смеси. Жарить с обоих сторон до золотистой корочки. Затем можно протушить 3-5 минут, налив в сковороду теплой воды.
- Подавать горячими со сметанкой и зеленью.
4. Драники из кабачков
Это рецепт из разряда быстро и вкусно. И что немаловажно — сытно и экономично, сложно придумать комбинацию продуктов более дешевую по цене и при этом невероятно вкусную и полезную. Картофель придает оладушком сытости, а кабачки — мягкий и нежный вкус. Можно добавить вместо честнока в тесто мелкопорезанный чуть поджаренный лук — вкус станет еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 большой кабачок
- 2-3 картофелины
- 2 яйца
- 2-3 ст.л. муки
- 3 зубчика чеснока
- посолить, перчик
Способ приготовления:
- Обработаем овощи, помоем, порежем и отправим их в блендер, добавим чеснок. Можно картофель и кабачок натереть на крупной терке, а чеснок на мелкой.
- Добавляем яйцо, соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде с постным маслом. Столовой ложкой выкладываем оладушки и поджариваем с 2-ух краев до образования румяной золотистой корочки.
- Готовые оладушки кладем на тарелку с бумажеым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла
- Подаем горячими со сметаной и зеленью.
5. Польские пляцки
Пляцки — это польские традиционные драники. Изящные и хрустящие, в старые времена их подавали с сметанкой и салом. Отличный вариант для поста.
Ингредиенты:
- 4 больших картофелины
- 1 ч.л. сухой луковой приправы
- 1/2 ч.л. сухой чесночной приправы
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. паприки
- 1 ст.л. муки
- черный измельченный перчик
- 2 ст.л. постного масла
Способ приготовления:
- Картошку натрите в терке, перемешайте с приправами и посыпте мукой.
- На подогретую сковороду налейте маслице и ложкой положите картофельную массу.
- Обжарьте со всех сторон до полной готовности и румяной корочки.
- Подавайте с сметанкой, шкварками, зеленым луком.
6. Рёсти-швейцарские картофельные оладушки
В швейцарские оладушки прибавляется сыр и розмарин. Картошка для Рёсти натирается узкой соломкой. Специально для этого случая подойдет терка Бернера. Рёсти выйдут хрустающими в том случае, если тертую картошку выжать бумажным полотенцем, избавившись от лишней жидкости.
Ингредиенты:
- 750 г неразваривающегося картофеля
- 1 ст. л. оливковое масло
- 1 ч. л. размельченного розмарина
- соль и черный перец по вкусу
- 60 г пармезана
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220С. Простелите на противень лист для выпечки.
- Помойте картошку, досуха оботрите ее чистым полотенцем и натрите в большой терке.
- Перемешайте картошку с оливковым маслом, розмарином, солью и перцем.
- Разделите состав на 8 частей и положите их на противень. Потом, ложкой сформуйте рёсти восотой около приблизительно сантиметра.
- Запекайте в заранее подогретой духовке двадцать мин. вплоть до янтарно-каштанового цвета.
- Теперь подготовим сыр, натрем его на мелкой терке. Почти готовые рёсти присыпьте пармезаном. Запекайте ещё 5 мин., до его плавления.
- Блюдо готово. Подавайте в теплом виде.
7. Картофельные латкес с яблоком
Латкес-это иудейское национальное кушанье, готовят его к праздникам и постам. Весьма легкое для усвоения и вкуснейшее блюдо. Чтобы латкес получились хрустящими необходимо отжать бумажным полотенцем лишнюю влагу из натертых картофеля и яблок.
Ингредиенты:
- 2 обычные картофелины 1 большое яблоко 1 яйцо 3 ст.л. муки 1 ч.л. меда 1/2 ч.л. соли щепотка мускатного ореха
2 ст.л. постного масла
- Картошку и яблоко очистить от кожуры и потереть.
- Тертую смесь положить в марлю либо в 2-3 слоя бумажного полотенца и выжать.
- Добавить яичко, посыпать мукой, посолить, добавить измельченный мускатный орех.
- Разогреть маслице в сковороде. Выкладываем по 2 столовые ложки яблочно-картофельной массы, немного придавив лопаткой.
- Готовить до румяной корочки, где-то по 3-4 минутки на каждую сторону.
- Убрать бумажным полотенцем излишки растительного масла при необходимости и подавать теплыми на стол.
Ингредиенты:
500 гр. Картофеля 2 яйца 50 гр. Луковицы 2 ст. л. муки 50 мл. молока посолить, перчик
постное и сливочное маслице
Способ приготовления:
- Половинку картофеля отварить и размять.
- Другую половинку потереть на большой тёрке и просушить бумажным полотенцем.
- Обе части смешать, добавить яйца, натёртый в небольшой тёрке лучок, молоко, посолить и поперчить.
- В сковороде нагреть растительное масло, добавить кусочек сливочного масла и столовой ложкой выкладывать оладушки огромным блином и уже после готовности, разделить на 4 кусочка.
- Обжаривать оладушки 3 минутки с каждого края, вплоть до румяной, хрустящей корочки. Подавать блюдо лучше теплыми, с поджаренным беконом, сосисками, либо с яблочным соусом.
9. Картофельные оладушки с тыквой
Ингредиенты:
- 500 г. тыквы и столько же картофеля
- 3 ст. л. муки
- 2 яйца
- 0,5 ст. л. молока
- 3 ст.л масла постного
- посолить и перец темный измельченный
- 150 г. сметаны
- Картошку очистить и помыть. Потереть его на маленькой тёрке.
- Вскипятить молоко. Полученную массу переложить в посуду с горячим молоком. Даем настоятся 5-7 минут.
- Тыкву очистить, помыть, потереть на тёрке.
- Разделять яйца на желтки и белки. К картофелю кладем тонко протертую влажную тыкву, желтки яиц, посолим и поперчим по вкусу.
- Взбиваем оставшиеся яйца до пены и добавляем в тыквенную начинку.
- На раскаленную сковороду с маслом выложить ложкой небольшие аккуратные оладушки.
- Жарить драники с тыквой 3-4 мин. Потом, переворачиваем и поджариваем до возникновения румяной корочки.
- Подаются тыквенно-картофельные оладушки теплыми со сметаной.
Классическое сочетание картошки с грибами и жаренным лучком можно реализовать в виде драников. Для приготовления нам понадобятся
Ингредиенты:
- Картошка 500 гр
- лучок 1 шт
- яичко 1 шт
- пряности
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Отправим варится картошку. А сами в то же время, обжариваем грибочки. Солить и перчить лучше ближе к концу. Затем, добавим лучок и ложечку сметаны.
- Мясорубкой или блендером превращаем сваренную картошку и тушеные грибочки в пасту. Если хотите получить менее гладкую структуру, можно помять сваренную картошку и жаренные грибы токушкой для пюре. Добавляем в полученную смесь яйцо, пряности, немножко зелени.
- Далее, обваливаем оладушки в муке и поджариваем в масле до румяной корочки.
- Подавать с пылу с жару, пока не остыли со сметаной или другими разносолами.
Как приготовить картофельные оладьи по пошаговому рецепту с фото
1 порция
40 минут
180 ккал
5/5 (1)

Это блюдо можно считать славянским фастфудом. Оно может быть как вторым блюдом, так и десертом.
Сегодня мы поговорим об оладьях. Но не о простых, а об оладьях из картофеля. Картошку мы будем использовать не только сырую, но и в виде пюре. Думаю, вы сможете выбрать рецепт, который понравится именно вам.
Оладьи из картошки
Кухонные принадлежности: сковорода, 2 миски, венчик, ложка, лопатка, мелкая терка, бумажное полотенце.
Картофель нечищеный | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 100 мл |
Мука | 3 ст. л. |
Любая сметана | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Растительное масло | 15-30 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
- Натираем на мелкой терке один нечищеный картофель.
- Вбиваем в отдельную миску одно яйцо, добавляем 100 миллилитров молока и взбиваем.
- Добавляем немного соли и перца.
- Кладем тертый картофель, три столовые ложки муки и хорошо перемешиваем.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом.
- Выкладываем тесто ложкой и обжариваем с каждой стороны.
- Выкладываем готовые оладьи на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Оладьи подаем с зеленью и сметаной.
На видео вы увидите, как делаются оладушки из картошки.
Если вы любите кулинарные эксперименты, то рекомендую вам сделать оладьи из кабачков.
Картофельные оладьи с сыром
Время: 1 час. Порции: 2. Калорийность на 100 г: 154 ккал. Кухонные принадлежности: сковорода, 4 миски, крупная терка, лопатка, доска, нож, марля.
Картофель | 5-6 шт. |
Лук зеленый | 5-6 стеблей |
Мука | 4-5 ст. л. |
Натертый твердый сыр | 100-150 г |
Яйца | 2 шт. |
Любая сметана | по вкусу |
Растительное масло | 40-60 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Картофельные оладушки – легкий пошаговый рецепт
- Режем 5-6 стеблей зеленого лука.
- Натираем на крупной терке 5-6 штук картофеля и отжимаем через марлю.
- Подсыпаем 4-5 столовых ложек муки, 100-150 грамм натертого сыра, 2 яйца. Лук, соль и перец на свое усмотрение.
- Тщательно перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем тесто и обжариваем с двух сторон.
- В сметану добавляем зелень и подаем с оладьями.
Видеорецепт приготовления картофельных оладий с сыром
Посмотрите короткое видео с приготовлением этих оладушек.
Оладушки можно сделать из разных овощей. Возможно, вам понравится рецепт очень вкусных морковных оладий.
Оладушки из картофельного пюре
Время: 90 минут. Порции: 4-5. Калорийность на 100 г: 154 ккал. Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, нож, доска, толкушка, миска.
Картофель очищеный | 500 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Лук | 1 шт. |
Специи | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Растительное масло | 30-50 мл |
Вода | 2 л |
- Полкилограмма помытого и очищенного картофеля режем и ставим вариться в подсоленной воде.
- Тем временем режем одну луковицу и обжариваем.
- Мелко крошим любую зелень.
- Сливаем воду с картошки, добавляем зажарку, зелень, две столовые ложки муки, 2 яйца и любые специи.
- Делаем негустое пюре и даем ему остыть.
- На разогретую сковородку с маслом выкладываем пюре небольшими порциями.
- Обжариваем с каждой стороны.
- Подаем оладьи со сметаной или салатом.
Видео поможет вам приготовить оладьи из вареной картошки.
Для десерта неплохим вариантом могут быть банановые оладьи. А любителям кисломолочных продуктов советую ознакомиться с рецептом оладий с творогом.
Картофельные оладьи готовятся очень просто и быстро. Их может сделать каждый. Пишите в комментариях свои варианты рецептов картофельных оладушек. С чем вы подаете их на стол?
👌 Картофельные оладьи, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Картофельные оладьи с начинкой
В моей семье любые блюда из картофеля улетают на «ура». И все-таки иногда после ужина остается немного картофельного пюре, а в разогретом виде его доедать уже никто не хочет. В таких случаях я придумы...
Картофельные оладьи с творогом
Картофельные оладьи невероятно популярны у меня дома. Еще с детства мама баловала нас с сестрой оранжевыми лепешками, которые мы горячими таскали с тарелки. А сейчас мой сынишка бегает на кухню и тихо...
Картофельные оладьи
Хочу вам предложить одно очень простое и вкусное блюдо из картофеля – оладьи. В Украине оно более известно под названием картофельные драники. Сейчас драники есть в национальных блю...
Завтрак для всей семьи за 30 минут:...
Несложный рецепт, который будто создан для завтрака. Особенно если этот завтрак семейный. Если у вас в холодильнике стоит картофельное пюре — замечательно. Тогда не придётся варить картошку и специаль...
Картофельные оладьи с грибами
Картофельные оладьи – вкусное, сытное и не сложное в приготовлении блюдо. Обычно я подаю их со сметанкой и салатом из свежих овощей. А еще, картофельные оладьи – это отличный вариант использования ост...
Хрустящие картофельные драники за 30...
Хрустящие картофельные драники невероятно вкусны и привлекательны. Наш быстрый и простой рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой в приготовлении аппетитного семейного обеда или ужина. Сочные и а...
Драники из кабачков и картофеля
Драники из кабачков – это настоящее лакомство, которое я люблю готовить по утрам в выходные дни. Моя семья любила всегда, когда с утра из кухни неслись подобные ароматы. И каждый раз это были или блин...
Оладьи картофельно-кабачковые
Всегда готовила либо драники, либо оладьи из кабачков, но вот недавно соединила ингредиенты — и получилось новое блюдо. Итак, берем кабачок, несколько картофелин, полкубика «Магги», пару зубч...
Картофельные оладьи с сыром и зелёны...
Если вдруг у вас осталось вчерашнее картофельное пюре, вы можете превратить его в совершенно новое воздушное ароматное блюдо. Добавьте к картофелю немного сыра, зелёного лука и уже через 20 минут у ва...
Картофельные латкес по классическому...
Латкес – вкуснейшие картофельные драники, которые традиционно вкушают в дни еврейского праздника Ханука. Но и в будние дни сытные и ароматные картофельные оладушки станут душевным семейным угощением....
Как приготовить картофельные вафли з...
Для любителей картофельных оладий или драников предлагаем разнообразить свой ежедневный рацион и приготовить оригинальные картофельные вафли. Очень необычное диетическое блюдо отлично дополнит семейны...
Картофельные оладьи
Отличный вариант быстрого и сытного перекуса. Подавать картофельные оладьи нужно с соусами или овощными салатами. Смотрите, как приготовить картофельные оладьи! Картофель 5-6 шт. Яйцо 2 шт. Соль Мук...
Картофельные оладьи картофляники
Картофель 4 шт. Молоко 100 мл. Яйцо 5 ст.л. Соль Перец Растительное масло
Картофельные оладьи
Картофель 6 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок Яйцо 2 шт. Мука 2-3 ст.л. Соль Перец Паприка Растительное масло
Картофельные оладьи с фаршем
Картофельные оладьи с фаршем.В оригинале эти оладьи называются «Картофельные оладьи по-шахтёрски». Картофель 800 гр. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное рафинированное 0.5 ст. Мука 2 ст.л. Свинина...
Оладьи из картофельного пюре
Картофель 8 шт. Лук репчатый 2 шт. Яйцо 2 шт. Соль Растительное масло 3 ст.л. Сухари панировочные 1 ст.л.
Картофельные оладьи с сыром
➜ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ С СЫРОМ – рецепты с фотографиями, домашние рецепты, фото рецепт, вкусный рецепт, пошаговые рецепты . Как приготовить КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ С СЫРОМ в домашних условиях - ★ Контроль...
Картофельные оладьи деруны
Картофель 10 шт. Мука 3 ст.л. Масло сливочное 15 гр.
ОЛАДЬИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ
Мука 100 гр. Картофель 3 шт. Яйцо 1 шт. Сметана 2 ст.л. Масло подсолнечное Перец чёрный молотый Соль
Драники картофельные оладьи
Картофель 10 шт. Лук репчатый 2 головка Яйцо 2-3 шт. Мука 2-3 ст.л. Соль Перец Растительное масло
Картофельные оладьи
Картофель 200 гр. Мука 75 гр. Яйцо 1 шт. Молоко 100 мл. Разрыхлитель 5 гр. Растительное масло 50 гр. Соль Перец чёрный молотый
Оладьи из картофельного пюре
Пюре картофельное 300 гр. Яйцо 1 шт. Укроп Петрушка Лук зелёный Соль Перец чёрный молотый Мука 2 ст.л. Растительное масло Сметана
Хэшбраун - американские картофельные...
Рецепт Хэшбраун - американские картофельные оладьи, cостав: картофель, соль, масло растительное;, Рецепты изделий из теста, Блины, оладьи, Оладьи, Оладьи картофельные, Пошаговый, С фото, Пост, Строгий...
Картофельные оладьи
Брюссельская капуста 1 кочан Яйцо 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Соль 1 щепотка Перец 2 щепотка Масло сливочное 4 гр.
Оладьи картофельные
Картофель 15 шт. Яйцо 1 шт. Жир 1/2 ст. Сметана 1 ст.
Картофельные оладьи
Картофель 1 кг. Яйцо 1 шт. Мука 1 ст.л. Соль Сода Сметана Масло подсолнечное
Оладьи картофельные
Картофель 6 шт. Мука 2–3 ст.л. Яйцо 1–2 шт. Лук репчатый 1 шт. Соль Чёрный перец Молотый Масло растительное для обжарки
Картофельные оладьи с сыром и зелень...
Эти картофельные оладьи - один из вариантов драников. Добавив в муку, тёртый твёрдый сыр и измельчённую ароматную зелень, мы чуть изменим привычный вкус и получаем отличный вариант для обеда или ужина...
Деруны, или картофельные оладьи
Картофель 6 шт. Яйцо 1 шт. Мука 2 ст.л. Сметана 2 ст.л. Лук репчатый 2 шт. Растительное масло Сода 0.5 ч.л. Соль Сало 50 гр.
Картофельные оладьи
Картофельные оладьи - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Картофель 640 гр. Мука 100 гр. Дрожжи сухие 1 ч.л. Сахар 0,5 ч.л. Соль Перец чёрный молотый Яйцо 1 шт. Масло подсолн...
Картофельные оладьи
Картофель 500 гр. Молоко 100 гр. Мука 30 гр. Жир 30 гр. Соль 1 ч.л.
Картофельные оладьи
Картофель Мука 1/2 ст. Молоко 1/3 ст. Яйцо Соль 1 ч.л. Растительное масло рафинированное 3 ст.л. Сметана
Картофельные оладьи с зеленым луком,...
Картофель 700 гр. Лук репчатый 1 шт. Лук зелёный 1 пучок Яйцо 2 шт. Мука 1 ст.л. Паприка 0.5 ч.л. Мускатный орех молотый 0.125 ч.л. Соль 0.5 ч.л. Перец чёрный молотый Растительное масло
Картофельные оладьи с творогом
Пюре картофельное 500 гр. Творог 200 гр. Яйцо 1 шт. Масло сливочное 50 гр. Мука 2-3 ст.л. Сухари панировочные Растительное масло
Картофельные оладьи с сыром
Картофель 500 гр. Мука 70 гр. Разрыхлитель 2/3 ч.л. Соль 1/2 ч.л. Брынза 120 гр. Яйцо 1 шт. Молоко 60 мл. Чеснок 2 зубчик Лук зеленый Петрушка Перец чёрный молотый
Фаршированные картофельные оладьи
Картофель 1 кг. Мука 300 гр. Свиной фарш 300-400 гр. Лук репчатый 1 шт. Зелень Масло подсолнечное Сметана Соль
Картофельные оладьи или деруны с сюр...
Картофель 4 шт. Яйцо 3 шт. Мука 1 ст. Свиная грудинка копченая 50 гр. Сыр твёрдый 50 гр. Чеснок 2 зубчик Зелень 1 пучок Соль Растительное масло Салат листовой 1 пучок Лук зелёный
Картофельные оладьи с яблоком
Картофельные оладьи с яблоком Картофель 3 шт. Яблоко 1 шт. Яйцо 1 шт. Мука 2 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Базилик сушёный 2 щепотка Растительное масло Чесночный порошок 0.5 ч.л.
Картофельные оладьи
Яйцо 1 шт. Горошек консервированный 2 ст.л. Лук-порей 0.25 шт. Мука пшеничная 3 ст.л. Картофель 50 мл. Разрыхлитель 0.25 ч.л. Соль 1 по вкусу Пюре картофельное 220 гр. Сметана 100 гр. Хрен протертый 1...
Картофельные оладьи
Картофель 5-6 шт. Яйцо 2 шт. Соль Мука 1 ст. Растительное масло рафинированное 3-4 ст.л. Чеснок 1-2 зубчик Лук репчатый 1 шт. Укроп 1 ч.л.
Картофельные оладьи
Картофель 6 шт. Морковь 2 шт. Яйцо 2 шт. Мука 3 ст.л. Топлёное масло 5 ст.л. Перец красный молотый Соль Сметана
Картофельные Оладьи
Черный Перец чили Щепотка аниса Соль Молоко 50-100 мл. Творог 50 гр. Яблоко Яйцо Овсяная каша 4 ст.л. Картофель Немного укроп Мука 1-2 ст.л. Растительное масло
Картофельные оладьи с сыром
Картофельные оладьи с сыром пошаговый рецепт с фото Картофель 500 гр. Сыр фета 120 гр. Мука 140 гр. Яйцо 1 шт. Молоко 100 мл. Лук зеленый 2 пучок Петрушка 1 пучок Чеснок 1 зубчик Разрыхлитель 2/3 ч....
Оладьи картофельные
Молоко 0,5 л. Картофель 500 гр. Сметана 3 ст.л. Мука 3 ст.л. Соль Топлёное масло Яйцо 6 шт. Перец белый 0,25 ч.л. Мускатный орех молотый 0,25 ч.л.
Картофельные оладьи
Картофель 5 шт. Мука 3 ст.л. Соль Яйцо 1 шт. Перец чёрный молотый 1 щепотка Мускатный орех молотый 0,25 ч.л. Оливковое Сметана 200 гр.
Картофельные оладьи
Пюре картофельное 150 гр. Мука 180 гр. Молоко 320 мл. Яйцо Разрыхлитель 1 ч.л. Оливковое и сливочное масло Тимьян Соль Перец чёрный молотый Вяленый помидор и бекон для подача
НЕМЕЦКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ
Мука 2 ст.л. Соль 1 ч.л. Разрыхлитель 1/4 ч.л. Перец чёрный молотый 1/4 ч.л. Картофель 6 шт. Яйцо 2 шт. Чеснок 1 зубчик Лук репчатый 1 ст.л. Масло сливочное 60 мл. Бекон 125 мл. Сметана 375 мл.
Картофельные оладьи
Мука 4 ст.л. Растительное масло Масло сливочное 2 ст.л. Картофель 1 кг. Соль Яйцо 2 шт. Петрушка Сыр российский 100 гр. Укроп
Картофельные оладьи с сыром
Картофель 500 гр. Молоко 50 мл. Мука 60 гр. Перец чёрный молотый 1 щепотка Петрушка 6 веточка Разрыхлитель 1 ч.л. Соль 1 щепотка Сыр фета 125 гр. Чеснок 1 зубчик Яйцо 1 шт. Масло подсолнечное рафиниро...
Картофельные оладьи драники
Картофель 1000 гр. Яйцо 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Мука 60 гр. Порошок пекарский 1 ч.л. Растительное масло 120 мл. Соль Перец Орех мускатный Уксус яблочный
Картофельные оладьи с луком Драники
Рецепт: картофельные оладьи с луком (драники) Лук репчатый 2-3 шт. Картофель 8 шт. Яйцо 1-2 шт. Манная крупа 1 ст.л. Растительное масло 8 ст.л. Соль 1 ч.л. Перец 0,25 ч.л.
Оладьи картофельные — подборка рецептов с фото и видео
Оладьи картофельные
- Картофель 6 шт.
- Мука (пшеничная в/с) 2–3 столовые ложки
- Яйца куриные 1–2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль (щепотка) по вкусу
- Перец черный, молотый по вкусу
- Масло растительное для обжарки по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сковорода, Миска, Кухонный нож, Тёрка, Друшлаг, Ложка, Салфетки, Сервировочное блюдо




– - Предупрежу сразу, что картофель лучше покупать рассыпчатый, жёлтый, который будет содержать много крахмала.
– - Количество яиц и муки зависит от уровня содержания крахмала в картофеле. Чем больше в нём крахмала, тем меньше требуется муки и всего одно яйцо и наоборот.
– - Если вы решили крупно натереть картофель, учтите, что тогда его придется дольше жарить, или немного потушить на медленном огне под крышкой.
– - Картофель также можно натереть при помощи кухонного комбайна.
– - Также в картофельное тесто можно добавить пару зубчиков чеснока. Или можно приготовить чесночный соус (сметана + майонез + чеснок) и подать его вместе с оладьями.
– - Учтите, что выкладывать оладья нужно в хорошо разогретое масло, иначе они им пропитаются и станут не вкусными (жирными). И при добавлении новой порции масла его также следует хорошо разогреть.