Чатни из помидор на зиму
Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров
Чатни - это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная индийская приправа оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или овощей. Соус может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.
В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.
Индийский рецепт томатного чатни
По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:
- На помидорах (8 шт.) делаются крестообразные надрезы. Овощи бланшируются, после остывания с них удаляется кожица. К помидорам в блендере добавляется 60 мл воды, после чего томаты превращаются в однородное пюре.
- В разогретое на сковороде топленое масло добавляются семена горчицы (2 ч. ложки) и хорошо прогреваются под крышкой, пока не перестанут трещать. Следом добавляется чайная ложка зиры, молотый кориандр (2 ч. ложки), мелко нарезанный стручковый перец (2-3 шт.), столовая ложка натертого имбиря.
- Все специи хорошо разогреваются, после чего к ним добавляется томатное пюре, щепотка асафетиды и соль (1 ч. ложка). Без крышки помидорная масса варится на слабом огне полчаса.
- Через указанное время по вкусу добавляется сахар (100 г). При постоянном помешивании масса доводится до консистенции густого соуса.
- В последнюю очередь, согласно индийскому рецепту, в чатни добавляется палочка корицы и 5 соцветий гвоздики. Готовый соус перекладывается в чашу и после остывания подается к столу.
Чатни из зеленых помидоров
Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.
Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.
Пикантный соус из помидоров с апельсином и имбирем
Эта приправа, приготовленная в домашних условиях, имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте чатни из помидоров к мясу, и ваши гости будут вам сильно благодарны.
Последовательность приготовления соуса заключается в следующем:
- Помидоры (750 г) запечь в духовке или на гриле. После остывания удалить с овощей кожицу, крупно нарезать и сложить в кастрюлю.
- Апельсины разделить на дольки, каждую из них очистить от пленок, нарезать небольшими кубиками.
- Натереть на терке корень имбиря (20 г) и стручок зеленого чили без семян.
- Измельчить 3 луковицы.
- Семена горчицы и кориандра (по 1 ч. ложке) растереть в ступке.
- В кастрюлю к помидорам отправить все подготовленные ингредиенты, влить яблочный уксус (250 мл) и добавить стакан сахара.
- Довести соус до кипения и варить его еще 3 минуты на слабом огне. Добавить в чатни мелко нарезанный свежий базилик и варить еще 1 минуту.
- Горячий соус разлить по банкам или бутылкам, закатать и укутать на 12 часов. Рекомендуется употреблять не раньше, чем через 6 недель.
Рецепт чатни из алычи и помидоров
В Индии в томатный соус принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:
- В блендере измельчить до состояния пюре 5 помидоров и стручок чили без семян.
- На растительном масле пассеровать нарезанный кубиками лук, чеснок (4 дольки), очищенную от кожицы и костей желтую алычу (8 шт.). Тушить все ингредиенты вместе до мягкого состояния.
- В сковороду вылить томатное пюре. Насыпать соль и сахар (по 0,5 ч. ложки), щепотку кориандра, зиры, кинзу и базилик (по желанию).
- Варить соус чатни до густой консистенции. Хранить в холодильнике не более двух недель.
Чатни из яблок и помидоров на зиму
Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.
Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.
С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.
Рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут вам сварить по-настоящему вкусный соус чатни:
- Если вы не являетесь любителем острых блюд, не стоит слишком увлекаться со жгучим перцем. Добавьте в соус половину нормы, указанной в рецепте, попробуйте, и только после этого вводите остальную часть специи.
- Если в рецепте присутствуют яблоки или зеленые помидоры, будьте осторожны с добавлением уксуса. В результате соус может получиться слишком кислым.
- Не жалейте пряных специй. Они сделают вкус чатни более интересным и пикантным.
Томатный чатни на зиму: рецепт с фото | Заготовки на зиму
Густой соус из помидоров на зиму по рецепту индийской кухни – томатный чатни с чесноком и перцем чили. Соус очень хорошо хранится, подходит к рису, макаронам или просто в качестве намазки на хлеб. Вместо винного уксуса можно использовать бальзамический, это придаст чатни оригинальный вкус. Томатный чатни на зиму - рецепт с фото На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 1 л. Ингредиенты:- помидоры – 1 кг; - лук репчатый сладкий – 350 г; - чеснок – 2 головки; - перец чили – 3 шт.; - кориандр – 10 г; - хлопья паприки – 5 г; - жгучая паприка – 3 г; - кунжутное масло – 35 г; - уксус винный – 15 г; - сахарный песок – 30 г; - соль – 12 г.
Чатни на зиму. Популярные рецепты с пошаговыми фото
Если Вы не знаете, как приготовить чатни, то мы вам раскроем 10 рецептов.
Таинственная и древняя Индия всегда привлекает внимание людей своей экзотикой. Культура, обычаи, блюда этой страны восхищают колоритом и многовековыми традициями. Удивительно, как такая страна сумела сохранить практически в первозданном виде своё огромнейшее и впечатляющее культурное наследие, не разбазарила его в угоду европейским колонизаторам. Самобытная, таинственная Индия не спешит раскрывать свои секреты. Тем не менее, в современном быту огромного количества стран, многие индийские обычаи и традиции постепенно приживаются, умудряются занять своё достойное место таким образом, что они уже и не кажутся экзотикой, а становятся вполне обыденными и привычными.
Блюда и соусы индийской кухни всё увереннее обосновываются в меню европейцев. Возбуждающие аппетит во время еды, стимулирующие работу пищеварительной системы приправы чатни - прекрасно оттенят вкус блюд, позволят окунуться в атмосферу волшебной Индии, с её оригинальными и восхитительными рецептами. Их вкус - обычно сладковатый, ведь готовятся эти соусы из овощей и фруктов. Во время еды, достаточно всего пару ложек этой приправы, чтобы вкус подаваемого блюда заиграл, стал более насыщенным и оригинальным. Как правило, соус чатни, раскладывается по небольшим розеткам, чтобы едок мог сам маленькой ложечкой положить себе в тарелку нужное количество индийской приправы и смаковать оригинальный необычный вкус приправленного блюда долго и с расстановкой.
Приготовление чатни - достаточно трудоёмкий, долгий во времени процесс, ведь он предусматривает варку компонентов до того момента, пока они совсем не разварятся. Эти индийские соусы могут быть приготовлены и из сырых ингредиентов, измельчённых до пастообразного состояния. Традиционно, вкусно чатни сочетается с мясом и рисом, однако в современной кухне можно такую приправу подавать к разным блюдам, исходя из предпочтения гурманов.
Есть множество советов и указаний, как сделать чатни дома. Приготовление приправ чатни можно разделить на следующие основные этапы:
- овощи и фрукты мелко измельчаются;
- такая масса, в основном, проваривается на малюсеньком огоньке до преобразования в кремообразную золотисто-коричневую субстанцию;
- горячий готовый чатни обычно раскладывается по стеклянным, желательно простерилизованным ёмкостям, сохраняется в холодильнике.
Считается, что чатни должен как минимум месяц настаиваться перед употреблением, тогда его составляющие пропитаются вкусами друг-друга. Однако, вполне можно такую приправу употреблять сразу после приготовления, предварительно охладив.
В интернете не составит труда найти чатни рецепт с пошаговыми фото и рекомендациями по его приготовлению. Предлагаемая подборка простых рецептов этой индийской приправы пригодится хозяюшкам, которые захотят побаловать домочадцев и гостей необычными новыми вкусовыми сочетаниями.
Потребуется:
- морковка - 0,5 кг;
- чеснок – 2 штучки;
- имбирь - 10 граммов;
- горчичные семена - 1ч.л;
- сахар - 60 граммов;
- уксус - 0,5 ч.л.;
- индийский тмин в семенах - 1 ч.;
- чёрный перец - 1 ч.;
- кайенский красный перец в порошке - 1 ч.ложка;
- гхи (масло топлёное коровье) - 2 ст.;
- соль;
- изюм.
Очищенную морковку натираем на тёрке. Нагреваем масло и на нём обжариваем горчичные семена и семена тмина до потрескивания. Измельчаем имбирь, чеснок, чёрный перец, кладём туда-же. Всё вместе обжариваем две минуты. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Готовим, пока морковка не размягчится. Охлаждаем. Хранить морковное чатни нужно в холодильнике.
Потребуется:
- крыжовник (крупный, кислый, зелёный) - 1,5 кг;
- лук - 0,5 кг;
- сахар - 0,5 кг;
- имбирь - 50 граммов;
- красный жгучий перец - 1/4 ч.л.;
- чеснок - 1 головка;
- уксуса 3% - 1 ст.л.;
- вода - 2 ст.
Крошим мелко лук. Крыжовник промываем, срезаем усики и хвостики. Варим лук и крыжовник, добавив все остальные компоненты на маленьком огоньке 2,5 часа. После варки получится пастообразная масса.
Чатни: помидоры с кинзой
Потребуется:
- помидоры небольшие - 6-7 штук;
- свежие листья кинзы - 2 пучка;
- перец чили зелёный - 6 штук;
- соль.
Измельчаем в пастообразную массу все ингредиенты (лучше всего в кухонном комбайне). Такой чатни подаётся сырым, без варки.
Понадобится:- яблоки - 2 кг;
- гхи (масло топлёное коровье) - 2 ст.л.;
- вода - 0,5 стакана;
- красный перемолотый перец - 2 ч.ложки;
- орех мускатный - 1 ч.л.;
- гвоздика - 1/4 ч.л.;
- куркума - 1 ч.л.;
- имбирь - 1 ч.л.;
- корица - 1 ч.л.;
- сахар - 6 стаканов.
Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевины, добавляем воду, варим до размягчения. Растапливаем гхи на сковородке. В нём обжариваем специи и добавляем яблоки. Готовим, до выпаривания жидкости. Добавляем сахар. Смесь должна превратиться в джем. Подаём чатни охлаждённым.
Чатни из абрикос
Потребуется:
- сушенные абрикосы - 1 стакан;
- вода - 3,5 ст.;
- зелёный измельчённый чили - 1 штука;
- семена тмина - 1 ч.л.;
- сахар - 3/4 стакана.
Замачиваем на 6 часов абрикосы. Кипятим до размягчения. Поджариваем семена тмина и чили. Смешиваем с абрикосами, добавляем сахар. Готовим до пастообразного состояния.
Чатни из слив
Потребуется:
- сливы - 250 граммов;
- изюм - 250 гр.;
- лук-шалот - 300 гр.;
- лук репчатый - 30 гр.;
- перец сладкий - 3 штуки;
- уксус - 1 ст.л.
Крошим лук, лук-шалот, сладкий перец. Провариваем на слабеньком огне в ёмкости с уксусом и изюмом 1 час. У слив вынимаем косточки, режем пополам, добавляем в основную массу и готовим 2 часа.
Чатни из бананов
Потребуется:
- гхи (масло топлёное коровье) - 2 ст.л.;
- зелёный измельчённый чили - 1 штука;
- семена тмина - 1 ч.л.;
- покрошенные кубиками бананы - 1 стакан;
- вода - 6 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.
Растапливаем гхи на сковородке, поджариваем чили и тмин. Смешиваем с бананами, водой, добавляем сахар. Провариваем до загустения и кремообразного состояния.
Чатни из лука
Потребуется:
- лук-шалот - 8 штук;
- красный перец - 2 ч.ложки;
- индийский тмин, соль - по вкусу;
- цедра из 4-х лимонов;
- сок из 4-х лимонов.
Лук-шалот измельчаем, складываем в стеклянную посуду. Добавляем перец, тмин, соль. Настаиваем порядка 5-10 минут. Перемешиваем. Желательно немного истолочь. Заливаем смесью лимонного сока, цедры. Настаиваем 24 часа.
Чатни из авокадо
Потребуется:
- авокадо - 1 штука;
- соль - 1/2 ч.л.;
- асафетиды - 1 щепотка;
- сахар - 1 ч.л.;
- лимонный сок - 1 ч.л.;
- сливки - 3 ст.л.;
- чёрный перемолотый перец - 1/2 ч.л.
Авокадо разрезаем, вынимаем косточку. Отделяем мякоть от кожуры. Разминаем в однородную массу. Все ингредиенты соединяем, взбиваем в кремообразную массу.
Потребуется:
- мякоть свежего кокоса, мелко потёртая - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.л.;
- перемолотый имбирь - 1 ч.л.;
- лимонный сок - 3 ст.л.;
- рубленный зелёный чили - 2 штуки;
- измельчённый кориандр - 1 ст.л.;
- соль - 1/2 ч.л.
Все составляющие смешиваем, варим до загустения.
Рецепты с фото чатни - поразят и восхитят любителей экзотической кухни своим несложным приготовлением и оригинальным необычным вкусом полученных соусов. Приготовив хотя-бы раз эту приправу и попробовав её необычный кисло-сладкий-солёный вкус, вдохнув божественный аромат древней Индии, стоит поэкспериментировать с различными блюдами, к которым она будет подаваться. Мясо, птица, рыба, сыры, различные бутерброды - перечислять блюда, к которым подаются эти индийские приправы, можно долго.Каждый гурман сам для себя решит, с каким именно чатни лучше всего кушать ту или иную еду. В любом случае, десять рецептов, приведенные выше, это отнюдь не весь исчерпывающий список вариантов этих приправ. Если задаться целью, то можно экспериментировать почти каждый день месяца с новым рецептом чатни, готовя его с новыми ингредиентами и разными способами.
Попробуйте хотя-бы раз приготовить чатни дома и вы влюбитесь в его чарующие вкус и запах! Такими приправами всегда можно оживить праздничный стол, удивить гостей и разнообразить привычные блюда обычной кухни. Все гости оценят чарующий аромат и необыкновенные вкусовые качества ваших индийских блюд с соусом чатни.
Чатни - это остро или кисло сладкая приправа, которая относится к Индийской кухни. Эта приправа или соус очень хорошо подходит к мясу. Чатни, делают очень острым, что едва можно есть, и такой сладкий, что нельзя оторваться. Основная задача чатни - это сбалансировать вкус блюда.Существует огромное количество видов чатни. Варёный чатни часто делают из овощей. На приготовление уходит немало времени, потому что все составные чатни нужно варить, пока они почти полностью не разварятся.
В глубокий ковшик положите яблоки и налейте воды, затем поставьте ковш на плиту. Включите средний огонь.
Спелые и сочные помидоры очистите от кожуры. Сделать можно это, обдав их кипятком. Нарежьте помидоры на кубики.
Очистите лук, затем измельчите на маленькие кубики.
Сложите к яблокам помидоры и лук, пусть тушатся.
Дальше положите в ковш изюм, палочку корицы, измельчённый имбирь и сухой острый перец чили. Вместо сухого перца можно воспользоваться свежим острым перцем, чем больше положите, тем острее будет приправа.
Семена горчицы можно замотать в марлю, ну а если вы любите ощущать зёрна на зубах, бросьте семена просто так.
Положите узелочек в ковш со всеми ингредиентами.
Для более яркого цвета можете добавить сухих измельчённых томатов или паприку к приправе.
Варите чатни на маленьком огне, пока он не увариться в несколько раз, помешивайте периодически.
Сваренное чатни снимите с плиты. Если кусочки приправы, кажутся вам крупными, можете помять их давилкой для картошки.
Отложите небольшую порцию чатни в маленькую тарелочку на пробу, только обязательно пусть приправа настоится, хотя бы полдня.
Остальное чатни налейте в бутылочку, например от йогурта, и закрутите крышкой.
Острый чатни из томатов. Фото
Рецепт соуса чатни из помидоров
Чатни (с английского chutney) – популярнейший соус-приправа индийской кухни. Готовят чатни из самых разнообразных овощей, фруктов, ягод и подают в дополнение к мясу, рыбе, птице, сырам и закускам. Отличие рецепта соуса чатни от привычных нам аджики и кетчупа в том, что это не соленый, а сладко-острый или кисло-сладкий соус и интересен он за вкусовой контраст с основным блюдом.
Есть варианты чатни насчитывающие в своем составе 10 и больше компонентов, но мы начнем с одного из самых простых, для которого нужно всего пять продуктов, привычных и распространенных. И не смотря на всю элементарность этого блюда в результате мы получим интереснейшее дополнение к праздничной сырной тарелке, которое удивит и порадует ваших гостей.
Сыры должны быть соленые, мягкие, идеально – все сорта с голубой и зеленой плесенью: дор блю, дана блю, рокфор, горгонзолла, бавария блю и тому подобные. Можно так же попробовать чатни с сыром фета, с камамбером и бри. Так же можно подать его к мясной тарелке, к соленому вяленому мясу, будет тоже отлично. Если готовое чатни залить в стерилизованные банки и пастеризовать, то можно хранить его достаточно долгое время.
Общее время готовки – 1 час 45 минут Активное время готовки – 15 минут Стоимость – 1,0 $
Калорийность на 100 гр – 44 ккал
Количество порций – 500 мл.Чатни из помидоров
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы не боитесь пробовать что-то новое, а также относите себя к поклонникам острого, тогда этот вариант, как приготовить Чатни из помидоров, именно для вас. Потрясающий аромат индийских специй, насыщенный вкус томатной пасты, - все это невероятно! На весь процесс у вас уйдет не более получаса, так что занятым хозяйкам обязательно стоит обратить на него внимание. Если у вас есть возможность найти все необходимые ингредиенты, то не раздумывая повторите рецепт в домашних условиях.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Чатни География кухни: Индийская / Восточная Диета: Вегетарианское питаниеИнгредиенты:
- Помидор — 250 Грамм
- Имбирь — 1 Чайная ложка (очень мелко нарезанная)
- Чили сушеный — 2-3 Штук
- Урад дал — 1 Чайная ложка
- Перец горошком — 4-5 Штук
- Гвоздика — 2-3 Штук
- Асафетида — 1 Щепотка
- Вода — 2 Чайных ложки
- Растительное масло — 2 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Листья карии — 7-8 Штук
- Зерна горчицы — 1/2 Чайных ложки
- Семена пажитника — 2-3 Штук
1. На сковороду налейте немного масла и разогрейте. Выложите урал дал и обжарьте пару минут, помешивая. Добавьте следом крупными кусочками поломанный чили, перец горошком, гвоздику, имбирь. Обжаривайте, пока чили не начнет менять цвет.
2. За это время вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками помидоры. Выложите их на сковороду.
3. Добавьте соль по вкусу и асафетиду. Томите на медленном огне 6-7 минут, периодически помешивая.
4. Переложите помидоры в блендер, добавьте немного воды и измельчите.
5. На сковороду долейте еще немного масла и разогрейте. Выложите зерна горчицы и прогрейте их.
6. Добавьте листья карри, еще один чили, пажитник. Обжарьте несколько минут.
7. Выложите томатный соус на сковороду.
8. Томите еще 3-4 минуты на огне, помешивая периодически. Вот и все, пикантный Чатни готов!
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 13
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Острое чатни из помидоров. Ингредиенты: соль, имбирь, куркума

ОПИСАНИЕ
Острый, пикантный, пряный соус. Очень хорошо подать к мясу, особенно к шашлыку, а также прекрасно добавлять в тушеное мясо, харчо, овощные рагу и т.п.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийИнгредиенты
2 кг. помидоров; 5 средних луковиц; 1 ст.л. соли; 1 ч.л. сушеного имбиря; 2 ч.л. куркумы; 1 ст.л. тмина; 3 зубчика измельченного чеснока; 2 ст.л. горчичного порошка; 1 ч.л. семян горчицы;
1 ч.л. кайенского перца;
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Помидоры нарезать дольками.

Лук полукольцами

Смешать в одной кастрюле все ингредиенты и варить на медленном огне 1 час после закипания.

Разложить в сухие стерильные банки, закрыть герметично крышками и укутать в одеяло до полного остывания.

Смачного!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ